Болгарская кухня
Содержание:
- Болгарский омлет миш-маш
- Традиционная кухня Болгарии: выпечка и десерты
- Основные блюда
- Холодный суп Таратор
- Особенности болгарской кухни
- Млечна баница. Молочный слоёный пирог
- Чушка бюрек. Фаршированный перец, запечённый в кляре
- Традиции национальной кухни
- Время обеда
- Греческое влияние
- Что взять в болгарском кафе или ресторане
- Особенности и секреты национальных блюд болгарской кухни
- Печени чушки с чесън. Жареный перец с чесноком
- Административное деление
- География и природа
- Суп боб чорба
Болгарский омлет миш-маш
Миш-маш – традиционное блюдо болгарской кухни. Оно быстро и легко готовится, видимо, поэтому его обычно подают на завтрак. Сегодня я предлагаю приготовить классический вариант этого блюда, но, по желанию, при жарке овощей вы можете добавить в миш-маш другие ингредиенты: грибы, ветчину, оливки, консервированную кукурузу, а также чеснок, или другие специи. Подают миш-маш горячим.
Ингредиенты:
- брынза — 200 г
- яйца — 4 шт.
- помидоры — 250 г
- болгарский перец — 250 г
- репчатый лук — 100 г
- растительное масло для жарки
- свежемолотый черный перец
- соль при необходимости
- зелень петрушки
Способ приготовления:
- Лук почистить и нарезать короткой соломкой.
- Болгарский перец очистить от плодоножки, семян и также нарезать короткой соломкой.
- Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, снять кожицу и порезать кубиками.
- На растительном масле обжарить лук до прозрачного состояния.
- Добавить болгарский перец и на среднем огне жарить примерно 7 мин.
- Затем добавить помидоры, перемешать и жарить еще 4-5 мин.
- Тем временем в отдельной посудине взбить яйца.
- К яйцам добавить измельченную или натертую на крупной терке брынзу. Все хорошо поперчить и перемешать.
- Яйца с сыром добавить к овощам. Перемешать.
- Сковороду накрыть крышкой и на небольшом огне жарить до готовности примерно 5 мин. При этом блюдо следует несколько раз перемешать.
- При необходимости блюдо посолить, разложить в порционные тарелки и обязательно щедро посыпать рубленной зеленью петрушки. Миш-маш готов.
Традиционная кухня Болгарии: выпечка и десерты
Пожалуй, самая знаменитая болгарская выпечка – это баница. Так называют национальный слоёный пирог. Его начинка может быть как солёной, так и сладкой. Но принцип приготовления блюда в обоих случаях одинаков. Тонко раскатанное тесто перемежается слоями соответствующей начинки, потом всё это выпекается в духовом шкафу.
Также традиционная болгарская выпечка представлена такими блюдами:
- Пърленки – тонкие лепёшки, заменители хлеба. Могут подаваться как в чистом виде, так и с добавлением чеснока, сирене или кашкавала.
- Питки – также как и пърленки, употребляются в пищу вместо хлеба. Добавки используются аналогичные. Отличие лишь в том, что питки гораздо пышнее и мягче.
- Мекица – жареное тесто, которое болгары едят на завтрак, добавляя к нему сахарную пудру, джем, мёд или сирене. Это своеобразная национальная альтернатива американским пончикам.
Самые колоритные десерты Болгарии следующие:
- кисело мляко с мед и орехи – болгарский йогурт с мёдом и орехами;
- тиква с мед и орехи — тыква, запечённая с мёдом и орехами;
- болгарская халва.
Такой выпечкой и десертами славится болгарская кухня. Рецепты некоторых из этих блюд представлены ниже.
Основные блюда
Ястия от пилешко месо (блюда из куриного мяса)
Курицу готовят самыми разными способами, причем каждый повар находит свой рецепт.
- — Пилешка пържола (куриная отбивная). Обычно готовится без панировки, на гриле.
- — Пиле с билки (курица с травами). Курица, тушеная в масле с пряными травами.
- — Пиле с ориз (курица с рисом). Готовится в духовке, что только украшает вкус. По некоторым данным, именно это блюдо чаще всего заказывают туристы в Болгарии.
- — Пиле терияки. Кусочки филе в соответствующем соусе.
Ястия от свинско месо (блюда из свинины)
Блюда из свинины в Болгарии неизменно вкусныСтоят чуть-чуть дороже блюд из курицы.
- — Свинска пържола. Это просто свиная отбивная.
- — Вратни каренца. Жареные отбивные из шейки.
- — Свинско джоланче. Обжаренные или запеченные свиные ножки.
Также есть масса блюд из тушеной свинины с разными соусами, грибами, овощами и т.д. Из фарша готовят «руло Стефани» и традиционные соусы к спагетти.
Ястия от телешко месо (блюда из телятины, говядины)
Стоят дороже (иногда в разы), чем блюда из свинины. Обычно в меню таких блюд немного. Стейки и тушеная говядина – вот, пожалуй, и все.
Ястия от агнешко месо (блюда из баранины)
Самое известное – агнешко печено с дроб сарма. Дроб сарма представляет собой плов с бараньими потрохами, залитый смесью кислого молока и яиц и запеченный. Иногда кисело мляко подается отдельное, а плов может быть рассыпчатым. Неожиданно вкусное блюдо.
Ястия на скара (блюда на гриле)
Круглые кюфте и длинные кебапче — любимое лакомство детейБлюда, приготовленные над пылающими углями на решетке (на скара) в Болгарии очень популярныБлюда на гриле в Болгарии не просто популярны, а мега-популярны. Тут и кюфте (круглые котлетки), и кебапче (продолговатые колбаски из фарша), и наденици (колбаски в оболочке), и карначе (колбаска, свернутая в виде спирали).
Риба (рыба)
О рыбе в Болгарии мы подробно писали в соответствующей статье, а также здесь. Как правило, рыбу жарят в панировке или на гриле. Семгу иногда готовят на пару.
Холодный суп Таратор
Хит лета! Его едят в жаркую и свежую погоду. Грецкий орех, чеснок, молоко — необычное сочетание придаёт изюминку данному блюду. Многие его любят за необычное сочетание вкусов, но тем оно и интереснее. Всем хочется всегда что-то новое и вкусное. Похоже на нашу окрошку, только с перчинкой. Рассмотрим рецепт:
Ингредиенты:
- Полкило огурцов;
- Меленый перчик и соль на вкус;
- Чайная ложка сахарного песка;
- 900 мл. простокваши (можно использовать и йогурт);
- 3 ст. ложки измельченных грецких орешков (плюс немного для подачи);
- 400 мл чистой воды;
- Немного свежего укропа и петрушки;
- Пару долек чеснока, на вкус;
- Кубики льда для подачи.
1.Огурцы очищаем и мелко нарезаем.
2.Рубим зелень
3.В миску добавляем простоквашу, перчик, чеснок, сахар, зелень, орешки. Вливаем фильтрованную воду и все размешиваем
4. При подаче блюда наложить в тарелку сначала огурчики, затем залить жидкой основой.
Особенности болгарской кухни
Ради того чтобы попробовать болгарское мясо, туристы приезжают со всего мира. И это оправдано, ведь блюдо получается просто нежнейшим, тающим во рту. Все дело в том, что для его приготовления используется специальная тепловая обработка, при которой продукт тушат на малом огне не менее часа. Альтернативой такому методу считается мясо на мангале, на решетке или на вертеле. Точно таким же образом готовят и рыбу, что по своим вкусовым качествам в разы лучше блюд со сковороды или из духовки.
Болгарскую кухню по праву можно назвать богатой.
Эта нация для приготовления своих блюд использует большое количество овощей, таких как:
- баклажаны;
- сладкий перец;
- помидоры;
- лук;
- морковь;
- тыква;
- огурец.
Кроме этого, болгары предпочитают добавлять в еду фрукты. Специи и травы тоже занимают не последнее место в кулинарии этого народа. Наиболее популярными приправами являются черный и красный перец, лавровый лист, чубрица, шалена сол, тимьян, корица, гвоздика, пажитник, зира и другие. Довольно часто болгарские хозяйки подготавливают разные смеси пряностей для каждого отдельно взятого лакомства.
Млечна баница. Молочный слоёный пирог
Болгарская кухня предполагает подачу этого десерта охлаждённым, порезанным на кусочки. Необходимые ингредиенты для теста:
- мука – 400 граммов;
- яйцо куриное – 1 штука;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- уксус – 1 столовая ложка;
- вода – 250 миллилитров.
Необходимые ингредиенты для заливки:
- молоко – 1 литр;
- сахар – 250 граммов;
- масло сливочное – 150 граммов;
- ванилин.
Процесс приготовления:
- Из перечисленных составляющих замесить мягкое, тянущееся тесто.
- Раскатать очень тонкие коржи. Каждый из них смазать растопленным сливочным маслом, аккуратно собрать в кучку и эти импровизированные цветочки уложить в смазанную маслом форму для выпечки рядом друг с другом.
- Сверху полить оставшимся растопленным маслом и выпекать в духовке при температуре 170 °C до золотистого цвета.
- Тем временем нужно приготовить заливку. Для этого нагреть молоко, всыпать сахар и мешать до полного его растворения.
- Яйца хорошо взбить венчиком, затем тонкой струйкой вливать молочную смесь, не прекращая перемешивать. Добавить ванилин.
- Залить выпечку полученной смесью и отправить в духовку, разогретую до 170 °C до приобретения заливкой золотистого цвета.
Какова же истинная болгарская кухня? Особенности её заключаются в том, что для приготовления блюд широко используются овощи, местные сыры и кисломолочные продукты. Также присутствует много мяса. Часто применяется технология приготовления в горшочках. Приведённые рецепты болгарских блюд довольно просты в применении, но конечный итог удивит вас своей необычностью и позволит почувствовать вкус Болгарии.
Чушка бюрек. Фаршированный перец, запечённый в кляре
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- перец болгарский – 6 штук;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- сирене – 300 граммов;
- мука для панировки;
- сухари панировочные.
Процесс приготовления:
- У перца удалить сердцевину, оставив овощи целыми и хорошо помыть.
- Запечь их в духовом шкафу, разогретом до 200 °C, в течение двадцати минут до состояния потемневшей кожицы.
- Положить горячий перец внутрь полиэтиленового пакета на пятнадцать минут. По истечении этого времени очистить овощи от кожицы.
- Для приготовления начинки следует размять болгарскую брынзу, слегка взбить два куриных яйца и хорошо перемешать эти компоненты.
- Для панировки отдельно взбить ещё два яйца.
- Аккуратно нафаршировать перец, стараясь его не повредить. Немного сплющить овощи для удобства жарки. Обвалять перец в муке, затем в яйце, после в сухарях для панировки и снова в яйце.
- Жарить овощи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до образования золотистой корочки.
Традиции национальной кухни
Конечно, во многом национальная кухня Болгарии претерпела изменения. На них сильно повлияли традиции Грузии и Армении. Поэтому здесь настолько популярны такие блюда, как люля-кебаб, питии, бастурма, шашлыки и даже чахохбили.
Нередко традиционные блюда болгарской кухни готовят на специальной печи. Ее название – скар. В ней расположена большая решетка, на которой, как на гриле делают шашлыки, котлетки, зразы, фаршированную дичь и цыплят.
фото: Блюда приготовлены в традиционной печи Скара
Обилие овощей на болгарском столе видно невооруженным глазом. Они могут быть свежими, маринованными, тушеными, вареными. Из них создают простые и сложные гарниры. Овощи подают и к мясу, и к рыбе, даже с молочными и мучными блюдами едят этот кладезь витаминов.
Время обеда
К обеду подходят серьезно. Конечно, здесь прекрасно знают про всякие макароны, бургеры и японские суши. Но, традиционный болгарский обед состоит из нескольких блюд.
На первое — суп
Даже если нет всего остального — суп должен быть на столе. Традиционная схема: мясной, куриный бульон с овощами и мясом (курицей соответственной). Чаще всего — просто с вермишелью. Если жарко — таратор подойдет лучше всего. Это холодное сквашенное молоко с зеленью, огурчиком, чесноком и грецким орехом.
Суп таратор
Еще есть холодный томатный суп, напоминающий испанское гаспачо. Может подаваться и горячим, тогда добавляется вермишель, зелень.
Очень вкусные рыбные супы. Чаще всего готовятся из речной рыбы с овощами, картофелем. Перед подачей в суп добавляют лимонный сок или кружок лимона.
На любителя — Шкембе чорба(суп). Он готовится на бараньих потрохах. Обязательно острый. Лучше всего подходит для холодной зимы, когда нужно быстро согреться чем-то жирным и питательным.
Овощные салаты
Самый популярный — шопский салат. Вы увидите его в любом ресторане, но сами болгары делают шопский салат дома не реже. Очень простой, зато — освежает:
- Свежие томаты;
- огурцы;
- болгарский перец (красный или зеленый);
- маслины;
- лук;
- немного острого свежего перца;
- тертая брынза.
Шопский салат
Попробуйте приготовить его дома. Более сытный, но очень нежный — Овчарский салат. В переводе — пастуший. Сюда идут:
- помидоры, огурцы;
- ветчина;
- мягкий сыр;
- маслины;
- запечный сладкий перец.
Еще есть салат «Снежана» — это почти что суп таратор. Сквашенное молоко и свежие огурцы, зелень.
Как видите — очень летние салаты. Когда не сезон помидоров и огурцов — такие лучше не готовить, не заказывать. Некачественные овощи портят весь вкус.
Для зимы подходят печеные чушки. Смешно звучит, да? Это сладкий (или острый) перец, запеченный в духовке. Потом, с них снимают кожу и сутки маринуют в подсолнечном масле с укусом. Кто-то добавляет чеснок и зелень, а кто-то любит просто перцы.
Их пекут осенью, складывают в морозилку. Такой салат можно есть всю зиму. Острые хорошо идут под мясные блюда.
Вторые блюда
Чего много, так это фаршированных овощей:
- болгарские перцы с мясной или овощной начинкой;
- кабачки и баклажаны с мясом и рисом;
- голубцы, голубцы из кислой капусты;
- помидоры с мясной или куриной начинкой.
Еще очень много мяса на гриле. Похоже на наши котлеты, или люля-кебаб, но сюда не идет яйцо или хлеб, лук. Просто делается котлета или колбаска из фарша, ее кладут на решетку.
Тут фантазия у болгар пошла дальше наших шашлыков. Можно встретить:
- кюфте (котлетка);
- кебабче (колбаска из фарша);
- шашлык из говядины, баранины, свинины;
- куриные сердечки на шпажках;
- куриную печень завернутую в кусочек бекона;
- колбаски из фарша в натуральной оболочке (пикантные, с добавлением острых специй).
В фарш добавляют много измельченной паприки. На Балканах это любимая специя. Может быть сладкой или острой, мелкой или с семечками.
Очень простое блюдо — горячая закуска, но его подают, как основное или гарнир:
- брынза;
- свежие томаты;
- сладкий перец;
- зелень.
Перемешивается в глиняном горшочке, запекается. Или же — выкладывается на противень слоями, а потом уже готовое — режется на кусочки.
Еще очень популярное — каварма. Для его приготовления понадобится мелко нарезанная свинина, лук, грибы, паприка, морковь, помидоры. Все это запекается в горшочке, уже в конце сверху разбивается яйцо. Это традиционный способ приготовления в Южной Болгарии. Вариантов кавармы — масса. Каждый регион добавляет что-то свое.
Каварма
Скорее всего, вы слышали про мусаку. У нее греческие корни, но это блюдо очень любят в Болгарии. У мусаки много слоев:
- картофель;
- фарш;
- помидоры;
- лук;
- баклажаны;
- сметанный соус;
- сыр и яйцо…
Тут лучше попросить какую-нибудь знакомую болгарку поделиться ее личный рецептом, ведь их масса. Каждая мусака мусаке рознь.
А вот блюдо, похожее на голубцы. Это сарми или сармици. Начинка у них — мясной фарш (иногда чистая баранина) с рисом, луком, специями. А вот заворачивают их:
- капустные листья (свежие или квашеные);
- виноградный лист;
- таинственное растение «зелье».
Готовится так же, как голубцы, правда — со специальным сметанным соусом. Тут тоже большая болгарская тайна — спрашивайте у свекрови. Ведь вариантов сметанного соуса столько же, сколько самих хозяек.
Сармицы с виноградными листьями
Греческое влияние
Многие блюда национальной кухни Болгарии возникли еще во времена правления Византийской империи. Кочевники, осевшие на Балканах, научились у греков делать сыры, стали активно использовать овощи и крупы. Одним из приемов стало запекание в духовке. Главным греческим блюдом, которое даже не поменяло названия на славянский манер, является мусака.
Это запеканка из фарша, который послойно перемежается с овощами. В каждом регионе Болгарии (и Греции также) есть свой вид мусаки. Где-то ее делают с картофелем, в других местах с баклажанами. Есть также мусаки с помидорами и сладким перцем. В Болгарии это блюдо заливают яично-молочным соусом.
Что взять в болгарском кафе или ресторане
Трапеза в Болгарии обычно начинается с салата — Шопского, Овчарского.
Настоящий Шопский салат состоит из огурцов, помидоров, жареного сладкого перца, лука, свежей петрушки, сыра с заправкой из оливкового масла и яблочного уксуса. Этот салат в разных вариациях известен на всех Балканах. В Греции его называют «греческим салатом», его традиционно готовят с добавлением оливок и лимонного сока.
Еще один популярный в Болгарии салат — «Снежанка» (Белоснежка) готовится из йогурта, огурца и чеснока и напоминает греческие «дзадзики».
Болгарская кухня предлагает большое разнообразие супов. Знаменитая чорба — главное блюдо и украшение стола. Есть много видов супа-чорба: мясные, из курицы, рыбы, овощей, зелени, холодные, йогуртовые. Готовят их в зависимости от времени года. В каждом регионе есть свой особый рецепт.
Меню ресторана Болгарии не может быть без бюрека, сыра на сковородке, боб яхнии, лютеницы и пирога — баницы.
Болгарская кухня: выпечка
Болгарские блюда из теста, баницы — готовится из тончайшего теста фило (точени кори), между листами которого кладут начинки. Обычно это сирене. Также популярна баница с тыквой. Баница — любимый перекус болгар и туристов. На Рождество (Коледа) хозяйки пекут баницу с предсказаниями — «Късмети».
Болгарские сладости
В Болгарии богатый выбор сладостей: восточные (тулумба, баклава), более привычные для россиян и украинцев палачинки (блинчики), вафли. Не спешите заказывать только мороженое, заказывайте замразено кисело мляко (замороженный йогурт). Оно продается в магазинах и подается в ресторанах в глиняных горшочках. Вкусно с медом, орехами, лесными ягодами. Также смело заказывайте «мельба» — мороженое со свежими фруктами, взбитыми сливками, орехами и сиропом.
Какой алкоголь пьют в Болгарии
Еда в Болгарии не обходится без местных вин, обладающих невероятным вкусом. Производство вина здесь имеет давние традиции. Болгария производит белые и красные вина, более 600 из которых широко известны в мире. Наиболее популярные: «Гамза», «Памид», «Мерло», «Тракия», «Отель», «Мускат Оттонель», «Каберне Совиньон», «Мельник», «Мавруд», «Хан Крум Траминер», «Галатея», «Рильский монастырь», «Рислинг», «Кадарка» и другие.
Поклонники более крепких напитков оценят: ликеры, мастики (47%) и знаменитую болгарскоую коньячно-фруктовую водку — ракию, выдержанную в дубовых бочках, которые придает ей насыщенный аромат, напоминающий бренди. Крепость ракии 40о. Домашняя ракия — от 50 до 60 градусов. Ракия изготавливается из абрикос (кайсии), слив, винограда (гроздова ракия), роз (гюлова ракия). Гюловица — экзотический алкогольный напиток, технологию и тонкости изготовления которого каждый мастер хранил в тайне. Коньяк «Гюль» — один из символов Долины роз, воспетый в произведениях классиков болгарской литературы.
Советуем попробовать ракию: «Бургас 63 — Перлофф», «Пештерско», «Аламбик», «Стралджанский мускат», «Царь Симеон», «Враца Теменуга», «Шампанское мускатное».
В Болгарии хороший выбор пива: Пирин, Бургас, Ариана, Шуменско, Астика и Загорка.
Особенности и секреты национальных блюд болгарской кухни
Особенностями и секретами национальных блюд болгарской кухни мы хотим поделиться с вами далее. Традиционная болгарская кухня богата рецептами разнообразных салатов, закусок, выпечки, супов, горячих блюд, десертов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.
Во многие болгарские деликатесы добавляют различные сыры, такие как брынза (на болгарском звучит, как сирене) и ферментированный желтоватый сыр под названием «Кашкавал». Сырье молочного происхождения является главным ингредиентом различных салатов, а также запеканок. Первые довольно часто создаются из маринованных либо свежих овощей и трав. Если в салаты кладутся такие овощи, как перчик, огурец либо помидор, то с них обязательно снимают шкурку.
Еще в древние времена для того, чтобы приготовить какое-либо изделие, использовались особые печи, именуемые скаре. В итоге блюда получались непревзойденно ароматными и вкусными. В такой печке изделия готовились в горшочках либо обжаривались на решетке. Наиболее популярными считаются такие деликатесы, как бастурма, шашлык, суп харчо, люля-кебаб, а также колбаски. А рыбка и дары моря обжаривалась на решетке в целом виде и так подавались на стол.
Большинство людей называет Болгарию овощной страной, потому что на ее плантациях растет просто огромное количество всевозможных овощей. Болгарский климат позволяет выращивать сладенький перчик, томаты, огурцы, картошку, морковку, кабачки, баклажаны и многое другое.
Местные жители кушают овощи в запеченном, маринованном, жареном, тушеном, сыром и отварном виде. Что примечательно, именно традиционная болгарская кухня славится разнообразием деликатесов из фаршированных овощей. Одним из таких блюд являются фаршированные синенькие. По традиционному рецепту внутрь овоща помещается чесночок, помидоры, сыр, зелень и острый перец. Сверху изделие поливается смесью из пряностей и какого-либо растительного масла.
Кроме того, национальная кухня Болгарии знаменита еще тем, что она придерживается правильной с точки зрения здоровья рецептуры приготовления блюд. В состав какого-либо салатика никогда не будет входить достаточно жирный майонез. Такое кулинарное изделие заправляется особым соусом, приготовленным из свежей зелени, винного уксуса и масла оливы.
Также в болгарской кухне есть рецепт изготовления голубцов, которые называются «сарми». В виноградные листочки заворачивается маринованное мясо (свинина либо баранина). Такое блюдо всегда подается вместе с красным вином, салатиком из овощей и сырной нарезкой.
Меню данной кухни включает целое многообразие низкокалорийных и вегетарианских блюд.
Печени чушки с чесън. Жареный перец с чесноком
Для приготовления этого блюда можно использовать как обычную паприку, так и пикантный перец чили. Необходимые ингредиенты:
- перец – 6 штук;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка – 6 веточек;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- уксус винный – 1 ст. ложка;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перец хорошо вымыть, избавиться от плодоножки и сердцевины.
- Обжарить его целиком на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом, до румяной корочки. Затем нужно убрать огонь до минимума, накрыть перец крышкой и тушить на протяжении двадцати минут.
- Измельчить чеснок и петрушку, добавить соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешать.
- На дно глубокой посуды выложить слой готового перца, сверху слой зелени с маслом, далее снова перец и опять соус. Для того чтобы блюдо хорошо промариновалось, следует оставить его на ночь. Болгарская кухня предполагает подачу этой закуски в холодном виде.
Административное деление
Административное деление Болгарии
Болгария делится на 28 областей. Области делятся на общины, которых насчитывается 264.
Административное деление Болгарии:
- Благоевградская область
- Бургасская область
- Добричская область
- Габровская область
- Хасковская область
- Кырджалийская область
- Кюстендилская область
- Ловечская область
- Монтанская область
- Пазарджикская область
- Перникская область
- Плевенская область
- Пловдивская область
- Разградская область
- Русенская область
- Шуменская область
- Силистренская область
- Сливенская область
- Смолянская область
- София
- Софийская область
- Старозагорская область
- Тырговиштская область
- Варненская область
- Великотырновская область
- Видинская область
- Врацкая область
- Ямболская область.
География и природа
Болгария занимает восточную часть Балканского полуострова. Несмотря на довольно скромные размеры, страна имеет весьма разнообразные ландшафты, где низменности и равнины чередуются с изломанной горной местностью, прорезанной глубокими ущельями.
Родопские леса
Условно территорию Болгарии можно разделить на четыре больших географических региона:
- Северная Болгария — плодородная и холмистая Дунайская равнина, а также Балканские горы на юге.
- Южная Болгария — Рила-Родопский горный массив.
- Переходная зона — Верхнефракийская низменностиь
- Побережье Чёрного моря с отличными песчаными пляжами.
Чёрное море в Болгарии
Болгария имеет богатый животный и растительный мир, который является проекций интересного географического положения страны. На большей частей её территории флора и фауна очень похожа на Центральную Европу. На северо-востоке и юго-востоке встречаются типично азиатские животные и растения. Юг же богат субсредиземноморскими и средиземноморскими видами.
Суп боб чорба
Фасолевый суп, который приглянется многим отдыхающим. Он состоит из фасоли, перца, сельдерея, овощей и мяты. Кто любит поострее, тому понравится это блюдо, особенно если за окном пасмурная погода и хочется скорее согреться
Самое важное — это замочить заранее фасоль и тогда у Вас все получится.Горячие Супы в ресторанах Болгарии обычно готовят на завтрак, к обеду их может уже не быть. Каждый повар привносит в рецепт свою особенность
Рассмотри классический рецепт блюда:
Ингредиенты:
- Сухая фасоль 100 гр
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Спелый помидор 1 шт
- Острый перец 1 ш
- Сельдерей (корень или стебель) 1 кусочек
- Свежая мята 2 веточки
- Сушеные суповые коренья 1 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Мука (при необходимости) 1-2 ч. л.
Соль, чабер, сладкая паприка крупного помола, острый перец специи
- На кануне приготовления блюда бобы замачиваем.
- В кастрюлю с водой добавляем замоченную фасоль. Доводим до кипения и варим 15 минут на слабом огне.
- Нарезаем лук, морковь,сельдерей, острый перец.
- Добавляем в воду ложку растительного масла, нарезанные овощи, суповые корешки и мяту. Варим до полной готовности фасоли
- Делаем заправку из мякоти томата,сухого красного перца, сухого чабера. Ингредиенты обжариваем с растительным маслом 1-2 минуты. И добавляем заправку в суп.
- Если суп кажется недостаточно густым, можно добавить немного муки.