Обед по-королевски: пошаговый рецепт чапче
Содержание:
- Овощи
- Ингредиенты – Чапчхэ:
- Корейская лапша с овощами Чапче
- Обед по-королевски: пошаговый рецепт Чапче
- Характерные продукты
- Рецепт салата фунчоза с мясом по-корейски
- Лапша Харусаме с овощами по-корейски
- Ингредиенты и подготовка
- Кимчхи
- Что корейцы едят ежедневно
- Корейские блюда по видам
- Приготовление
- Кальбитхан (gogigui — корейское барбекю)
- Вкуснейшая закуска чапчхэ – подробный рецепт с фото
Овощи
Какие овощи добавляют в рагу? Основными ингредиентами являются:
- Морковь;
- Сладкий перец;
- Лук (обычный и зеленый);
- Шпинат;
- Чеснок (используется в соусе).
Вариации овощной составляющей зависят от рецептуры – например, в ряде регионов в чапче добавляют ростки сои. В рагу также хорошо подойдут кабачки, огурцы, дайкон, артишоки.
Лучше всего использовать для рагу говядину, второе место по популярности занимает свинина. Встречаются адаптированные рецепты чапче даже с морепродуктами. Мясо для рагу нарезается на тонкие полоски и слегка маринуется в подливе, которая будет использована при жарке.
Ингредиенты – Чапчхэ:
В небольшой миске соединить все ингредиенты для соуса: соевый соус, сахар, кунжутное масло, измельченный чеснок и жареные семена кунжута. Хорошо перемешать до растворения сахара.
Морковь нарезать тонкой длинной соломкой одинакового размера (около 5 см). Зеленый лук нарезать на куски аналогичной длины. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
Говядину нарезать на тонкие полоски около 5 см в длину и смешать с 1 ст. ложкой приготовленного соуса.
Сушеные грибы замочить так, чтобы они восстановили свой первоначальный объем. Нарезать на тонкие длинные полоски (около 1/2 см толщиной). Добавить 1 ст. ложку приготовленного соуса.
Опустить шпинат в кипящую воду, бланшировать несколько секунд, слить воду и быстро залить холодной водой, чтобы остановить приготовление. Отжать, удалив избыток воды, и нарезать на тонкие полоски приблизительно 5 см длиной. Приправить солью и перцем по вкусу.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения и отварить лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке (обычно 6 — 7 минут). Промыть готовую лапшу в холодной воде и процедить.
Нарезать готовую лапшу кухонными ножницами или ножом в длину около 15 см. Положить в большую миску, добавить 2 ст. ложки приготовленного соуса и перемешать.
В большой сковороде с антипригарным покрытием обжарить лапшу на среднем огне до полупрозрачной и немного липкой консистенции (около 4 минут), постоянно помешивая. Вернуть обратно в миску.
В сковороду добавить 1/2 ст. ложки кунжутного масла и обжарить лук до полупрозрачной консистенции на среднем огне, слегка посыпать солью и перцем. Когда лук будет почти готов, добавить зеленый лук и обжарить еще буквально несколько секунд. Переложить лук в миску с лапшой.
В сковороде обжарить морковь в течение 1-2 минут, чтобы она чуть смягчилась
Важно не пережарить. Овощи должны быть хрустящими
Переложить морковь в миску с лапшой.
Обжарить говядину и грибы вместе на сильном огне до готовности мяса, примерно 2 — 3 минуты. Также переложить в миску с лапшой.
В миску добавить шпинат, вылить оставшийся соус. Перемешать чистыми руками.
Подают чапчхэ в качестве основного блюда. Также чапчхэ можно подать как гарнир или выложить поверх риса. Остатки чапчхэ можно хранить в холодильнике, а перед подачей хорошо разогреть в микроволновой печи. Тогда лапша снова станет мягкой.
Корейская лапша с овощами Чапче
Чапче — это корейское блюдо из крахмальной лапши из батата (называется по-корейски Данмён), обжаренной с кунжутным маслом с различными овощами. Как правило, это тонко нарезанная морковь, лук, шпинат, грибы. Иногда чапче подают с говядиной, приправленной соевым соусом и сахаром. Чапче сверху украшается семечками кунжута и тонкими колечками перца чили.
Чапче может подаваться как горячим так и холодным. Оно очень популярно, и уникально тем, что подается в Корее на вечеринках или в особых торжественных случаях с добавлением сезонных овощей.
Чапче можно подать в качестве основного блюда или гарнира. Буквально означает «смесь овощей».
Первоначально чапче было сделано без лапши, и состояло из различных тонко нарезанных овощей. Сейчас, несмотря на популярность разнообразных видов чапче с лапшой, известно много вариантов чапче без лапши:
- Кочу чапче (고추잡채), сделан с измельченной свежей зеленью, перцем чили и овощами,
- Пучу чапче (부추잡채) сделан с корейским луком,
- Коннамуль чапче (콩나물잡채) сделан с соевыми ростками,
- Хемуль чапче (해물잡채), сделан с морепродуктами и овощами,
- Посот чапче (버섯잡채) сделан с грибами,
- Торади чапче, сделан с корнями корейского колокольчика.
- Чапче, поданный на подушке из риса, называется Чапче паб.
Мы предлагаем Вам рецепт самого популярного Чапче с мясом, грибами и овощами.
Ингредиенты:
- 100 г постной говядины,
- 80 г грибов (лучше всего подходят вешенки, шиитаке),
- 50 г лука,
- 50 г огурцов,
- 50 г моркови,
- 50 г болгарского перца,
- 1 яйцо,
- 80 г крахмальной лапши,
- 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков,
- соевый соус, соль, кунжутное масло, сахар по вкусу.
Состав подливы для мяса и грибов:
- 1 стол. Ложка соевого соуса,
- 1/2 стол. ложки сахара,
- 1 чайн. ложка мелко нарез. душистого лука,
- 1 стол. ложка измельчен. чеснока,
- 1 чайн. ложка кунжутн. масла,
- 1/4 стол. ложки черного перца.
Способ приготовления:
1. а) Нарежьте говядину небольшими тонкими полосками; б) Грибы вымойте, окатите кипятком, затем порежьте соломкой;:если это сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 20 мин., после отмачивания промойте и нарежьте тонкими полосками; в) Смешайте продукты, необходимые для приготовления подливы, добавьте подливу в мясо и грибы. Затем отдельно пожарьте мясо и грибы;
2. Во время жарки в мясо добавьте нарезанный тонкими полосками лук;
3. а) Нарежьте огурец тонкими полосками, длиной 5 см, посолите и оставьте на 10 мин. Затем нарезанные огурцы отожмите и обжарьте; б) Нарежьте морковь на полоски по 5 см, окатите кипятком и обжарьте;
4.Болгарский перец нарежьте тонкими полосками, затем немного обжарьте.
5. Отделите яичный белок от желтка и взбейте их раздельно. Вылейте желток на раскаленную сковороду, поджарьте в виде тонкой лепешки. Лепешку разрежьте на тонкие полоски. Также поджарьте лепешку из яичного белка;
6. Отварите крахмальную лапшу Тан мён, разрежьте ее и добавьте кунжутное масло и соевый соус;
7. Смешайте овощи, мясо и грибы с китайской лапшой, приправьте кунжутным маслом, соевым соусом, сахаром по вкусу. Выложите на тарелку, украсьте полосками яичного белка и желтка и посыпьте кедровыми орешками.
Обед по-королевски: пошаговый рецепт Чапче
Название чапчхэ (или по-простому — чапче) происходит от слов «чап» – «смешивать» и «чхэ» – «овощи». Никакого преувеличения в названии нашей статьи нет: ведь свою популярность эта удивительная закуска приобрела, когда ее подали к столу императора Кореи. А произошло это еще в 17 веке.
Рецепт чапче заимствован из китайской кухни — обжаренные овощи в сочетании с грибами были весьма распространены в Поднебесной. Император настолько высоко оценил оригинальный вкус блюда, что ввел его в свою придворную кухню. Ингредиенты – отборные овощи, грибы и зелень поставлялись со всех корейских провинций. Со временем королевское блюдо стало доступным и для простолюдинов – и очень им полюбилось.
Настоящий расцвет чапче наступил в 20 веке, когда к закуске стали добавлять крахмальную лапшу. Сегодня чапче – в вегетарианском исполнении или с добавлением мяса – непременный атрибут на корейской свадьбе или дне рождения (особенно первом и шестидесятом). Оно одинаково вкусно в горячем, теплом и холодном виде, и не теряет своего аромата на следующий день. Соблазнительно? Мы с удовольствием расскажем, как приготовить чапче.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Удивительным отличием Корейской кухни от других кухонь того же региона является отсутствие у риса главенствующего положения на кухне. Это обусловлено тем, что в период с 1910 по 1945 год, когда Корея находилась под управлением Японии, большая часть риса, производимого в стране, уходила на экспорт, а люди были вынуждены находить ему замену. В большинстве случаев рис во всех рецептах успешно заменили бобовые. И хотя сейчас в корейской кухне существуют блюда из риса, нужно понимать, что их процентная составляющая для азиатского региона крайне мала.
Мясо и рыба
Из мяса корейцы отдают предпочтение свинине и птице. Говядина здесь долгое время находилась под запретом в связи с буддийскими традициями. А после появления в свободном доступе в XX веке так и не смогла завоевать любовь корейцев.
Также очень популярны у корейцев рыба и морепродукты. Здесь рецепты ограничены лишь фантазией повара: морепродукты здесь и варят, и тушат, и жарят, и даже подают еще живыми, как в случае с Саннакчи — это посыпанный кунжутом и только что порезанный осьминог, куски которого будут шевелиться в вашей тарелке.
В абзаце о мясе не могли мы обойти и один из самых популярных вопросов, касающихся корейской кухни: Какую породу собак едят корейцы? Отвечаем, корейцы едят собак специально выведенной для этого породы – Нуреонги.
Молочные продукты
У корейцев, как у и у большинства азиатских народов, существует непереносимость лактозы. Поэтому молочные продукты практически полностью отсутствуют в корейской кухне. В некоторых современных блюдах встречается использование, например, сыра. Но это скорее исключение, чем правило.
Специи
Специи играют большую роль в корейской кухне.
Твенджан (Doenjang) — очень острая паста с резких запахом, приготовленная из ферментированных соевых бобов. Широко используется в корейской кухне в качестве добавки к сырым овощам, блюдам, а также для изготовления соусов.
Канджан (Ganjang) — корейский соевый соус, который получается в процессе изготовления пасты твенджан. Его добавляют в супы, а также в качестве приправы к блюдам. В наши дни более дешевый японский аналог этого соуса, вэканджан, вытесняет с корейского рынка канджан.
Кочхуджан (Gochujang) — корейская острая паста из клейкого риса и ферментированным соевых бобов с большим количеством острого красного перца. Из-за большой концентрации перца паста имеет насыщенный темно-красный цвет.
Ссамджан (Ssamjang) — густой пряный соус, приготовленный из пасты твенджан, острого перца гочужан, кунжутного масла, чеснока, лука и коричневого сахара. В корейской кухне её обычно едят с пищей, обернутой в листья.
Рецепт салата фунчоза с мясом по-корейски
Ингредиенты
Вермишель фунчоза из рисовой муки | 1 уп. |
Мясо говяжье | 250-300 г |
Морковь | 1 шт. |
Уксус столовый, 9% | 1 ст. л. |
Масло подсолнечное | 70 мл |
Масло кунжутное | ½ ч. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Перец горький (красный и зеленый) | по ½ шт. |
Огурцы свежие | 2 шт. |
Перец болгарский цветной, сладкий | 1 шт. |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Кинза свежая | 1 пучок |
Кориандр (семена кинзы) | щепотка |
Аджика острая | на кончике ножа |
Смесь перцев | по вкусу |
Вода (кипяток) | 1 л |
Пошаговое приготовление корейского салата из фунчозы с мясом
Готовим вермишель и мясо
- Процесс приготовления салата начинается с того, что нужно залить кипящей водой (около литра) 1 упаковку китайской рисовой лапши, накрыть крышкой, и дать постоять 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы приготовить мясо для салата из фунчозы по-корейски.
- Мякоть говядины, приблизительно 250-300 г, нарезать тонкой соломкой, удаляя жилки и любые включения.
- Разогреть сковороду, добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, прогреть и выложить порезанное мясо, обжаривая его на большом огне до готовности при постоянном перемешивании 5-7 минут.
- Готовое мясо выложить в мелкую тарелку для остывания.
- Разбухшую и готовую лапшу откинуть через дуршлаг, стряхнуть несколько раз, чтобы полностью избавиться от воды.
Готовим овощи
Пока вермишель полностью освобождается от воды, можно нарезать все овощи.
- Два свежих небольших огурца распустить тонкой соломкой острым ножом. Если воспользоваться теркой-шинковкой, то огурцы дадут излишек сока, что для салата нежелательно. Нарезанные огурцы сложить в глубокую салатницу.
- Также тонкими ломтиками нашинковать вдоль один сладкий болгарский перец любого цвета, и положить слоем поверх огурцов.
- Одну крупную чищеную морковь распустить на специальной терке-шинковке тонкой соломкой, и отправить в салатницу.
- Пучок свежей кинзы помыть, отрезать черешки, и мелко изрубить только листья зелени.
- Изрубить мелкими кусочками по половинке красного и зеленого горького перца и вместе с зеленью положить поверх моркови.
- Сверху на порезанные овощи в салатницу выложить остывшее жареное мясо, полить одной столовой ложкой соевого соуса и добавить ½ чайной ложки кунжутного масла.
- Остывшую фунчозу слегка отжать руками и разорвать вермишель на короткие по длине куски, складывая их в салатницу.
Заправляем салат
- Оставшееся растительное масло раскалить в сковороде.
- Пока оно греется, почистить и мелко изрубить 5-6 зубчиков чеснока и положить чесночную массу в салатницу, по центру отварной лапши.
- Раскаленное растительное масло аккуратно вылить только на чеснок, стараясь не попадать на отварную фунчозу, после чего все ингредиенты в салатнице тщательно перемешать.
- Добавить одну столовую ложку 9% уксуса, аджику на кончике ножа, смесь перцев по вкусу и большую щепотку семян кориандра, растирая их между пальцами.
Салат из фунчозы достаточно легок в приготовлении, невзирая на большой набор компонентов. Нужно только правильно соблюсти порядок их закладки в салат. Посмотрите видеоролик и убедитесь в этом сами.
Лапша Харусаме с овощами по-корейски
Чапчхэ – популярное блюдо родом из Кореи, без которого не пройдёт ни одно застолье. Готовится оно из лапши Харусаме с овощами, мясом и грибами.
Продукты:
- лапша Харусаме – 200 г;
- шампиньоны – 100 г;
- вешенки – 100 г;
- сладкий болгарский перец разных цветов – зелёный, жёлтый, красный – по половинке каждого;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- корень имбиря;
- пучок шпината;
- пучок петрушки;
- соевый соус – 100 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло.
Способ приготовления
- Сначала необходимо приготовить блин. Следует немного вспенить яичко
вилкой, присолить и вылить в сковороду, смазанную постным маслом. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. - Отварить лапшу в солёной воде в соответствии с указанием на пачке. Сцедить воду и промыть.
- Очистить и вымыть морковь, порезать ее брусочками, обжарить в постном масле одновременно с нарезанным тонко корнем имбиря и чесноком.
- Теперь очередь грибов – шампиньоны и вешенки хорошо вымыть, очистить, если необходимо, и порезать. Всыпать к другим ингредиентам.
- Сладкий перчик очистить, убрать зерна и нарезать вдоль длинными полосами. Отправить в сковороду. Поджарить минут 5-7, время от времени мешая. Далее добавить шпинат.
- В последнюю очередь всыпать вареную лапшу и заправить соевым соусом, добавить сахар и соль, обжарить минутку и убрать с плиты.
- Яичный блин необходимо свернуть трубочкой и порезать тонкими полосами.
- Выложить готовую лапшу на тарелку, поверх кольца блинчиков, добавить овощи, мясо и грибы, посыпать зеленью петрушки.
Чапчхэ можно подавать как тёплым, так и холодным – вкус от этого не ухудшится.
Watch this video on YouTube
Ингредиенты и подготовка
Дангмён
Дангмён — это бледно-серая, полупрозрачная, жевательная и эластичная лапша, сделанная из крахмала сладкого картофеля . Они также известны как «стеклянная лапша», «целлофановая лапша» или «вермишель из сладкого картофеля». Перед приготовлением лапшу можно замочить в воде. Если вы делаете много чапчэ, долго варить лапшу не стоит. Поэтому лапшу иногда замачивают в горячей воде, а затем обжаривают. Ассортимент овощей в чапчэ может быть разным, включая типичные ингредиенты, включая морковь , шпинат , лук , яйца и зеленый лук . Обычно используемые грибы — это древесные уши , шиитаке и вешенки . И говядина, и свинина обычно используются для приготовления чапчхе . Каждый ингредиент обжаривается отдельно перед смешиванием с вареной и высушенной лапшой и заправляется соевым соусом, сахаром и кунжутным маслом. Блюдо обычно украшают поджаренными семенами кунжута и нитками чили и подают горячим или холодным.
Кимчхи
Без сомнения, кимчхи — это единственная корейская еда, которая является синонимом корейской кухни и культуры. Основной продукт корейской кухни, кимчхи — это традиционный гарнир, приготовленный из соленых и ферментированных овощей — чаще всего капусты и корейской редьки — с различными приправами, такими как порошок чили, зеленый лук, чеснок, имбирь и джотгал (соленые морепродукты). Существуют сотни разновидностей кимчхи, приготовленных с использованием различных овощей в качестве основных ингредиентов. Кимчхи считается национальным блюдом как Северной, так и Южной Кореи.
Кимчхи, как правило, подается в качестве одного из многих банчан гарниров в начале вашей трапезы.
Где попробовать: Любой ресторан или рынок, где подают корейские блюда
Что корейцы едят ежедневно
Супы
- Соллонтхан. Основной ингредиент — разные части говядины. Чтобы получить молочно-белый цвет, суп долго варят, поэтому корейцы предпочитают заказывать его в кафе.
- Твендян тиге. Необычный вкус и остроту дает бульон на основе морепродуктов, водорослей, анчоусов с соевой пастой. В него добавляют грибы, овощи, рыбу, мясо.
- Мугук. Блюдо делают из тонко нарезанной редьки дайкон и говядины. Мясо, маринованное в кунжутном масле, обжаривают и кладут в жидкость.
- Тямпон. Пряный суп включает морепродукты, мясо, лапшу и большое количество овощей. Приправляют его хлопьями сухого чили, измельченным чесноком, имбирем, рыбным соусом.
- Самгетанг. Главные компоненты — корень женьшеня и целая курица, фаршированная клейким рисом и китайскими финиками. Дополнительно в суп кладут имбирь, лук-порей, редис, чеснок, травы.
Миеккук и кукси — самые популярные супы корейской кухни.
Уличный фастфуд
- токпокки — острые рисовые хлебцы, обжаренные в соусе с овощами;
- ккочхи омук — тесто из рыбной муки на шпажке, которое варят в бульоне;
- тхвигим — жаренные во фритюре морепродукты, пельмени, овощи, яйца, лапша;
- пунгоппан — выпечка в виде рыбы со сладкой начинкой из красных бобов;
- керанппан — жареная булочка с яйцом;
- омук — рыбные котлеты, которые подают со свежими овощами и отваром на основе анчоусов или крабов;
- хэмуль пачжон — блины с овощной начинкой или морепродуктами;
- сундэ — кровяная колбаса из свиной крови, лапши, ячменя.
Корейские блюда по видам
Королевские придворные блюда
- Гуджолпан (구절판): буквально «тарелка из девяти частей», это изысканное блюдо, состоящее из множества различных овощей и мяса, которые подаются с тонкими блинами. Его обычно подают по особым случаям, например, на свадьбах, и он ассоциируется с королевской семьей.
- Синсеолло (신선로): изысканное блюдо из мяса и овощей, приготовленное в густом бульоне. Его подают в большом серебряном сосуде с отверстием в центре, куда помещают горячие угли, чтобы блюдо оставалось горячим на протяжении всей трапезы.
Блюда на гриле
Bulgogi
- Bulgogi (불고기) — тонко нарезанный или тертый говядина , маринованная в соевом соусе , кунжутное масло , чеснок, сахар, зеленый лук и черный перец, приготовленные на гриле (иногда за столом). Булгоги буквально означает «огненное мясо». Варианты включают свинину ( dwaeji bulgogi , 돼지 불고기), курицу ( dak bulgogi 닭 불고기) или кальмаров ( ojingeo bulgogi , 오징어 불고기).
- Гальби (갈비) — свинина или говядина ребра, приготовленные на металлической пластине , на древесном угле в центре стола. Мясо нарезают толще, чем бульгоги . Его часто называют « корейским барбекю » вместе с бульгоги , и его можно приправить или не приправить.
- Дак галби (닭 갈비) — обжаренный в маринаде нарезанный кубиками цыпленок в соусе на основе кочуджан, нарезанная капуста, сладкий картофель, зеленый лук, лук и тток.
- Самгёпсал (삼겹살) — свиная грудинка без приправ , подается так же, как гальби . Иногда готовят на гриле с кимчи вместе с обеих сторон. Обычно жарят с чесноком и луком, обмакивают в кунжутное масло и смесь соли и оборачивают ссамджангом в салате.
- Макчан гуй (막창 구이) — толстые кишки из свинины на гриле, приготовленные как самгёпсал и галби , и часто подаются с легким соусом денджанг и измельченным луком . Он очень популярен в Тэгу и окружающем регионе Кёнсан .
- Гобчанг гуй (곱창 구이) — похож на макчанг, за исключением того, что готовится из тонкого кишечника свинины (или быка)
- Saengseon gui (생선 구이) — рыба на гриле
- Seokhwa gui или jogae gui (석화 구이 или 조개 구이) — моллюски на гриле
- Деодеок гуй (더덕 구이) — корень деодеок ( Codonopsis lanceolata ; 더덕) на гриле
- Beoseot gui (버섯 구이) — любые грибы на гриле
- Gim gui или guun gim (김구이 или 구운 김) — сушеный умывальник на гриле (или гим )
Блюда на пару
- Галбиджим (갈비찜), приготовленный из маринованного галби (короткое говяжье ребро) с нарезанным кубиками картофелем и морковью в соусе ганджанг
- Андонг чжимдак (찜닭), приготовленный из курицы с овощами и целлофановой лапшой в соусе ганджанг на пару .
- Агуджим (아귀찜), приготовленный тушением удильщика ( агуи ) и мидедеок (미더덕 styela clava ) и конгнамул (ростки сои)
- Чонбокчжим (전복 찜), приготовленный из морского морского ушка, маринованного в смеси ганджан (корейский соевый соус ) и чхонджу (рисовое вино)
- Gyeran jjim (계란 찜), яичный заварной крем на пару, иногда с ( al )
- Уазон (오이 선) — традиционное корейское блюдо из тушеных огурцов с говядиной и грибами.
- Хобакчон (호박전), жареный эхобак (корейский кабачок)
- Дубучжон (두부 전), приготовленный на пару тофу, смешанный с говяжьим фаршем и овощами
Сырые блюда
- Саннакджи ( 산낙지 ) или живой осьминог. Саннакджи подается живым и все еще движется на тарелке.
- Юкхое (육회), похоже на тартар из говядины
- Sukhoe (숙회), пропаренный рыбы, как правило, с кальмаром или осьминогом .
- Ganghoe (강회), небольшой рулет из зеленого лука, моркови и яиц, сделанный с луком или чесноком.
Приготовление
-
Сначала надо отварить лапшу. В рецепте используются капеллини (крайне тонкое изделие из пшеничной муки грубого помола). Не переживайте, заменив лапшу, вы ничего не потеряете во вкусе. Поэтому смело выбирайте этот сорт. Возьмите кастрюлю и наберите в нее воды чуть больше половины. Затем поставьте емкость на огонь. Добавьте немного соли и соды (необходима, чтобы лапша стала более крахмалистой). Когда вода закипит, опустите вермишель в кастрюлю. Не ломайте продукт. Постепенно лапша будет становиться мягкой и через время окажется вся в кастрюле. Отварите продукт до полуготовности. Затем откиньте на дуршлаг и промойте лапшу под проточной водой.
-
Теперь возьмите яйцо. Вбейте его в миску и слегка размешайте вилкой или венчиком. Взбивать до пены не надо. Поставьте сковородку на плиту, налейте в нее подсолнечное масло. Когда сковородка прогреется, отправьте туда взбитое яйцо.
-
Обжарьте яйцо с двух сторон. Когда оно будет готово, переложите его на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Это надо сделать для того, чтобы продукт не впитал в себя лишний жир.
-
Далее снова возьмите сковородку и капните в нее несколько капель кунжутного масла. Поставьте сковородку на плиту. Пока масло греется, очистите один зубчик чеснока от шелухи. Нарежьте его мелко. Затем очистите от кожуры корень имбиря и измельчите его. Нарезанные ингредиенты отправьте на уже разогретую сковородку с кунжутным маслом.
-
Пока чеснок и имбирь жарятся, очистите и помойте морковь. Нарежьте овощ соломкой и отправьте в сковородку обжариваться.
-
Говядину помойте и нарежьте кубиками (брусочками). Отправьте нарезанное мясо в сковородку к ингредиентам, которые уже обжариваются. Оставьте продукты на 5 минут.
-
Тем временем подготовьте болгарский перец. Выбирайте перец разных цветов. Такое разнообразие делает блюдо «нарядным» и аппетитным. Вам понадобится по половинке каждого перца. Овощи надо помыть и очистить от семечек. Нарежьте сладкий перец соломкой и отправьте на сковородку.
-
Пока ингредиенты на сковородке обмениваются ароматами и тушатся, подготовьте грибы. Их надо помыть хорошо, чтобы не осталось грязи. Затем нарежьте вешенки и шампиньоны соломкой. Так же, как и остальные ингредиенты, отправьте в сковородку. Перемешайте все хорошо и оставьте тушиться еще на 10 минут.
-
Когда пройдет время, отправьте к продуктам листья шпината. Только помойте их предварительно и промакните полотенцем, чтобы лишняя влага не попала в блюдо.
-
Обжарив еще минуту, добавляйте отваренную ранее лапшу (ее можно разрезать пополам, чтобы было удобно кушать).
-
Добавьте соевый соус, перемешайте все хорошо и снимите сковородку с плиты. Попробуйте блюдо на соль и, если покажется мало, присолите.
-
Яйцо, которое жарили, сверните в рулетик и нарежьте. Должны получиться полукольца или полосочки. Посыпьте чапчхэ омлетом — и можно подавать блюдо.
-
Перед подачей посыпьте закуску кунжутными семечками и мелко нарезанной петрушкой. Ингредиентов очень много, поэтому блюдо получается довольно сытным. Но, несмотря на большое количество компонентов, готовится закуска очень быстро. А съедается еще быстрее! Приятного аппетита!
Кальбитхан (gogigui — корейское барбекю)
Когда люди думают о корейской еде, Кимчхи и шашлык — это, пожалуй, первое, что приходит на ум. Gogigui означает «жареное мясо» и относится к популярному методу гриля, такого как говядина, свинина или курица, на газу или углях, обычно встроенном в ваш обеденный стол. Мясо может быть маринованным или не маринованным, среди которых наиболее популярны бульгоги (тонкие маринованные ломтики говядины или свинины) и галби (маринованные говяжьи или свиные ребрышки).
В Сеуле есть множество ресторанов Gogigui. Мы попробовали три — Yeontabal BBQ Restaurant, WooSung Galbi и Yuktongryeong. Все три были превосходны.
Мясо в Корее, как правило, стоит дорого, и вам обычно нужно получить как минимум два заказа на кусочек мяса. Мы были рады найти WooSung Galbi, который предлагает только два пункта в своем меню — свиные галби и свиные шкуры — по очень разумной цене.
Где попробовать: Yeontabal BBQ Restaurant, WooSung Galbi, Yuktongryeong
Вкуснейшая закуска чапчхэ – подробный рецепт с фото
Что берем
- мясо – 300 г;
- древесные грибы – 3 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- паприка желтая, красная – по 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- шпинат – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- кунжутное масло – 50 мл;
- кунжут – 30 г;
- рисовое вино – 10 мл;
- перец черный молотый – 1⁄2 ч. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2 ст. л;
- соевый соус – 60 мл.
Как готовить чапчхэ
Маринуем говядину (свинину). Филе моем, нарезаем брусочками по 1 см шириной, 0,5 см толщиной и длиной 5-6 см. кладем в подходящую емкость, добавляем три зубчика измельченного чеснока, 20 мл соевого соуса, рисовое вино, по чайной ложке кунжутного маслица и обжаренных на сухой сковородке семян кунжута. Солим, перчим, сыплем сахар (1 ст. л). Все тщательно и долго (минут пять) вымешиваем. Накрываем пищевой пленкой и в холодильник на полчаса-час.
Сухие грибочки заливаем холодной водой минут на сорок. Затем моем, отжимаем и нарезаем полосками.
Шампиньоны нарезаем ломтиками. Обжариваем в небольшом количестве масла в течение двух минут, помешивая. Добавляем соломку из вымоченных грибков.
Чистим, моем овощи. Нарезаем лук соломкой, морковку натираем на терке для корейской моркови. Шпинат и зеленый лук помещаем в дуршлаг, чтобы просох. Паприку режем соломкой.
Лук и морковь можно обжарить по отдельности до мягкости, можно вместе.
Поджариваем болгарский перец.
Замаринованное мясо жарим до красивой корочки со всех сторон. Можно вместе с грибами и луком.
Отделяем желтки от белков. Белки убираем. Их можно использовать для других блюд. Желтки взбиваем с солью и выливаем на раскаленную сковороду, под которой выключили огонь. Когда верх схватится, можно перевернуть и довести до готовности низ.
Как уже упоминалось, на сковороде должно быть минимальное количество маслица и максимальный нагрев. Только в этом случае получится правильная структура омлетного блинчика. Таких шедевров нужно испечь два.
Лапшу отвариваем в кипящей несоленой воде, согласно инструкции на упаковке. Отцеживаем и смешиваем с маслом, пюре из двух долек чеснока, 5 г сахара, 5 мл соевого соуса. Перемешиваем, чтобы не слиплась.
Собираем блюдо.
Первый способ
В сковороду к мясу с грибами добавляем лапшу, овощи, порванный руками шпинат и измельченный зеленый лучок. Все перемешиваем и тушим минут пять. Солим, перчим, добавляем соевый соус и рисовое вино по вкусу. Выкладываем в миску, украшаем кусочками омлетного блинчика, посыпаем жареным кунжутом.
Второй способ
В большую миску, где лежит заправленная лапша, кладем все обжаренные компоненты: грибки, мясо, овощи, шпинат, лук. Поливаем заправкой из соевого соуса, масла, черного перца и сахара. Перемешиваем, посыпаем кунжутом. Украшаем спиральками из блинчиков.