Брокколи в кляре: рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Содержание:

Брокколи в кляре

Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, то наверняка большую часть в вашем рационе занимают овощи. Все они очень полезны, но настоящим рекордсменом по содержанию витаминов является брокколи.

Эту разновидность капусты можно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке.

Но особенно вкусной получается брокколи в кляре: эта лёгкая закуска по простому рецепту достойно дополнит меню на каждый день или к празднику.

Как приготовить брокколи в кляре – самый простой рецепт

Здесь представлен самый простой рецепт приготовления капусты брокколи в нежном кляре. Такое блюдо получается очень аппетитным.

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для задуманного блюда необходимы:

  • брокколи — 400 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • мука — 120 г;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
  • минеральная вода — 150 мл;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец чёрный — по вкусу.

Способ приготовления

Приготовленная брокколи в аппетитном кляре на минеральной воде получается очень вкусной. Убедитесь в этом сами благодаря пошаговому фото-рецепту!

  1. Белки отделить от желтков. Вторые переложить в отдельную плошку. Добавить к ним измельчённый чеснок. Всыпать соль и молотый перчик.
  2. Добавить разрыхлитель для теста.
  3. Влить половину минеральной воды. Тщательно взбить.
  4. Просеять муку. В несколько заходов отправить в заготовку для кляра. Хорошенько размешать.
  5. Влить остатки минералки. Снова взбить смесь.
  6. Сырые белки взбить с щепоткой соли. Должна получиться крепкая пена.
  7. Её частями переложить в заготовку на основе желтков. Хорошо перемешать. Вот и готов наш кляр.
  8. Промыть брокколи. Разобрать капусту на соцветия.

    На заметку! Крупные части можно разрезать на 2-3 кусочка.

  9. Вскипятить воду с небольшим количеством соли. Отправить в крутой вар капусту. Варить 3 минуты и на 5 минут отправить в воду со льдом. Переложить в сито, чтобы сошла лишняя влага.
  10. Разогреть в сотейнике растительное масло. Брокколи отправить в кляр. Поочерёдно окунуть все соцветия в масло. Жарить 3-4 минуты до появления золотистой корочки.
  11. Выложить на бумажную салфетку.

Готово! Подавать брокколи, обжаренную в кляре, предлагается с различными соусами. Получится сытно и пикантно.

Готовим брокколи в пивном кляре — вкусный рецепт

Этот рецепт приготовления брокколи предлагает сделать кляр на пиве. Благодаря этому компоненту «оболочка» получает особый аромат и тонкий вкус.

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 6.

Делаем капусту брокколи в постном кляре на сковороде

Этот простой рецепт смогут освоить даже новички. Здесь нет яйца, а потому такой вариант приготовления капусты достойно разнообразит вегетарианское или постное меню.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 5.

Капуста брокколи в «зелёном» кляре — рецепт для гурманов

Этот вариант овощной закуски получается очень аппетитным и ярким, а съедается в два счёта.

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 6.

Пошаговый рецепт приготовления брокколи с панировкой в кляре

Если вы в поисках рецепта оригинальной закуски,  это то, что вам нужно. Сочетание овощей с кляром и панировкой получается очень аппетитным!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 7.

Со сливками

Для приготовления брокколи со сливками нужны следующие компоненты.

Перечень:

  • 8 клубней картофеля;
  • 200 г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 500 мл сливок жирностью 10%;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 лист лавра;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 сосиски;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Для начала стоит подготовить овощи. Лук нужно избавить от шелухи и нашинковать на кубики небольшого размера. Картофель потребуется промыть под струей прохладной воды, очистить овощечисткой и также порезать небольшим кубиком. Морковь следует вымыть, зачистить овощечисткой и нарезать кружками. Цветную капусту вместе с брокколи необходимо разобрать на соцветия. Сосиски следует избавить от оболочки и нарезать кружками.
  2. Далее в сковородку можно залить подсолнечное масло, раскалить его и выложить измельченный лук. Когда лук станет прозрачным, потребуется залить его сливками и довести до кипения, периодически перемешивая ингредиенты.
  3. Когда сливки начнут кипеть, можно добавить кубики картофеля и нарезанную морковь, всыпать мускатный орех со свежемолотым перцем и положить лист лавра. Содержимое сковороды нужно еще раз тщательно перемешать, закрыть крышку и тушить не менее 10 мин. при минимальном огне.
  4. Теперь следует снять крышку, добавить в сковороду сосиски, соцветия брокколи и цветной капусты, всыпать поваренную соль и повторно смешать компоненты. Сковороду можно снова закрыть и тушить компоненты еще в течение 10 – 15 мин.

Брокколи и цветная капуста в панировочных сухарях

Неплохо сочетается брокколи в дуэте с цветной капустой. Ознакомьтесь с немного другим рецептом приготовления замороженной капусты в кляре.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 150 г;
  • капуста брокколи – 150 г;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль по вкусу.

Соцветия свежей капусты цветной и брокколи вымыть. Не возбраняется готовить из замороженного продукта. В этом случае капусту разморозить в микроволновой печи. Или поместить в кастрюлю и залить кипятком на 5-7 минут.

Яйца вбить в отдельную посуду, присолить и размешать до однородной массы.

В другую посуду высыпать панировочные сухари.

Растительное масло разогреть на сковороде.

Каждое соцветие капусты окунуть сначала во взбитые яйца, затем в сухари, и на хорошо прогретой сковороде обжарить до образования золотистой корочки около 4-5 минут с каждой стороны. Обжаренную капусту надо сначала выложить на тарелку с салфеткой, для того чтобы лишнее масло впиталось в салфетку.

– невероятно полезный продукт. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В брокколи много фолиевой кислоты, витамина С, бета-каротина, калия. Кроме того в ней содержатся антиоксиданты, которые помогают предотвратить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд. Сейчас мы расскажем, как жарить брокколи в кляре.

Брокколи в кляре с сыром

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 120 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;
  • укроп – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Взбиваем яйца, потихоньку добавляя муку и сметану. Добавляем измельченный укроп, тертый на терке сыр, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Хорошенько перемешиваем. Кляр готов. Теперь моем брокколи, разбираем ее на соцветия и обсушиваем. Накалываем кусочки брокколи на вилку, макаем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до румяной корочки.

Рецепт брокколи в кляре

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • мука – 120 г;
  • вода – 120 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, черный перец, карри – по вкусу.

Приготовление

Брокколи разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленной воде минут 10, затем процеживаем, охлаждаем и обсушиваем. Готовим кляр: смешиваем воду с яйцом, добавляем муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков, соль и перец добавляем по вкусу. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем соцветия брокколи, которые предварительно обмакнули в кляр. Обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

Брокколи в кляре в мультиварке

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Подготавливаем брокколи – моем и разделяем на соцветия. В кастрюлю мультиварки наливаем воду, устанавливаем поддон для приготовления на пару. Выкладываем подготовленную брокколи и в режиме «варка на пару» готовим 20 минут. Смешиваем молоко, яйца, соль и специи. Добавляем муку и перемешиваем до состояния однородной массы. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем режим «Жарка», обмакиваем в кляр брокколи, выкладываем в разогретое масло и обжариваем до золотистой корочки.

Как готовить брокколи в пивном кляре?

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • пиво – 120 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление

Опускаем в кипящую воду разобранную на соцветия брокколи, отвариваем минуты 4. А затем откидываем на дуршлаг. – смешиваем яйца, пиво, сахар, соль и перец. Потихоньку добавляем муку и вымешиваем, чтобы не было комочков. В небольшой кастрюльке разогреваем растительное масло, обмакиваем соцветия брокколи в кляр и аккуратно опускаем в кипящее масло, обжариваем до золотистой корочки. Затем соцветия вынимаем и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Как сделать кефирный кляр для брокколи?

Ингредиенты:

Приготовление

Брокколи отвариваем в подсоленной воде около 5 минут, потом сливаем воду, капусту посыпаем молотым имбирем, куркумой, поливаем соевым соусом. Теперь делаем кляр: соединяем кефир, воду и муку, добавляем соль и перец по вкусу. Брокколи макаем в кляр и выкладываем в сковороду с разогретым маслом, обжариваем до золотистого цвета.

Капуста известна полезными качествами и вкусовыми свойствами обильна витаминами разных групп. Из нее можно приготовить много простых, разнообразных и вкусных блюд, например, брокколи в кляре – хороший вариант как для сытного обеда, так и для легкого, малокалорийного ужина.

Как готовить брокколи в кляре: пошаговый рецепт с фото

Мы привыкли к тому, что понятие капуста — это крепкий бледно-зеленый вилок, килограмма на два. Спора нет. Белокочанная капуста — продукт вкусный и полезный. Только в стройном ряду капустного вида есть нечто поинтересней. Возьмите, к примеру брокколи. Да, не сразу. Да, не так давно. Но этот овощ вошел в нашу жизнь. Сначала робкими, но потом все более и более уверенным шагом.

Что случилось, когда брокколи появилась на отечественно рынке. Перед ней подняли руки все. Мясоеды, вегетарианцы, веганы (двое последних ждали ее пришествия долго). Пафос — пафосом. Брокколи — потрясающий продукт.

Толковать о ее пользе нет смысла. Сегодня об это знают все. Стоит поговорить о том, как сделать, чтобы, кроме пользы от продукта, погрузиться в кулинарную нирвану. Эстетику, даже в области кулинарии, никто не отменял.

Что мешает погрузиться в омут с головой. Давайте смотреть.

Как приготовить брокколи в кляре (классика жанра)

Что будет необходимо (расчет на 5 порций):

  • капуста брокколи свежая или свежемороженая — 400 г;
  • мука — 120 г;
  • вода фильтрованная— 150 мл;
  • масло рафинированное растительное — 250 мл.

Как готовить:

  1. Первым делом капусту брокколи необходимо тщательно промыть и разобрать на соцветия.
  2. Взять подходящего объема сотейник. Влить в него, желательно, фильтрованную воду. Подсолить. Закипятить. Поместить в сотейник разобранную на соцветия капусту. Готовить ее на умеренном огне не более 10 минут, до мягкости. Но нельзя дать капусте перевариться. Лучше всего поймать момент, когда брокколи будет аль денте. Момент этот нужноо отслеживать.
  3. В отдельную миску засыпать просеянную муку и чуть-чуть соли. По желанию можно добавить любимые специи. Тонкой струйкой влить холодную фильтрованную воду, при перманентном перемешивании. Результатом этих действий должен стать единородный кляр. Необходимо его переместить в холодильник на 15-20 минут. Затем вынуть и снова перемешать.
  4. Брокколи откинуть на дуршлаг. Охладить под проточной холодной водой. Можно засыпать ее пищевым льдом, чтобы он покрывал капусту полностью. Это идеальный вариант. Затем просушить на кухонном полотенце. В подходящей сковороде раскалить рафинированное масло. Соцветия брокколи необходимо опускать в получившийся кляр, и сразу же перекладывать в кипящее масло. Сковорода с маслом играет роль фритюра.
  5. Если масла достаточное количество, то процесс будет идти достаточно быстро. Это будет заметно по золотистой корочке. Визуально готовые соцветия доставать шумовкой, перекладывая на бумажные полотенца. Так уйдет избыток масла.
  6. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать рекомендуется с соусами на сметанной основе. Так же брокколи в кляре вполне подойдет в качестве гарнира, как к мясным и рыбным горячим блюдам.

Калорийность: 359,73 кКал

Вы можете обратиться к видеорецепту этого блюда:

Варианты приготовления блюда

Готовить брокколи можно как при помощи разного кухонного оборудования, так и в разном кляре. Самыми популярными вариантами кляра являются кляр на основе пива и кляр на основе кефира.

Кляр для брокколи на пиве

Пивной кляр, хоть и пивной, но не противопоказан никому. Делается он легко. Съедается брокколи в таком кляре «на ура».

Что будет необходимо:

  • пиво светлое — 500 мл;
  • мука — сколько возьмет кляр;
  • перец черный молотый;
  • сахарный песок;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • яйцо крупное куриное — 2 шт.

Как готовить:

  1. Сепарировать желтки от белков. Пробить их миксером на средней скорости до пышности. В конце подсолить, подперчить, ввести сахар.
  2. Аккуратно ввести в кляр просеянную муку, светлое пиво, оливковое масло. Вымесить тесто жидковатой консистенции. Дать отстояться полчасика.
  3. Через 5-7 минут ввести в кляр параллельно взбитые белки. Довести массу до единородности с помощью миксера или венчика. Убрать кляр в сторону на полчаса. За это время он дойдет до нужной консистенции.
  4. Дальнейшие действия — по технологии, прописанной в рецепте.

Калорийность: 190,36 кКал

Кляр для брокколи на кефире

Что будет необходимо:

  • кефир любой жирности — 70 мл;
  • мука пшеничная — 60 г;
  • вода фильтрованная — 60 мл;
  • мука гороховая — 90 г;
  • соль;
  • куркума;
  • паприка.

Как готовить:

  1. Кефир соединить с водой и двумя видами муки. Всыпать специи. Основательно перемешать.
  2. Консистенция кляра — жидкая сметана.
  3. Дальше — по технологии рецепта.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Приготовленное блюдо можно подавать на стол в теплом или охлажденном виде. Украшаем кушанье тертым сыром или измельченной зеленью. Подают обычно капусту брокколи в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду, а также, как самостоятельное кушанье, в дополнение к овощному салату.

Мне очень нравится готовить овощи в кляре, так как их вкус подчеркивается тоненькой, хрустящей корочкой. Одним из моих любимых лакомств являются луковые кольца в кляре. Очень похожа по вкусу, но еще более нежная получается цветная капуста в кляре. А если вы не пробовали, обязательно приготовьте оригинальное и очень вкусное кушанье – бананы в кляре.

Приготовленные лакомства могут быть легким и вкусным гарниром для мясных и рыбных блюд. Кроме того, отличным дополнением к таким блюдам станут кабачки, приготовленные в духовке или мультиварке.

Этапы приготовления

Капусту помыть и разделить на соцветия, сложить в кастрюлю, залить холодной водой.

Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и после закипания на среднем огне готовить 7-10 минут, она должна стать мягкой.

Затем воду слить, а брокколи остудить полностью или до той температуры, когда ее можно будет взять в руки и дальше с ней работать.

Когда капуста не будет горячей, возьмите каждое соцветие и разрежьте пополам, если очень крупное, тогда на 4 части.

В отдельную миску насыпьте муку и обваляйте каждый кусочек соцветия в муке.

Отправляйте кусочки брокколи на сковородку, разогретую с растительным маслом. Обжарьте со всех сторон.

В процессе жарки посолите капусту.

Когда капуста приобретет золотистый цвет, добавьте прямо в сковороду несколько яиц, и быстренько перемешайте. Подержите на огне еще несколько минут, что бы яйца приготовились и можно подавать к столу.

Яйца добавлять не обязательно, если вы их не любите или у вас аллергия, то вполне можно обойтись и без них.

Жаренная брокколи, напоминает, жареные лесные грибочки.

Прекрасно сочетается данное блюдо с картофельным пюре и легким овощным салатом.

Прекрасно подойдет для летнего ужина в кругу семьи и друзей.

Так же это замечательное блюдо не стыдно подать на праздничный стол, моя подружка всегда просит меня приготовить для нее это простое и в тоже время вкусное блюдо, ей очень нравится, а мне приятно, когда мои гости уходят от меня сытые и довольные.

mr-ogorodnik.ru

Брокколи относится к одному из видов цветной капусты. Этот овощ содержит витамины, жирные кислоты и микроэлементы, которые благотворно влияют на организм человека. Из этого продукта можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. В данной статье будет рассмотрена отличная легкая закуска – брокколи в кляре.

Вкусные рецепты приготовления с фото

Из брокколи готовят супы, салаты, рагу, запеканки, и гарниры. При желании капустой можно заменить даже основное блюдо.

В микроволновке

Что можно приготовить из брокколи в микроволновке? Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Блюдо с овощами

Необходимые продукты:

  • 1 небольшая морковь;
  • 120 грамм жемчужного лука;
  • 2 соцветия цветной капусты;
  • 200 грамм брокколи;
  • 5 штучек зелёных бобов;
  • сыр или любой соус для овощей.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытую и очищенную морковь порежьте большими кубиками.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Вымойте цветную капусту и брокколи.
  4. Выложите все овощи в миску, добавьте к ним зелёные бобы.
  5. Оберните миску пищевой плёнкой. Готовьте овощи 50-60 секунд в расчёте на каждые 50 грамм.
  6. После окончания приготовления, снимите плёнку и выпустите пар.
  7. Овощи можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также можно подать под соусом или с сыром.

Рекомендуем почитать другие наши материалы о том, как вкусно сделать блюдо из замороженных цветной капусты и брокколи, а также приготовить из этих овощей суп, салат, гарнир.

С сыром

Необходимые продукты:

  • небольшой кочан брокколи;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка воды;
  • чайная ложка горчицы;
  • 3-4 столовых ложки тёртого сыра;
  • паприка.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко порежьте чеснок. Затем смешайте его со сметаной, горчицей и паприкой. Получившуюся смесь отложите на время в сторону.
  2. Капусту уложите в чашку и добавьте воду. Затем накройте крышкой и поставьте в печь мощностью 1200 Вт на пару минут. По прошествии этого времени, вытащите, избавьте капусту от лишней влаги и разделите на части.
  3. Смешайте ранее приготовленный соус с брокколи, посыпьте сыром и поставьте в микроволновку ещё на 2 минуты.

На сковороде

Сковорода – одно из главных орудий отменного повара. С её помощью жарят, варят, подсушивают и тушат самые разнообразные продукты. В их числе и капуста брокколи, любимая многими людьми.

Подробно о том, как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде, читайте тут.

С яйцом и хлебом

Необходимые продукты:

  • половина батона;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм брокколи;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Замороженную капусту предварительно варите до неполной готовности около 5-7 минут. Затем слейте воду, дайте остыть и разделите соцветия.
  2. Взбейте яйцо.
  3. С батона снимите корочку и покрошите руками на небольшие кусочки. Хлеб выложите на сковороду, немного подсушите и измельчите в блендере.
  4. Обмакните овощи в яйцо и обваляйте в сухарях, после чего приступайте к обжариванию на сковороде. Длительность обжаривания зависит от толщины каждого стебля.Главный признак готовой брокколи – она должна легко прожёвываться и хрустеть.

Обжаренная в соевом соусе

Требуемые продукты:

  • 1 килограмм капусты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • четверть перца чили;
  • щепотка тмина;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1-2 щепотки соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Отваренную капусту поделите на соцветия небольшого размера. Ножки отделите от соцветий и нарежьте кусочками длиной в 2-3 см.
  2. Налейте масло на сковороду, уложите брокколи, молотый чили, мелко порезанный или давленый чеснок и тмин. Обжаривайте не более 4 минут на среднем огне.
  3. Положите капусту на блюдо, слегка сбрызните бальзамическим уксусом, добавьте соус, перемешайте и подавайте на стол.

Запеченная в духовке

В интернете можно найти множество рецептов приготовления брокколи, однако лидирующие позиции всегда занимают запечённые блюда. И это неудивительно: при помощи этого способа обработки овощей вы всегда сможете поразить гостей и семью кулинарными изысками.

О том, как приготовить нежную и полезную брокколи в духовке, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете рецепты вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты.

В виде запеканки совместно с цветной

Требуемые продукты:

  • кочан цветной капусты;
  • 250 грамм брокколи;
  • 50 грамм муки;
  • 200 миллилитров горячего молока;
  • 200 миллилитров белого вина;
  • 100 грамм тёртого пармезана;
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Цветную капусту и брокколи отварите в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Нагрейте духовку до 220 градусов.
  3. Растопите сливочное масло, добавьте муку. Готовьте не более 1-2 минут постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  4. Добавьте горячее молоко и готовьте непрерывно помешивая, пока соус не станет густым и равномерным.
  5. Добавьте вино, мешайте, снова доведите до кипения. Снимете с огня.
  6. Добавьте яйца, сыр, соль, перец. По желанию – щепотку муската.
  7. Перемешайте цветную капусту и брокколи с соусом, выложите в форму для выпекания и запекайте в духовке при температуре 220 градусов 20-25 минут до появления румяной корочки.

Брокколи в сметанном соусе

Предлагаем еще одно блюдо из брокколи. Готовится очень просто, быстро, а получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • брокколи;
  • сметана;
  • приправы по вкусу;
  • твердый сыр.

Приготовление:

  1. Соцветия брокколи отправляем в кипящую подсоленную воду и варим 2-3 минуты.
  2. В это время берем сметану, добавляем в нее любые специи по вкусу и размешиваем венчиком.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Форму слегка смазываем маслом, выкладываем брокколи, сверху сметанный соус и посыпаем все сыром.
  5. Отравляем блюдо в духовку на 30 минут, температура 180°С.

Совет! Часть сметаны можно заменить майонезом, он подчеркнет вкус блюда, но для тех, кто придерживается правильного питания, такой соус не подходит.

Брокколи – один из самых полезных овощей, поэтому такую капусту стоит обязательно включить в свой рацион питания. Главное запомнить, что такой овощ нельзя долго варить, как и нельзя повторно замораживать. Также нельзя использовать брокколи с желтоватым оттенком, такой продукт испорчен и может нанести вред.

Суп-пюре из брокколи, цветной и брюссельской капусты за 10 минут

Иногда хочется разнообразить свое меню чем-нибудь необычным и вкусненьким. А если это блюдо получается еще и полезным, то долго не думаешь, просто берешь и готовишь.

И вот и рецепт – суп-пюре сразу из трех видов капусты — брюссельской, цветной и брокколи, да еще и со шпинатом. Супчик получается божественно вкусным!

Приготовление этого первого блюда занимает всего десять минут.

Что понадобится:

  • брокколи — 0,5 кг.
  • брюссельская капуста — 0,5 кг.
  • цветная капуста — 0,5 кг.
  • шпинат — 0,3 кг.
  • сливки — 0,5 л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сразу же подготовить все овощи, помыть их, разобрать на соцветия, если требуется, и очистить, отрезать все лишнее. Готовить суп можно из свежих, и замороженных ингредиентов.

2. Приготовить две кастрюльки. В одну из них, ту, которая побольше соответственно наливаем побольше воды. Здесь будем варить смесь всех сортов капусты.

Поставить ее на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Посолить по вкусу. Как только вода закипит, забросить все кочанчики и соцветия. Вновь довести до кипения и варить минут 7, до готовности.

Готовность можно определить так – проткнуть ножом капусту, если она мягкая, значит готова.

3. Достать наше зеленое многообразие при помощи шумовки, и выложить в чашу кухонного комбайна, или миксера. Так как мы будем готовить пюре, то нам понадобится все овощи мелко измельчить.

Можно также воспользоваться погружным блендером. Но пока не торопитесь, у нас еще не сварен шпинат.

4. В маленькой кастрюльке также согреть воду, и в кипящую выложить шпинат. После закипания варить его две минуты. Затем откинуть на дуршлаг, сохранив отвар. Кстати, хочу напомнить, что из шпината мы также готовили вкусные супы.

5. Теперь, когда все сварено, пробить овощи в пюре. Если перемалывается с трудом, то добавьте в блендер немного воды, в которой варился шпинат.

6. Перелить смесь в кастрюлю и добавить отвар от шпината столько, сколько Вам понадобится по густоте. Еще раз пробить все погружным блендером. Довести массу до кипения.

Подогреть сливки и влить их в кастрюлю. Вновь довести до кипения, но не кипятить. Сливки не терпят кипячения.

7. Поэтому, как только суп закипит, сразу же уберите его с плиты. Добавьте соль, перец по вкусу и закройте крышкой. Пусть настоится еще десять минуток.

8. Готово! Наливаем в тарелку, украшаем соцветием брокколи. Великолепно и совсем не долго! Приятного аппетита!

Такой супчик хорош и в горячем и в холодном виде. И нужно ли говорить, что в нем просто масса всяких полезных веществ и витаминов.

Рецепт капусты брокколи в кляре

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. брокколи;
  • пять ст.л. муки;
  • цв. капуста – 200 г.;
  • пять яиц;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Разделите брокколи и капусту на крупные соцветия и поставьте бланшироваться на 5 минут в подсоленную воду.
  2. Откиньте овощи на сито, чтобы стеклась вода.
  3. Вареные овощи поделите на соцветия помельче.
  4. Добавьте перец и соль к взбитым яйцам, всыпьте муку, просеянную заранее.
  5. Выложите капусту и брокколи в кляр, аккуратно вынимайте вилкой и обжаривайте в масле.
  6. Жарьте овощи с двух сторон.

Цветную капусту и брокколи в кляре приготовить можно в качестве закуски, или как самостоятельное блюдо.

Неплохо сочетается брокколи в дуэте с цветной капустой. Ознакомьтесь с немного другим рецептом приготовления замороженной капусты в кляре.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 150 г;
  • капуста брокколи – 150 г;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль по вкусу.

Соцветия свежей капусты цветной и брокколи вымыть. Не возбраняется готовить из замороженного продукта. В этом случае капусту разморозить в микроволновой печи. Или поместить в кастрюлю и залить кипятком на 5-7 минут.

В другую посуду высыпать панировочные сухари.

Растительное масло разогреть на сковороде.

Каждое соцветие капусты окунуть сначала во взбитые яйца, затем в сухари, и на хорошо прогретой сковороде обжарить до образования золотистой корочки около 4-5 минут с каждой стороны. Обжаренную капусту надо сначала выложить на тарелку с салфеткой, для того чтобы лишнее масло впиталось в салфетку.

Подавать в качестве гарнира, например, с мясными или куриными котлетами. Или как самостоятельное блюдо.

Предлагаем ознакомиться: Когда убирать редьку с грядки на хранение на зиму

Времени на приготовление потребуется: 20 минут.Количество порций: 3-4.Кухонная техника и утварь: миска, миксер, вилка, лопатка, чесночница, терка, сковорода, салфетки или бумажные полотенца, кухонная плита или варочная поверхность.Калорийность: 89 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Брокколи 800-1000 г
Мука 200 г
Яйца 4 шт.
Сыр пармезан 100 г
Чеснок 1 зубчик
Сметана 20% 1,5 стак.
Разрыхлитель теста 0,5 ч. л.
Укроп пол пучка
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки
  1. Очищаем 1 зубчик чеснока и пропускаем его через чесночницу в глубокую миску.

  2. Добавляем 4 куриных яйца и взбиваем все миксером.
  3. Продолжая взбивать, вводим в полученную массу 1,5 стак. сметаны и 200 г просеянной муки.
  4. Добавляем 0,5 ч. л. разрыхлителя теста, соли и черного молотого перца по вкусу.
  5. В проточной воде промываем пол пучка укропа и измельчаем ножом.
  6. Добавляем его в подготовленный кляр и хорошо перемешиваем еще раз миксером.
  7. Брокколи промываем в воде и разбираем на соцветия. Просушиваем их салфетками или бумажными полотенцами.
  8. Сковороду ставим разогреваться на огонь, наливаем растительное масло. С помощью вилки обмакиваем соцветия в кляре и выкладываем на сковороду.
  9. Обжариваем с каждой стороны до появления румяной корочки.
  10. На мелкой терке натираем 100 г пармезана. Готовое кушанье посыпаем тертым сыром и можем подавать!

Если у вас остались вопросы, как приготовить брокколи в кляре на сковороде, посмотрите короткий видеорецепт, в котором еще более подробно описываются все этапы приготовления этого блюда.

Как приготовить брокколи на сковороде?

Тем, кто думает, как приготовить брокколи на сковороде, важно знать, что там она может готовиться 5-20 минут. Всё зависит от размера используемых овощей и от того, были ли они предварительно термообработаны

Если речь идёт о свежей молодой брокколи, то разумно жарить её как можно меньше, чтобы полнее сохранить её полезные вещества.

Ингредиенты к этому блюду описаны выше.

Способ приготовления

  1. Вначале овощ нужно тщательно промыть и разделить на соцветия. Готовить их можно как целыми соцветиями, так и разделив их на более мелкие отростки. Употреблять в пищу пушистую верхушку растения можно до тех пор, пока не начали распускаться зелёные цветочки. Если же цветы уже появились, то их нужно срезать, оставив только ножки.
  2. Сковороду нужно разогреть и налить на неё растительного масла, после чего выложить туда капусту. Если добавить к брокколи любимые овощи, то может получиться замечательное овощное рагу.
  3. Овощи наполовину заливаются водой и накрываются крышкой.
  4. Спустя 5 минут после закипания добавляется соль, перец, имбирь, карри, мускатный орех и лимонная цедра по вкусу.
  5. Овощи тушатся на среднем огне 20 минут с периодическим помешиванием.
  6. После выкипания воды крышка снимается, и добавляются: мелко нарезанные петрушка, базилик и укроп, всё перемешивается и томится ещё пару минут. Блюдо считается готовым, когда все овощи станут мягкими.

Секреты жарки молодой брокколи

Молодую брокколи жарить можно отдельно, не доводя её до полной готовности. Делать это нужно на смазанной растительным маслом раскалённой сковороде, сдобрив по вкусу специями. От толщины ножки и соцветия зависит время приготовления. Блюдо считается готовым, если оно легко разжёвывается, но слегка хрустит. В этом случае растения сохраняют максимум полезных веществ.

Как жарить давно срезанную брокколи?

У срезанного более недели назад брокколи вкус уже не будет настолько свежим и изысканным. Время жарки можно сократить, если предварительно отварить овощ до полуготовности, поместив его на пять минут в подсоленную кипящую воду. Если же продержать её в кипятке 7-10 минут, то она сварится полностью. Дав капусте чуть размякнуть, её следует обжарить на растительном масле с любимыми специями, для чего потребуется не более пяти минут.

Обжаренную на сковороде брокколи можно с успехом использовать для приготовления салатов. Её преимущество перед отварной брокколи состоит в том, что она получается не столь водянистой

Важно жарить овощ на сильном огне, успевая его интенсивно перемешивать, тогда получится отличный результат – аппетитные поджаристые кусочки брокколи. Такие привлекательные кусочки часто до салата могут и не дойти, поскольку велик соблазн макнуть их в соус и съесть просто так

С помощью такого нехитрого рецепта можно быстро накормить всю семью, причём удовольствие все получат отменное.

Жареная брокколи с чесноком

Итак, ингредиенты для блюда на 3-4 порции:

  • 0,5 кг брокколи
  • 4 столовые ложки растительного масла (одна из них – для соуса)
  • 3-4 зубчика чеснока (половина которого также для соуса)
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты
  • пара щепоток сушёных ароматных трав

Приготовление блюда

  1. Капусту нужно промыть, разобрать на соцветия и как можно лучше просушить.
  2. Чеснок очищается, нарезается мелко и несколько минут обжаривается в разогретой сковороде с растительным маслом.
  3. Чеснок убирается со сковороды, на которую далее выкладываются кусочки брокколи. Те, кто предпочитают более мягкие овощи, могут добавить на сковороду пару ложек воды и накрыть её крышкой. После этого капуста тушится около пяти минут. Для тех, кто предпочитает корочки, нужно просто жарить эти овощи такое же время, не забывая постоянно их перемешивать.
  4. Для подачи с брокколи отлично подойдёт следующий соус: в нагретую воду (100 мл) нужно положить томатную пасту, щепотку ароматных трав и ст. ложку растительного масла, всё хорошо перемешать. После добавления измельчённого чеснока соус будет готовым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector