Красивые формы булочек из дрожжевого теста: как заворачивать плюшки
Содержание:
- В пирожке важно не только содержание, но и форма (фото)!
- Булочки косички, как плести:
- Творожные с вишневым повидлом
- Из дрожжевого теста с яблочным повидлом и корицей
- LiveInternetLiveInternet
- Пошаговый рецепт: как испечь сдобные булочки с повидлом?
- Особенности выпекания красивых булок
- Способ приготовления
- Пошаговый рецепт с фото
- Как сделать сдобные булочки, чтобы не вытекало повидло
В пирожке важно не только содержание, но и форма (фото)!
Какие только пирожки мы не выпекаем, что только не кладём внутрь…
Пирожки могут быть:
- с повидлом;
- с творогом;
- с фруктами и ягодами;
- с капустой;
- с мясом;
- с грибами.
Но оформление нас особо не волнует – разве что стараемся как-то разнообразить верх пирожков, чтобы можно было отличить изделия с разной начинкой, когда их несколько.
А между тем, можно формировать пирожки и другой формы:
- квадратные;
- треугольные;
- плетёные («косички»)
Вот рецепт формирования треугольных пирожков пошагово:
- Раскатываем тесто, выкладываем на серединку начинку.
- Берём три края и сводим их над начинкой.
- Слепленный треугольник слегка приминаем, чтобы он был плоским, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить его.
Но кроме пирожков, есть ещё и пироги – большие, красивые, обязательно с начинкой.
Что касается пирогов, то они могут быть:
- открытыми;
- закрытыми.
Открытые пироги состоят из двух слоёв: нижний – тесто, верхний – начинка. В закрытых поверх начинки кладут ещё один слой теста.
Булочки косички, как плести:
Соединила вместе томатный сок, воду, соль и 5 ст.л. рафинированного подсолнечного масла. Хорошо размешала. Общая температура этой жидкости должна быть приятно тёплой — 35-40″C.
Выложила кунжутный жмых. Как я уже говорила выше, можно использовать вместо него кунжут — сразу же из пакета или прокалить его немного на сухой сковороде или на противне в духовке. А можно обойтись и вовсе без него — как вам больше нравится.
Сюда же просеяла муку, смешанную с сухими дрожжами. Так как я не знала изначально, сколько у меня уйдёт муки, то добавляла и смешивала постепенно, из расчёта на 1 стакан (125 граммов) — 0,5 ч.л. дрожжей. У меня в итоге ушло около 625 граммов муки. У вас может получиться больше или меньше, потому что клейковина у пшеницы различается.
В процессе вымешивания влила ещё 3 ст.л. растительного масла. Замесила тесто в шар. Накрыла крышкой и отправила в тепло на час.
Обмяла тесто кулаком и вернула в тёплое место. Второй раз оно поднялось быстрее — за полчаса.
Теперь, когда тесто дважды подошло, можно смотреть как плести булочки косички. Тесто я разделила на 4 равные части, чтобы испечь 4 косы. Каждую часть в свою очередь разрезала на 3 одинаковые части. Каждую скатала между ладоней в колбаску. Длину и толщину можно регулировать по своему желанию и размеру противня))
Сначала три колбаски соединила крепким защипом сверху.
Из этой общей точки начала плести косичку. Сначала наложила внахлёст правый жгут на средний, затем левый на этот же исходный правый, сделав средний жгут теперь крайним справа. И так доплела до самого конца, где тоже сделала крепкий защип.
Выложила булочки косички из дрожжевого теста на противень. Отправила выпекаться на 25-30 минут при температуре 180-200″C. Если вы решили напечь более мелких косичек, то может хватить и 20 минут — ориентируйтесь не только на величину изделий, но и особенности своей духовки.
Косички выложила на решётку для остывания, накрыла сверху фольгой и полотенцем. Дала им так остыть.
Теперь вы знаете как плести булочки косички. Надеюсь, что ещё и вариант приготовления теста вам тоже понравился!
Мы ели эти косы и с супом, и как на фото — с моим любимым джемом из жёлтой сливы!! Вкусно!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,Пышные булочки-косички. тесто дрожжевое. Готовить дрожжевое тесто не сложно, но есть один секрет — делать это нужно обязательно в хорошем настроении, со светлыми мыслями. В помещении, где готовится и поднимается тесто, должна быть тишина и полное отсутствие сквозняка. И тогда ваши булочки, плюшки, пироги и пирожки обязательно получатся, будут пышными, румяными и вкусными.
Ингредиенты: Для приготовления булочек из сдобного дрожжевого теста понадобится: мука — 500-550 г; сахар — 2-3 ст. л.; соль — 1/4 ч. л.; ванильный сахар — 1 пакетик; дрожжи сухие — 1 ст. л.; ряженка — 200 мл; молоко — 50 мл; сливочное масло — 50 г; яйца (в тесто) — 2 шт.; яйцо для смазывания булочек — 1 шт.; сахар коричневый для посыпки.
Способ приготовления:
В теплом молоке развести дрожжи и часть сахара. Поставить в теплое место для подхода на 15 минут. На поверхности должна образоваться «шапочка».
Сливочное масло растопить. Яйца взбить с солью, сахаром, ванильным сахаром. Добавить растопленное масло, теплую ряженку и подошедшие дрожжи. Все перемешать до однородной массы.
Постепенно всыпать муку и замешивать тесто сначала в миске, потом переложить на присыпанный мукой стол и тщательно вымесить. Лишнюю муку не добавлять. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липким. Положить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Подошедшее тесто должно быть пышным, мягким, очень податливым.
Форму булочкам можно придать любую. Я сегодня решила испечь «косички». Для этого небольшие кусочки теста руками раскатать в жгутики.
Из жгутиков сплести косички.
Вот такая булочка-косичка получается!
Выложить булочки на противень. Яйцо взболтать вилкой, каждую булочку смазать яйцом и присыпать сахаром. Оставить булочки на противне в теплом месте на 20 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать булочки 20-25 минут.
Приготовление домашней выпечки необязательно должно сопровождаться большим списком ингредиентов и долгими часами, проведенными на кухне. Приготовить все можно просто и быстро. Булочки-косички — это отличный пример недорогой, но вкусной и нежной выпечки. Готовить их очень легко. В этой статье приведены рецепты сдобных булочек-косичек на дрожжевом и бездрожжевом тесте.
Творожные с вишневым повидлом
- Время: 2 часа 45 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 276 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Нежные дрожжевые булочки на твороге хороши даже без начинки, а ароматное вишневое повидло делает их вкус совершенным. Готовое тесто нельзя герметично закрывать крышкой, иначе дрожжи «задохнутся», масса не увеличится в размере. Емкость накрывают чистым полотенцем и оставляют в теплом месте, например, возле батареи или недалеко от работающей плиты.
- Чем полезно и как использовать виноградное масло для кожи лица
- Стевия — польза и вред, где купить траву и цены. Полезные свойства стевии
- Как быстро научиться печатать на клавиатуре компьютера
Ингредиенты:
- повидло вишневое – 385 г;
- творог – 260 г;
- мука – 520 г;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи – 11 г;
- сахар – 155 г;
- масло сливочное – 80 г;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – 2 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Соединить сахарный песок, дрожжи, теплое молоко.
- Оставить в тепле на 1 час.
- Смешать творог с яйцами, маслом, солью.
- Перелить опару в творожную смесь. Перемешать.
- Постепенно ввести пшеничную муку, ванилин.
- Замесить тесто.
- Накрыть, оставить на 40 минут.
- Обмять. Разделить на 12 частей, раскатать.
- Выложить на каждую заготовку вишневое повидло.
- Защипнуть края, формируя изделия в форме мешочков.
- Переложить на противень, смазать слегка взболтанным вилкой желтком.
- Выпекать в разогретой духовке 40 минут.
Из дрожжевого теста с яблочным повидлом и корицей
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Неповторимый вкус кисло-сладких яблок и волшебный аромат корицы – это одно из самых популярных и беспроигрышных сочетаний в кулинарии. Румяные булочки с яблочным повидлом по желанию посыпают сахарной пудрой, поливают белой или глянцевой шоколадной глазурью. Количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить, в зависимости от сладости начинки.
Ингредиенты:
- повидло яблочное – 520 г;
- мука – 610 г;
- корица – 15 г;
- дрожжи – 25 г;
- вода – 310 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 25 мл;
- пудра сахарная – 2 ст. л.;
- сахар – 45 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Соединить теплую воду, дрожжи, соль, сахарный песок. Перемешать.
- Оставить тесто на полчаса.
- Обмять, вымесить.
- Разделить на 16 частей, раскатать.
- Выложить на каждую лепешку смесь корицы и яблочного повидла.
- Сформировать круглые изделия.
- Переложить на противень.
- Оставить на 10 минут.
- Обмазать взбитым яйцом, посыпать пудрой.
- Выпекать 35 минут при 200°С.
- Время: 2 часа 45 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 288 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Классические розанчики – это вкусные булочки с повидлом из дрожжевого теста. Готовое изделие должно напоминать цветок. Каждый кусочек теста раскатывают в тонкую круглую лепешку. Края аккуратно загибают к центру, формируя одинаковые складки. Средину заготовки слегка приминают пальцами, чтобы «лепестки» не раскрылись. Сверху выкладывают начинку.
Ингредиенты:
- повидло абрикосовое – 275 г;
- мука – 935 г;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – 2 г;
- молоко – 375 мл;
- дрожжи свежие – 19 г;
- масло сливочное – 112 г;
- сахар – 5,5 ст. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Соединить дрожжи, теплое молоко, сахарный песок, соль. Перемешать.
- Небольшими порциями ввести муку.
- Добавить ванилин, растопленное масло, 2 яйца.
- Замесить мягкое тесто.
- Накрыть. Оставить в теплом месте на 1,5 часа.
- Обмять. Разделить на 15 частей, раскатать.
- Сформировать розанчики, переложить на противень.
- Оставить на полчаса.
- Смазать желтком.
- Выложить порцию абрикосового повидла на каждую заготовку.
- Выпекать 20 минут при 190°С.
LiveInternetLiveInternet
1. Приготовьте сдобное тесто по своему любимому рецепту. Когда тесто «подойдет» (увеличится в объеме), можете приступить к процессу формовки булочек.
2. Раскатайте кусочек теста в овальную лепешку. Совет: как определиться, какой кусочек теста взять? Стоит отметить, что размер использованного кусочка теста только примерно соответствует размеру будущей булочки, потому что при выпекании изделие увеличивается в объеме. Поэтому, кусочек теста должен быть в два раза меньше чем желаемый размер готовой булочки.
3. Полученную лепешку смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте смесью сахара с корицей. Надрежьте ножом на полоски, один край, оставив нетронутым.
4. Аккуратно сверните в рулет.
5. Затем соберите в «бублик». Заготовка для булочки готова.
6. Для другого вида булочки также раскатайте кусочек теста в пласт, смажьте маслом и посыпьте ароматной смесью.
7. Сверните в рулет.
8. Острым ножом разрежьте центральную часть насквозь, оставляя края нетронутыми.
9. Разверните внутренние слои (получаются при разрезании) наружу, чтобы они выглядывали. Затем сверните булочку в «бублик».
10. По тому же принципу формируется и булочка в виде косички. Раскатывается пласт, смазывается сливочным маслом и посыпается сахаром с корицей (или просто сахаром).
11. Подготовленный пласт сворачивается в рулет.
12. Затем также надрезается в центральной части, оставив нетронутым только один край.
13. Из полученных половинок плетется двойная косичка, стараясь, чтобы слои выглядывали наружу.
14. Для булочки в виде сердечка раскатайте кусочек теста в лепешку и аналогично как в предыдущих случаях смажьте маслом и посыпьте сахаром с корицей.
15. Полученную заготовку сверните в рулет.
16. Рулетик согните вдвое, швом внутрь.
17. Разрежьте на две части со стороны сгиба, оставив противоположный край нетронутым.
18. Разверните обе стороны, чтобы выглядывали слои булочки.
19. Самой простой булочкой является та, которая напоминает голубя. Кусочек теста раскатайте в жгут.
20. Сформируйте из полученной заготовки узелок. Выглядывающий нижний край надрежьте, имитируя хвост.
21. Очень интересно формировать булочки в виде цветка. Это совсем несложно. Раскатайте большой пласт теста, толщиной 4-6 мм. Вырежьте вырубкой (диаметром 6-8 см) кружочки, для каждого цветка по 5 штук.
22. Каждый кружок согните двое, затем еще раз – это лепесток.
23. Соедините все пять лепестков (слоями вверх) в цветок.
24. Из кусочка теста скатайте небольшой шар и прикрепите в середине булочки – цветка.
25. Не менее красиво выглядят булочки в виде розы. И они также очень быстро формируются. Кусочек теста (размер куриного яйца) раскатайте в пласт. Ножом сделайте 4 надреза (противоположных), не доходя до центральной части заготовки. В центр положите чайную ложку начинки (джем или творог).
26. Заверните начинку первым «лепестком».
27. Затем закройте лепестком с противоположной стороны.
28. Аналогично поступите с остальными лепестками.
29. Еще один вариант формовки булочки – это ватрушка «восьмерка». Для нее также раскатайте тесто в большой пласт и вырежьте круги (диаметром 12-14 см). Затем меньшей вырубкой вырежьте центральную часть кружочков, чтобы образовался «ободок».
30. Из «ободка сформируйте «восьмерку».
31. Полученную деталь положите на среднюю часть, оставшуюся от кружочка. В результате образовывается «гнездо» для начинки.
32. Положите вовнутрь начинку по своему желанию.
33. Переложите все булочки на противень и оставьте на 5-10 минут для расстойки. Выпекайте при 1800С до румяности. Чтобы готовые булочки засверкали, смажьте их в теплом виде сиропом (разведите в 100 мл воды 1-2 ст. лож. сахара).
34. Вкусные, разнообразные и ароматные булочки готовы для чаепития. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт: как испечь сдобные булочки с повидлом?
Хозяюшкам без опыта стоит обратить внимание на безопарное тесто, т.к. оно замешивается предельно просто
Такая выпечка выходит в меру сладкой.
Безопарное тесто на булочки на молоке
- Сахар — 90 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Размягченное сливочное масло комнатной температуры — 80 г.
- Мука — 450 г.
- Молоко (можно заменить простоквашей или кефиром) — 250 г.
- Быстродействующие дрожжи — 5 г.
- Соль — 1 ч.л.
- Повидло.
- Выложите в миску сахар, соль и сливочное масло. Перемешайте их и взбейте миксером или венчиком.
- Добавьте в смесь яйцо. Взбейте массу до однородного состояния.
- Добавьте в миску теплое молоко и смешанную с дрожжами муку.
- Замесите тесто. Используйте миксер с насадкой в виде крюка или делайте это вручную. На замес уходит 10-15 минут. При необходимости добавьте в массу немного молока или муки. Она должна слегка липнуть к рукам, быть на ощупь упругой и шелковистой.
- Смажьте большую миску растительным маслом. Скатайте из теста шар и положите его в емкость.
- Затяните миску пищевой пленкой или накройте крышкой.
- Оставьте ее при комнатной температуре на 2 часа.
- Застелите противень бумагой для выпечки.
- Присыпьте стол небольшим количеством муки и выложите на него подошедшее тесто. Помните его руками, чтобы выпустить образовавшиеся во время брожения пузырьки газа.
- Разделите тесто на 10 частей.
- Сформируйте из них лепешки средней толщины.
- В центр заготовок выложите 1 ст.л. повидла.
- Сформируйте из лепешек круглые булочки. Для этого подтяните края заготовки к центру и соедините их.
- Положите булочки на противень швом вниз. Накройте их сверху пищевой пленкой.
- Расстаивайте при комнатной температуре, пока они не увеличатся в 2 раза. На это уходит от 40 минут до 1,5 часа.
- Взбейте желток с небольшим количеством молока. Смажьте этой смесью заготовки.
- Поставьте противень в разогретую до +175°С духовку. Выпекайте заготовки 20 минут.
Особенности выпекания красивых булок
После того как формирование булок завершено, необходимо отправить их на запекание в противень. Надо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекание занимает приблизительно 10 минут. После этого уменьшают температурную отметку до 180 градусов. Доставать после этого булочки не надо. Следует ещё подержать изделия на протяжении 20 минут.
Домашняя сдоба с начинкой
Булки можно делать в форме красивых роз. Часто можно увидеть такие изделия, посыпанные маком, в магазинах. Готовятся они следующим образом:
- Замешивают тесто и раскатывают.
- После этого делят на равные половины.
- 1 часть раскатывают в форме прямоугольника так, чтобы получилась не слишком тонкая лепешка.
- Смазывают ее растительным маслом и насыпают сверху небольшое количество мака.
- Раскатывают тесто в рулет еще раз.
- Разрезают на части, ширина которых должна быть по 10 см.
После этого остается сформировать розочки.
Плетенки и завитушки
Тесто кладут на поверхность стола, насыпают небольшое количество муки. Раскатывают в форме пласта прямоугольной формы. Насыпают сверху маковую начинку и складывают внахлёст. Режут на поперечные полоски. Всего должно получиться 12 полосок.
Скручивают их спиралями по три раза. Сворачивают в форме колец. Выпечка с сахаром будет готова через 20 минут после того, как ее отправят в духовку. Температура в ней должна быть на уровне 200 градусов.
Сердце с начинкой
Лепят лепешки маленького размера, мажут растительным маслом и обсыпают сахаром. Также сыплют сверху мак. Можно использовать еще и корицу, это придает не только изысканный вкус, но и хороший аромат. Скручивают тесто в трубочку, сворачивают и режут. Формируют сердечко. После этого отправляют булочки на запекание. Готовый результат радует своей оригинальностью и красотой.
https://youtube.com/watch?v=yZ1qTSk42zI
Приготовление сдобных булок с яблоками
Для этого рецепта потребуется несколько другой набор ингредиентов. Нужно взять:
-
4 ст. л. муки;
- 250 мл молока;
- столовую ложку сухих дрожжей;
- куриное яйцо;
- соль;
- половина упаковки сливочного масла;
- ванильный порошок.
Муку соединяют с сухими дрожжами, сахаром, солью и перемешивают. Добавляют ванильный порошок и вымешивают тесто. Нагревают молоко и добавляют сухие компоненты. Вбивают куриное яйцо.
Кладут в полученную смесь размягченное сливочное масло. Перемешивают ложкой и продолжают месить тесто вручную. Скатывают тесто в шар, накрывают полотенцем. Ёмкость оставляют в тёплом месте на 1 час. После этого идет формовка булок. Для запекания яблочных булочек с повидлом можно взять и свежие яблоки. Для этого надо их предварительно потушить на сковородке на протяжении нескольких минут. У яблок надо обязательно убрать сердцевину, после чего нарезать их на ломтики.
Плетенки-ёлочки с повидлом
Чтобы сделать запеченную ёлочку, раскатывают тесто в виде лепешки, режут на треугольники. Каждое изделие надрезают с 2 сторон на фрагменты, формируют ёлочку. Верхнюю часть выпечки смазывают смесью желтка и молока. Формируют булки. Хорошо пропекают в духовке, чтобы они получили золотистый оттенок.
Спирали с повидлом и розы
Чтобы сделать розу из теста, сначала режут яблоки на дольки. Кипятят в воде 5 минут, добавляют лимонную кислоту. Раскатывают тесто в пласт и режут на полоски. Все полоски смазывают вареньем из яблок, сверху насыпают сахар и корицу.
Полоски кладут в центр, после чего укладывают на них дольки яблок. Полосы сворачивают в форме розы с яблоком.
Творожные изделия
Мало кто способен отказаться от творожных булок, поданных к чаю. Эта начинка пользуется большой популярностью. Можно запекать не только сладкие булки. Даже соленый творог будет вполне аппетитным.
Новички могут начать с простейшего рецепта конвертиков с творогом. Для этого тесто делят на квадраты. Начинку из творога выкладывают в центр. Сворачивают углы по центру и пекут до готовности. Есть и более замысловатые варианты.
https://youtube.com/watch?v=zQaNRkP9rqM
Чтобы сделать розы с творогом, раскатывают лепешки из теста и режут на три части, но не до конца. Кладут начинку в центр. Края оборачивают вокруг начинки. Сворачивают, формируют розы.
Для людей, у которых есть определенный опыт в приготовлении выпечки, можно рекомендовать рецепт творожных плюшек. Для этого надо раскатать в прямоугольник тесто. После этого необходимо разрезать его на квадраты и выложить в центр начинку. По углам тоже формируют надрезы. Тесто с начинкой сворачивают и просовывают края в дырочки. Второй край надо также обмотать. Можно считать изделия готовыми. Остаётся лишь отправить их в духовку.
Способ приготовления
Поскольку дрожжевое тесто требует подъема, то начнем приготовления булочек по рецепту с замешивания компонентов:
- Растопите маргарин или масло в микроволновке или на печке, дайте ему остыть до 35-40 градусов.
- Пакетик дрожжей всыпьте в молоко, тщательно размешайте, чтобы растворились все кристаллики.
- Туда же добавьте порцию сахара, предварительно взбитые вилочкой яйца, немножко соли, растопленный маргарин.
- Все хорошо перемешайте при помощи венчика, можно даже использовать миксер, пока тесто жидкое.
- Чтобы сэкономить время, муку просеивают сразу в жидкую часть при помощи сита. Выкладывайте максимум по 2 столовых ложки, тщательно взбивайте массу после каждой порции муки.
- Секрет пышного дрожжевого теста заключается в качественном ручном замешивании. Поэтому присыпьте стол или большую доску небольшим количеством муки, а лучше смажьте растительным маслом. Выложите комок теста, тщательно вымешайте его руками, делая каждый раз конвертик, то есть сворачивая края теста внутрь к центру.
- Через 15 минут такого вымешивания поместите комок теста обратно в миску, прикройте ее полотенцем.
- Через 1 час придавите тесто руками, чтобы выпустить из него воздух.
- Еще через 1 час, когда оно поднимется, выложите его на смазанный маслом стол и приступайте к приготовлению булочек.
- Разделите тесто на несколько частей, из каждой части раскатайте круг. Чтобы он получился ровным, можно обрезать его по тарелке или крышке.
- На широкую часть треугольника выложите неполную столовую ложку повидла (либо же другой начинки, обязательно сладкой), аккуратно скатайте своеобразный круассан. Старайтесь, чтобы начинка не вылезла наружу, иначе она может пригореть.
- Таким образом, закрутите все булочки. Один желток взбить вилкой, можно добавить одну чайную ложку молока. Теперь при помощи кисточки смажьте всю поверхность ваших «улиток», переложите их на пергамент, который выстлан в противне.
- Минут 15 прогрейте духовку при температуре 190 градусов. За это время булочки подойдут на противне, после чего перенесите их в духовку и плотно прикройте дверцу.
- Через 15 минут булочки будут готовы, можете дополнительно посыпать каждую сахарной пудрой через ситечко для красоты.
Если вы будете использовать рецепт приготовления опары, то вам потребуется примерно на полчаса больше времени. Такие сдобные булочки с повидлом источают невероятный аромат, имеют слоеную консистенцию за счёт скручивания рулетиком и очень аппетитно выглядят.
Как бы ни был избалован человек вкусными кушаньями, каким бы гурманом он не являлся бы, а все равно у каждого есть еда, любимая с детства. У кого-то это манная каша, у кого-то творожная запеканка, а для кого-то любимое лакомство это булочки с повидлом. Такие булочки вкусно готовят бабушки, откармливая внуков, и потому они чудо как хороши. Но даже если вы еще молоды и у вас нет внуков, следуя данным рецептам, ваши булочки получатся как минимум не хуже!
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с приготовления дрожжевого теста на сметане.
В теплую воду отправляем сахар, щепотку соли и дрожжи. Размешиваем, чтобы сахар и соль почти полностью растворились. После чего вводим в миску с опарой сметану. Размешиваем содержимое миски.
Что особенного в тесте на сметане? Оно долго остается пышным, а готовые булочки очень нежные. В принципе, в такое тесто можно не добавлять все яйцо, только желток. Тогда после выпечки тесто будет еще мягче и пышнее.
Добавляем яйцо и снова перемешиваем опару.
Добавляем ВСЮ муку. Перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто сначала будет очень липким, но не стоит останавливаться, месим его, ударяем об стол. Только муку больше не добавляем.
Когда тесто станет более плотным и уже меньше липнет к рукам, вымешиваем тесто с небольшими кусочками масла. После того, как введем все масло, вымешиваем тесто еще 5-7 минут.
Тесто готово. Ставим его на расстойку, на 1-1,5 часа в теплое место, накрыв полотенечком или пленкой.
Через час у меня уже тесто увеличилось почти в 2,5-3 раза. Можно продолжить работать с ним.
Тесто делим на небольшие кусочки. У меня кусочки разные, мясные булочки буду побольше. Маленькие кусочки теста по 60гр. И снова оставляем тесто отдохнуть, минут 15.
Готовим начинку. У меня их 2: творожная и мясная.
Творог смешиваем с сахаром и яйцом.
Из индейки я готовлю жаркое. Обжариваю на растительном масле нарезанные на кусочки лук с морковкой. Мясо отвариваю. Нарезаю его на кусочки. Добавляю кусочки мяса и 0,5ст. бульона в сковороду. Тушу минут 20, пока мясо не станет таким нежным, что хоть губами ешь. После чего ввожу 1-2ст.л. муки, перемешиваю и тушу гуляш, пока соус слегка не загустится, минут 7.
Даем гуляшу слегка остыть.
Все готово! Можно формировать булочки.
Раскатываем кусочек теста в такую продолговатую лепешку, высотой около 3мм.
Отступаем от края 1-1,5см, кладем начинку. Начинки немало! И этим мне очень нравится этот рецепт, здесь все то, что так любят дети: пышное тесто, много начинки, вкусно и красиво!
Заворачиваем тесто с начинкой. Край фиксируем к тесту.
Свободную часть лепешки нарезаем на тонкие диагональные полосы. Не дорезаем до края 0,5-1см!
Сворачиваем заготовку в трубочку.
Края лепешки соединяем и скрепляем.
Точно так же формируем и булочки с мясной начинки. На край лепешки кладем мясо.
Сворачиваем край с начинкой. Нарезаем полосами свободную часть лепешки. Сворачиваем рулетиком заготовку. Закрепляем края заготовки.
В итоге получается вот такая кругленькая заготовка с полосками из теста.
Помещаем все заготовки на противень. Смазываем заготовки взбитым яйцом.
Выпекаем булочки минут 25 в духовке при 180⁰. Получаются очень пышные пирожки. Только посмотрите, как много начинки, и как здорово выглядят такие булки!
Как сделать сдобные булочки, чтобы не вытекало повидло
Ни для кого не секрет, что даже самые ответственные, внимательные и творческие люди могут сталкиваться с различными проблемами на кухне, в процессе готовки. Одна из них – это проблема вытекающей начинки. Очень распространённый момент, я полагаю. Что же нужно делать, чтобы навсегда забыть о нем и довольствоваться сочной и вкусной едой? Сейчас мы это с вами обсудим.
Небольшое отступление по поводу начинки, как устранить эту проблему.
У каждой хозяйки свои секреты, давайте рассмотрим несколько из них:
Нам понадобится:
- мука (4,5 стакана)
- сахар (2 ст.л)
- прессованные дрожжи (50 г)
- вода (1,5 стакана)
- масло растительное (0,5 стакана)
- ванилин
- соль (0,5 ч.л)
Этапы:
1. Достаем любую глубокую тарелочку, наполняем ее теплой водой. Кидаем туда дрожжи, затем сахар. И, наконец, муку (1 ст.л). Тщательно перемешиваем. Оставляем готовую смесь на 15 минут.
2. По истечении нужного времени, закидываем в смесь оставшиеся ингредиенты. Добавляем ванилин, растительное масло. Также добавляем муку.
3. Замешиваем тесто.
4. Раскатываем очень хорошо наше тесто и делим его на кружочки. Кружочки в свою очередь также тщательно раскатываем.
5. Я воспользуюсь сегодня первым способом, который мы рассмотрели с вами по устранению проблем с начинкой. Я возьму в меру густое повидло и добавлять его буду также в меру, чтобы не было никаких излишеств и изъян по итогу. Хорошенечко закрепляем тесто по краям.
6. Раскладываем на противень нашу красоту. Отправляем в духовку при 180 градусах. Оставляем там на 20 минут. Приятного аппетита!