Брокколи в пароварке
Содержание:
- Как подготовить брокколи для суп-крема, пюре, пирога?
- С добавлением курицы
- Рецепт с чесноком
- Как приготовить свежую брокколи в кастрюле, в мультиварке на пару?
- Основные рекомендации
- Брокколи в панировке из хлеба
- Как приготовить запеканку с овощем
- Особенности отваривания замороженных брокколей
- Суп из брокколи и цветной капусты в мультиварке
- Видеорецепт
- Сколько варить брокколи
- Польза и вред брокколи
- Принципы готовки брокколи в мультиварке
- Уха
- Секреты приготовления
- Брокколи в мультиварке – хитрости и полезные советы
- Полезная информация
- Пошаговые рецепты
- Описание приготовления:
- С чем сочетается?
- Капуста брокколи с курицей
- Брокколи в мультиварке – общие принципы приготовления
- Советы опытных поваров
- Полезные советы
- Рецепт 2. Брокколи в мультиварке под хлебными крошками
Как подготовить брокколи для суп-крема, пюре, пирога?
Многие хозяйки уверены, что для получения максимально мягкой капусты ее надо просто дольше отваривать. Такие эксперименты приводят к порче компонента, изменению его текстуры и полному разрушению полезных веществ. Чтобы сделать все правильно, действовать нужно так:
- Отвариваем продукт столько, сколько рекомендовано выше. Перекладываем его в сухую и чистую слегка подогретую посуду, накрываем крышкой и держим четверть часа.
- Через это время разделываем компоненты, отрезая мягкие части. Их помещаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Ставим инструмент на кастрюлю с кипящей водой и ждем не более 2-3 минут.
- Опять настаиваем массу под крышкой, теперь уже 5 минут. Далее перемалываем продукт в блендере, он должен быть достаточно мягким, сохранив свой цвет и текстуру. Используем состав по назначению.
Брокколи является источником множества витаминов и микроэлементов, но только в том случае, если правильно хранится. Поэтому приобретать лучше продукт, полученный в результате сухой заморозки. На свежих изделиях очень часто можно увидеть черные точки, свидетельствующие о воздействие на овощ низких температур. Не самым лучшим вариантом станут компоненты со светло-зелеными прожилками, указывающие на слишком ранний сбор урожая.
С добавлением курицы
Отличное диетическое блюдо, приготовленное в мультиварке — брокколи на пару с добавлением курицы.
Ингредиенты:
- брокколи – 450 г;
- куриное мясо – 250 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сырок плавленый – 5 шт.;
- масло сливочное – 35 г;
- вода – 330 мл;
- специи, кедровые орехи – по вкусу.
На приготовление блюда уйдёт 40 минут, но оно того стоит. Все ингредиенты предварительно моем, чистим, размораживаем.
- Готовим кочаники на пару в микроволновке (выше описано подробное описание процесса) 5 минут.
- Мясо рубим на кусочки не очень мелко.
- Режем лук и морковь, обжариваем, добавляем курицу, готовим 7-10 минут.
- Выкладываем на тарелку, смешиваем с брокколи.
- Сырки плавим, добавляем орешки.
- Полученное блюдо поливаем сырным соусом.
Красиво оформленное блюдо, станет украшением семейного обеда или ужина. Соус можно использовать не только сырный, но и сливочный, соевый острый.
Рецепт с чесноком
Брокколи (рецепты приготовления в мультиварке отличаются разнообразием) можно готовить с соусом из ароматного чесночного масла.
Ингредиенты:
- Брокколи (мороженая или свежая) – 500 г;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Кунжутное семя – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Брокколи разделить на соцветия, не обрезая стебли. Промыть в прохладной воде. Удалить несвежие части, если такие имеются.
- Воду вскипятить, посолить и отварить в ней капусту около 3-4 мин. Соцветия должны быть слегка хрустящие, не переваренные.
- Кунжут обжарить на сухой сковороде.
- В сотейнике прогреть растительное масло и выложить в него, выдавленный через пресс чеснок. Жарить чеснок пару минут, чтобы он отдал маслу свой аромат.
- В масло влить аккуратно лимонный сок, соевый соус и прогреть пару минут на слабом нагреве.
- В чашу выложить брокколи, полить получившимся чесночным соусом, посыпать кунжутом.
- Это блюдо хорошо сочетается с мясом и рыбой.
Как приготовить свежую брокколи в кастрюле, в мультиварке на пару?
Если тот факт, сколько будет отвариваться компонент, имеет важное значение, то лучше всего использовать самую обычную кастрюлю. В случаях, когда на первый план выходят качество и польза продукта, прибегаем к использованию мультиварки или пароварки
А вот в микроволновке такую капусту крайне не рекомендуется отваривать. Мало того, что это сложно сделать правильно, так еще и результат не порадует.
Прежде всего, изделие нужно подготовить к варке, удалив все сомнительные участки и разобрав «кочан» на соцветия. Срезать мягкую часть с плотной основы не следует, в ней содержится много полезных компонентов, а после температурной обработки она размягчается до нужно состояния.
В кастрюле. На плите разогреваем воду, слегка ее подсаливаем, можно даже добавить для вкуса столовую ложку растительного масла. В кипяток опускаем подготовленную капусту, слегка размешиваем массу. Категорически запрещено выкладывать продукт в емкость и заливать его кипятком, от этого овощ только портится. Время варки составляет 5-7 минут. Если все сделано правильно, то изделия станут мягче, но не их цвет не изменится.
В мультиварке. То, сколько отваривать соцветия в этом случае, зависит от типа обработки. Если используется специальная корзинка и режим «На пару», то надо выделить не менее 25 минут. Когда овощ отваривается как в кастрюле, т.е. прямо в кипятке, достаточно 15 минут на режиме «Мультиповар». Соль в любом случае вводится в самом начале варки.
Отваренный продукт долго не хранят. Его можно держать не более 3 суток в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Вопреки распространенному мнению, брокколи не рекомендуется держать в отваре, от этого овощ быстро начинает закисать.
Основные рекомендации
Представление о брокколи, как о скучном овоще – обычный вымысел. С этим ингредиентом можно приготовить бесчисленное количество диетических здоровых блюд. Каждый рецепт по-своему интересен.
Чтобы блюда получались еще вкуснее и оригинальнее, нужно знать определенные правила и секреты:
- Чтобы в готовке использовать стебли и кочерыжку, их нужно предварительно почистить. На самом деле, они очень нежные после тепловой обработки. На пару их придется готовить несколько дольше, чем соцветия.
- В любое блюдо с брокколи можно смело добавлять лимон в виде сока или сразу ломтиками (для ценителей).
- Диетические блюда хорошо украшать различными семенами и орехами, но не злоупотребляя. В данном случае полезно перемешивать продукты с тыквенными семечками или кунжутом.
- При каждом последующем разогревании полезные молекулы разрушаются, поэтому запасом готовить не стоит – ровно из расчета на одну трапезу для всех членов семьи.
Брокколи в панировке из хлеба
Крошки хлеба покроют соцветия тонкой аппетитной корочкой. Она не только вкусно хрустит, но и помогает овощу сохранить все соки и насыщенность аромата.
Список ингредиентов:
- капуста – 500 г;
- половина небольшой луковицы;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- пара чесночных зубков;
- полстакана сливок;
- 1 ст. панировочных сухарей или высушенного в духовке хлеба, после перемолотого в блендере;
- 1 ст. л. с горкой французской горчицы в зернах;
- семена горчицы, соль;
- 2 ст. воды;
- твердый сыр – 50 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В небольшом количестве воды отварите соцветия в течение 4-6 мин (в зависимости от их размера). Не забудьте немного посолить.
- Откиньте на дуршлаг и дайте кипятку стечь.
- Мелко нарубите половину луковицы и чеснок.
- В топленое масло бросьте лук и чеснок. Постоянно помешивая, готовьте до мягкости в режиме «жарки». Добавьте дижонскую горчицу, ее семена и тщательно перемешайте.
- Всыпьте крошки. Размешайте и оставьте готовиться. Жарка панировки займет еще 7-8 мин. Выньте обжаренные крошки и дайте остыть.
- Остывшие соцветия покрываем горчицей и сливками.
- Переложите брокколи в мультиварку, присыпьте немного тертым сыром. Остальной сыр смешайте с жареными крошками, после чего добавьте в мультиварку и вымешайте, чтобы панировка покрыла все соцветия.
Доведение овоща до готовности займет полчаса в режиме «запекание», в результате чего получится сочная мягкая брокколи в хрустящей оболочке из сыра и крошек.
Как приготовить запеканку с овощем
Запеканка из брокколи, цветной капусты и сыра – полезное, вкусное блюдо. Это сытный калорийный завтрак и перекус в дальней дороге, ибо может употребляться в холодном виде, не теряя вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- цветная капуста – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- масло (растительное или сливочное) – 2 ст. л.;
- сухари (белый хлеб);
- зелень, специи.
Соединение разновидностей капусты продиктовано тем, что время готовки у них одинаковое. Использовать можно свежий и замороженный продукт: размораживать не нужно, свежий — промоем, нарежем на соцветия.
- Складываем овощи в паровой контейнер и готовим 3-5 мин., чтобы можно было проткнуть вилкой, но оставались твёрдыми, так называемое состояние Al dente.
- Готовим мультиварку к запеканию: смазываем маслом, посыпаем сухарями.
- Укладываем полуготовую массу, заливаем взбитыми яйцами, посыпаем специями по желанию и вкусу.
- По готовности посыпаем блюдо зеленью.
Понять, как приготовить запеканку с другими овощами и ингредиентами (сыром и сметаной, творогом, грибами) легко, имея этот рецепт. Просто добавляются нужные ингредиенты.
Особенности отваривания замороженных брокколей
Сегодня все чаще хозяйками используются замороженные овощи.
При работе с ними следует придерживаться таких правил:
- Предварительно размораживать изделия не нужно, это только испортит их текстуру и уже после пяти минут отваривания они превратятся в бумагу.
- Закладывается продукт не в кипяток, а в холодную воду. Время, выделенное на его отваривание, начинают отсчитывать после момента закипания жидкости.
- Учитывая особенности замороженного изделия, варить его следует не менее 12-15 минут. В процессе обработки категорически запрещено пытаться разделить слипшиеся соцветия. Они и так без проблем отойдут, как только сварятся.
- Соль вводим в бульон сразу после того, как жидкость начнет интенсивно кипеть. Сильного бурления не допускаем.
При желании такой продукт можно отварить с помощью мультиварки, прибавив к времени обработки 5-7 минут. Но не стоит использовать режим «На пару», он превращает замороженные заготовки в неаппетитную кашу. По этой же причине подобные изделия не обрабатываются в пароварке.
Суп из брокколи и цветной капусты в мультиварке
Приготовить суп из брокколи можно на основе мясного или овощного бульона.
Ингредиенты:
- бульон мясной/овощной/рыбный – 500 мл;
- брокколи свежая (мороженая) – 180 г;
- капуста цветная – 180 г.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сливки – 70 мл.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сыр российский – 30 г.;
- соль по вкусу;
- чеснок – 1 зуб.
Вариант приготовления:
- Картофель почистить и нарезать некрупным кубиком. Лук и чеснок измельчить.
- В емкость от мультиварки влить немного растительного масла. Включить операцию «Жарка». Как только масло нагреется выложить картофель, лук и чеснок. С открытой крышкой готовить около 3-4 мин.
- Подготовить капусту. Разделить 2 вида капусты на соцветия.
- Переложить капусту в мультиварку, залить бульоном (водой, если бульона нет) и готовить, выбрав меню «Варка», до мягкости всех овощей.
- В готовое блюдо выложить тертый сыр. Пюрировать массу с помощью погружного блендера. Влить сливки и перемешать.
- К столу суп подается в теплом виде с сухариками или чесночными гренками, посыпав зеленью петрушки или укропа.
В этот суп можно добавить и другие овощи, например: болгарский перец, кабачок, баклажан. Брокколи применяется во многих рецептах приготовления в мультиварке и добавляет блюдам не только неповторимый вкус, но и наделяет их полезными веществами. Употребляя овощ регулярно, можно снизить риск развития онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру ролике наглядно демонстрируется простой процесс приготовления брокколи под сливочным соусом в мультиварке. Каждое действие сопровождается полезными советами, облегчающими и упрощающими сам процесс.
Спасибо, что уделили время и ознакомились с рецептом тушения брокколи с сыром в сливочном соусе в мультиварке. Насколько полезным для вас стало пошаговое руководство? Что необычного или нового вы почерпнули из детальной инструкции? А как вы готовите брокколи? Возможно, ваш метод тушения капусты в сливках более простой? Поделитесь своими кулинарными секретами, и, может, кому-то из аудитории ваш вариант понравится больше, нежели опубликованный выше. Давайте совместно сделаем наши блюда вкуснее и проще. Приятного аппетита!
Сколько варить брокколи
Задумываясь, сколько варить брокколи, нужно учитывать в каком виде она была приобретена. Немаловажным фактором является и выбранный метод приготовления. Это сильно влияет на требуемое количество времени.
Готовая брокколи мягкая, но при этом сохраняет форму. Если она распадается на соцветия прямо в кастрюле, то скорее всего капуста была переварена.
Свежую
Брокколи свежую готовить быстрее. Чтобы отварить овощ до мягкого состояния потребуется около 7 минут. Если нужно получить более хрустящую капусту, то достаточно будет проварить ее в течение 4 минут.
Замороженную
Брокколи замороженную придется готовить дольше. Связано это с кусками льда на поверхности овоща. До полной готовности капусты ее варят 10 минут.
Если брокколи не имеет на поверхности льда, то варят капусту столько же, сколько и свежую.
После закипания
При варке можно ориентироваться на кипение воды. Варить по времени брокколи после закипания нужно около 5 минут. Сразу после выключения плиты следует извлечь капусту из кастрюли. Это исключит переваривание.
В воде
Брокколи можно готовить как в воде, так и пару. Еще один вариант – запечь овощ в духовке. При варке в воде, жидкость должна полностью покрывать овощ. Время варки зависит от размера капусты. Обычно нужно не больше 10 минут.
На пару
Приготовление на пару хорошо тем, что продукт сохраняет в себе все полезные вещества. В пароварке капусту варят на средней мощности около 7-10 минут.
Альденте
Можно оставить брокколи твердой и хрустящей. До состояния альденте капусту варят в течение 2-3 минут. Этого времени будет достаточно для первоначальной термической обработки овоща.
Польза и вред брокколи
Полезные и вредные свойства брокколи представлены в таблице:
Польза | Вред |
|
|
2. Стабилизирует работу ЖКТ. Благодаря содержанию клетчатки, брокколи помогает очистить кишечник и восстановить его работу. | 2. Нельзя жарить овощ, так как выделяются канцерогены, которые при употреблении в пищу, накапливаются в организме. |
3. Восстанавливает работу желчного пузыря и печени. | 3. Брокколи противопоказана при болезнях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью и изжогой, язве, эрозивном гастрите, индивидуальной непереносимости продукта. |
4. Регулирует уровень сахара, поэтому полезен для людей, болеющих диабетом 1 и 2 типа. | |
5. Укрепляет нервную систему. В состав брокколи входит витамин В1, который регулирует работу нервной системы. | |
6. Способствует выведению токсинов и других вредных веществ. | |
7. Снижает риск развития раковых опухолей. | |
8. Рекомендуется беременным женщинам, так как содержит в себе фолиевую кислоту. | |
9. По содержанию кальция не уступает молоку. |
Принципы готовки брокколи в мультиварке
В основном для приготовления различных блюд используются соцветия, но иногда применяют и стебли овоща. Стебли очищают обычной картофелечисткой и добавляют в супы, запеканки, гарниры и другие блюда.
Брокколи (рецепты приготовления в мультиварке различны) готовят следующими способами:
- Варят. Соцветия капусты опускаются в кипящую воду на несколько минут. Перекладываются в дуршлаг и обдаются холодной водой. Отвар выливается. Его нельзя использовать для дальнейшего приготовления из-за содержания вредных веществ.
- Готовят на пару. Среднее время приготовления 10-12 мин. Такой способ подходит для людей, сидящих на строгой диете.
- Запекают. Капусту применяют как один из компонентов запеканки. К ней добавляют другие овощи, а также рыбу или мясной фарш.
- Бланшируют. Время приготовления соцветий – 3 мин. Стебли готовят чуть дольше – 5 мин.
Иногда овощ употребляется в сыром виде и используется в качестве одного из ингредиента для салатов. Капуста сохраняет максимум пользы, если ее готовить в пароварке или в мультиварке на пару. Брокколи часто подается к столу с горчицей, растительным и оливковым маслом, натуральным йогуртом, лимонным соком, сметаной.
Хранится продукт в холодильнике в течение 7 дней. Для того чтобы максимально долго сохранить капусту, ее требуется поместить в герметичный контейнер, поставив его в холодильник. Чтобы сохранить капусту с момента урожая до зимы, ее можно заморозить, предварительно поделив на соцветия. Мороженый овощ сохраняется около 6 месяцев.
Уха
Вам будет интересно:Капуста тушеная с куриными сердечками: варианты приготовления
На 150 грамм брокколи понадобятся такие продукты:
- 200 г лосося;
- 100 г картофеля;
- одна луковица;
- пол-лимона;
- зелень;
- 1,5 литра воды.
Пошаговый рецепт:
- Лук и зелень шинкую мелко, картофель – квадратными ломтиками, лимон — полукольцами.
- Рыбу, лимон, специи, соль помещают в чашу, заливают водой, устанавливают режим «Суп», готовят 30 минут.
- После звукового сигнала рыбу вытаскивают, бульон процеживают, обратно его выливают в чашу, помещают овощи в том же режиме готовят полчаса.
- По истечении этого времени выключают, добавляют рубленую зелень и порезанную рыбу.
Секреты приготовления
Перед началом приготовления капусты на пару следует правильно разобрать ее на соцветия. Кто-то предпочитает разбирать на мелкие, а кто-то на более крупные соцветия. Рекомендуем погрузить соцветия в кипяток на две минуты, не больше. В воду нужно добавить немного соли и лимонной кислоты. Такое предварительное замачивание капусты позволит ей стать более вкусной после приготовления. Как подойдет время, соцветия нужно откинуть на дуршлаг, погрузить ненадолго в лед и затем готовить любым привычным способом.
Если у вас имеется замороженный овощ, то лучше предварительно разморозить соцветия при комнатной температуре, а затем начать готовку. Сколько именно минут нужно готовить данный овощ на пару, зависит от метода приготовления. Например, если в доме нет специального прибора, который мог бы приготовить овощи на пару, то вполне можно воспользоваться обычной кастрюлей и ситом. Все складываем в сито и устанавливаем его на кастрюлю так, чтобы дно сита не задевало кипящую воду. Таким способом варить продукт нужно не более пяти минут.
Как только капуста будет готова, она обретет насыщенный, ярко-зеленый цвет. Готовность овоща можно проверить, проткнув основание соцветия вилкой или ножом.
Если вы хотите сделать свежий салат с капустой, то варите ее на пару минут пять. Если вы подготавливаете заготовки для крем-супа, то можно варить капусту минут десять-двенадцать. В пароварке следует варить брокколи не более семи минут для салата, и не более двенадцати минут в том случае, если вы будете употреблять капусту с соусом в качестве гарнира.
Брокколи в мультиварке – хитрости и полезные советы
-
Брокколи отрезаем от кочана там, где заканчивается соцветие.
-
Капусту после обработки кипятком стоит опустить в воду с кусочками льда. Тогда она сохранит свои полезные свойства и цвет. Правильно сваренная брокколи стает нежной, но остается хрустящей.
-
Чеснок нужно жарить в меру, иначе он будет горьким.
-
Брокколи в мультиварке на пару содержит совсем мало калорий, поэтому она незаменима в большинстве диет.
-
В различных рецептах капуста неплохо сочетается с большинством специй.
-
Готовя брокколи на пару, нужно заполнять контейнер не больше, чем на 2/3. В противном случае верхний слой капусты может недостаточно провариться.
-
Более толстые кусочки следует класть на дно контейнера, а тоненькие и маленькие – сверху.
-
Сваренную в мультиварке брокколи можно заморозить и использовать в другом рецепте, например, для приготовления запеканки.
-
Следует учесть, что замороженная брокколи сохраняет свои питательные качества не более года.
-
Если капуста слишком долго пролежала в холодильнике и слегка привяла, нужно срезать кусочек кочерыжки и поставить кочан в воду. Через час-другой брокколи вернет свой свежий вид.
Полезные ссылки:
Полезная информация
Вкусовые качества брокколи, приготовленной на пару, можно значительно улучшить заправкой. Давайте рассмотрим несколько простых вариаций заправки для брокколи.
- Непосредственно перед тем, как кипятить воду в кастрюле, добавьте в нее 1 столовую ложку лимонного или соевого сока – пар, который будет исходить от кипящей воды, придаст брокколи особый аромат и утонченный вкус.
- В небольшой миске смешайте соль, черный молотый перец и немного оливкового масла, после чего обваляйте брокколи в полученной смеси и только потом выкладывайте ее в сито. Это очень положительно отразиться на вкусовых качествах готовящегося блюда.
- В миску с готовым и еще горячим брокколи добавьте небольшой кусочек сливочного масла и хорошенько перемешайте овощ, чтобы каждый кусочек оказался покрыт расплавленным маслом.
- После приготовления изделия на пару приправьте его молотым чесноком и свежей зеленью петрушки, укропа и тимьяна.
- Добавьте готовому блюду яркости и свежести с помощью сыра. Для этого присыпьте уже пропаренную брокколи слегка расплавленным сыром пармезан.
Пошаговые рецепты
Брокколи в пароварке можно приготовить в различных сочетаниях. Она «подружится» и с другими овощами, и с постным мясом, и с легкими молочными продуктами. Есть некоторые наиболее удачные рецепты, подходящие для диеты.
Гарнир «Быстро и просто»
Понадобится:
- 0,5 кг брокколи;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- немного перца по вкусу.
Технология приготовления:
Капусту разбирают на соцветия, моют и просушивают.
Укладывают ее на верхнюю решетку пароварки, готовят до необходимой консистенции.
Соевый соус смешивают с перцем, медом, маслом.
Затем капусту заливают соусом
Важно сделать это, пока она теплая, чтобы лучше пропиталась.. Это больше, чем гарнир к мясу или рыбе – это самостоятельное блюдо
Это больше, чем гарнир к мясу или рыбе – это самостоятельное блюдо.
Овощное рагу
Понадобится:
- 0,3 кг брокколи;
- 0,3 кг цветной капусты;
- 1 картофелина;
- 0,2 кг мякоти тыквы;
- 1 болгарский перец (красный);
- специи, соль;
- оливковое масло.
Технология приготовления:
- Капусту (всю) разбирают на соцветия, моют, сушат на полотенце.
- Картошку очищают от кожуры, нарезают кубиками.
- Тыкву и перец нарезают соломкой.
- Рагу будет сборным: на нижнем ярусе готовятся более жесткие овощи – тыква, перец, картофель, а на верхнем располагается нежная капуста.
- Среднее время приготовления – 30 минут (капусту можно снять раньше).
- Теплые овощи аккуратно перемешивают, заливают маслом, приправляют специями.
Получается что-то среднее между легким гарниром, вегетарианским перекусом и теплым салатом.
Теплый салат
Понадобится:
- 0,5 кг брокколи;
- 0,5 стакана нута (сухого);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пачка сыра Фета;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Технология приготовления:
- Брокколи готовят на пару до полумягкой умеренной консистенции.
- В это время варят нут до мягкости.
- Фету нарезают кубиками.
- Чеснок натирают на мелкой терке.
- Все ингредиенты, кроме брокколи, смешивают (ее добавляют в салат последней).
- Блюдо немного солят, добавляют итальянские или прованские травы, сбрызгивают маслом.
Такой диетический белковый салат станет либо заменой второго блюда в обед, либо полноценным перекусом.
Горячее «Курица в капусте»
Понадобится:
- 0,5 кг брокколи;
- 0,5 кг куриного филе;
- 2-3 картофелины;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. нежирной сметаны;
- свежая зелень;
- соль и специи по вкусу.
Технология приготовления:
- Брокколи как обычно разбирают на соцветия.
- Курицу режут кубиками, картофель – произвольно (можно кружочками).
- Нижний отсек пароварки займут продукты, которые готовятся дольше всего – мясо и картофель. Выше выкладывают капусту.
- Готовность определяют по состоянию мяса.
- Подают блюдо с соусом из легкой сметаны, давленого чеснока и рубленой зелени.
Этот рецепт – быстрый и здоровый обед, палочка-выручалочка, так как одновременно готовятся гарнир и основное блюдо. Горячее будет спокойно себе готовиться, пока вы занимаетесь неотложными делами.
Блюдо получается ароматным и сочным, так как запахи ингредиентов пропитывают друг друга.
Овощное ассорти с кедровыми орехами
Понадобится:
- 0,5 кг брокколи;
- 1 морковь;
- 1 цуккини;
- 0,3 кг стручковой зеленой фасоли;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 рюмка кедровых орехов;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Морковь и цуккини чистят от кожуры, чеснок давят, капусту разбирают на соцветия, а фасоль просто промывают.
- На нижний ярус пароварки отправляют морковь и цуккини, брокколи и фасоль укладывают выше.
- Овощам суммарно потребуется около 25 минут.
- За это время готовится быстрый соус. На сковороде разогревают оливковое масло. Когда оно раскаляется, в нем пассеруют чеснок. Через 3 минуты добавляют кедровые орешки.
- Соус постоянно помешивают и держат на огне еще 3 минуты.
- Когда овощи готовы, их перемешивают с заправкой.
Вместо цуккини можно взять мякоть обычного кабачка или патиссоны.
Описание приготовления:
Я считаю, что брокколи лучше всего готовить именно в пароварке — так у нее сохраняется красивый цвет и все полезные вещества. И если у вас на кухне еще нет пароварки — обязательно купите ее, полезная штука. Итак, я рассказываю, как приготовить брокколи в пароварке: 1. Моем брокколи, разбираем на соцветия и по возможности максимально подсушиваем ее. 2. Укладываем на верхний уровень пароварки и выставляем подходящий нам режим. Обычно на пароварке нарисованы все продукты и указано время их готовки. если у вас такой инструкции нет — включаем пароварку на 8-10 минут. Это время ориентировочное. Определить готовность капусты легко — если нож легко входит в мякоть — все готово. Брокколи, приготовленная в пароварке, подается к столу сразу же, если вы готовили ее на гарнир. Если брокколи в пароварке вы готовили на салат — то остудите и добавляйте. Удачи! Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед / Диетический ужин Основной ингредиент: Овощи / Брокколи Блюдо: Гарниры Диета: Вегетарианское питание
С чем сочетается?
Очень важно во время приготовления брокколи знать, с чем именно хорошо сочетается эта капуста. Благодаря правильному сочетанию ингредиентов можно легко приготовить полезное и вкусное блюдо для всей семьи
Очень часто в рецептах можно встретить рекомендации, когда брокколи советуют готовить с цветной капустой. Действительно, обе эти капусты отлично сочетаются, дополняя друг друга. Кстати, учитывая данную схожесть, брокколи можно готовить с теми же ингредиентами, с которыми рекомендуется готовить цветную капусту.
Этот зеленый овощ отлично сочетается со сливками, яйцами и различными сортами сыра. Вы можете легко приготовить омлет с такой капустой, пожарить ее в кляре, приготовить запеканку или просто отварить на пару и подать к ней оригинальный соус на основе сливок.
Капуста брокколи с курицей
Мультиварка — незаменимое устройство на кухне. С ней можно не только жарить, варить и тушить, но еще и готовить на пару. Как приготовить на ней брокколи, опишем ниже.
Необходимые ингредиенты:
- брокколи — 450 граммов;
- мясо курицы — 250 граммов;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- плавленые сырки — 5 штук;
- сливочное масло — 35 граммов;
- специи — по вкусу;
- кедровые орехи — по вкусу;
- вода — 330 миллилитров.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 135 ккал.
Как приготовить?
- Сначала берем брокколи, промываем его под водой, солим и перчим. Опускаем капусту в специальный контейнер для готовки на пару и ставим его поверх налитой в микроволновку воды. Готовим ее в течение пяти минут в специальном режиме.
- Подготавливаем мясо. Для этого промываем его под водой и рубим на небольшие кусочки. Откладываем в сторону.
- Нарезаем вымытый лук с морковью и обжариваем в мультиварке или на сковороде с маслом. Добавляем к полученной смеси мясо. Все готовим 7-10 минут. Убираем в тарелку.
- Растапливаем плавленные сырки и добавляем к ним орешки. Все перемешиваем.
- Сервируем блюдо на тарелке. Укладываем мясо вместе с капустой. Поливаем капусту приготовленным сырным соусом с орехами.
На видео — еще один вариант приготовления капусты брокколи с курицей:
Брокколи в мультиварке – общие принципы приготовления
Кочан свежей брокколи состоит из небольших соцветий. Они отделяются с помощью острого ножа.
Для улучшения вкуса капуста варится в кипятке несколько минут. В воду добавляется одна чайная ложка соли и полчайной ложки лимонной кислоты (в расчете на полтора литра жидкости).
Затем брокколи кладется на сито и опускается в ледяную воду. После такой холодной ванны можно продолжить приготовление кушаний.
Замороженная брокколи оставляется на несколько минут в дуршлаге, чтобы стекла влага. Она не менее полезна, чем свежая, и точно так же подходит для приготовления многих блюд.
Подготовленная капуста готовится в соответствии с рецептурой в режиме «Выпечка», «Жарка», «Варка на пару».
В блюдо добавляется сметана, горчица, сливочное масло, чеснок, сливки, хлебные крошки.
Брокколи неплохо сочетается с цветной капустой, морковкой и луком.
Украшает вкус блюд с брокколи, приготовленной в мультиварке, орегано, шалфей, розмарин, мускатный орех и майоран.
Советы опытных поваров
Хозяйки, которые в суточный рацион часто включают брокколи или блюда из этого овоща, имеют богатый опыт готовки капусты и с удовольствием делятся им.
- Сочетая спаржевую капусту с овощами, крупами, мясом, старайтесь обойтись без лишних специй — пропадёт уникальный вкус продукта.
- Заморозка сохраняет всю пользу овоща в течение одного года.
- Подвявший кочан можно освежить, обрезав часть кочерыжки и поставив его в банку с водой.
- Свежий кочан брокколи – ароматней, сочней при готовке. Замороженный – удобней для быстрого приготовления.
Летом, когда прилавки наполнены свежими фруктами и овощами, вопрос насыщения организма витаминами не стоит, их хватает. Начиная с осени, для активной жизни, поддержания иммунитета брокколи обязательно должна быть включена в меню. Этот малокалорийный, насыщенный витаминами продукт, порадует и поддержит зимой и весной до следующего сезона.
Полезные советы
- Предпочтите свежую брокколи замороженной. Свежая получается при готовке сочнее, ароматнее и вкуснее.
- Старайтесь не добавлять в спаржевую капусту лишних специй и портить ее уникальный вкус. Сочетайте ее с крупами, другими овощами и различными соусами.
- Откажитесь от обычного мытья капусты. Лучше замочите ее в воде на несколько часов. Так она сохранит лучше свою форму при готовке.
- Если вы используйте замороженную капусту, то перед готовкой за несколько часов полностью разморозьте ее.
- Используйте при готовке сделанную собственноручно томатную пасту. Она придаст пикантности любому блюду и сделает его сытнее.
- Готовьте все овощи вместе на пару, а затем слегка обжарьте их на подсолнечном масле для образования корочки. Так они получатся не только сочными, но и хрустящими.
- Со спаржевой капустой отлично сочетается лишь сырный, чесночный и майонезно-сметанный соус. Другие соусы смогут испортить ее неповторимый вкус и изысканный аромат.
На видео — еще один рецепт брокколи с овощами в мультиварке:
Рецепт 2. Брокколи в мультиварке под хлебными крошками
Хлебные крошки образуют на готовом блюде нежную корочку, которая помогает сохранить брокколи сочность и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
• один кг брокколи;
• одна луковица;
• 50 гр. масла сливочного;
• один стебель зеленого чеснока;
• 200 мл сливок;
• 300 гр. хлебных крошек;
• три ложки ст. дижонской горчицы;
• ½ ложки ч. семян горчицы;
• пол-литра водички;
• соль;
• 100 гр. сыра твердых сортов.
Способ приготовления:
Наполняем мультиварку водой, добавляем немного соли и загружаем брокколи.
На семь минут включаем режим «Варка».
Проваренную брокколи выгружаем в тарелочку, воду сливаем.
Молодой чеснок и лук нарезаем на небольшие кусочки.
Мультиварку выставляем на режим «Жарка», время – пятнадцать минут.
Растапливаем в чаше кухонного агрегата сливочное масло и всыпаем нарезанные кусочки лука и чеснока. Томим овощи при постоянном помешивании до мягкости.
Приправляем лук и чеснок семенами горчицы, через минутку – двумя столовыми ложками дижонской горчицы.
Перемешиваем, добавляем хлебные крошки. Жарим содержимое мультиварки до конца установленного времени (приблизительно минут восемь).
Выгружаем поджаренные хлебные крошки в отдельную емкость для остывания.
В охлажденную брокколи добавляем столовую ложку горчицы и сливки. Перемешиваем так, чтобы каждое соцветье покрылось заливкой.
Перекладываем брокколи в чашу мультиварки.
Сыр натираем на терке. Кладем столовую ложку на брокколи и размешиваем соцветья.
Оставшийся сыр добавляем к хлебным крошкам, все перемешиваем и высыпаем на капусту.
В режиме «Выпечка» готовим блюдо полчаса.