Хороший вопрос

Содержание:

Плов с мясом из булгура

Плов с мясом из булгура очень популярен в Индии и Турции. В отличие от традиционного плова с рисом, данное блюдо получается более сочным и ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа – 2 ст.
  • Свиная вырезка – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мясной бульон – 600 мл.
  • Поваренная соль – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 7 ст. л.
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Барбарис – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Морковка и лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками размером 1* 1 см.
  2. Казанок с толстым дном ставится на огонь, когда ёмкость достаточно нагреется туда стоит налить подсолнечное масло.
  3. В хорошо разогретом масле сначала обжаривается порезанный лук, затем морковь. После обжарки овощи вытаскиваются из посуды.
  4. В казанок с маслом, где предварительно обжаривались морковка и лук, выкладывается предварительно порезанная свинина и обжаривается до полуготовности.
  5. Затем к мясу добавляется обжаренный лук и морковка, а также соль и специи. Всё обжаривается 3–4 минуты для раскрытия вкусовых качеств специй.
  6. Выложить в казанок крупу и залить её бульоном. При отсутствии мясного бульона его можно заменить обычной водой.
  7. После закипания, огонь делается на минимум, чтобы плов томился. Плотно закрываем крышку казанка.
  8. Через 10 минут кипения добавляем в плов предварительно очищенный чеснок и вновь закрываем крышкой.
  9. Через 7–10 минут плов готов к употреблению.
  10. Перед подачей притрушиваем блюдо мелко нарзанным укропом и петрушкой.

Для приготовления этого блюда можно использовать не только свинину. С крупой отлично сочетается баранина, курица и говядина.

Химический состав и калорийность

В 100 г сухого булгура содержится 342 ккал, из них:

Пищевая ценность на 100 г Количество, г
Белки 12.3
Жиры 1.3
Углеводы 63.4
Пищевые волокна 12.5
Вода  9

Для стабильного функционирования пищеварительной системы человеку нужно потреблять не менее 20 г пищевых волокон ежедневно. В 100 г продукта содержится 62,5% от суточной нормы. Показатель выше, чем у риса или гречки.

Высокое содержание витаминов и минералов в продукте обеспечивается обработкой целого зерна, без деления на фракции. 

Наименование Количество, мг
В1 0,232 
В2 0,115 
В3 5,114 
В6 0,342 
В9 0,027
Кальций 35 
Железо  2,46 
Магний  164 
Фосфор  300 
Калий 410 
Натрий 17 
Цинк  1,93 

По данным Роскачества булгур – самая полезная из пшеничных круп. Она опережает кус-кус, манку и муку.

Польза для организма

Регулярное употребление булгура повышает работоспособность, улучшает качество сна, помогает справляться со стрессом. А также положительно воздействует на системы организма: 

  1. Калий и Магний помогают снизить риск возникновения диабета 2-го типа.
  2. При участии железа синтезируется гемоглобин, укрепляются стенки сосудов и улучшается работа сердца.
  3. Фосфор и Калий укрепляют кости, питают мышцы и обогащают мозг кислородом.
  4. Исследования Американской ассоциации кардиологов показали, что регулярное употребление булгура снижает артериальное давление, борется с гипертонией.
  5. Высокое содержание клетчатки предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и снижает уровень холестерина. 
  6. Продукт способствует ускорению обмена веществ за счет содержания медленных углеводов и пищевых волокон.

Пшеничная крупа помогает повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови и сократить объем жировых отложений. 

Как диетическое питание

Диетологи рекомендуют добавлять булгур в рацион для снижения веса. Крупа послужит источником витамином, минералов и растительного белка. Но употреблять ее нужно правильно:

  1. Гликемический индекс вареного на воде булгура равен 35, значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и употреблять его лучше в первой половине дня.
  2. Высокое содержание пищевых волокон и белка дает чувство сытости на 3-4 часа, поэтому порции могут быть небольшими. 
  3. Обжаривание крупы в сливочном масле на треть увеличивает калорийность блюда.
  4. Оптимальное сочетание для крупы — овощи, зелень и не жирное мясо.
  5. Употребление продукта чаще 2-3 раз в неделю препятствует потере веса.

Еще один плюс булгура — высокое содержание клетчатки, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, тем самым повышает усвояемость организмом микро и макроэлементов.

Качественная крупа имеет равномерный золотистый цвет

Беременным

Во время беременности булгур включают в рацион для нормализации уровня железа  и предупреждения анемии. Большое количество крупы может вызвать метеоризм. Для того, чтобы продукт не навредил организму есть несколько простых рекомендаций:

  1. Первые 3-4 месяца беременности булгур можно употреблять не чаще 3 раз в неделю в сочетании с нежирным мясом.
  2. Во второй половине срока размер порции необходимо уменьшить или разделить на несколько приемов пищи.

В период лактации булгур употреблять нельзя. Есть риск спровоцировать у ребенка целиакию — аллергию на глютен.

Детям

В булгуре содержатся вещества, необходимые для развития различных систем организма: костной и мышечной ткани, эндокринной системы, нормализации процессов пищеварения и насыщения мозга кислородом. В детском питании есть некоторые ограничения относительно употребления продукта:

  1. Начинать давать крупу можно с двух лет. До этого возраста пища может спровоцировать вздутие, так как сложно переваривается. 
  2. До семи лет педиатры рекомендуют добавлять продукт в супы, чтобы постепенно ввести в рацион. 
  3. С семи лет детский организм способен переваривать булгур в виде гарнира.

Если новый продукт вызывает у ребенка вздутие живота, боли, запоры или рвоту — это может быть симптомом непереносимости глютена и необходимо обратиться к врачу.

Возможный вред

Рекомендовано воздержаться от употребления продукта людям с:

  • непереносимостью глютена;
  • воспалительными процессами в организме;
  • повышенной кислотностью в желудке;
  • заболеваниями ЖКТ в острой форме;

Булгур может пагубно сказаться на здоровье людей страдающих от повышенного метеоризма. Продукт постепенно вводят в рацион и употребляют небольшими порциями.

Замачивать или обжаривать?

Чтобы продукт в кастрюле не слипся, и рассыпчатая крупа сохранила свою форму, молотое зерно нужно «наполнить» заранее. То есть, либо предварительно замочить в воде, либо обжарить на сковороде с добавлением масла. Рассмотрим преимущества каждого способа.

Замачивание

Этот способ помогает сохранить максимум полезных веществ. Крупу помешают в большую емкость, желательно из керамики или металла с толстыми стенками, и заливают горячей водой. Воды должно быть примерно в полтора раза больше, чем крупы. Емкость закрывают крышкой, заматывают полотенцем и оставляют на 30 минут. Только после этого можно приступать к варке.

Если выдержать булгур в воде дольше, 40–50 минут, его можно будет остудить и использовать без дальнейшей варки. В таком случае время приготовления гарнира или салата будет максимально коротким.

Обжаривание

При обжаривании раскрывается весь богатый вкус и аромат крупы — булгур приобретает ореховые нотки и больше подходит к блюдам из мяса. Этот способ чаще используется для приготовления плова.

Сковороду нужно разогреть на сильном огне с маслом — как правило, используется 10–15 граммов сливочного или топленого масла на 100 граммов крупы. Оливковое или подсолнечное может перебить аромат. На горячую сковороду высыпается крупа и тщательно помешивается деревянной лопаткой. Как только появился золотистый цвет или начал раздаваться запах орехов, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю для варки.

После этого шансы правильно сварить в кастрюле булгур значительно возрастают. Выбранный способ не влияет на то, сколько готовить по времени в кастрюле.

Хозяйкам на заметку

  1. Для приготовления обычной каши лучше покупать порционные упаковки булгура, так легче рассчитать количество воды и выход готового блюда.
  2. А вот для приготовления плова, фаршей удобней использовать упаковки на 1-2 кг с «рассыпной» крупой.
  3. Очень хорошо эта крупа сочетается со специями: карри, тмин, чеснок подчеркивают и дополняют ореховый вкус булгура.
  4. Булгур можно готовить в мультиварке.
  5. Можно сварить кашку с водой и солью в режиме «гречка» или «каши».
  6. Ну а если нужно приготовить плов или кашку с овощами, то:
  • налейте на дно масла;
  • добавьте морковь, лук, чеснок;
  • всыпьте промытую крупу;
  • залейте водой;
  • добавьте приправы по вкусу;
  • включите режим «плов»

В мультиварке можно готовить булгур разными способами. Режим зависит от рецептуры. Иногда нужно сменить несколько – обжарить, протушить, и т.д.
Ориентировочное количество воды для приготовления каши в пропорции 1:2. Но когда варится каша в пакетике, лучше налить много воды и включить режим «суп».
Хорошо сочетается булгур и с грибами, рыбой, сладким болгарским перцем, баклажанами, тыквой, сыром, орехами, а также молоком и сладостями.
Праздничная кутья из булгура с маком, изюмом, медом и сухофруктами будет украшением рождественского стола.
Также можно готовить и молочные кашки на основе этой крупы. Технология приготовления совершенно обычная:

  • сварить кашку;
  • залить молоком;
  • довести до кипения;
  • добавить по вкусу мед, ваниль, орехи, фрукты.

Зерна пшеницы подвергаются пропарке и шлифовке в процессе производства, поэтому крупа булгур не нуждается в промывании и переборке. Впрочем, это не мешает вам ее промыть перед употреблением.

Советуем любителям турецкой кухни воспользоваться следующими рецептами: ачма, губадия, имам баялды, лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме. А также попробуйте сделать сами восточные сладости: рахат лукум, курабье, пахлава медовая и конечно кофе по-турецки.

Разнообразие блюд из булгура и возможностей их приготовления безгранично

Важно, что сегодня можно купить крупу любой фракции и с удовольствием готовить ее с пользой для здоровья

Даже если вы случайно сварите больше каши чем вам требовалось, выбрасывать ее не придется, потому что можно использовать оставшуюся кашу для добавки в фарш, салат или запеканку.

И, конечно же, женщины, которые смогут использовать крупу и для внутреннего и для внешнего применения, выиграют дважды.

Не годится
1

Пойдет

Отлично
4

Рецепт приготовления булгура с овощами

Булгур с овощами – это отличный вариант повседневного обеда или ужина. Главное преимущество данного блюда заключается в его полезности, сытости и быстроте приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа – 2 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Зелёный горошек – 50 г.
  • Кукуруза – 50 г.
  • Сливочное и оливковое масло для жарки.
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Все овощи, кроме горошка и кукурузы, очищаются и нарезаются квадратиками. Обжариваются на оливковом масле до полуготовности.
  2. Овощи с ёмкости вытаскиваются шумовкой.
  3. В посуду кладётся сливочное масло, растапливается и высыпается булгур. Обжаривать крупу не больше 5 минут.
  4. Затем к ней добавляются ранее обжаренные овощи, смесь заливается 400 мл воды и доводится до кипения.
  5. Через 10 минут добавляем горошек и кукурузу, варим ещё максимум 5 минут. Выключаем огонь и оставляем блюдо, чтобы оно настоялось.

Для приготовления данного кулинарного изыска можно использовать любые овощи. Хорошо с крупой сочетаются баклажаны и томаты.

Для придания пикантности кашу можно при подаче посыпать тёртым сыром или зеленью.

В чём польза и есть ли вред?

Булгур – уникальная по составу крупа. Очень полезна для людей больных диабетом, так как отличается низким содержанием сахара. Полезна она и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Содержание в булгуре калия и магния положительно влияет на работу сердца и систему кроветворения. А наличие в крупе кальция делает её необходимой для детей, чей организм находится в активной фазе роста.

Особых запретов на приём булгура не существует. Если только для людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Или из-за возникших временно метеоризма, диареи, спазмов желудка или кишечника. Тут уж стоит воздержаться от употребления булгура. Всё-таки это достаточно тяжёлая пища. Тем более в гарнирах крупы не варят, а запаривают.

Описание продукта

Булгур представляет собой разновидность крупы, изготавливаемой из твердых сортов пшеницы, которую подвергают термообработке с использованием воды и сушке. На следующем этапе зерна очищаются от внешней оболочки посредством шлифовки, после чего они отправляются на заключительный этап, предполагающий их дробление. На выходе получается крупа трёх видов в зависимости от размеров зерен:

  • Тонкая. Этот продукт лучше всего подходит для приготовления хлеба, печенья, выпечки. Такая сдоба имеет ореховый вкус и приятный хруст.
  • Средняя. Предпочтительнее всего использовать ее для кулинарных блюд. В частности, из этого продукта можно готовить разнообразные салаты, закуски, гарниры и супы.
  • Грубая. Из-за достаточно крупных размеров зерен эта крупа подходит только для приготовления плова, который получается низкокалорийным.

Как правильно варить булгур

Рецепты блюд с булгуром могут быть самыми разными, все они простые и вкусные и в этом можно будет убедиться на представленных ниже фото. Но для начала нужно знать, как правильно варить крупу.

Сварить крупу можно в обычной кастрюле, в мультиварке и даже в микроволновке. Время от 10 до 20 минут, все зависит размера крупы и количества воды. Лучший метод приготовления булгура – это запаривания, когда крупа заливается кипятком (соотношение 1:1,5-2) и настаивается под теплым пледом в течение трех часов. Так можно сохранить большую часть ее полезных веществ.

Если нужно приготовить рассыпчатый булгур на гарнир, то можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. В сотейник или на сковороду высыпаем 2 стакана булгура и обжариваем крупу на любом масле, можно взять смесь из растительного и сливочного продукта.
  2. Как только зерна станут полупрозрачными, и появиться ореховый аромат, заливаем 4 стакана горячей воды, доводим до кипения и крупу солим.
  3. После нагрев уменьшаем до минимального, булгур прикрываем и томим от 10 до 20 минут.

Обратите внимание!Булгур может быть мелкого помола, он подходит для выпечки. А также среднего, его используют для приготовления супов, гарниров и каш

И грубого помола, подходит для плова.

Еще вкусняшки:Плов из булгура с курицей в мультиваркеВ моей семье полюбилось блюдо – плов из булгура с курицей, приготовленный в мультиварке. Булгур – крупа из пшеницы,…

Как готовить булгур на гарнир

Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата и простого варианта утренней каши удивительно прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:

Одну часть булгура залейте двумя частями горячей воды и укутайте ёмкость на 40 минут упариваться. Многие запаривают крупу в термосе с широким горлом – это очень удобно.

Каша из булгура – рецепт

Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира – это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.

Как приготовить кашу:

  1. Разогрейте на сковороде сливочное или оливковое масло, сложите туда крупу и пожарьте минут 5–10.
  2. Прямо в сковороду влейте воду (2:1), и продолжайте варить на самом малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать кашу, особенно в конце.
  3. Оставьте кашу немного настояться, не открывая крышки.

Как готовить

Самый простой способ сделать гарнир из булгура — залить крупу кипятком в соотношении 1:3 и оставить на 40 минут под крышкой. Другой способ — проварить в кастрюле в течение 20 минут.

Sevan

Булгур имеет приятный ореховый вкус, благодаря чему используется в приготовлении многих блюд:

  • салатов;
  • фаршированных овощей или птицы;
  • плова;
  • супов;
  • выпечки.

Крупа сочетается практически с любыми овощами, нежирной рыбой, мясом и птицей. Блюдо ярче раскроет вкус, если использовать восточные специи: кориандр, куркуму, орегано, тмин и кардамон.

Узнайте также — как приготовить сытный салат табуле с булгуром.

Как варить в мультиварке

Мультиварка помогает лучше раскрыть вкус крупы за счет равномерного нагревания со всех сторон. Приготовить булгур в мультиварке не сложно:

  1. В режиме обжаривания растопить кусочек сливочного масла.
  2. Засыпать крупу. Предварительно промывать ее не нужно.
  3. Пару минут перемешивать булгур с маслом, до тех пор пока все зернышки не будут “блестеть”.
  4. Засыпать любимые специи.
  5. Еще минуту обжарить и залить водой в соотношении 1:2.
  6. Сменить режим мультиварки на “Крупы” и варить до полного впитывания воды, приблизительно 20-25 минут. 

Перед варкой желательно обжарить крупу в течение 2-3 минут

Если необходимо сделать более вязкую кашу, то подойдет режим “Тушение” и после готовности крупе нужно минут 30 настояться. 

Как запекать в духовке

Чтобы приготовить булгур в качестве гарнира к мясу или рыбе в духовке:

  1. Крупу нужно обжарить в течение 2-3 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить в сковороду лук и морковь, если они есть в рецепте.
  2. На дно термостойкой посуды укладывается крупа с овощами и заливается водой так, чтобы она полностью покрывала продукты. Сверху выкладывается мясо или рыба.
  3. Посуда плотно закрывается крышкой или фольгой.
  4. Духовка разогревается до 180 С°.
  5. Для приготовления булгура достаточно 40 минут. Крышку открывать не нужно, чтобы не выпустить пар.

Булгур запеченный в духовке с рыбой

Если посуда для духовки глиняная, блюдо убирают в холодную духовку и постепенно нагревают. В таком случае время приготовления увеличивается на 5 минут. 

Вегетарианский плов с булгуром

В восточной кухне популярен плов с булгуром. Аутентичное блюдо получается, если его готовить в казане. Если нужной посуды нет, можно взять кастрюлю с толстыми стенками.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, время приготовления около 40 минут. Блюдо очень питательно, в одной порции содержится 494 ккал.

Как готовить:

  1. В кастрюле разогреть масло.
  2. Нарезать лук полукольцами и морковь некрупной соломкой. 
  3. Добавить подготовленные овощи в кастрюлю и обжаривать до появления золотистого оттенка.
  4. Баклажан, помидоры и перец порезать кубиками и тушить с луком и морковью еще 10 минут.
  5.  Засыпать булгур, специи и залить кастрюлю водой так, чтобы она на пару сантиметров покрывала ингредиенты. 
  6. Добавить чили и чеснок.
  7. На медленном огне варить блюдо 10 минут под крышкой.
  8. Снять с огня и дать настояться блюду 5 минут.
  9. Чеснок и чили перед подачей рекомендуют вынуть.

Вегетарианский плов

Чтобы сделать мясной плов, говядину нарезают кубиками и обжаривают вместе с морковкой и луком после того, как они приобретут золотистый оттенок. 

Индийцы полагают, что булгур нужно употреблять в холодную или дождливую погоду, поскольку он обладает свойством согревать тело. А вот в жару они стараются крупу не есть, опасаясь перегрева.

Булгур в национальных кухнях мира

  • Табуле (Tabbouleh) – популярная на Ближнем Востоке закуска, чаще всего встречающаяся в Сирии и Ливии. Оригинальная версия – салат из булгура с добавлением большого количества зелени мяты и петрушки.
  • Рестораны здоровой пищи в Турции предлагают кысыр (kisir) – вариант с острым перцем вместо мяты.
  • Бургхул би дфин (burghul bi dfeen) – ароматный плов с бараниной и нутом – любимое блюдо жителей стран Ближнего Востока.
  • Никого не оставит равнодушным Киббех – особый рецепт котлет, распространенный в Палестине, Иране, Египте.
  • В Ираке Куббе – острое рагу с клёцками – входит в повседневный рацион.
  • Болгария считает крупу – своей национальной кашей Булгур.
  • А в Армении вам предложат Крчик — нежный сытный суп с оригинальной рецептурой.

Вкусный булгур идет в гарнир, вместо риса, и как самостоятельное блюдо. Можно сварить булгур на воде, можно пожарить или просто залить соусом с добавлением специй. Одного взгляда на фото достаточно, чтобы понять – будет вкусно! Все эти ближневосточные кулинарные шедевры объединяет неповторимый вкус и ореховый аромат булгура.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить блюда из булгура особенно вкусными, кулинару стоит воспользоваться следующими советами:

  • не рекомендуется использовать для угощений из обсуждаемой крупы эстрагон, ведь яркий и насыщенный вкус такой пряности перебьет нежный и едва уловимый ореховый аромат булгура;
  • эстрагон может еще и добавить вкусу блюда горечи;
  • если в блюда с булгуром добавляется мясо, то лучше всего предварительно обжарить или запечь его отдельно кусочками, а уже потом – смешать с крупой;
  • продукт может быть добавлен также в разнообразные салаты, чтобы сделать их более сытными и полезными (для этого булгур предварительно отваривается до полной готовности).

Сварить аппетитный вкусный рассыпчатый булгур очень просто. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Но есть и более интересные рецепты с такой крупой (не менее простые и быстрые). Например, булгур можно сочетать с разнообразными овощами, мясом, грибами, пряностями и зеленью.

Польза и вред булгура

Польза от булгур

Как и любой продукт, он способен оказывать на организм как положительное, так и отрицательное воздействие. Любое из них обусловлено его составом

Преимуществ у него больше, чем недостатков, но нужно знать, в каких случаях употреблять его нельзя либо необходимо делать это с осторожностью

Польза

Крупа обладает такими преимуществами:

  • Она является источником витаминов группы B, E, K и таких полезных микроэлементов как кальций, калий, цинк, марганец, натрий, селен, железо, медь, фосфор;
  • Продукт положительно влияет на нервную систему;
  • Полезен он и для пищеварения, потому как в нем содержится большое количество клетчатки, не переваривающейся желудком, но способной очищать кишечник. Эти пищевые волокна выводят из организма токсины, прочие вредные вещества;
  • В составе булгура много минералов, которые положительно влияют на состояние волос, кожи;
  • Он обладает низким гликемическим индексом, благодаря чему на длительное время избавляет от чувства голода. Поэтому его можно включать в меню диеты, если вы желаете избавиться от лишнего веса;
  • Многие составляющие этой культуры способствуют тому, что она придает энергии, защищает от упадка сил;
  • Благодаря ей снижается уровень «плохого» холестерина в крови, нормализуются обменные процессы;
  • Вещества, имеющиеся в составе продукта, благотворно влияют на кровяное давление, стабилизируя его, повышают иммунитет.

Вред

Если у человека есть аллергия на клейковину, злаковые, глютен, употреблять этот продукт ему нельзя

С большой осторожностью и только после консультации с врачом есть его следует людям с гастритом, повышенной кислотностью, равно как и в случае, если кишечник является раздраженным. С такими проблемами ЖКТ последнему сложно осилить переваривание большого количества пищевых волокон

Это касается и тех, у кого есть какие-либо воспалительные процессы в организме.

Табуле

Табуле – это холодный ливийский салат, который готовят из булгура или большого количества зелени петрушки. Сегодня есть разные варианты такого блюда, так есть табуле по-армянски и по-палестински.

Ингредиенты:

  • 100 г булгура;
  • 200 г куриного филе;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 0,5 огурец;
  • сок лимона;
  • соль по вкусу;
  • зелень (базилик, петрушка).

Приготовление:

  1. С добавлением соли отвариваем пшеничную крупу до готовности, остужаем.
  2. Филе птицы нарезаем небольшими кусочками, солим и обжариваем на масле оливы.
  3. Перец и огурец крошим кубиками, зелень мелко шинкуем.
  4. В миску выкладываем крупу и все остальные измельченные ингредиенты, в том числе и обжаренное мясо.
  5. Для заправки используем сок цитруса, масло оливы и соль.
  6. Салат перемешиваем, раскладываем по формочкам и подаем к столу.

Обратите внимание!Свежей зелени в салате должно быть много, ведь это один из главных ингредиентов восточного блюда. Кроме петрушки добавляется еще и мята, также можно приготовить табуле с пикантным вкусом, добавив кориандр или мускатный.

ПП салат с булгуром

Этот идеальный салат с булгуром станет не только отличным диетическим блюдом, но еще прекрасным украшением любого праздничного стола. Кстати, берите на заметку, что если нужно приготовить праздничное блюдо, но при этом вы хотите придерживаться пп, то такие вот салаты с булгуром — это отличный вариант.

  • 1 стакан булгура. Лучше всего приготовить его самым простым образом — залить кипятком. Но можно и отварить.
  • 50 грамм феты. Этот низкокалорийный сыр идеально подойдет для салата на пп. Режем небольшими кубиками.
  • 1 средний помидор. Тоже нарезаем кубиками.
  • 1 средний огурец. При желании можно срезать кожуру и лишь затем нарезать кубиками.
  • Горсть рукколы или любая другая зелень по вашему вкусу. Можно мелко покрошить укроп или петрушку. Также можно мелко порубить шпинат.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и добавляем любимые специи. Полезный и диетический салат готов!

Рецепт теплого салата с булгуром

Хороший гарнир к любому мясу или рыбе.

Вам понадобится:

  • По 1 шт. – болгарского перца, кабачок, баклажан, лук шалот
  • 1 стакан – крупы
  • Подсолнечное масло, соль, специи, любая зелень

Как приготовить:

1. Лучше заранее запеките в духовке в фольге сладкий перец около тридцати минут. Затем снимите шкурку и нарежьте кубиками.

2. Отварите булгур до готовности, как описано в рецепте выше.

3. Баклажан нарезать кубиками, посолить, оставить на 30-40 минут, чтобы ушла горечь.

4. Кабачок вымыть, если овощ переросток, то удалите шкурку и семечки, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле вместе с баклажаном до готовности.

5. Соедините все подготовленные продукты, добавьте измельченный лук шалот, свежую зелень, специи и соль.

Калорийность на 100 гр. – 169 ккал

Приятного аппетита!

С овощами

Рецепт супа с булгуром с курицей и копченой грудинкой

Вам понадобится:

  • 200 гр. – крупы
  • 200 гр. – куриного филе
  • 50-70 гр. – копченой грудинки
  • По 3 шт. – веточек укропа, перышек зеленого лука, головки лука шалот
  • 1 шт. – морковка
  • ½ корня – пастернака
  • По 1 ст. ложки – паприки, сушеного чеснока, молотый сумах
  • 60 гр. – сливочного масла
  • Соль – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Отварить куриное филе 7-10 минут.

2. В сотейнике или кастрюле растопить сливочное масло (30 гр.), обжарить крупу с добавлением всех сухих специй, влить куриный бульон, варить булгур до готовности. Если бульона будет мало, то добавьте воды.

3. Морковку и лук шалот нарезать мелкой соломкой, обжарить на сливочном масле (30 гр.) до полуготовности. Отправляем в кастрюлю с булгуром, добавляем соль по вкусу, варим еще 2-3 минуты.

4. Отварное куриное филе, нарезать вместе с грудинкой небольшими кусочками, обжарить на сухой сковородке с добавлением сушеного чеснока 3-4 минуты.

5. Готовый суп разливаем по порционным тарелкам, раскладываем обжаренное мясо, украшаем свежей рубленой зеленью.

На заметку! Такой суп лучше не варить в большом количестве, только ту порцию, которую можно употребить сразу. Или стоит учитывать, что булгур сильно разбухнет, и уже через 5 часов ваш суп может превратиться в кашу.

Калорийность на 100 гр. – 67 ккал

Приятного аппетита!

Крупа булгур – простой рецепт приготовления гарнира

Приготовить булгур сможет даже начинающая хозяйка. Нам понадобится: 400 мл воды (примерно 2 ст.), стакан крупы, сливочное масло (50 г) и соль.

Для приготовления на огонь ставим посуду с толстым дном. Так крупа не будет пригорать и сможет полностью раскрыть свой аромат во время томления. В ёмкость выкладывается кусочек сливочного масла и растапливается, затем в него кладётся булгур.

Крупа должна томиться в масле на протяжении 1–2 минуты. После этого в ёмкость заливается вода, и каша доводится до кипения. Когда крупа закипит, стоит убавить огонь. В этот период добавляется соль по вкусу. Варится булгур от 15 до 20 минут. Готовым блюдо считается, когда на поверхности каши появляются выемки, напоминающие ямки. Это означает, что лишняя жидкость из кастрюли испарилась и булгур готов к употреблению.

Вместо сливочного масла можно использовать подсолнечное или оливковое. Но самым вкусным булгур на гарнир получается именно со сливочным маслом.

Салат с булгуром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1732 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • томаты – 600 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • пучки петрушки – 250 г;
  • мята свежая – 40 г;
  • соль морская крупная – 2/3 ч. л.;
  • сумах;
  • масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Согреть кусочек сливочного масла на сковороде.
  2. Высыпьте туда булгур, обжаривать 1,5 минуты.
  3. Влейте стакан воды, уменьшите мощность конфорки до 30%. Обязательно положите крышку на сковороду.
  4. Вариться крупа будет 18 минут, после чего нужно выключить плиту.
  5. Петрушку вымойте, срежьте листья, измельчите (стебли не нужны). Смешайте с листьями мяты.
  6. Томаты и лук нужно измельчить одинаково, добавить к зелени.
  7. Высыпать туда же теплую крупу. Заправить маслом с парой граммов сумаха и солью. Полить соком лимонов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector