Печенье на скорую руку
Содержание:
- Овсяное печенье «Проще простого»
- Песочное домашнее печенье – «Для своих»
- Постное печенье – на майонезе
- Печенье на кефире на скорую руку
- Творожный десерт – «Воздушный поцелуй»
- Сахарное лакомство на скорую руку
- Печенье «Шарики» – с медом и корицей
- Лимонное лакомство «Мадлен»
- Сахарное печенье с джемом
- Быстрое печенье-безе, выпекаемое в духовке
- Печенье к чаю на скорую руку. Овсяное печенье
- Рецепт 3: песочное печенье на сливочном масле с изюмом (с фото)
- Сливочное печенье на сковороде
- Вкусное печенье быстрого приготовления в духовке
- Вкусная творожная выпечка на скорую руку без яиц
- Быстрый рецепт без масла и маргарина из двухслойного теста
- Видео — Рецепт овсяного печенья без муки
Овсяное печенье «Проще простого»
Постное печенье получается мягким и ароматным, а чернослив делает вкус более изысканным.
Ингредиенты:
- масло растительное – 70 мл;
- мука – 160 г;
- чернослив – 90 г;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- яблочный уксус;
- хлопья овсяные – 85 г;
- сахар – 90 г;
- соль;
- банан – 220 г.
Приготовление:
- Воспользовавшись кофемолкой измельчить овсянку.
- Засыпать муку. Перемешать.
- Банан и чернослив измельчить блендером.
- Залить масло. Всыпать сахар. Взбить.
- Смешать с мучной смесью.
- Соду залить яблочным уксусом, полностью погасив продукт. Размешать. Перелить в тесто.
- Зачерпнуть ложкой. Выложить на противень, который заранее необходимо застелить пергаментом.
- Выставить режим духового шкафа на 190 град.
- Запекать четверть часа.
Watch this video on YouTube
Песочное домашнее печенье – «Для своих»
Не притязательная, но особенная выпечка со смыслом – готовят ее только для самых дорогих людей: тех, кто оценит нежнейший, тающий вкус, а не «обертку». Полчаса готовки (и это общее время – от замеса, до подачи десерта!) и на столе уже благоухает свежая, домашняя сдоба.
Ингредиенты:
- мука – 10 ст.л.;
- ванилин – ¼ ч.л.;
- сахар – 5 ст.л.;
- масло сливочное (72-80 % жирности) – 11,5 ст.л. (170 г);
- разрыхлитель для теста – 2 ст.л.
Как готовить:
Масло максимально размягчить, смешать с 3 ст.л. сахара, ванилином, просеянной мукой, разрыхлителем. Смешать – сначала ложкой/лопаткой, затем руками. Вымесить густое тесто.
Скатать эластичную заготовку жгутом/колбаской. Порезать кусочками. Каждый слегка приплюснуть и одной стороной обвалять в оставшемся сахаре.
Застелить противень (плоский или глубокий – не важно) бумагой. Разложить печенье так, чтобы сахарная сторона была сверху
Духовку традиционно разогреть до 180°C. Выпекать десерт «Для своих» 20 мин.
Вынуть противень, горячее печенье выложить на блюдо и угощаться за неспешной беседой в свое удовольствие, запивая хоть горячим молоком, хоть кофе или чаем, не лишним будет и сладкое какао.
Постное печенье – на майонезе
Пост или соблюдение особого религиозного обета – не повод отказываться от вкусной выпечки. Все скоромные компоненты можно исключить либо заменить на растительные. Замечательное лакомство – текстурное, с румяной корочкой и обворожительной рыхлостью – заиграет оригинальным вкусом и легкостью.
Ингредиенты для 6-8 порций:
- постный майонез – 200 г;
- пшеничная мука – 320 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- экстракт ванили – 0,5-1 ч.л. (либо пакетик ванильного сахара);
- тестовый разрыхлитель – 1 ч.л. (либо сода – 1 ч.л., погашенная 6-9% уксусом – 2 ч.л.);
- кишмиш (изюм без косточек) – произвольное количество;
- подсолнечное (рафинированное, лишенное вкуса и запаха) масло.
Как готовить:
Майонез вылить в объемную плошку/чашку, всыпать (тонкой медленной струйкой) сахарную пудру. Перемешать сначала легкими движениями, чтобы не поднялось облако пудры, потом более интенсивными – до однородной густой пасты.
Муку один-два раза пропустить через сито и ввести в майонезную гущу. Размешать, разбивая комочки и сгустки. Добавить разрыхлитель теста (погашенную соду). Вымесить тесто венчиком.
Добавить ванильный экстракт. Размешать.
Вязкую массу накрыть пищевой пленкой, загибая края за бортики посудины. Поставить в холод (нижняя полка холодильника) на полчаса.
Противень накрыть кондитерским пергаментом. Смазать растительным маслом. На кондитерский мешок надеть насадку с выбранным фигурным раструбом. Заполнить пустую емкость охлажденным тестом. Выдавить массу, формируя печенье небольшой толщины. Между заготовками оставить большие зазоры.
Изюм промыть. Запарить крутым кипятком. Продержать 3-5 мин. Слить воду. Прополоснуть. Обсушить.
В сердцевину каждой фигурки втиснуть изюминку. Придавить (легким касаньем) пальцем.
Выпекать 12-14 мин. в разогретом до 175°C духовом шкафу – до легкой золотистости.
Вынуть готовый десерт. Остудить (можно прямо на противне). Слегка посыпать (лучше через ситечко) сахарной пудрой.
Подать к чаю, кофе (можно без кофеина).
На заметку!
Прелесть постного печенья еще и в том, что его (без ущерба для свежести) можно хранить в стеклянной или жестяной емкости 5-7 дней и даже чуточку больше.
Печенье на кефире на скорую руку
Это наиболее простой рецепт домашнего печенья. Хороший вариант для приготовления в выходной день, когда одновременно хочется отдохнуть и полакомится домашней выпечкой, которая готовится очень быстро и получается вкусной.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сахар – 100 г;
- кефир – 125 мл;
- ваниль – пол ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль;
- корица – 1 ч. ложка;
- масло растительное – полстакана.
Приготовление:
- Засыпать разрыхлитель в емкость, затем муку. Присоединить сахар, корицу. Подсолить. Размешать.
- В пиалу влить яйцо. Всыпать ароматный ваниль. Влить кефир с маслом. Взбить.
- Смешать сухую и жидкую смесь. Вымесить тесто.
- Получится слегка липковатая масса. Раскатать.
- Взять формочки. Вырезать фигурки.
- Поместить на противень.
- Поставить в духовку (180 град.)
- Время – четверть часа.
Watch this video on YouTube
Творожный десерт – «Воздушный поцелуй»
Не печенье, а импозантная нежность и мягкость с оригинальной слоистостью. Вкус настолько заманчивый, что трудно поверить в простоту рецепта, а он действительно без премудростей и сложных манипуляций – все компонуется на скорую руку и выпекается меньше, чем за четверть часа.
Ингредиенты:
- мелкозернистый творог – 250 г;
- сливочное (жирное – более 80%) масло – 70 г;
- высокосортная мука – 5-5,5 ст.л.;
- яйца (отборные, крупные) – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сахар – произвольное количество (для посыпки – не в тесто).
Как готовить:
Масло заморозить. Натереть на терке. Переложить в миску с творогом. Сюда же вбить яйцо.
На заметку!
Если никак не найти мелкозернистый, пластичный творог, можно перетереть его через металлическое сито – 1-2 раза, добиваясь нужной нежной консистенции.
Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно, при постоянном перемешивании, ввести в масляно-творожной массе. Перемешать – сначала ложкой, затем руками.
Замесить тесто эластичное тесто, и раскатать толстым пластом. Ножом, пекарскими формочками разделить на заготовки произвольного или конкретного вида (а можно обойтись стандартными кружочками, выдавленными стаканом или рюмкой).
Выложить печенье на застеленный кулинарной бумагой противень (пергамент лучше слегка смазать маргарином либо маслом). Убрать на полчаса в холодильник.
Достать противень. Каждое печенье посыпать сахаром, поставить в разогретую до 180°C духовку. Выпекать 12 мин.
Снять румяную пышную сдобу с бумаги, переложить в широкое блюдо. Подать к сладкому чаю (можно, не дожидаясь, пока оно полностью остынет).
Сахарное лакомство на скорую руку
Это легкое и очень простое в приготовлении печенье. Если хотите получить хрустящую выпечку, раскатывайте тоньше.
Ингредиенты:
- мука – 620 г;
- масло сливочное – 190 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сметана – 320 г;
- сахар – 160 г + 110 г для обмакивания;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Перетереть сахар с маслом. Всыпать ванильный сахар. Влить сметану. Размешать.
- Присоединить разрыхлитель. Насыпать муку. Вымесить.
- Поместить в пакетик. Убрать в холодильник.
- Через полчаса достать. Раскатать.
- Вырезать фигурки.
- В тарелку всыпать сахар. Обмакнуть каждую фигурку.
- Распределить на противне.
- Запекать при 185 град. в течение 20 минут.
Watch this video on YouTube
Печенье «Шарики» – с медом и корицей
Душистое, пахнущее на весь дом с подъездом в придачу лакомство. В нем смешаны все самые лучшие запахи: лета (мед) и домашнего уюта (корица). Гармоничный вкус и быстрая готовка – удачное сочетание для десерта, испеченного на скорую руку.
Ингредиенты:
- мед (любой – от слегка засахаренного, до жидкого) – 2 ст.л.;
- корица – 1 ст.л. (можно добавить и еще больше – по вкусу);
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 6,5 ст.л.;
- яйца (отборные) – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч.л.
Как готовить:
Мед (особенно засахаренный) подогреть, но не кипятить. Остудить до комнатной температуры. Объединить с яйцами, содой, сахаром. Перемешать.
Ввести корицу и просеянную муку – смешать и замесить тесто.
Накрутить шарики произвольной формы.
На заметку!
Чтобы сладкая масса не липла к ладоням или пальцам, руки лучше периодически смачивать обычной проточной водой.
Застелить противень бумагой. Смазать растительным или сливочным маслом/маргарином. Выложить колобки.
Разогреть духовой шкаф до 180°C, выпекать лакомство с густым ароматом 15 мин.
Слегка остудить и быстрее нести к столу – аппетит при таких запахах разгорается моментально.
Пусть печенье и приготовлено на скорую руку, но быстрые способы готовки простых рецептов – вкуснятина их вкуснятин. Особенно, если сдоба испечена с хорошим настроением. А иначе и быть не может, ведь своими руками готовят для тех, кто дороже всех и ближе.
Лимонное лакомство «Мадлен»
Печенье с французским флером в форме кексов. Ярко-выраженный цитрусовый аромат, дразнящий аппетит, хрустящий румянец корочки, нежный мякиш внутри – прелесть, а не вкус. Готовится слету – полчаса на замес и выпечку, смакуется с большим удовольствием.
Ингредиенты на 6-8 порций:
- крупный толстокожий лимон – 1 шт.;
- мелко смолотая высокосортная мука – 110 г;
- сливочное (без соленых добавок) масло – 80 г;
- сахар (свекольный, не тростниковый и не солодовый) – 80 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- растительное (рафинированное — прозрачное и без запаха) масло – на смазки формы;
- сахарная пудра – присыпка;
- соль – щепотка.
Как готовить:
Силиконовые формы для кексов (маффинов) смазать каплей растительного масла. Выставить на широкий плоский противень. Разогреть до 175°C духовку.
В широкую емкость (можно в пластиковую бутылку из-под молока) вбить яйца, добавить соль, сахар. Взбить/взболтать до полного растворения сахара и появления густой пены.
Муку смешать с разрыхлителем. Объединить в широкой миске/чаше/кастрюле жидкую и сыпучую основу (последнюю, подсыпать тонкой струйкой – как «ручеек» песочных часов). Размешать до растворения комочков.
Лимон вымыть (можно с содой), обдать кипятком, вытереть насухо. Натереть на мелкой терке цедру (только желтый слой). Добавить в тесто. Смешать.
Необычайно воздушное нежное пирожное «Королевский мрамор»Сегодня решила приготовить необычайно воздушное, нежное пирожное «Королевский мрамор», которое еще называют…
Растопить сливочное масло. Остудить так, чтобы оно было едва теплым. Влить жижу в тесто. Перемешать до однородной густо-тягучей консистенции (тесто должно быть таким, как на оладьи).
В подготовленные и смазанные формы выложить массу – по 1 ст.л. в каждую.
Выпекать 12-15 мин. – до легкого румянца. Вынуть противень с формами. Выключить духовку. Вынуть каждое печенье, выложить на противень дном вверх (уже без форм), подсушить (не включая духовку!) еще 3-5 мин. Дозревшее, основательно зарумянившееся печенье, выложить на блюдо. Посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
На заметку!
Лакомство можно хранить в «плетенке» (под тканевой салфеткой) несколько дней при комнатной температуре – оно не утратит свежести и хрустящей аппетитности.
Сахарное печенье с джемом
Кухонный инваентарь: духовка; противень для выпекания; формы для изготовления печенья; пергаментная бумага; миксер; скалка.
Ингредиенты
Мука | 450-480 г |
Сливочное масло | 220-240 г |
Сахар | 130-160 г |
Яйца | 2 шт |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Сода | ½ ч. л. |
Орехи грецкие | 100 г |
Мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Джем любой | 250-300 г |
Сахарная пудра для украшения | 40-50 г |
Пошаговый рецепт
Вначале в глубокой миске смешиваем 450 г муки, 100 г измельченного грецкого ореха, ½ ч. л. соды, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. мускатного ореха.
Свежие очищенные грецкие орехи на вид будут сочными, без серых пятен. Перед употреблением немного подсушите их. Можно 5-10 мин. их подержать в духовке при t 180 градусов либо 3-4 минуты на сухой разогретой сковороде.
Миксером взбиваем 220-240 г сливочного масла со 160 г сахара и одной чайной ложкой ванильного сахара до получения пышной массы.
В масло с сахаром добавляем 2 яйца и все смешиваем до однородной массы.
Не переставая смешивать, добавляем постепенно сухие ингредиенты.
Вымешиваем тесто вначале в миске. На присыпанный мукой стол или разделочную доску выкладываем тесто и продолжаем месить.
Разделяем тесто на две части, заматываем каждую в отдельную пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 2 часа.
Раскатываем скалкой тесто толщиной 1 см и формами делаем фигурные печенья.
Предварительно включаем духовку на 180 градусов. Пергаментной бумагой застилаем противень и выкладываем подготовленное печенье. Выпекаем 10-15 минут.
Вторую половину теста достаем из холодильника и делаем такие же печенья. Если у вас есть маленькая форма сердца, внутри каждого печенья используем ее. Выпекаем таким же образом.
На готовые целые печенья выкладываем по одной чайной ложке джема.
Все мы знаем, что самым вкусным является джем, приготовленный своими руками
Но если вы решили отправиться за ним в магазин, то первое, на что необходимо обратить внимание, это на его внешний вид. Свежий и вкусный джем будет иметь желеобразную и однородную консистенцию
Он должен быть густым, не стекать с ложки и иметь аппетитный внешний вид.
Вторую часть печенья, которая с сердцем внутри, присыпаем сахарной пудрой и располагаем сверху.
Можете упростить себе задачу, не делая сердечки внутри печенья. Просто присыпьте его сверху сахарной пудрой или шоколадом, натертым на мелкой терке.
Видеорецепт
В этом видеоролике вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления печенья. Вы сможете увидеть, каким десерт будет при полной готовности.
Варианты подачи:Такие печенья могут стать вкусным угощением для гостей. Также ваша вторая половинка оценит их на праздник дня Святого Валентина. При подаче во время такого праздника украшением для печенья послужит клубника, которую можно выложить на блюдо с десертом.
Быстрое печенье-безе, выпекаемое в духовке
Лакомство получается красивым и оригинальным по виду. Хорошая замена выпечке из магазина, ведь готовится из натуральных продуктов без использования красителей и консервантов. Получается воздушным, аппетитным и очень ароматным
Готовят это лакомство в духовке и не важно газовая у вас или электрошкаф, ведь печенье нужно не выпечь, а высушить. Если хотите получить хрустящий десерт, установите режим на 100 град
Для любителей нежной и мягкой выпечки подойдет режим 150 град.
Приготовление:
- Для теста использовать холодные яйца. Разбить скорлупу. Это делать необходимо очень аккуратно.
- Слить желток в кружку. Для приготовления он не понадобится.
- Белок – в чашу. Подсолить.
- Включить максимальную скорость миксера. Взбить до стойкой массы, которая держит форму.
- Малыми дозами ввести пудру.
- Взбивать примерно четверть часа. Белок должен стать густым и плотным.
- Засыпать муку. Взбить.
- Установить духовку на 100 град. Если есть режим конвекция, выставить на него.
- Выстелить противень бумагой для выпечки. Промазать маслом.
- Массу можно выдавливать из специального шприца или выкладывать ложкой.
- Высушивать полтора часа.
- Отключить духовку. Не открывая дверку оставить, пока не остынут.
- Хранить только в сухом месте.
Watch this video on YouTube
Печенье к чаю на скорую руку. Овсяное печенье
Простое овсяное печенье приготовить сможет каждый. Рецепт можно адаптировать под диетическое питание, заменив сливочное масло на растительное, а сахар на мед или сахарозаменитель. Не лишними в рецепте будут всевозможные орешки и порезанные сухофрукты: курага, чернослив, финики. Обязательная пряность в классическом печенье – корица.
Ингредиенты
- овсяные хлопья мелкие – ½ ст.;
- мука – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- мягкое масло – 100 г;
- корица – 1 ч. л.;
- орешки, сухофрукты – 1 горсть;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Растереть масло с сахаром, вбить по одному яйца.
- Добавить разрыхлитель и корицу.
- Хлопья смолоть в кофемолке и смешав с мукой, ввести в тесто.
- Выложить ложкой на противень, выпекать 15 минут при 200 градусах.
Рецепт 3: песочное печенье на сливочном масле с изюмом (с фото)
Если вы любите домашнюю выпечку, которая готовится быстро и получается вкусной, тогда этот простой рецепт обязательно, вам понравится. Песочное печенье на сливочном масле отлично подойдет к домашнему чаепитию. Несколько штучек удобно взять с собой на работу, в дорогу, на пикник, ребенку в школу и в качестве перекуса. Технология приготовления довольно простая и не требует много времени и дорогих продуктов.
- 100 гр. сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 30 гр. сахарной пудры
- 0,5 куриного яйца (около 30 грамм)
- 0,5 ч.л. ванильного сахара
- 20 гр. изюма
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и подержите при комнатной температуре, пока оно не подтает. Используйте только качественные продукты, если хотите получить вкусное печенье. Например, я покупаю фермерское масло, жирное и сладковатое.
Нарежьте его небольшими кусочками и переместите в удобную глубокую посуду. Вооружитесь миксером и взбейте до пышности. Взболтайте крупное яйцо в чашке. Половину отлейте к маслу. Всыпьте соль, ванильный сахар и сахарную пудру. Взбейте миксером до пышной консистенции.
Заранее просейте муку. Небольшими порциями подсыпьте к масляной части. После каждого добавления, хорошо перемешивайте миксером или ложкой, пока не введете всю муку.
Чтобы не пришлось вытирать стол, а иногда и пол, я убираю миксер и перехожу на ручной венчик. Никаких комков, процесс непрерывный. Миксер же периодически приходится отключать.
Тесто получается не очень густое, слегка липковатое, по структуре напоминающее геркулесовую кашу. Если муки не хватает, я немного подсыпаю, но нужно помнить — при большой густоте изделия не пропекутся.
Противень застилаю пергаментной бумагой. Тесто перекладываю в плотный кондитерский мешок с насадкой звездочка. Отсаживают заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. В центр каждой вставляют изюминку.
Духовку разогревают до 220 градусов. Чтобы печенье зарумянилось, мне достаточно 15-20 минут. Вам нужно ориентироваться на мощность собственной духовки. Можно готовность проверить зубочисткой — проткнуть изделие. Если она входит легко и сухая, пора выключать.
Чтобы выпечка была удачной, желательно прислушаться к следующим рекомендациям. Охладить все ингредиенты для замеса теста — кроме муки, разумеется. Для придания нежности текстуре выпечки, яйца можно заменить желтками. Если тесто слишком густое, печенья формируют руками — скатывая кусочки и придавливая ладонями.
Сливочное печенье на сковороде
Для первого рецепта нам понадобится формовая сковорода, можно «советского» происхождения.
Заранее готовим следующие продукты:
- 2,5 стакан муки.
- 120 г сливочного масла.
- 2-3 яйца.
- 200 г сахара.
- 200 мл майонеза.
Этапы приготовления печенья:
- Сначала готовим тесто для печенья на сковороде: муку засыпаем в емкость, присоединяем сливочное масло. Затем быстрыми движениями измельчаем смесь до однородного крошева.
- Берем отдельную посудину для смешивания майонеза, яиц. Можно использовать кухонный венчик, а лучше воспользоваться специальной техникой для взбивания: блендером либо миксером.
- Полученную яично-майонезную массу соединяем с порубленным тестом. Дальнейший замес потребует усилий, поэтому лучше продолжить его руками. Тесто должно иметь консистенцию плотной слегка тягучей массы.
- Далее пользуемся непосредственно двусторонней формовой сковородой. На газу нагреваем форму, в центр сковороды выкладываем ложку теста, крепко соединив створки формы.
Жареное печенье получится светло-коричневого цвета, если не передержать его на плите. Поэтому каждой стороне формы достаточно пары минут до готовности.
Готовые треугольники отделяются легко от формовой сковороды. Их можно употреблять как теплыми, так и остывшими – в обоих случаях вкус и аромат остается превосходным.
Не менее вкусным получается печенье на обычной сковороде, а в сочетании продуктов можно поэкспериментировать, и найти для себя самый подходящий рецепт.
Вкусное печенье быстрого приготовления в духовке
Советую вам попробовать это печенье с медом и корицей. Вкус просто неописуемый. Готовится очень просто и быстро, в духовке. Просто запаситесь продуктами из списка, на скорую руку замесите тесто и отправляйте сформированные печенюшки в печь!
Ингредиенты:
- 2 сырых яйца
- Полтора стакана муки
- 130 грамм песка сахарного
- Столовая ложка корицы
- 2 столовые ложки меда
- Половина чайной ложки соды
Приготовление:
1. Мед растапливаем и немного остужаем. Он должен быть жидким. В него всыпаем сахарный песок, соду и разбиваем яйца.
2. Все старательно вымешиваем, чтобы масса стала максимально однородной.
3. Приправляем корицей, размешиваем. Теперь, по несколько ложек, всыпаем муку. Хорошо размешивая после каждого добавления. Вымешивать удобно сначала лопаткой, потом руками. Тесто получается пластичным, практически не липким.
4. Из этой массы формируем равные шарики, размером примерно с грецкий орешек. Форму для выпечки или противень выстилаем пергаментом. Кладем шарики так, чтобы в расстояние между ними поместился бы еще один такой шар. Ведь в процессе запекания, они будут растекаться. Если положить их близко, они просто-напросто сольются в одну лепешку.
Вкусная творожная выпечка на скорую руку без яиц
Для приготовления таких вкусняшек понадобится совсем немного времени. Всего 10 минут, чтобы замесить тесто и сформировать заготовки, и 30 минут, чтобы их испечь.
Форму можно делать, как захотите: кружочки, половинки, четвертинки, треугольнички, квадраты, фигурки… Первые формируем при помощи скалки и стакана, а последние вырезаем при помощи формочек-выемок.
А на фото знаменитые и любимые всеми «Гусиные лапки».
Нам понадобится:
- мука – 300 гр
- творог – 200 гр
- масло сливочное – 200 гр
- сахар – 3 — 4 ст. ложки
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- ванилин – на кончике ножа
Приготовление:
1. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким и податливым. Не желательно при этом его греть в микроволновке. Достаточно, чтобы оно минут 30 — 40 просто полежало на столе на кухне. Можно предварительно порезать его кубиками, чтобы убыстрить процесс.
2. Смешать его с творогом и ванилином. Для удобства можно воспользоваться блендером, или толкушкой, которой разминаем картофель при приготовлении пюре.
3. Просеять муку и разрыхлитель. Ввести сыпучие компоненты в творожную массу и замесить тесто. Вначале можно делать это в миске при помощи ложки, а потом продолжить замес.
На приготовление теста нам понадобится минут 5 — 7. То есть сделаем это мы очень быстро.
4. Творожное тесто раскатать в виде колбаски толщиной в 5 см и разрезать ее на брусочки толщиной в 3 — 4 см.
Слегка приплюснуть и раскатать каждый брусочек в виде кружочка не более 1 сантиметра толщиной.
Вырезать аккуратный кружок при помощи стакана.
Можно также раскатать сразу большой пласт теста и вырезать нужную форму из него. Пользоваться можно как стаканом, так и специальными формочками.
5. Обмакнуть одну из сторон в сахаре и свернуть пополам. Сахар при этом должен остаться внутри. Слегка прижать краешек, чтобы заготовки при выпечке не раскрылись.
При желании можно свернуть и еще раз, в таком случае заготовки будут иметь вот такой внешний вид. Это как раз и будут «гусиные лапки».
Или же можно оставить заготовку в первоначальном виде. Вариантов масса, можно фантазировать и задавать любую из форм.
6. Выложить на противень, смазанный маслом. А лучше на силиконовый коврик, если такой найдется. А можно использовать и бумагу для выпечки. Ее также нужно будет смазать маслом. Много не мажьте, в тесте и так его достаточно. Поэтому смазываем лишь для верности.
7. Поставить в прогретую до 180 градусов духовку на 30 — 35 минут. Но не забываете, что печет она у всех нас по разному, поэтому поглядывайте за состоянием выпечки. Как только она зарумянится и станет красивой и золотистой, пора ее доставать.
Вот в общем-то и все. Наше угощение готово, и можно ставить чайник и звать всех на чаепитие. Если они у Вас сладкоежки, то можно дополнительно посыпать верх сахарной пудрой.
Быстрый рецепт без масла и маргарина из двухслойного теста
Если в холодильнике не оказалось масла и маргарина, то это ни коим образом не должно останавливать Вас от приготовления выпечки к чаю.
Ведь даже такой изысканный торт, как «Красный бархат» готовится с использованием растительного масла. Так почему бы не использовать этот компонент для наших сегодняшних печенюшек?! Тем более, что приготовить их можно очень и очень просто. А внешний вид и вкус Вас непременно порадуют.
Нам понадобится для светлого теста:
- мука – 250 гр
- яйцо – 1 шт
- сахар – 130 гр
- молоко – 40 мл
- масло подсолнечное – 80 мл
- крахмал – 90 гр
Для темного теста:
- мука – 60 — 70 гр
- яйцо – 1 шт
- сахар – 50 гр
- масло подсолнечное – 40 мл
- какао-порошок – 20 гр
- орехи – 70 гр (любые)
Также нам следует подготовить примерно столовую ложку сахарной пудры для посыпки готовых изделий.
Приготовление:
1. Приготовить две миски для замеса теста. В одну из них разбить охлажденное яйцо.
2. Добавить к нему сахар обычный и ванильный, а также влить масло. Проверьте, чтобы оно не имело запаха. Массу можно перемешать венчиком, но можно и не делать этого, тесто получится вкусным в любом случае.
3. Налить молоко и всыпать крахмал, я использую обычный картофельный.
Для пышности теста его лучше предварительно просеять. Теперь массу необходимо перемешать до однородности. Перемешивать можно венчиком, или лопаткой, кому как больше удобно.
4. Постепенно всыпать просеянную муку. Делать это лучше в две-три порции, так будет проще замесить тесто, а также можно контролировать его состояние, чтобы не всыпать лишнего.
Замесить тесто, вначале вымешивая его лопаткой и руками в миске, а уже потом можно будет выложить его на стол и довести его до нужного состояния там. В готовом виде оно должно получиться мягким, эластичным и податливым. С ним хочется работать.
А пока будем готовить второе тесто, этому дадим возможность постоять, чтобы мука разошлась.
5. Во вторую миску разбить яйцо, добавить к нему сахар и растительное масло. На этом этапе также можно массу не перемешивать.
6. Всыпать какао-порошок, его лучше предварительно просеять, чтобы не было комочков. Содержимое перемешать лопаткой до состояния, пока масса не станет однородной по консистенции и цвету.
7. Измельчить любые орехи. Я использую грецкие, но можно брать миндаль, фундук и даже арахис. Вкус готовых изделий в зависимости от сорта орехов будет отличаться совсем не существенно. Хотя лично я избегаю добавлять в выпечку арахис, но вот совсем не против всех других сортов этого продукта.
Измельчить их можно в блендере, или просто скалкой на полотенце.
Всыпать крошку в темную массу и смешать все вместе. Масса получится очень густой. Если набрать ее в ложку, или ту же лопатку и перевернуть, то оно не будет сваливаться.
8. Белое тесто еще раз размять и разделить на три части. Одну часть раскатать на пергаментной бумаге в виде тонкой лепешки овальной удлиненной формы ( лучше даже задать ей форму прямоугольника). Толщина заготовки должна составить примерно 0,5 см.
9. С одного из краев выложить полоску из темного теста, выкладывая его поэтапно, буквально по половинке чайной ложки. Получится такая рыхлая темная колбаска на белом поле.
10. Помогая себе пергаментом, скрутить тесто в рулет. Начинать скручивать с той части, где находится темная начинка. Когда первый виток сделан, можно продолжить скручивать рулет уже руками. Старайтесь при этом действовать крайне аккуратно. Тесто тоненькое и очень нежное и может легко порваться.
11. Готовый маленький рулетик обмять руками, придав ему ровную форму и нарезать небольшими одинаковыми брусочками, толщиной 3 — 4 см.
12. Выложить на противень, который заранее выстелить пекарской бумагой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут.
Затем достать, дать немного остыть и переложить в вазочку. Посыпать через ситечко небольшим количеством сахарной пудры. И можно ставить чайник и звать всех на чаепитие.
Будет очень вкусно!
Видео — Рецепт овсяного печенья без муки
Автор этого ролика предлагает свою идею, как быстро и вкусно побаловать себя печеньем. Из простых и доступных всем ингредиентов можно сотворить оригинальный десерт к чаю. Следуйте пошаговому описанию и у вас все получится!
Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 170 г.
- Сахар — 100 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Домашнее печенье всегда получается особенно вкусным. Эта выпечка, пожалуй, одна из самых лёгких. Ведь тесто не требует долгого настаивания. Можно выпечь их в духовке или пожарить на сковороде. Самые простые рецепты предусматривают покупку готового теста.
Одним словом, приготовить такое лакомство дома очень просто. Справится с этим делом даже ребенок. Отличной идеей будет собрать за этим делом всю семью. Ведь именно такие моменты, за общим приятным делом, очень сближают. Особенно, если ваши труды потом увенчаются уютным чаепитием со свежевыпеченным печеньем.
Забирайте нашу подборку себе на заметку. Я буду рада, если она вам пригодится и вы будете делиться ею со своими друзьями.
Желаю вам успехов! Заходите почаще! До скорых встреч!