Латте чай: тонизирующий итальянский напиток

Популярные рецепты Латте

Опытные бариста знают более 20 авторских рецептов этого воздушного коктейля, различающихся по вкусу и способу приготовления. Рассмотрим, как сделать латте наиболее распространенных вариаций.

Ванильный Латте

Легкий и ароматный ванильный латте делается легко и быстро, что позволяет приготовить его как дома, так и в оборудованным кафе.

Варим кофе эспрессо (можете использовать турку или кофеварку, а также кофемашину).
В стакан с ним наливаем ванильный сироп, перемешиваем.
Далее в заготовку с сиропом осторожно наливаем молоко, чтобы не смешать слои.

В жаркую погоду можно приготовить летний латте с ванилью и льдом. В предварительно охлажденную кофейную смесь добавляется холодное молоко и лёд, коктейль не перемешивается.

Ингредиент Объем
Эспрессо 50 мл
Ванильный сироп 2 чайные ложки
Молоко 150 мл
Лёд для ice coffee

Карамельный Латте

Латте с сиропом карамель обожают сладкоежки и дети, как в стране своего происхождения, так и в целом по миру. Баланс молочного нежного вкуса, изысканного аромата кофе и игривых ноток карамели обеспечили ему любовь и популярность.

Алгоритм приготовления варианта латте с карамельным сиропом аналогичен рецепту с ванильным сиропом, на завершающей стадии можно дополнительно украсить поверхностный слой шапкой из воздушных сливок и карамельным соусом, а также добавить ванильный сахар.

Компонент Объем
Эспрессо 50-60 мл
Молоко 150-180 мл
Карамельный сироп 1 ст.ложка
Ванильный сахар и взбитые сливки По вкусу и при желании

Латте с мороженым

Еще один вариант освежающего летнего латте — холодный коктейль с мороженым. Для данного варианта можно использовать бленд декаф.

Способ приготовления:

  1. В стакан накладываем 1 шарик мороженого;
  2. Следом выливаем 1 порцию горячего espresso;
  3. Тонкой струйкой вливаем заранее взбитое до гладкой пенки молоко.
  4. Готовый десерт можно украсить сиропом или шапкой из взбитых сливок.
Состав Вес
Эспрессо (горячий) 55 мл
Молоко 65 мл
Мороженое (пломбир или ваниль) 1 шарик
Взбитые сливки по желанию

Имбирный Латте

Бессменным хитом осенне-зимнего сезона является ароматный и бодрящий пряный латте с имбирным вкусом.

Технология приготовления аналогична рецепту с ванильным или карамельным сиропом, дополнительно рекомендуется добавить в кофейный шот пряности: корицу, кардамон, а для украшения — измельченный каркаде.

Состав Вес
Эспрессо 60 мл
Горячее взбитое молоко 150-180 мл
Имбирный сироп 1 ст.ложка
Корица и кардамон По вкусу
Измельченный каркаде 15 г

Латте Пчелка

Слоистый кофейный напиток по рецепту Пчелка стал известным благодаря игре «Моя кофейня». Его делают из большого количества ингредиентов: помимо классического состава, в коктейль добавляются:

  • корица;
  • ванильный сироп;
  • лесной орех;
  • натуральный мёд.

Дополнительные ингредиенты закладываются в шот эспрессо.

Латте с лимоном и мятой

Также пришедший с сайта «Моя кофейня», Latte «Лимонная мята» включает:

  • одинарную порцию эспрессо;
  • лимонный сироп;
  • мятный сироп;
  • шоколадную крошку для украшения.

Латте Макиато

Пришедший с родины напитки, из Италии, латте макиато является разновидностью классического версии легендарного white coffee, отличающийся от оригинала способом приготовления и трехслойным видом.

Особенности приготовления:

  1. сначала наливают взбитое в пену молоко и дают ему отдохнуть (30-40 секунд);
  2. в бокал, по центру, плавно заливают одну-две порции эспрессо (в соотношении 1:3);
  3. в готовом коктейле должны прослеживаться три слоя: молоко, черный кофе и молочная пена.

При подаче macchiato сервируется в айриш-бокале и украшается кофейным зернышком.

Гетто latte

Авторская разновидность latte, подаваемая во многих кофейнях Европы и США. Гостям приносятся по отдельности все ингредиенты для приготовления напитка, которые они самостоятельно смешивают по собственному вкусу.

Многослойный Латте

Этот рецепт приготовления достаточно сложный, однако при желании и сноровке можно делать многослойный латте с сиропом дома, в кофемашине или френч-прессе.

На дно стакана наливаем 1 столовую ложку сиропа (айриш или иного).
Взбитое молоко делим на 2 половины и выливаем первую в посуду.
Двойной эспрессо также разделяем на 2 порции.
Первую кофейную часть перемешиваем с теплым и не взбитым молоком и осторожно вливаем поверх молочного слоя.
Далее аккуратно наливаем оставшийся black coffee.
Готовый коктейль украшаем взбитой пенкой.

Рецепты приготовления пряного чая

Существует огромное количество различных рецептов чая латте, но основа его неизменна: черный или зеленый чай, пряности и молоко.

Существует несколько рецептов пряного чая

Классический рецепт чая латте

Это один из элементарных рецептов молочного напитка, который удивит своим ароматом и приятным послевкусием. Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 стакана — молока;
  • 4 г — черного чая;
  • 16 г — дробленой корицы;
  • тростниковый сахар;
  • 2 шт. — душистого перца;
  • 5 стручков — кардамона;
  • 2 ломтика измельченного корня имбиря.

Способ приготовления:

  1. В подготовленной емкости соедините сахар, специи (все кроме корицы). Налейте 1 рюмку воды и вскипятите.
  2. Подмешайте корицы, 150 мл молока и оставьте настаиваться.
  3. Присыпьте в заварной чайник необходимое количество чая, залейте молочной массой и оставьте еще на несколько минут.
  4. Подогрейте остававшееся молоко до 50° С, воспользовавшись френч-прессом взбейте до появления воздушной пены.

Пряный чай латте как в Старбаксе

Чтобы приготовить этот напиток, вам потребуется большое количество пряных и ароматных специй. Благодаря пряностям чай обладает потрясающим вкусом и ароматом. Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • молоко — 250 мл;
  • чай черный — 2 ч. ложки;
  • кардамон дробленый —1 г;
  • молотая корица — 8 г;
  • гвоздика — 6 стручков;
  • измельченный корень имбиря — 0,5 ч. ложки;
  • перемолотый белый перец — 5 г;
  • мускатный орех;
  • горсточка бадьяна;
  • размельченный душистый перец — на кончике ножа;
  • сахар или мед — на вкус.

Метод приготовления:

  1. Подготовьте небольшую посудину, соедините в ней все необходимые пряности.
  2. Залейте ингредиенты водой и вскипятите полученную массу.
  3. Затем сделайте слабей огонь, накройте емкость и проварите еще 7 минут.
  4. Добавьте черного чая и на маленьком огне потомите ещё несколько минут.
  5. Параллельно разогрейте молоко.
  6. Процедите отвар, разлейте в чашки, подлейте подогретого молока.

Все специи добавляются по желанию.

Зеленый чай латте

У этого напитка великолепный цвет, он подается в прозрачных фужерах. Необходимые продукты:

  • зеленый чай — 4 грамма;
  • молоко — 250 мл;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 25 г;
  • чабрец — 1 г;
  • измельченный кардамон —1 г;
  • горсточка бадьяна;
  • гвоздика — 3 стручка;
  • немного мускатного ореха;
  • перемолотый корень имбиря — 0,5 ч ложки.

Шаги приготовления:

  1. Налейте в емкость из керамики молоко, добавьте все продукты.
  2. Вскипятите молочную массу.
  3. Сделайте слабым огонь, накройте емкость, проварите еще несколько минут.
  4. Отвар периодически перемешивается.
  5. Чай оставляют настояться, после процеживают.

Пряный напиток взбодрит и поднимет настроение.

Латте с чаем Матча

Матча — японский чай. Его вкус значительно отличается от обычного китайского чая. Такой отвар имеет более яркие вкусовые качества. Чтобы его приготовить подготовьте:

  • 250 мл — молока;
  • 1,5 ч. л. — чая Матча;
  • 1 ст. л. — горячей воды;
  • 8 г — сахара.

Способ приготовления:

  1. Просейте чай, подлейте воды, взбейте. Содержимое должно раствориться и образоваться пена.
  2. В другой посудине соедините сахар и молоко.
  3. Емкость с ингредиентами поставьте на огонь, но не доводите до кипения.
  4. Выключите огонь, взбейте молоко до воздушной пены.
  5. Долейте в напиток молоко и присыпьте порошковым чаем.

Молочный напиток подают в горячем виде или со льдом. Зачастую добавляют миндальное, рисовое или кокосовое молоко. Чтобы придать чаю пикантных нот, присыпают кардамон, измельченный имбирь, гвоздику. Вместо сахара можно использовать мед или сахарные сиропы. Любые специи заменяются. Привкус ароматного чая можно разнообразить ванилином, корицей или апельсиновой цедрой. Для приготовления изумительного напитка с воздушной пеной используют чай в пакетиках. Чтобы не потерять полезные качества, не рекомендуется заедать чай высококалорийными пирожными или выпечкой.

Сегодня чай латте становится все популярней. Теперь его можно не только самостоятельно готовить, но и приобрести уже готовый продукт в супермаркете. Существует множество видов этого напитка под различными торговыми марками. Экспериментируйте, и для себя вы найдете безупречное сочетание чая, молока и специй. Не бойтесь попробовать новые вкусы.

Чем полезен латте?

С данного напитка можно начинать утро, заменив им чашечку эспрессо. Это еще полезнее для организма, ведь находящиеся в нем специи стимулируют многие обменные процессы, пробуждая организм и настраивая его на работу. Не считая того, пряный чай латте мягче действует на желудок за счет содержания огромного количества молока.

Полезные характеристики чая:

  • Содержит меньше танина, чем хоть какой другой вид чайного напитка и, тем паче, кофе, потому не нарушает работу сердечно-сосудистой системы человека.
  • Богат антиоксидантами, витаминами группы В, А, Е и С, а означает борется со старанием и защищает от рака.
  • Отлично тонизирует без очевидного возбуждения нервной системы.
  • Греет в прохладную погоду.
  • Улучшает аппетит.
  • Провоцирует работу иммунной системы.
  • Улучшает лактацию.

Если гласить о калорийности напитка, то она впрямую находится в зависимости от жирности молочного компонента. Средняя калорийность чашечки латте (100 мл) – приблизительно около 65 Ккал. Молоко можно просто добавлять в чай, можно заваривать им юные зеленоватые листья чая с типсами, а можно взбивать венчиком либо при помощи френч-пресса и с пенкой выливать в кружку.

Подают латте в стеклянных стаканах с ручкой либо обыденных глиняних чашечках с толстыми стенами, чтоб подольше сохранять теплоту напитка. Некие сети кафе, к примеру, Старбакс, предлагают облагораживать латте сладкими сиропами, в особенности популярен мятный и ванильный, при этом 1-ый безупречен для зеленоватого латте, а 2-ой – для темного.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

Что такое чай латте

Италия — необыкновенная страна, которая является родиной молочного чая латте. Отвар принято считать традиционно итальянским. Молоко в переводе на итальянский язык — «Латте». Молоко (сливки) — один из основных компонентов, также в состав пряного чая латте входят всевозможные специи, черный или зеленый чай. Чаще всего из пряностей добавляется корица, сушеная гвоздика, кардамон, корень имбиря (измельченный).

В кофейнях молочный чай готовится несколькими способами:

  1. В порошковый чай добавляются сладкие ароматизированные сиропы.
  2. Молочный напиток готовят из быстрорастворимой порошкообразной массы.


Пряный чай готовят с добавлением молока и специй

Целебные свойства напитка

Этот отвар содержит полезные вещества, лечебные минералы, витамины. Напиток славится своим мягким вкусом и сладостным ароматом. Он восстанавливает организм, освежает, заряжает бодростью на 24 часа. К основным особенностям чая относится:

  1. Организм получает все необходимые элементы, которые содержатся в молоке и чае (кальций, магний).
  2. Очищает от токсинов, способствует выведению шлаков.
  3. Обладает успокоительным действием, плодотворно влияет на нервную систему.
  4. Благодаря антиоксидантам и витаминам укрепляется иммунитет.
  5. У кормящей матери увеличивается выработка грудного молока.
  6. Ускоряется обмен веществ, улучшается аппетит.
  7. Обладает антибактериальными свойствами.
  8. Замедляет процессы, которые вызывают старение.

Калорийность пряного чая латте зависит от технологии приготовления и входящих в него компонентов. В 100 г содержится:

  1. Белков — 1,60 г.
  2. Жиров — 1,50 г.
  3. Углеводов — 1,50 г.
  4. Калорийность — 58.00 ккал.

Напиток практически не имеет противопоказаний. Возможно только индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов. Поэтому необходимо просто убрать этот продукт из рецепта. Чтобы почувствовать весь утонченный вкус душистого чая, необязательно идти в кофейню, можно самостоятельно приготовить напиток дома.

ЗОЖный взгляд: Starbucks

Вместо того, чтобы купить сеть «Кофе хауз», самая крупная в мире сеть кофеен решила, что легче все сделать с нуля. И с 2007-го в очень быстром темпе начали открывать «Старбаксы». В Москве на данный момент 64 вывески с сиреной, в Питере – 3, в Ростове-на-Дону – ещё одна. И это явно не предел.

В США «Старбакс» – это бесплатные туалеты, дешёвый и невкусный кофе и так себе плюшки, этакий Макдак без бургеров. В России же в кофейнях этой сети чисто (почти во всех), уютно, довольно вкусно и совсем не отдаёт столовкой, что само по себе успех в наших реалиях.

Посетить с зожной ревизией мы решили «Старбакс» на Невском. Здесь всё как всегда – кричат «добрый день», спрашивают твоё имя, а потом пишут его на одноразовом стаканчике, и, конечно, бесплатный wi-fi для каждого. Берём два американо среднего размера, ролл-сэндвич «капрезе», овощные палочки (155 рублей) и салат с тунцом (230 рублей).

Бариста уверяет, что салат свежий, а бутерброд прогреют «как надо». Ждём кофе и изучаем местный ассортимент. Он вполне обычный для такого рода заведений: тортики, плюшки, конфеты, печенья, пончики.

Если вам не всё равно на количество употреблённых внутрь простых углеводов, то рекомендуем задуматься, что фраппучино состоит в основном не из кофе, а из сахара, вкусненьких сиропов (которые тоже состоят из сахара) и жирных сливок. В итоге получаем около 16 чайных ложек на стандартную порцию напитка. В казалось бы безобидном мокка фраппучино – 500 калорий (венти-порция), 82 г углеводов и 17 г жира. В тазоберри фраппучино содержится 580 калорий, 99 г углеводов (из которых 82 г – сахар) и 14 г жиров. Если добавить к этому черничный маффин (400 ккал) или кусочек чизкейка (430 ккал), то вполне себе вырисовывается половина суточной нормы калорий.

Кстати, скрытые калории есть и в холодном чае (300 ккал), и обычном чае латте (150 калорий), а в пряном чае с молоком примерно 280 ккал. Энергетическая ценность так подросла благодаря очумительно сладким сиропам, которые поверх отлакировали просто сахаром для пущей надёжности.

Но мы свою норму блюдем, поэтому берём американо. Мужественно отринули предложение добавить ванильный сироп, и даже сахара не кладем, а молоко льем обезжиренное.

Внимательно изучив этикетки узнаём, что в порции салата с тунцом (консервированным офкос!) 188 ккал, 8,2 г белка, 16,1 г жира, 2,8 углеводов. Ничего адского в составе не было обнаружено, ну а на вкус – обычный такой средней руки салат с тунцом, отвращения не вызывает и ладно.

Ролл-сэндвич был не просто горячим, а чертовски горячим. Расплавленная моцарелла смешивалась с соусом песто и майонезом и обжигала губы. Подождали, подули и вновь принялись за дегустацию: нормально, съедобно и сытно, все-таки 251ккал внутри. Жаль, что состав не расписан подробно как в случае с салатом, но думаем, что белка там было кот наплакал, а жира прилично так.

Овощные палочки сточили минуты за две, так себе закусочка. Особенно если манкируешь калорийной бомбой в виде сырного соуса. Но тем не менее 155 рублей вынь да положь.

Вообще цены в «Старбакс» не гуманные совершенно – если вам всерьёз хочется есть, и вы предпочитаете богатую сложными углеводами и белком пищу, то вы явно не туда пришли. Бутерброд и салат «провалились» очень быстро, а кофе из нашей домашней кофемашины намного вкуснее. И никаких скрытых калорий.

Но, понятное дело, в подобные заведения ходят не тупо кофе попить, а за атмосферой, которая в данной кофейне преотличнейшая: светло, тепло, гостеприимно, много посадочных мест, шустрый wi-fi и приятная музыка. Но атмосфера атмосферой, а обед по расписанию.

Почему стоит попробовать матча-латте

  1. В чашке матчи в десятки раз больше антиоксидантов, чем в любом другом зеленом чае.
  2. Не только бодрит, но и поднимает настроение. Помимо кофеина, матча содержит L-теанин, способствующий выработке серотонина и дофамина. Кстати, именно теанин делает эффект бодрости более плавным и продолжительным.
  3. Матча поможет вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины.
  4. Ореховое молоко, в качестве одного из основных ингредиентов, насытит организм белком и полезными микроэлементами.
  5. Матча латте – это лишний повод достать с полки ваши любимые тяван, тясэн и тясяку и погрузиться в медитативный процесс приготовления.

Теперь когда вы заинтригованы, ваши руки требуют вращательных движений венчика, а глаза побежали вперед в поисках рецепта, стоит сделать глубокий вдох-выдох и разобраться, что вам потребуется для приготовления матча-латте.

Вода

Как и для любого чая, отлично подойдет родниковая, талая, артезианская или просто фильтрованная вода, слегка подстуженная перед приготовлением напитка до 70°С.

Матча

Поскольку в нашем латте кофейные зерна заменил японский чай, начнем с него.

Для первых проб мы конечно рекомендуем попробовать матча ранних сборов вроде “Стандарт” или “Кулинарный”. Это достаточно универсальные виды матча, одинаково хороши как в кулинарии, так и для чаепития.

Со временем, для продолжения экспериментов со вкусом и усиления “эффекта бодрости” попробуйте сорта с затененных плантаций, предназначенных для традиционного церемониального чаепития. Помните, что при правильном приготовлении, независимо от выбранного чая, вы получите весьма интересный напиток, вкус которого будет также во-многом зависеть от выбранного молока.

Молоко

Для приготовления Матча Латте мы советуем выбрать растительное молоко сразу по двум причинам.

Во-первых, в таком случае напиток сможет быть действительно полезным, ведь в нем встретится вся сила и польза натурального зеленого чая и растительного молока, которое как известно не содержит холестерин, антибиотики и прочие скрытые из состава добавки.

Во-вторых, современный ассортимент растительного молока позволяет выбрать минимум десяток разных по вкусу и пользе напитков. Более нейтральное по вкусу и недорогое – овсяное, рисовое, соевое. С ярким вкусом и насыщенное белком и микроэлементами – фундуковое, миндальное, маковое, кокосовое.

Мы выбрали миндальное, за его интересный вкус и пользу.

Подсластители

Абсолютно необязательный ингредиент, тем не менее способный придать готовому напитку подходящее настроение. В качестве подсластителя подойдет тростниковый, виноградный или обычный белый сахар.

Для тех, кто не использует сахар, подойдут натуральные сахарозаменители вроде финикового или виноградного сиропа, сиропа агавы или топинамбура. Последний к слову, имеет не только низкий гликемический индекс, но и весьма спокойный, неприметный вкус.

Инструменты

В качестве основного инструмента для приготовления одинаково хорошо подойдет как ручной или электрический венчик-капучинатор, так и традиционный бамбуковый венчик Тясэн.

В качестве сосуда можно выбрать широкую чашку или небольшую миску, в нашем случае эту роль на себя возьмет придуманный специально для маття Тяван.

Ну и раз мы обратились к классическому набору для матча-церемонии не забудьте про мерную бамбуковую ложечку Тясаку.

Классический рецепт чая латте

Если вы замерзли на улице в холодный день, просто приготовьте чашечку чая латте. Вы убережете себя от простуды и поднимите настроение.

Чай латте, рецепт которого прост, подарит незабываемый вкус. К тому же, все ингредиенты легко найти в любом магазине.

Приготовьте:

  • молоко 3,2% – 380 мл;
  • черный чай – 2 ч.л. или чайных пакетика;
  • молотая корица – 2 ч.л;
  • тростниковый коричневый сахар или мед по вкусу;
  • перец душистый горошком – 1-2 шт;
  • кардамон – 5 штук;
  • имбирь – сухой порошок 5 гр. или 2-3 кусочка.

Приготовление:

  1. Готовить можно в турке, куда помещаем сахар и все специи, кроме корицы. Добавляем 40-50 мл воды и доводим до кипения.
  2. Добавляем часть молока и корицу, настаиваем 4 минуты.
  3. В заварочный чайник набираем чай или кладем чайные пакетики и заливаем смесью специй и молока, даем настояться 5 минут.
  4. Остатки молока нагреваем до 40-50°С и при помощи френч-пресса или кофемашины взбиваем в пену.

Как приготовить пенку из молока для чая можно ознакомиться на видео.

И что самое приятное – чай латте имеет небольшую калорийность. В зависимости от процента жирности молока и количества подсластителей может варьироваться от 58 до 72 ккал. Это полезно не только здоровью, но и фигуре.

Но что, если пойти дальше и увеличить количество пряностей и специй в составе чая.

Обычный чай не содержит калорий

Чай – это напиток с минимальной степенью обработки, который обычно готовят, заливая листья, почки или стебли растения Camellia sinensis горячей водой, что приводит к получению ароматного настоя. Поскольку эти части растения содержат только незначительное количество углеводов, чай практически не содержит калорий ().

Например, 240 мл чашка свежезаваренного черного чая содержит всего 2 калории, что считается незначительным. То же самое касается большинства видов чая ().

Таким образом, обычный чай является отличной заменой сахаросодержащим напиткам.

Кроме того, его антиоксиданты на основе кофеина и полифенолов приносят разностороннюю пользу вашему здоровью, в том числе способствуют снижению массы тела, улучшению здоровья сердца и снижению риска развития хронических заболеваний (, , , ).

Рецепт пряного чая латте: вкус экзотики

Кажущийся многим недоступным пряный чай латте делается в домашних условиях с использованием минимальных средств и времени.

Сам по себе напиток является знакомым для каждого обычным чаем с молоком, в который, согласно особой рецептуре, добавляется щепотка гвоздики, горсточка кардамона и пара-тройка палочек корицы.

Достаточно распространен пряный чай латте, рецепт которого дополняется добавками, придающими еще больше изысканности этому чаю.

Это важно! Для него используется молоко, взбитое в густую пену, благодаря которой напиток становится схож с аналогичным видом кофе. Любители сладкого чаще выбирают взамен молока взбитые сливки

Чем полезен пряный чай латте?

Пряный чай латте обладает тонизирующими свойствами– с раннего утра он поможет зарядить организм бодростью для плодотворного рабочего дня. Оказывая более мягкое, в сравнении с кофе, воздействие на нервную систему, он не вызывает чрезмерного эффекта. Пряный чай ценится чаеманами за свой мягкий легкий вкус. А особые добавки придают ему невероятно манящий аромат.

Напиток имеет в своем составе целую кладовую полезных веществ и микроэлементов. Добавление молока позволяет насытить его кальцием, витаминами А, группы В, магнием, антиоксидантами, помогающими снизить скорость старения клеток организма.

Кроме того, пряный чай латте помогает укрепить иммунитет, повысить аппетит, улучшить выработку молока у кормящих мамочек.

Актуальных рецептов большое множество, и приготовление каждый производит по-своему. Самое главное – это сохранение неизменных основ: чая, ванили, молока, добавок (пряностей).

Рецепт №1

Для приготовления поэтому рецепту потребуются:

  • перец— 2 горошинки;
  • кардамон—10 гр;
  • корица — 3 щепотки;
  • сахар коричневый — 30 гр;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • чай черный — 1 ст. л.;
  • имбирь в виде порошка — 1/4 ст.л.

По этому рецепту варится пряный чай латте в турке. Нужно соединить сахар, перчик, имбирь и кардамон со 150 грамм холодной воды. Помешивая, довести до кипения.

В смесь специй и воды следует добавить молоко и корицу. Вернуть на плиту и продолжить варить в течение5 минут на небольшом огне.

Это важно! Для любителей «молочных шапок» предлагается взбитое молоко. Его можно сделать при помощи кофемашины

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 10 гр.;
  • молоко и вода – по 250 гр;
  • чабрец – 0,5 ст.л.;
  • кардамон – 1/4 ст.л.;
  • гвоздика –1 щепотку;
  • имбирный порошок –5 гр;
  • коричневый сахар – 3/4 ст.л.;
  • анис – 1 щепотку.

В емкости нужно соединить воду, молоко, необходимые специи, сахар и чай. Поставить на огонь, довести до кипения. Оставить кипеть на малом огне в течение 5-6 минут.

Рецепт приготовления пряного чая латте как в Старбаксе

Можно приготовить чай латте с пряностями, совсем такой, как его делают в кафе «Старбакс– рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • черный чай – 0,75 ст. л;
  • кардамон (молотый) – 1/4 ст. л;
  • молотая корица – 0,5 ст. л;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • имбирь – 1/4 ст. л;
  • молотый белый перец – 1/6 ст. л;
  • мускатный орех – 1 шепотка;
  • бадьян – 1 щепотка;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • сахар (коричневый) – по желанию.

Смешать молоко, воду, чай, все пряности и поставить на плиту. Довести до устойчивого кипения, затем уменьшить огонь. В процессе приготовления периодически требуется пробовать смесь на пряности. В случае нехватки – добавить по чуть-чуть.

Время варки от 5 до 8 минут. Разлитие по кружечкам производить с использованием ситечка.

Рецепт приготовления зеленого чая латте

Принципиально зеленый чай латте ничем не отличается от индийского традиционного чая с использованием специй – Масала. Для его приготовления понадобятся:

  • порошок зеленого чая –0,5 ст.л.;
  • горячая вода – 2ч.л.;
  • молоко – 250 гр;
  • сахар – 1 ст.л.;

Первым делом придется тщательно просеять чайный порошок–это позволит избавиться от возможного мусора и комочков.Затем добавить воду и взбить полученную смесь до образования устойчивой пены.

Далее нужно соединить молоко с сахаром и поставить на плиту. Нагрев производится на огне средней мощности до образования пузырьков. До кипения смесь не доводится.

Молоко следует тщательно взбить при помощи венчика до появления пышной пены как можно быстрее, пока оно не остыло. Вылить его в чашку с пряным напитком. Украсить щепоткой чайного порошка. Для того чтобы сделать холодный чай латте (Ice вариант) можно добавить в чашку немного льда.

Несмотря на некоторую экзотичность названия пряный чай латте – рецепт его совсем несложен, а готовый напиток придется по вкусу не только любителям чая, но и всем остальным. Для получения по-настоящему вкусного напитка пряности рекомендуется приобретать в индийских лавках, где они будут иметь божественный вкус и аромат.

От чего такая популярность чаев матча латте

Раньше эти чаи пили только веганы. И больше никто о них ничего не знал. Потом было когда — то интервью американской звезды Гвинет Пэлтроу, где она рассказала об этом напитке. Американцам он понравился, потом его популяризировали европейцы.

У него бодрящие свойства, схожестью с кофейными напитками. Но еще есть и полезные качества, которые нельзя сравнивать ни с чем. Потому что влияние на организм огромно.

  • В чаях собраны антиоксиданты с высокой концентрацией. Они борются за молодость организма, за красивую и устойчивую кожу к ультрафиолету и внешней агрессии.
  • Повышается иммунитет. Появляется стойкость организма к респираторным заболеваниям.
  • ЦНС приводит в стабильность, вместе с бодрящим и стимулирующим воздействием.
  • Быстро расщепляются жиры, что приводит к ускорению метаболизма.
  • Принимают чаи и при сердечно — сосудистых заболеваниях, артериальном давлении, с повышенным холестерином и проблемы постепенно начинают уходить.
  • Прощаются организмы со шлаками и токсинами.
  • Чаи, являются профилактическим средством развития мочекаменных болезней.

Рецепт

Старайтесь идти согласно этой последовательности, тогда вы сможете насладиться своим собственным чаем латте, который отлично подойдет для холодных зимних вечеров и в качестве послеобеденного развлечения.

Ингредиенты:

  • один литр воды
  • два литра обезжиренного молока,
  • 100-200 грамм. свежего душистого имбиря (если кому нравится поострее, возьмите больше),
  • пять сушеных гвоздичек,
  • пять горошин душистого перца,
  • две щепотки мускатного ореха(молотого),
  • четыре палочки корицы (либо столовую ложку молотой),
  • десять стручков зеленого кардамона (но можно обойтись и без него),
  • четыре столовые ложки черного крупнолистового чая,
  • заменитель сахара .

Шаги приготовления:

  1. Смешайте специи. Смешайте перец в миске, гвоздику, растертые стручки кардамона, немного имбиря и палочку корицы. Добавьте туда воду и доведите ее до начала кипения. Далее, согласно рецепту cмешайте воду и специи в маленькой кастрюльке. Доведите данную смесь до кипения и накройте емкость крышкой.
  2. После этого, варите смесь около пяти минут на небольшом огне. Добавьте в получившуюся субстанцию чай. Положите черный листовой чай в кастрюлю и варите на слабом огне еще несколько минут. Если нет черного листового чая, можно использовать в пакетиках.
  3. Разогрейте обезжиренное молоко. Во время, пока готовится чай, нагрейте ваше молоко, используя паровую трубку в кофеварке.
  4. Это достаточно деликатный процесс. В том случае, если вы пользуетесь паровой трубкой, держите насадку под поверхностью молока в пять секунд, чтобы произвести натяжение. После чего, погрузите насадку глубже, получив таким образом водоворот молока.
  5. Продолжайте процесс, пока его температура не достигнет 60 градусов, или кувшин не станет слишком горячим. Можно приобрести специальный термометр, чтобы иметь возможность наблюдать за температурой жидкости..
  6. Если у вас отсутствует специального приспособления, можно разогреть молоко в простой микроволновой печи или на плитке. Смотрите, чтобы молоко не подгорело, иначе как в старбаксе не получится.
  7. Завершающие этапы. Следуйте рецепту и процедите чай. Процедите сваренную смесь в кружку через сито с отверстиями. Заполните чашку на 2/3. Добавьте нагретое молоко, заполнив кружку.

Дополнительно:

Можно немного отойти от рецепта и изменить вкусовые свойства полученного напитка. Вы всегда имеете возможность разнообразить чай латте из старбакса, положив в него различные добавки на свой вкус:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector