Креветки варено-мороженные — рецепты

Содержание:

4 вкусных рецепта с креветками от Юлии Высоцкой

Представляем вашему вниманию 4 простых деликатесных блюда на любой случай от известной телеведущей и шеф-повара Юлии Высоцкой. Все блюда Юлии отличаются не только своим вкусом, красивым видом и идеальным сочетанием продуктов, но еще и большой пользой для организма и питательной ценностью.

Креветки в винном соусе с орехами и базиликом

Невероятно изысканный кулинарный шедевр, который не стыдно будет подать в качестве эффектной закуски на любой праздничный стол.

Подготовьте:

      • 265 грамм креветок;
      • 1 красную луковицу;
      • Орехи кедровые – 30 г;
      • 30 гр. изюма;
      • Базилик зеленый – 1/3 пучка;
      • 2 зубчика чеснока;
      • Белое сухое вино – 40 мл;
      • Оливковое масло – 2 ст. л.;
      • Перец, соль.
      • Замочим изюм в вине.
      • Кедровое ядро слегка обжарим на сухой сковородке.
      • Лук и чеснок чистим. Лук разрезаем на 4 части.
      • В разогретое оливковое масло бросаем креветки, чеснок и лук, жарим на большом огне пару минут.
      • Вливаем вино с изюмом, готовим все еще 1-2 минуты. Выкладываем в миску.
      • Нарезаем базилик, посыпаем им блюдо вместе с орешками, солью и перцем.

Креветки с имбирем и медом под грилем

Если вы размышляете над тем, как вкусно и быстро приготовить креветки дома, то обратите внимание на этот рецепт. Это хорошая альтернатива обычному обжариванию

Креветки благодаря кисло-сладкому соусу получаются сочными, невероятно вкусными и аппетитными.

Смешайте 1 чайную ложку натертого имбирного корня с половиной мелкорубленного перчика чили и с измельченным зубчиком чеснока. Посолите, поперчите смесь, влейте 2 столовые ложки оливкового масла и 1 ч. л. меда. Предварительно размороженные креветки опустите в маринад, затем – аккуратно нанижите на размоченные в воде шпажки. Присыпьте кунжутом и выложите на противень. Запекайте под грилем до образования румяной корочки. Приятного аппетита!

Салат с креветками, огурцом и апельсином

Легкая в приготовлении и эффектная закуска на ужин или в качестве угощения для гостей.

Ингредиенты:

        • Салат – 1 пучок;
        • Креветки королевские – 15 шт.;
        • 1 апельсин;
        • 1 огурец;
        • 1 лайм;
        • Чеснок – 1 зуб.;
        • Базилик зеленый – 10 листочков;
        • Масло оливк. – 3 ст. л.;
        • Перец, соль.
        • Первым делом ставим размораживаться креветки.
        • Выжимаем 2 столовые ложки лаймового сока в миску, натираем цедру.
        • Чеснок давим прессом или мелко режем, добавляем к лайму.
        • Смешиваем полученную массу с креветками, солью, перцем, половиной масла.
        • Огурец нарезаем тонкими длинными полосами.
        • Выжимаем сок из половины апельсина, трем цедру.
        • Листья салата режем или рвем руками, поливаем оставшимся маслом и апельсиновым соком, добавляем огурчик и цедру.
        • На гриль-сковороду выложим креветки и обжарим с обеих сторон до готовности.
        • Выкладываем на тарелку салат, далее – нарезанный базилик, сверху укладываем обжаренные креветки и подаем.

Жареный рис с креветками и курицей

Вкусное, сытное и полезное блюдо на ужин из риса, жареной курицы и креветок, которое можно приготовить за полчаса.

Ингредиенты:

          • Креветки – 20 шт.;
          • Курица – 1 грудка;
          • Рис – 200 г;
          • 4 пера зеленого лука;
          • Пучок кинзы;
          • Чеснок – 2 зубка;
          • Ростки сои – 1 горсть;
          • Имбирь – 40 г;
          • 3 ст. л. соевого соуса;
          • Масло оливковое – 3 ст. л;
          • Кунжутное масло – 2 ч. л.

Рецепт:

          1. Сварим рис до полной готовности.
          2. Нарежем куриную грудку кубиками и обжарим.
          3. Лук и перец нарезаем мелко, обжариваем в кунжутном масле около минуты. Добавим измельченный чеснок и 0,5 ч. л. тертого имбиря.
          4. Всыпем креветки и обжарим до полуготовности.
          5. Добавим курицу, соевые ростки, рис, оливковое масло. Вливаем соевый соус, обжариваем все и выкладываем в миску. Перемешиваем с рубленной кинзой и подаем.

Теперь, познакомившись с несложными и удачными рецептами приготовления креветок, вы можете выбрать самые подходящие из них и готовить в любое удобное время по любому поводу.

Поделиться в соц. сетях:

Как правильно выбрать креветки

Диетические свойства всех креветок практически одинаковы, поэтому выбирать этот морепродукт следует, опираясь лишь на собственные предпочтения и свежесть продукта, которая определяется по внешнему виду. Качество креветок легче установить, если они ещё не утратили свои хитиновые «доспехи», которые могут многое поведать о жизни и судьбе этих маленьких животных.

Для лучшего вкуса и сохранности, креветок замораживают, пока они ещё живы. У такой креветки гладкий эластичный панцирь с ровной окраской, без посторонних включений, с подогнутым в колечко хвостиком. Окрас может варьировать, в соответствии с видовой принадлежностью.

Смотрите на эту же тему: Как не набрать вес при выходе из гречневой диеты

Перед размножением у некоторых видов креветок голова приобретает интенсивный коричневый окрас. Такие креветки содержат больше полезных веществ, чем обычно. Однако не следует путать коричневый и чёрный окрас панцирного покрытия головы. Чёрный цвет может свидетельствовать о болезни данной особи.

Также не стоит покупать креветок с высохшими панцирями, тёмными точками на лапках и разогнутыми хвостиками, скорее всего, они уже непригодны к употреблению. А вот креветки с зелёным окрасом головы, наоборот, вкусны и полезны. Их можно брать без опаски и готовить по традиционным рецептам.

Что касается очищенной продукции, благодаря чудесам химии в современной пищевой промышленности, нетрудно преобразить мелких креветок в королевских или тигровых гигантов. И, хотя по существу мелкие виды вкуснее, многие предпочитают более крупных, этим и пользуются недобросовестные производители, и накачивают готовый продукт химикатами, увеличивая объём или меняя вкус креветок. Панцирь гарантирует чистоту продукта и даёт возможность есть медленно, очищая и смакуя каждый кусочек, что тоже наилучшим образом отвечает принципам любого диетического питания.

Овощной гарнир к жареным креветкам

Для гарнира
к тигровым креветкам подойдет любая овощная смесь, которую нужно потушить в
сотейнике.

Ингредиенты:

  • цукини
    – 1 шт.;
  • перец
    – 1 шт.;
  • лук
    – 1 шт.;
  • помидоры
    – 2 шт.;
  • морковь
    – 1 шт.;
  • чеснок
    – 1 зубчик;
  • лимон;
  • соль,
    перец, зелень.

Приготовление:

  1. Овощи нужно помыть и почистить.
  2. Морковь натрите на крупной терке, а
    остальные овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера.
  3. В глубокой сковородке или сотейнике
    разогрейте оливковое масло.
  4. Обжарьте в нем раздавленный плоской
    стороной ножа зубчик чеснока, а затем выньте его.
  5. Слегка обжарьте лук, добавьте
    морковку, кабачок и перец.
  6. Последними добавьте кусочки
    помидоров, посолите, добавьте специи и лимонный сок.
  7. Потушите на среднем огне до
    готовности.
  8. Переложите на тарелку, присыпьте
    измельченной зеленью, и подавайте вместе с жареными креветками.

Такой
вкусный и полезный ужин можно приготовить буквально за полчаса. Овощи можно
комбинировать по вашему вкусу.

Сколько и как варить

Мясо креветок – белковый продукт. Для его варки требуется мало времени (вспомнить хотя бы яйцо). Долго готовить их нельзя, иначе вкус будет не такой, как хотелось бы, а по консистенции креветки будут похожи на резину. Некоторые виды этих моллюсков, предлагаемые в торговых сетях покупателям, варить не надо, их можно просто обдать кипятком и подождать несколько минут. Но такой вариант приготовления подходит не для всех разновидностей.

Замороженные креветки

Вначале их промывают, размораживают. Сколько варить, зависит от того, в каком виде они были заморожены. Если креветки сырые, то варить их нужно примерно 3 минуты. Время приготовления зависит от размера. Очень часто в магазинах встречаются замороженные вареные виды. Готовятся они пару минут. Если перед заморозкой они поддавались тепловой обработки, совсем необязательно их варить, это скорее вопрос профилактики кишечных инфекций. Для приготовления допустимо залить их кипятком, выдержать несколько минут.

Очищенные креветки

Готовятся они очень быстро. Очищенные виды совсем необязательно варить. Нередко их просто заливают кипятком и выдерживают около 4 минут. После этого нужно попробовать продукт на готовность. Если блюдо еще сыровато, оставьте его еще на некоторое время. Главное – не передержать моллюсков, хотя это сделать сложно. Готовое блюдо откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, и подают к столу.

Королевские креветки

Такого вида морепродукта в природе не существует. Название – хорошо продуманный маркетинговый ход, а на самом деле от обычного атлантического вида они отличаются только крупными размерами. Время варки незамороженных королевских креветок составляет не более 5 минут, замороженные варятся чуть дольше – около 10. Это обусловлено тем, что крупные виды готовятся чуть дольше обычных.

Тигровые креветки

Такие моллюски распространены в Индийском и Тихом океане. Свое название получили благодаря поперечным черным полосам на туловище. Тигровые виды варятся 4-5 минут после того, как вода закипит. Изначально желательно их разморозить. О готовности подскажет окрас – из серых они должны превратиться в ярко-оранжевые. Переваривать их, как и все остальные виды, нежелательно. Это отразится на жесткости и вкусовых качествах продукта

  • Детализация звонков Мегафон. Как сделать разовую детализацию звонков в Мегафон бесплатно
  • Шейный остеохондроз — симптомы, ощущения
  • От каких болезней лечит бобровая струя

Виды диет на креветках

1. Креветочная диета с яблоками – 3 дня

Три дня питаетесь креветками, которые отвариваете в соленой воде, количество креветок не ограничено. Дополнением к креветкам в течение дня вполне смогут стать яблоки, их тоже можно есть, сколько захочется. Из напитков рекомендуется употреблять кофе или чай (без сахара), минеральную воду без газа. Такая диета рекомендована не чаще одного раза в месяц. Результат – от 3-х кг. и больше за три дня диеты. Сохранить достигнутый результат поможет правильное питание и регулярные занятия спортом или зарядкой.

2. Диета на креветках в течение недели

Во время этой диеты количество потребляемых креветок равняется 350 г., около 110 г. можно жарить, но необязательно. Каждый день помимо креветок съедают килограмм овощей, таких как перец, различные виды капусты, помидоры, огурцы, морковь и др. Два раза за неделю можно приготовить салат из вареной свеклы. Неделя диеты на креветках даст результат понижения веса от 3 до 5 кг.

Как правильно варить неочищенные королевские креветки?

Креветки, приготовленные по этому рецепту – это идеальная закуска к пиву с пряным вкусом и ароматом. Морепродукты проходят термическую обработку прямо в панцире, за счет этого, мясо получается очень нежным. Главное – не переварить, ибо тогда моллюски станут резиновыми и потеряют все свои полезные свойства.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 6 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Перец черный – 1 щепотка.
  • Гвоздика – 1 звездочка.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Специи для морепродуктов – по вкусу.
  • Соль – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Перед варкой, моллюсков нужно разморозить – лучше всего это делать при комнатной температуре. Размороженные креветки перекладываем в дуршлаг либо сито и промываем под струей воды.
  2. В кастрюлю подходящего размера вливаем 2 литра чистой воды и ставим на плиту.
  3. В тару добавляем смесь специй, а именно: соль, лавровый лист, гвоздику, перец и приправу для морепродуктов – доводим до кипения на медленном огне.
  4. Пока варится бульон, разрезаем лимон пополам и давим сок из одной части.
  5. Когда в кастрюле появятся первые признаки закипания – вливаем лимонный сок.
  6. В бурлящий бульон всыпаем размороженные креветки и снова ждем кипения.
  7. Варим моллюсков 3-5 минут, готовность определяем так: панцирь потерял свой яркий цвет – пора снимать с огня.
  8. Затем вынимаем морепродукты с помощью шумовки и откидываем на дуршлаг для того, чтобы вся вода стекла. Подсушенные креветки кладем в глубокую тарелку и добавляем одну ложку оливкового масла и сок половинки лимона – перемешиваем.
  9. Красиво сервируем деликатес на блюде и подаем с дольками лимона. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Многие варят морепродукты как картофель – 10–15 минут, недоумевая потом, отчего же кальмары либо другие морские гады стали такими «резиновыми».

Все дело в том, что продолжительное влияние высоких температур губительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Им нужно-то каждого несколько минут, дабы «дойти», а готовый замороженный продукт и совсем рекомендуется только довести до кипения и фактически сразу снять с огня.

Для варки рекомендуется брать ракообразных, на пакете с которыми присутствует надпись «70/90» и «90/120». Это креветки средних размеров, такие, которые и вкусом дадут насладиться, и приготовятся так, как нужно.

Морепродукты на развес приобретать не рекомендуется.

  • Во-первых, вы не сумеете прочесть где, когда и кем они были выращены и упакованы, к тому же такие креветки почаще каждого имеют нетоварный вид: они поломаны и заморожены с огромным числом воды, а значит, взамен 1 кг креветок вы в лучшем случае получите каждого полкило готового продукта;
  • Во-вторых, морепродукты на развес имеют меньшую питательную ценность для организма, потому что были выращены неестественно, а не выловлены в открытом море либо океане.

Как дозволено приготовить креветки к пиву? Как теснее было сказано, отварить. Большие экземпляры, скажем, королевские либо тигровые креветки, принято не варить, а жарить. Дюже аппетитны морепродукты на гриле, а еще их дозволено приготовить на пару. Рецептов масса и об этом будет рассказано ниже.

Рецепт приготовления креветок к пиву на пару

  • Вкусно сварить морепродукты дозволено на пару, заранее замариновав морских гадов. Выходит, вначале разморозьте креветки – 0,5–1 кг и ополосните холодной водой;
  • Слить воду и отставить морепродукты в сторону. В отдельную посуду выдавить сок с одного лимона. В ступке растереть щепотку кунжутных семян, 2 звездочки бадьяна и маленький стручок перца чили. Конечный дозволено и не применять, если не любите слишком острое;
  • Смешать специи с лимонным соком и туда же добавить чайную ложку цедры лимона. Окончательным этапом влить 2 ст. л. соевого соуса и добавить немножко соли по вкусу;
  • Залить креветочки этим маринадом и оставить на четверть часа. За это время дозволено подготовить пароварку либо кастрюлю. Налить на дно немножко воды, установить сверху адаптация с дырочками и выложить на него морепродукты;
  • покрыть их нарезанными укропом и кинзой. Вылить сверху остатки маринада и томить над паром в течение 5 минут.

Как дозволено аппетитно сварить креветки к пиву

  • Разморозить морепродукты и слить оттаявшую воду. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Сейчас нужно добавить пучок укропа, пару лавровых листков, несколько горошин душистого перца, целую очищенную луковицу, пару бутонов гвоздики и соль по вкусу;
  • Как надобно верно варить креветки к пиву? Как только закипит, всыпать креветки и варить около 1 минуты.

Как пожарить морепродукты к пиву

Правильно варить эти морепродукты вы сейчас умеете, а как их дозволено пожарить? Дабы приготовить этих морских гадов на сковороде, их рекомендуется очистить от панциря.

Последующие действия таковы:

  • Размороженные и очищенные креветки также дозволено вначале замариновать. Скажем, в вине или лимонном соке, не позабыв добавить соль, перец и укроп;
  • Опытные кулинары рекомендуют жарить продукт на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла. Любители пива под отменную закуску утверждают, что эти морепродукты невообразимо аппетитны с чесноком и соевым соусом. Чеснок необходимо класть сразу и подрумянивать совместно с морскими гадами, а в самом конце вылить немножко соевого соуса и лимонного сока.

К пиву дозволено приготовить креветки в кляре.

Приготовить тесто, как на блинчики, из муки, воды, подсолнечного масла и одного яйца. Макать в кляр размороженные и очищенные креветки и отправлять на сковородку. Время приготовления – 5 минут.

Все рецепты классны и дозволяют получить аппетитную закуску к пенному напитку. Испробуйте приготовить морепродукты по всему из них и предпочесть для себя особенно понравившийся. Славного аппетита!

Паста с креветками и сырным соусом

Очень нежный сливочный вкус соуса идеально гармонирует с морепродуктами.

Тебе понадобится: 200 г пасты, 250 г креветок, 60 г сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 10 помидоров черри, 400 мл сливок, 20 г зелени, 1 ст.л. лимонного сока, 20 г зеленого лука,300 г моцареллы, орегано, соль, перец.

Приготовление: Отвари макароны по инструкции, а очищенные креветки обжарь с чесноком в сливочном масле. Добавь к креветками половинки черри, а через 2 минут – сливки, рубленую зелень и половину измельченного сыра. Туда же – лимонный сок, и протуши все 5 минут. Добавь в соус макароны, хорошенько перемешай и прогрей, приправь и засыпь остатками тертой моцареллы.

Салат с креветками и рукколой

На фуршетах этот легкий и очень вкусный салат подают в небольших стеклянных бокалах или в обычных стаканах.

Тебе понадобится: 2 авокадо, 1 оранжевый болгарский перец, 1 красный болгарский перец, 450 г очищенных креветок, 220 г рукколы, 1 ч. л. молотой паприки, 3 ст. л. оливкового масла, 2 лайма, майонез, 3 ст. л. лимонного сока.

Приготовление: В разогретом масле сначала обжарь молотую паприку, чтобы в полной мере раскрылись ее цвет и аромат. Всыпь креветки, жарь пару минут до румяности, остуди и заправь майонезом. В стеклянные емкости, в которых будешь подавать салат, уложи слоями рукколу, оранжевый перец, нарезанный кубиками, измельченную мякоть авокадо, жареные креветки, красный перец. Полей майонезом и положи тонкий кружок лайма.

Сладкий рис с креветками

Добавь в блюдо побольше ароматной зелени, вроде кинзы или петрушки.

Тебе понадобится:500 г риса, 500 г креветок, 100 мл рисового уксуса, 50 г коричневого сахара, 100 г рукколы, 50 мл кунжутного масла, 1 головка чеснока, 3 ст.л. рыбного соуса, 2 лимона, зелень.Приготовление:

В кунжутном масле слегка обжарь измельченный чеснок. Добавь туда лимонный сок, уксус, рыбный соус, сахар и креветки, и протуши все вместе до кипения. После этого убавь огонь и брось в сковороду рукколу, зелень и рис с небольшим количеством воды. Перемешай, прогрей и оставь на выключенной плите под крышкой на пару минут.

Как сварить мороженные креветки вкусно

Мелких членистоногих после вылова сразу отваривают, в продажу они поступают варено-мороженные. Крупные мороженые креветки лучше купить россыпью, тогда четко видно, какой уровень заморозки прошел продукт. Сверху они должны быть красные, что подтверждает их вкус и качество.

Как варить варено-замороженные креветки

Необходимо сделать так, чтобы креветки варено-мороженные сохранили приятный запах моря с легким ароматом йода. Поэтому мясо морепродуктов нельзя переваривать. Опытные повара советуют, как вкусно сварить креветки:

  • Заливаем воду в емкость, кипятим (1 кг полуфабрикатов – 2,5 л воды).
  • Промываем замороженные креветки в миске с теплой водой, избавляясь от льда, сломанных усиков и лапок.
  • Добавляем 1,5 ст.л. соли и ароматизируем, по желанию, укропом (семена, листья, зонтик).
  • Засыпаем специи (3-4 гвоздики, перца-горошка 8 шт.).
  • Отправляем порцию раков в кипяток.
  • Провариваем 1-2 минуты, учитывая, что продукт отварен до заморозки.
  • Для лучшей очистки от панциря выкладываем морепродукт на лед или заливаем холодной водой.
  • Нежно-розовые кусочки креветочного мяса красиво размещаем на тарелке, брызгаем лимонным соком, украшаем зеленью. Креветки с лимоном выглядят аппетитно, а во рту просто тают!

Как варить неочищенные креветки

Ракообразные морепродукты для сохранения формы при обработке и транспортировке чаще оставляют в панцире. Неочищенный продукт весит больше, но компенсируется более низкой ценой. Когда приготовление происходит дома, нужно правильно очищать оболочку, чтобы не нарушить красивую изогнутую форму членистоногих. Для такой готовки подходят королевские креветки замороженные неочищенные. Они гораздо крупнее по размеру и легко очищаются. Как приготовить уникальное блюдо, чтобы сохранить нежное мясо в панцире:

  • Открываем упаковку, чтобы предварительно избавиться от лишнего льда;
  • Ускоряем процесс размораживания промыванием продукта в теплой воде;
  • Чтобы сварить замороженные креветки, понадобится кипяток, 40 г соли, специи;
  • Время приготовления зависит от вида ракообразных: небольшим особям достаточно 3-х мин. кипячения, королевским – до 7 минут, обычным свежезамороженным с зеленым оттенком – 6-7 минут (видео).
  • Выкладывать замороженные креветки лучше в кипяток для сохранения нежной консистенции мяса;
  • Ускоряет очистку проваренного продукта замачивание в холодной воде на 3-5 мин.

Как варить очищенные креветки

Полуфабрикат из замороженных креветок продают без панциря и голов. Это значительно ускоряет процесс готовки креветки в домашних условиях. Но очищенные морепродукты тоже проходят тепловую обработку. Как правильно сварить нежное креветочное мясо, рекомендуют специалисты (видео):

  • Приготовление рассола проводим на открытом огне в кастрюле или в пароварке;
  • Добавляем соль (1 ч.л.), душистый перец горошком, лавровый листик, чесночную дольку и ждем момента закипания;
  • Выкладываем замороженные креветки и провариваем всего 3-4 мин.

Остуженный продукт подойдет для салата из морепродуктов или, как самостоятельное блюдо. Сбрызните креветки лимонным соком для сочности и аромата.

Как варить вареные креветки

Варено-мороженные очищенные креветки имеют нежно-розовый оттенок и соответствующую маркировку на упаковочном материале. Их можно употреблять сразу после разморозки. Но в таком виде они больше подойдут в качестве ингредиента к салатам из морепродуктов. Для ускорения процесса попробуем сварить замороженные креветки сразу после вскрытия пакета. Вот только, как приготовить креветки, чтобы мясо не превратилось в жевательную резинку?

  • Кипяток солим (1/2 ч.л.) и добавляем специи (3-4 шт. перца-горошка, 1 лавровый лист);
  • Высыпаем содержимое пакета в кипяток;
  • Как только вода снова закипит, убираем кастрюлю с огня и сливаем воду. Буквально одна лишняя минута и готовое мясо станет резиновым.

Каждый уважающий себя повар обязан придерживаться последовательности этапов, знать, как правильно сварить замороженные креветки.

Салат с королевскими креветками

Если в твоем доме ожидается приезд гостей, то обязательно поставь на стол этот салат с мясом королевских креветок и сыром.

Тебе понадобится: 20 королевских креветок, 110 г твердого сыра, 5-6 ломтиков белого хлеба, 3,5 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. меда, 2-3 дольки чеснока, 4 ст. л. майонеза, 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай и оставь на час оливковое масло с измельченным чесноком, процеди. Креветки почисть, залей лимонным соком, перемешанным с медом, 1 ст. л. оливково-чесночного масла, небольшим количеством морской соли и молотого перца. На оставшемся чесночном масле обжарь порезанный мелкими кубиками хлеб, смешай с майонезом и выложи первым слоем в салатник, посыпь тертым сыром. Пропитавшиеся маринадом креветки поджарь до золотистой корочки, переложи в салатник и сразу подавай к столу.

Как варить замороженные креветки: общие рекомендации

Технология варки деликатеса зависит от того, какой продукт был приобретен. Ракообразные могут быть трех видов.

  1. Свежезамороженными. Замораживаются сразу после вылова, цвет – серо-зеленый или, реже, бледно-розовый.
  2. Варено-мороженными. Отвариваются на заводе, а затем замораживаются, цвет – от ярко-розового до красноватого.
  3. Охлажденными или живыми. Разводятся в специализированных магазинах в аквариумах.

Практически 90% всего ассортимента отечественных магазинов – варено-мороженные креветки. Это связано с тем, что такой продукт хранится дольше.

Нужна ли разморозка

Кидать мороженых ракообразных в кипяток – ошибка, которая стоит отменного вкуса деликатеса. Перед варкой креветки нужно размораживать, следуя простому алгоритму из четырех шагов.

  1. Упаковку из морозилки переместить в холодильник.
  2. Когда продукт немного оттает, слить воду.
  3. Завершить разморозку при комнатной температуре.
  4. Промыть ракообразных с помощью дуршлага.

Некоторые источники советуют просто сложить креветки в дуршлаг и промыть под струей теплой проточной воды. Такая мера поможет удалить грязь, излишки льда, и продукт оттает. Но истинные гурманы уверяют, что такой способ отрицательно скажется на вкусе блюда.

Как очищать

Ракообразные могут продаваться уже без панциря и голов, некоторые предпочитают очистить продукт вручную перед варкой. Делать это следует, пока они не разморозились до конца, но все-таки немного оттаяли. Панцири выбрасывать не стоит – их можно добавлять в супы с морепродуктами или соусы для получения насыщенного вкуса. В домашних условиях очистку можно провести в пять шагов.

  1. Открутить голову.
  2. Лапки собрать в один пучок и оторвать.
  3. Потянув за панцирь, удалить все его фрагменты (для удобства можно вооружиться ножницами).
  4. Хвостик оторвать, немного потянув на себя.
  5. На спинке сделать небольшой надрез – удалить кишечную вену (у некоторых сортов она может располагаться также и на брюшке).

Совет «бывалых». Лучше не удалять панцири и головы перед отвариванием, так как можно ненароком оторвать кусочки мяса. Лучше сделать это после тепловой обработки, для облегчения задачи можно предварительно окатить ракообразных холодной водой.

Время готовки

Время приготовления деликатеса зависит от того, прошел ли продукт тепловую обработку до того, как был заморожен. В любом случае варить креветки нужно всего несколько минут после закипания. Очищены креветки или нет – еще один фактор, влияющий на продолжительности тепловой обработки. Таблица ниже поможет с этим разобраться.

Таблица – Длительность варки

Тип продукта Продолжительность варки
Варено-мороженные — Очищенные: 1-2 минуты;
— неочищенные: 1-2 минуты
Свежезамороженные — Очищенные: 2-3 минуты
— неочищенные атлантические: 1,5-2,5 минуты;
— неочищенные тепловодные: 3-7 минут
Живые, охлажденные Столько же, сколько и свежезамороженные

Варено-мороженные креветки являются полуфабрикатом, и считается, что варить их необязательно: достаточно просто разморозить и промыть продукт. Однако в целях безопасности лучше все-таки сделать термическую обработку, особенно если продукт покупался на развес, а не в герметичной упаковке.

При варке о готовности деликатеса можно говорить, когда креветки начинают подниматься к поверхности воды. Панцирь свежезамороженных или охлажденных ракообразных розовеет.

Количество воды и соли

Рекомендованные пропорции воды: 2-2,5 л на 1 кг креветок. Солить деликатес нужно исходя из вкусовых предпочтений, традиционно же используются следующие пропорции:

  • для очищенных – 20 г соли на 1 л воды;
  • для неочищенных – 40 г – на 1 л.

Гарнир к креветкам из риса с овощами

Такой гарнир
в азиатском стиле подойдет к жареным или приготовленным на гриле креветкам.

Ингредиенты:

  • рис
    – 200 гр.;
  • стручковая
    фасоль – 100 гр.;
  • лук
    – 1 шт.;
  • морковь
    – 1 шт.;
  • чеснок
    – 1 зубчик;
  • соевый
    соус – 1 ч.л.;
  • специи,
    зелень.

Приготовление:

  1. Отварите рис до полуготовности в
    подсоленной воде.
  2. Стручковая фасоль продается
    замороженной и порезанной, её просто нужно разморозить и дать стечь излишкам
    влаги.
  3. Лук и морковку нужно почистить, и лук
    измельчить кубиком, а морковку потереть на крупной терке.
  4. В сковородке обжарьте зубик чеснока
    на растительном масле. Выньте его, чтобы не было горького привкуса.
  5. Засыпьте лук, и поджарьте до легкого
    золотистого оттенка.
  6. Добавьте морковь, а затем фасоль.
  7. Помешивайте и готовьте еще пару
    минут.
  8. Добавьте рис, перемешайте и влейте
    соевый соус.
  9. Приправьте специями на свой вкус и
    готовьте на минимальном огне под крышкой.
  10. Когда рис станет мягким, переложите в
    глубокую миску, посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Если вы
готовили креветки без панциря, можно смешать их с гарниром и подавать как
единое блюдо.

Как приготовить вкусно королевские креветки: рецепт с чесноком

Рецепт королевских креветок с соусом из горошка и ароматом чеснока.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 королевские креветки;
  • 8 обычных креветок;
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • Для соуса: 500 г побегов молодого зеленого горошка (вместо свежих побегов можно взять замороженный горошек);
  • 750 мл куриного бульона;
  • 4—5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец.

Как пожарить королевские креветки вкусно с чесноком в соусе — рецепт с фото:

1. Промойте креветок под струей холодной воды, а затем обсушите бумажным полотенцем. Сильно разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте креветок до готовности, часто помешивая (3—5 минут).

2. Приготовьте соус из побегов молодого зеленого горошка: срежьте с побегов горошка волокна и плодоножки (замороженный горошек разморозьте), отварите горошек до полуготовности — около 5 минут. Добавьте к нему нарезанный кубиками и ошпаренный чеснок, посолите, поперчите, взбейте в блендере, постепенно добавляя теплый бульон, пока у вас не получится однородная кремовая масса.

3. В центр тарелки вылейте соус. 2 обычных креветки нанизайте на шпажку по одной с каждого конца и поместите на королевскую креветку (см. фото). Поставьте ее в тарелку. Подайте к блюду сухое белое сицилийское вино «Инзолия Катаратто Сицилия Аламбра». (можете подобрать другое) Вот и весь рецепт королевских креветок! Приятного аппетита!

Яркий коктейль

Сейчас стоит рассказать рецепт диетического салата с креветками, в который входит масса цветных ингредиентов, за счет чего он получается не только вкусным, но еще и красивым. Вот его состав:

  • 250 грамм креветок.
  • 2 небольших хрустящих сочных яблока.
  • 2 столовые ложки сока лимона.
  • Большой свежий огурец.
  • Средних размеров морковь.
  • Примерно 50 грамм майонеза с минимальным процентом жирности.
  • Петрушка, лимонные дольки и маслины для украшения.
  • Соль по вкусу.

Из этих ингредиентов получится отличный универсальный диетический салат с креветками – на Новый год подойдет, на день рождения и на каждый день. Готовится просто. Креветки надо очистить и отправить их вариться. Трех минут в кипящей воде будет достаточно.

Потом очистить от семян и кожуры яблоки. Натереть и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Затем помыть огурцы и очистить их от кожуры.

Что дальше? В пиалы нужно слоями выложить нарубленные кубиками огурцы, тертую морковь и яблоки. Каждый слой слегка смазывать майонезом. Его нужно совсем немного, можно даже наносить кондитерской кисточкой. Последним слоем должны быть креветки. Украсить сверху веточкой петрушки, долькой лимона и двумя-тремя маслинами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector