7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам
Содержание:
- Как приготовить чахохбили из курицы с картошкой
- Чахохбили с картошкой в мультиварке
- Чахохбили из курицы по-грузински – полезные советы
- Чахохбили из курицы по-грузински: 3 вкусных рецепта
- Из куриной грудки с кориандром
- Простые и популярные рецепты чахохбили
- С добавлением грецких орехов и помидоров
- ТОП-5 рецептов приготовления чахохбили
- Чахохбили из курицы по-грузински: классический рецепт
- Чахохбили из курицы по-грузински с ореховым соусом
- Чахохбили из говядины — принципы приготовления
- Готовим грузинское блюдо в мультиварке
- Витамины в Чахохбили из курицы
Как приготовить чахохбили из курицы с картошкой
Этот вариант удобен тем, что готовится сразу с гарниром.
Ингредиенты:
- курица – 1,3 кг;
- соль;
- лук – 350 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- чеснок – 8 зубков;
- базилик – 10 г;
- картошка – 650 г;
- кинза – 20 г;
- сливочное масло – 120 г;
- петрушка – 50 г;
- лимон – 30 г;
- болгарский перец – 280 г;
- томаты – 450 г.
Способ приготовления:
- Нарезать крупными полукольцами луковицы. Растопить в сотейнике масло. Поджарить овощ до румяного окраса. Аккуратно достать, стараясь все масло оставить в сотейнике.
- Нарезать промытую и просушенную курицу на части. Переложить в масло. Жарить на максимальном огне 2 минуты. Когда начнет выделяться сок, переключить на минимум и готовить 5 минут.
- Вернуть лук. Добавить чеснок и хмели-сунели. Готовить 2 минуты. Это поможет усилить аромат приправ.
- Выдавить сок с лимона в сотейник. Добавить нарезанную соломкой картошку и болгарский перец.
- Нарезать кубиками томаты и отправить к курице. Посолить. Закрыть крышкой и тушить четверть часа. Огонь должен быть минимальным.
- Посыпать порубленной зеленью и перемешать с измельченным жгучим перцем.
- Закрыть крышкой и потушить четверть часа.
Чахохбили с картошкой в мультиварке
Данный рецепт получается более сытным, приготовление будем осуществлять совершенно иным способом.
Ингредиенты:
- филе куриное 0,5 кг.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- томаты 2 шт.
- перец сладкий 1 шт.
- чеснок пару зубков.
- зелень свежая 1 пучок.
- масло сливочное 30 г.
- картофель 3 шт.
- соль на свой вкус.
- хмели-сунели на свой вкус.
Приготовление
Шаг №1
Мясо промываем, делим на части, после чего обсушиваем и повторяем аналогичный шаг из первого рецепта.
Помещаем курятину в мультиварку, добавляем необходимые специи, солим и кидаем заранее продавленный чеснок.
Очищаем лук и морковь, лук измельчаем на небольшие кубики, морковь нарезаем в виде соломки. Вообще, вы можете нарезать овощи как хотите, здесь это не играет особо важную роль.
Избавляемся от семян в сладком перце.
Закладываем овощи в емкость с мясом, перемешиваем до получения однородной массы и оставляем на 30 минут в комнатной температуре. Тем временем мы займемся приготовлением томатного соуса.
Шаг № 2
Опускаем томаты в кипяток на несколько минут, затем перемещаем в холодную воду. Теперь можно легко снять кожицу и сразу удалить сердцевину. Закладываем помидоры в блендер и мельчим.
Можно воспользоваться советом из предыдущего рецепта и взять вместо помидоров томатную пасту, но это на крайний случай.
Шаг № 3
Пришло время картошки — ее можно подготовить двумя способами:
1.Для этого способа потребуется меньше времени, так как готовить картофель мы будем одновременно с иными продуктами. Потребуется только помыть его, удалить шкурку, и нарезать на бруски.
2.Здесь картофель также нужно помыть, нарезать и отварить. После необходимо превратить ее в пюре. Добавлять картофель к общей массе будем за несколько минут до завершения готовки.
Шаг №4
Переливаем нашу смесь в чашу с курицей, добавляем лавровый лист. Закрываем мультиварку и ищем на устройстве функцию “Тушение”. Для приготовления грузинского чахохбили нам потребуется около 60 минут.
Когда до завершения останется 5 минут можно пересыпать зелень к мясу с овощами.
Когда блюдо полностью приготовиться, необходимо добавить в него маленькую порцию сливочного масла, размешать его по всей массе. Чахохбили впитает в себя все масло и через 30 минут вы получите готовое мясное блюдо.
https://youtube.com/watch?v=yUIzTN61JRo
Приятного аппетита!
Полезный совет: По какому бы из предложенных рецептов вы не приготовили чахохбили, не забывайте класть вместе с блюдом на стол лаваш или иной вид пресного хлеба. Так как блюдо довольно сытное, имеет немалое количество жиров, то хлеб большую часть жира возьмет на себя, тем самым предотвратит изжогу, которая может возникнуть после приема чахохбили.
Как приготовить чахохбили на высшем уровне:
1.Классический рецепт предлагает нам обжарку мяса на сухой сковороде, однако если у вас оно нежирное, то можете добавить немного рафинированного масла.
2.Обязательно посолите мясо перед жаркой, так же перед тем как будете закладывать овощи.
3.Следите за жидкостью, если ее мало, то добавьте горячего бульона.
4.Чтобы получить отменный вкус нужно соблюдать пропорции мяса и овощей 1 к 1.
5.Обязательно не забудьте хмели-сунели, также на свой вкус добавьте остальные специи — они сделают ваше блюдо более ароматным.
Чахохбили из курицы по-грузински – полезные советы
- Не нравится запах кинзы? Попробуйте соединить её с чесноком, совсем чуть-чуть. Сочетание этих пряностей образует приятный аромат, так как кинза и чеснок, дополняя друг друга, образуют совершенно новый аромат. В кислом соусе эти пряности «звучат» ещё лучше, их запах становится менее выраженным и приятным.
- Соусы на основе томатов в грузинской кухне не принято подслащивать, но и помидоры в Грузии вызревают так, что в них достаточно сахара. Поэтому, если готовите соус по-грузински для птицы или другого блюда, то небольшая погрешность в рецептуре допустима, ввиду отсутствия нужного сорта помидоров.
Полезные ссылки:
Чахохбили из курицы по-грузински: 3 вкусных рецепта
Добрый день, дорогие хозяюшки!
Сегодня мы будем готовить восхитительное, вкусное блюдо грузинской кухни, называется оно чахохбили.
У нас будет классический рецепт, а также несколько русских вариаций, которые хорошо себя зарекомендовали.
Уверяем вас, какой бы рецепт вы не выбрали, получится очень и очень вкусно!
Ингредиенты
- курица — 800-1000 г
- крупные луковицы — 2-3 шт
- сочные мясистые помидоры — 5 шт
- сливы — 4-5 шт
- чеснок — 3-4 зубчика
- белое вино — 100 мл
- большой пучок кинзы (если не любите, можно заменить на укроп)
- уцхо-сунели — 1 сл л. (если не найдете, то хмели-сунели)
- соль, перец черный, жгучий красный перец — молотые
- растительное масло
- сливочное масло — 30 г
Приготовление
Курицу промойте и нарежьте на крупные кусочки. Кожицу можно удалить, если не хотите, чтобы блюдо было слишком жирным.
Сливы нужно помыть, залить водой и проварить несколько минут до мягкости.
Готовые сливы протереть через сито. Таким образом мы получим яркое и ароматное сливовое пюре.
Должно получиться примерно 100-150 г пюре.
Помидоры необходимо надрезать крест накрест, залить крутым кипятком и подождать секунд 20.
После ошпаривания кожица будет сниматься с них очень легко.
Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их небольшими кубиками.
Лук нарежьте полукольцами, измельчите кинзу.
Для тех кто ее не любит, но приготовить чахохбили очень хочет, можно использовать петрушку.
Курицу выложите на сковороду без масла и начните «сухое обжаривание». Курица должна пустить сок и побелеть снаружи. Подсолите и поперчите ее.
Влейте в сковороду к курице белое вино. Тушите 10 минут с открытой крышкой. Спиртовые пары должны выйти, а вкус останется.
Добавьте к ней уцхо-сунели. Если вдруг не можете нигде найти эту приправу, то добавьте хмели-сунели, она-то уж точно всегда есть в магазинах.
После чего накрываем крышкой, пусть курица тушится в овощном соке до полной готовности.
Время тушения примерно полчаса. Если у вас очень крупные кусочки, то оно может возрасти до 40-50 минут.
Периодически открывайте крышку и аккуратно помешивайте содержимое. Следите, чтобы в сковороде было достаточно жидкости.
Тем временем подготовим лук. Поджарим его до легкой золотистости и когда он подрумянится, добавим к нему кусочек сливочного масла.
Постоянно помешивайте, чтобы лук не подгорел. Он должен получиться мягким, золотистым, масляным.
Когда лук готов выложите его в общую кастрюлю вместе со сливовым пюре, которое придаст блюду замечательную фруктовую нотку.
Когда блюдо будет уже готово, в последний момент добавляем зелень и чеснок. Перемешиваем.
Готово! Необыкновенный аромат! Курочка нежная, овощи тают во рту.
Чахохбили можно подавать как самостоятельное блюдо в глубоких тарелках, посыпанное зеленью.
Также его часто подают с гарниром, отварным рисом или с грузинскими салатами и грузинским вином.
Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке
Как приготовить чахохбили быстро? Воспользуйтесь рецептом для мультиварки.
Он вкусный, легкий и отлично выручает хозяюшек, у которых нет времени, но есть желание вкусно покушать.
Чахохбили из курицы с картошкой
Еще одна вариация этого блюда. Пожалуй, она чисто русская. Ну не может русский человек без картошечки!
А поскольку сайт наш посвящен не тонкостям национальной кухни, а тому как просто, быстро и вкусно накормить свою семью, то этот рецепт нам очень даже подходит.
Из куриной грудки с кориандром
Чахохбили из куриной грудки можно назвать новой версией классического грузинского блюда. Оно более легкое для усвоения и подходит всем, кто следит за весом. В этом рецепте для придания остринки можно использовать винный укус, правда, только лучшего качества.
Как приготовить блюдо из грудок?
- Нарезаем куриные грудки 1 кг крупными кусочками.
- Кладем в кастрюлю с толстым дном.
- Добавляем лавровый лист, 50 мл воды, 30 мл винного уксуса.
- Доводим все до кипения и кипятим до полного испарения жидкости.
- Вливаем 5 ст. растительного масла.
- Толчем 4 зубчика чеснока.
- Режем 3 средних луковицы полукольцами.
- Добавляем к курице 3 крупных помидора, очищенных от шкурки.
- Тушим курицу с овощами 10-15 минут на слабом огне.
- За 7 минут до окончания, добавляем свежую кинзу или семена кориандра, предварительно истолченные в ступке для пряностей.
Подаем блюдо, украсив листиками свежей кинзы или петрушки с вареным картофелем или рассыпчатым белым рисом.
Простые и популярные рецепты чахохбили
Как приготовить чахохбили? Отличительной чертой данного блюда является то, что мясо обжаривается без масла. Это делается для того, чтобы курятина приобрела красивую румяную корочку.
Классический рецепт чахохбили из курицы
Данный рецепт является основой современных модификаций блюда.
Необходимые продукты:
- курочка – среднего размера;
- помидорчики – 500 грамм;
- морковочка – 2 шт.;
- лучок – 3 шт.;
- паста томатная – 3 столовые ложки;
- кагор – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- специи грузинские: хмели-сунели, кориандр, перец стручковый, лаврушка, кинза, базилик, укроп;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление чахохбили из курицы:
- Взять курицу, массой 1,5 кг, помыть, очистить от костей, жира, а затем порезать на куски.
- Раскалить сковородку на огоне, положить туда мясо. Масло при этом добавлять не следует, чтобы кусочки приобрели румяную корочку.
- Помыть овощи. Морковку порезать соломкой, а луковицу – полукольцами.
- Подрумяненное мясо переложить в сотейник. А в освободившуюся сковородку высыпать морковь и лук, добавив немного постного масла.
- Как только на луке появится золотистый оттенок, овощи следует также переложить в сотейник. Ингредиенты потушить под закрытой крышкой на маленьком огне 20 минут.
- Посолить блюдо, влить к нему вино, положить томатную пасту и пряности. Оставить блюдо томиться на малом огне.
- Взять помидоры и обдать их крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Затем порезать мякоть дольками, отправить их в сотейник. Потушить чахохбили еще 15 минут, а затем выключить огонь.
- Перед подачей на стол, мясное блюдо украсить рубленой зеленью, выложить по краям тарелки полукольца лимона.
Рецепт чахохбили из курицы по-грузински
Чахохбили из курицы по-грузински отличается, прежде всего, острым вкусом, свойственного данному региону.
Необходимые ингредиенты:
- курятина – 0,5 кг;
- лук – 4 шт.;
- томаты «сливка» — 6 шт.;
- кетчуп – 3 столовых ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- аджика – 1 чайная ложка;
- тархун, кинза, укроп;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Помыть мясо, порезать его на крупные куски.
- Взять чугунную сковородку с толстым дном, хорошо разогреть ее, а затем положить туда мясо.
- Сок, который выйдет из курицы, следует слить в отдельную миску. А в сотейник следует добавить порезанный лук. Продолжать блюдо обжаривать уже на масле 10 минут.
- Помидоры окатить кипятком, а затем легко снять с них кожицу. Порезать томатный мякиш крупными кусками, а затем отправить его к курице в сковородку.
- Измельчить чеснок через чесночницу и добавить эту смесь в сотейник. Туда же положить аджику и кетчуп.
- Потушить чахохбили под закрытой крышкой еще 20 минут.
- Залить в сотейник, слитый ранее сок из курицы, добавить туда зелень, хмели-сунели, кориандр и кондари, проварить еще 3 минуты.
- На стол подавать в горячем виде со сметаной.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Грузинское блюдо можно приготовить в мультиварке. Оно получится диетическим и полезным. Калорийность 1 порции составит около 280 ккал. Время готовки – 1 час.
Необходимые ингредиенты на 6 порций:
- курица среднего размера – до 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты – 200 грамм;
- соль, перец;
- хмели-сунели, кориандр, укроп.
Как приготовить в мультиварке:
- Целую курицу следует тщательно помыть, срезать с нее все лишнее: жир, шкурку. Промытую курицу следует положить на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя влага.
- За это время следует почистить лук, помыть холодной водой.
- Обдать томаты кипятком, а затем содрать кожицу. Затем томаты измельчить в блендере. Туда добавить болгарский перец, очищенный и порезанный на кубики.
- Мясо следует предварительно обжарить до золотистой шкурки на сухой сковородке.
- Поджаренное мясо положить в чашу мультиварки. Выставить режим «жарка-мясо», а затем выставить таймер на 5 минут.
- Затем мясо переложить на тарелку, а в чашу всыпать порезанный лук, перец болгарский и чеснок. Выставить режим «жарка-овощи». Пассировать ингредиенты в мультиварке 5 минут.
- К овощам добавить мясо, а сверху присыпать зеленью, приправами и солью. Добавить в чашу томатную пасту, хмели-сунели, лавровый лист и перемешать.
- Выставить режим «тушение», а таймер – 1 час.
- Готовое блюдо разложить на порционные большие тарелки. Сверху посыпать зеленью Хорошо сочетается с грузинским мясом свежий лаваш.
С добавлением грецких орехов и помидоров
Редко какое грузинское блюдо обходится без грецких орехов. Там орех очень ценится из-за высокой питательной ценности и способности менять вкус блюд в лучшую сторону. Сочетание орехов, помидоров и курицы – отличительная черта традиционной грузинской кухни. Стоит ли удивляться, почему и чахохбили часто готовят с добавлением этого ингредиента?
Приготовить такой вариант просто:
- Курицу тушим с луком и овощами.
- Добавляем очищенные помидоры.
- Нарезаем большой пучок зелени.
- Раздавливаем 3-4 зубчика чеснока.
- Орехи измельчаем на мелкие кусочки (практически в «пыль»).
- Добавляем орехи, и зелень за 7 минут до готовности чахохбили.
- Выключаем сковородку.
- Оставляем блюдо на плите, чтобы все компоненты успели отдать вкусы друг другу.
ТОП-5 рецептов приготовления чахохбили
Теперь давайте рассмотрим еще пять рецептов приготовления этого вкусного блюда.
Способ № 1
Итак, первый способ готовки этого блюда будет с вином. Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- окорочок – 1 килограмм;
- лук – 2 штуки;
- уксус винный – 15 миллиграмм;
- вино – 2 столовых ложки;
- масло сливочное – 50 грамм;
- бульон из мяса – половина стакана;
- помидоры – 2 штуки;
- укроп, петрушка, базилик – 1 пучок каждого;
- перец и соль по вкусу.
Окорочок промывается и разрезается на мелкие кусочки. Затем они обжариваются в кастрюле с толстыми стенами. После этого нарезается лук полукольцами. Его добавляют к зажаренной курице.
Метод № 2
Ингредиенты, которые нам понадобятся для способа номер два – чахохбили с картошкой:
- курица – 1,5 килограмма;
- лук – 2 штуки;
- чеснок – 4 штуки;
- помидоры – 4 штуки;
- картошка – 5 штук;
- лавровый лист, укроп, петрушка;
- хмели-сунели, паприка, эстрагон;
- масло растительное.
Курица моется и разрезается на мелкие куски. Эти кусочки обсыпаются специями и оставляются мариноваться в течение десяти минут. Затем нужно разогреть сковороду и положить кусочки курицы в нее. Зажаривается мясо до золотистой корки.
Мясо необходимо переложить в сотейник, а получившийся сок перелить в стакан.
Затем необходимо лук чеснок и картофель почистить и нарезать на крупные ломтики. Чеснок раздавить чеснокодавкой.
В сотейник с курицей добавляется растительное масло и нарезанный лук. Все ингредиенты обжариваются десять минут.
С помидор снимается кожица. Предварительно нужно обдать их кипятком, чтобы легче это сделать. Они кладутся к курице. Туда же кладется и картофель. Ингредиенты тушатся около двадцати минут.
Затем в сотейник нужно добавить мелко нарезанную зелень и чеснок. Все это тушится еще пять минут. Кладется черный перец, и снова все тушится, добавив сок, оставшийся от жарки.
После готовности блюдо раскладывается по порциям.
Метод №3
А теперь, давайте рассмотрим рецепт приготовления в мультиварке. Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- мясо птицы – 1,5 килограмма;
- лук – 4 штуки;
- помидоры – 6 штук;
- красный перец острый – 1 штука;
- чеснок – 5 зубчиков;
- хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- кинза и базилик – 1 пучок;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- красное вино сухое – 100 миллиграмм;
- соль по вкусу.
В проточной воде промывается мясо птицы и обтирается. Затем его нужно нарезать на кусочки. Теперь нужно приготовить томаты. Для этого они обдаются кипятком, и с них снимается кожица. Мякоть помидоров мелко нарезается.
Берется лук и нарезается полукольцами. Желательно, тонко. Зелень моется и сушится, нарезается мелко-мелко. Теперь чистим и нарезаем мелко зубчики чеснока. Красный перец также моется, из него удаляются семена и плодоножка и мелко нарезается.
В мультиварке необходимо установить режим «тушение». Длительность составляет девяносто минут.
После приготовления чахохбили можно подавать на стол сразу.
Метод №4
На этот раз будет чахохбили с грецкими орехами. Ингредиенты следующие:
- окорочка – полкилограмма;
- лук – 2 штуки;
- томаты – 3 штуки;
- горький красный перец – 3 штуки;
- грецкие орехи – 70 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло -50 грамм;
- базилик, петрушка – по пучку;
- вино – 100 миллиграмм;
- соль по вкусу.
Окорочка промываются, сушатся и режутся на порционные кусочки. Добавляется вино и тушится около пятнадцати минут. Не забываем помешивать. Необходимо снять крышку со сковороды и тушить еще десять минут. Лук и перец режутся крупно. Они добавляются в сковороду после того, как в ней не останется вина.
Режутся мелко помидоры и выкладываются в сковороду. Необходимо перекрутить грецкие орехи. Чеснок и зелень тоже режутся мелко. Затем все эти ингредиенты перемешиваются и выкладываются в сковороду.
Метод №5
Последним методом будет чахохбили из курицы на костре. Ингредиенты, которые понадобятся:
- голень куриная – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 40 миллиграмм;
- сливочное масло – 60 грамм;
- томатная паста – 5 столовых ложек;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сладкий перец – 2 штуки;
- кинза и петрушка – по пучку;
- соль и хмели-сунели по вкусу.
В казане необходимо разогреть оба вида масла, а затем добавить куриные голени. Все ингредиенты тушить около двенадцати минут. Необходимо перемешать и потушить минут десять. В это время необходимо нарезать помидоры, лук и перец сладкий.
Достаете мясо птицы из казана и обжариваете лук. После прожарки лука, его нужно вытащить и положить к мясу. Затем в казане смешать томатную пасту и нарезанные помидоры. Добавляется лук с курицей. Затем добавляется соль и хмели-сунели. Все тщательно перемешивается. Теперь кладем перец сладкий.
После того, как блюдо настоится еще пятнадцать минут после приготовления, его можно подавать на стол.
Чахохбили из курицы по-грузински: классический рецепт
Перед тем как готовить в первый раз я пролистала интернет. Сейчас крайне сложно найти настоящий классический рецепт любого блюда, даже национального. В моем окружении нет знакомых грузин, чтобы поинтересоваться, как правильно приготовить чахохбили. Поэтому все, что было можно сделать — это выявить основные приемы у источников, которые внушают доверие. Поэтому, надеюсь, что мой рецепт все ж таки максимально приближен в правде. Если вдруг, окажется, что кто-то из читателей блога знает наверняка, как готовится чахохбили, буду рада услышать ваши советы.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- куриные бедра – 2-3 штуки;
- помидоры – 3шт;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- хмели-сунели – 1ч.л.;
- кинза – пучок.
Как приготовить чахохбили из курицы: пошаговый рецепт с фото
Почему я взяла бедра? Обычно рекомендую брать целую курицу. В некоторых источниках, в ом числе и в Википедии, говорится о том, что для чахохбили нужно филе. Понятно, что это не грудка, так как она сухая и обжарить без жира ее не получится никак. Вырезать косточки с крыльев и остальных частей как-то не хочется, мяса мало, возни много, поэтому мне показалось, что бедра будут идеальным вариантом, плюс там есть подкожный жир. Поэтому берем их и срезаем мясо с кости, заодно обрезаем сухожилия. И это правильно еще и той точки зрения, что есть такое блюдо без костей будет удобно и вам самим, и всем остальным, тем более детям. Нарезаем филетрированную курицу на крупные куски, примерно как на фото ниже.
Теперь помидоры. В принципе, нигде не говорится, что нужны именно свежие помидоры, речь идет о томатном соусе, но все предпочитают готовить со свежим томатами. Опять же на мой взгляд, будет правильно их предварительно чистить от кожицы. Нет ничего хуже отдельно «плавающей» в соусе жесткой помидорной шкурки! А если томаты сочные, то заодно освободим их и от семян, что тоже сделает наш соус для чахохбили однороднее и приятнее глазу
Для чего вырезаем у помидоров плодоножку и делаем надрез крест на крест.
В кастрюле кипятим воду и осторожно, чтобы не обжечься, шумовкой опускаем в кипящую воду помидоры. Выдерживаем буквально 1 минуту.
Рядом ставим миску с холодной водой, вынимаем опять же шумовкой томаты и опускаем в холодную воду, чтобы быстрее остудить.
С остуженных снимаем кожицу, разрезаем их пополам по «экватору», чайной ложкой вынимаем семена и у нас остается только мякоть, которую нарезаем кусочками среднего размера.
С лука снимаем шелуху, луковицу нарезаем мелкими кубиками
Лук должен крупный или же берите несколько штук, нам его надо много.
Подготовка закончена, приступаем к готовке чахохбили. Нагреваем сковороду с толстым дном (без масла!), выкладываем куски курицы сначала кожей вниз. Затем часто переворачивая со стороны на сторону, обжариваем их.
Кладем лук, жарим вместе до его прозрачности.
Добавляем томаты. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим до готовности курицы и до превращения овощей в соус. За несколько минут до готовности солим, кладем чеснок и специи.
Готовое чахохбили посыпаем рубленной кинзой.
Насколько я знаю, в Грузии подают чахохбили без гарнира, с хлебом или лепешками. Если вам это не привычно, отварите рис и подайте с отварным рисом. Как видите, это известнейшее и вкуснейшее грузинское блюдо на самом деле готовится очень просто. Думаю, с помощью моих пошаговых фото вы сможете повторить этот рецепт у себя дома и приготовить чахохбили с курицей.
Чахохбили из курицы по-грузински с ореховым соусом
Ингредиенты:
Кулинарный жир 100 г
Бёдра, куриные 12 шт.
Лук 800 г
Грецкие орехи (ядра) 1,5 ст.
Уксус, винный 150 мл
Чеснок 40 г
Соль
Сушёный кориандр 20 г
Смесь перцев, молотая
Порядок приготовления:
Нарезанное мясо положите в подогретую кастрюлю с толстыми стенками (чугунную или керамическую), предварительно добавив немного масла или куриного жира.
Обжаривайте мясо до румяной корочки.
Прибавьте измельчённый лук, слегка обжарьте его.
Соедините уксус с половиной стакана воды, добавьте раствор к мясу, и тушите до мягкости.
Измельчите в порошок высушенный кориандр, измельчите чеснок, поджаренные ядра грецких орехов и перец.
Приготовленную пасту добавьте к куриному мясу и все хорошо перемешайте. Подайте с помидорами, свежей зеленью кинзы и петрушки.
Чахохбили из говядины — принципы приготовления
- Мясо перед тушением обжаривают без дополнительного жира.
- Говядина желательно чтобы была свежая, поскольку вкус чахохбили из замороженного мяса будет другим.
- Количество овощей и мяса должно быть в равной пропорции.
- Блюдо имеет обязательный набор специй: кинза, петрушка, чеснок, красный перец. Но в каждом регионе страны добавляют еще свои пряности, как синий базилик, хмели-сунели, имеретинский шафран, по желанию — укроп.
- Также некоторые рецепты предусматривают: вино, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, зелень, острый перец, орегано, мяту, эстрагон, сливовое пюре.
- Чеснок и все специи помещают в казан за несколько минут до окончания готовки, иначе мясо будет горчить.
- Овощи желательно использовать в большом количестве, т.к. они выделяют сок и придают сочность пище. Традиционно чахохбили готовится с помидорами.
- Помидоры берите одновременно плотные, мясистые и спелые. Тогда вода в процессе приготовления не добавляется. Их допустимо заменять томатной пастой или соусом.
- С помидоров обычно снимают кожицу. Для этого их опускают в кипящую воду на 30 секунд, делают несколько надрезов и кожица сама отходит от мякоти.
- Посуда для приготовления должна быть с толстым дном: казан, чугунная сковорода, утятница или любая другая.
- Для чахохбили подходит любой гарнир: рис, картошка, макаронные изделия.
Готовим грузинское блюдо в мультиварке
Приготовить чахохбили из курицы по-грузински легко в мультиварке: так за блюдом не придется следить, за хозяйку все сделает умный прибор. Для приготовления порционные кусочки курицы, выкладываются на дно мультичаши и заливаются соусом из томленых овощей. Далее все очень просто: достаточно включить режим «тушение» и дождаться сигнала о конце приготовления.
Специи добавляются сразу, а вот зелень – также за несколько минут до окончания готовки. Есть мультиварки, где предусмотрена функция обжарки непосредственно в мультичаше – тогда легче воспользоваться ей. В мульти скороварках хозяйкам придется постараться и обжарить курицу на отдельной сковородке.
Витамины в Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,05 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,07 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,2 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 6,8 |
Витамин C, мг | 5,3 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1,1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 2,6454 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,2 |
Витамин A, мг | 0,4 |
Холин, мг | 25,6 |
Витамин A (РЭ), мкг | 400 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Витамин PP, мг | 1,5 |
Витамин H (биотин), мкг | 3,9 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Гусь, утка фаршированные | 437,2 | 14,5 | 38,1 | 9,6 | |
Жареная курица и бульон | 212 | 15,8 | 15,8 | 1,7 | |
Запеченная маринованная курица | 201,9 | 10,3 | 16,8 | 2,6 | |
Имбирно-медовый цыпленок | 193,1 | 14,5 | 11,1 | 9,5 | |
Индейка с грибами | 221,4 | 10,5 | 11,9 | 19,3 | |
Куриное филе, фаршированное грибами | 226,2 | 13,4 | 19 | 0,5 | |
Куриные грудки с соусом из грецких орехов | 227,2 | 11,8 | 15,6 | 10,6 | |
Куриные колбаски с жареным картофелем | 141,9 | 6,4 | 7,8 | 12,3 | |
Курица по-купечески | 127,9 | 7 | 9,9 | 2,8 | |
Курица почти в сметане | 338,8 | 7,3 | 33,6 | 1,9 | |
Курица фаршированная (галантин) или поросенок фаршированный | 325,3 | 12,5 | 27,6 | 7,1 | |
Курица, жаренная целиком | 133,8 | 8,5 | 9,3 | 4,3 | |
Курица, тушённая с картофелем и помидорами | 123 | 5,6 | 9 | 5,1 | |
Птица или дичь под паровым соусом с грибами и рисом | 322 | 14,4 | 15,4 | 33,5 | |
Птица или кролик жареные | 508,3 | 31,2 | 42 | 1,3 | |
Птица или кролик, тушенные в соусе | 265,5 | 17,5 | 19,1 | 6,2 | |
Птица, дичь или кролик отварные с гарниром | 335,8 | 16 | 13,7 | 39,6 | |
Птица, дичь или кролик по-столичному | 396,2 | 22,9 | 21,2 | 30,3 | |
Сациви из курицы или индейки (птица в ореховом соусе – грузинское национальное блюдо) | 312,8 | 20,4 | 19,4 | 15,1 | |
Утка тушеная с грибами | 170 | 5,8 | 16 | 0,7 | |
Утка, фаршированная картофелем и черносливом | 340 | 10,5 | 26,1 | 16,9 | |
Филе из кур или дичи фаршированное | 335,4 | 17 | 27,1 | 6,1 | |
Филе индейки, фаршированное яблоками и черносливом | 255,5 | 12,2 | 14,9 | 19,4 | |
Филе птицы или дичи под майонезом | 400,2 | 16,7 | 33,3 | 9,1 | |
Цыпленок с пряностями | 167,3 | 15 | 11,3 | 1,6 | |
Цыплята табака (грузинское национальное блюдо) | 350,5 | 29,2 | 24,8 | 2,8 | |
Цыплята, тушенные с морковью и репой | 250,8 | 11,8 | 19,5 | 7,4 | |
Чахохбили из курицы | 119,7 | 6,9 | 8,9 | 3,3 |