4 рецепта рецепта со свежей брокколи. сколько ее нужно варить и как сохранить максимум витаминов

Содержание:

Готовим брокколи с яйцом

Я готовлю на завтрак вкусные и питательные блюда, в числе которых брокколи с яйцом. Для приготовления незамысловатого завтрака понадобится немного времени и усилий, а результат получается изумительным.

Если нравится яичница, с помощью шедевра вы легко разнообразите меню и сделаете питание полезным. Благодаря яркому внешнему виду брокколи с яйцом по утрам поднимет настроение. В итоге вы с каждым днем будете становиться добрее.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Разберите капусту на соцветия и проварите пять минут, предварительно добавив в воду немного соли.
  2. Достаньте из воды и опустите в холодную воду. При возможности добавьте в воду немного льда. В итоге сохранится первозданный оттенок и станет хрустящей.
  3. Очистите зубчик чеснока, разрежьте на малюсенькие кусочки и отправьте в горячую сковородку вместе с порезанной на небольшие кусочки капустой. Все слегка обжарьте.
  4. На капусту вылейте яйца и добавьте соль с перцем. Точного времени жарки нет, руководствуйтесь вкусом. При необходимости жарьте брокколи под крышкой.

Подав шедевр к столу вместе с гренками, удовлетворите потребности каждого домочадца. Впрочем, если есть смелость и фантазия, поэкспериментируйте с рецептом, добавляя новые продукты.

Полезный рецепт брокколи на пару

Многие повара советует брокколи не варить, а готовить на пару. В процессе варки вода забирает часть полезных веществ, а также вкус и аромат. А вот пар быстро проникаем в овощ, также быстро его нагревает и капуста сохраняет все свои витамины.

Приготовление:

  1. Подготовленные соцветия брокколи готовим на пару 5-7 минут, точное время зависит от размеров самих соцветий.
  2. Капусту выкладываем в миску, даем остыть, после подсыпаем соль, сухой чеснок, поливаем кунжутным маслом и перемешиваем.
  3. Также к брокколи добавляем семена кунжута, еще раз перемешиваем и подаем к столу, можно как гарнир к рису и пшену.

Обратите внимание! Брокколи, приготовленное на пару, в ледяной ванне не нуждается.

Брокколи замороженная в сметане на сковороде

Приготовление обработанной холодом капусты отличается от свежей. Варить ее не обязательно. Достаточно поджарить или потушить до готовности и залить сливочно-сметанным соусом. Если не знаете, как приготовить брокколи замороженную на сковороде, сделайте так – не пожалеете!

Как сделать подливу:

  • Поджарьте на сухой сковороде 30 грамм муки до золотистого цвета.
  • В отдельной посуде смешайте ее с 1/3 ст. овощного бульона, 30 грамм томатной пасты и 0,5 ч. л. столовой горчицы.
  • Добавьте соль, черный молотый перец (по щепотке).
  • Поставьте на плиту. Когда закипит, влейте сметану.
  • Быстро перемешайте до однородности.
  • Уберите с огня.

Как готовить брокколи:

  • Раскалите растительное масло (3-4 ст. л.).
  • Аккуратно выложите брокколи.
  • Накройте, уменьшите огонь.
  • Через 5-6 мин. она станет мягкой и слегка поджаристой. За это время ее необходимо 2-3 раза перевернуть.

Снимите с огня и влейте соус. Он придаст закуске неповторимое очарование. При желании бросьте жареный лук, раздавленную дольку чеснока. Украсьте рубленой зеленью.

Вместо томата можно положить плавленый сырок. Потрите его на терке и разболтайте вилкой – новый вкус обеспечен!

Капуста, жаренная с овощами на сковороде

Ингредиенты: полкило капустных соцветий, 5 ст. л. подсолнечного масла, 2 – 5 чесночных зубчиков, 2 – 3 ст. л. пасты из томатов, 2 щепотки сухих ароматных трав, каменная соль.

  1. Брокколи моется, разбирается на «зонтики», подсушивается.
  2. Чеснок режется крупными кусочками и обжаривается на раскаленном масле до появления характерного аромата. Его ломтики убираются со сковороды. На место чеснока в масло отправляются соцветия капусты. Добавляется пара ложек воды, соль.
  3. Брокколи на сковороде готовится 6 – 7 минут.
  4. В сотейнике нагревается 120 мл воды. К ней вливается паста из томатов, 1 ст. л. масла, всыпаются ароматные травы. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  5. Масса отправляется на огонь, доводится до кипения и томится пару минут под крышкой.

Watch this video on YouTube

Готовая капуста подается с получившимся ароматным соусом.

Сколько варить замороженные брокколи и цветную капусту. Сколько варить брокколи

Я каждый год с удовольствием жду сезона брокколи, чтобы насладится сполна этим овощем. Брокколи близкий родственник всего большого семейства капусты, больше всего похож на цветную капусту только зеленого цвета и соцветия более мягкие. Что касается полезности брокколи так в этой капусте их целый кладезь. Только витамина А из всех капуст больше всего именно у брокколи. Брокколи  в свежем виде долго не хранится, а вот в замороженном виде очень даже.

Подготавливаем капусту:

Непосредственно перед приготовлением брокколи нужно промыть под проточной холодной водой

и замочить в миске с водой, чтобы все соцветия были полностью покрыты на 30 минут также можно развести в воде немного соли.  Для чего? В капусте могут быть (мне встречались) насекомые незаметны с первого взгляда (маленькие зеленые гусеницы и блошки) и если вдруг капуста обрабатывалась химикатами. Так что процедура замачивания не помешает.

Далее брокколи разделяем на небольшие соцветия, отрезаем их от ножки и удаляем ненужные листики, веточки. Ножки режем на мелкие кусочки – по желанию.

Сколько варить брокколи свежую в кастрюле?

Брокколи кидаем в кипяток – благодаря этому сохраняются больше соков. Свежую брокколи варим в течение 5-7 минут. Время начнем отсчитывать от момента повторного закипания воды. Сразу после закипания солим (1 чайная ложка на 1 литр воды). Варить брокколи на небольшом огне. Вареные брокколи должны быть немного твердые, слегка хрустящие, тем не менее, приготовлены.

В пароварке брокколи готовится около 10 минут.

В мультиварке брокколи приготовится за 8-10 минут в режиме «Тушение».

Соцветия брокколи перед приготовлением не размораживать и готовить около 12 минут.

Варить брокколи в супе 5 минут (добавляется в суп в конце варки).

После приготовления:

После приготовления брокколи процедить. Для сохранения красивого зеленого цвета можно поместить брокколи на 1 минуту в воду с кубиками льда.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

Брокколи можно подавать в салате с креветками, мясом, овощами и как самостоятельное блюдо. Еще можно сделать вкусную запеканку, пирог.

ПП-пицца из брокколи на сковороде и в духовке

Для основы:

  • Сыр — 60 + 20 г (твердых сортов)
  • Брокколи — 350 г
  • Масло — 1 ст. ложка
  • Перец, соль, специи — по вкусу.

Для начинки:

  • Моцарелла — 60 г
  • Сыр — 50 г (твердых сортов)
  • Помидоры — 3 шт. (небольших)
  • Кетчуп — 50 г
  • Базилик — 10 г

Выход — 70 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
116,5 8,7 7,2 5,8

Как приготовить вкусно и полезно.

Делаем «тесто». Промываем брокколи и просушиваем. Крупно режем и свежей измельчаем блендером до «крупы».

Перекладываем крошку в стеклянную посуду, затягиваем пищевой пленкой и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты.

За это время на пленке должен образоваться конденсат. Достаем массу и оставляем на 10 минут под пленкой. Когда капуста остынет настолько, что ее можно взять в руки, отжимаем и смешиваем с яйцами и специями.

Сыр для основы (любой твердый) натираем средней стружкой. Перемешиваем его с «тестом» и распределяем массу по форме с промасленным пергаментом. Смесь трамбуем. Выпекаем в духовке при 200℃ — 8-10 минут.

На полученный корж — кетчуп, сырная стружка, кружочки помидоров и моцареллы. Если ее нет, удваиваем порцию сыра. Отправляем в духовку до расплавления сыра — 7-8 минут. Вкусно — ах!

Эту же пиццу из свежей брокколи можно выпекать на сковороде.

  1. Не надо подготавливать капусту в микроволновке.
  2. Взять сковороду 22-24 сантиметра.
  3. Смазать маслом дно и бортики, слегка нагреть и утрамбовать массу.
  4. На слабом нагреве под крышкой пропечь, пока схватится верх — до 7 минут.
  5. Смазать соусом, уложить начинку, сверху натереть сыр — еще 8-10 минут под крышкой.

Рецепты из свежей брокколи

Салат «Бруклин» с брокколи

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • шампиньоны маринованные – 100 г;
  • корнишоны консервированные – 100 г;
  • кукурузные початки маринованные – 100 г.

Для соуса:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец.

Отваренное куриное филе нарежьте кусочками, добавьте припущенную брокколи, и смешайте с нарезанными кружочками шампиньонами, корнишонами и кукурузными початками. Полейте соусом.

Салат с брокколи и помидорами

Ингредиенты:

  • большая головка брокколи;
  • красный лук, тонко нарезанный – 1 головка;
  • красный или оранжевый перец, нарезанный соломкой – 1 шт.;
  • помидоры черри (порежьте пополам, по вкусу) – 1 стакан (250 г).

Для соуса:

  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сушеный орегано – 1 ч.л.;
  • соль и свежемолотый перец

В салат можно добавить каперсы

Взбейте вместе масло, лимонный сок, чеснок, орегано, соль и перец.

Отделите капустные соцветия, очистите стебли и мелко порежьте. Варите в кипящей воде 2-3 минуты. Добавьте луковую и перечную соломку. Варите на медленном огне, пока брокколи не станет мягкой, но хрустящей, около 1 минуты.

Слейте овощи и поместите в большую миску. Добавьте помидоры, сверху полейте соусом. Подавайте горячим или при комнатной температуре.

Салат из брокколи с яйцом и помидорами

  • 2 головки брокколи;
  • 4 яйца;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль и перец.

Приготовьте брокколи в воде или на пару, сварите яйца. Выложите капустные соцветия на блюдо, добавьте нарезанные яйца и помидоры. Полейте соусом из оливкового масла, чеснока и уксуса.

Питательный коктейль из брокколи

Чтобы получить такого свежий и легкий коктейль, смешайте в блендере 4 очищенных и порезанных на кусочки моркови, 4 головки свежей брокколи и 1 зеленое яблоко. Налейте в стакан, добавьте листочки мяты.

Пить коктейль из свежих овощей надо сразу после приготовления.

Как приготовить брокколи в духовке с сыром

Возьмите:

  • Брокколи.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • Молоко или сливки – пол стакана.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Соль, пряности, перец – по желанию.

Как приготовить в духовке капусту брокколи:

  1. Разберите капусту на соцветия, отварите, как я рассказывала выше, в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  2. Сделайте молочный соус, он нехитрый в исполнении: растопите масло, всыпьте муку, быстро размешайте. Влейте молоко, добавьте специи и вновь хорошенько размешайте, не оставив комочков.
  3. Брокколи разложите на противень, залейте соусом и посыпьте натертым сыром.
  4. Отправьте в духовку, прогрев её до 180 градусов. Спустя 15 минут достаньте готовое блюдо. Вкусное и полезное!

Вкусный гарнир из брокколи

Количество порций – 2.

Время приготовления – 30 минут.

Чтобы приготовить брокколи на гарнир, можно воспользоваться одним из нескольких рецептов. В зависимости от вкусовых предпочтений, капусту можно варить, жарить, готовить на пару. Главное, чтобы она не получилась слишком мягкой, поскольку это только испортит вкус готового блюда.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный, быстрый и полезный гарнир из брокколи, используются такие продукты:

  • брокколи – 400 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • миндальные лепестки − 2−3 ст. л.;
  • сок лимона и мед – по 1 ст. л.;
  • оливковое масло (желательно холодного отжима) – 50 мл и немного для жарки;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления

Гарнир из брокколи имеет пикантный вкус, благодаря использованию меда, лимонного сока и миндальных лепестков. В то же время, перец чили и чеснок придают остроты блюду.

Для приготовления простого, быстрого и вкусного гарнира из брокколи, следует воспользоваться пошаговым рецептом с фото:

  1. Прежде всего, необходимо подготовить миндальные лепестки. Для этого нужно разогреть сухую сковороду на огне и обжарить их до кремового цвета.
  2. Затем можно заняться брокколи. Капусту разделить на соцветия, промыть их под проточной водой и отварить в подсоленной воде 5 минут. После процесса варки брокколи должна остаться хрустящей. После приготовления воду слить, соцветия капусты выложить на сито, чтобы стекла жидкость. Желательно, чтобы они полностью не остыли, а остались теплыми.
  3. Зубки чеснока очистить и измельчить. Это можно сделать ножом или воспользоваться специальным приспособлением. Затем нужно обработать перец чили: удалить семена, измельчить. Обжарить чеснок и перец на сковороде 3 минуты, добавив немного оливкового масла.
  4. Затем удалить остатки масла, а острые ингредиенты смешать с миндальными лепестками. В отдельной посуде приготовить заправку для гарнира из брокколи. Для этого смешать сок лимона, мед, добавить 50 мл, посолить и поперчить.
  5. Выложить вареные соцветия брокколи на тарелку.
  6. Перед подачей на стол полить брокколи заправкой и посыпать миндальными лепестками.

Такой гарнир из брокколи можно подавать с мясом или рыбой. А также использовать как отдельное блюдо.

Салат из брокколи на ужин: ПП

Брокколи — идеальный выбор для похудения, для тех, кто питается правильно или является сторонником вегетарианской пищи. Сегодня много вариантов ПП-блюд из такой полезной капусты, но хотим предложить приготовить очень вкусный салат.

Ингредиенты:

  • 350 г брокколи;
  • 150 г помидор;
  • 150 г огурцов;
  • 35 г лука;
  • 80 г сладкого перца;
  • 80 г базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка перца чили;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи разрезаем на небольшие соцветия и отвариваем их в слегка подсоленной воде 3-4 минуты, не дольше.
  2. После капусту сразу перекладываем в миску с холодной водой, а после остывания откидываем на сито, чтобы убрать из нее лишнюю жидкость.
  3. Для заправки мелко измельчаем перец чили и также мелко крошим чеснок.
  4. Перекладываем чили и чеснок в мисочку, вливаем к ним лимонный сок и оливковое масло. Также добавляем сахар, соль с черным перцем и сушеного базилика. Хорошо все размешиваем.
  5. Сладкий перец режем средними кубиками.
  6. У свежих огурцов срезаем кончики и немного кожицы, нарезаем средними кусочками.
  7. Дольками режем помидор.
  8. Полукольцами шинкуем лук.
  9. Теперь в салатник отправляем все овощи вместе с брокколи и маслины.
  10. Выливаем в салат заправку и все перемешиваем. Сверху присыпаем мелкими листиками базилика.

Совет! Варить брокколи лучше в кастрюле с толстым дном, у нее хорошая теплоотдача, она быстро нагревается и также быстро прогревает то, что в ней готовится.

Рецепт брокколи в мультиварке

Брокколи культивировали в Древнем Риме. Прошло немало времени, однако эта разновидность капусты по-прежнему популярна. В ней много витаминов и важных для организма веществ. Брокколи – источник белка, насыщенного аминокислотами, без которых организм человека не может функционировать.

Овощ улучшает работу жизненно важных органов, в числе которых печень, сердце и желудок. Положительно сказывается на функциях нервной системы. Однако, при условии, что приготовлен правильно, например, в мультиварке.

Приготовленные в мультиварке брокколи сохраняют питательные вещества. Для достижения результата понадобится минимум усилий и времени.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.
  • Вода – 0.5 стакана мультиварки.
  • Перец и соль.

Приготовление:

  • В начале приготовления в емкость мультиварки влейте масло. Если намереваетесь использовать брокколи из морозилки, размораживать не советую. В чашу отправьте замороженной.
  • Добавьте воду, в середину капусты положите сливочное масло и соль с перцем. Осталось активировать режим «Плов» на треть часа. Во время приготовления не открывайте крышку и не перемешивайте овощи. Через треть часа выложите и подайте к столу.

Готовое блюдо подавайте вместе с мясным угощением – кроликом, свининой или глухарем.

Следующая технология помогает приготовить капусту, которая подойдет для салата или овощной нарезки. Употребляя брокколи в вареном виде, очистите организм и выведете излишнюю влагу и соль. Диетологи рекомендуют есть женщинам, стремящимся сбросить вес и беременным.

Как правильно и быстро приготовить брокколи. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Приобретая брокколи, как готовить продукт правильно знают не все. Капуста брокколи — ценный овощ. Он используется в диетическом питании, а также в первых прикормах грудных детей. Чтобы сохранить все полезные свойства и компоненты, блюда из брокколи должны соответствовать рецептам и правилам приготовления.

Фото: Премьер

Брокколи: как готовить в пароварке и духовке

Капуста брокколи, рецепты с которой отличаются диетическими ингредиентами, быстро готовится в пароварке, мультиварке или в духовке. Все эти варианты термической обработки одинаково полезны.

Приверженцы правильного питания предпочитают готовить брокколи в пароварке. Также для этой цели подойдет мультиварка с такой функцией. Хозяйки отмечают, что овощ сохраняет насыщенный зеленый цвет и все полезные вещества. Как приготовить брокколи в пароварке? Выполните несколько шагов:

  • Вымойте кочан под краном. Разделите головку на отдельные соцветия.
  • Хорошо подсушите соцветия от оставшейся воды. Для этого промокните их бумажными полотенцами, салфетками.
  • Выложите капусту на верхний ярус пароварки, установите необходимый режим. Этот показатель зависит от модели техники.
  • Если в инструкции нет конкретного времени для приготовления цветной капусты или брокколи, выставьте таймер на 10 минут.
  • Спустя 10 минут проверьте готовность капусты. Проколите толстую часть соцветия вилкой или ножом. Если прибор вошел мягко, то овощ готов.
  • Перед подачей посолите брокколи, посыпьте соцветия любимыми травами, пряностями.

Фото: 1000.menu

Брокколи из пароварки едят в качестве диетического гарнира. Также овощ добавляют в салаты.

Второй вариант приготовления зеленой капусты — запекание в духовке. Как приготовить овощ духовым способом? Возьмите такие продукты:

  • брокколи — 0,5 кг;
  • сметану — 80 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазки противня.

Запекают брокколи по данному рецепту так:

  • Разделите капусту на соцветия. Вымойте, обсушите.
  • Смажьте противень маслом, выложите брокколи.
  • Добавьте к капусте сметану, соль и перец. Хорошо размешайте, чтобы каждое соцветие покрылось сметаной.
  • Посыпьте блюдо тертым сыром.
  • Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте противень на 10 минут. Выключите духовку. Пусть капуста потомится еще 10 минут в горячей духовке.

Фото: Повар.ру

В этом рецепте основной ингредиент дополняют сметана и сыр. Они помогают овощу остаться сочным, не пересушиться в духовке.

Как варить брокколи правильно

Варка брокколи — еще один вариант обработки овоща. Чаще всего варке подвергается капуста, которая используется для первых блюд или овощного пюре. Любители зеленых соцветий стараются готовить блюда из брокколи на пару или в духовке.

Как варить брокколи — это важный момент. Если переварить кочан, то все полезные вещества уйдут в воду. А в кастрюле останутся развалившиеся соцветия с неприятным запахом.

Существует ряд нюансов, которые необходимо соблюдать при варке брокколи. Рассмотрим основные:

Как подготовить.

Чтобы сократить время приготовления, разделите кочан на отдельные соцветия. Некоторые варят капусту и целиком. Но в этом случае ее вкус меняется. Перед варкой обязательно промывайте брокколи.

Фото: InfoEda

Что добавлять.

Обязательное требование при варке овоща — соль в воде. Не нужно солить интенсивно. Достаточно несколько щепоток. Соленая жидкость убирает горчинку, которая бывает у брокколи. Также полезные компоненты капусты не так быстро переходят в воду.

Как варить.

Кладите овощи только в кипящую воду. Проверяйте готовность вилкой. Вынимайте шумовкой, чтобы стекала вода.

Фото: kakprosto.ru

Сколько варить брокколи.

Этот показатель колеблется в зависимости от размеров капусты и ее состояния. Если речь идет о замороженных овощах, то время варки увеличивается до 10 минут. Свежие отдельные соцветия держите в кипящей воде не более 5 минут.

Брокколи ценится диетологами, приверженцами правильного питания за богатый состав. Этот овощ входит в пятерку самых полезных продуктов для человека. Поэтому чаще добавляйте в меню данную разновидность капусты, чтобы насытить организм пользой.

Куриная грудка с брокколи в мультиварке

Состав продуктов: 2 грудки курицы, 220 г жирной сметаны, 330 г капусты, 1 – 3 чесночные дольки, 130 г сыра, соль, смесь специй.

  1. Каждая грудка промывается, обсушивается, разрезается на две части (но не до конца), разворачивается и слегка отбивается.
  2. Мясо со всех сторон натирается каменной солью, любимыми специями.
  3. Чеснок мелко трется и смешивается со сметаной.
  4. Брокколи и сыр нарезаются миниатюрными кусочками.
  5. На грудку выкладывается подготовленная присоленная капуста с сыром. Заготовка сворачивается конвертом. При необходимости можно закрепить ее зубочистками.
  6. Мясо тщательно смазывается сметаной.
  7. На дно «умной кастрюли» выливается стакан воды. Сверху устанавливается контейнер для приготовления блюд на пару. На него выкладываются куриные конвертики.

В подходящем режиме угощение готовится 50 минут. Гарнируют свежими овощами.

Брокколи в кляре – просто и вкусно

Состав продуктов: 390 г замороженной капусты, 160 мл сильногазированной минеральной воды, 120 г первосортной муки, яйцо, долька чеснока, соль, ½ ч. ложки пекарского порошка, смесь перцев.

  1. Соцветия замороженной капусты опускаются в крутой кипяток. После очередного закипания жидкости они варятся 3 минуты.
  2. Готовая брокколи перекладывается в сито.
  3. Чтобы тесто оказалось воздушным, отдельно взбиваются яичные белки. В миске должны появиться плотные пики.
  4. В отдельную емкость выливается половина минералки, желток, добавляются все прочие ингредиенты из рецепта. Чеснок предварительно измельчается.
  5. Смесь очень интенсивно перемешивается. После этого в нее вливается оставшаяся газировка. В кляр аккуратно вмешиваются белки.
  6. Соцветия овоща поочередно накалываются на вилку и погружаются в пышную густую массу.

Watch this video on YouTube

Брокколи в кляре обжаривается на хорошо разогретом масле со всех сторон до появления бронзовой корочки.

С чем подавать

Капуста брокколи идеально подходит как для рыбы и мяса, так и для других блюд. Можно приготовить к ней изысканные мясные блюда или рыбные деликатесы, а можно просто сделать омлет на завтрак. Она отлично гармонирует с другими овощами, так что несложно сделать вполне диетический ужин. Отлично сочетается с этой капустой различные виды морепродуктов, так что попробуйте приготовить к ней креветки или кальмары.

А если вам важно сохранять фигуру, но все же хочется мяса, то самый простой вариант – отварить куриную грудку и подать вместе с брокколи. Также брокколи можно подавать как дополнение к гарниру, например вареному рису с маслом, картофелю или другим кашам

В завершение ужина неплохо будет подать овощной или фруктовый сок, чтобы получить максимальную пользу от еды.

Как варить брокколи, чтобы не потеряла цвет

Брокколи, или итальянская спаржа, — королева диетического стола. В небольших зеленых соцветиях содержится суточная норма витаминов А, К и С. Используйте советы, как варить брокколи, чтобы в готовом виде капуста сохранила полезные свойства и выглядела презентабельно.

Существуют секреты, как приготовить брокколи, чтобы она не была мягкой, но и не слишком жесткой, а также не изменила цвет:

  1. Выбирайте крепкие и ярко-зеленые соцветия. Желтоватые и привядшие или примороженные экземпляры уже не настолько питательны, как свежие, и в процессе приготовления разварятся.
  2. Брокколи нельзя варить целым вилком. Его разбирают на соцветия.
  3. Опускайте овощ в крутой и хорошо подсоленный кипяток.
  4. По завершении приготовления сразу же переложите капусту брокколи в ледяную воду (в холодную воду добавьте кубики льда).
  5. Если нравятся яркие зеленые соцветия капусты, то сберечь такой цвет получится, если знать, сколько варить брокколи и использовать температурный шок после тепловой обработки.

Рецепт приготовления брокколи рекомендует выдерживать соцветия в кипящей воде не более 5–7 минут. Время готовки определяет плотность соцветий и предназначение.

Если капуста — прикорм для малыша до года, то проварите 7 минут. Если готовите для взрослых и детей постарше, то 5–6 минут достаточно.

Это касается любых кухонных девайсов: классического приготовления на газо- или электроплите, в мультиварке или пароварке. Тем, кто кушает брокколи, чтобы похудеть, лучше готовить овощи на пару. Они сохранят свою хрусткость и аппетитность.

  1. Чтобы получить качественно приготовленную брокколи:
  • промойте соцветия под проточной водой;
  • отрежьте плодоножку и разберите на удобные для варки части;
  • закипятите 1–1,5 л воды и всыпьте половину чайной ложки соли;
  • положите овощ в кастрюлю с кипящей водой;
  • подготовьте емкость, в которую шумовкой переложите готовый продукт;
  • емкость установите в миске с ледяной водой или поставьте ее на кубики льда.
  1. Если нужен совет, как приготовить брокколи для прикорма малыша, то:
  • варите без соли;
  • после приготовления измельчите в блендере.

Употребление брокколи не в последнюю очередь зависит от качества ее приготовления и внешнего вида. Чтобы питаться правильно и получать удовольствие от брокколи, следуйте представленным правилам и рекомендациям.

Брокколи, тушенная в сливочном соусе

Состав продукты: 620 г капустных соцветий, пол-литра сливок средней или высокой жирности, по 40 г белой муки, кусочек масла сливочного, соль, мускатный орех и черный перчик.

  1. Разделенный на небольшие соцветия овощ погружается в воду на 3,5 минуты. Жидкость лучше сразу подсолить.
  2. В сотейники растапливается сливочное масло. К нему сразу всыпается мука. При частом помешивании лопаткой масса слегка обжаривается до появления золотистого оттенка.
  3. В сотейник вливаются сливки, добавляется соль и все приправы. На указанный объем нежного соуса обычно оказывается достаточно 1,5 ч. л. мелкой соли.
  4. Сливочная масса варится 3 – 4 минуты, пока не загустеет и не станет полностью однородной. Только после этого ковш снимается с огня.
  5. В соус выкладывается теплая капуста.

Watch this video on YouTube

Осталось хорошо перемешать продукты, и можно подавать блюдо к обеду.

Слоеный пирог с курицей и брокколи

Состав продуктов: полкило замороженного магазинного слоеного теста, столько же филе курятины, 120 г сыра, 230 г капусты, лимон, свежий чеснок, щепоть кунжута, соль, перец, 3 ст. л. масла оливы.

  1. Тесто заранее извлекается из холодильника.
  2. Филе курицы нарезается мелкими кусочками, заливается соком лимона. К мясу отправляется и цедра, снятая с фрукта мелкой теркой.
  3. К куриным ломтикам перекладывается измельченный чеснок, выливается масло, добавляется соль, перчик. После перемешивания масса оставляется минут на 20.
  4. Брокколи, разобранная на соцветия, готовится в кипятке 5 – 7 минут. Далее овощ выкладывается на полотенце из бумаги, чтобы ушла лишняя жидкость.
  5. Кусочки замаринованной курицы обжариваются до румяности на разогретом масле.
  6. Тесто делится на две части, они слегка раскатываются. На первую раскладывается капуста и мясо. Сверху распределяется вторая половина. Края хорошо скрепляются.

Watch this video on YouTube

Блюдо запекается в духовке 17 – 20 минут до появления золотистой корочки.

Брокколи, запеченная с курицей

Это полноценное диетическое блюдо – сытное, ароматное. Оно достойно того, чтобы его приготовить на праздник и предложить гостям.

Вам потребуется:

  • цыпленок – 800-900 г (окорочка или крылья),
  • упаковка замороженной брокколи,
  • луковица,
  • соль – столовая ложка,
  • белое вино – стакан.

Замаринуйте курицу в вине с луком и специями. Я оставляю на ночь, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Затем переложите в форму вперемежку с брокколи. Сверху смажьте майонезом.

Запекайте в духовке до готовности. Время зависит от степени нагрева. При 200 градусах достаточно часа. За 15 минут до окончания готовки посыпьте тертым сыром. Подойдет любой твердый: маасдам, голландский, гауда или российский.

Брокколи – овощ сезонный. Свежие вилки можно купить не всегда, а замороженные соцветия найдутся в любом супермаркете. Из них можно сделать множество полезных диетических закусок, которые разнообразят рацион и напомнят о лете.

Надеюсь, у вас найдется дома брокколи замороженная: как приготовить вкусно ее, я рассказала. Имея в запасе несколько удачных рецептов, легко накормить всю семью, и даже самых привередливых ее членов

Как правильно и быстро приготовить брокколи. Рецепты приготовления брокколи

Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром

Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые характеристики

Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.

Как приготовить капусту брокколи в кляре

В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:

  • брокколи – 3 соцветия;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • мука – 1/2 ст.

Способ готовки:

  1. Как готовить сырую брокколи? Мытые соцветия нарезаем кусочками. Котелок наполняем водой, ставим на сильный огонь.? После закипания добавляем капусту и даем повариться на умеренном огне 10 минут после появления пузырьков. Потом высыпаем овощ в сито.
  2. Параллельно взбалтываем яйца с солью до однородности.
  3. Займемся панировкой: по очереди обваляем соцветия в муке, далее – во взбитых яйцах.
  4. Сразу разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Выкладываем овощные кусочки и обжариваем с каждой стороны.

Салат из брокколи с яйцом и помидорами

Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас. Он выполняется по всем требованиям для людей, которые оберегают свое здоровье, но любят вкусно покушать. Что понадобится для салата:

  • капуста – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по желанию.

Порядок действий по приготовлению:

  1. Отвариваем яйца вкрутую.
  2. Шинкуем мытые соцветья, помидоры. Высыпаем компоненты в салатницу.
  3. Сюда же крошим вареные яйца, соль, выливаем майонез. Перемешав, ставим салат в холодильный шкаф и даем пропитаться один-два часа.

Сырный омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде

Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах. Помимо основных ингредиентов на сковородку вы можете положить курицу, маринованную фасоль, помидоры. Из продуктов вам будут нужны:

  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • брокколи и цветная капуста – по 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • специи – по желанию;
  • зубец чеснока – 2 шт.

Как готовить:

  1. Нарезаем мытые соцветья кусочками.
  2. В сковороду с жиром кладем капусту, обжариваем 3 минуты на небольшом огне. Затем наливаем воду настолько, чтобы она слегка покрывала овощи. Прикрываем крышкой и готовим до полного исчезновения жидкости.
  3. В одно время производим измельчение чеснока, шинковку сыра.
  4. Сбалтываем яйца с солью, специями, мелкорубленым чесноком.
  5. Заливаем капусту яичной массой и делаем омлет на маленьком огне под крышкой.
  6. Под конец отключаем конфорку, посыпаем блюдо сыром, опять закрываем сковородку и даем немного постоять.

Суп-пюре в мультиварке

Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины. Такой супчик можно давать даже детям, они получат от него массу удовольствия. Перед подачей посыпьте его домашними сухариками.

Составляющие:

  • крупный картофельный корнеплод – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • брокколи – 500 г;
  • молоко или сливки 15%-ной жирности – 300 мл;
  • кипяток – 700 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;

Начинаем готовить:

  1. Картошку режем кубиками, капусту – на соцветия, луковицу измельчаем, как вам больше нравится.
  2. В кастрюльку мультиварки наливаем кипяток и высыпаем картофельные кубики. Накрываем чашу емкостью для пароварки с кусочками брокколи, закрываем крышкой и устанавливаем программу «Суп» на 10-15 минут.
  3. Параллельно в сковороде с маслом начинаем готовить лук-порей.
  4. Когда электроприбор пропищит, наполняем чашу следующими компонентами: капустой, луковой зажаркой, горячим молоком или теплыми сливками, солью, специями.
  5. После начала бурления даем массе повариться еще 2 минуты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector