Борщ с фрикадельками

Борщ из свежей капусты с фрикадельками

Они кушанью добавляют изысканность и особый вкус. Приготовление этого яства много времени не занимает, особенно если фрикадельки заготовить впрок и небольшую их порцию хранить в морозильной камере. Для приготовления маленьких мясных шариков используют разнообразный сорт мяса, причем даже есть рецепты с рыбой. Вариться борщ может двумя способами. Первый – на воде, а фрикадельки закладывают в самую последнюю очередь. Второй – на предварительно отваренном бульоне. Для диетического кушанья выбирайте первый вариант, а более сытного и наваристого борща из свежей капусты – второй.

Сервировать к столу похлебку лучше не сразу, а дать время ей настояться, тогда фрикадельки будут вкуснее. Поэтому желательно варить ее накануне вечером или утром, а к обеду просто разогреть.

Продукты

  • мясной фарш – 300 г
  • любая косточка – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;.
  • морковь, свекла – по 1 шт.;
  • уксус, растительное масло – по 1 ст.л.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лавр, соль, перец горошком и молотый – по вкусу.

Рецепт приготовления борща из свежей капусты

1. Для наваристого борща заранее сварите бульон. Положите в кастрюлю косточку, лавр, перец горошком и дольку чеснока.

2. Вскипятите, снимите пенку и на медленном огне варите 50 мин.

3. Можно купить готовый фарш или приготовить самостоятельно. Сорт мяса может быть любой, также подойдет комбинированный. Фарш посолите, поперчите и перемешайте.

4. Сделайте небольшие фрикадельки диаметром не более 3 см.

5. Подготовьте все овощи. Свеклу с морковкой натрите, капусту нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками, чесночок очистите.

6. В сковороде прогрейте масло и положите морковью со свеклой. Влейте уксус, половник воды либо бульона. Тушите на умеренном огне 20 мин.

7. В кастрюлю с бульоном (для диетического борща используйте питьевую воду) положите картошку, свеклу с морковью.

8. Добавьте капусту и проварите 10 мин. После заложите фрикадельки.

9. Через 5-7 минут добавьте томатную пасту, приправьте борщ солью с перцем и пропустите через пресс чеснок.

10. Прокипятите борщ минут 7-10 и выключите огонь. Закройте крышкой и дайте настояться хотя бы час.

Готовое первое блюдо сервируйте к столу с салом, чесноком и свежими булочками или хлебом. По желанию, сдобрите сметаной, посыпьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Картофельный суп с галушками
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Гусь, запеченный в рукаве

Новые рецепты

  • Желейный десерт из лайма, творога, одуванчиков
  • Блинчики на сыворотке с моцареллой и шампиньонами
  • Салат с мидиями и листьями одуванчиков
  • Куриный суп с шампиньонами и сырными галушками
  • Пшенично-ржаной хлеб с семенами льна

5 Рейтинг 5.00 (17 Голосов)

Рецепт борщ с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «борщ с фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 39.6 кКал 1684 кКал 2.4% 6.1% 4253 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 7.6% 3304 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 8.6% 2947 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 4% 6257 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 8.8% 2857 г
Вода 90.6 г 2273 г 4% 10.1% 2509 г
Зола 0.827 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.8 мкг 900 мкг 0.2% 0.5% 50000 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.3% 125000 г
Витамин В1, тиамин 0.019 мг 1.5 мг 1.3% 3.3% 7895 г
Витамин В2, рибофлавин 0.026 мг 1.8 мг 1.4% 3.5% 6923 г
Витамин В4, холин 5.3 мг 500 мг 1.1% 2.8% 9434 г
Витамин В5, пантотеновая 0.059 мг 5 мг 1.2% 3% 8475 г
Витамин В6, пиридоксин 0.085 мг 2 мг 4.3% 10.9% 2353 г
Витамин В9, фолаты 3.382 мкг 400 мкг 0.8% 2% 11827 г
Витамин C, аскорбиновая 1.71 мг 90 мг 1.9% 4.8% 5263 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.08 мг 15 мг 0.5% 1.3% 18750 г
Витамин Н, биотин 0.029 мкг 50 мкг 0.1% 0.3% 172414 г
Витамин РР, НЭ 1.1347 мг 20 мг 5.7% 14.4% 1763 г
Ниацин 0.63 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 139.6 мг 2500 мг 5.6% 14.1% 1791 г
Кальций, Ca 15.24 мг 1000 мг 1.5% 3.8% 6562 г
Магний, Mg 9.59 мг 400 мг 2.4% 6.1% 4171 г
Натрий, Na 176.65 мг 1300 мг 13.6% 34.3% 736 г
Сера, S 24.15 мг 1000 мг 2.4% 6.1% 4141 г
Фосфор, P 32.2 мг 800 мг 4% 10.1% 2484 г
Хлор, Cl 207.88 мг 2300 мг 9% 22.7% 1106 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 107.5 мкг ~
Бор, B 66.2 мкг ~
Ванадий, V 29.52 мкг ~
Железо, Fe 0.597 мг 18 мг 3.3% 8.3% 3015 г
Йод, I 1.88 мкг 150 мкг 1.3% 3.3% 7979 г
Кобальт, Co 1.078 мкг 10 мкг 10.8% 27.3% 928 г
Литий, Li 8.927 мкг ~
Марганец, Mn 0.1417 мг 2 мг 7.1% 17.9% 1411 г
Медь, Cu 48.63 мкг 1000 мкг 4.9% 12.4% 2056 г
Молибден, Mo 2.936 мкг 70 мкг 4.2% 10.6% 2384 г
Никель, Ni 3.088 мкг ~
Рубидий, Rb 146.5 мкг ~
Селен, Se 0.059 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 93220 г
Фтор, F 55.23 мкг 4000 мкг 1.4% 3.5% 7242 г
Хром, Cr 4.7 мкг 50 мкг 9.4% 23.7% 1064 г
Цинк, Zn 0.1367 мг 12 мг 1.1% 2.8% 8778 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.713 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.147 г ~
Сахароза 1.701 г ~
Фруктоза 0.052 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.161 г ~
Аргинин* 0.157 г ~
Валин 0.105 г ~
Гистидин* 0.073 г ~
Изолейцин 0.117 г ~
Лейцин 0.17 г ~
Лизин 0.192 г ~
Метионин 0.057 г ~
Метионин + Цистеин 0.094 г ~
Треонин 0.091 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.084 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.158 г ~
Заменимые аминокислоты 0.314 г ~
Аланин 0.114 г ~
Аспарагиновая кислота 0.215 г ~
Гидроксипролин 0.014 г ~
Глицин 0.101 г ~
Глутаминовая кислота 0.288 г ~
Пролин 0.101 г ~
Серин 0.088 г ~
Тирозин 0.072 г ~
Цистеин 0.035 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.25 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.018 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.36 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.123 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.909 г min 16.8 г 5.4% 13.6%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.119 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.775 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.25 г от 11.2 до 20.6 г 2.2% 5.6%
18:2 Линолевая 0.242 г ~
18:3 Линоленовая 0.017 г ~
20:4 Арахидоновая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 10.9%

Энергетическая ценность борщ с фаршем составляет 39,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Советы по приготовлению

Рецепты борща с фрикадельками из фарша отличаются видом мяса. Это может быть говядина, курятина, свинина и их сочетания.

Фрикадельки должны состоять только из мяса, соли и перца. Больше никаких ингредиентов в них не добавляют. Некоторые хозяйки кладут в мясной фарш яйцо, чтобы он не распадался, но в этом случае бульон получается мутноватым. Считается, что фрикадельки из двух разных видов мяса более вкусные.

Знатоки советуют отбить фарш о разделочную доску – так он станет эластичным и однородным. Чтобы фрикадельки получились нежными, мясо рекомендуется прокручивать в мясорубке два раза.

Размер шариков зависит от личных предпочтений, но традиционно их делают такого размера, чтобы не пришлось разрезать или откусывать частями.

Свеклу предварительно отваривают или запекают. Во время приготовления зажарки добавляют уксус или лимонный сок, чтобы сохранить яркий цвет. Можно приготовить борщ с фрикадельками и с сырой свеклой, но только не следует ее класть в общую кастрюлю, иначе цвет уйдет и блюдо получится блеклым. Ее необходимо натереть, добавить в нее немного воды, сахара и кислоты (лимонного сока или виноградного уксуса), потушить до мягкости.

Следует отличать борщ от свекольника, в первом есть капуста, во втором ее нет. Традиционно принято добавлять белокочанную, но допускается положить савойскую или краснокочанную. Кроме этого, можно сварить борщ с фрикадельками из фарша с квашеной капустой, только предварительно ее промыть и отдельно потушить.

Диетологи советуют отказаться от пассировки лука и моркови, но в этом случае вкус блюда ухудшается. Для его улучшения можно варить борщ на мясном бульоне.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами или консервированными в собственном соку. Повара предпочитают пасту, которая придает блюду более насыщенный вкус и цвет.

Картофель в борщ можно не добавлять или положить совсем немного – все зависит от индивидуального вкуса.

Вкусный борщ с куриными фрикадельками

Захотелось мне борща. Такого, знаете, вкусного и легкого, с курочкой. Но курочки у меня дома не оказалось. Зато был фарш из куриного филе. Вот и решила я сварить борщик с фрикадельками из него.

Борщик получился чудесным. Легким, вкусным, сытным и необычным. Дочка моя любит и борщ, и фрикадельки, поэтому ей я угодила по полной программе. Мужу тоже борщик пришелся по душе. А мне и подавно. Моя система питания как раз одобряет овощи и нежирное мясо. Прям жалею, что не додумалась готовить борщ подобным образом раньше.

Сложность приготовления: просто

Время приготовления: 1 час

Для того чтоб приготовить 4-х литровую кастрюлю вкусного борща с куриными фрикадельками мне понадобились:

Сначала чистим картошку и нарезаем ее небольшими кубиками примерно 1х1 см.

Трем на терке морковь.

Трем на терке свеклу.

Нарезаем маленькими кусочками лук.

Томатный соус я сделала, перетерев на терке несколько помидоров.

После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим овощи 10 минут. После чего высыпаем к ним капусту и лук. Еще через 5-7 минут кипения на маленьком огне солим и перчим наш борщ по вкусу. Добавляем томатный сок и лавровый лист. Вот теперь пришел черед фрикаделек. Достаем подготовленный куриный фарш. У меня это куриное филе перекрученное с луком и специями.

Мокрыми руками формируем из фарша шарики.

И выкладываем их поочередно в наш кипящий борщ.

Вкусный борщ с куриными фрикадельками готов!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

В первую очередь я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный борщ с мясом на говяжьем бульоне. Говядина мясо нежирное, вкусное и полезное, богатое железом и белками, а так же содержит витамины группы B. Особенно удаются бульоны, которые варятся из мяса с косточкой. Конечно одну кость варить не нужно, но если у вас будет кусочек мяса с небольшой костью, то бульон точно получится отличным, густым и наваристым, но при этом не жирным. Поэтому борщ с мясом на говядине можно считать безопасным для вашей фигуры блюдом, главное, не использовать слишком много растительного масла при приготовлении зажарки.

Вам будет интересно: Суп с фрикадельками и рисом. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Для борща понадобится:

  • говядина — 400-500 гр (можно с косточкой),
  • свекла — 1 шт большая (или 2 мелкие),
  • капуста — 300 грамм,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1-2 штуки,
  • репчатый лук — 1 штука,
  • томатная паста — 2 столовые ложки без верха,
  • чеснок и зелень по вкусу,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец горошком.

Приготовление:

1. Вкусный борщ с мясом всегда начинается с приготовления бульона. Необходимо хорошенько промыть кусок мяса, убрать осколки косточек и поставить его вариться на средний огонь. В процессе варки обязательно и постоянно снимайте с поверхности воды появляющуюся пену. Если ее не убирать, бульон будем мутным и не вкусным. Пена — это белок, который выделяется из мяса при нагревании. Как только вода закипит убавьте огонь до среднего или чуть ниже, чтобы не было активного кипения, а только редкие пузырьки. Так говядина будет почти томиться в воде и получится очень вкусный бульон. На варку может уйти от двух до трех часов, в зависимости от того, какую часть туши вы использовали. Проверяйте готовность по мягкости мяса.

2. Когда мясо станет мягким, можно вынимать его из кастрюлю, чтобы оно остывало. Чуть позже нарежьте его на небольшие кусочки, которые будет удобно есть. А мы тем временем начнем закладывать овощи. Очистите картофель, свеклу и морковь. Картофель сразу нарежьте на кубики и кладите в кастрюлю в кипящую воду. Огонь уже можно прибавить. Варите картофель минут 10.

3. Пока варится картофель, нарежьте капусту тонкой соломкой. Не делайте ее слишком длинной, кусочки должны помещаться в столовой ложке, чтобы удобно было есть готовый суп. Положите капусту вариться через 10 минут после картошки. И варите еще 10 минут.

4. В это время поставьте на огонь сковородку с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарежьте лук и высыпьте его на сковородку. Обжаривайте лук до момента, когда он станет прозрачным и только начнет немного золотиться.

5. Следующий овощ так же идет в зажарку на сковородке. Это будет морковь, ее необходимо натереть на крупной терке. Сделайте это заранее, чтобы пока вы ее трете, не пережарился лук. Тертую морковь добавьте к луку и продолжайте пассеровать, постоянно помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, но не обжариться до корочки. Корочка на зажарке испортит вкус супа.

6. Когда морковь немного размягчится и поменяет цвет, пора класть тертую свеклу и томатную пасту. Вместе их добавлять нужно потому что свекла при тепловой обработке начинает терять свой насыщенный бордово-красный цвет, а кислота содержащаяся в томатной пасте предотвращает этот процесс и закрепляет цвет. Некоторые кулинары для закрепления цвета добавляют в суп уксус или лимонную кислоту, но в этот раз мы обойдемся томатной пастой.

7. Хорошенько размешайте овощи с томатной пастой и убавьте огонь под сковородкой. Теперь готовим зажарку на медленном огне, пока свекла немного не размягчится. Можно накрыть крышкой и слегка потушить овощи.

8. Пока тушится зажарка проверяем картофель с капустой. Выловите ложкой по кусочку овощей и попытайтесь разрезать их ножом, если легко режется и не хрустит, значит они уже готовы. Самое время вернуть вареное мясо, нарезанное на кусочки, в готовящийся борщ.

9. Овощи сварились, зажарка готова. Пора их соединять. Переложите зажарку в кипящий бульон с овощами и хорошенько размешайте. Варите еще минут 5-7. Подсолите борщ по вкусу, добавьте лавровый лист и при желании несколько горошин перца. После чего выключайте плиту, накрывайте суп крышкой и оставьте его на 15-20 минут настаиваться.

10. Если хотите добавить аромат в наш вкусный борщ с мясом, то нарежьте мелко свежую зелень и чеснок. Положите в суп и перемешайте. Можно добавлять зелень и чеснок уже в тарелки при подаче.

Ну вот и готов наш борщ с говядиной. Можно разливать его по тарелкам, добавлять сметану или зелень по вкусу. Доставайте свежий ржаной хлеб и зовите всех к столу.

Приятного аппетита!

Борщ по-флотски — вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями

Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.

Для приготовления понадобятся уже известным нам продукты, вы могли видеть их список в самом начале статьи в рецепте борща с говядиной. Но кроме мяса на косточке, из которого мы сварим сытный бульон, в приготовлении примут участие копченые ребрышки или рулька. Свекла, капуста, морковь, картошка — все эти любимые овощи на месте.

Смотрите видео рецепт и готовьте вкусный борщ с мясом по-флотски!

Когда пишешь рецепты таких вкусных блюд, очень сложно остановиться. А еще сложнее не побежать их готовить. Не знаю как вы, а я бегу варить борщ! До следующих встреч и готовьте вкусно!

Обалденно вкусный борщ с фрикадельками. Секреты правильных фрикаделек

Полагаю, что таких людей, которые не пробовали борщ, просто нет. Блюдо узнаваемо и известно во многих странах мира. Практически во всех ресторанах в меню предлагают отведать это кушанье. Вместе с тем, вариаций приготовления борща существует огромное множество.

Причем каждый автор утверждает, что его рецептура является самой правильной и «настоящей».Чтобы разнообразить повседневное меню можно достаточно быстро сварить сытный и вкусный борщ, если использовать фрикадельки, сделанные из мясного фарша.

Борщ с фрикадельками получается весьма оригинальным, насыщенным и не менее вкусным, нежели традиционное кушанье.

https://www.youtube.com/watch?v=UFU6JmDI0f0

Времени на приготовление первого блюда уходит значительно меньше, при этом результат получается превосходным. Суп с маленькими мясными колобками любят все детки. Да и взрослые навряд ли откажутся на обед пропустить тарелочку горячего супчика.

Как правильно приготовить фрикадельки

Фарш для фрикаделек готовят из самых разных сортов мяса – говядины, свинины, курятины, все зависит от предпочтений. Самые правильные фрикадельки – фрикадельки, сделанные исключительно из мяса и специй. Это главное их отличие от тефтелей, куда еще добавляют лук, крупу и яйца. Однако это не единственный секрет удачно приготовленных мясных шариков.

Секреты правильных фрикаделек:

  • Если добавить в фарш яйца, то бульон будет мутный.
  • Самые вкусные фрикадельки, сделанные из смешанного фарша.
  • Для легкости и воздушности шариков фарш пропускают через мясорубку дважды.
  • Однородность и эластичность фаршу придается отбиванием его об доску.
  • Размер шариков должен быть такой, чтобы их можно было кушать целиком, где-то чуть больше черешни.

Борщ с фрикадельками, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

Любая косточка для бульонаМясной фарш – 300 гКартофель – 2 штукиСвекла – 1 штукаМорковь – 1 штукаКапуста – 200 гРастительное рафинированное масло – для жаркиЧеснок – 3 долькиТоматная паста – 2 столовые ложкиСтоловый уксус – 1 столовая ложкаЛавровый лист – 2 штучкиДушистый перец горошком – 4 штучки

Соль и перец – по вкусу

Приготовление вкусного, домашнего борща с фрикадельками:

1. Сначала сварим бульон. Для этого поместим в кастрюлю вымытую косточку и специи: один зубчик чеснока, перец горошком и лавровый лист.

2. Зальем питьевой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания сделаем медленный огонь и снимем шумовкой образовавшуюся пенку. Варить бульон будем около 40 минут. Затем процедим его через сито в чистую кастрюлю.

Подготовить бульон для борща можно заранее, например, с вечера. Кроме того, эта опция вообще не обязательная. Борщ можно варить просто на воде и фрикадельках. В этом случае этот пункт пропускайте и следуйте рецепту далее.

3. Подготовим все овощи:

  • Картофель очистим и нарежем кубиками.
  • Свеклу и морковь очистим и натрем на терке или кухонном комбайне.
  • Капусту помоем и нашинкуем.
  • Чеснок очистим.

4. Сковороду смажем растительным маслом, нагреем и положим свеклу с морковью. Нальем 50 мл питьевой воды и уксус. Перемешаем, доведем до кипения и далее на медленном огне будем томить около 10 минут.Уксус необходим, чтобы свекла сохранила свой бордовый цвет.

5. В бульон опустим картофель и слегка тушеную свеклу с морковью.

6. Фарш приправим солью, перцем и любимыми пряностями. Хорошо перемешаем и отобьем его о стол. Для этого руками будем его поднимать и бросать обратно. Такую процедуру проведем 7-10 раз. После, сформируем небольшие шарики.

7. В кастрюлю положим нашинкованную капусту и фрикадельки. Включим большой огонь и доведем до кипения. Убавим пламя и будем варить борщ около 7-10 минут.

9. Около 10-15 минут оставим горячий борщ настояться. После разольем его по пиалам или суповым тарелкам. Вкусный и ароматный борщ с фрикадельками хорошо подавать с ломтиком сала, чесночными пампушками или луком.

Приятного аппетита!

-рецепт борща с фрикадельками

Предлагаю посмотреть рецепт приготовления борща с кислой капустой и фрикадельками, сваренном на грибном бульоне.

Легкий овощной суп на курином бульоне. Раскрываем секреты вкусного супчика

Ботвинья по-домашнему: легкий супчик жаркого лета, рецепт с фото

MAXCACHE: 0.38MB/0.00032 sec

Готовим в мультиварке

Первое блюдо – это основа полноценного питания. Недаром на Руси считалось, что человек, не съевший тарелку супа, остался голодным.

Борщ с фрикадельками в мультиварке готовится из:

  • свеклы;
  • 150 г мясного фарша;
  • моркови;
  • 4 картофелин;
  • луковицы;
  • 150 г свежей капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • одного яйца;
  • 2 долек чеснока;
  • специй.

Технология приготовления:

  1. В фарш добавляем соль, специи и яйцо, массу вымешиваем. Лепим фрикадельки.
  2. Овощи моем, очищаем от кожуры.
  3. Картофель режем брусочками, морковь и свеклу трем на терке. Лук, капусту шинкуем соломкой.
  4. В чашу мультиварки вливаем масло, подогреваем его. Включаем режим «Жарка» и всыпаем лук, обжариваем до прозрачного цвета.
  5. Когда лук приобретет необходимый оттенок, добавляем остальные овощи, сверху выкладываем фрикадельки. Кипятком заливаем содержимое чаши, чтобы вода покрывала на два сантиметра овощи и биточки. Закрываем крышку, ставим режим «Суп», таймер устанавливаем на 1 час.
  6. Спустя обозначенное время добавляем пропущенный через пресс чеснок и порубленную зелень.

Watch this video on YouTube

Борщ готов, можно звать домочадцев на дегустацию ароматного сытного блюда.

Классический рецепт борща

Народная мудрость гласит: сытый муж – добрый муж. Тарелка наваристого и ароматного борща с мясом да сметаной – базис семейного благополучия!

Для 3,5 литров воды надо взять:

  • 800-900 гр говядины на кости;
  • 300 гр капусты;
  • 1 свеклу;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • ст.л. томатной пасты (или свежий помидор);
  • для обжарки масла растительного;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соли и перца;
  • по вкусу микс из зелени укропа, базилика и петрушки.

Приготовление:

Проварить около часа, снимая пену, мясо. Дать закипеть на большом огне, а далее варить на минимальном. Готовое мясо будет легко отделяться от кости.
Подготовить за это время овощи, вымыть и очистить. Свеклу крупно натереть, но опытные кулинары считают, что при нарезке ее соломкой улучшается вкус, да и смотрится более аппетитно

Разогреть в сковороде масло, протушить, помешивая порядка 10 минут, для сохранения цвета сбрызнуть за пару минут до окончания соком лимона или яблочным уксусом, положить томат, прогреть около минуты.
С морковью поступить также, как и со свеклой, пассировать ее с кубиками лука до изменения цвета.
Готовый бульон аккуратно перелить в другую кастрюлю или процедить, особенно это важно, если варился с костью, чтобы удалить мелкие осколки. Довести его до кипения, положить нашинкованную капусту, дождаться возобновления кипения и всыпать кубики (брусочки) картофеля.
Когда содержимое кастрюли закипит опять добавить кусочки мяса, морковь с луком и свеклу.
Проварить минут 5-7 подсолить, поперчить, положить измельченный чеснок, сдобрить по желанию специями (карри, сухая аджика, хмели-сунели и т.п.).
За минуту-другую до окончания варки положить мелко нашинкованную (или сухую) зелень, закрыть крышкой, дать обязательно борщу настояться, чем больше, тем лучше.

Маленькие советики

  • При долгой варке бульона, особенно мясо-костного, помимо пены из свернувшегося белка, желательно периодически удалять и выделяющийся жир. Это значительно улучшит вкус бульона. Снятый жир можно добавить потом при пассеровке овощей, или влить его уже при закладке в борщ или суп.
  • Одна-две ложки горчицы, добавленной вместе со специями, придадут блюду дополнительный аромат и «мягкую» остроту.
  • Для придания юшке густоты можно добавить при варке 2-3 ст.л. манки, или пару клубней картофеля, размятых в пюре.
  • Вкус с копчеными нотками получится у борща, если добавить при варке 5-6 шт. чернослива.

Рецепт борща с квашеной капустой и фрикадельками в мультиварке с фото пошагово

Мультиварка — верная помощница наша в этом бесконечно несущемся куда-то мире. В ней любят готовить не только женщины, но мужчины, для холостяка — это вообще находка и палочка-выручалочка.

Можно в ней сварить и вкусный наваристый быстрый борщ с фрикадельками.

Продукты:

  • 150 г мясного фарша
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 0,5 болгарского перца
  • 150 г квашеной капусты
  • 1 стол. ложка томатной пасты
  • 2 дольки чеснока
  • соль, черный молотый зелень по вкусу, ратсительное масло для жарки

Приготовление по шагам с фото:

Для начала подготовьте все продукты для нашего красного супа:

  1. Из фарша сделайте шарики-фрикадельки, предварительно посолив его и поперчив по вкусу. При желании можно добавить в него 1 сырое куриное яйцо .
  2. Овощи помыть, почистить от кожуры.
  3. Картофель нарезать кубиками
  4. Морковь и свеклу натереть на крупной терке или нашинковать соломкой ножом или в овощерезке
  5. С квашеной капусты слить сок откинуть ее на дуршлаг и промыть водой, чтобы суп не был слишком кислый.
  6. Репчатый лук почистить и нашинковать соломкой
  7. Болгарский перец почистить и нарезать соломкой

После того, как все овощи подготовлены, варим борщ в мультиварке:

В чашу мультиварки вылить немного растительного масла и подождать пока нагреется, включив на режим «Жарка», высыпаем туда нашинкованный лук и время от времени помешиваем его. Жарим до прозрачности.

Как только лук готов, высыпаем в чашу тертые морковь и свеклу, квашеную капусту и нарезанную кубиками или соломкой картошку. Нашинкованный сладки болгарский перец

Сверху на овощи  выкладываем сформированные фрикадельки.

Посыпать солью всю эту красоту

Параллельно кипятим в чайнике воду, чтобы ускорить процесс.

Заливаем кипятком овощи и фрикадельки, чтобы она покрыла овощи

Закрываем крышку мультиварки и ставим режим «СУП» или «ТУШЕНИЕ», выставляем время 1 час.

Через час добавляем чеснок, пропущенный через пресс и мелко порубленную зелень.(можно прямо в тарелку). Даем настояться  минут 10 под закрытой крышкой.

Все вкусный наваристый сибирский борщ с фрикадельками в мультиварке готов. Наливаем его в тарелки, добавляем сметану и зовем всех к столу.

Приятного аппетита!

Всем кто любит рецепты в видео формате предлагаю посмотреть  этот рецепт:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector