9 лучших рецептов заготовки свеклы для борща на зиму в домашних условиях
Содержание:
- Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)
- Простые и вкусные рецепты заправки для борща
- Заправка на зиму для борща с капустой
- Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови, с помидорами и перцем
- Вариант 11: Классический борщ на зиму в банках с капустой
- Вкусная заправка для борща на зиму со свеклой, помидорами, морковью и перцем
- Пряно-острый борщ на зиму
- Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт
- Готовим заправку в банках на зиму без капусты
- Красный борщ с мясом, капустой и свеклой (пошаговый рецепт)
- Борщ на зиму в банках — лучший рецепт с морковью и томатной пастой
Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)
Предлагаю еще один хороший рецепт заправки для тех, кто использует для приготовления борща томатную пасту, а не помидоры. И скажу честно, что мне больше нравится использовать именно пасту. Поэтому этот способ — мой фаворит. Стерилизация полных банок здесь не нужна.
Вес продуктов дан в неочищенном виде.
Ингредиенты на 7,5 л:
- свекла — 4 кг
- морковь — 2,8 кг
- сладкий перец — 2 кг
- лук-репка — 2 кг
- томатная паста — 500 гр.
- растительное масло — 650 мл
- вода — 700 мл
- соль — 150 гр. (5 ст.л. с горкой)
- сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
- лимонная кислота — 1 ч.л.
- душистый перец — 20 шт.
- черный перец — 1 ч.л.
- лавровый лист — 5-6 шт.
- уксус 9% — 150 мл
Этапы:
1.Все овощи помойте и очистите. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке. Если есть в доме комбайн с насадкой шинковка или блендер со встроенной теркой, то можете воспользоваться их услугами. Так будет намного быстрее и проще физически. Ну а если их нет, придется потрудится руками.
2.Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой или кубиком: таким образом, как вам нравится видеть этот плод в борще.
3.Лук измельчите мелким кубиком ножом или блендером.
4.В большой кастрюле (если нет такой большой, готовьте в двух, деля все продукты поровну) или в казане разогрейте половину нормы постного масла. Положите весь лук и обжарьте его до прозрачности. Следите, чтобы лук не подгорел и не потемнел.
5.Когда лук смягчится, положите к нему все овощи одновременно: морковь, перец, свеклу. И насыпьте лимонную кислоту: она убережет свеклу от потери цвета. Перемешайте компоненты.
6.Теперь влейте оставшееся подсолнечное масло (берите без запаха) и снова перемешайте.
7.Уже масса будет выглядеть вполне однородно, она будет ярким бордовым цветом. Добавьте к ней томатную пасту и воду и опять размешайте.
8.Сделайте средний огонь, накройте неплотно крышкой и тушите 15 минут. За это время овощи выпустят сок и масса станет более жидкой.
9.Банки помойте с содой и простерилизуйте. Так как делаем сразу много заправки, пропаривать над паром по одной стеклотаре будет очень долго. Быстрее обработать ее в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 5-7 минут.
10.Через 15 минут тушения добавьте в свекольную массу соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Продолжайте тушить еще 45 минут, периодически помешивая.
11.За 5 минут до готовности добавьте лаврушку и уксус.
12.Готовую борщевую заправку разложите по стерилизованным и сухим банкам. Накладывайте плотно, до самого верха, чтобы не оставалось воздуха. Закрутите герметично горячими крышками, переверните и закутайте в одеяло.
13.Когда приправа остынет, можете хранить ее в темном месте как в квартире, так и в погребе. Сделайте такую заготовку, а зимой скажете мне «спасибо» за освобожденное время.
Простые и вкусные рецепты заправки для борща
Пожалуй, нет такой семьи, где бы ни любили борщ. Хозяйка готовит его по собственной технологии, с учетом предпочтений домочадцев. Но новые рецепты всегда будут интересны тем, кто обожает проводить эксперименты на кухне, чтобы разнообразить свое меню. В этом помогут предлагаемые ниже рецепты борщевых заправок.
С капустой
Основа настоящего борща – капуста и свекла. Оба эти компонента можно законсервировать по баночкам, дополнив другими продуктами. Берут их в одном количестве – по 800 г. А вот лука, томатов и морковки можно взять поменьше – 500 г.
Последовательность действий будет такова:
- капусту шинкуют, свеклу и морковь натирают соломкой;
- лук и помидоры нарезают полукольцами;
- уложив подготовленные продукты в большую кастрюлю, добавляют соль (2 ст.л.), сахар (3 ст.л.), растительное масло (100 мл);
- вливают воду (1/2 стакана) и варят на среднем огне 20 минут;
- добавив в кипящую массу уксус (50 мл), все перемешивают и сразу фасуют.
Стерилизовать заправку не нужно. Просто закатывают крышками, переворачивают вверх донцами и остужают естественным образом.
С фасолью
Бобовые делают блюдо более насыщенным и полезным. Бытует мнение, что настоящий борщ готовится с фасолью. Тем, кто любит этот продукт, данная заготовка придется по вкусу.
Готовят консервацию по такому рецепту:
- подготавливают свеклу, морковку, помидоры, болгарский перец, лук – все по 1 кг;
- овощи нарезают соломкой либо используют шинковку;
- фасоль (1,5 стакана) варят до полуготовности и добавляют в овощную смесь;
- массу заливают водой (неполный стакан) и растительным маслом (125 г);
- введя уксус (75 мл) и любимые специи, проваривают ассорти 50 минут, фасуют.
Если есть желание добавить в рецептуру зелень, то лучше делать это до того, как овощную массу ставить на плиту.
Заправка чесночно — томатная
Чесночок придает каждому блюду острую пикантность. Кроме этого, ароматные зубцы еще и отличное бактерицидное средство, убивающее микробов, попавших в консервацию. В этом рецепте заправка просто насыщена чесноком, и придется по вкусу любителям особой пряности.
Сама же инструкция по приготовлению выглядит таким образом:
- помидоры (1,2 кг) пропускают через мясорубку;
- томатную массу нагревают на медленном огне, постепенно введя соль (по вкусу) и сахар (4-6 ст.л.);
- через 10 минут добавляют тертую свеклу (0,5 кг) и измельченный чеснок (2 крупные головки);
- варят до тех пор, пока масса не загустеет;
- добавляют сушеный базилик (1 щепотку), перемешивают и фасуют по банкам.
При приготовлении борща эту заправку вводят в блюдо за 2 минуты до окончания варки. Так как в рецепте уксус не используется, свежий борщ во время готовки нужно будет подкислить.
С яблоками
Пожалуй, борщ с яблоками мало кто пробовал. Но у блюда благодаря фруктам непередаваемый вкус и удивительный аромат.
Поэтому стоит для разнообразия приготовить и данную заправку:
- подготавливают 1,5 кг свеклы и по 0,5 кг моркови, помидор, болгарского перца, лука;
- все овощи тщательно перемешивают и добавляют натертое яблоко (0,5 кг);
- вливают масло подсолнечное (1 стакан) и уксусную эссенцию 70% (1 ст.л.);
- солят (3 ст.л.), сахарят (12 ст.л.) и ставят на огонь;
- проварив 20 минут, фасуют по банкам.
В этом рецепте без стерилизации не обойтись. Но процесс занимает не более 15 минут для банок по 0,5 л.
С томатной пастой
Если хозяйка приготовит заправку по данному рецепту, домочадцы не отличат ее от заводского Торчин-продукта.
В предыдущих рецептах использовались свежие томаты, здесь же берут томатную пасту. Можно приготовить ее самостоятельно, либо взять покупную (0,5 кг).
Разнится немного и технология:
- 2 кг свеклы и по 0,5 кг моркови, сладкого перца, лука перемалывают на мясорубке;
- то же проделывают с горьким стручковым перцем красного цвета (1 шт.);
- вливают воды 1 стакан, банку томатной пасты и томят на малом огне полчаса;
- вводят соль (1 ст.л.), сахар (2 ст.л.) и чеснок (6 зубцов);
- варят еще 40 минут;
- вливают растительное масло (стакан) и уксус (3 т.л.).
Через 2 минуты снимают с огня и расфасовывают по подготовленным емкостям. Сразу же закатывают и охлаждают.
Заправка на зиму для борща с капустой
Очень многие хозяюшки предпочитают готовить заготовки для супов. Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.
Ингредиенты:·
- Помидоры -1 кг;·
- Свекла — 1 кг;·
- Сладкий перец — 1 кг;·
- Морковь — 700 грамм;·
- Капуста — 1 шт;·
- Лук — 700 грамм;·
- Горький перец — по желанию;·
- Растительное масло;·
- Соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Чтобы снять с помидора кожицу — помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры —опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке.
Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке — по вашему вкусу. Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке. Таким же образом мелко режем лук.
Совет!Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите сладковатый вкус супа, для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту. Также и сладкий болгарский перец.
Овощи нужно обжарить в растительном масле — вначале жарим лук, морковь,добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком. Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными.
Капусту шинкуем тонкой соломкой. Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять. Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте. Можно закатать. Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови, с помидорами и перцем
Поделюсь с вами самым простым рецептом, который готовится очень быстро. Все дело в том, что овощи предварительно не обжариваются. На варку консервы впрок (без обжарки), затрачивается гораздо меньше времени. Всего лишь 40 — 50 минут, без учета времени на подготовку и нарезку продуктов. А результат получается таким же вкусным.
Ингредиенты:
- 2 кг cвёклы;
- 1,5 кг помидорoв;
- 1 кг моркoви;
- 800 г репчатoго лука;
- 0,5 кг перцa болгарскoго;
- 130 мл растительнoго маслa;
- 100 -150 г чеснoка;
- 3 ст. л. сoли;
- 4 ст. л. сахарa;
- 1 ст. л. уксуcа (70%);
- 1 ч. л. пеpца горошкoм;
- пучoк зелeни (листья петрушки, зонтики с семенами укропа и кориандра);
- лаврoвый лиcт;
Как будем готовить:
Корнеплоды хорошо промываем от земли и чистим. Лук и чеснок освобождаем от шелухи, перец от плодоножки и семян.
Заправку будем готовить в томатном соке. Я использую для этого блендер (можно перекрутить томаты через мясорубку). Нарезаем их произвольными кусочками и отправляем в чашу.
За несколько секунд, блендер на высокой скорости превращает томаты в сок.
Переливаем сок в кастрюлю и ставим ее на плиту.
Учитывая продолжительность варки овощей, в первую очередь, готовим свеклу. Мне нравится, когда в борще корнеплод порезан соломкой. Можно ее натереть теркой с крупными ячейками, если не хочется заниматься нарезкой.
После закипания томатного сока снимаем пену. Даем ему прокипеть минуту-другую.
Засыпем свекольную соломку. Ждем закипания, периодически помешивая веселкой. Как варево забурлит, переключаем на медленный огонь и тушим свеклу до мягкости. На этот процесс уходит минут 30.
Пока корнеплод варится, продолжаем нарезку овощей. Нарезаем морковь (произвольно, как вам нравится).
Так же произвольно, в кубики или кусочки, превращаем лук и болгарский перец.
Как только свекла станет мягкой, добавляем морковь и лук. Продолжаем варить на медленном огне.
Готовим и отмеряем дополнительные ингредиенты (сахар, соль, масло). Чеснок нарезаем пластинками.
После очередного закипания, засыпаем сахар и соль. Бросаем перец и лаврушку. Вливаем масло растительное. Добавляем столовую ложку уксуса.
Буквально, за 5-7 минут до окончания варки засыпаем перец, рубленную зелень и чеснок.
Вкусная и ароматная заправка для борща готова. Раскладываем ее по стерильным банкам.
Закрываем крышками.
Для большей надежности, убираем банки под шубу, до полного остывания.
Вариант 11: Классический борщ на зиму в банках с капустой
Рецепт настоящего борща на зиму со свеклой и капустой, который здорово упростит приготовление обеда, сократит время пребывания на кухне. Заготовка не требует дополнительной стерилизации, что позволяет использовать банки любого объема на свое усмотрение. В рецептуре указан вес очищенных и вымытых овощей.
Ингредиенты:
- 1500 г капусты;
- 1500 г свеклы;
- 20 г чеснока;
- 1000 г моркови;
- 200 г воды;
- 100 г уксуса (9%);
- 800 г помидоров;
- 200 г рафинированного масла;
- 800 г лука;
- 120 г соли;
- 150 г сахара.
Пошаговый рецепт классического борща
Шаг 1:
Борщ будет вкуснее, если лук слегка обжарить. Нарезать очищенное рецептурное количество кубиками. Отмерить масло, вылить в большой казан или в кастрюлю, разогреть и добавить овощ. Пассеровать до прозрачности, затем добавить натертую морковку. Готовить в масле вместе еще минут пять.
Шаг 2:
Натереть или порубить комбайном свеклу, добавить к овощам. Влить воду, и потушить 15 минут.
Шаг 3:
Нашинковать капусту, мять не нужно. Добавить в кастрюлю, размешать и продолжить варку под крышкой, чтобы влага не испарялся. Готовим еще минут пять.
Шаг 4:
Перекрутить помидоры, добавить томат в общую массу. Сразу же можно положить соль и сахарный песок. Тщательно размешать. Кинуть рубленый чеснок и прокипятить 12 минут. Готовность определяется по овощам. Они не должны оставаться жесткими. Не нужно бояться, что капуста раскиснет, томат не позволит это сделать.
Шаг 5:
На последнем этапе добавить в борщ уксус
Теперь его важно хорошо размешать для равномерного распределения, прокипятить еще минутку
Шаг 6:
Большим половником разложить заготовку в банки, наполняя тару под самое горлышко. Сразу, пока масса не остыла, накинуть ошпаренную крышку, закатать борщ, перевернуть.
Банки для заготовок всегда обрабатываются. Самый надежный способ – стерилизовать над паром, прогревать в духовке или влить немного воды и прокипятить в микроволновой печи. Простое мытье с содой или с хозяйственным мылом, как это делали в давние времена, не всегда эффективно, так как вода сама по себе может содержать микробы.
Вкусная заправка для борща на зиму со свеклой, помидорами, морковью и перцем
Эта заправка одна из самых вкусных. Здесь богатый набор овощей, которые сделают вкус борща насыщенным. Чтобы сварить первое блюдо, достаточно будет довести до готовности картошку и капусту, добавить эту приправу и все! Ну это для постного варианта. Если делать с мясом, то придется время потратить на бульон, тут уже никуда не денешься.
Уксуса здесь не будет. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Вес продуктов указан в очищенном виде.
Ингредиенты на 3 л:
- свежие помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- свекла — 0,5 кг
- острый перец — 1 шт. (опционально)
- подсолнечное масло — 200 мл
- зелень — по вкусу (укроп, петрушка, базилик)
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Как приготовить:
1.Сразу подготовьте большую кастрюлю, где будут тушиться все овощи. Помидоры нарежьте на крупные дольки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившийся томат в выбранную кастрюлю.
2.С луком поступите так же, как и с помидорами: превратите в кашицу с помощью мясорубки. Вылейте массу в общую емкость.
3.Перец острый и сладкий очистите от семян и нарежьте языками. Прокрутите сначала горький стручок, а потом уже все сладкие. Такой порядок нужен для того, чтобы мытье мясорубки не принесло неприятностей с жжением кожи рук. Перечная смесь отправляется к остальным измельченным овощам.
4.Морковь и свеклу натрите на крупной терке и сложите в кастрюлю. Основной набор продуктов подготовлен, все хорошенько перемешайте.
5.Влейте в овощной состав рафинированное подсолнечное масло, снова все перемешайте и поставьте заготовку на огонь. Доведите до кипения и сделайте самый тихий нагрев, который возможен. Готовьте заправку для борща в течение 1 часа.
6.Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте. Брать можете абсолютно любую траву, которую любите в борще: укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей. Здесь действуйте строго по вкусу. Можно вообще ничего не добавлять.
7.Через полчаса томления приправы, добавьте к ней зелень и перемешайте.
8.За 10 минут до готовности добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. И за это время простерилизуйте банки и крышки.
9.Разложите кипящую заправку по стеклянным емкостям и закатайте крышками, которые необходимо достать из кипятка. Переверните и оставьте остывать при комнатной температуре. Укутывать не обязательно.
10.Вкусная, яркая, насыщенная разными вкусами, борщевая заправка готова. Она выручит зимой и сэкономит время.
Пряно-острый борщ на зиму
Еще один простой, но очень вкусный рецепт борща на зиму отличается от предложенных ранее большим количеством ароматных специй и острого перчика, что превращает блюдо в настоящее пряное и насыщенное вкусом угощение. Для приготовления потребуется:
- Свекла, томаты – по 2 кг
- Перчик острый – 4 шт.
- Лук – 1,6 кг
- Уксус – 6 ст.л.
- Сахар, соль – по 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 300 мл
- Зубцы чеснока – 8 шт.
- Соцветия гвоздики – 4 шт.
- Листики лавра – 4 шт.
- Смесь перцев – 1 ч.л.
Гвоздика
- Очищенные и помытые овощи измельчить следующим образом:
- лук — полукольцами;
- острый перец – колечками;
- морковку, свеклу – соломкой;
- томаты – мелкими кубиками;
- чеснок пропустить через пресс.
- В кастрюлю влить немного подсолнечного масла, пересыпать лук, свеклу и морковь. Довести овощное ассорти до кипения на среднем огне.
- Всыпать в кастрюлю томаты, острый перец, чеснок и специи. Следом влить уксус, оставшуюся часть подсолнечного масла, добавить соль и сахар.
- Полученную массу перемешать и тушить на небольшом огне, прикрыв крышкой.
- Снять заготовку с огня и расфасовать по пастеризованным банкам. Закрыть тару крышками, перевернуть и оставить до полного остывания, укутав одеялом.
Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт
Первый рецепт заправки можно назвать «я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Помните такую песню? Вот и мы, в рецепте использовали практически все, что можно. В общем готовьтесь, буду рассказывать и показывать.
Ингредиенты:
- Свекла – 4кг.
- Морковь – 2кг.
- Перец болгарский – 2кг.
- Помидоры – 2кг.
- Лук репчатый – 2кг.
- Томатная паста – 300гр.
- Растительное масло – 300мл.
- Соль – 2ст.л.
- Перец черный молотый – 1ч.л.
- Уксус 9% — 100мл.
Так получилось, что овощи мы использовали в основном некондицию не пригодную для хранения – мелкую свеклу, рогатую морковь, перезрелые помидоры, мелковатые или кривые перчики. Как уже говорил, в заправку все это идет наилучшим образом. Все овощи перебрали, помыли и почистили. Затем нарезали кусочками и нашинковали на кухонном комбайне. Красиво выглядит нашинкованный лук,
морковь натертая насадкой для корейской моркови
и свекла нашинкованная на более крупной насадке для картофеля фри
Сладкий перец измельчили на мясорубке.
А затем помидоры. Для этого использовали среднюю решетку.
Лук и морковь лучше шинковать на насадке для корейской моркови, а свеклу на насадке для картофеля фри (если вы любите, чтобы свекла оставалась в борще соломкой, а не разварилась в кашу).
Затем взяли небольшую кастрюлю, налили в нее растительное масло и отправили обжариваться лук на среднем огне.
Когда на луке заблестела золотистая корочка, добавили к нему морковь. Все вместе обжарили до корочки на моркови.
Такая очередность обжаривания очень важна: лук жариться дольше, поэтому идет первым, а каротиноиды из моркови растворяются в жиру, поэтому получается симбиоз овощей. Если первой обжаривать морковь, то лук получится больше пареный, а не жареный.
Теперь берем большую кастрюлю и отправляем в нее свеклу, помидоры и перец.
Желательно при этом, чтобы кастрюля была с толстым или дойным дном, так уменьшается риск пригорания овощей.
Посматриваем на кастрюлю с лучком и морковкой и, как только зазолотится корочка на моркови, перекладываем все в большую кастрюлю к свекле. Добавляем измельченный перец. Наливаем примерно стакан-полтора воды и включаем средний огонь. Начинаем тушить овощи.
Тут приходиться вооружиться большой ложкой, потому что в кастрюле 12 килограммов овощей, которые не так просто перемешивать, а делать это нужно постоянно, иначе несмотря на толстое двойное дно, овощи могут пригореть. Либо, если не хотите постоянно мешать, можете кастрюлю поставить в духовку, там пригорания не будет.
Общее время тушения минут 40-50. Но я лучше посоветую ориентироваться не на время, а на консистенцию заправки. Крупно порезанную свеклу тушить нужно больше, мелко порезанную естественно меньше, плюс разные сорта свеклы готовятся по-разному.
Во время тушения объем свеклы будет уменьшаться, а заправка становиться жиже, это свекла выделяет сок. Это нормально. Примерно через 30 минут добавляем томатную пасту сразу в кастрюлю, при этом все хорошо перемешав и, при необходимости, добавляем воды до нужной консистенции.
Мы воду вообще не добавляли, свекла была довольно водянистая. Томатную пасту тоже можно не класть, мы ее добавили для вкуса, чтобы было покислее, потому что свои помидоры выросли очень сладкие.
Теперь настал ответственный момент по составлению вкуса – добавили соль и черный молотый перец, чтобы устроило всех дегустаторов ? А, когда консистенция свеклы показалась наилучшей, добавили уксус. Все еще раз хорошо перемешали и протушили еще 5 минут.
На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным. Раскладываем ее в стерилизованные банки да краешков.
Закрываем крышками и оставляем остывать, а затем убираем на хранение.
Зимой просто варим мясной бульон, добавляем картофель с капустой и закидываем заправку. Борщ готов! Готовьте и пишите комментарии, как у вас получилось.
Приятного аппетита!
Готовим заправку в банках на зиму без капусты
Некоторые люди не признают борщ с капустой. Нет, борщ им нравится, но вот капуста… Именно таким людям советуют заготавливать заправку без капусты.
Другие люди считают, что не стоит зря занимать баночки капустой. Готовят заправку без капусты, а когда варят зимой борщ, тогда и используют свежую капусту.
Готовится очень просто! Берутся обычные овощи, которые составляют основу: свекла, морковь, лук, помидоры. А далее – то, что есть для переработки на вашей кухне: либо сладкий перец, либо чеснок, либо томатная паста, фасоль.
Приготовление:
На разогретой сковороде пассеруем лук и морковь, чтобы овощи размягчились, а лук стал золотистым. Перекладываем содержимое в глубокую емкость для варки и ставим на плиту.
Вносим размолотые помидоры, нашинкованную свеклу и томатную пасту. Сначала доводим до кипения. Потом огонь уменьшаем и тушим овощи полчаса.
Вносим специи, которые приготовили для рецепта: соль, сахар, молотый перец, травы и уксус. Еще 15 минут выдерживаем на огне и быстро перекладываем по стерильным маленьким банкам. Ждем холодов, чтобы согреться и насладиться великолепным, ароматным борщом. Без капусты!
Красный борщ с мясом, капустой и свеклой (пошаговый рецепт)
Красный борщ – это уникальное блюдо. У каждой хозяйки свой «коронный» рецепт, в каждой семье это блюдо готовят по-разному. Кто-то привык загущать борщ толченой картошкой, некоторые кулинары добавляют уксус и сахар для сохранения красного цвета и баланса вкуса. Встречаются варианты приготовления, в которых картошку подают отдельно, а свеклу предварительно запекают в духовке. Все рецепты и не перепробуешь! Давайте начнем с самого простого – готовим красный борщ со свежей капустой на свином бульоне. Очень вкусно!
Ингредиенты на 3,5-4-литровую кастрюлю для бульона:
- свинина на кости – 400 г;
- вода – 3 л;
- сушеный корень сельдерея, пастернака, петрушки – 1 ст. л.;
- душистый перец – 4-5 горошин;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Основные:
- белокочанная капуста – 300 г;
- картофель – 4-5 клубней (среднего размера);
- свекла – 1 шт. (не очень крупная);
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 умеренно крупная или 2 небольшие луковицы;
- рафинированное подсолнечное масло – 50-70 мл;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- соль поваренная – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
- чеснок – 2-3 зубца;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Сварить бульон на основе свинины. Чтобы он получился насыщенным и ароматным, необходимо использовать мясо на кости. Также при варке желательно добавить немного специй. Хорошо подойдут коренья сельдерея, петрушки и/или пастернака, лавровый лист и душистый перец. Сложить вымытое мясо и специи в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на средний огонь и довести до кипения. После этого убавить огонь и варить бульон 1,5-2 часа при малом нагреве. Появляющуюся на поверхности пенку снимать шумовкой.
Пока варится бульон, подготовить овощи. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Очищенную морковь также крупно натереть, а лук нарубить небольшим кубиком.
Свеклу обжарить в разогретом растительном масле в течение 4-6 минут, помешивая лопаточкой.
Затем добавить на сковородку лук и морковь, перемешать и обжарить овощи до легкой румяности.
Положить к обжарке томатную пасту и налить 1,5-2 стакана горячей кипяченой воды. Перемешать содержимое сковороды, убавить огонь и тушить до мягкости овощей.
А тем временем помыть и почистить картофель, нарезать его кусочками среднего размера.
Капусту тонко нашинковать, предварительно сняв верхние листья.
Когда бульон сварится, поцедить его через марлю и вернуть в кастрюлю. Добавить картошку и поставить на плиту. Мясо выложить на тарелку и дождаться его остывания.
Варить картофель с момента закипания в течение 10 минут. Затем положить в кастрюлю капусту. Если капуста молодая, то закладывать ее нужно позже, в самом конце варки.
Когда картошка станет мягкой, отправить в кастрюлю овощную поджарку. Перемешать и варить борщ еще 7-10 минут, до готовности всех ингредиентов.
Остывшую свинину отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Добавить свинину в борщ. Приправить блюдо черным перцем и пропущенным через пресс чесноком, посолить. Перемешать и варить еще 2-3 минуты. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой.
Перед подачей рекомендуется дать борщу настояться в течение 30-40 минут. Подавать с пампушками, салом, сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Кстати, в видео посмотрите еще один вариант. Ведь каждая хозяйка готовит по своему.
На самом деле приготовить всеми любимый красный борщ не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы капуста не была переваренной, ее стоит класть за 5-10 минут до завершения готовки. А вот картофель лучше взять рассыпчатый. Тогда он соединяется с насыщенным мясным бульоном, и блюдо получается очень вкусным.
Борщ на зиму в банках — лучший рецепт с морковью и томатной пастой
Если у вас для борщевой заправки есть все, кроме помидор, предлагаю заменить их томатной пастой. Это даже проще, ведь не нужно будет возиться с мытьем, очисткой и нарезкой этого овоща.
Масса получается тоже очень вкусной. Суп на ее основе будет красивым, ярким и вкусным. Некоторые любят есть такой салатик просто так, с хлебушком.
Что нам понадобится:
- Свекла – 4 кг.
- Репчатый лук – 2 кг.
- Морковь – 2,8-3 кг.
- Болгарский перчик – 2 кг.
- Растительное масло без запаха – 650 мл.
- Томатная паста хорошего качества – 450-500 гр.
- Вода – 700 мл.
- Сахарный песок – 4 ст.л. с горкой (около 100 гр.)
- Соль – 5 ст.л. с горкой (около 150 гр.)
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Душистый перец горошком – 20 шт.
- Черный перец молотый – 1 ч.л.
- Лаврушка – 5-6 шт.
- Уксус 9% — 150 мл.
Овощи взвешиваем неочищенными.
Процесс приготовления:
Для начала, все овощи очищаем, моем и обтираем полотенцем от капель влаги.
Морковку и свеклу можете нарезать так, как вам привычнее всего видеть их в борще. В данном случае, их мы натерли в кухонном комбайне на средней терке. Это можно сделать и обычной терочкой или вовсе нашинковать ножом.
Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой или также пользуемся комбайном, только уже с другой насадкой.
Лук разрезаем на 4 части и отправляем в чашу блендера. Его можно измельчить и ножом. Главное, не доводить до каши, а превратить в мелкие кубики.
Для тушения возьмите толстодонную кастрюльку или казан. Посуда должна быть достаточно вместительной. Наливаем сюда половину от заявленного количества растительного масла. Хорошенько разогреваем его.
Перекладываем весь лук, периодически помешивая обжариваем 10 минут. Огонь – средний. Кусочки должны стать полупрозрачными и слегка зазолотиться.
Потом сюда отправляем сразу все овощи – морковку, свеклу и болгарский перец.
Слегка перемешиваем и вводим оставшуюся часть растительного масла.
Перекладываем на этом же этапе томатную пасту и вливаем воду. Размешиваем, накрываем крышкой. На среднем огне оставляем на 15 минут. За это время все продукты выделят свой сок.
Тем временем, моем содой все банки и крышки. Затем их хорошенько споласкиваем, ставим на стерилизацию. Я например, устанавливаю их в холодную духовку и включаю нагрев до 150 градусов. Стоят они тут 20 минут. Потом печь выключаю, а стекляшкам даю здесь постоять некоторое время и немного остыть. Крышки просто обдаю кипятком.
Можно простерилизовать и в микроволновке. Просто налейте на дно каждой тары воду, отправьте в СВЧ-печь на 5 минут. Затем жидкость сливаем, а банки ставим на полотенце.
К овощной массе добавляем соль, сахарный песок, горошины душистого перца и черный молотый (или тоже горошковый). Тщательно перемешиваем. На среднем огне будем тушить эту красоту около 40-50 минут, до готовности овощей.
За 5 минут до окончания приготовления добавляем лаврушку и уксус. Довариваем положенные 5 минут.
Разливаем кипящую смесь по подготовленной стеклотаре. Старайтесь накладывать поплотнее, до самого верха, чтобы не оставалось воздушных кармашков. Сок нужно разливать равномерно с основной массой.
Закручиваем, переворачиваем на крышки, на выстеленное полотенце. Укрываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=XFTFcjWuZhU
Потом хранить их можно как в погребе, так и в квартире – в темном и прохладном местечке.