Борщ «вкусно и без мяса»

Содержание:

Интересный вариант из квашеной капусты

Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

  • Квашеная капуста — 800 грамм;
  • Говяжья грудинка — 1 кг;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1,5 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — пучок;
  • Масло для жарки;
  • Лавровый лист;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

В древности картофеля не знали, добавляли либо репу, либо съедобные грибы.

1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.

8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

10.Томим еще 15 минут.

11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!

Рецепт 6: Борщ без мяса с квашеной капустой

Особенностью этого борща является яркий вкус и выраженный аромат, который придает квашеная капуста. Многие любят блюдо именно с ней и не признают других рецептов.

Ингредиенты

• 2 картошки;

• 2,5 литра воды, можно овощной или грибной бульон;

• 1 морковка;

• свекла 1 штучка;

• 2 ложки томата;

• 350 граммов капусты;

• 40 мл масла;

• зелень;

• соль, лаврушка.

Приготовление

1. В кипящую воду кидаем порезанный брусочками картофель, отвариваем 5 минут.

2. Добавляем квашеную капусту. Если она чересчур кислая, то можно промыть или просто отжать рассол. Варим до мягкости.

3. Пока готовятся овощи в кастрюле, делаем зажарку. Для этого в масле пассеруем порезанную луковичку.

4. Как только лук станет прозрачным, кидаем шинкованную морковь, жарим пару минут.

5. В конце кладем натертую свеклу и готовим вместе до хорошего поджаривания.

6. Добавляем разведенный небольшим количеством томат и тушим овощи до полной мягкости.

7. Выкладываем пассеровку в кастрюлю, провариваем борщ несколько минут, кладем зелень, кидаем лавровый листик, доводим до вкуса солью и все! Можно выключать.

Борщ без мяса в мультиварке

У кого есть возможность, пусть готовит обеды в русской печи – это действительно ароматно, аппетитно и аутентично. Но не забываем готовить приснопамятные блюда и при помощи современной техники. Сделаем борщ в мультиварке и без добавления мяса. Блюдо получается весьма сытное и очень вкусное.
Что нам понадобится

  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1-2шт.;
  • свёкла (крупная) – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • капуста белокочанная – 200гр;
  • томатный соус (или сок) – 100 мл;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как сварить борщ без мяса в мультиварке

  1. Для начала нужно подготовим все продукты: почистим и помоем овощи, нашинкуем мелко белокочанную капусту.
  2. Морковь измельчим на крупной терке, а лук мелким кубиком.
  3. Свеклу также натрем крупно (можно порезать тонкой соломкой: это красиво, но потребует больше времени).
  4. Половину порции тертой свеклы выложим в глубокую миску и зальем кипятком. Добавим ложку столового уксуса и оставить смесь на 30 минут.
  5. На дно мультиварки нальем несколько ложек растительного масла. Выложим туда морковь вместе с луком и установим функцию «Жарка» на 15 минут. Не закрывая крышку, готовим в выбранном режиме, постоянно помешивая овощи. Спустя 5 минут добавим также свеклу. Перемешаем и готовим до окончания работы мультиварки.
  6. Тем временем нарезаем картофель — кубиками средних размеров.
  7. Пересыпаем в чашу с овощами картошку и нашинкованную капусту. Вливаем порцию томатного соуса (у кого имеется — домашний кетчуп). Обязательно — соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем.
  8. Заливаем все продукты питьевой водой (примерно 2-2,5 л) и устанавливаем функцию «Суп/тушение» на 40 минут.
  9. Спустя это время добавим в борщ запаренную свекольную юшку (можно прямо со свеклой). Смешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 мин. За 5 м. до завершения работы мультиварки борщ нужно посыпать ароматной свежей зеленью. Дадим настояться блюду еще 30 минут.

Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле – разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов.

В преддверии тепла (а не за горами — и зноя) хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.

Что ни говорите, а преимущества постного борща очевидны. Он гораздо дольше хранится в холодильнике, поскольку не содержит ни мяса, ни других скоропортящихся составляющих. Все продукты, используемые для приготовления, содержат необходимый организму комплекс витаминов. Рецепт вечно актуален для худеющих и вегетарианцев. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов. И, наконец, приготовление постного борща – процесс не такой длительный. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Постный борщ в мультиварке

Мультиварка – незаменимый помощник для современной хозяйки. Борщ в мультиварке одно из самых популярных блюд, так как закинул все продукты, выставил программу и занимаешься себе делами. Вкус у этого борща ничуть не хуже, так как овощи в нем томятся как в настоящей русской печи.

Продукты:

  • Восемьсот грамм капусты
  • Одна крупная свёкла
  • Одна средняя морковь
  • Корень сельдерея
  • Пятьсот грамм картофеля
  • Две столовые ложки томатной пасты
  • Две столовые ложки лимонного сока
  • Соль, перец, свежая зелень по вкусу

1. Нарезаем лук мелкими кубиками.

2. Натираем на крупной терке морковь и корень сельдерея.

3. Мелко шинкуем капусту.

4. Нарезаем кубиками картофель.

5. В чашу мультиварки выкладываем овощи и наливаем 3 литра холодной, кипяченой воды. Добавляем соль и специи по вкусу.

6. В корзину пароварки выкладываем крупно порезанную свёклу.

7. В меню выбираем режим суп, время 1 час.

8. Достаем свёклу из корзины, немного остужаем и натираем на терку. Добавляем чеснок, лимонный сок и томатную пасту. Заправка готова.

9. Добавляем заправку в борщ, перемешиваем и снова ставим на час при прежнем режиме.

Борщ с фасолью без мяса

Простое в приготовлении, но очень вкусное и полезное блюдо. Понравится как заядлым мясоедам, так и вегетарианцам. Идеально подойдет для зимнего и весеннего периода, когда организму как никогда требуются витамины.

Для бульона:

  • Полтора литра воды
  • Две небольшие луковицы
  • Одна морковь
  • Небольшой кусочек корня сельдерея
  • Стакан фасоли (предварительно замочить)

Для борща:

  • Полтора килограмма картофеля
  • Пятьсот грамм капусты
  • Шестьсот грамм свёклы
  • Две моркови
  • Две небольшие луковицы
  • Сто пятьдесят грамм томатной пасты
  • Два болгарских перца
  • Четвертая часть острого перца
  • Одна головка чеснока
  • Соль, перец и другие специи по вкусу
  • Укроп, сельдерей, петрушка

1. Ставим варить фасоль. В эту же кастрюлю отправляем морковь и две нечищеные луковицы.

2. Нарезаем крупными кубиками картофель.

3. Произвольной формой нарезаем лук и морковь.

4. Тонкой соломкой нарезаем свёклу.

5. Вынимаем из бульона морковь и лук. И закладываем картофель.

6. На сковородку добавляем масло. Выкладываем лук и обжариваем до золотистой корочки. Туда же добавляем морковь, перец и свёклу.

7. Тонкой соломкой нарезаем капусту и отправляем в кастрюлю к картофелю и фасоли. Добавляем острый перец и лавровый лист.

8. В сковороду выкладываем томатную пасту. Оставляем тушиться на пару минут.

9. Выкладываем зажарку в кастрюлю. Добавляем соль, перец и другие приправы. Накрываем крышкой, делаем огонь на минимум и оставляем минут на 20. Добавляем петрушку, сельдерей и укроп, а минут через 15 выбрасываем. Кладем головку чеснока.

Вариант 6: Борщ без мяса — оригинальный рецепт

Борщ хоть и имеет украинские корни, одно из самых известных блюд в России. Обычно его первым предлагают попробовать иностранцу, ведь именно борщ является одним из символов русской культуры и это одна из причин почему уметь его готовить должна каждая хозяйка. Вопреки распространенному мнению можно сварить отличный суп и без мяса, главное взять хорошие, свежие овощи и в точности следовать каждому этапу рецептуре. В данном случае ингредиенты рассчитаны на три литра воды.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 моркови;
  • 1/3 капусты;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 лук;
  • 3 картофеля.

Пошаговый рецепт борща без мяса

Шаг 1:

Порезать остальные овощи.

Шаг 2:

Отварить свеклу в течение девяти минут.

Шаг 3:

Картошку и морковь положить в кастрюлю, готовить двенадцать мин.

Шаг 4:

Томить лучок с морковкой на сковороде в течение трех минут.

Шаг 5:

Положить томатную пасту в сковороду, перемешать, тушить пару мин.

Шаг 6:

В кастрюлю сложить все овощи, добавить зелень, соль и перец, варить двенадцать мин.

Есть несколько версий изобретения борща. Согласно первой его впервые приготовили еще XIV веке на территории Киевской Руси. Его название происходит от «бор» означающий красный и «щ», отражающие в составе ингредиентов капусту, которую обычно используют в щах.

По другой версии, свое название этот суп получил из-за растения под названием «борщевик», которое сначала использовали крестьяне для его приготовления. С течением времени борщ обрел популярность не только среди бедняков, его с удовольствием ели и царские особы, в частности Екатерина II называла его своим любимым блюдом и даже держала специального повара, который ей его готовил.

Борщ без мяса – полезные советы и хитрости

• Борщ будет очень яркий и красный, если при пассеровке свеклы добавить немного уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

• Пресный борщ не очень вкусный. И если помидоры не дали достаточной кислоты, можно добавить в кастрюлю немного лимонного сока или положить в тарелку ломтик цитруса.

• Чтобы придать блюду приятный аромат грибов, необязательно варить бульон. Можно измельчить на кофемолке пару сушеных грибочков, обжарить вместе с пассеровкой и выложить в кастрюлю. И у вегетарианского борща будет совсем другой аромат.

• Щавель можно класть не только в зеленый борщ, но и в обычный. Листочки добавят первому блюду недостающей кислоты и избавят от необходимости класть лимонный сок, вливать уксус.

• Самый вкусный борщ тот, который успел настояться. Рекомендуется готовить блюдо за 1,5 часа до обеда, чтобы вкусы всех ингредиентов соединились.

• Пампушки с чесноком – лучшее дополнение к борщу. Но не всегда есть время ставить тесто, ждать пока оно подойдет и заниматься выпечкой. Есть альтернатива! Нарежьте кусочки черствого хлеба кубиками, смешайте с тертым чесноком, сбрызнете маслом и подсушите в духовке ароматные сухарики!

Полезные ссылки:

С грибами и черносливом

Представленный рецепт основан на мотивах старинной русской кухни. Так готовили наши предки, редко использующие в первых блюдах мясные компоненты.

Состав продуктов:

  • морковь, лук-репка — по 60 г;
  • свёкла — 300 г;
  • томат-пюре — 40 г;
  • капуста свежая — 300 г;
  • грибы сушеные — 100 г;
  • чесночные зубки — 5 шт.;
  • масло постное;
  • чернослив — 50 г;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем в 2 литрах очищенной воды сушеные грибы. Когда через 2 – 3 часа они распустятся, отвариваем их в той же жидкости до мягкости.
  2. Достаем грибы, мелко шинкуем, отвар процеживаем. На нем будем создавать наш оригинальный борщ без добавления картофеля и мяса.
  3. Тщательно промываем чернослив без косточек, готовим в небольшом количестве (до 300 мл) бутилированной воды, которую потом пропускаем через марлю. Сухофрукты рубим крупными кусочками.
  4. В это же время очищаем овощи, нарезаем их обычным способом. Пассеруем в масле морковь и лук, добавляем свёклу, томатное пюре, томим состав 20 минут.
  5. Кипятим грибной бульон, приправляем его солью, выкладываем тушеные овощи. Вливаем отвар, полученный от приготовления чернослива. Присоединяем кусочки сухофруктов, нарезанные грибы, нарубленную свежую зелень. Правда, в старину их добавляли в тарелки с едой.

Кипятим кушанье буквально минуту, подаем к столу. Блюдо получилось знатное!

Watch this video on YouTube

Постный борщ с грибами

Не суп, а праздник вкуса, витаминов и неповторимого аромата овощей с грибами. По вкусу и сытности ничуть не уступает привычному борщу с мясом. Идеально подходит для здорового питания и поста.

Продукты:

  • Две свёклы
  • Три помидора
  • Половинка сладкого перца
  • Четыре картофеля
  • Четыре зубчика чеснока
  • Двести грамм сухих грибов
  • Одна луковица
  • Две моркови
  • Квашеная капуста
  • Четыре столовые ложки растительного масла
  • Чайная ложка паприки
  • Соль, перец, укроп по вкусу

1. Морковь, свёклу и помидоры натираем на крупной терке.

2. Произвольно нарезаем сладкий перец.

3. Нарезаем картофель крупными кубиками.

4. Мелко нарезаем репчатый лук.

5. Сухие грибы необходимо предварительно на ночь замочить в воде. Достаем и отжимаем грибы, если они крупные, можно их порезать.

6. В нагретую сковородку наливаем немного масла и выкладываем половину лука. Пассируем лук до прозрачности.

7. В кастрюлю с толстым дном добавляем 2 ложки растительного масла. Туда же выкладываем свёклу и тушим, помешивая, 3-4 минуты.

8. К луку выкладываем грибы, перемешиваем и добавляем соль с перцем. Тушим, помешивая, на маленьком огне 15 минут.

9. В кастрюлю к свёкле добавляем морковь, оставшийся лук и сладкий перец. Тушим 4-5 минут.

10. К свёкле и другим овощам добавляем тертые помидоры. Тушим примерно 3 минуты.

11. К грибам добавляем паприку, а потом грибы выкладываем в кастрюлю к овощной массе. Туда же выдавливаем чеснок и тушим еще 3-4 минуты.

12. К овощам выкладываем картофель и наливаем 2 литра холодной воды. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим около 20 минут.

13. Добавляем квашеную капусту и варим до готовности капусты примерно 10-15 минут. Добавляем зелень и чеснок. Даем настояться борщу 5 минут.

Рецепт 3: Борщ без мяса с лесными грибами

Грибной борщ без мяса – это настоящая сказка! Для приготовления будем использовать сушеные грибочки (белые, лисички и любые другие). Их заранее вымачиваем в холодной воде не меньше трех часов.

Ингредиенты

• 100 граммов сухих грибов;

• 300 граммов капусты;

• 1 большая свекла;

• 2 луковицы;

• 1,8 литра воды;

• 1 морковка;

• специи;

• масло;

• 3 ложки пасты.

Картофель по желанию.

Приготовление

1. Промываем заранее размоченные грибочки, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Затем воду меняем на 1,8 литра чистого кипятка и варим уже суп.

2. Обжариваем лук с морковкой, которые нарезаем произвольно. Добавляем шинкованную соломкой свеклу. Жарим вместе.

3. Добавляем томатную пасту, можно заменить помидорами. Тушим все вместе.

4. Через 12 минуть после закипания грибов, добавляем к ним капусту и варим до мягкости. Солим. Если готовите грибной борщ с картофелем, то его нужно заложить минут за 7 до капусты.

5. Выкладываем в кастрюлю содержимое сковородке, провариваем пару минуток.

6. Добавляем остальные специи на свой вкус, зелень и выключаем. Грибному борщу нужно настояться на плите полчаса, чтобы он раскрыл все свои ароматы.

Вариант 5: Борщ-пюре без мяса с грибами и печеным картофелем

Еще один необычный рецепт вкусного борща. Мало кто верит, что борщ-пюре может быть вкусным и питательным, но это действительно так. Попробовать нужно обязательно. Грибы для супа можно выбрать абсолютно любые, но особенно вкусно получается с шампиньонами и белыми. Для приготовления понадобится казанок или кастрюлю с толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана шампиньонов;
  • 0,5 кг капусты;
  • 3 картофеля;
  • 75 грамм морковки;
  • 310 грамм свеклы;
  • 0,5 стакана пива;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Порезать грибы и овощи.

Шаг 2:

В казанке или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, обжарить шампиньоны в течение пяти мин.

Шаг 3:

Добавить к грибам лук, жарить еще шесть мин.

Шаг 4:

Сложить в казанок морковь и сельдерей, готовить еще четыре мин.

Шаг 5:

Положить томатную пасту, семь стаканов воды и пиво, довести до кипения и варить пять мин.

Шаг 6:

В казанок опустить капусту, картофель, свеклу и чеснок, варить еще двадцать минут.

Шаг 7:

Борщ перелить в емкость блендера и смешать до однородного состояния, добавить специи.

Суп-пюре можно кушать сразу, сдобрив порцию ложкой сметаны и измельченной зеленью. Для тех, кто не приемлет алкоголь, готовить можно без него, но все-таки светлое пиво помогает добиться идеального вкуса, к тому же, его используется совсем немного, и хмель чувствоваться не будет. Какой бы вариант борща не выбрали. Если последовать выполнять каждый шаг рецептуры, то обед получится очень вкусным.

Классический рецепт борща без мяса

Ингредиенты

2-2,5 литра воды:

  • 3-4 клубня картофеля
  • 300-350 грамм белокочанной капусты
  • 1-2 штуки моркови
  • 1 средняя головка лука
  • 1 красная свекла средняя
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Соль, перец, лавровый лист

Как приготовить

Сначала подготовить овощи.

Тщательно вымыть и очистить красную свеклу. Натереть на крупной терке.

Очистить и натереть морковь.

Очистить и мелко покрошить лук.

Разогреть растительное масло (1-2 столовые ложки). Добавить свеклу. Помешивая, обжарить 4-5 минут.

Влить столовую ложку яблочного уксуса (9% 1 десертную) или 1-2 чайные ложки лимонного сока, чтобы свекла сохранила насыщенный цвет. Накрыть крышкой и стушить 5-7 минут.

Разогреть оставшееся растительное масло. Обжарить сначала лук пока станет прозрачным.

Добавить морковь. Обжарить вместе пока морковь станет мягкой

Соединить свеклу с обжаренными луком и морковью. Добавить томатную пасту и десертную ложку сахара.

Перемешать и тушить примерно 5 минут.

Пока овощи готовятся и закипает вода, очистить картофель. Нарезать кубиками.

Нашинковать капусту

Когда вода закипит, посолить по вкусу и опустить картофель. Проварить 5-6 минут.

Затем добавить капусту. Варить до готовности.

За 5-7 минут до окончания готовки, добавить тушеные овощи.

В конце варки приправить перцем, лавровым листом.

Снять с плиты. Добавить пропущенный через пресс чеснок, зелень (по желанию).

Борщ особенно вкусный, когда постоит несколько часов. Поэтому раньше варили на ночь.

Летом вместо томатный пасты можно сварить со свежими помидорами. Добавить болгарский перец.

Вегетарианский борщ: классический рецепт с фото

  1. Для приготовления классического борща потребуется по две штучки картофеля, свеклы, помидоров, моркови, лука, корня петрушки, половинка небольшого кочана капусты, лимонный сок, специи и лавровый лист.
  2. Свеклу необходимо нарубить и отправить тушиться на сковороду. Через 10 минут в емкость добавляем стакан горячей воды, в который следует предварительно налить лимонный сок.
  3. Оставляем сковороду не менее чем на 20 минут, огонь — средний. В это время нарезаем полукольцами морковку, лук и корни петрушки. Обжариваем их в другой сковороде 10 минут постоянно помешивая.
  4. Сюда добавляем лавровый лист и горошины перца. Далее необходимо приготовить помидорки, для чего на них делают разрез в форме крестика и опускают в кипяток на 30 секунд.
  5. После извлечения, томаты следует обдать ледяной водой. Снимаем кожуру и нарезаем кубиками, которые добавляем на сковороду со свеклой, где тушим еще 5 минут.
  6. Содержимое двух сковородок помещаем в кастрюльку, добавляем четверть чайной ложки сахара, перемешиваем, тушим 5 минут и заливаем 2 литрами кипятка.
  7. Нашинкованную капусту помещаем в кастрюлю и провариваем 10 минут, не накрывая крышкой.
  8. Потом отправляем в емкость картофель, нарезанный кубиками, и варим до готовности. Финальным штрихом являются специи, толченый чеснок и рубленая зелень. Блюдо должно настояться 20 минут.

Классический борщ без мяса

Готовим с фасолью

Бобы состоят практически полностью из белка, поэтому борщ с красной фасолью — идеальный вариант получения насыщенного первого блюда без использования мяса.

Список продуктов:

  • томат-пюре — 40 г;
  • морковь, перец сладкий;
  • масло (подсолнечное и сливочное) — 30 мл и 20 г, соответственно;
  • капуста — 300 г;
  • свёкла;
  • фасоль красная — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук-репка;
  • специи, зелень, лист лавра.

Порядок приготовления борща с фасолью:

  1. Замачиваем с вечера бобы. Выдерживаем соотношение фасоли и жидкости 1:2. На следующий день отвариваем продукт до мягкого состояния.
  2. Очищаем овощи, мелко крошим лук и морковь, пассеруем в сотейнике с постным маслом. Добавляем крупно натертую свёклу, томат-пасту, разведенную в половине стакана питьевой воды. Томим кушанье 10 минут.
  3. Наполняем кастрюлю 2 литрами бутилированной жидкости, кидаем в нее одну очищенную морковь, горошины перца, лавр. Варим продукты 15 минут, после чего достаем все компоненты.
  4. Опускаем в ароматный состав разделенный на брусочки картофель, нашинкованную капусту, полоски перца. Приправляем бульон солью, любимыми специями, отвариваем компоненты блюда до мягкого состояния.
  5. Заканчиваем процесс размещением пассерованных овощей. Нагреваем кушанье 5 минут, опускаем кусочек сливочного масла, выключаем огонь. Такая добавка обеспечит еду дополнительным вкусом и красивым видом.

Наливаем борщ в тарелку, помещаем порцию отваренной красной фасоли. Именно так в старину готовили и подавали это простое и сытное блюдо.

Watch this video on YouTube

Вариант 3: Борщ без мяса с грибами и черносливом

Очень вкусный и необычный рецепт вегетарианского борща с черносливом и шампиньонами. Особых кулинарных навыков для его приготовления не потребуется. Варить можно как на бульоне, так и на воде. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на два литра жидкости.

Польза борща доказывается кулинарной историй длиной в тысячелетие. Главное достоинство приготовления без мяса полезен при атеросклерозе, заболеваниях печени и лишнем весе, так как в нем содержится бетаин. Это липотропное вещество помогает расщеплять и выводить из организма жиры и вредный холестерин.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 лук;
  • 2 картофеля;
  • 1/2 стакана фасоли;
  • 10 штук чернослива;
  • 210 грамм шампиньонов;

Как приготовить

Шаг 1:

Фасоль хорошо промыть и замочить на пару часов, после отварить в течение тридцати пяти минут.

Шаг 2:

Картофель порезать, опустить в кастрюлю и варить до готовности.

Шаг 3:

Залить чернослив кипятком на несколько минут, после вынуть косточки и нарезать кусочками.

Шаг 4:

Нашинковать овощи и шампиньоны.

Шаг 5:

Прожарить в течение нескольких минут половину моркови и свеклу.

Шаг 6:

Положить в сковороду чернослив, тушить пару мин.

Шаг 7:

Притомить на сковороде лук и половину морковки, добавить пасту из томатов, тушить в течение одной мин, сдобрить ею суп.

Шаг 8:

Обжарить грибы три минуты, опустить в кастрюлю.

Шаг 9:

В суп опустить отваренную фасоль, капусту, немного сахара, соли и перца, варить десять мин, не делая огонь слишком сильным.

Шаг 10:

Снять борщ с плиты, посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Чернослив содержит кальций, полезный для нормальной работы сердца и нервной системы. Он – природный иммуномодулятор, помогает организму сопротивляться инфекция. Эти сухофрукты также полезен при высоком артериальном давлении и болезнях желудка. После того как суп сварен, нужно обязательно дать ему время постоять на выключенной горячей плите. Настоявшийся борщ гораздо вкуснее.

Зеленый борщ без мяса

Принципы приготовления этого любимого блюда особенно не отличаются от предыдущих рецептов.

Необходимые продукты:

  • томат-паста — 30 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • масло (подсолнечное и сливочное);
  • отваренные вкрутую яйца — 4 шт.;
  • красные томаты — 2 шт.;
  • лук-репка, морковь, перец сладкий — по 1 шт.;
  • перо лука, петрушка, укроп, щавель — по 1 пучку;
  • специи, лист лавра.

Этапы приготовления:

  1. Овощи, как всегда, очищаем и промываем. Нарезаем луковицу кружочками, делим их на четверти. Морковь шинкуем соломкой. Удаляем из перца семена, крошим его кубиками. Картофель рубим на небольшие брусочки.
  2. Тщательно ополаскиваем растения, стряхиваем остатки влаги. Отрезаем у щавеля жесткие стебли, листья разделяем на крупные части.
  3. Помещаем в кастрюлю 30 мл масла, жарим на слабом огне до прозрачности морковь и лук. Добавляем томат-пасту, измельченные помидоры. Перемешиваем состав, тушим 10 минут.
  4. Заливаем продукты 2 литрами питьевой воды. Опускаем в кипящую жидкость подготовленный картофель, кусочки перца. Приправляем еду солью, отвариваем продукты до готовности.
  5. Выкладываем в бульон лист лавра, щавель, очищенные и мелко нашинкованные яйца, нарубленное перо лука, остальную зелень. Кидаем кусочек сливочного масла. Дополняем вкусовой букет смесью красного жгучего и душистого перцев. Все перемешиваем, выключаем огонь через 3 минуты от начала нового кипения.

Подаем зеленый борщ, приправляем порции свежей сметаной.

Watch this video on YouTube

Как делать зажарку для борща

Начало зажарки для красного борща без мяса вы видите на прошлом фото, надеюсь, вы самостоятельно разобрались, как почистить и порезать одну луковицу, морковь и перец.

А теперь дорезаем оставшийся перец и начинаем все это жарить, также настала пора приступить к натиранию на терке свеклы. Но свеклу мы добавим, когда остальная наша смесь овощей немного поджарится, буквально минут пять.

В это время уже можно поставить вариться картошку, чтобы наше драгоценное время не пропадало зря.
Надо учиться, делать на кухне несколько вещей одновременно, это может значительно снизить время приготовления еды.

А когда мы натрем на терку свеклу, сразу приступим к нарезанию капусты небольшими ломтиками соломки, или также натрем капусту на очень крупную терку, а еще лучше специальную шинковку для капусты.

Когда эти операции по нарезанию капусты и свеклы произведены, добавляем всю капусту к уже варящейся картошке, а свеклу добавляем в зажарку.
После этого у нас есть примерно 5 минут пока капуста и картошка свариться, а овощная зажарка для борща  будет полностью готова.

Это время мы также можем использовать с пользой для процесса, в это время вы нарезаете всю имеющуюся зелень и чеснок по своему вкусу, на такую кастрюлю я положил 4 больших зубка чеснока.

Ну фактически все, переходим к заключительному моменту в приготовлении борща без мяса. Берем готовую зажарку и высыпаем её в уже почти сварившуюся картошку и капусту.

Этот процесс вы как раз и можете наблюдать на этой фотографии.Добавляем пару столовых ложек томатной пасты, перемешиваем все это, и ждем буквально 2-3 минуты, пока покипит эта вегетарианская гремучая борщовая смесь. А за это время быстро дорезаем чеснок, укроп, петрушку и лук, если вы это еще не успели сделать.

Теперь кидаем всю нарезанную, или даже порванную руками зелень как иногда делают шеф повара крупных ресторанов и  нарезанный чеснок в уже получившийся достаточно красивым и аппетитным борщ без мяса.

Все перемешиваем, накрываем наше варево плотно крышкой и выключаем полностью газ.
Это самый сложный момент для любителей борщей, выходит так, что борщ уже готов, но есть пока что его не надо. Все потому, что он должен хорошо настояться, овощи и зелень немного сами дойдут за время вашего 10-15 минутного ожидания, даже если они еще не полностью готовы.

Борщ пошаговый фото рецепт

Понимаю вытерпеть 15, а то и 20 минут очень сложно когда вы голодны, а на кухне томиться такая вкуснота, но зато какой будет эффект и вкус после такого томительного ожидания, просто эффект разорвавшейся бомбы вкусового счастья.

Можете занять себя какими-то делами, чтобы немного отвлечься, например по подтягиваться

Ну все этот долгожданный момент настал, насыпаем борщ (ну или наливаем не знаю как правильно да это и неважно) в самую большую тарелку, которую вы найдете в доме

По-моему на фотографии этот процесс выглядит очень аппетитно даже сейчас, что должно вас таки подтолкнуть совершить это хоть и долгое но такое красивое и вкусное кулинарное чудо.

Кстати, не забывайте все фотографии на сайте http://samosoverhenstvovanie.ru кликабельны, и их можно увеличить просто кликом по ним мыши. Ну что еще сказать вегетарианский борщ без мяса готов, зажарка к борщу сделана, осталось только правильно научиться его есть.

Борщ лучше всего есть из самой большой тарелки самой большой ложкой, это самый главный рецепт правильного борща, он так намного вкуснее проверено на своем опыте и тут я не шучу. Обычно в Украине традиционно борщ едят со сметаной и черным, либо на крайний случай менее полезным белым хлебом.

Для большей остроты и вкуса можно также покрошить дополнительно лично себе в тарелку еще немного чеснока, поперчить, добавить еще полезной и вкусной свежей зелени. Для любителей сильно остренького для красного вегетарианского борща без мяса по отлично подойдет красный острый стручковый перец.

Но главное с красным перцем не переборщить хотя он и очень полезен (кстати, откуда вы думаете произошло это слово на самом деле), а то можно положить столько что будите есть борщ и плакать, причем не только от счастья. Если вы жить не можете без соли, то можно посолить для вкуса, но я например не солю и вам не советую, и скоро сделаю статью о вреде соли. 

Ну на этом я с вами прощаюсь, приготовьте борщ без мяса сами или любите своих девушек, и они с удовольствием сделают это за вас, а еще лучше сделайте это для них сами, и девушки будут влюбиться вас еще больше. В общем, любите друг друга, а с борщом или без, это уже решать только вам.

А если вам нравятся наши развивающие рецепты, то в следующий раз мы будем готовить сырники по самому простому рецепту, а также расскажем как правильно жарить яйца, как приготовить блины на молоке, и как делать аладьи.

С ржаными галушками

Поскольку мы готовим борщ без мяса, позаимствуем рецепт у мудрых украинцев. Они делают блюдо более сытным, добавляя в него вкуснейшие ржаные галушки.

Методика приготовления:

  1. Мелко рубим лук, пассеруем в 20 мл свежего масла. Добавляем нашинкованную соломкой морковь, продолжаем процесс 10 минут.
  2. Отдельно жарим до готовности натертую свёклу.
  3. Соединяем в чаше просеянную с солью муку, вливаем очищенную воду и свежее масло, делаем замес мягкого и очень пластичного теста. Накрываем его полотенцем, оставляем на время «отдохнуть».
  4. Берем оформленный колобок, отщипываем от него маленькие части теста, скатываем их шариками, ногтем придавливаем каждый кусочек.
  5. Кипятим в кастрюле 2 литра бутилированной воды, приправляем ее солью. Аккуратно опускаем галушки, перемешиваем, чтобы они не слиплись.
  6. Добавляем овощной состав, а также тушеную свёклу. Чтобы сохранить ее насыщенный яркий цвет, обеспечивающий красоту борща, никогда долго не варим корнеплод — просто предварительно его тушим или жарим.

Готовим продукты 5 минут, после чего подаем к столу со свежей сметаной.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща без мяса

Существует множество рецептов борща. Одни готовят его с мясом и салом, другие с курицей, рыбой или грибами. Его едят холодным, горячим и даже готовят суп-пюре. Холодный готовят летом в жару на основе маринованной свеклы и кефира. Классический борщ процесс трудоемкий и затратный по времени, если не хочется стоять у плиты несколько часов, то можно воспользоваться технологическим прогрессом 21 века – мультваркой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 3 свеклы;
  • 1 томат;
  • 1 лук;
  • 5 штук картофеля.

Как быстро приготовить борщ без мяса

Шаг 1:

Нашинковать произвольной формы лук и помидоры, потереть и свеклу.Шаг 2:

Порезать капустку, картошку, измельчить чеснок.

Шаг 3:

Сложить в мультварку лук, готовить четыре минуты на режиме «Жарка».

Шаг 4:

К луку опустить свеколку, жарить три минуты.

Шаг 5:

Добавить помидоры, через две минуты чеснок и готовить еще четыре минуты.

Шаг 6:

Загрузить остальные ингредиенты, наполнить кастрюлю водой и готовить сорок минут на режиме «Тушение».

Борщ – часть русской культуры, упоминания о нем встречаются даже в произведениях классиков, например, у Маяковского и Булгакова. На Украине часто проводятся фестивали и праздники в честь этого блюда. А на чемпионате мира по футболу в 2012 году, который проходил на территории Украины, гостей даже учили готовить этот суп.

Мало кто знает, но из борща можно делать заготовку на зиму, хранить его можно целый год, и в холодную погоду близкие и родные обязательно оценят ваши старания. К тому же готовить его не сложнее обычного борща.

Блюдо без свеклы

  1. Чтобы приготовить вегетарианский борщ без свеклы потребуются стандартные составляющие.
  2. В кастрюлю ложим предварительно обжаренную до мягкости капусту и нарезанную кубиками картошку.
  3. Лук обжариваем до прозрачного цвета, добавляем морковь и оставляем на слабом огне на 5 минут.
  4. Когда овощи станут примерно одинакового цвета и мягкости добавляем в сковороду две ложки томатной пасты.
  5. Зажарку отправляем в кастрюлю через 5 минут после закипания борща. Для цвета можно добавить еще две ложки томатной пасты, а для вкуса выдавить несколько долек чеснока.

Еще несколько секретов идеального вегетарианского борща вы узнаете из видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector