Чахохбили из курицы по-грузински

Содержание:

Чахохбили из курицы по-грузински в духовке: пошаговый рецепт

Это удивительно сытное блюдо на основе куриного мяса и спелых томатов попало в Россию с грузинской территории. Традиционно там его готовили в казане, подвешенном над костром, или же на печке. В городе чахохбили готовить довольно легко, например, с белым вином в духовом шкафу. Дело в том, что правильно приготовленные овощи и курица в этом случае превращаются в идеальное лакомство. Лук обязательно карамелизуется, а кусочки мяса распадутся на отдельные волокна и придадут дополнительную сытность.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 400 гр. курицы;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 150 гр. воды;
  • 1-2 лавровых листов;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • ½ веточки розмарина;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В рукав для запекания помещается очищенный целый небольшой картофель.
  2. Чеснок нарезать на четвертинки, положить его в рукав.
  3. Морковь очистить, порезать крупными кусками, поместить на остальные овощи.
  4. Лук нашинковать четвертинками, переложить в рукав. Отправить туда же помидор, нарезанный крупным кубиком.
  5. Овощную массу посолить, поперчить, добавить остальные приправы, лавровый лист и веточки розмарина.
  6. Голени посолить, поперчить, натереть их аджикой. Выложить поверх овощной подушки.
  7. Влить в рукав воду, надежно его закрыть, положить на противень.
  8. Отправить противень в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200˚. Рукав разрезать и переложить содержимое на тарелку.

Необыкновенно полезное блюдо, насыщенное ароматами различных приправ, понравится всем. На гарнир к нему можно подобрать картофельное пюре, рисовую или гречневую кашу, овощи.

История этого интересного блюда уходит корнями в глубокое прошлое, причем «хохоби» переводится с грузинского языка, как «фазан». Сначала оно готовилось исключительно из мяса данной дичи, но в наши дни столько фазанов отыскать не получится. Кулинары попробовали приготовить его из курицы, у них получилось довольно вкусное блюдо, похожее на классическое.

Блюдо разрешено приготовить практически из любой части куриной тушки. Можно разрезать целую куриную тушку на одинаковые ломтики, которые прожарятся со всех сторон. Если же это неудобно, то приобретаются заранее расфасованные аналогичные куски курицы. Не стоит готовить чахохбили из одного филе или грудки, иначе оно выйдет слишком диетическим.

Каждая хозяйка имеет свою небольшую изюминку, позволяющую получить блюдо с разными вкусами при использовании одинакового ингредиентного состава. Некоторые кулинары добавляют в чахохбили грецкие орехи или распаренный чернослив. Некоторые повара обогащают его вкус при помощи слив, белого или красного вина, ткемали. Стоит отметить, что даже без дополнительных ингредиентов блюдо всегда получается несравненным.

В летнее время можно добавить в блюдо свежие сочные помидоры. В зимнее время они становятся менее сочными, поэтому вкус теряется. Чтобы справится с данной проблемой, их заменяют томатной пастой, оттеняя вкус красной паприкой в сухом виде или же свежим болгарским перчиком. Чахохбили одинаково вкусное в горячем и холодном виде, поэтому можно готовить его впрок с вечера.

Рецепт курицы по-грузински

Грузинские блюда из курицы представляют собой не только рецепты сациви или чахохбили. Эта кухня отличается своей многогранностью.

Понадобится:

  • Тушка курицы – 1 шт;
  • Луковицы – 3 шт;
  • Вино – 75 мл;
  • Уксус – 30 мл;
  • Лимон – 1 шт;
  • Растительное масло – 80 мл;
  • Вода – 150-200 мл;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Петрушка или любая другая зелень;
  • Соль, перец, специи.

  1. Разрежьте тушку на куски среднего размера.
  2. В промасленной сковороде обжарьте мясо.
  3. Когда курица дойдет до полуготовности и станет мягкой, разложите порционно птицу по горшочкам для дальнейшего запекания. Сверху добавьте жир из сковородки.
  4. К птице добавьте нашинкованный лук, томатную пасту или пюре из помидоров, уксус, вино и воду. Присыпьте приправами.
  5. Горшочки должны быть накрыты крышками. Потушите их 1 ч при 160 градусах.

Рецепт чахохбили по-грузински из курицы в кастрюле с томатной пастой

В классическом рецепте чахохбили используют исключительно свежие немного переспевшие томаты, но, если их нет, то успешно заменяют качественной томатной пастой. Нужно уточнить, что, выбирая пасту, лучше отдавать предпочтение более натуральному продукту.

Продукты для приготовления:

  • 1 куриная тушка;
  • 1 луковица;
  • 3 крупных помидоров;
  • 2 сладких болгарских перчин;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубка чеснока;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 6-7 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • перец черный молотый – по вкусовым ощущениям;
  • соль поваренная – по вкусу.

Нужно сразу решить вопрос! Какая часть курицы идеально подойдет для данного блюда? Можно приобрести целую тушку и самостоятельно разделить ее на одинаковые кусочки. Если не хочется тратить время на разделку, следует купить для сациви бедро, голень, окорок или филейную часть.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном выливаем половину подсолнечного масла.
  2. Хорошо промытую, обсушенную курицу нарезать на нужные кусочки.
  3. Переложить ее в кастрюлю, посолить, тушить на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.
  4. Лук нарезать произвольно, но крупно. Переложить его на раскаленную сковороду, обжарить на второй половине масла 2-3 минуты, мешая лопаточкой.
  5. Помидоры вместе с кожурой порезать крупными кусками.
  6. Перец нарезать длинной соломкой.
  7. Чеснок раздавить, ножом посечь до состояния пюре.
  8. В кастрюлю переложить поджаренный лук. В масло, оставшееся после него, положить томатную пасту, обжарить ее 1 минуту на сильном огне. Добавить помидоры, потушить еще 2 минуты и переложить к курице.
  9. Поместить в кастрюлю сладкий перец, аджику, влить столько воды, чтобы она покрыла курятину с овощами.
  10. Тушить под крышкой примерно полчаса, добавить еще соль и специи по вкусу.
  11. Всыпать блюдо нарезанную зелень, чеснок, перемешать и готовить 15-20 минут.

По этому рецепту получается вкуснейшее грузинское блюдо из курицы, которому придает изысканный вкус подлива на основе томата. Мясные волокна обязательно станут мягкими, сочными. О правильности приготовления сациви говорит тот факт, что наваристая курица легко отделяется от косточек.

Чахохбили из курицы со шпинатом и баклажанами


Фото: Чахохбили из курицы со шпинатом и баклажанами

Что взять:

  • Баклажаны – 2 штуки
  • Шпинат – 400 грамм
  • Курица – 1 кг
  • Помидоры – 2 штуки
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Специи — хмели-сунели, сушеный чеснок по вкусу

Как приготовить:

Баклажаны очень привередливый продукт, поэтому он не очень популярен в рецептах. Большинство хозяек не умеют готовить баклажаны. Согласитесь, у каждого был печальный опыт, когда баклажаны получались водянистыми, безвкусными и даже горькими. Однако, не стоит отчаиваться, надо лишь их правильно приготовить. Баклажаны любят масло и соль. Если их предварительно обжарить на высокой температуре без добавления других овощей, тогда их вкус раскроется.

Для начала приготовим баклажаны, в глубокую разогретую сковороду нальем масло, добавим порезанные на кусочки средней величины баклажаны и обжарим на большом огне в течение 10-12 минут. Добавим в середине готовки соль. В отдельной посуде обжарим курицу в течение 10 минут, добавим воду и оставим тушиться на час.

Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке, обжариваем их со специями до размягчения. Добавляем порезанные помидоры, готовим еще 5 минут на большом огне, солим, добавляем готовые баклажаны. Спустя еще 5 минут кладем в сковороду шпинат, перемешиваем и отправляем овощную массу к курице. Добавляем томатную пасту и тушим еще 20 минут. Даем настояться, подаем с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Чахохбили из индейки

Чахохбили раньше делалось из фазана и называлось по-другому, хохоби. Какой птице отдавать предпочтение, определялось распространением того или иного вида. В целом, основа рецепта соблюдалась: птица, помидоры, кинза. В каждой деревне, каждой семье вносились свои дополнения, что делало блюдо еще вкуснее и привлекательнее.

Чахохбили из индейки отличается тем, что птица здесь покрупнее и продуктов приходится брать в 3-4 раза больше. Мясо индейки отличается и по плотности, готовить его нужно больше куриного, но в итоге блюдо получается сытным, ароматным и аппетитным.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина индейки — 2-3 кг;
  • томаты — 8-10 штук;
  • репчатый лук — 5 крупных луковиц;
  • белое сухое вино — 1½ стакана;
  • сок лимона — из половины плода;
  • чеснок — 1 головка;
  • топленое масло — 3 ст.ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • уцхо-сунели — 3 ст.ложки;
  • кинза — 2 пучка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. В отдельной посуде нужно пожарить лук. Он должен наполовину раствориться в соусе, поэтому готовить его нужно заранее. Порезать лук дольками и пожарить на растительном масле до золотистости. Как только цвет появится, нужно положить топленое масло и потушить его до мягкости. Снять с огня.
  2. Пока лук тушится, в другой посуде необходимо пожарить куски индейки. Обжарить их, посолить, налить вино, выжать сок лимона и поставить тушить на 30 минут.
  3. Томаты превратить в пюре. Сделать это можно, сняв кожицу и порезав. Есть другой способ: натереть половинки томатов (плодоножку предварительно вырезать) на обычной терке. Шкурка при этом остается в руке. Положить нарезанные томаты без кожицы или томатное пюре к индейке.
  4. Вместе с томатами нужно заложить к мясу тушеный лук, уцхо-сунели, еще посолить и продолжать тушить 15 минут. Если вы впервые готовите индейку, то нужно попробовать готовность мяса до того как будут положены чеснок и зелень.
  5. Пока блюдо готовится, нужно порезать петрушку и кинзу. Стебли отрезать и порубить только листья. Зелень нужно заложить в чахохбили не раньше, чем за 1-2 минуты до конца варки, чтобы она не поменяла цвет.
  6. Так же нужно поступить с чесноком. Его мелко растирают и кладут к индейке вместе с зеленью за 1-2 минуты.

Блюдо готово. Его подают в глубоких тарелках и дополнительно посыпают нарубленной зеленью.

ТОП-5 рецептов приготовления чахохбили

Теперь давайте рассмотрим еще пять рецептов приготовления этого вкусного блюда.

Способ № 1

Итак, первый способ готовки этого блюда будет с вином. Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • окорочок – 1 килограмм;
  • лук – 2 штуки;
  • уксус винный – 15 миллиграмм;
  • вино – 2 столовых ложки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • бульон из мяса – половина стакана;
  • помидоры – 2 штуки;
  • укроп, петрушка, базилик – 1 пучок каждого;
  • перец и соль по вкусу.

Окорочок промывается и разрезается на мелкие кусочки. Затем они обжариваются в кастрюле с толстыми стенами. После этого нарезается лук полукольцами. Его добавляют к зажаренной курице.

Метод № 2

Ингредиенты, которые нам понадобятся для способа номер два – чахохбили с картошкой:

  • курица – 1,5 килограмма;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 4 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • картошка – 5 штук;
  • лавровый лист, укроп, петрушка;
  • хмели-сунели, паприка, эстрагон;
  • масло растительное.

Курица моется и разрезается на мелкие куски. Эти кусочки обсыпаются специями и оставляются мариноваться в течение десяти минут. Затем нужно разогреть сковороду и положить кусочки курицы в нее. Зажаривается мясо до золотистой корки.

Мясо необходимо переложить в сотейник, а получившийся сок перелить в стакан.

Затем необходимо лук чеснок и картофель почистить и нарезать на крупные ломтики. Чеснок раздавить чеснокодавкой.

В сотейник с курицей добавляется растительное масло и нарезанный лук. Все ингредиенты обжариваются десять минут.

С помидор снимается кожица. Предварительно нужно обдать их кипятком, чтобы легче это сделать. Они кладутся к курице. Туда же кладется и картофель. Ингредиенты тушатся около двадцати минут.

Затем в сотейник нужно добавить мелко нарезанную зелень и чеснок. Все это тушится еще пять минут. Кладется черный перец, и снова все тушится, добавив сок, оставшийся от жарки.

После готовности блюдо раскладывается по порциям.

Метод №3

А теперь, давайте рассмотрим рецепт приготовления в мультиварке. Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • мясо птицы – 1,5 килограмма;
  • лук – 4 штуки;
  • помидоры – 6 штук;
  • красный перец острый – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • кинза и базилик – 1 пучок;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • красное вино сухое – 100 миллиграмм;
  • соль по вкусу.

В проточной воде промывается мясо птицы и обтирается. Затем его нужно нарезать на кусочки. Теперь нужно приготовить томаты. Для этого они обдаются кипятком, и с них снимается кожица. Мякоть помидоров мелко нарезается.

Берется лук и нарезается полукольцами. Желательно, тонко. Зелень моется и сушится, нарезается мелко-мелко. Теперь чистим и нарезаем мелко зубчики чеснока. Красный перец также моется, из него удаляются семена и плодоножка и мелко нарезается.

В мультиварке необходимо установить режим «тушение». Длительность составляет девяносто минут.

После приготовления чахохбили можно подавать на стол сразу.

Метод №4

На этот раз будет чахохбили с грецкими орехами. Ингредиенты следующие:

  • окорочка – полкилограмма;
  • лук – 2 штуки;
  • томаты – 3 штуки;
  • горький красный перец – 3 штуки;
  • грецкие орехи – 70 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло -50 грамм;
  • базилик, петрушка – по пучку;
  • вино – 100 миллиграмм;
  • соль по вкусу.

Окорочка промываются, сушатся и режутся на порционные кусочки. Добавляется вино и тушится около пятнадцати минут. Не забываем помешивать. Необходимо снять крышку со сковороды и тушить еще десять минут. Лук и перец режутся крупно. Они добавляются в сковороду после того, как в ней не останется вина.

Режутся мелко помидоры и выкладываются в сковороду. Необходимо перекрутить грецкие орехи. Чеснок и зелень тоже режутся мелко. Затем все эти ингредиенты перемешиваются и выкладываются в сковороду.

  Метод №5

Последним методом будет чахохбили из курицы на костре. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • голень куриная – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 миллиграмм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • томатная паста – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • кинза и петрушка – по пучку;
  • соль и хмели-сунели по вкусу.

В казане необходимо разогреть оба вида масла, а затем добавить куриные голени. Все ингредиенты тушить около двенадцати минут. Необходимо перемешать и потушить минут десять. В это время необходимо нарезать помидоры, лук и перец сладкий.

Достаете мясо птицы из казана и обжариваете лук. После прожарки лука, его нужно вытащить и положить к мясу. Затем в казане смешать томатную пасту и нарезанные помидоры. Добавляется лук с курицей. Затем добавляется соль и хмели-сунели. Все тщательно перемешивается. Теперь кладем перец сладкий.

После того, как блюдо настоится еще пятнадцать минут после приготовления, его можно подавать на стол.

Лучшие гарниры к мясному блюду

Чахохбили можно употреблять и как самостоятельное блюдо, а также дополнять его гарниром. Лучше всего с мясным блюдом сочетаются овощные гарниры.

«Стир-фрай» из овощей

Необходимые ингредиенты:

  • капуста брокколи – 200 грамм;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная (зерна) – 1 стакан;
  • арахис сырой – 30 грамм;
  • чеснок – 4 зубка;
  • постное масло – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • кабачок цукини среднего размера – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Разобрать капусту по соцветиям, полностью удалив стебель.
  2. Кабачок и перец нарезать кубиками, стороной примерно 1 см.
  3. В сотейник с толстым дном налить масло, разогреть его и отправить туда овощи: брокколи, цукини, перец, измельченный чеснок. В овощи влить полстакана воды, сделать сильный огонь. Овощи должны размягчиться, а лишняя влага испариться. Это займет около 5 минут.
  4. Измельчить арахис, добавить к овощам. Также в сотейник следует всыпать кукурузу и влить соевый соус. Готовить блюдо 10 минут на малом огне, помешивая.

Вареный рис с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • рисовая крупа – 400 грамм;
  • зеленый горошек – 300 грамм;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • постное масло – 40 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Как приготовить:

  1. Почистить морковку с луком, а затем нарезать их кубиками.
  2. Взять глубокую сковородку, налить туда масла, а затем обжарить овощи, помешивая их.
  3. Добавить в овощи горошек. Можно использовать свежий, а можно консервированный. Добавить в сотейник лавровый лист, приправы, соль.
  4. К тушеным овощам засыпать рис. Сверху залить крутым кипятком. Воды должно быть столько, чтобы над поверхностью водяной слой возвышался на 1 см. Это примерно толщина одного пальца.
  5. Дождаться, чтобы вода закипела, затем накрыть сковородку крышкой и выставить малый огонь.
  6. Рис должен вариться 20-25 минут, пока не впитает всю воду.
  7. Блюдо тщательно перемешать с овощами и дать настояться под закрытой крышкой еще 30 минут без включенного огня.

Чахохбили из курицы с грецкими орехами

Чахохбили из курицы заиграет новыми красками, если добавить в него молотые грецкие орехи или подкопченный чернослив. Блюдо поразит неповторимым вкусом, а процесс приготовления займет минимальное количество времени.

Для приготовления пикантного блюда приобретем:

  • цыпленок – 800 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • грецкие орехи – ¾ стакана;
  • базилик зелень – по вкусу;
  • кинза зелень – по вкусу;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • топленое масло – 100 гр.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль с приправами – 1 ч. л.

Поэтапное приготовление:

Цыпленка тщательно моют, отделяют острым ножом крылья и ножки. У крыльев удаляют кончики, грудку разделяют на 4 части по суставам, освобождая от костного каркаса. Кусочки курицы перекладывают в дуршлаг и тщательно промывают проточной водой.

Луковицы нарезают на половинки, а потом на полукольца и небольшие ломтики. Снимают кожицу с помидор, шинкуют мелким кубиком.

Чеснок очистить, меленько нарезать ножом. Ядра грецких орехов положить в ступку, растереть пестиком. Зелень мелко нарезать.

На сухую толстостенную сковородку выложить кусочки цыпленка. На мясо положить кусочки лука, добавить топленое масло. Тушить на медленном огне под крышкой 10 минут, постоянно перемешивая.

Мясо посыпать мукой через мелкое сито. Переложить в сковороду нарезанные на небольшие кубики помидоры и протушить под крышкой 7 минут.

Посыпать всю поверхность готового блюда молотыми орехами, зеленью, посолить и поперчить. Тушить еще 3 минуты под крышкой.

Практически любое грузинское блюдо принято употреблять в пищу вместе с толстым лавашем. Этот хлебец дополнит вкус чахохбили с грецкими орехами. Готовое горячее блюдо следует подавать на стол без дополнительного гарнира. Его легко поедать, макая лаваш в полученную при приготовлении подливу.

Видео о том, как приготовить чахохбили в казане

И напоследок у меня для Вас видео. Будем готовить всё тот же чахохбили, но только на костре. Представляете на сколько ароматным получится наше блюдо приготовленное на природе. Вообще считаю, что любая еда на костре значительно вкуснее, ну вот есть в этом что-то. Поэтому при первой же возможности, при выезде на природу запасайтесь вот такими рецептами и ингредиентами безусловно.

Ничего сложного приготовление, остается только приобрести казан на дачу и не достающие ингредиенты. А после можно будет смело приступить к готовке. Уверяю Вас, обязательно всё получится.

Подборка рецептов сегодня вышла очень разносторонней, приготовили чахохбили не только на сковороде, но и в мультиварке, и даже в казане. Выбор за Вами! Определяйтесь с рецептом и начинайте готовить.

До новых встреч дорогие читатели! Всем пока!

Рецепт традиционного, пряного и острого грузинского чахохбили с курицей

  • Одна курица, весом около килограмма;
  • 2 больших луковицы;
  • один перец болгарский;
  • один перчик чили;
  • хмели-сунели – 2 ложки (эта специя основная в блюде и заменять другой ее не следует);
  • пучок кинзы, базилика и петрушки;
  • пять помидоров;
  • 5-6 чесночных долек;
  • перец горошек – 5 шт;
  • масло сливочное – 50-60 гр;
  • три яйца;
  • 20-30 мл. (пару ложечек) винного уксуса;
  • соль и щепотка измельченного кориандра;
  • пара лавровых листа.

Способ приготовления грузинского блюда по шагам

— Разделываем обычным способом тушку куриную, промываем каждый кусочек и обтираем бумажным полотенцем, чтобы никакой воды не было.

— Берем с толстым дном сотейник, сковороду или казан, раскаляем посуду, никакого масла, замечу, не добавляем, выкладываем мясо и подрумяниваем его в каждой стороны.

— Болгарский перец чистим вместе с луком и режем произвольно, но не мелко.

— Растапливаем в сковороде сливочное масло, в нем обжариваем свои продукты, немного посолив их. Как только лук стал золотистым, овощи перекладываем в чан с курицей, туда же отправляем и остатки масла из сковороды.

— С томатов снимаем кожицу, режем на произвольные части, отправляем в свой сотейник.

— Пока продукты готовятся, и курица набирается овощного сока, измельчаем чеснок и зелень, отдельно режем мелко перчик чили.

— Как только мясо стало мягким, сочным, отправляем к нему все специи, зелень и сырые яйца, перемешиваем блюдо и доводим до готовности.

— Подается чахохбили с грузинским лавашем и бокалом сухого белого или красного вина.

Божественный аромат и вкус этого чудесного блюда, я уверен, смогут произвести впечатление на всех членов вашей семьи. При этом не забывайте, что блюдо острое, а поэтому детям его следует давать не ранее пятилетнего возраста и лучше всего без подливы, только мясо, дополнить которое можно свежими овощами.

Простые и популярные рецепты чахохбили

Как приготовить чахохбили? Отличительной чертой данного блюда является то, что мясо обжаривается без масла. Это делается для того, чтобы курятина приобрела красивую румяную корочку.

Классический рецепт чахохбили из курицы

Данный рецепт является основой современных модификаций блюда.

Необходимые продукты:

  • курочка – среднего размера;
  • помидорчики – 500 грамм;
  • морковочка – 2 шт.;
  • лучок – 3 шт.;
  • паста томатная – 3 столовые ложки;
  • кагор – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи грузинские: хмели-сунели, кориандр, перец стручковый, лаврушка, кинза, базилик, укроп;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление чахохбили из курицы:

  1. Взять курицу, массой 1,5 кг, помыть, очистить от костей, жира, а затем порезать на куски.
  2. Раскалить сковородку на огоне, положить туда мясо. Масло при этом добавлять не следует, чтобы кусочки приобрели румяную корочку.
  3. Помыть овощи. Морковку порезать соломкой, а луковицу – полукольцами.
  4. Подрумяненное мясо переложить в сотейник. А в освободившуюся сковородку высыпать морковь и лук, добавив немного постного масла.
  5. Как только на луке появится золотистый оттенок, овощи следует также переложить в сотейник. Ингредиенты потушить под закрытой крышкой на маленьком огне 20 минут.
  6. Посолить блюдо, влить к нему вино, положить томатную пасту и пряности. Оставить блюдо томиться на малом огне.
  7. Взять помидоры и обдать их крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Затем порезать мякоть дольками, отправить их в сотейник. Потушить чахохбили еще 15 минут, а затем выключить огонь.
  8. Перед подачей на стол, мясное блюдо украсить рубленой зеленью, выложить по краям тарелки полукольца лимона.

Рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински отличается, прежде всего, острым вкусом, свойственного данному региону.

Необходимые ингредиенты:

  • курятина – 0,5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • томаты «сливка» — 6 шт.;
  • кетчуп – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • аджика – 1 чайная ложка;
  • тархун, кинза, укроп;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Помыть мясо, порезать его на крупные куски.
  2. Взять чугунную сковородку с толстым дном, хорошо разогреть ее, а затем положить туда мясо.
  3. Сок, который выйдет из курицы, следует слить в отдельную миску. А в сотейник следует добавить порезанный лук. Продолжать блюдо обжаривать уже на масле 10 минут.
  4. Помидоры окатить кипятком, а затем легко снять с них кожицу. Порезать томатный мякиш крупными кусками, а затем отправить его к курице в сковородку.
  5. Измельчить чеснок через чесночницу и добавить эту смесь в сотейник. Туда же положить аджику и кетчуп.
  6. Потушить чахохбили под закрытой крышкой еще 20 минут.
  7. Залить в сотейник, слитый ранее сок из курицы, добавить туда зелень, хмели-сунели, кориандр и кондари, проварить еще 3 минуты.
  8. На стол подавать в горячем виде со сметаной.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Грузинское блюдо можно приготовить в мультиварке. Оно получится диетическим и полезным. Калорийность 1 порции составит около 280 ккал. Время готовки – 1 час.

Необходимые ингредиенты на 6 порций:

  • курица среднего размера – до 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты – 200 грамм;
  • соль, перец;
  • хмели-сунели, кориандр, укроп.

Как приготовить в мультиварке:

  1. Целую курицу следует тщательно помыть, срезать с нее все лишнее: жир, шкурку. Промытую курицу следует положить на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя влага.
  2. За это время следует почистить лук, помыть холодной водой.
  3. Обдать томаты кипятком, а затем содрать кожицу. Затем томаты измельчить в блендере. Туда добавить болгарский перец, очищенный и порезанный на кубики.
  4. Мясо следует предварительно обжарить до золотистой шкурки на сухой сковородке.
  5. Поджаренное мясо положить в чашу мультиварки. Выставить режим «жарка-мясо», а затем выставить таймер на 5 минут.
  6. Затем мясо переложить на тарелку, а в чашу всыпать порезанный лук, перец болгарский и чеснок. Выставить режим «жарка-овощи». Пассировать ингредиенты в мультиварке 5 минут.
  7. К овощам добавить мясо, а сверху присыпать зеленью, приправами и солью. Добавить в чашу томатную пасту, хмели-сунели, лавровый лист и перемешать.
  8. Выставить режим «тушение», а таймер – 1 час.
  9. Готовое блюдо разложить на порционные большие тарелки. Сверху посыпать зеленью Хорошо сочетается с грузинским мясом свежий лаваш.

Другие вкусные рецепты чахохбили

Существует множество различных вариаций грузинского блюда, которые по вкусу не уступают классическому рецепту.

Рецепт с грецкими орехами и фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • курятина – 1,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 грамм;
  • фасоль – 100 грамм;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • красный перец – 1 стручок;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • зелень, специи.

Как приготовить:

  1. Отварить фасоль в течение 2 часов на маленьком огне, а за это время заняться курицей.
  2. Помыть тушку, порезать ее на крупные куски.
  3. На сухой сковородке обжарить мясо, а потом выложить его в сотейник.
  4. Порезать лук полукольцами, отправить его в сотейник тушится на сливочном масле 15 минут.
  5. Томаты очистить от кожицы, порезать дольками, а затем сложить в сотейник. Потушить еще 20 минут.
  6. Затем открыть крышку, положить туда орехи, вареную фасоль, хмели-сунели, соль.
  7. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать на стол в горячем виде.

Рецепт чахохбили с картошкой и зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • домашняя курочка – 1 кг;
  • картофельные клубни – 4-5 шт.;
  • спелые томаты – 4 шт.;
  • масло «Олейна» – 50 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • хмели-сунели и кориандр – по 1 чайной ложке;
  • чеснок — 2 зубка;
  • мята – 1 веточка;
  • кинза, базилик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть, салфетками промокнуть лишнюю влагу. Затем порубить курицу на средние куски.
  2. Взять чугунную кастрюлю с толстым дном, положить туда курятину. Тушить мясо следует без масла – в собственном соку 5-7 минут.
  3. Очистить луковицу и нашинковать ее полукольцами.
  4. Обдать томаты кипящей водой, а затем без проблем снять с них кожуру. Порезать томаты кубиками.
  5. Открыть крышку с кастрюли, где готовится мясо, слить появившуюся жидкость. Затем обжарить еще 5 минут.
  6. Через пройденное время в кастрюлю добавить лук и столовую ложку постного масла. Все перемешать, оставить на огне 10 минут.
  7. Очистить картошку, а затем порезать ее кубиками. Проварить в отдельной посуде.
  8. Как только клубни сварятся, их следует добавить в кастрюлю с мясом. Также туда добавляем помидоры, чеснок. Все перемешиваем и тушим еще 15 минут.
  9. Сверху посыпаем зеленью и пряностями. Не следует сразу подавать блюдо к столу. Оно после выключенного огня должно настояться еще 30 минут под крышкой.

Рецепт чахохбили с картошкой

  • небольшая целая курица, 5-6 бедрышек или окорочков;
  • 3 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 5 шт. спелых помидоров или томатная паста;
  • 1 мясистый перец;
  • половина лимона;
  • 1 пучок пряной зелени;
  • 1 ч л молотого перца;
  • чеснок;
  • соль, сахар.

Приготовление чахохбили из мяса курицы пошагово.

  1. С курятины срезать жир и положить в горячий казан с толстыми стенками. Поджарить лук и сладкий перец. Вынуть овощи и выложить на тарелку.
  2. В отдельной посуде залить курицу маринадом из лимонного сока и двух столовых ложек вина. Оставить на некоторое время мариноваться.
  3. С помидор снять кожицу, мякоть перебить в блендере. Соединить томат с овощами, добавить соль и немного сахара. Томатная кислинка в сочетании с сахаром и ароматом перца придаст блюду очень приятный, запоминающийся вкус.
  4. Очистить картофель и порезать кубиками.
  5. Курицу обжарить до появления золотистой корочки, посолить, добавить картошку и залить соусом. Варить под крышкой минут 10-15. Посыпать измельченным чесноком, любыми специями и зеленью. Подавать горячим. Можно готовить в мультиварке, домашней духовке из куриных бедер или грудки.

Грузинское блюдо – чахохбили на скорую руку. Это, скорее, блюдо по мотивам. Простой рецепт придуман не грузинами, но одобрен и признан своим.

  • молодая курочка или несколько окорочков;
  • 2 сладких перца;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • томатная паста;
  • чеснок, половина головки;
  • приправы, соль.

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить, не забывая снимать пену. Готовую птицу вынуть из бульона, разрезать на составляющие и сложить в сотейник или кастрюлю с утолщенным дном.

Немного притомить лук, чтобы начал отдавать сок. Выложить его на мясо, сверху посыпать порезанным соломкой перцем. Томатную пасту развести небольшим количеством горячей воды, добавить к курице. Залить мясо и овощи бульоном, в котором варилась курица. Маринад должен покрыть содержимое кастрюли полностью, если окажется мало, подливайте бульон в процессе варки. Готовится чахохбили из мяса курицы очень быстро, прокипело 5 минут, и можно выключать, предварительно положив чеснок, зелень, специи.

Чтобы лучше понять, как готовится чахохбили, посмотрите на фото или видео пошагового приготовления. Рецепт от шеф-повара.

https://youtube.com/watch?v=7s0Qdk6go4k

Вот так из простого набора продуктов в домашних условиях можно легко приготовить вкусное блюдо – чахохбили из мяса курицы. Вариантов множество – с вином, аджикой, фасолью, яйцом и другими компонентами.

Кулинария – это творчество, импровизация. Не бойтесь экспериментировать, и ваши творения станут не просто едой, а зазвучат, как многоголосая песня Грузии. Приятного кулинарного путешествия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector