Быстрые булочки к чаю

Содержание:

Булочки из дрожжевого теста в духовке — простой и вкусный рецепт

Хорошее, доброе воскресное утро. Наша семья собралась завтракать за большим столом. По средине красуется большое блюдо с булками. Подаю с пылу с жару. Солнце подсвечивает румяные края булочек и от этого они еще аппетитнее.

Готовлю их с любовью в форме сердечек, хотя мои говорят, что это обычная форма плюшек, но я настаиваю. Не проходит и 30 минут, как булочек и след простыл. Еще бы, ведь их получилось всего 8. Невероятно мягкие и вкусные. Итак, записывайте рецепт.

Нам понадобятся:

  • Масло сливочное – 80 г;
  • Яйцо – 1шт;
  • Дрожжи (сухие) – 2 ч. л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Кефир – 1 ст;
  • Сахар – 100 г;
  • Мука в/с – 300 г;
  • Ванилин – 1 пакетик.

На подготовку теста нужно всего 15 минут.

Приготовление:

1. Продукты достаньте из холодильника и подготовьте заранее.

2. Немного крутните кефир в микроволновке, добавьте к нему ст. ложку сахара и дрожжи, перемешайте хорошенечко и ждите реакции. Через 15 минут все компоненты начнут взаимодействовать.

3. Как только появилась «шапочка» можем спокойно начинать замешивать тесто. Растопите 50 г масла, влейте к дрожжам.

Туда же отправляйте ванилин, остатки сахара, яйцо и посолите. Тщательно размешав, сыпьте просеянную муку постепенно. В результате должно получиться податливое и эластичное тесто, с которым легко работать, 30 минут дайте ему отдохнуть в теплом месте.

4. После первого подхода теста, необходимо слегка его подобрать и дать снова подойти.

5. Тесто готово к формированию порций. Я делю на глаз на 8 частей. Если Вам нужны идеально равные порции, воспользуйтесь кухонными весами. Совет: смажьте руки растительным масло и тесто не будет прилипать.

6. Раскатайте каждый кусочек на поверхности стола.

7. Можно присыпать сахаром или корицей, на Ваше усмотрение. Затем сверните, как на фото.

8. Сложите вдвое и разрежьте посредине не до конца.

Выверните и сформируйте сердечки Такую форму делаю я, но для рецепта это не обязательно. Можете свернуть булочки жгутами, улитками или просто оставить круглыми пышечками.

9. Перед тем, как отправить их в духовку смажьте топленым сливочным маслом и притрусите сахаром.

10. Выпекать в духовке 30-35 минут. Я ставлю на 180°С. По истечению времени достаньте готовые булочки и дайте остыть.

Подавайте, на красивой посуде к завтраку, как я или просто к чаепитию.

Воздушные булочки «Пятиминутные» из теста на кефире – приготовление на скорую руку

Эти быстрые булочки можно печь с изюмом, корицей, повидлом, вареной сгущенкой, сахаром – с любой начинкой или без нее. Тесто готовится без добавления дрожжей, на кефире, поэтому на его замешивание вы потратите не более 5 минут + 20-25 минут на выпекание. Булочки получаются мягче пуха и без дрожжевого запаха. Идеальное решение для завтрака в выходной день.

Что потребуется для приготовления:

  • кефир любой жирности и степени свежести — 1 стак.;
  • яйцо куриное, крупное — 1 шт.;
  • соль – 1 неполная ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л. (можно положить больше);
  • сливочное масло (82,5%) — 50 г;
  • рафинированное растительное масло — 30 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • мука в/с – порядка 350 г.;
  • яичный желток – для смазывания;
  • кунжут, рубленые орехи, семена льна (для посыпки) – по желанию.

Способ приготовления по этапам:

  1. Сразу включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Для приготовления теста желательно использовать продукты комнатной температуры. Поэтому все, что хранится в холодильнике, лучше достать оттуда заранее. Налить теплый кефир в подходящую глубокую емкость, вбить яйцо, добавить соль и сахар.
  2. Потом налить растительное масло и положить нарезанное на кусочки мягкое сливочное масло.
  3. Перемешать жидкую смесь. В муку добавить соду и разрыхлитель, перемешать. В несколько приемов просеять муку в миску, каждый раз перемешивая ее содержимое ложкой.
  4. Когда тесто станет достаточно густым выложить его на стол и начать месить вручную. Долго замешивать не нужно. Как только масса станет однородной, гладкой, мягкой и перестанет сильно прилипать к рукам, можно приступать к формированию булочек. Разделить все количество теста на 8-10 частей.
  5. Сформовать из каждой части шарик или придать булочкам другую, более сложную, форму. Противень смазать маслом или застелить его пергаментом, выложить на него заготовки.
  6. На каждой заготовке сделать ножом неглубокий надрез, чтобы тесту было проще подниматься. А потом смазать верх булочек яичным желтком. К желтку можно добавить ложку молока, чтобы масса не была слишком густой.
  7. По желанию посыпать кунжутом или измельченными орехами. Выпекать в разогретой духовке в течение 20-25 минут.

Булочки, приготовленные по этому рецепту, получаются красивыми и воздушными, хотя на их приготовления вы потратите считаные минуты, менее получаса вместе с выпеканием. Готовым изделиям дать немного остыть, и можно подавать. По желанию перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой.

Булочки из готового теста с творогом

Ингредиенты:

  • Тесто слоенное пресное — 500 гр.
  • Творог — 400 гр.
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Выкладываем творог в миску, разбиваем яйцо, всыпаем пол стакана сахара, кладем 1 ст. ложку сметаны. Перемешиваем все до однородной массы.

2. Присыпаем стол мукой, разворачиваем готовое тесто и немного раскатываем. Выкладываем равномерное творог, делая отступы от края. Скручиваем в рулет, хорошо защипляем. Оставляем минут на 5 настояться.

3. Разогреваем духовку на 180 градусах. Разрезаем рулет на части и выкладываем на противень застеленный пергаментом.

4. Отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут, перед этим немножко посыпаем сахарным песком. По истечению времени вынимаем.

У нас получаются румяные, красивые плюшки. Когда они остынут, выкладываем на противень и радуем своих близких. Приятного аппетита.

Как приготовить булочки с начинкой: лучшие рецепты и советы

В домашних условиях приготовить булочки с начинкой при наличии навыков, хороших продуктов и лучших рецептов проще, чем кажется. Выпечка при этом может быть сдобной, пресной, слоеной, песочной, бисквитной, дрожжевой, бездрожжевой. Классические булочки — это, конечно же, сдобные дрожжевые. Тесто для них можно готовить опарным и безопарным способом, на выбор повара.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах булочки с начинкой:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
398 99.7
734 0.5 82.5 0.8
68 3.2 3.6 4.8
157 12.7 10.9 0.7
325 12 1 67

Что брать для начинки? Это зависит от того, какая цель преследуется. То есть булочки могут быть либо десертом, либо закуской, либо просто дополнением к основным блюдам (вместо хлеба). Для первого случая подойдут любые фрукты, ягоды, сухофрукты, джемы, повидло, карамель, вареная сгущенка, сладкий крем, помадка, мармелад, шоколад, цукаты, даже конфеты. Для второго: любые овощи, зелень, яйца, грибы, мясо, вареные крупы, фасоль, рыба. Для третьего, по сути, то же, что для второго — то есть любые несладкие продукты.

Как начинять булочки? Самый простой способ начинить булочки такой. Для начала тесто раскатывается в круг. В центр его выкладывается начинка. Края аккуратно защипываются так, чтобы не было прорех. Затем булочке придается желаемая форма: шар, овал или что-то более затейливое. Если тесто было дрожжевое, необходимо дать ему время на расстойку. Для этого булочки нужно выложить на противень и дать им постоять в тепле минут 20.

Пять самых быстрых рецептов булочек с начинкой:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
15 мин 172 +41
40 мин 230 +36
40 мин 300 +8
40 мин 360 +57
40 мин 376

Для жидкого теста существуют свои способы добавления начинки. Для этого хорошо иметь любые формы для кексов или маффинов, хорошо если силиконовые. Сначала на дно формы выливается часть теста на ¼ часть объема, можно больше. После выкладывается начинка так, чтобы не приближаться к краям формы. И заливается второй частью теста. Для этой технологии булочки с начинкой нужно сразу же запекать в прогретой до 180С духовке.

Важно! Когда булочки вынуты из духовки, какое-то время остывали, нужно учитывать, что горячая начинка в них охлаждается медленно (если это что-то вроде крема). Нужно быть осторожными, чтобы не обжечься во время снятия первой пробы!

Многообразие рецептов

Для приготовления самого простого теста в домашних условиях обычно уходит 15 минут. Такое же количество времени потребуется для выпекания в духовке. Конечно, можно затратить на приготовление десерта еще меньше времени, если купить готовое тесто в магазине, разделить на порции и выпечь в заранее прогретом духовом шкафу.

Быстрые булочки к чаю предполагают приготовление постного или сдобного теста без дрожжей. Дрожжи должны работать, а на это уходит много времени, минимум 1 час. С ними сложно обращаться новичку, к тому же дрожжевое тесто не совсем полезно для здоровья.

Самой удобной и недорогой основой для булочек могут служить следующие продукты:

  • творог;
  • молоко;
  • кефир;
  • йогурт;
  • сметана.

В качестве разрыхлителя и заменителя дрожжей выступает пищевая сода. Некоторые рецепты обходятся и без нее. Чтобы выпечка была воздушной муку обязательно просеивают, яйца хорошо взбивают и следуют технологии смешивания ингредиентов, указанных в рецепте.

Булочки к чаю могут быть самой разной формы. Например, традиционной, круглой, сверху посыпанной сахаром или пудрой. Это могут быть воздушные резные плюшки, рулетики, косы. Бездрожжевому тесту несложно придать любую форму, а фантазия хозяйки безгранична.

Самые вкусные булочки с заварным кремом и кокосовой стружкой

Эти булочки из дрожжевого теста потребуют больше вашего времени. Нужно будет сварить крем, сделать простую глазурь. Но результат получается шикарный: и вкусный, и красивый.

Ингредиенты для теста:

  • теплое молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 500 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный сахар — 15 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • сливочное масло — 75 гр.

для крема:

  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • крахмал — 30 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.

для глазури:

  • лимонный сок — 15 гр.
  • вода — 15 гр.
  • сахарная пудра — 80-100 гр.

для посыпки:

кокосовая стружка — 50 гр.

Способ приготовления:

1.Как это бывает чаще всего, нужно сделать опару. Налейте половину нормы молока (125 мл), в него положите столовую ложку сахара из общего количества для теста и высыпьте сухие дрожжи.

2.Перемешайте и добавьте 3 столовые ложки муки (возьмите из отобранных 0,5 кг). Перемешайте, накройте крышкой или пленкой и поставьте в тепло на 20 минут для подъема.

3.А пока опара бродит, можно успеть сварить заварной крем. Поставьте на плиту молоко. Доведите его до кипения и выключите. Параллельно насыпьте в сотейник сахар, крахмал и яйцо

Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, это важно

4.Вливайте в яйца молоко небольшими порциями и активно перемешивайте венчиком, чтобы яйцо не свернулось и не образовались комки.

5.Когда все молоко будет введено, поставьте сотейник на огонь. Варите на огне ниже среднего, постоянно помешивая, до загустения. А это произойдет достаточно быстро, минуты за три.

6.Когда крем станет достаточно густым, снимите его с огня. В горячий добавьте ванильный сахар и масло и активно перемешайте. Сначала он будет расслаиваться, но потом станет однородным.

7.Переложите готовую начинку в глубокую тарелку, накройте пленкой в стык, чтобы не образовывалась корочка, и дайте остыть.

8.Просейте всю муку в большую емкость. Добавьте в нее соль и перемешайте. Сделайте в середине углубление и вбейте туда яйцо. Также добавьте сахар и простой, и ванильный.

9.Налейте оставшееся теплое молоко и ложкой размешайте жидкие компоненты.

10.К этому времени опара хорошо поднимется, станет пористой и воздушной. Добавьте ее в тесто и начинайте ложкой перемешивать, постепенно захватывая муку.

11.Когда ложкой перемешивать уже сложно, выложите массу на стол и продолжайте замес руками. Сразу всю муку не вмешивайте, оставьте немного на конечный этап. Добейтесь того, чтобы тесто стало практически не липким. Распластайте его и добавьте мягкое сливочное масло. Продолжайте вымешивать, постепенно добавляя остатки муки.

12.На замес уйдет около 15 минут. В результате должно получиться мягкое тесто, которое липнет к рукам совсем чуть-чуть.

13.Смажьте миску растительным маслом и положите в нее заготовку. Накройте крышкой или пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа для брожения.

14.Когда тесто поднимется, выложите его на стол. Руки смажьте маслом и разделите массу на одинаковые кусочки. Примерно на 12-13 шт.

15.Скатайте из каждой части шарик и оставьте их на столе под пленкой на 15 минут.

16.Противень застелите пергаментом. Кладите на него шарик и руками растягивайте в лепешку.

17.Возьмите подходящую по размеру емкость, обмакните ее дно в муке и сделайте углубление в каждой лепешке, куда будет складываться начинка.

18.Заполните ниши остывшим кремом (около 1 ч.л. с верхом), разровняйте его. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 20-30 минут.

19.Духовку разогрейте до 180º и поставьте булочки выпекаться на 20 минут. Они станут красивыми и румяными.

20.Готовые булочки оставьте на решетке остывать.

21.Приготовьте глазурь. Тут все просто: нужно налить в сахарную пудру воду с лимонным соком и перемешать. Должна получится средней густоты масса, которая легко стекает с ложки.

22.Сразу же смажьте булочки глазурью с помощью кисточки. При этом сдоба должна быть слегка теплой, не горячей, иначе глазурь будет таять и стекать.

23.Посыпьте кокосовой стружкой помазанные места и дайте ватрушкам подсохнуть. Эта глазурь застывает довольно быстро.

Посмотрите, какие красивые получаются булочки. Такие нежные и очень вкусные. Этот рецепт однозначно стоит того, чтобы Вы приготовили по нему.

С мармеладом

Булочки с мармеладом напомнят вам детство и согреют в холодные дни. Они такие нежные, что тают во рту – обязательно попробуйте приготовить.

Теплое молоко – 250 мл. соединяем с сухими дрожжами – около 8 г., перемешав, оставляем на 15 минут. Добавляем в опару яйцо – 1 шт. и слив. масло – 30 г. (желательно, чтобы оно было мягким, заранее размягченным). Добавляем в опару соль – 0.5 ч. л. и 4 ст. ложки сахара.

Далее, насыпаем муку – 500 г. и замешиваем массу. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 60 минут. Готовое тесто делим на кусочки и на каждый выкладываем мармелад. Хорошенько защипываем булочки и швом вниз складываем на противень.

Время выпекания: 30 мин. при 180°C.

Быстрые булочки «Как пух» на сухих дрожжах и молоке – печем в духовке

Замес дрожжевого теста для этих вкусных сдобных булочек занимает примерно 5 минут, приблизительно столько же понадобится на подготовку ингредиентов. После этого вам останется только дождаться подъема, сформировать заготовки и выпечь их в духовке. Внутрь изделий можно положить любую начинку – изюм, орехи, перетертый с сахаром или медом мак, сахар, смешанный с корицей, повидло, творог, заварной крем и многое другое. Булочки получаются такими пушистыми, мягкими и вкусными, что за уши не оттащишь! А съедаются они так быстро, что не успеваешь заметить, как на тарелке ничего не остается.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи (быстродействующие) – 8 г;
  • молоко или нежирные сливки (10%) – 150 мл;
  • сливочное масло (82,5% жирности) – 100 г;
  • куриное яйцо (кат. С-1) – 3 шт. + 1 шт. (для смазывания верха);
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 450-500 г;
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар, изюм, цукаты или любая начинка – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Традиционно начнем с приготовления теста. Растопить сливочное масло, отставить его в сторону – пусть немного остынет. Молоко чуть подогреть, добавить в него сахар, размешать.
  2. Затем влить к молоку жидкое масло, вбить яйца (они тоже не должны быть холодными, надо заранее достать их из холодильника). Всыпать соль с ванилином.
  3. Размешать венчиком жидкие ингредиенты. Просеять муку в отдельную емкость, смешать с сухими дрожжами, примерно треть сразу отправить в тесто. Перемешать ложкой и добавить следующую порцию мучной смеси.

  4. Оставить подходить на час. После этого можно сразу формировать булочки или обмять и дать тесту подняться еще раз. Во втором случае выпечка получится более пышной.
  5. Когда тесто созреет, разделить его на одинаковые кусочки. Придать им желаемую форму. У меня были обычные круглые булочки. Чтобы их слепить, нужно взять кусочек теста, собрать края сверху в тугой «узелок», а потом немного прокатать по столу, подравнивая шарик.
  6. Выложить булочки на противень, застеленный пекарским пергаментом или силиконовым ковриком, накрыть тканевой салфеткой либо пленкой. Разогреть духовку на 190-200 градусов, а пока она разогревается, заготовки еще немного подрастут.
  7. Подошедшие булочки перед выпеканием смазать взбитым яйцом, а потом отправить в горячую духовку. Печь 20-30 минут, в зависимости от размера изделий и особенностей духовки.

Булочки получаются нежнейшими, воздушными, так и хочется съесть еще кусочек вкусной домашней выпечки!

Простой и вкусный рецепт булочки из дрожжевого слоеного теста

Гости на пороге, а вы не знаете, что приготовить к чаю? Слоеные булочки из дрожжевого теста в виде улиток придутся как нельзя кстати: очень просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Корица молотая – 3-4 ч. л.
  • Мука пшеничная – для раскатки.

Процесс приготовления:

  1. Достаньте упаковку теста из морозилки и снимите обертку. Дайте тесту разморозиться при комнатной температуре около часа. Сливочное масло также достаньте из холодильника, оно должно успеть размягчиться.
  2. Рабочую поверхность стола присыпьте 1-2 ложками муки и переложите на нее тесто. Теперь пласт теста нужно раскатать таким образом, чтобы толщина была не больше 5 миллиметров.
  3. Намажьте размягченным маслом получившийся прямоугольник теста, оставляя по 2-3 сантиметра с каждого края. Возьмите 100-120 граммов сахарного песка и равномерно распределите его по всей поверхности теста, оставляя по краю 2-3 сантиметра. Точно так же поступите с корицей. Скрутите тесто в достаточно плотный рулет, прижимая по краю, чтобы слои как следует, скрепились.
  4. Духовку заранее включите разогреваться до 180 градусов, а сами пока займитесь формовкой булочек. Для этого получившийся рулет разрежьте на 16-18 частей и переверните их срезом вниз, на застеленный пергаментом противень. Дайте булочкам постоять 20 минут, чтобы тесто успело, как следует расстояться.
  5. После того, как булочки немного подрастут, отправьте противень в духовку на 15-20 минут. О готовности наших булочек сообщит приятный аромат и их золотистый цвет. Готовые, остывшие булочки можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Приятного вам аппетита!

Сдобные булочки с яблоками и сгущенкой

Булочки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкими и пышными. Кроме того, очень симпатично выглядят, поэтому их можно испечь к празднику.

Сначала приготовим тесто – подогретое молоко – 200 мл. смешиваем с мукой – 3 ст. ложками, сахаром – 1 ст. ложкой и дрожжами – 1.5 ч. ложка сухих. Размешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комки и оставляем в теплом месте на 10 минут.

В другой миске смешиваем 30 г. слив. масла, сахар – 3 ст. ложки, 1 ч. ложку ванильного сахара и соль – ¼ ч. ложки. Смешиваем с опарой. Постепенно насыпаем 2.5 стак. муки, и месим тесто. Когда с ним станет удобно работать руками – продолжаем месить, переложив его на стол.

Миску с тестом, скатанным в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 60 минут. Через это время вновь его обминаем и оставляем на 20 минут. Натираем для начинки 2 яблочка и немного присыпаем их сахаром.

Берем готовое тесто и разделяем его на 2 части – одну раскатываем в прямоугольник и обильно смазываем вареной сгущенкой, сверху посыпаем яблочки, после чего скатываем тесто в рулетик. Разрезаем его на небольшие части и выкладываем сдобные булочки с яблоками и сгущенкой на противень, смазав взбитым яйцом и посыпав сахаром. То же самое проделываем со 2-ой частью теста.

Время выпечки: 20 мин. при 200°C.

Рецепт необычайно мягких сдобных булочек: быстро и без всякой возни

С этим дрожжевым тестом очень приятно работать — оно мягкое, податливое, приятное на ощупь и довольно быстрое в приготовлении. Булочки из него остаются мягкими, словно пух, даже на следующий день – ничуть не черствеют. В качестве начинки можно использовать ягоды, шоколад или мак, повидло, варенье без косточек, свежие фрукты — яблоки, груши. Сегодня у меня вареное сгущенное молоко и хрустящая крошка – штрейзель.

На 20-22 шт. понадобится:

Тесто:

  • молоко (подогреть до теплого состояния) – 0,5 л;
  • сухие (быстрые) дрожжи – примерно 10-12 г (пакетик);
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • яйцо куриное (среднего размера) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 220 г;
  • мука пшеничная – порядка 1 кг;
  • сливочное масло (размягченное заранее) – 180 г.

Крошка-посыпушка:

  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 50 г.

Как приготовить – поэтапная инструкция:

  1. В емкость с теплым молоком добавить сахар с дрожжами. Хорошо перемешать дрожжевую смесь при помощи венчика. Дать постоять 5-6 минут, чтобы появилась пенная шапка. Кстати, вместо молока можно использовать теплую воду, но не горячую, чтобы дрожжи не сварились.
  2. В готовую опару добавить яйца, засыпать соль, перемешать. Постепенно ввести просеянную муку.
  3. Удобно замешивать сначала лопаткой с силиконовым наконечником, а потом, когда тесто станет вязким, начать месить вручную. Сперва оно получится довольно липким. Когда вся мука будет добавлена, положить сливочное масло. Оно должно быть абсолютно мягким и теплым. Вмесить масло, на это уйдет примерно 3-4 минуты. После этого тесто станет менее липнущим, но для более комфортной работы можно смазывать ладони постным маслом.
  4. Собрать готовое тесто в ком, положить в миску, накрыть пленкой и дать подняться.
  5. Созревать дрожжевое тесто будет примерно 1,5-2 часа. За это время можно приготовить начинку. Сделать штрейзельную крошку, смешав мягкое масло, муку и сахар. Компоненты нужно быстро перетереть пальцами и пока убрать в холодильник. 3-4 ст. л. крошки отложить для посыпки булочек, остальное пойдет в начинку.
  6. Тесто обмять, разделить на части (20-22 шт.). Теперь можно формировать булочки. Взять 1 кусочек и раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см. На край выложить начинку (у меня была сгущенка + крошка).
  7. Накрыть начинку коротким краем, прижать по периметру.
  8. Подогнуть к середине боковые части заготовки и свернуть булочку рулетиком.
  9. Противень смазать растительным маслом, расположить на нем сформованные изделия швом вниз, оставляя место для их роста. Накрыть пленкой и дать заготовкам еще подняться в течение 30 минут. Затем смазать их яичным желтком, смешанным с молоком и посыпать отложенной крошкой.
  10. Выпекать булочки на среднем уровне разогретой духовки при температуре 170 градусов, в течение 30-35 минут, до румяной хрустящей корочки.

Через указанное время достать противень с ароматными булочками и дать им немного остыть. А потом можно от души наслаждаться вкуснейшей сдобной выпечкой со свежезаваренным чаем или кофе.

Общие принципы приготовления булочек на сухих дрожжах

Дрожжевое тесто для булочек является классикой, но каждый старается добавить в него что-то свое для усовершенствования рецепта.

В него входят:

  • Сухие дрожжи стали незаменимыми помощниками при замесе теста для булочек. Очевидное их достоинство – это удобство в применении. Благодаря тому, что они быстрее включаются в работу, значительно экономится время при приготовлении. Также отсутствует неприятной специфический запах. Чтобы сухие дрожжи не теряли своих свойств, отрытую пачку с ними рекомендуется хранить не более двух дней.
  • Мука – желательно высшего сорта. Именно из такой муки получается тесто, которое хорошо растягивается и не рвется. Обязательно перед приготовлением булочек муку нужно просеять через сито.
  • Вода – кипяченная или фильтрованная, подогретая до сорока градусов.
  • Молоко сделает выпечку более вкусной и ароматной, а корочке придаст золотистый цвет. Для замеса теста подойдет только теплое, как и вода, молоко.
  • Яйца – их добавление позволит булочкам дольше не черстветь. Можно использовать только желтки, они придадут тесту нежность.
  • Жиры – благодаря им тесто получается податливым и мягким. Лучше использовать сливочное масло, но можно заменить его маргарином, смальцем и т. д.

Ароматные чесночные булочки из дрожжевого теста

Попробуйте приготовить эти пикантные, ароматные и невероятно вкусные булочки с чесноком. Они великолепно подойдут к борщу или любому другому первому блюду. Чесночные булочки из дрожжевого теста по достоинству оценят как взрослые, так и дети.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт. + 1 желток.
  • Дрожжи сухие – 11 г.
  • Молоко – 0,25 л + 1 ст. л.
  • Соль поваренная – 0,75-1 ч. л.
  • Песок сахарный – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 8 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Свежая зелень укропа – 4 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить опару. Возьмите 250 миллилитров молока и нагрейте примерно до 40º С. Затем высыпьте в теплое молоко 11 грамм сухих дрожжей. Перемешайте. Теперь нужно обязательно добавить столовую ложку сахарного песка, чтобы дрожжи быстрее активировались и начали работать. Уберите емкость с молоком и дрожжами в теплое место не меньше, чем на 20 минут.
  2. Когда пройдет указанное время, и дрожжи заработают, поочередно добавьте к ним 2 яйца, соль, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла и муку. Муку обязательно нужно предварительно просеять, это позволит придать тесту воздушность, а готовому изделию – нежность и мягкость. Замесите мягкое и эластичное тесто. Помните, что дрожжевое тесто любит руки и время. Это значит, что вымешивать нужно долго и руками. Но результат того стоит.
  3. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, отправьте его в тепло, предварительно накрыв чистым кухонным полотенцем. Стоять в тепле тесто должно не меньше часа, ведь оно должно успеть увеличиться как минимум в 2 раза. Затем обомните руками выросшее тесто и дайте ему постоять еще с полчаса. Выпекаются такие булочки в хорошо разогретой духовке, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы разогреть ее до 200 градусов.
  4. Готовое тесто разделите на столько частей, сколько булочек вы планируете испечь. В зависимости от размера булочек, обычно из указанного количества ингредиентов их получается 12-16 штук. Скатайте из каждого кусочка круглую лепешку и положите их на противень, застеленный пергаментом или в форму для выпечки. Сформированным булочкам нужно время, чтобы расстояться. Поэтому не стоит отправлять их сразу в печь, дайте им постоять около 15 минут.
  5. В небольшой миске смешайте желток одного куриного яйца и 1 столовую ложку молока. Взбейте вилкой или венчиком, а затем смажьте каждую булочку. Отправьте булочки в хорошо разогретую духовку на 20 минут, а затем уменьшите температуру внутри до 180 градусов и выпекайте булочки еще около 10 минут.
  6. Пока выпекаются булочки, приготовьте чесночный соус для них. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. Укроп промойте и мелко нарежьте. Смешайте оба ингредиента, добавив к ним 4 столовые ложки растопленного сливочного масла.

  7. Посолите получившуюся смесь по вашему вкусу и смажьте ею готовые горячие булочки. Всё, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Булочки с джемом

Мягкие и вкусные булочки с джемом оценит каждый. Они готовятся с легкостью, быстро, а главное – получаются не хуже магазинных. Прекрасный десерт к чаю.

Тесто будем готовить опарным способом. Сначала разводим в 250 мл. дрожжи – 10 г. сырых. Насыпаем 4 ст. ложечки муки и сахар – 10 г. Убираем опару на 15 минут. Спустя это время насыпаем в опару 150 г. сахара и 2.5 стак. муки. Также вливаем 1 яйцо и 70 мл. раст. масла. Насыпаем 0.25 ч. ложечки соли.

Вымешиваем тесто, формируя из него шар, а затем раскатываем на столе в пласт. Формируем кружочки (примерно 7 мм.) и делаем из них лепешки. На каждую выкладываем по 1 ч. ложечке джема, а затем собираем края (закрываем начинку).

Оставляем на 10 минут, а пока смешаем муку – 1 ст. ложечку, столько же сахара и 30 г.слив. масла. Растираем массу с помощью вилки, а булочки слегка смазываем раст. маслом. Посыпаем их крошкой.

Время выпекания: 30 мин. при 180°C.

Как испечь сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке?

Многим хозяйкам кажется, что работать с дрожжевым тестом очень сложно, поэтому они всячески избегают выпечки с использованием дрожжевого теста. На самом деле, это совсем не так, с дрожжевым тестом можно и нужно подружиться. Нужно лишь запомнить два основных правила: «нет» сквознякам и плохому настроению в момент приготовления теста. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг.
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Песок сахарный – 2 ст. л.
  • Соль поваренная – на кончике ножа.
  • Молоко – 50 мл.
  • Ряженка – 0,2 л.
  • Сахар ванильный – 1 упаковка.
  • Сливочное масло – 50 г

Процесс приготовления:

  1. В микроволновке нагрейте молоко примерно до 40ºС. Всыпьте в теплое молоко столовую ложку сухих дрожжей и перемешайте. Чтобы они начали быстрее работать, добавьте к ним половину столовой ложки сахара. Уберите емкость в теплое место без сквозняков на 20 минут.
  2. В небольшой ковшик положите сливочное масло и поставьте на огонь (также можно растопить в микроволновке). Дождитесь, пока масло растопится, и выключите плиту. Разбейте 2 яйца в миску для взбивания. Добавьте щепотку соли, 1,5 столовые ложки сахара и пакетик ванильного сахара. Тщательно взбейте миксером все ингредиенты.
  3. Немного подогрейте в микроволновке ряженку и добавьте ее к взбитым яйцам. Туда же переложите дрожжи, которые к этому времени должны увеличиться в размере и растопленное масло. Взбейте.
  4. Муку нужно обязательно просеять с помощью сита, чтобы насытить ее кислородом, благодаря чему выпечка будет нежной и мягкой. Понемногу добавляйте муку в тесто, непрерывно помешивая. Когда тесто станет густым, начинайте вымешивать его вручную. Месить нужно достаточно долго, чтобы в итоге у вас получилось приятное, не липнущее к рукам тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и дайте постоять в тепле час-полтора.
  5. После того, как тесто увеличится в объеме, обомните его и разделите на 10-12 частей. Каждый кусочек разделите на 3 части и скатайте из них жгутики. Сплетите из жгутиков косичку и положите ее, на смазанный небольшим количеством растительного масла, противень.
  6. В небольшой тарелочке взбейте вилкой 1 куриное яйцо, а затем смажьте им наши булочки. Сверху посыпьте булочки небольшим количеством коричневого сахара. Пусть они постоят в тепле 15-20 минут. За это время булочки еще лучше подойдут, а вы успеете разогреть духовку до 180 градусов. Поставьте противень с булочками на средний уровень минут на 25.
  7. Готовой выпечке дайте остыть и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Ароматные чесночные булочки из дрожжевого теста

Попробуйте приготовить эти пикантные, ароматные и невероятно вкусные булочки с чесноком. Они великолепно подойдут к борщу или любому другому первому блюду. Чесночные булочки из дрожжевого теста по достоинству оценят как взрослые, так и дети.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт. + 1 желток.
  • Дрожжи сухие – 11 г.
  • Молоко – 0,25 л + 1 ст. л.
  • Соль поваренная – 0,75-1 ч. л.
  • Песок сахарный – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 8 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Свежая зелень укропа – 4 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить опару. Возьмите 250 миллилитров молока и нагрейте примерно до 40º С. Затем высыпьте в теплое молоко 11 грамм сухих дрожжей. Перемешайте. Теперь нужно обязательно добавить столовую ложку сахарного песка, чтобы дрожжи быстрее активировались и начали работать. Уберите емкость с молоком и дрожжами в теплое место не меньше, чем на 20 минут.
  2. Когда пройдет указанное время, и дрожжи заработают, поочередно добавьте к ним 2 яйца, соль, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла и муку. Муку обязательно нужно предварительно просеять, это позволит придать тесту воздушность, а готовому изделию – нежность и мягкость. Замесите мягкое и эластичное тесто. Помните, что дрожжевое тесто любит руки и время. Это значит, что вымешивать нужно долго и руками. Но результат того стоит.
  3. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, отправьте его в тепло, предварительно накрыв чистым кухонным полотенцем. Стоять в тепле тесто должно не меньше часа, ведь оно должно успеть увеличиться как минимум в 2 раза. Затем обомните руками выросшее тесто и дайте ему постоять еще с полчаса. Выпекаются такие булочки в хорошо разогретой духовке, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы разогреть ее до 200 градусов.
  4. Готовое тесто разделите на столько частей, сколько булочек вы планируете испечь. В зависимости от размера булочек, обычно из указанного количества ингредиентов их получается 12-16 штук. Скатайте из каждого кусочка круглую лепешку и положите их на противень, застеленный пергаментом или в форму для выпечки. Сформированным булочкам нужно время, чтобы расстояться. Поэтому не стоит отправлять их сразу в печь, дайте им постоять около 15 минут.
  5. В небольшой миске смешайте желток одного куриного яйца и 1 столовую ложку молока. Взбейте вилкой или венчиком, а затем смажьте каждую булочку. Отправьте булочки в хорошо разогретую духовку на 20 минут, а затем уменьшите температуру внутри до 180 градусов и выпекайте булочки еще около 10 минут.
  6. Пока выпекаются булочки, приготовьте чесночный соус для них. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. Укроп промойте и мелко нарежьте. Смешайте оба ингредиента, добавив к ним 4 столовые ложки растопленного сливочного масла.
  7. Посолите получившуюся смесь по вашему вкусу и смажьте ею готовые горячие булочки. Всё, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Английские и французские булки

Это традиционная выпечка к чаю, который подается утром или в 17.00 по английским правилам. Во Франции это хрустящие булочки, воздушные внутри, которые подаются с джемом, конфитюром или маслом в теплом виде. Английские булочки еще называют сконами. По традиции их разрезают вдоль перед употреблением и начиняют маслом, джемом или другими начинками. Оба вида выпечки можно готовить с использованием дрожжей или без них.

Технология приготовления английских сконов:

  1. Взять широкую миску, всыпать в нее стакан муки, 10 г разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли и 50 г сахара.
  2. Размягчить 80 г несоленого сливочного масла, добавить к муке и порубить все ножом.
  3. В отдельной емкости взбить 1 яйцо, добавить ванилин и 120 мл 10% сливок, влить в мучную смесь, замесить тесто.
  4. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 см, с помощью круглой формочки диаметром 6-7 см вырезать круги, смазать их сливками и запекать в разогретой духовке 20 минут.

Подают сконы теплыми к чаю. Вместе кладут нож, которым срезают верхнюю часть булочки и кладут в нее взбитые сливки, джем, мягкий сыр. Хранить сконы можно 2-3 дня, но самыми вкусными они считаются в день выпечки.

Традиционные английские сконы

Французские булки традиционно готовят из дрожжевого теста. Это вкусные, а главное хрустящие пирожки. Быстро их можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Подогреть 1 стакан молока, всыпать 50 г сахара и 1 пакет сухих дрожжей, перемешать.
  2. Взбить 2 яйца, добавить в смесь, порубить ножом 130 г сливочного масла и тоже добавить в миску.
  3. Просеять 3,5 ст. муки и добавлять, вымешивая тесто руками.
  4. Начинку готовят из 120 г размягченного сливочного масла, 1,5 ст. л крахмала и 170 г сахара, все перемешивают до однородности.
  5. Тесту не дают стоять, сразу после замешивания из него делают пласт, смазывают начинкой и закручивают в рулет.
  6. Нарезают на кусочки и выкладывают на присыпанный мукой противень, дают постоять изделиям 1 час после чего выпекают при 180°С 15-20 минут.

Изделия из теста за 1 час должны увеличиться в объеме в 2 раза, поэтому при выкладке их на противень выдерживают расстояние в 5-7 см. Рулетики выкладывают срезом вниз. При желании их можно присыпать корицей или смазать яйцом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector