Пирог на заварке с вареньем: рецепт
Содержание:
- Чайный торт с корицей
- Быстрый пирог с вареньем без яиц
- Кофейный пирог на кефире с ягодным вареньем в духовке
- Без яиц со сладкой глазурью
- С сухофруктами и чайным сиропом
- Рецепт быстрого пирога к чаю с вареньем
- Без яиц со сладкой глазурью
- Пирог «Чайный медовик»
- Пирог «Чай с корицей»
- Чайный пирог
- Выпечка с вареньем
- Постный пирог на заварке — без яиц
- Пирог с вареньем на чайной заварке
- Несладкие быстрые пироги к чаю
- Тесто на кефире для заливного пирога
- Чайный пирог из заварки и варенья — рецепт в духовке
- Дрожжевое тесто
- Печеные пирожки
Чайный торт с корицей
Ингредиенты для теста:
- Крепкий чай — 1 стакан
- молотая корица — 1 ч.л
- яйца — 2 шт
- сливочное масло- 200,0
- сахара- 1,5 стакана
- разрыхлитель для теста- 1 ч.л
- мука сколько нужно
Ингредиенты для крема:
- сметана -250,0
- сахарная пудра- 4 ст.л
- ванилин -5 ,0
Инструкция:
- Взбейте яйца с сахаром
- Добавьте растопленное и охлаждение сливочное масло, чай, специи
- Смешайте все составляющие рецепта, добавьте столько муки, чтобы получилось тесто, как для оладьев
- Вылейте готовое тесто в смазанную форму и выпекайте при T 180 C в течении 1 часа.
- Разрежьте готовый корж на два или три пласта
- Приготовьте крем
- Взбейте сметану до образования густой и пышной пены.
- Добавьте сахарную пудру и ваниль и все еще раз взбейте
- Промажьте коржи кремом и украсьте по своему желанию — глазурью, цукатами, свежими фруктами
Приятного аппетита, попробуйте кусочек это торта вместе с ароматным чаем с корицей
Как готовить натуральные сладости без сахара?
Ну, а если вы стремитесь поддерживать в своем рационе здоровое питание, но не можете прожить без сладостей, обязательно приобретите этот видео курс с великолепными рецептами полезных сладостей без добавления сахара.
Из него вы узнаете :
- Получите исчерпывающий список продуктов, которые идеально подходят для приготовления полезных сладостей
- Что такое совместимость продуктов и стоит ли ей пренебрегать
- Разберетесь, почему фрукты нельзя совмещать с другими продуктами и посыпать сахаром
- Узнаете, какие фрукты совместимы между собой
- Почему белой муке, яйцам, дрожжам и ароматизаторам не место в сладких блюдах
- Получите список натуральных заменителей сахара, о которых вы даже не догадывались
- Узнаете всю правду о коварстве искусственных подсластилей
- Узнаете, какие виды натурального сахара существуют
- Какой сахар можно назвать идеальным
- Разберетесь в правде и мифах о коричневом сахаре
- Какой обман скрывается под ярлыком «нерафинированный сахар»
- Из чего готовят сладкие сиропы, и какие из них лучшим образом заменяют сахар
- И найдете массу рецептов полезных десертов без сахара
На заметку
Быстрый пирог с вареньем без яиц
Если дома не оказалось яиц, не переживайте. И без них обойдемся. Вот рецепт быстрого и простого пирога с вареньем.
Для приготовления нам понадобится:
- Варенье – 1 стакан
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Мука – 1,5 стакана
- Сода – 1 ч. л.
- Кефир (молоко, вода) – 1/3 стакана
- Ванильный сахар – 10 гр.
1. Варенье не должно быть густым, а таким, чтобы стекало с ложки. Если у вас варенье густое, нужно разбавить его водой. В миску отправляем варенье, кефир и масло. Хорошо перемешиваем.
2. Добавляем ванильный сахар, просеиваем муку.
3. Соду добавляем в последнюю очередь
Важно: если в варенье отсутствует кислинка, нужно соду погасить уксусом или лимонным соком. Такая процедура предотвратит привкус соды в готовом пироге
Нужно учесть, что из-за соды цвет теста может измениться.
4. Тесто перекладываю в форму и аккуратно разравниваю.
5. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Я в своей духовке выпекала 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Украшаем остывший пирог сахарной пудрой.
6. Если Вы хотите постный вариант пирога, вместо кефира можно использовать воду или сок. Цвет пирога зависит от варенья. Поэтому он может быть разным. По структуре он пушистый, нежный, в меру влажный. По желанию его можно разрезать и промазать кремом. Тогда Вы получите тортик.
А наша подборка подошла к концу. На мой взгляд, все рецепты интересные, можно готовить их все по очереди, пока не закончится варенье).
Не забудьте поделиться этой статьей с друзьями в соцсетях. И тогда, они точно пригласят Вас на чай).
Кофейный пирог на кефире с ягодным вареньем в духовке
Для людей, которые неравнодушны к шоколаду, существует рецепт пирога, основанного не только на ягодном варенье, но и на какао-порошке. Эти компоненты отлично сочетаются друг с другом, создавая в результате кулинарный шедевр. Чтобы насладить его вкусом, потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г;
- Ягодное варенье (желательно из вишни) – 400 г;
- Какао-порошок – 100 г;
- Кефир (не менее 3, 2%) – 250 мл;
- Вода чистая питьевая – 150 мл;
- Масло оливковое – 150 мл;
- Сливки – 75 мл;
- Сахарный песок – 150 г;
- Разрыхлитель для теста – пачка (10-15 г);
- Шоколад молочный – 50 г (1/2 плитки).
Время приготовления с учётом замешивания теста и выпекания составит 1 час 45 минут, а калорийность на 100 г блюда будет равна 588 ккал.
Приготовление этого пирога следует начать с перемешивания всех сухих ингредиентов между собой. Так, нужно смешать пшеничную муку, какао-порошок, разрыхлитель для теста и сахарный песок.
Что касается жидкой смеси, то надо взболтать кефир и воду, добавив к ним также масло. Полученное смешать с сухими компонентами и вишнёвым вареньем. Тесто считается готовым только в том случае, если все составляющие как следует взбиты друг с другом и не создают комочков.
Результат надо распределить по форме, будь то силиконовая форма для духового шкафа или мультиварочная чаша. Лучше обработать ёмкость маслом. Если при приготовлении используется мультиварка, то время до готовности составит 1 час 15 минут, но в случае с духовкой будет достаточно 45 минут.
Пока будущая выпечка ещё не готова, можно будет заняться шоколадной глазурью. Ведь она сделает пирог более презентабельным для подачи. Чтобы приготовить её, надо разогреть сливки на огне, а затем добавить к ним молочный шоколад. Полученным смазать поверхность готового пирога, а также его боковые стороны.
Без яиц со сладкой глазурью
Не используя яйца и молочные продукты, на скорую руку можно приготовить чайный постный пирог. Такая выпечка по вкусовым качествам ничуть не уступает аналогам с достаточным количеством яиц в составе, получается легкой и воздушной и долго не черствеет.
Ингредиенты для основы:
- Мука – 300 г;
- Крепкий чай – ½ ст.;
- Сахар – 100 г;
- Варенье – 100 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 200 г.;
- Желатин – 1 ч.л.;
- Вода – 6-7 ст.л.;
- Ванилин – 5 г.
Технология приготовления чайного пирога из заварки и варенья в духовке проста и не требует владения особыми кулинарными навыками. Размешав в определенном порядке все ингредиенты и отправив их в духовку, уже через 30-40 минут можно наслаждаться результатом. Благодаря крепкой заварке тесто приобретает приятный оттенок и интересный аромат.
- Смешать варенье с сахаром и добавить в него соду, погашенную уксусом.
- Сладкая масса должна вспениться, после чего влить в нее остывшую заварку.
- Положив пару ложек растительного масла, размешать все ингредиенты.
- Порциями всыпать просеянную муку и по желанию добавить корицу, ванилин, мускатный орех или имбирь.
- Смазать основание и бортики формы для выпечки небольшим количества масла и равномерно распределить в ней тесто.
- Поставить пирог в духовку на 35-40 минут, выставив температуру 200° С.
- Для приготовления сладкой глазури растворить желатин в двух столовых ложках воды комнатной температуры. В небольшой кастрюльке смешать 4-4,5 столовых ложки воды с необходимым количеством сахарной пудры. При желании добавить ванилин.
- Поставить кастрюльку на огонь. Хорошо прогреть содержимое, но не доводить его до кипения.
- Добавить желатин, после чего взбить миксером до нужной консистенции.
- Намазать глазурь на еще горячий чайный пирог без яиц и дать ему остыть. Эта глазурь застывает достаточно быстро, не крошась и не отпадая при разрезании.
С сухофруктами и чайным сиропом
Чайный пирог, пропитанный чайно-сахарным сиропом, с чашечкой ароматного чая… На первый взгляд может показаться, что чая многовато, однако это не так. Традиционный рецепт этого аппетитного пирога имеет английские корни, а у себя на родине выпечка остается популярной вот уже несколько столетий. Десерт отличается воздушной текстурой, в меру сладким вкусом и имеет легкий чайный аромат.
Ингредиенты для пирога:
- Чай с бергамотом – 6 пакетиков;
- Кипяток для заварки – 350 мл;
- Мука – 350 г;
- Цедра лимона – с 1 шт;
- Апельсин – ½ шт;
- Сухофрукты и цукаты любые – 400 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Сахар ванильный – 5 г.;
- Яйца – 2 шт;
- Мускатный орех – щепотка;
- Корица – 1 ч.л.;
- Разрыхлитель – 2 ч.л.;
- Соль – щепотка;
Для пропитки:
- Чай с бергамотом – 2 пакетика;
- Кипяток для заварки – 200 л;
- Апельсин – ½ шт;
- Сахар – 100 г.
Для посыпки:
Сахарная пудра
Приготовление:
- Заварить кипятком чайные пакетики и оставить на 7-10 минут, чтобы заварка получилась крепкой.
- Залить горячей водой сухофрукты, распарить их до мягкости, после чего воду слить.
- Цедру с одного лимона натереть на терке и добавить к сухофруктам.
- Вынуть из кипятка пакетики и перелить заварку в сухофрукты. Чтобы они лучше пропитались, оставить их в заварке на несколько часов, а можно даже на ночь.
- Взбить охлажденные яйца с сахаром до пышности.
- Добавить к яйцам сухофрукты с чаем и просеять муку с солью.
- Положив специи и цукаты, перемешать все ингредиенты и небольшими порциями всыпать муку.
- Добавить разрыхлитель и апельсиновый сок.
- Застелив форму бумагой для выпечки, переложить в нее тесто, разровнять и поставить в духовку, выставив температуру 160-170° С.
- Тем временем приготовить чайно-апельсиновый сироп для пропитки пирога.
- С оставшейся половинки апельсина отжать сок, а цедру натереть на мелкой терке.
- Добавить к этим ингредиентам чайную заварку, всыпать сахар и хорошо все размешать.
- Поставить посуду на минимальный огонь и довести смесь до кипения. Варить сироп следует 8-10 минут, не мешать.
- Примерно через час, проверив пирог на готовность, вынуть его из духовки и часто наколоть деревянной шпажкой.
- Полить выпечку чуть остывшим апельсиновым сиропом и дать ему впитаться.
Чайный пирог без варенья с сухофруктами и цукатами – идеальное дополнение к чашечке горячего свежезаваренного чая или стакану молока. И маленькие, и взрослые сладкоежки по достоинству оценят нежное и вкусное угощение.
Рецепт быстрого пирога к чаю с вареньем
Для приготовления быстрого пирога к чаю по этому рецепту можно использовать даже засахарившееся варенье. Особенно удачная выпечка получается из смородинового и вишневого варенья.
Ингредиенты
- стакан варенья;
- стакан сахара;
- 1,5 ч. л. соды;
- яйцо;
- 2 ст. муки;
- 120 г сметаны;
- стакан молока.
Приготовление
- Отсыпать 2-3 ст. л. сахара, остальной песок отправить в миску, добавить яйцо. Выложить варенье и соду. Взбить все вместе.
- Добавить в тесто стакан молока, взбить еще раз.
- Добавить муку и замесить полужидкое тесто. Перелить в смазанную форму.
- Прогреть духовку до 220 градусов.
- Поставить пирог выпекаться. Сразу снизить температуру до 180. Готовить около пол20 минут.
- Взбить сметану с оставшимся сахаром.
- Вынуть пирог из духовки, смазать сметаной.
- Снова поставить в печь, готовить еще около пяти минут.
Без яиц со сладкой глазурью
Не используя яйца и молочные продукты, на скорую руку можно приготовить чайный постный пирог. Такая выпечка по вкусовым качествам ничуть не уступает аналогам с достаточным количеством яиц в составе, получается легкой и воздушной и долго не черствеет.
Ингредиенты для основы:
- Мука – 300 г;
- Крепкий чай – ½ ст.;
- Сахар – 100 г;
- Варенье – 100 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Для глазури:
- Сахарная пудра – 200 г.;
- Желатин – 1 ч.л.;
- Вода – 6-7 ст.л.;
- Ванилин – 5 г.
Технология приготовления чайного пирога из заварки и варенья в духовке проста и не требует владения особыми кулинарными навыками. Размешав в определенном порядке все ингредиенты и отправив их в духовку, уже через 30-40 минут можно наслаждаться результатом. Благодаря крепкой заварке тесто приобретает приятный оттенок и интересный аромат.
Приготовление:
- Смешать варенье с сахаром и добавить в него соду, погашенную уксусом.
- Сладкая масса должна вспениться, после чего влить в нее остывшую заварку.
- Положив пару ложек растительного масла, размешать все ингредиенты.
- Порциями всыпать просеянную муку и по желанию добавить корицу, ванилин, мускатный орех или имбирь.
- Смазать основание и бортики формы для выпечки небольшим количества масла и равномерно распределить в ней тесто.
- Поставить пирог в духовку на 35-40 минут, выставив температуру 200° С.
- Для приготовления сладкой глазури растворить желатин в двух столовых ложках воды комнатной температуры. В небольшой кастрюльке смешать 4-4,5 столовых ложки воды с необходимым количеством сахарной пудры. При желании добавить ванилин.
- Поставить кастрюльку на огонь. Хорошо прогреть содержимое, но не доводить его до кипения.
- Добавить желатин, после чего взбить миксером до нужной консистенции.
- Намазать глазурь на еще горячий чайный пирог без яиц и дать ему остыть. Эта глазурь застывает достаточно быстро, не крошась и не отпадая при разрезании.
В процессе замеса теста в него можно добавить несколько ложек меда или любимого фруктового сиропа, тогда готовый пирог из чайной заварки получится еще более ароматным и заиграет новыми оттенками вкуса.
Пирог «Чайный медовик»
- Мука – 0,25 кг.
- Сахар – 0,25 кг.
- Разрыхлитель – 10 грамм.
- Яйцо – 1 шт.
- Мед жидкий – 80-100 мл.
- Чай заварка – 0,25 мл.
Чай листовой заливаем кипящей водой. Если есть готовая заварка, используйте ее, только обязательно свежезаваренной. В заварке можно пропарить несколько кожурок лимона или других цитрусовых. Это придаст пикантность выпечке.
В муку вводим сахар, разрыхлитель, соду, жидкий мед. Если последний компонент уже изрядно засахарился, довести до нужной консистенции его можно в микроволновке или на плите. В массу вбиваем одно яйцо. Ингредиенты перемешиваются и заливаются заварным, терпким чайком. Тесто вымешиваем на совесть, чтобы не осталось кулинарных катышков. Пирог вливаем в жароустойчивую емкость, равномерно распределив по диаметру. Выпекаем половину часа на 180 градусах.
Пирог «Чай с корицей»
Ингредиенты:
- Мука – 0,25 кг.
- Сахар – 0,25 кг.
- Сода – ¼ ч. л.
- Заварка – 0,25 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Корица порошок – 0,5 ч. л.
- Ореховые ядра – 80 грамм.
- Сливки – 0,15 мл.
- Масло сливочное – 0,1 кг.
Для приготовления пирога нужно предварительно размягчить сливочное масло. В другом случае его можно просто натереть. В кастрюльке высеваем муку. К ней присоединяем песок сахара, корицу, соду и измельченное масло. Состав перетираем руками до тех пор, пока мука не скомкается с маслом в крошку.
Отдельно смешиваем яичко со сливками, чуть взбиваем. Полученную массу вводим в предыдущий мучной этюд, тщательно вымешиваем и заливаем холодной крутой заваркой. На противне стелим пекарскую бумагу, заливаем полость тестом. Тотчас мельчим любой сорт орешков, кроме арахиса, смешиваем с частью сливок и распределяем по верху пирога. Печем изделие на 190 градусах, около полу часа.
Чайный пирог
Очень советую попробовать пирог на основе чайной заварки. Очень быстро и легко делается, продукты для него всегда есть под рукой, его можно есть в пост и давать даже маленьким детям, потому что ничего аллергенного типа яиц или молока в нем нет!
Нам понадобится:
— стакан свежезаваренного крепкого черного теплого чая;
— 3 столовые ложки подсолнечного масла;
— 3 столовые ложки густого варенья (лучше кисленького, с ягодами);
— треть стакана сахара (можно вообще не класть, если варенье сладкое и будет много начинки);
— 1 чайная ложка без горки соды или разрыхлителя;
— 7-8 столовых ложек с горкой муки;
— пряности (половина чайной ложки корицы или ванили, немножко кардамона или имбиря) – по желанию, я кладу только корицу;
— сухофрукты (4-5 шт кураги, 4-5 шт чернослива);
— горсть грецких орехов;
— изюм по желанию, тогда уменьшить сухофрукты вполовину, иначе будет очень много начинки.
Посуда для приготовления теста нужна большая, т.к. при реакции соды с вареньем может образоваться много густой пены, которая выльется через край. Это не обязательно, количество пены зависит от варенья, которое вы берете.
У меня на фото варенье из черной смородины, пены почти совсем нет. Если посуда для выпечки у вас большая, например, противень, то нужно приготовить теста в два раза больше.
Замешиваем тесто из чая, подсолнечного масла, варенья, сахара, соды и пряностей, затем добавляем муку. Начинаем с 6-7 ложек с горкой и доводим до консистенции сметаны, или примерно как на блины.
Если муки не доложить, то пирог плохо поднимется, переложить – будет клеклым внутри. Но по вкусу лучше немного не доложить.
В готовое тесто высыпаем нарезанную кусочками начинку – сухофрукты, орехи и изюм, все перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом и выливаем готовое тесто. Сверху можно украсить пирог орехами или мюсли. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов.
Выпекаем примерно 20-40 минут в зависимости от количества теста, формы, духовки. Через 20 минут проверить готовность зубочисткой, если не готов – оставить в духовке и проверять каждые 7-10 минут. Как готово – вытащить и оставить остывать под полотенцем. Приятного аппетита!
Также вашему сладкоежке наверняка понравится Шарлотка с яблоками)
Выпечка с вареньем
Приготовление: смешиваем варенье с содой, затем добавляем к нему сахар, яйцо, соль и масло и хорошо перемешиваем. Вливаем заварку и опять перемешиваем. Частями всыпаем муку, пока тесто не станет достаточно густым, как сметана.
Рекомендую вместе с мукой добавлять отруби — они уменьшают калорийность и увеличивают полезность пирога как богатый источник клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Обычно я добавляю треть от общего количества муки, в данном случае — 0,5 стакана.
Также мне захотелось добавить немного кардамона.
Выливаем тесто в форму (у меня диаметром 20 см) и ставим в разогретую до 180 С духовку примерно на 30 минут.
Готовый пирог при подаче можно посыпать сахарной пудрой. На вкус не всегда можно понять, что в состав пирога входит варенье. Особенно хорошо использовать темное и не очень сладкое варенье: оно придает пирогу темный цвет и на вид кажется, что пирог шоколадный.
В моем случае — это варенье из перетертой черноплодной рябины, которое не бывает очень сладким, поэтому и пирог получился в меру сладким.
Если используете очень сладкое варенье, то вполне можно уменьшить количество сахара.
Иногда, когда нужно испечь пирог немного большего размера, я увеличиваю количество чая и варенья до 0,75 стакана, при этом добавляя больше муки и сохраняя остальные ингредиенты в прежнем количестве. Все эти изменения здесь вполне приемлемы и не ощутимы на вкус. Главное, чтобы тесто в итоге получилось густой консистенции.
Вместо масла часто использую в выпечке свиной жир — это 100% натуральный продукт без запаха, который великолепно подходит для этих целей.
Если используете сливочное масло, то рекомендую только 82,5% жирности — именно такое масло является натуральным .
Приятного аппетита!
Источник
Постный пирог на заварке — без яиц
Этот постный пирог на заварке настолько прост в приготовлении, что получится у любой, даже самой неопытной, домохозяйки. Если в холодильнике нет ничего особенного, а хочется чего-то вкусненького, то этот рецепт подойдёт идеально. Не зря же его называют еще студенческий пирог на чайной заварке. Мой пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам испечь этот быстрый десерт.
Ингредиенты:
- 1 пакетик чая;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 стакан кипятка;
- 1 стакан сахара;
- 400 гр муки.
Как приготовить пирог без яиц на заварке и соде
Завариваем пакетик чая и даём настояться и остыть.
Смешиваем все сухие ингредиенты: сахар, соду, муку.
Добавляем масло и стакан заварки.
Тщательно перемешиваем. Можно взбить миксером.
Постное тесто для пирога должно быть похоже по консистенции на сметану.
Даём настояться полчаса. Если нужно испечь пирог очень быстро, то настаивать не обязательно. Помещаем тесто либо в противень, либо, как в моем случае, в чашу мультиварки.
В духовке запекаем 30 минут при стандартных 180 градусах. В мультиварке выставляем режим выпечка и готовим 25-35 минут. По-истечение положенного времени, достаём пирог на заварке.
Остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
При желании, в тесто можно добавить варенье или джем – 3 ст. л. Также, можно добавить изюм, семечки, ягоды, орехи.
Подавать готовое блюдо можно к чаю, кофе, предварительно полив сгущенным молоком, горячим шоколадом или глазурью. Вместо сгущенки можно подать любое варенье, джем, желе. Если хочется чего-то более торжественного, то нужно холодный пирог на заварке разрезать на несколько коржей и между ними промазать любой, нравящейся вам, начинкой. В результате таких простых действий получите вкусный и быстрый торт.
Пирог с вареньем на чайной заварке
Те, у кого остались мамины или бабушкины рукописные кулинарные книги, наверняка, смогут найти в них классический рецепт чайного пирога из заварки. Десерт долгое время занимал лидирующие позиции среди домашней выпечки, успешно конкурируя с более сложными рецептами.
Да и спустя время, он не потерял своей актуальности… Имея в запасе такое «секретное оружие», можно без лишних хлопот встретить нежданно нагрянувших гостей или быстренько сделать вкусное угощение для вечернего чаепития в кругу семьи. Все останутся довольны и никому даже в голову не придет, что вы сэкономили на продуктах.
Ингредиенты:
- Мука – 350 г;
- Сахар – 300 г;
- Яйца – 2 шт;
- Заварка – 300 мл;
- Варенье – 100 г;
- Корица – 1 ч.л.;
- Гвоздика – ½ ч.л;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Соль – 3 г;
- Сода – 1 ч.л.
В классическом рецепте чайного пирога с вареньем используется заварка обычного черного чая. Хочется поэкспериментировать? Возьмите зеленый чай или чай с ароматическими добавками, и выпечка приобретет совершенно новый вкус!
Приготовление:
- Ягоды из варенья переложить в отдельную миску и смешать с парой столовых ложек муки.
- Остальную муку соединить с разрыхлителем, содой, солью и специями.
- В сладкий сироп от варенья добавить растительное масло и сахар.
- Заварку довести практически до кипения и перелить в сладкую масляную смесь.
- Добавить мучную смесь, яйца и перемешать все ингредиенты венчиком.
- После этого вмешать в массу ягоды.
- Антипригарную или силиконовую форму смазать маслом и присыпать мукой.
- Вылить тесто в форму и поставить ее в предварительно разогретую до 175° С духовку. Выпекать пирог в течение часа. Проверив готовность, убедиться в том, что зубочистка остается чистой и сухой, и после этого вынуть пирог из духовки.
Готовую выпечку полить сметанным кремом, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой, хотя и без какого-то ни было дополнения она получается очень вкусной. А можно немного усложнить процесс и превратить изделие в торт. Достаточно разрезать пирог вдоль и щедро смазать нижний корж любым кремом. Уложив на него второй корж, покрыть кремом верхушку и украсить ее. Например, разноцветной кондитерской посыпкой. Получится ярко, красиво и не банально.
Кстати, если нет возможности или желания использовать для приготовления духовку, такой пирог на чайной заварке с вареньем, следуя рецепту, легко испечь в мультиварке.
Несладкие быстрые пироги к чаю
Рецепт 1. Пирог из готового слоеного теста
Для выпечки этого пирога понадобится:
- 4 вареных яйца;
- 2 баночки рыбных консервов;
- 1 большая луковица;
- свежая зелень;
- готовое слоеное тесто, купленное в магазине – 2 листа;
- сырое яйцо – 1 шт;
- майонез.
Единственное, что понадобится готовить – это начинка. Для нее понадобится размять рыбу при помощи вилки, яйца нарезать небольшими кусочками, лук нарезать полукольцами и обжарить. Все смешать, посолить, добавить зелень.
Форму смазать сливочным маслом, выложить первый лист. На него положить начинку, и ее поверхность смазать майонезом. Накрыть все это другим листом теста, а края скрепить между собой. Верхушку пирога для получения золотистой корочки желательно смазать сырым яйцом.
Рецепт 2. Быстрый пирог к чаю с сыром
Такой рецепт хорош тем, что начинка в нем может быть использована практически любая: мясо, рыба, колбаса с луком, сыр и все, что захочется. К тому же, он придется к столу не только во время чаепития, но и как самостоятельное горячее блюдо.
Для его приготовления нужно подготовить:
- 150 гр вашей любимой колбасы (можно заменить ветчиной или грудинкой);
- средний пучок зелени: зеленый лук, петрушка и любая другая;
- 20 гр сливочного масла;
- 2 сырых яйца;
- 250 мл кефира;
- немного соли;
- 5 гр разрыхлителя (можно заменить содой);
- 200-250 гр сыра;
- 250 гр муки.
Духовку желательно включить заранее, чтобы она достаточно разогрелась. Оптимальная температура – 200°С. Пока духовка греется, можно приготовить начинку и тесто.
Лук порезать полукольцами или небольшими квадратиками. Колбасу – маленькими квадратиками или тонкими полосками. Все это смешать и обжарить на сливочном масле.
За время жарки начинки можно подготовить тесто. Его основа состоит из яиц, кефира, соли, разрыхлителя. В эту смесь кладется колбаса с луком и перемешивается. А вот сыр придется натереть на крупной терке, и только после этого добавить в тесто. Сюда же всыпается мука, и масса снова хорошенько перемешивается.
Готовое тесто можно укладывать в форму и ставить в духовку. Приблизительное время выпекания – от 30 до 40 минут. О готовности пирога скажет румяная корочка, а также отсутствие прилипшего теста к спичке или зубочистке.
Тесто на кефире для заливного пирога
Чтобы пирог получился вкусным, следуйте нашим рекомендациям по приготовлению и используйте только свежие и качественные продукты.
Ингредиенты для теста
- Кефир 1,5 стакана (300мл.)
- Мука ориентировочно 1 стакан
- Яйцо 2 штуки
- Соль щепотка
- Сахар щепотка
- Сода 0.5 ч.ложки
- Растительное масло 1 ст.ложка
Видеорецепт заливного пирога с ягодой
Пошаговый процесс приготовления
Заливной пирог с разными начинками можно приготовить двумя способами – в мультиварке и в духовке. Попробуйте оба варианта и остановитесь на том, какой Вам больше по душе. В мультиварке пирог получается более мягким и нежным, а в духовке получается с хрустящей румяной корочкой. Я опишу два способа, как приготовить, а выбор уже за Вами!
Приготовление заливного пирога в мультиварке
Шаг 1. Добавьте соду в кефир и оставьте на 15 минут, чтобы произошла реакция гашения соды в кислой среде кефира.
Шаг 2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Если начинка соленая, добавьте больше соли, а если сладкая – добавьте больше сахара.
Шаг 3. Соедините кефир и яйца. Перемешайте до однородности.
Шаг 4. Постепенно вводите муку и тщательно замешивайте, чтобы не образовывались комочки. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
Шаг 5. Смажьте чашу для мультиварки небольшим количеством растительного масла.
Шаг 6. Вылейте ¼ теста в чашу , добавьте любую начинку, а сверху аккуратно залейте оставшееся тесто.
Шаг 7. Поставьте на мультиварке режим «Выпечка» на 50 минут. За 15 минут до окончания программы, переверните пирог и допеките.
Шаг 8. Когда пирог немного остынет, достаньте его из чаши, порежьте на порционные кусочки и украсьте. Пироги с солеными начинками можно украсить зеленью и подать с каким-нибудь соусом. А пироги со сладкой начинкой можно украсить любимыми фруктами или ягодой, присыпать сахарной пудрой и подать со сметаной или йогуртом.
Заливной пирог в мультиварке
Приготовление заливного пирога в духовке
Шаг 1. Насыпьте соду в кефир и подождите 15 минут, чтобы пошла химическая реакция гашения соды.
Шаг 2. Взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте в них соль и сахар. В зависимости от начинки добавляйте больше соли или сахара.
Шаг 3. Смешайте кефир и яйца до однородности.
Шаг 4. Добавляйте медленно муку и тщательно мешайте, чтобы консистенция была однородная. Муки нужно столько всыпать, чтобы тесто в конечном итоге получилось, как густая сметана.
Шаг 5. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу для выпекания, чтобы потом легче было вынимать пирог.
Шаг 6. Вылейте ¼ теста в форму, добавьте аккуратно любую начинку, чтобы она практически не перемешивалась с тестом. Сверху аккуратно налейте остаток теста.
Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут. Готовность можно проверить старинным способом, воткнув в него деревянную палочку, спичку или зубочистку. Если палочка сухая – пирог готов!
Шаг 8. После того, как пирог станет теплым, достаньте его из формы, нарежьте порционными кусочками и украсьте на свой вкус. Украсить пироги с солеными начинками можно свежей зеленью и кушать с соусом. А сладкие пироги – любыми фруктами или свежей ягодой, можно посыпать сахарной пудрой и кушать со сметаной или йогуртом.
Заливной пирог в духовке
Калорийность теста для заливного пирога
А калорийность теста для пирога я занесла в удобную таблицу. Данные я взяла с сайта Калоризатор.
№ | Продукт | Вес | Бел.,гр. | Жир,гр | Угл.,гр | Ккал |
1 | Кефир 2.5 % | 300 | 8,40 | 7,50 | 11,70 | 150,00 |
2 | Яйцо куриное | 110 | 13,97 | 11,99 | 0,77 | 172,70 |
3 | Мука пшеничная | 130 | 11,96 | 1,56 | 97,37 | 444,60 |
4 | Сахар-песок | 25 | 0,00 | 0,00 | 24,93 | 99,50 |
5 | Масло подсолнечное | 10 | 0,00 | 9,99 | 0,00 | 90,00 |
Итого: | 575,00 | 34,33 | 31,04 | 134,77 | 956,80 | |
Итого на 100 грамм: | 100,00 | 5,97 | 5,40 | 23,44 | 166,40 |
Таблица пищевой ценности продукта: тесто для заливного пирога на кефире Как видно из таблицы, 100 грамм такого готового теста по калорийности – 166,4. Много это или мало, решать Вам
Обратите внимание, что оно содержит большое количество углеводов, поэтому лучше кушать такой пирог в первой половине дня и небольшое количество. Это касается только тех людей, кто следит за своим весом или находится на диете
Чайный пирог из заварки и варенья — рецепт в духовке
Продукты для пирога.
В глубокой миске соединить и перемешать сухие ингредиенты: муку, сахар и соду.В другой емкости смешать холодный черный чай, растительное масло, варенье и уксус.
Влить жидкую смесь в сухую и помощью столовой ложки хорошенько вымешать. В процессе вымешивания сода соединится с уксусом, и на поверхности теста образуется густая пена, которая, впрочем, скоро исчезнет. Тесто аккуратно переложить в смазанную растительным маслом круглую форму для запекания и примерно на 25 минут поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность пирога на заварке проверять с помощью зубочистки – она должна остаться сухой после прокалывания его серединки. Дать чайному пирогу немного остыть, после чего вытряхнуть из формы на плоское блюдо.
Тут-то можно и остановиться, потому что пирог получается очень вкусным – сладким и в меру влажным. Но всегда хочется чего-то большего, поэтому лучше пойти дальше и превратить повседневный пирог во вкусный торт со сметанным кремом. Для этого остывший пирог с помощью длинного ножа или специальной металлической нити разрезать на 2-3 коржа. Старательно перетереть с сахарной пудрой сметану и щедро смазать ею каждый корж, поочередно выкладывая их друг на друга. Собрать чайный пирог из заварки и украсить его верхушку орешками и кондитерской присыпкой.Можно звать гостей – угощение не подведет и все останутся довольны.
Примечание:
- Сливовое варенье можно заменить любым другим вареньем без косточек (абрикосовым, клубничным или смородиновым).
- Можно использовать для приготовления пирога и малиновое варенье, но его предварительно следует перетереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
Дрожжевое тесто
Категория: Выпечка
9 ингридиентов
Приготовление
0,5 молока подогреть до теплого, растворить пол пачки мягких дрожжей, сахара и муки по чуть-чуть, чтобы тесто, как на блины, размешать и пусть стоит до шапки.
Потом:
125 г размягченного маргарина
100 г сливочного масла
5 яиц и 250 г сахара взбить отдельно
Пол стакана сметаны, изюм, орехи, ваниль…
теги: хворост оладьи блины пирожки хлеб
Печеные пирожки
Категория: Выпечка
1 ингридиент
1-1,5 кг сдобного дрожжевого теста Для капустной начинки: 0,8-1 кг свежей капусты, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. ложки масла или маргарина, 2-3 луковицы, 1 ч. ложка сахара, соль, перец, зелень по вкусу. Для начинки: из зеленого лука 1 кг зеленого лука, 3 сваренных вкрутую яйца, 70 г сливочного масла или маргарина, соль по вкусу.
Сдобное дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом, раскатать в жгут и разрезать на куски массой от 60 до 25 г ( в зависимости от того, большие или маленькие пирожки намерены выпекать). Затем сформовать шарики, дать им расстояться 5-10 мин и раскатать в круглые лепешки толщиной 0,5-1 см. На середину каждой лепешки положить начинку и защипать края. Подг…
теги: пирожки с капустой печенье пирожки домашняя тесто
Чтобы сделать заготовки для слоек, каждый квадратный пласт теста разрезаем на 4 маленьких квадрата.
«Ромашки»
По углам делаем надрезы, оставляя между ними расстояние примерно 1 см по сторонам квадрата. В центр кладем половинки консервированных абрикосов.
Стягиваем углы теста к центру, прижимаем плотно.
«Конверты»
На центр квадрата кладем запаренный изюм (предварительно изюм залить кипятком на 10 минут, чтобы стал мягким, затем слить воду). Углы теста стягиваем к центру, прижимаем плотно. Здесь подойдет почти любая нежидкая начинка: порезанные бананы, ягоды, фрукты, курага, чернослив.
«Корзинки»
Моя любимая форма слоек! На противоположных углах делам длинные надрезы. Тесто с углов перекладываем на противоположные стороны, слегка прижимаем.
В получившуюся «корзинку» кладем начинку (у меня свежая порезанная клубника с сахаром). Подойдет любая начинка, краше всего смотрится контрастная по цвету с тестом.
Слойки выкладываем на противень на бумагу для выпечки, тесто смазываем для блеска взбитым яйцом.
Уф, на сегодня это было всё! Не знаю, кому было более приятно — мне, когда когда готовила, или всем, кого угощала))
Конечно, это далеко не всё, что можно завернуть из слоеного теста. Очень хочется ещё дополнять статью. Ещё ведь остались простые слоеные «язычки» и «спиральки» с сахаром, треугольные пирожки, ещё одни слоеные «цветы»…
Угощайтесь! Всего вам самого доброго, летнего, теплого! От души желаю вам насладиться последним летним месяцем!
С любовью, Елена Назаренко
блог prosto-o-vkusnom.ru
P.S. Вам ещё может быть интересно:
Слойки с ананасом «гости на пороге»
Пицца на слоеном тесте: вкуснятина за 10 минут