Брускетта

Содержание:

Брускетта с помидорами, прошутто и пармезаном

Любите итальянскую кухню? Тогда этот рецепт брускеттов просто создан для вас. Итальянская ветчина, сыр и помидоры в сочетании со свежим багетом не оставят равнодушным никого. А чтобы подчеркнуть вкус продуктов и добавить бутербродам изюминку, обязательно добавьте сушенный базилик.

Вместо прошутто (это и есть та самая итальянская ветчина) можно взять хамон – вяленую свинину по-испански. Это изысканное мясо как нельзя лучше гармонирует с пармезаном и помидорками (здесь мы рекомендуем отдать предпочтение черри). И, конечно, хорошее оливковое масло.

Понадобится:

  • багет;
  • прошутто или хамон;
  • сыр «Пармезан»;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • базилик сушеный;
  • масло оливковое.

Этапы приготовления.

Томаты ополосните, вытрите и нарежьте небольшими кусочками.

Переложите их в чашку, полейте оливковым маслом, посыпьте базиликом и хорошенечко все смешайте.

Багет нарежьте на куски толщиной 1-1.5 сантиметра.

Выложите подготовленный хлебушек на застеленный специальной бумагой противень и подсушите в духовке при 200 градусах – на это у вас уйдет минуточек 5.

Подсушенные кусочки багета натрите чесночком.

Сверху положите томаты в оливковом масле, на них – прошутто, а поверх тончайшие кусочки сыра.

Брускетты подаются холодными.

Полезная и вкусная брускетта с печенью трески

Изысканные очень вкусные, сочные и красивые брускетты станут настоящим украшением любого стола. Здесь все ингредиенты подобраны очень тщательно, и каждый из них играет свою роль.

Вам нужна мякоть апельсина – 45 грамм – без кожицы, пленки и косточек. Он нейтрализует жирность печени трески своими сладостью и кислотой

Очень важно не разминать печень трески – она должна хорошо чувствоваться. Не бойтесь сочетать жирное авокадо с жирной печенью – натуральный йогурт их уравновесит и гармонизирует

А лимончик будет последним штрихом этой потрясающей закуски.

Понадобится:

  • багет черный – 5 кусочков;
  • печень трески – 100 гр.;
  • апельсин – 45 грамм;
  • авокадо – 30 гр.;
  • йогурт натуральный – 20 гр.;
  • икра красная – 10 гр.;
  • яйцо перепелиное отварное – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Этапы приготовления.

Багет нарежьте на куски одинакового размера.

Печень трески нарежьте кусочками среднего размера. Выложите на багет.

Мякоть апельсина нарежьте кусочками, которые по размеру будут примерно такими же, как и кусочки печени. Выложите на брускетты рядом с печенью.

Очистите авокадо и нарежьте такими же кубиками. Выложите на багет.

Затем сверху разместите несколько капель йогурта.

Нарежьте вареные яички четвертинками и тоже выложите их на брускетты.

Для украшения и некой изюминки положите немного зерен красной икры сверху.

Вымытую обсушенную зелень мелко порубите и слегка посыпьте ей брускетты.

Сбрызните соком лимона.

Брускетта с семгой, сливочным сыром и овощами

Это просто невероятно красивые и не менее вкусные брускетты.  Яркие, сочные, сытные, с нежным сливочным вкусом сыра и рыбки, свежестью овощей и легкой горчинкой рукколы, которая придает закуске некую долю пикантности.

Готовить эти брускетты очень легко. Если вы опасаетесь, что они получатся чрезмерно жирными, хлеб можно подсушить в духовке, тостере или гриле. Не возбраняется поджарить на сухой сковороде.

Понадобится:

  • багет;
  • лосось слабосоленый;
  • сыр сливочный;
  • помидор свежий;
  • огурец свежий;
  • перец красный свежий;
  • чеснок;
  • руккола;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

Начинать нужно с подготовки основы. Для этого нарежьте багет на куски примерно равной толщины.

Смажьте сковородку растительным маслом и обжарьте на ней с двух сторон нарезанный багет – жарить нужно до золотистости хлеба.

Получившиеся гренки натрите чесночком, а затем каждый кусочек смажьте сливочным сыром.

Рыбку нарежьте тонкими слайсами. Затем каждый такой слайс сверните в трубочку или цветочек и положите на брускетту.

Овощи и рукколу обмойте и обсушите.

Томаты нарежьте колечками и по одному положите на хлебушек.

У перца удалите семечки и нарежьте его тонкими полосками. Положите по одной полосочке на каждую брускетту.

Огурец нарежьте тонкими слайсами и выложите эти слайсы спиралькой сверху на закуску.

Теперь положите по несколько стебельков рукколы. Брускетты можно подавать.

Брускетта с беконом: рецепт

Брускетта с беконом

Этот рецепт можно также считать классическим, поскольку в Италии он является одним из самых популярных. Брускетта с беконом получается вкусной и сытной.

Готовьте так:

  • Перед тем как выкладывать бекон на гренку, его необходимо поджарить. Для этого используется немного оливкового масла.
  • Потом кусочки бекона разложите на 10-15 минут на бумажном полотенце. Оно впитает в себя лишний жир, оставшийся после жарки.
  • Лук-порей нарежьте небольшими кружочками. Сначала на оставшемся на сковороде масле подрумяниваются ломтики багета, затем – лук. Когда он станет прозрачным, его можно извлекать на тарелочку.
  • Багетные слайсы смажьте моцареллой или другим мягким сыром.
  • Выложите лук, сверху – бекон. Для украшения брускетты традиционно используется либо базилик, либо любая другая зелень.
  • Более вкусным такой кулинарный шедевр будет в том случае, если подать его к столу горячим.

Брускетта – это изысканное блюдо итальянской кухни, которое можно легко и быстро приготовить самостоятельно. Но это не только праздничная закуска. Такой бутерброд будет прекрасным завтраком для всей семьи, ведь рецептов его приготовления, существует огромное множество. Выбирайте любой из вышеописанных и удивляйте своих родных и близких людей. Приятного аппетита!

Варианты приготовления

  • Приготовьте на праздник бутерброды с красной рыбой. Даже их название вызывает аппетит. Есть множество вариантов их подачи и украшения. Такое блюдо станет любимчиком стола и разойдется быстрее, чем вы будете ожидать.
  • Не пройдем мимо бутербродов с красной икрой, которые уже не являются огромным деликатесом, но все с радостью полакомятся ими в разгар веселья.
  • Очень любят дети сэндвич, приготовленный по нашему рецепту. Предлагаю и вам его попробовать. Такое кушанье станет отличным перекусом в школе или в течение трудового дня.
  • Очень интересными и легкими для ваших гостей будут бутерброды с авокадо. Как и любые другие подобные продукты, готовятся они быстро, но получаются отменными. Попробуйте и вы приготовить эту легкую закуску.

Брускетта с сельдью

Селедка в Италии также очень популярна. И естественно она используется при приготовлении различных закусок. И брускетты в том числе. В этом рецепте селедка сочетается с маринованными огурцами. Их можно приобрести в магазине, но лучше замариновать самим.

  1. В глубокой тарелке смешиваем оливковое масло (3 ст. ложки) и винный уксус (2 ст. ложки).
  2. Мелко рубим укроп (1 пучок) и добавляем его в масло-уксусную смесь. Добавляем в маринад соль и перец.
  3. Огурцы (2-3 шт.) режем тонкими ломтиками и кладем их в миску с маринадом. Огурцы должны быть полностью покрыты маринадом. Ждем 15 минут.
  4. Мелко нарезаем красный лук (1 шт.) и засыпаем его в дуршлаг. Для того, чтобы лук потерял горечь и свой резкий вкус обдаем его кипятком.
  5. Филе селедки (2 шт.) нарезаем мелкими кубиками и добавляем в нее лук.
  6. Нарезаем багет на кусочки толщиной 1-1,5 см. Противень застилаем пергаментной бумагой и кладем на нее нарезанный хлеб. Выпекаем его до хрустящей корочки.
  7. На готовый горячий хлеб выкладываем маринованные огурцы и селедку с луком. Сверху поливаем оставшимся маринадом.

Эту брускетту можно использовать в качестве закуски к традиционному русскому 40-градусному напитку.

Брускетта с лососем и перепелиным яйцом

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска.

Рекомендации к приготовлению

  • Вы можете приготовить брускетту с семгой, лососем, форелью и любой другой рыбой.
  • Вместо салата «Корн» можете взять «Айсберг».
  • При желании можете можете приготовить рыбную брускетту с моцарелой, что добавит пикантности и нежности этому блюду.

Пошаговый рецепт

  1. Ломтик хлеба «Чиабатто» смазать 1 ч. л. соуса «Песто».
  2. Завернуть этот бутерброд в тонкую полоску филе лосося весом примерно 40 г.
  3. Сверху положить жареное перепелиное яйцо и веточку корна.

Видеорецепт приготовления брускетты с лососем и перепелиным яйцом

Предлагаю вам посмотреть подробное видео, в котором изложен весь процесс приготовления вкусного блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=mtAUjqGiA38Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Брускетта с лососем и перепелиным яйцом. Очень необычный рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=mtAUjqGiA38)

Сейчас для брускетты используют различные ингредиенты. Можно сделать абсолютно любое сочетание овощей, фруктов, рыбы, колбасы, мяса, сыра, зелени и красиво сформировать бутерброд. Главное, чтобы хлеб был свежим, с хрустящей поджаренной корочкой, а ингредиенты свежие и качественные. Также для ее приготовления всегда используют только качественное оливковое масло. Такое кушанье подают к белому вину или как легкий перекус перед основными блюдами.

Давайте познакомимся с еще тремя вариантами приготовления этого угощения, которое очень понравится вам и вашим гостям.

Брускетта с ветчиной и цуккини

А вот более сытный вариант для тех, кому хочется чего-то посущественнее овощей и зелени — брускетта с ветчиной. Овощи тут тоже есть — кабачки-цуккини добавят блюду объёма, пользы и колорита.

Брускетта с ветчиной и цуккини

Ингредиенты для брускетты с ветчиной и цуккини

На 2 порции:

  • пара кусочков хлеба;
  • 1 небольшой цуккини;
  • 100 г ветчины;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • немного зелени;
  • соль, перец, оливковое масло.

Цуккини выбирайте молодой, с тонкой шкуркой и незаметными семечками. Есть два способа, как подготовить его для бутербродов.

Нарежем кабачки и ветчину ломтиками

Очень интересно смотрится, если нарезать цуккини тонкими ломтиками вдоль (2 мм толщиной) и обжарить на гриле. На тонких лепестках кабачка остаются румяные полоски. Если гриля нет, подойдёт решётка для духовки. Ломтики нужно сбрызнуть растительным маслом, чтобы они не получились сухими.

Второй способ — нарезать цуккини кружочками около 2 мм и обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Это не столь эффектный, но более сочный и также вкусный вариант.

Обжариваем кабачки на решеткеОбжаренные кабачки заправим зеленью и чеснокомВыкладываем кабачки на тёплый хлеб

Обжарив кабачки, перекладываем кружочки или ломтики в тарелку, добавляем измельчённую зелень и чеснок, солим, перчим и даём постоять 7-10 минут. Тем временем подготавливаем хлеб.

На обжаренные и натёртые чесноком, тёплые ломтики хлеба выкладываем цуккини.

На ломтики кабачков выкладываем ветчину

Сверху кладём тонкие ломтики ветчины. Лучше всего для брускетты подходит пармская сыровяленая ветчина — ароматная и нежная, ведущая происхождение из итальянской провинции Парма.

Украшаем брускетту с ветчиной веточками яркой, душистой зелени — петрушкой или рукколой, а можно и листочками мяты — очень пикантно и нарядно!

Как готовится брускетта?

В приготовлении такой закуски нет ничего сложного

И на это дело вряд ли уйдет больше 5-10 минут

Перед приготовлением брускетты важно уяснить несколько правил:

  1. Вкус закуски должен быть ярким и насыщенным.
  2. Ингредиенты брускетты не должны перебивать друг друга.

Рецептов такой закуску очень много. Обжаренный и натертый чесноком хлеб это самая простая брускетта. Но, существует и более изысканные рецепты такой закуски. Если есть желание, то при приготовлении этого блюда попробуйте поэкспериментировать со сложными вкусовыми сочетаниями.

Классическая брускетта готовится так:

  1. Белый хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем на гриле или сковороде.
  2. Когда появится золотистая корочка необходимо остудить ломтики хлеба и натереть их чесноком.
  3. Очищаем от шкурки помидоры и нарезаем дольками.
  4. На хлеб сбрызгиваем оливковое масло и укладываем помидоры.
  5. Солим, перчим и укладываем лист базилика.

В более сложных вариантах брускетты могут использоваться различные густые крема и паштеты. В Италии очень большой популярностью пользуется такая закуска с начинкой из смеси зеленой спаржи и копченых утиных грудок. Существуют и сладкие варианты детской брускетты.

Какой нужен хлеб для брускетты?

Итальянцы брускетту подают в качестве своеобразного «аперитива». После нее итальянцы приступают к основному блюдо — пасте или супу.

Какой хлеб нужен для брускетты

Брускетту можно приготовить:

  • с ветчиной
  • с томатами (вялеными, свежими)
  • с добавлением базилика (свежего или засушенного)
  • с сыром
  • с оливками
  • с рыбой или морепродуктами
  • с говядиной
  • с рукколой и медом и с добавлением других ингредиентов

Раскрываем секрет простой и вкусной итальянской закуски.
Слово «bruscare», которое послужило основой для названия брускетты, переводится как «запекать на углях».

  • Закуска была придумана в Древнем Риме как способ провести дегустацию оливкового масла сразу после его отжима. Это были подрумяненные хлебные ломтики. Их натирали зубком чеснока и пропитывали маслом.
  • Распространена и вторая версия появления рецепта брускетты: бедные крестьяне перекусывали этим бутербродом после полевых работ.
  • Быстро черствеющий на свежем горячем воздухе хлеб «освежали»: макали в оливковое масло.

Быстро черствеющий на свежем горячем воздухе хлеб «освежали»: макали в оливковое масло

  • Сегодня настоящая брускетта не была бы такой популярной, если бы в рецептуру не вносились «вкусные» дополнения. Ведь закуска представляла собой только подсушенный хлеб с хрустящей корочкой.
  • Его только натирали чесноком и сбрызгивали оливковым маслом. Такую брускетту и сейчас подают в итальянских ресторанах, если не предупредить официанта, что вам нужна целая закуска с кусочком поджаренного на гриле хлеба.
  • Прошутто, помидоры, сыры, пряности и соусы вошли в состав рецептов гораздо позже, и сразу трансформировали бедняцкий бутерброд в закуску со всевозможными начинками, которую подают перед основным блюдом.

Бутерброд, который придумали бедные крестьяне, превратился в изысканную закуску

Общие советы по приготовлению брускетты:

  • Главное правило изящной закуски: для ее приготовления нужная буханка свежего итальянского хлеба, например чиабатта. Как вариант — французский багет или тостовый хлеб.
  • Ломтики обжариваются с двух сторон. О готовности судить по сухости и приобретению хрустящих свойств.
  • Для приготовления хрустящей закуски использовать натуральное оливковое масло (на этикетке должна быть надпись «Extra Virgin»).

Ниже приведены рецепты, воспользовавшись которыми вы сможете угостить домочадцев классической итальянской закуской.

Рецепт брускетты с шампиньонами и помидорами

  • Закуска готовится 20 минут.
  • Получится 2 порции.
  • Необходимая кухонная посуда и утварь: разделочная доска, сковорода-гриль и нож.

Ингредиенты

Оливковое масло для жарки
Батон несколько ломтиков
Шампиньоны 300-350 г
Чеснок 1-2 зубчика
Вяленые помидоры 4-5 кусочков
Петрушка 1/4 пучка
Листья салата по вкусу
Соль по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Сдобрите несколько ломтиков батона оливковым маслом и обжарьте их на сковороде-гриль.
  2. Вымойте и нарежьте 300-350 г шампиньонов. Обжарьте их на оливковом масле с добавлением 1-2 зубчиков давленого чеснока.
  3. Добавьте на сковороду 4-5 кусочков вяленых помидоров. В самом конце добавьте рубленную зелень. Посолите по вкусу.
  4. На обжаренные ломтики батона выложите листья салата. Сверху положите обжаренные шампиньоны с вялеными помидорами. Блюдо готово.

Видеорецепт приготовления брускетты с шампиньонами и помидорами

Посмотрите, пожалуйста, это видео. В нем показано, как приготовить брускетту с вялеными помидорами.

Брускетта со сладким перцем

Вот ещё один вид брускетты, которая попадает в духовку дважды — сначала подсушиваем хлеб, а затем готовим сам бутерброд. Очень вкусный и нежный вариант блюда — с печёным болгарским перцем и сыром!

Брускетта со сладким перцем

Ингредиенты для брускетты со сладким перцем

На 2 порции:

  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1-2 сладких салатных перца;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • по несколько веточек зелени — базилик, петрушка, укроп;
  • специи: соль-перец+ваши любимые (орегано, тимьян);
  • растительное масло.

Перец завернём в фольгуЗапекаем перец в духовкеОчистим перец от кожицы и нарежем

Перцы выбираем мясистые, сочные. Моем и заворачиваем в фольгу для запекания (блестящей стороной наружу, матовой внутрь).

Запекаем при 180-200 ºС в течение 15 минут (до мягкости). Развернув фольгу, даём перцам остыть, затем снимаем кожуру; разрезав перец, очищаем от семян и режем мякоть полосками.

Смешиваем заправку и выкладываем на хлеб

Смешиваем перец с измельчённой зеленью, специями и кубиками сыра — пусть постоит 5-7 минут, чтобы вкусы и запахи всех ингредиентов слились в единую аппетитную симфонию, — и выкладываем яркое ассорти на подготовленный, только что обжаренный хлеб. И снова отправляем в горячую духовку на 3-4 минуты. Подаём брускетту с перцами тёплой!

Брускетта с черным ростбифом

Время приготовления: 30 минут.Количество порций: на 1 человека.Калорийность: 224 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: сковорода, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Говяжья вырезка 150 г
Чеснок 1 зубчик
Розмарин 1 веточка
Укроп 1 веточка
Петрушка 3 веточки
Пармезан 1 ч. л.
Дижонская горчица 1/3 ч. л.
Очищенные семена подсолнечника 1 ч. л.
Сливочное масло 20 г
Оливковое масло 4 ст. л.
Газированная вода 50 г
Спаржа 10 г
Шпинат мини 2 г
Латук 2 г
Салат «Айсберг» 1 шт.
Редис 1 шт.
Вяленые томаты 3 шт.
Хлеб 100 г
Базилик 3 веточки
Овощной уголь 3 ст. л

Выбираем ингредиенты правильно

  • Можете приготовить овощной уголь и хранить его как приправу. Для этого до черноты обжарьте лук, морковь, перец и любые другие овощи и перетрите их до консистенции порошка.
  • Хлеб можете взять отрубной. Зачастую для этого блюда используют итальянский хлеб «Чиабатто» или багет.
  • Все остальные ингредиенты, несомненно, придают пикантности этому блюду. Но если чего-то на данный момент на вашей кухне нет, не расстраивайтесь, делайте без него либо замените аналогом, который у вас есть.

Пошаговый рецепт

  1. Вначале будем готовить знаменитый итальянский соус «Песто». Измельчить и смешать по 3 веточки базилика и петрушки, 1 ч. л. очищенных семян подсолнечника, полголовки чеснока, тертый пармезан (щепотка), 1 ст. л. оливкового масла и 50 г газированной воды.
  2. Измельчить блендером. Посолить по вкусу. Если соус густой, можно добавить еще воды.
  3. Пора приготовить ростбиф. Кусок говядины, примерно 150 г, вывалять в овощном угле.
  4. Обжарить мясо на оливковом масле с двух сторон примерно 5-10 минут. Добавить в сковороду веточку розмарина, 20 г сливочного масла, растопить и поливать им мясо. Накрыть крышкой и тушить 10-12 минут.
  5. Разрезать багет пополам и вдоль. Обжарить хлеб в той же сковороде, где жарили мясо.
  6. Намазать хлеб пастой «Песто».
  7. Сверху положить 2 г мини-шпината, лист салата «Айсберг», 2 г лука «Латук», соль и перец по вкусу. Сверху полить еще немного «Песто».
  8. Нарезать ростбиф тонкими кусками и выложить сверху. На него положить 3 веточки спаржи, один нарезанный кольцами редис, ⅓ ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. оливкового масла, щепотку овощного угля.
  9. Разрезать 2 вяленых томата и положить их на брускетту вместе с веточкой укропа.

Видеорецепт приготовления брускетты с черным ростбифом

Приглашаю вас к просмотру видео, в котором шеф-повар подробно объяснил весь процесс приготовления этого блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=yGxTFBZTgNYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Уиллиам Ламберти показывает, как приготовить брускетту с чёрным ростбифом (https://www.youtube.com/watch?v=yGxTFBZTgNY)

Брускетта с сыром и помидорами

А если к предыдущему варианту добавить ещё один ингредиент — получается новый вкус! Сыр отлично сочетается с томатами и пряным фиолетовым базиликом. Можно взять и зелёный базилик, но у него вкус немного иной, с лимонной ноткой.

Брускетта с сыром и помидорами

Ингредиенты для брускетты с сыром и помидорами

На 2 порции:

  • 2 ломтика багета;
  • 2 ломтика твёрдого сыра;
  • 4-5 помидорчиков черри;
  • по несколько веточек базилика и петрушки;
  • 1 зубок чеснока;
  • перец, соль;
  • оливковое масло.

Нарежем сыр, томаты и зелень

Помидорчики моем и режем тонкими кружочками, 2-3 мм.

Зелень моем и измельчаем, добавляем чеснок и специи. Перемешиваем помидорные кружочки со специями и даём постоять 5-7 минут, а пока что подсушиваем ломтики багета.

На хлеб кладём кусочки сыра, а сверху на сыр — кружочки помидоров.

Посыпаем брускетты измельчёнными базиликом и петрушкой, сбрызгиваем растительным маслом.

Выкладываем слоями на хлеб начинку

И ставим в разогретую до 200 ºС духовку на 3-5 минут, пока расплавится сыр. Для этого рецепта идеально подходит моцарелла, но дорогой сорт вполне можно заменить «Голландским» или другим легкоплавким сыром.

За счёт растаявшего сыра брускетта становится мягкой и сочной, а чеснок с базиликом при запекании источают чудесные ароматы! Подаём и кушаем в тёплом виде, сразу из духовки!

Вкусная брускетта с яйцом пашот: рецепт блюда итальянской кухни

Вкусная брускетта с яйцом пашот

Бутерброды с яйцом пашот — это излюбленный завтрак у европейцев. Он получается полезным и сытным. Конечно, не нужно налегать и есть 10 штук, а вот 1-2 кусочка будут вполне уместны на любом столе. Вкусная брускетта с яйцом пашот — рецепт блюда итальянской кухни:

Принцип приготовления простой:

  • Томат разрежьте пополам, удалите все лишние компоненты. Выложите овощ на противень, застеленный фольгой. Посыпьте специями и сбрызните маслом оливы.
  • Поставьте форму в разогретую духовку на четверть часа.
  • Вскипятите в кастрюле 0,5 л воды и влейте туда столовую ложку уксуса.
  • Вбейте яйцо в чашку, затем добавьте его в кипящий рассол. Варите на протяжении 2-3 минут.
  • Подождите, пока белок и желток свернутся, потом яйцо можно извлечь.
  • Пока оно остывает, необходимо влить 15 мл оливкового масла на сковороду, довести его до кипения и обжарить на нем ломтики хлеба.
  • Готовые помидоры извлеките из духовки и измельчите.
  • На слегка остывшие ломтики хлеба выложите по кусочку томата, затем – нарезанное яйцо-пашот.
  • Добавьте тонко порезанный бекон и листья петрушки.
  • Готовое блюдо посолите – и оно готово к подаче.

Такие бутерброды можно приготовить, добавляя авокадо и красную рыбу. В этом случае, блюдо может заменить даже и обед или ужин.

Рецепты брускетты

Рецептов приготовления брускетты накоплено великое множество, благодаря тому, что редкий ингредиент не может быть использован для ее приготовления. Один из самых популярных рецептов брускетты – это рецепт с томатами и базиликом. Мы дадим его в следующем подпункте. Классической же основой для брускетты и самой простой ее вариацией является хорошо прожаренный ломтик тосканского хлеба, который смазали оливковым маслом и натерли чесноком.

Региональные разновидности брускетты

Тосканская вариация на тему брускетты носит название «фетунта» (от ит. «fetta» – ломтик) или «панунто» (от ит. «pane» – хлеб)

В общем-то в приготовлении все тоже, только особое внимание уделяется оливковому маслу. Это должно быть нерафинированное масло «первого холодного отжима»

Соль, перец, чеснок – само собой. Считается что это распространенный вариант крестьянского перекуса в крестьянский же полдень в средневековой Италии. Применяли, по всей вероятности, обычный деревенский хлеб, в который для вкуса и большей сытности добавляли немного мяса или сосисок.

Еще одна разновидность брускетты, на этот раз из Пьемонта, которая на местном диалекте звучно именуется «soma d’aj». На пьемонтщине было принято приготовленные ломтики хлеба складывать между собой (как у сэндвича). Внутри они содержали начинку, чаще всего все те же самые томаты, соль и чеснок. Сома служила обедом для пьемонтских сборщиков винограда в обеденный полдень и, как мы предполагаем, употреблялась вместе с мускатным виноградом.

Рецепт брускетты с помидорами

Итак, обещанный рецепт брускетты с помидорами и чесноком – самый распространенный, потому как вкусный и ингредиенты простые. Приводим из расчета на 2 порции:

Ингредиенты:

  • 2 ломтика хлеба (чиабатты или деревенского итальянского);
  • 3-4 спелых помидора среднего размера;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • базилика (несколько веточек);
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль;
  • черный перец.

Несколько советов перед тем как начнем готовить:

  • Хлеб для брускетты – лучше всего подойдет чиабатта, но если нет его, то сойдет любой белый деревенский хлеб. Очень хорошо, если в составе теста есть оливковое масло, а само тесто долго выбраживало. Это даст нам в итоге крупные дырки в мякише, что идеально для приготовления брускетты с помидорами. Есть возможность готовить в дровяной печи? Отлично! Хлеб будем прожаривать до золотистых подпалин и главное здесь как не переусердствовать, так и не поспешить.
  • Помидоры для брускетты – обязательно спелые и вкусные, можно даже нескольких видов. Берите самое лучшее, что только сможете найти.
  • Базилик для брускетты – как и с помидорами, берите лучшее что найдете. Базилик должен быть свежим, зеленым и обладать мясистыми листьями.
  • Оливковое масло для брускетты – нерафинированное масло «первого холодного отжима». Много не льем, чтобы не размок хлеб, но и не жадничаем. Старайтесь использовать пряное и свежее оливковое масло для брускетты.
  • Чеснок для брускетты – свежий и ядреный. Сойдет и несвежий, если что, но обязательно – ядреный. Непременный атрибут, без чеснока настоящей брускетты не изготовить. Это на случай, если кто вдруг его не любит и читая эти строки решил пропустить чеснок в рецептуре.
  • Специи для брускетты – морская соль и свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

Основное: готовить брускетту с помидорами просто и приятно!

  1. Нарезаем чиабатту ломтиками согласно установленному количеству порций. Пусть они будут толщиной чуть более полдюйма, где-то 1,5 см. При обжарке ломтик станет тоньше, сохранит сырцу внутри при хрустящей корочке.
  2. При обжаривании на гриле или на решетке над углями можно готовить хлеб «как есть». А вот если в духовке – обработайте все же хлеб оливковым маслом с обеих сторон. Для этого очень удобно использовать специальные кисточки. Жарим хлеб до состояния золотистой корочки, вынимаем и натираем каждую дольку чесноком.
  3. Готовим начинку. Режем помидоры на равные части, любого размера – как Вам больше нравится. Нарезаем базилик тонкой соломкой (сохраните пару листиков для декоративного украшения блюда). Остатки чеснока – в начинку. Соль и черный перец – по вкусу. Обильно заправьте оливковым маслом. Тщательно все это перемешайте и дайте настояться минут 10.
  4. Красиво разложите хлеб на блюде и аккуратно разложите начинку. Старайтесь повсеместно получить равномерный слой. Полейте оставшейся в чашке смесью сока и масла. Украсьте листьями базилика. Все, можно подавать к столу.

Ингредиенты

Для рецепта брускетты вам точно понадобятся следующие продукты:

  • Хлеб белый (чиабатта, багет или батон)
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Овощи и зелень — на ваш вкус

Брускетта с помидорами, чесноком и базиликом

Для любителей закусок из помидоров с чесноком этот рецепт брускетты с помидорками черри точно придется по вкусу! Если у вас нет маленьких помидорок черри, можно воспользоваться обычными томатами, нарезав их кружочками или кубиками — как для салата.

Итак, готовим брускетту по классическому рецепту — с помидорами, чесноком и базиликом:

  1. Как уже я писала выше, приготовление любой закуски в виде брускетты начинается со смазывания куска хлеба оливковым маслом и подсушивания его на раскаленной скороде с обеих сторон — до золотистой корочки (белый хлеб нарезается как на бутерброды, толщиной 1-1,5 см).
  2. Натираем его разрезанной долькой чеснока.
  3. Укладываем кусочки помидоров или половинки черри, солим и перчим по вкусу. В самом конце украшаем базиликом или рубленой кинзой.

Приятного аппетита!

Брускетта с авокадо и томатным соусом

Не все наши хозяйки еще используют появившийся на прилавках магазинов заморский фрукт — авокадо, в отличие от итальянских хозяек. Последние часто готовят брускетту с авокадо, которое гармонично сочетается с томатным соусом.

Смотрим, как приготовить брускетту с авокадо…

  1. Хлеб посолим и поперчим с обеих сторон и, сбрызнув маслом, обжарим с двух сторон на сковороде.
  2. Авокадо необходимо выбирать спелый, чтобы он был мягкий внутри. Для этого еще в магазине надавите на плод, он не должен быть стальной твердости. А слегка поддаваться нажатию. Также темный цвет кожуры говорит с большей вероятности о зрелости самого плода. Надеюсь, что авокадо вам попался спелый. Далее разрезаем его пополам вдоль плода и поворачиваем вокруг разреза — 2 половинки окажутся у вас в руках. Очищаем одну половинку, ту что без косточки, от кожуры и нарезаем тонкими слайсами.
  3.  Укладываем кусочки авокадо внахлест друг на друга на бутерброд. При желании можете их сбрызнуть соком от свежевыжатой половинки лимона.
  4. Сверху раскладываем томатную пасту. При желании можете украсить листиками базилика или рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Брускетта с сыром, корнишонами и базиликом

В рецепте этой закуски вы можете вместо маленьких корнишонов взять обычные маринованные огурцы и нарезать их тонкими кружочками, перед тем, как выложить на бутерброд. А базилик — заменить на любую зелень, например, кинзу.

Готовим брускетту с сыром, маринованными огурцами и зеленью:

  1. Хлеб, сбрызнув оливковым маслом, подсушиваем на сковороде.
  2. Поверх хлеба намазываем мягкий сыр, например, фетаксу или моцареллу, сбрызгиваем бутерброд бальзамическим уксусом. Далее кладем пару маринованных корнишонов и листики базилика. Сверху посыпаем стружкой твердого сыра, например, пармезана.

Приятного аппетита!

Брускетта с сыром и икрой из баклажан

В данной закуске вы можете использовать как икру из печеных баклажанов, так и кабачковую икру. А украсить сверху бутерброд можно любыми нарезанными овощами и зеленью, какие вам подсказывает фантазия и желание.

Готовим брускетту с сыром и икрой из баклажанов:

  1. После подсушивания хлеба с оливковым маслом, сбрызгиваем его бальзамическим уксусом.
  2. Выкладываем на него икру из печеных баклажанов, распределяя ее по всему кусочку.
  3. Сверху укладываем тонкие полоски сладкого перца. Вместо перца можно использовать кольца фиолетового лука. Фиолетовый лук в этом случае предпочтительнее брать для бутербродов, чем репчатый. Поскольку он не содержит в себе горечи, за это свойство его еще называют салатным.
  4. Если вы хотите приготовить горячую брускетту, тогда посыпьте ее тертым сыром и затем разогрейте в микроволновке или духовке до расплавления сыра. Готовое блюдо посыпьте сверху рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Брускетта с сыром и грушами

Это рецепт вкусной брускетты с сыром и грушами для настоящих гурманов. Сыр с плесенью очень хорошо сочетается со сладкими, мягкими грушами. Если у вас нет сыра с голубой плесенью, возьмите вместо него мягкий сыр с зеленью.

Готовим брускетту с сыром и грушами:

  1. На кусочек поджаренного хлеба кладем сыр с плесенью, который предварительно разминаем вилкой и смешиваем с мягким творожным сыром в соотношении 1:3.
  2. На сыр уложим тонкие кусочки груши. Отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут или просто разогреем в микроволновке.
  3. Сверху добавляем густой бальзамический уксус. Если у вас нет бальзамического уксуса, полейте брускетту столовой лодкой меда и обсыпьте грецкими измельченными орешками.

Приятного аппетита!

Классическая брускетта с помидорами и базиликом

Этот классический вариант начинки для брускетты — то, с чего стоит начать свои кулинарные эксперименты. Вкусные помидоры, ароматный базилик, хрустящая чиабатта — что может быть лучше?

Читать дальше: Пошаговый рецепт с фотографиями

1

Брускетта с авокадо и вялеными томатами


Брускетта с вялеными томатами и авокадо — отличная закуска к белому вину. Не забудьте выбрать вкусный сливочный сыр в качестве намазки на хлеб — он позволит оттенить вкус столь оригинальной начинки.

Читать дальше: Пошаговый рецепт

Читать дальше: Пошаговый рецепт с фотографиями

 Брускетта с инжиром, рикоттой и рукколой

Хлеб нужно намазать рикоттой, сверху положить инжир, присыпать базиликом, розмарином и рукколой, полить оливковым маслом и кленовым сиропом или медом.

Читать дальше: Пошаговый рецепт

Тост «Скаген»

На заметку

Лучше не полениться и сварить креветки в панцире на пару, они будут гораздо нежнее, чем те, что продают уже сразу очищенные.

Это авторское блюдо принадлежит известному шведскому ресторатору Туре Вретману. Вретман выступал за сохранение традиций, пропагандировал шведскую кухню, тщательно собирая и приумножая национальные рецепты.

Во времена, когда, как и многие страны, Швеция переживала период увлечения иностранным фастфудом, вытесняющим домашнюю кухню, Туре придал новый статус классическим блюдам Швеции, включая старые рецепты в меню элитных ресторанов.

Читать дальше: Пошаговый рецепт

Брускетта с грибами и бурратой

Буррата (итал. Burrata) — итальянский свежий сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы; относится к семейству сыров моцарелла. Мягкий вкус этого сыра отлично впишется в композицию из хрустящего хлеба и ароматных пряных грибов.

Читать дальше: Пошаговый рецепт

Брускетты с маринованной острой свеклой и козьим сыром

Маринованную свеклу можно подать как самостоятельное блюдо, а можно добавить в ваши любимые салаты, гарниры или нарезать ломтиками и положить в качестве начинки на брускетту. Козий сыр станет прекрасным «компаньоном»  для острой свеклы.

Читать дальше: Пошаговый рецепт

Брускетты с сырно-ореховым кремом и карамелизированным яблоком

Очень вкусная закуска, которая и на завтрак сгодится, и для перекуса, и конечно, для дружеской посиделки. Вкусно и просто в приготовлении — все как мы с вами любим!

Читать дальше: Пошаговый рецепт

Помидоры, моцарелла и баклажаны — идеальное трио для легкой летней закуски.

Читать дальше: Пошаговый рецепт

Брускетта с рикоттой, редисом и рукколой

Пикантность редиса, пряность рукколы, нежность рикотты — всё это идеально сочетается с поджаренным на гриле или в тостере кусочком хлеба, сбрызнутого оливковым маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector