Брюшки семги
Содержание:
- Химический состав
- Как легко и быстро засолить брюшки семги в домашних условиях?
- Салат с подкопченной семгой и яйцом
- Рыбный суп из семги
- Что можно приготовить из брюшков лосося
- Варианты засолки
- Как варить семгу для ухи
- Как правильно выбрать?
- Варианты домашнего посола семги
- Как быстро и вкусно посолить брюшки семги
Химический состав
В мясе этой рыбы содержится очень много полезных компонентов. На сегодняшний день польза и вред семги для организма практически изучены. Недаром она включена в состав диетического питания, предназначенного для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, существуют режимы питания, предназначенные для профилактики онкозаболеваний, в составе которых также присутствует семга. Модные диеты, предназначенные для омоложения организма и улучшения состояния кожи, также рекомендуют блюда из семги. Несмотря на то, что ее калорийность несколько выше, чем у других рыб, она, тем не менее, не влияет на вес человека, так как достаточно быстро переваривается.
В чем заключается польза и вред семги для организма человека? Эта рыба ценится среди врачей и диетологов благодаря наличию полиненасыщенных кислот Омега 3, 6 и 9. Они запускают процесс омоложения организма, очищают сосуды и препятствуют дальнейшему возникновению холестериновых бляшек. Человек, регулярно поедающий эту рыбу, практически не страдает старческим слабоумием и другими заболеваниями, связанными с возрастными изменениями внутренних органов. Кроме того, в составе мяса семги есть мелатонин, нормализующий сон. А также он благоприятно действует на иммунитет и запускает процессы обновления организма.
Среди витаминов наибольшее количество принадлежит антиоксидантной группе — А и Е. Помимо них в составе присутствуют B12 и PP. Из микроэлементов в наибольшем количестве представлен калий, магний, йод, железо, а также фосфор и кальций. А также в составе семги имеется железо, способствующее обновлению крови, и цинк, без которого сложно представить здоровую половую систему. Количество белков составляет пятнадцать грамм, а жиров — около двадцати на сто грамм продукта.
В зависимости от способа приготовления будет меняться и калорийность, а значит польза и вред рыбы семги. Например, если сто грамм свежей семги имеет энергетическую ценность в сто сорок килокалорий, то у слабосоленой их уже будет двести. Наименьшее количество калорий получит рыба, приготовленная на пару, а наибольшее –семга, жареная при помощи гриля. Запеченная и копченая рыбка имеет приблизительно одинаковое количество килокалорий (205 — 207), а жареная на сковороде чуть менее двухсот.
Как легко и быстро засолить брюшки семги в домашних условиях?
Засолить брюшки семги очень легко и просто, вот один из самых простых способов:
Берете грамм 300-500 свежих и очищенных брюшек, перемешиваете их со столовой ложкой соли (без горки) , пол чайной ложкой сахара, перцем по вкусу (черным или красным), как соль раствориться в рыбе, так перекладываете ее в целлофановый пакет и в холодильник, через сутки-двое брюшки семги готовы.
Главное не заготавливайте брюшки семги впрок, лучше ешьте их пока они свежие, без душка.
Как делаю я (схема у меня одна — что для целой рыбы, что для различных ее кусков, что для брюшек — в нашем случае):
Слегка оттаявшие брюшки (чтобы отделялись друг от дружки), но еще полумороженные — разделить, очистить от чешуи (если солить с чешуей, или шкурки потом использовать на первый отвар ухи) или снять шкурки (без шкурок есть удобнее — без излишней возни, но есть фанаты поедания соленой рыбы со шкурками, для которых смакование шкурок — целый ритуал). Сполоснуть холодной водой. Плавники можно вырезать и использовать для ухи, или же тоже можно засолить — для фанатов смакования.
В отдельной таре смешиваем крупную поваренную соль (НЕ йодированную), сахар, черный перец из расчета на 1 кг подготовленной рыбы/брюшек — 2 полные (с горкой) столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахарного песку, пол чайной ложки черного молотого перца. Можно так же, при желании добавить немного сушеной зелени (укроп, петрушка, базилик, прованские травы), иногда я добавляю совсем по чуть-чуть тмин или зиру.
Берем тару в которой будем солить, она должна быть: эмалированной, или стеклянной, или нержавеющей или полипропиленовой. И она должна быть достаточно глубокой, чтобы сам посолочный материал занял не более 2/3 объема тары (я обычно использую эмалированную кастрюлю на три литра — когда много, или ведерки из под майонеза — когда мало)
Далее, 2 варианта:
1 — на дно бросаем ломаный (крупно) лавровый лист, несколько горошин черного перца, и равномерно посыпаем засолочной смесью, так чтобы все дно было припорошено. Выкладываем в один слой брюшки — присыпаем засолочной смесью, опять слой брюшек снова посыпаем. через пару тройку слоев можно добавить еще лавровый лист и несколько горошин черного перца. ну и пока рыбная красота не закончится
2 — брюшки (или кусочки рыбы) выкладываем в глубокую миску, засыпаем все засолочной смесью, добавив ломанный лавровый лист и черный перец горошком — хорошенько и аккуратно все это дело перемешиваем, чтобы смесь равномерно распределилась по рыбе, затем кусочки плотно укладываем в предназначенную тару
Далее — сверху накрыть блюдцем, подходящей крышкой или кружком, на который поставить гнет (обычно это банка с водой соответствующей емкости, в кастрюлю — 3-х литровая, в майонезное ведерко — 0,7 -1 литр), Банку обязательно закрыть крышкой, чтобы ы случае чего вода не выплескивалась в тару с рыбой. Можно сверху все это дело запаковать (одеть пакет, закрывая банку и тару с рыбой).
Часов на 6 я все это оставляю на кухне, пока брюшки/рыба не пустят сок, после чего убираю (с гнетом) в холодильник. Есть можно, когда все брюшки целиком покроются рассолом (его еще иногда не совсем верно называют тузлук)
Перед подачей к употреблению при необходимости сполоснуть и обсушить и нарезать на кусочки подходящего размера.
Салат с подкопченной семгой и яйцом
Отличные вкусовые качества с использованием минимума ингредиентов. Кроме того, порадует низкая калорийность такого салата – около 90 ккал на 100 г. Готовится быстро, отлично утоляет голод. Заправка из йогурта с добавлением листьев мяты придаст блюду пикантности.
- 300 г копченой семги;
- 1 авокадо;
- 1 яблоко;
- 150 г сыра Моцарелла;
- 2 куриных яйца или 5 перепелиных;
- 6 ст. л. йогурта для заправки;
- несколько листьев свежей мяты.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- семгу нарезают продолговатыми длинными кусочками;
- авокадо освобождают от кожицы, мякоть нарезают кубиками;
- яблоко очищают и трут на терке крупно;
- яйца отваривают и нарезают кубиками;
- сыр Моцареллу натирают на крупной терке;
- в блендере соединяют йогурт и листья мяты, взбивают;
- заправку соединяют с ингредиентами.
Вариантов салатов с другими видами рыбки довольно много. Лучшие из них мы собрали здесь.
https://youtube.com/watch?v=KHOp67xlRUQ
Рыбный суп из семги
Зачастую рыбные супы называют ухой, но традиционно готовится она на костре. Поэтому наши рецепты будут иметь название «рыбный суп», а точнее, суп из такой рыбы, как семга. Это первое блюдо готовится достаточно быстро и получается очень вкусным и питательным.
Рыбный суп из семги
Ингредиенты (на 3 л воды):
- семга (можно взять замороженные обрези) — 0.8 кг;
- картофель — 3-4 штуки;
- укроп — 1 пучок;
- лук — 1 штука небольшого размера;
- стрелки зеленого лука;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Для начала необходимо налить воду в большую кастюрю и поместить в нее вымытую рыбу. Добавить соль, закипятить и проварить около 22 минут. Пока готовится бульон, нужно начистить и нарезать картофель, нашинковать лук, накрошить лук и укроп. Затем снять бульон с огня и процедить. Семгу перебрать и очистить от плавников, кожицы. Теперь поместить мясо рыбы в бульон и добавить к нему картофель. Варить минут 7 на маленьком огне, затем добавить нарезанную луковицу. Когда суп будет готов нужно добавить в него укроп, перец, лист лавровый и дать ему настояться 12 минут. Рыбный суп из семги готов!
Следует отметить, что для приготовления такого супа можно использовать замороженное филе семги. В качестве приправы можно также добавить 5-7 горошин перца.
Рыбный суп со сливками
Продукты:
- семга (филе) — 150 г;
- креветки — 100 г;
- сливки — 50 мл;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль;
- зелень.
Для начала нарежем филе рыбы небольшими кусочками. Затем очистим овощи, морковь натрем на терке, а лук нарежем ломтиками. Закипятим воду на суп и поместим в нее рыбу, креветки, морковь и добавим соль. Проварим минут 6, после чего зальем сливки. Пусть поварится еще минут 12, затем добавим зелень по вкусу. После этого суп должен настояться под крышкой около 6 минут.
Рыбный суп из головы семги
Продукты:
- голова семги — 1 шт.;
- зелень;
- морковь — 1 шт.;
- лук — пару штук;
- помидоры — 4 шт.;
- каперсы — пару штук;
- огурцы соленые — пару штук;
- лимон;
- маслины (желательно с косточкой);
- соль, перец.
Голову рыбы необходимо хорошо вымыть, удалить жабры. Закипятить воду и положить в нее рыбу. Добавить зелень. Пока готовится бульон, необходимо периодически снимать пену. Когда голова рыбы приготовится, нужно вынуть ее и разобрать, а бульон процедить. Затем опять поставить на огонь и добавить нарезанный лук полукольцами и морковь кольцами. Удалить кожицу у помидор, предварительно ошпарив и нарезав их на половинки. Огурцы нарезать мелко, а зелень нарубить.
Теперь в кипящий процеженый бульон добавляем морковь и варим до полуготовности, затем добавляем лук, помидоры, огурцы, маслины (около 6-7 штук), консервированные каперсы (ложку столовую), сок лимона. Теперь солим и перчим бульон по вкусу, добавляем зелень и ломтики лимона. Рыбный суп из головы семги готов!
Рыбный суп из семги со сливками и тимьяном
Продукты для приготовления:
- лук репчатый — 4-5 штук;
- морковь — пару штук;
- картофель — 4 штуки среднего размера;
- чеснок — 5 долек;
- стебли сельдерея — около 100 г;
- филе семги — 350 г;
- рыбный бульон (сваренный предварительно) — 0.5 л;
- сливки — 100 мл;
- тимьян свежий;
- зелень;
- масло сливочное.
Изначально нарежем мелкими кусочками лук, морковь и чеснок. Чеснок можно пропустить через чесночницу — это придаст блюду неповторимый аромат. Теперь пассеруем овощи на протяжении 4 минут на небольшом огне. Желательно делать это на сливочном масле. В закипевший бульон добавляем нарезанный картофель дольками, сельдерей. Варим все почти до готовности и добавляем пассерованные овощи. Когда все приготовится, следует поместить в бульон филе семги, сливки, соль, тимьян, зелень, перец, креветки и проварить еще около 4 минут. Когда все продукты приготовятся, рыбный суп из семги нужно настоять около получаса.
Как видите, супы из семги готовятся достаточно быстро и просто. А получаются такие блюда очень нежными и ароматными. Кроме того, можно даже приготовить суп из семги на костре. Тогда он получится еще вкусней!
Что можно приготовить из брюшков лосося
Рыбный суп
Вскипятите 4 л воды, отправьте в кастрюлю 300 г очищенного и нарезанного кубиками картофеля и 100 г промытого риса. Затем добавьте измельченный лук и тертую морковь. Варите 15 минут, добавьте нарезанные кубиками брюшки без кожицы. Приправьте по вкусу, масло не добавляйте, так как брюшки достаточно жирные. Варите 15 минут. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.
Соленые брюшки
На 300–400 г мороженых брюшков понадобится 3 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, 2–3 зуб. измельченного чеснока, щепотку черного перца и 1 ст. л. яблочного уксуса. Брюшки нарежьте кубиками, сложите в контейнер. Отдельно смешайте ингредиенты для заправки, полейте ею кусочки рыбы. Контейнер отправьте на 3–4 часа в холодильник.
Бутербродная намазка из соленых брюшков
200 г соленых брюшков пропустите через мясорубку (можно измельчить в комбайне). Смешайте с 200 г мягкого сливочного масла и 100 г тертого на мелкую терку сыра.
Салат с солеными брюшками
3 вареных в кожуре картофелины очистите, нарежьте кубиками, добавьте 3 вареных яйца, 1 измельченную луковицу и 200 г брюшков. Заправьте смесью оливкового масла. дижонской горчицы и лимонного сока, перемешайте. Оставьте в холодильнике на 30 минут. Перед подачей еще раз перемешайте. посыпьте измельченным укропом.
Брюшки лосося в сливочно-сметанном соусе
Брюшки лосося (350 г) очистите от кожицы, нарежьте крупным кубиками. Отправьте на сковороду с 1 ст. л. сливочного масла. Когда рыба поменяет цвет, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, соль, перец по вкусу. В отдельной посуде смешайте 100 мл сметаны со 100 мл нежирных сливок и 1 ст. л. муки. Влейте смесь в сковороду, слегка загустите, подавайте.
Паста
Пасту отварите до состояния аль денте. На сковороде тем временем поджарьте 200 г брюшков лосося, очищенных от кожицы и нарезанных кубиками. Добавьте 1 зуб. чеснока, лимонную цедру на кончике ножа, влейте 50 мл белого вина и 50 мл сливок. Когда соус начнет булькать, добавьте отваренную пасту, перемешайте, посыпьте тертым сыром и измельченной петрушкой. Подержите на огне 2 минуты, затем снимайте.
Заливной рыбный пирог
Для теста смешайте 400 г кефира с 3 яйцами, 7–8 ст. л. муки, 1 ст. л. подсолнечного масла и 0,5 ч. л. соды. Для начинки очистите и нарежьте мелкими кубиками 3 картофелины и 1 луковицу. Сложите в миску, добавьте очищенные от кожицы и нарезанные кубиками брюшки (300 г), щедрую щепотку соли, 1 ст. л. прованских трав, черный перец и измельченный укроп по вкусу. перемешайте. В форму для пирога выложите половину теста, затем распределите начинку, затем выложите вторую половину теста. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.
! Достойные рецепты, чтобы поделиться ими с друзьями.
Варианты засолки
Все способы рассчитаны на 1 кг семги.
В рассоле
Нам понадобятся питьевая вода, лимон, гвоздика, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. А также соль, сахар и сама семга. Рыба в таком маринаде получается пряного посола и отлично подойдет для бутербродов на завтрак или в виде перекуса.
- Наливаем в кастрюлю 1 литр воды и доводим до кипения.
- Кладем 4 ст. л. соли, 1 ст. л сахара и размешиваем до полного растворения.
- Добавляем по 3 шт. гвоздики и черного перца, 4-5 горошин душистого перца и 1 лавровый листок.
- Кипятим 2 минуты, и выключаем.
- Выжимаем из лимона 2 ст. л. сока, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем полностью остывать. Не стоит ускорять охлаждение рассола, так как все компоненты не успеют отдать свий аромат. Он должен именно настояться. Если нет лимона, то можно использовать яблочный или обычный уксус.
- Разделываем семгу на филе, снимаем кожу, удаляем косточки, нарезаем средними кусочками и складываем рыбу в подходящую емкость.
- Процеживаем через марлю или сито остывший рассол и заливаем рыбу. Если залить теплым или горячим рассолом, то рыба просто сварится.
- Накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Такая рыбка идеально подходит для приготовления паэльи с морепродуктами.
В тузлуке
- Это, наверное, самый быстрый способ засолки любой красной рыбы. Если сделать это вечером, то наутро уже можно лакомиться вкусным деликатесом. Для этого нам понадобится только вода, соль и сахар.
- Доводим до кипения 1 литр питьевой воды.
- Кладем 350 г соли и 75 г сахара. Хорошо размешиваем и растворяем все кристаллики. Накрываем крышкой и даем тузлуку полностью остыть. Чтобы это быстрее произошло, можно поставить емкость с рассолом в холодную воду. Правильно приготовленный тузлук можно проверить при помощи картошки. Ее нужно хорошо помыть и опустить в жидкость. Если картошка всплыла, значит все сделано правильно. Если нет, то нужно добавить еще соли.
- Разделываем рыбу. Нарезаем произвольными кусочками и складываем в их в посудину с тузлуком.
- Накрываем семгу тарелкой, а на нее ставим банку с водой или другой груз.
- Уже через 2 часа получается малосольная семга. А спустя 4 часа от начала засолки получается более соленая рыба. Я заметила, что оптимальный вариант – это 3 часа.
- Спустя необходимое время вынимаем кусочки семги из тузлука. Промакиваем их бумажным полотенцем. Складываем в судочек и отправляем до утра в холодильник.
Попробуйте приготовить с такой семгой ризотто с морепродуктами.
Как засолить брюшки семги в домашних условиях
- Перед засолкой рекомендуется выдержать брюшки 15-20 минут в питьевой воде комнатной температуры.
- Для засолки 1 кг брюшек смешиваем 4 ст. л. соли и 1,5-2 ст. л. сахара. По желанию можно добавить смесь перцев.
- Очищаем брюшки от лузги.
- Каждую полоску окунаем в соленую смесь и складываем в банку, судочек или другую посудину.
- Наливаем 70-80 мл воды и убираем на сутки в холодильник.
- Шикарная закуска к пиву готова.
Как засолить икру семги в домашних условиях
Для многих возможно будет неожиданностью, что засолить икру любой рыбы не составляет никакой сложности. Зато появляется существенная экономия, а также уверенность, что для этого не использовалось никакой химической гадости. На 200 г икры нам потребуется 1 ст. л. соли, по 1 ч. л. сахара и растительного масла, вода, а также две миски, марля и стеклянная банка.
- Наливаем в одну миску холодную воду, а во вторую горячую.
- Кладем икру в отрез марли и окунаем сперва на 2 минуты в горячую воду, а затем в холодную.
- После этого освобождаем икринки от пленки и промываем холодной кипяченой водой.
- Перекладываем икру в банку. Засыпаем соль, сахар и добавляем масло.
- Слегка встряхиваем банку, чтобы каждая икринка окуталась в соленую смесь.
- Убираем банку в холодильник на 12 часов.
- Намазываем ломтик багета сливочным маслицем, кладем заветные икринки, сверху посыпаем зеленым лучком и наслаждаемся.
Как варить семгу для ухи
Главное отличие ухи от рыбного супа состоит в использовании исключительно свежей рыбы, а в идеале – свежепойманой. В наших краях такую рыбу не поймать, поэтому уху приходится варить из того, что имеем. Так называемый «белый» бульон, которым отличается уха от супа, обычно делают из головы сёмги. Для этого:
- голову опускают в кипящую подсоленную воду;
- после закипания варят не дольше 20 минут;
- вытаскивают голову и отделяют мясо от костей;
- бульон процеживают;
- добавляют овощи, специи и мясо сёмги;
- варят до готовности овощей;
- за пару минут до окончания добавляют зелень;
- обязательно закрывают крышку и дают ухе настояться.
Как правильно выбрать?
Мясо семги в первую очередь имеет отличный вкус. Поэтому его готовят по праздникам и подают в ресторанах. Тушка практически не имеет костей. Продукт пригоден и для варки, и для маринования, и для запекания. Любая желающая того хозяйка сможет сама в домашних условиях заготовить на праздничный случай слабосоленое филе или замариновать брюшки. Это будет вкусно и без вредных добавок, которые присутствуют в готовой рыбе.
Ничего сложного в выборе мяса семги нет
В первую очередь обратите внимание на запах (у качественного товара он не будет иметь «слишком» рыбный дух), отсутствие слизи, темных пятен. Цвет – бледно-оранжевый
Варианты домашнего посола семги
Основной «сухой» способ
Семгу размораживают и филеруют, удаляя все мелкие косточки. С помощью небольшого ножика с рыбы снимают шкурку. Последний этап не обязателен. Многие любят солить рыбу на коже, чтобы она лучше держала форму.
Далее готовят посолочную смесь. В классическом варианте — это 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара. Сыпучие продукты перемешивают и густо втирают их в подготовленный кусок семги.
В зависимости от веса куска рыбы и размера столовой ложки, количество посолочной смеси можно увеличить или уменьшить, соблюдая при этом пропорцию.
Рыбку перекладывают в стеклянный контейнер или другую герметичную емкость, плохо впитывающую запахи, закрывают плотно крышкой и убирают в холодильник на сутки.
Излишки соли, через установленное время, удаляют бумажным полотенцем или смывают прохладной водой. Рыбу обсушивают и порционно нарезают.
С укропом и молотым перцем в пакете
Пропорции соли и сахара аналогичны предыдущему рецепту. Дополнительно в посолочную смесь добавляют черный молотый перец, примерно, 1/2 чайной ложки.
Кожу оставляют на куске семги, а мякоть глубоко надрезают в нескольких местах, чтобы ускорить просолку. Рыбу обсыпают специями и перекладывают укропом. Для этого пучок свежего укропа, 4-5 веточек, мелко режут, удаляя грубые толстые части.
Подготовленную рыбку перекладывают в чистый целлофановый пакет или плотно заворачивают в пищевую пленку. Два часа рыбу держат при комнатной температуре, а затем убирают на полку холодильника. Уже через 6-8 часов можно начинать готовить бутерброды с малосольной рыбкой.
Канал «Просто вкусно!» представляет рецепт пола семги с водкой и укропом
Засолка с лимоном
Для этого рецепта потребуется небольшая целая рыбка семги или хвостовая часть крупной особи. Тушку половинят вдоль хребта, удаляют позвоночник, и пинцетом или руками извлекают небольшие косточки.
Соль смешивают с сахаром в пропорции 1:1 (по 2,5 столовых ложки), добавляют черный перец (можно целиком или в молотом виде). Посыпкой плотно натирают каждую половинку рыбки, не забывая про шкурку.
Посоленный пласт укладывают в контейнер, располагая семгу кожицей вниз. Сверху посыпают измельченной лаврушкой и обкладывают лимонными дольками. Лимон вновь посыпают слоем измельченного лаврового листа, а затем укладывают вторую часть семги.
Контейнер с рыбным «бутербродом» прикрывают крышкой или запечатывают пищевой пленкой. В таком виде семгу держат в холодильнике 30-40 часов, а затем пласты рыбы промывают, промакивают салфетками и перекладывают в чистый контейнер для хранения.
«Подкопченая» семга с «Жидким дымом»
Подготовленные пласты семги натирают «Жидким дымом», а затем покрывают слоем солевой смеси. Готовят ее по классическому варианту из соотношения соли и сахара 1:1. Для полноценного просола семгу отправляют в холодильник на сутки-двое. Излишки соли и сахара перед употреблением снимают лезвием ножа или бумажным полотенцем.
В масле с чесноком
Рыбу разделывают и освобождают от кожи. Кусок филе режут широкими полосками толщиной 0,5 сантиметров.
Нарезку располагают в глубоком, желательно стеклянном, контейнере слоями, пересыпая каждый небольшим количеством измельченного чеснока и солью, перемешанной с сахаром (на 2 ложки соли 1 ложка сахара). При этом чеснок лучше всего нарезать кубиками или пластинами, а не пропускать через пресс.
Сверху нарезку заливают маслом так, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Через 2 часа семгу перемешивают, а еще через 4 часа снимают первую пробу с малосольной рыбки.
В солевом растворе
В литре прохладной воды растворяют 6 столовых ложек каменной соли. Филе семги нарезают длинными брусками шириной 3-4 сантиметра и закладывают в крепкий солевой раствор на 1 час. Затем куски извлекают, промакивают бумажными салфетками и плотно укладывают в контейнер. Через 4-5 часов блюдо готово.
Кстати, если семга слишком дорогая для вас рыба, то сделать ее малосольный аналог можно из горбуши. Подробная инструкция тут.
Смотрите видео, представленное каналом «Petrovskogo», о засолке семги в рассоле
https://youtube.com/watch?v=Q8_tstavvic
Как засолить брюшки семги
Замороженные брюшки оставляют на некоторое время при комнатной температуре, чтобы они хорошенько оттаяли. Если имеются плавники, то их срезают.
1,5 столовых ложки соли соединяют с 1,5 чайными ложками сахара. Смесь перцев и дробленый лавровый лист добавляют по вкусу. Брюшки пересыпают приготовленной смесью и хорошенько перемешивают. Солится семга в течение 6 часов. За это время брюшки несколько раз перемешивают.
Как быстро и вкусно посолить брюшки семги
Красная рыба – семга, лосось, форель – для некоторых дорогое удовольствие, но есть вариант и пользы от него ни меньше. Я говорю о брюшках, из которых можно приготовить разнообразные блюда, начиная от ухи, заканчивая разнообразными салатами и бутербродами. Но, сначала нужно их засолить. Для этого понадобится соль, сахар, черный душистый перец и лавровый лист.
Ингредиенты:
- брюшки красной рыбы — 500 г;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- перец душистый горошком — 3 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
Если брюшки заморожены, то предварительно их размораживаем.
После очищаем с помощью ножа от кожицы и плавников. Из плавников можно приготовить вкуснейшую уху.
Перекладываем в глубокую миску, добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец душистый.
Тщательно перемешиваем, накрываем сверху миской и отправляем мариноваться в холодильник на 12 часов. Разок можно перемешать в процессе засолки.
Перед употреблением брюшки обязательно необходимо промыть кипяченой водой комнатной температуры, так как на них все равно остаются остатки соли и специй, которые портят конечный результат вкуса. Сами брюшки очень красиво смотрятся на праздничном столе. Их можно подать как на бутерброде вместо красной икры, с блинами, либо поэкспериментировать с каким-нибудь салатом.
Как солить брюшки семги в домашних условиях и в рассоле
Конечно, сейчас в магазинах можно приобрести любую соленую рыбу. Но вкус ее во многом зависит от качества использованного сырья. Да и набор специй, как правило, стандартный. Дома же можно поэкспериментировать с пряностями и их количеством.
Для засолки рекомендую использовать стеклянную или стальную посуду. Она не должна быть слишком широкой, чтобы рассол не растекался.
Ингредиенты:
- брюшки — 500 г;
- сахар, соль — по 0,5 ст.л;
- уксус — 1 ст.л;
- черный перец — 10 горошин;
- черный перец молотый — 0,5 ч.л;
- кипяченая вода — 1 ст.
Как готовить:
Рыбу тщательно промойте, счистите чешую. Выложите в емкость, засыпьте молотым перцем, солью, добавьте перец горошком. Тщательно перемешайте. Отдельно смешайте воду и уксус. Смесью залейте брюшки. Проследите, чтобы рассол полностью закрывал их. Накройте тарелкой и поставьте груз. Перенесите в прохладное темное место и оставьте на 2 дня. Перед подачей рассол слейте. Для пикантности полейте рыбку соком лайма — он не такой кислый как лимон.
https://youtube.com/watch?v=HOTRYamrV7Y
Солим брюшки семги за 40 минут — быстрый и простой рецепт
Многим хозяйкам хотя бы раз в жизни приходилось придумывать меню на лету из-за приезда любимых, но неожиданных гостей. Хочу предложить вам вариант быстрого посола рыбы.
Ингредиенты:
- брюшки — 0,5 кг;
- вода — 500 мл;
- соль — 2 ст.л с горкой;
- сахар — 1 ч.л.
Как готовить:
Подготовьте рыбу. Если она заморожена — разморозьте, при необходимости почистите. Смешайте все сухие ингредиенты и растворите их в воде. Попробуйте на вкус и отрегулируйте его. Этим рассолом залейте рыбу — он должен полностью ее покрывать. Оставьте на 40 минут.
По истечении этого времени брюшки отбросьте на дуршлаг, чтобы рассол полностью стек. Переложите в чашу. Заправьте маслом с перцем и другими пряностями на свой вкус
Осторожно перемешайте и подавайте согласно вашей задумке
Готовое блюдо можно подать с отварным или жареным картофелем. Отличным дополнением станет салат. Также их можно выложить на кусочки поджаренного хлеба.
Брюшки семги — продукт, который несправедливо оставляют без внимания. А ведь из него можно приготовить очень вкусную закуску. Засолка не займет много времени, а результат порадует даже избалованного гурмана. Домашнее приготовление выгодно тем, что хозяйка самостоятельно может регулировать конечный вкус.