Как готовить на пару если нет пароварки

Содержание:

Мясо на пару: полезные советы

  • До готовки за несколько часов мясо надо вынуть, чтобы не пришлось размораживать.
  • Хотите сочное и ароматное мясо на пару? Не поленитесь заранее его намариновать.
  • Если крупное мясо, можно его нашпиговать чесноком, горьким перцем, натерев со всех сторон специями.
  • Хорошо бы мясо перед готовкой сбрызгивать маслом растительным.
  • Еще вкуснее и нежнее, а также быстрее приготовится кусок мяса, если его перед этим его хорошенько отбить тяпочкой.
  • Если вы хотите с мясом и гарнир приготовить, берите любые овощи. Но нежные кладем в конце. Берем даже замороженные.
  • Не бойтесь в фарш доливать молоко. Оно ему даст схватиться. Но следите за консистенцией.

Готовка паром

Приготовить еду на пару наиболее удобно, если в распоряжении имеется специальное устройство, например, электрическая пароварка. В аппарат заливается необходимое количество воды, ложатся продукты, и выставляется таймер. Кроме того, парогенераторы кулинарного устройства оснащены функцией подогрева продуктов после приготовления. Электрическую пароварочную машину может заменить обычная кастрюля с насадкой.

Принцип работы следующий:

  1. Дно кастрюли покрывается водой.
  2. Устанавливается насадка, напоминающая мелкое чайное ситечко, соответствующее диаметру кастрюли.
  3. В один шар укладываются продукты.
  4. Чтобы поддерживать циркуляцию пара и правильную температуру, все должно быть накрыто крышкой.

Паровой котелок в форме готового набора – лучшее решение, поскольку он обеспечивает большую герметичность, чем полностью несовпадающая отдельная крышка кастрюли. В азиатской кухне также используют накладки в виде бамбуковых корзин, но это не надежное и не долговечное решение. Функция приготовления на пару также доступна в современных духовках и, кроме того, в некоторых микроволновых печах. Однако следует помнить, что последнее решение не рекомендуется, поскольку устройства, излучающие микроволны, вызывают значительную потерю чувствительных питательных веществ в пище, особенно антиоксидантов.

Полезные свойства блюд на пару

  • Во-первых, и для меня это важный фактор — этот способ готовки сохраняет большинство полезных веществ и витаминов.
  • Во-вторых, помогает лучшему усвоению продуктов.
  • В-третьих, если даже у вас болезни ЖКТ, мясо, приготовленное на пару, не нарушит работу всего тракта!
  • В-четвертых, на пару готовится отлично любое мясо (свинина, курятина, индюшатина и пр.) как в кусках, так и в перемолотом виде, и даже пельмени, и др.

Если нет пароварки? А и необязательно пользоваться только этим прибором. Если его нет в вашем арсенале, подойдет любое приспособление, позволяющее готовить на пару. Я пользуюсь успешно мультиваркой, где есть такой режим.
Кроме того, такая готовка (я про пар в мультиварке) проста и удобна. Нет тут нескольких этажей, зато можно в чаше варить что-то, а во второй, наверху – готовить паровые блюда. А еще можно одновременно с мясом приготовить вкусный и полезный гарнир.

Какие мясные блюда можно приготовить на пару?

Лучше спросите, какие нельзя. На пару мультиварка готовит шикарные котлетки, тефтельки, фрикадельки, бефстроганов, даже манты и пельмени и многое другое. И все это без использования вредной жарки и большого количества жиров.

Их, вторых, разумеется, очень много. И каждый раз в меню можно включать самые разные из них. Это просто куски мяса, котлетки и др. За работу!

Как и сколько варить позы в пароварке

Пароварка облегчает процесс приготовления поз. Под воздействием пара позы хорошо провариваются, а их внутрь наполняется мясным бульоном. Блюдо считается готовым, если бульон светлый. Прозрачность указывает на то, что наполненные ароматным бульоном позы готовы и можно подавать их на стол.

  1. В чаше пароварки кипятят воду.
  2. После в устройство вставляют решеточку, намазанную маслом растительного происхождения. Чтобы избегать прилипания поз к сетке, маслом намазывают низ каждой из них.
  3. Пароварку прикрывают крышкой.
  4. Замороженные позы под воздействием пара готовятся не больше 20 минут.

Рецепты блюд из рыбы на пару.

Котлеты рыбные паровые. 

  • 500 г рыбы;
  • 60 г белого хлеба;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш пропустить вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной однородной массы. Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
Подать с пюре.  Рекомендуется при хронических заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.

Рыбное пюре на пару.

300 г филе рыбы. 

Очистить рыбу от костей и кожи.  Поместить в кастрюлю с кипящей водой. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока, подсолить. Подавать с овощным пюре.  Обычно для такого  пюре берут треску. Рекомендуется для маленьких детей и при панкреатитах, холециститах, заболеваниях почек.

Рыба на пару.

  • 200 г рыбы (судака, трески или щуки);
  • 250 мл овощного бульона или воды;
  • укроп,  петрушка,  соль.

Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз.
Готовится примерно 10-15 минут. Подавать с молочным соусом.

Кулинарные хитрости

Единственный минус приготовленные на пару мяса и рыбы — невыразительный внешний вид. Но этот недостаток легко преодолеть,  если полить готовые продукты каким-нибудь вкусным соусом, посыпать зеленью, измельченными отварными овощами или тертым сыром.

Молочный соус для мясных, рыбных и овощных блюд

  • На 1 ст. л. муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 ст. л. масла.

1 ст. л. муки смешать с маслом и чуточку пожарить. Затем постепенно, постоянно помешивая, влить горячее молоко. Полученный соус варить, непрерывно помешивая, 7-10 минут и по вкусу посолить.

Вареники на пару.

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана воды или молока,;
  • 2 яйца;
  • Соль;
  • 2 белка для смазывания теста.

Замесить тесто для вареников. Для этого муку насыпать горкой, сделать в ней углубление и влить воду или молоко. Затем добавить яйца, соль по вкусу и хорошо вымешать. Дать готовому тесту постоять в холодном месте в течение 20—30 мин.
После этого тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружочки, смазать каждый взбитым белком и положить примерно по 1 чайной ложке начинки. Края кружочков соединить и защипать. Варить вареники нужно перед самой подачей на стол, так как они вкуснее всего в горячем (теплом) виде.  Для их приготовления нужно воспользоваться пароваркой, а если ее нет, над кастрюлей с кипящей водой натянуть и закрепить марлю, а на нее выложите вареники. Их нужно перевернуть, когда одна сторона будет готова (это будет видно по цвету и состоянию теста).

Хозяйке на заметку

Паровые вареники красивые, не развариваются и не разваливаются, как это иногда случается, если отваривать их в воде.

Капустная начинка для вареников:

  • 600 г капусты;
  • 4 луковицы;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Тонко нашинкованную капусту  отварить или обжарить на растительном масле с репчатым луком.

Творожная начинка для вареников на пару.

  • 500 г творога;
  • 1 неполный стакан сметаны;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. масла.

Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, 1 желток, 1 ложку растопленного масла. Все тщательно перемешать. Очень тонко раскатать тесто, стаканом или металлической выемкой вырезать кружки, смазать их взбитым белком и положить на каждый кружок примерно по 1 ч. л. творожной массы. Края соединить и защипать.
За 10—15 мин до подачи на стол вареники поместить в пароварку или над кастрюлей с кипящей водой на марле или сите. Готовые вареники можно полить растопленным маслом, подают их обычно со сметаной или фруктовым сиропом.

Классические рецепты

Есть блюда, которые нужно обязательно приготовить каждому владельцу пароварки.

Одним из самых популярных классических рецептов является

Омлет

Нужно смешать 5 яиц и стакан молока, добавить ½ ч.л. соли. Смесь взбить венчиком, вылить в чашу и готовить 20 минут. К основным составляющим можно добавить свежие или замороженные овощи, зелень, кусочки колбасы или вареного мяса.

На втором месте по частоте приготовления в пароварке стоит

Запеканка

Очень вкусной получается творожная. На стакан творога берется ст.ложка сметаны, яйцо, 1 ч.л. манки. При желании можно добавить по щепотке корицы и ванилина, сахар по вкусу.

Все ингредиенты смешать, выложить в чашу, разровнять. Готовить полчаса, Потом открыть крышку и оставить запеканку еще на 7-10 минут настояться. Так она не будет водянистой.

Можно приготовить в пароварке и

Суп

Первое блюдо получается не слишком жидким, но очень наваристым и сытным, даже если для приготовления будут использоваться только овощи. Время приготовления зависит от ингредиентов.

Проще брать готовый мясной бульон, добавлять в него овощи (картофель, морковь, капусту) и крупу. Тогда время будет составлять около 30-40 минут.

Можно отварить овощи в пароварке до полуготовности и добавить фрикадельки. С этого момента следует засечь 25-30 минут.

Перед подачей суп не помешает посыпать зеленью, заправить сметаной или маслом.

Кукуруза на пару

А вот чтобы приготовить на пару кукурузу, чаша не понадобится. Молодые початки посыпать солью и специями, смазать растопленным сливочным маслом или сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. Выложить на поддон пароварки и готовить 2 часа на средней мощности.

Рыба

Нельзя не остановиться на приготовленной на пару рыбе. Для этого подходит любой сорт, но чем меньше будет в тушке косточек, тем лучше. Рыбу смазать солью и специями, сбрызнуть соком лимона или лайма, посыпать свежей или сушеной зеленью. Готовить около получаса в зависимости от размеров кусочков.

Манты

А манты готовятся по правилам только на пару. Время зависит от их размеров, от толщины теста и от начинки. С курицей это примерно полчаса, с говядиной 45 и более минут.

Что можно приготовить в пароварке? На этот вопрос можно отвечать очень долго. Мы рассмотрели наиболее распространенные варианты блюд, а вы берите их за основу и экспериментируйте.

Добавляйте новые ингредиенты, изменяйте состав классических рецептов и делитесь с нами результатами. Будем ждать с нетерпением!

Полезные свойства блюд на пару

  • Во-первых, и для меня это важный фактор — этот способ готовки сохраняет большинство полезных веществ и витаминов.
  • Во-вторых, помогает лучшему усвоению продуктов.
  • В-третьих, если даже у вас болезни ЖКТ, мясо, приготовленное на пару, не нарушит работу всего тракта!
  • В-четвертых, на пару готовится отлично любое мясо (свинина, курятина, индюшатина и пр.) как в кусках, так и в перемолотом виде, и даже пельмени, и др.

Если нет пароварки? А и необязательно пользоваться только этим прибором. Если его нет в вашем арсенале, подойдет любое приспособление, позволяющее готовить на пару. Я пользуюсь успешно мультиваркой, где есть такой режим. Кроме того, такая готовка (я про пар в мультиварке) проста и удобна. Нет тут нескольких этажей, зато можно в чаше варить что-то, а во второй, наверху – готовить паровые блюда. А еще можно одновременно с мясом приготовить вкусный и полезный гарнир.

Какие мясные блюда можно приготовить на пару?

Лучше спросите, какие нельзя. На пару мультиварка готовит шикарные котлетки, тефтельки, фрикадельки, бефстроганов, даже манты и пельмени и многое другое. И все это без использования вредной жарки и большого количества жиров.

Их, вторых, разумеется, очень много. И каждый раз в меню можно включать самые разные из них. Это просто куски мяса, котлетки и др. За работу!

Сочные фрикадельки мясные на пару — мой лучший рецепт!

Если бы вы знали, какие вкусные они получились! Сочные плюс ко всему. А все потому что я правильно приготовила фарш.

Приготовление нежных фрикаделек на пару — просто  и быстро!

В первую очередь я промолола мясо. Я специально выбрала эти два вида. Порезав на кусочки, удобные для промолки в мясорубке или бдленере, я перемолола. Сюда же в конце добавила сало, и еще раз все вместе перемолола. Фарш получился просто замечательный. Осталось пропустить и лук через мясорубку, присолить, поперчить и вбить одно яйцо. Да, оно немного жестче сделало фрикадельки, но они получились все равно вкусные. Я положила его, из страха, что распадутся. Готовим на пару, выставив этот же режим. Не надо ждать, пока просигналит. Фрикадельки готовятся очень быстро. Подаем с овощами свежими.

Котлеты с овсянкой на пару — рецепт проверенный временем

Да, я продолжу котлетную тему, ведь это очень необычные котлеты. Мало того, что они диетические получаются, так еще и более сытные! А за счет специй еще и ароматные…

Ингредиенты:

  • Фарш – 350 г
  • Овсяные хлопья – 2 ст.л.
  • Картошка – 70 г
  • Лук – 780 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из овсянки

Если нет готового фарша, промелите кусок любого мяса. Да, картошка сделает котлетку мягче и сочнее. Поэтому я ее натираю на крупной терочке. Лук просто мелко крошу, чтобы котлетки не потекли от такого количества жидкости. Смешаем все это с фаршем. Добавим молоко, так, чтобы не жидко получилось – следите за молоком и консистенцией. Затем я солю и добавляю специи и соль по вкусу. Прежде чем отправить котлетки на пар, я поддержала полчаса фарш в холодильнике. Налепив котлетки, я их обмакнула в муку и затем уже готовила на пару. На этот раз у меня было специальное приспособление, которое достаточно поставить в кастрюльку с водой и накрыть крышкой. Такие котлетки с пюре просто замечательны.

Плюсы и минусы пароварки

Приготовление на пару позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продуктов. К примеру, если во время варки теряется минимум 25% необходимых организму составляющих, то при приготовлении на пару этот показатель снижается до 1-2%.

Использовать пароварку очень удобно. Достаточно с самого утра загрузить в нее необходимые продукты и установить таймер. Тогда к приходу с работу дома будет ждать готовый ужин. Кроме того прибор позволяет сэкономить. Во время приготовления если и используется масло или жир, то в минимальном количестве. Большинство современных моделей имеют несколько уровней, что позволяет готовить сразу несколько блюд.

Недостатки у пароварки найти сложно. Главный, пожалуй, в том, что пища первое время будет казаться пресноватой, да и зажаренную корочку не добьешься. Но привычка – это дело времени. Не все продукты можно приготовить с ее помощью. Например, грибы (те, которые требуют длительного вымачивания и обработки), макароны, бобовые. Но для этого подойдут и кастрюли.

Остается подобрать хорошие рецепты и можно присоединяться к числу заботящихся о своем здоровье и долголетии.

Кофейный кекс с орехами

Ароматный, кофейный кекс, чем-то по вкусу напоминает конфеты грильяж. Очень хорошо подойдет такой кекс к утреннему чаю или кофе. Можете поэкспериментировать и испечь одну часть кекса в пароварке, а другую в духовке.

Состав:

• Кефир- 1 стакан• Мука – 1 стакан• рубленые орехи кешью – 100 гр.• коричневый сахар – 0,5 стакана• растворимый кофе – 2 ст.л.• сливочное масло – 5 ст.л.• яйцо – 2 шт.• корица – 1 ч.л.• пищевая сода – 1/2 ч.л.

Приготовление:

Готовим тесто. Растопите сливочное масло, добавите сахар (оставите 4 ст.л. для ореховой смеси), яйца и все тщательно перемешайте. Влейте кефир, добавьте муку, соду и 1 столовую ложку кофе. Перемешайте.Готовим начинку. Соедините сахар с 1 ст.л. кофе, корицей и орехами, предварительно обжаренные на масле. Форму заполнять двумя слоями: 0,5 теста, ореховая смесь затем оставшееся тесто и снова ореховая смесь. Готовится кекс на пару примерно 1 час.

Овощной микс

То, что овощи полезны, знают все. В летний сезон, когда природа щедро дарит их нам, мы спешим обогатить свой организм витаминами и разнообразными микро- и макроэлементами. Не только из кабачков готовят диетические блюда в мультиварке. Особым вкусом обладает рагу из овощного ассорти.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки кабачка. Если плод «старый», очистим его от кожицы. Молодой овощ просто промоем и просушим.
  2. Нарежем кабачок небольшого размера кубиками и выложим в мультиварочную чашу.
  3. Снимем с баклажана кожицу. Нашинкуем его кубиками, выложим сверху кабачка.
  4. Очистим морковь. Нарежем корнеплоды тоненькими кубиками.
  5. Выложим морковь в мультиварочную чашу.
  6. Вычистим из перчика семена, промоем овощ. Нарежем его некрупно и отправим к остальным ингредиентам.
  7. Почистим и мелко нарежем лучок.
  8. Томаты промываем, шинкуем небольшого размера дольками.
  9. Выкладываем лук с помидорами поверх остальных овощей.
  10. Введем соль и купаж трав сухих.
  11. Включим опцию «Тушение». Тушим рагу на протяжении 40-45 минут. Воду вливать не нужно, поскольку овощи дадут достаточно своего сока. Готово!

Лопатка свиная на пару с овощами — пошаговый рецепт с фото

Да, давайте начнем с лопатки свиной. Приготовленная с овощами на пару, она порадует вас и вкусом своим великолепным, и полезностями, и простотой.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка – 300 г
  • Сельдерей стеблевой – 150 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Цукини – 100 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло растительное
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Простое приготовление свиной лопатки на пару с овощами

Разумеется, тут может быть любой сорт мяса. Но мне попался удачный кусочек лопатки, я и решила воспользоваться моментом. Я отрезала плотный кусочек.

Шаг 1. Подготовить мясо

Чтобы мясо было мягче и сочнее, я решила его отбить. А для того, чтобы кусок не терял особо форму, я положила его в полиэтилен. Очень, кстати, удобно.

Шаг 2. Отбиваем куски лопатки

Мясо не должно быть безвкусным, даже если вы на диете. Я нашла свои любимые специи, и не пожалела их, втирая с минуты две их в мясо.

Шаг 3. Посыпаем специями

Далее, пока мясо маринуется, я решила приготовить такой же полезный гарнир. Что включить в его состав? Я в рецепте написала то, что было у меня под рукой. Но ведь у вас может быть другой набор. Итак, я нарезала сначала сельдерей таким форматом, который удобен был бы не только для готовки. Но в следующий раз я порежу тоньше.

Шаг 4. Нарезаем сельдерей

Цукини – тот же кабачок, но таки он отличается. Не только цветом кожицы, которую я решила не снимать – так ярче и вкус, и цвет. Цукини немного тверже своего более нежного собрата. Я решила нарезать его соломкой.

Шаг 5. Полосочки цукини

И последний ингредиент – помидоры. У меня были сливки. Я их просто нарезала на четвертинки.

Шаг 6. Дольки помидора

Вот и все. Можно в контейнер сложить было всю эту красоту. Но я хотела получить сочное блюдо из мяса и овощей в собственном соку. Я и упаковала все в рукав для выпекания, посолив и приправив специями, полив маслом. Какой режим выставить? Я выбрала «суп», потому что в самой чаше решила сварить первое блюдо. Часа хватит для приготовления лопатки и гарнира. Не стесняйтесь выложить в тарелку все это с соком или полейте им эту полезную и вкусную красоту!

Шаг 7. Готовое блюдо. Приятного аппетита!

Лопатка свиная на пару с овощами — пошаговый рецепт с фото

Да, давайте начнем с лопатки свиной. Приготовленная с овощами на пару, она порадует вас и вкусом своим великолепным, и полезностями, и простотой.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка – 300 г
  • Сельдерей стеблевой – 150 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Цукини – 100 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло растительное
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Простое приготовление свиной лопатки на пару с овощами

Разумеется, тут может быть любой сорт мяса. Но мне попался удачный кусочек лопатки, я и решила воспользоваться моментом. Я отрезала плотный кусочек.


Шаг 1. Подготовить мясо

Чтобы мясо было мягче и сочнее, я решила его отбить. А для того, чтобы кусок не терял особо форму, я положила его в полиэтилен. Очень, кстати, удобно.


Шаг 2. Отбиваем куски лопатки

Мясо не должно быть безвкусным, даже если вы на диете. Я нашла свои любимые специи, и не пожалела их, втирая с минуты две их в мясо.


Шаг 3. Посыпаем специями

Далее, пока мясо маринуется, я решила приготовить такой же полезный гарнир. Что включить в его состав? Я в рецепте написала то, что было у меня под рукой. Но ведь у вас может быть другой набор. Итак, я нарезала сначала сельдерей таким форматом, который удобен был бы не только для готовки. Но в следующий раз я порежу тоньше.


Шаг 4. Нарезаем сельдерей

Цукини – тот же кабачок, но таки он отличается. Не только цветом кожицы, которую я решила не снимать – так ярче и вкус, и цвет. Цукини немного тверже своего более нежного собрата. Я решила нарезать его соломкой.


Шаг 5. Полосочки цукини

И последний ингредиент – помидоры. У меня были сливки. Я их просто нарезала на четвертинки.


Шаг 6. Дольки помидора

Вот и все. Можно в контейнер сложить было всю эту красоту. Но я хотела получить сочное блюдо из мяса и овощей в собственном соку. Я и упаковала все в рукав для выпекания, посолив и приправив специями, полив маслом. Какой режим выставить? Я выбрала «суп», потому что в самой чаше решила сварить первое блюдо. Часа хватит для приготовления лопатки и гарнира. Не стесняйтесь выложить в тарелку все это с соком или полейте им эту полезную и вкусную красоту!


Шаг 7. Готовое блюдо. Приятного аппетита!

Принципы приготовления пищи на пару

Как известно, большинство мужчин любит мясо с хрустящей корочкой, однако, для организма подобная пища вредна и ее регулярное употребление приводит к ряду болезней. А вот паровые котлетки хоть и не имеют аппетитной корочки, но не менее вкусные, а главное полезные. Готовить их несложно, ведь достаточно сделать следующее:

  • Подготовить эмалированную кастрюлю и сито с плоским дном.
  • Приготовить домашний фарш для котлет.
  • Готовить котлеты, положив их на сито (длительность приготовления зависит от типа мяса).

Важно! Расширить вкусовую гамму котлет и сделать их более сочными можно, добавив в фарш картофель, капусту или морковь

Паровые котлеты на сковороде

Аппетитные и красивые котлетки из курицы можно приготовить и на сковороде, сделав это следующим образом:

  • Купить куриное филе, удалить прожилки и измельчить.
  • Подготовить и измельчить овощи.
  • Смешать, добавив муку, специи и сырое яйцо.
  • Довести до однородной консистенции.
  • Смазать сковороду маслом и поместить на плиту. Пока сковорода нагревается можно формировать котлеты.
  • Поместить котлетки на сковороду, залить стаканом воды и накрыть крышкой.

Рыба на пару

В этом случае обычно используют филе белой или красной рыбы. При этом стоит помнить, что рыба – это риск заболеваний и переносчик болезней, из-за чего на ее приготовление нужно гораздо больше времени. Для начала рыбу нужно подготовить (помыть, почистить). Приготовлением рыбы на пару можно заняться на сковороде или в кастрюле с ситом. Достаточно смазать рыбное филе оливковым маслом и специями, отправив на водяную баню. Подавать готовое блюдо лучше всего с гарниром в виде риса с овощами.

Овощные колеты

Котлеты из овощей – идеальное решение для людей, которые полностью отказались от мяса. Сложностей в приготовлении нет, поэтому справится с этим даже кулинарный новичок. Стоит отметить, что самыми ароматными и вкусными получаются котлеты из капусты. Для приготовления овощей на пару нужно взять кастрюлю с ситом или дуршлагом.

Рецепт вкусного и полезного блюда следующий:

  • Нарезать белокочанную капусту.
  • На мелкой терке натереть 2 луковицы.
  • Смешать.
  • Добавить специи, 3 ст.л. манной крупы и 1 яйцо.
  • Смешать до образования однородной массы.
  • Сформировать котлеты, положить их на сковороду и залить стаканом воды или же просто поместить на дуршлаг в кастрюле с кипящей водой.
  • Накрыть крышкой.

Полезные свойства блюд на пару

  • Во-первых, и для меня это важный фактор — этот способ готовки сохраняет большинство полезных веществ и витаминов.
  • Во-вторых, помогает лучшему усвоению продуктов.
  • В-третьих, если даже у вас болезни ЖКТ, мясо, приготовленное на пару, не нарушит работу всего тракта!
  • В-четвертых, на пару готовится отлично любое мясо (свинина, курятина, индюшатина и пр.) как в кусках, так и в перемолотом виде, и даже пельмени, и др.

Если нет пароварки? А и необязательно пользоваться только этим прибором. Если его нет в вашем арсенале, подойдет любое приспособление, позволяющее готовить на пару. Я пользуюсь успешно мультиваркой, где есть такой режим. Кроме того, такая готовка (я про пар в мультиварке) проста и удобна. Нет тут нескольких этажей, зато можно в чаше варить что-то, а во второй, наверху – готовить паровые блюда. А еще можно одновременно с мясом приготовить вкусный и полезный гарнир.

Какие мясные блюда можно приготовить на пару?

Лучше спросите, какие нельзя. На пару мультиварка готовит шикарные котлетки, тефтельки, фрикадельки, бефстроганов, даже манты и пельмени и многое другое. И все это без использования вредной жарки и большого количества жиров.

Их, вторых, разумеется, очень много. И каждый раз в меню можно включать самые разные из них. Это просто куски мяса, котлетки и др. За работу!

Вкуснейший рецепт котлет на пару

У меня был готовый фарш. Если у вас его нет, просто промелите любым способом мясо и добавьте в фарш все, что только захотите. Это будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 г
  • Лук – 70 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец болгарский – 70 г
  • Зелень
  • Булка – 1 ломтик
  • Панировка
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло оливковое

Как котлеты на пару приготовить вкусно — любимый рецепт моих детей

В готовый фарш я накрошила все, что у меня на тот момент имелось. Измельчив овощи, я соединила их с фаршем. Хорошо вымешала и добавила размоченный в воде кусочек булки. Затем присолила по вкусу, приправила своими любимыми итальянскими травами и измельченной зеленью.

Шаг 1. Подготовить фарш

Чтобы они были красивее, я их обмакнула в крупную панировку. Далее надо было их отправлять в контейнер для готовки на пару. Что я и сделала, но предварительно завернула котлетки в рукав для запекания. Они такие сочные получились только поэтому! Кстати, готовила в той же мультиварке на режиме «варка на пару» до сигнала.

Шаг 2. Котлеты в рукаве для запекания

Полезная еда для похудения

В основе рекомендуемого рациона лежат белковые и углеводные продукты невысокой калорийности:

  • нежирное мясо и рыба;
  • молочные продукты — творог, твердый сыр, молоко, кефир, йогурт, сметана не более 10% жирности;
  • яйца — 1 шт./сутки;
  • крупы;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб – желательно бездрожжевой, цельнозерновой, из муки грубого помола;
  • несдобная выпечка без дрожжей – галетное печенье, сухие бисквиты;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды, а также десерты из них без сахара – кисели, компоты, пастила, муссы;
  • некрепкий чай, цикорий;
  • мед – до 3 ч. л. в сутки;
  • стевия – заменитель сахара.

Как приготовить свинину на пару в мультиварке

— Свинина 300-500 гр.; — Лук-репка 1шт.; — Чеснок 1-3 зубчика; — Чёрный перец; — Паприка (приправа по-вкусу); — Соль;

1. Свинину нарежьте плоскими кусками, как будто собираетесь готовить стейк. Толщиной не более 2-х сантиметров. Мы же не буженину готовим. При желании слегка отбить мясо

2. Посыпьте кусочки свинины солью и перцем. Я лично, помимо этих специй, использовал еще и молотую паприку.

3. Лук-репку и зубчики чеснока почистить от шелухи

4. Чеснок порезать пластинками, лук произвольно кольцами, полукольцами или квадратиками. Если вам не нравится идея с луком. Вы можете его не использовать, а может и вообще обжарить отдельно на сковороде до золотистого цвета.

5. Пластинки чеснока выложить на кусочки мяса или ставить в проколы, которые можно сделать острием кухонного ножа.

6. В мультиварку наливаем воду (чаще всего это 1-1.5 литра)

7. Дальше укладываем все в корзинку, устанавливаем её в нашу кухонную помощницу. Выбрав программу приготовления «на пару», ставим таймер на 30-40 минут (зависит от количества мяса).

Помните, что никто вас не ограничивает ни в чем, вы можете дополнить мясо овощами, а также использовать приправы и травы на свой вкус. Нет желания готовить свинину в мультиварке? Попробуйте рецепт свинины с фасолью в томатном соусе.

Кексы с черникой

Для данного рецепта можно использовать любые на ваш вкус ягоды: брусника, черная смородина. Количество ингредиентов можно брать на глаз. Заранее залейте манную крупу кефиром и оставьте на полчаса. Смешайте муку с сахаром. Постепенно добавьте манку, растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться сметанообразной консистенции. Если вдруг тесто слишком густое, добавьте немного кефира. Обязательно погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Еще раз перемешайте. Формочки для кексов заполнять на 1/3 объема, чередуя слой теста и слой ягод. Формочки желательно накрыть фольгой. Готовятся кексы в пароварке примерно час. Для украшения используйте взбитые сливки и свежие ягоды.

Особенности меню на один день

Правила правильного питания имеют запреты и рекомендации. Учитывая особенности, которыми располагает диета на пару, можно разработать приблизительное меню на один день. И в будущем, использовать его ежедневно, но периодически менять компоненты для разнообразия.

Завтрак

В утреннее время используется овсяная каша, в нее добавляется кукуруза. Необходимо заранее приобрести замороженную кукурузу – берется 1/2 стакана. Для приготовления овсянки рекомендуется взять 1/2 стакана хлопьев овсянки, 1 стакан молока с низкой жирностью, ко всему рекомендовано добавить пол стакана воды.

Кукуруза и хлопья приготавливаются в пароварке. К ним стоит добавить 1/4 стакан молока. Рекомендовано все компоненты перемешать. Блюдо готовится примерно 30 минут. Когда варка почти закончена, стоит добавить молоко, которое осталось.

Обед

В обедне время можно использовать рагу из овощей, а также диетический суп-пюре. Для приготовления рагу, можно взять такие компоненты:

  • одна морковь;
  • луковица;
  • свекла;
  • четверть кочана капусты;
  • один картофель;
  • один помидор.

В процессе приготовления в самом начале нарезается картофель, желательно это сделать в виде кубиков, морковка натирается при помощи терки. Свекла и капуста шинкуется, лук режется в виде колечек.

Все укладывается в нужном порядке – сначала картофель, далее морковка и другие компоненты, зависимо от предпочтений. Для улучшений вкусовых качеств – в подготовленный состав добавляется немного соли и приправ. После этого весь состав накрывают при помощи фольги. Рагу готовится в пароварке на протяжении 1 часа.

Чтоб приготовить суп-пюре понадобятся такие компоненты:

  • две ложки нежирной сметаны;
  • куриный бульон 2 стакана (его рекомендовано заранее сварить);
  • один картофель;
  • тыква 500 г.

Картошка чистится и режется на кусочки, далее так же поступают и с тыквой. Весь состав стоит поместить в пароварку и готовить на протяжении 30-40 минут. После этого рекомендовано взять приготовленный бульон и влить его основу супа-пюре. При вливании рекомендовано выполнять помешивание, до консистенции пюре. В зависимости от вкусовых предпочтений, которые имеет худеющий организм, добавить можно немного соли и сметаны (соли — как можно меньше).

Ужин

Куриное филе с куриной грудки – готовится на ужин. Компоненты:

  • соус на основе сои;
  • небольшая куриная грудка;
  • овощной бульон (выбор зависит от предпочтений);
  • две морковки;
  • один кочан капусты (практичнее использовать цветную);
  • репа 2 шт.;
  • четыре репчатых луковицы;
  • сельдерей.

Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется использовать немного оливкового масла, соли и черного перца. В самом начале рекомендуется мелко нарезать сельдерей. Далее – порезать в виде небольших ломтиков овощи. Куриная грудка режется в виде кубиков.

Все компоненты укладываются в емкость послойно. После – ингредиенты стоит залить при помощи бульона. Рекомендовано добавить немного соевого соуса и оливкового масла. Варить не более 2-х часов.

Основные выводы

Похудеть на паровой пище несложно, однако не стоит ожидать скорых внешних изменений. Главное преимущество диеты – общее оздоровление организма:

Паровая диета оказывает положительное влияние на работу всех систем и органов.
Калорийность пищи, приготовленной на пару, на 150-200 ккал ниже, чем при жарке.
Готовить на пару можно также на плите, в духовке и мультиварке.
Существует множество рецептов блюд в пароварке для похудения: от супов до десертов.
В ходе паровой диеты важно соблюдать принципы дробного питания и питьевой режим.

Пароварка – универсальный помощник на кухне, позволяющий воплощать в жизнь все принципы здорового и сбалансированного питания.

Комментируйте статью, делитесь лучшими рецептами для пароварки и своим опытом похудения на паровой диете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector