Экскурсия по грузинской кухне: готовим настоящее чашушули

Мясо

Продолжаем готовить чашушули. Рецепт включает мясо как основной ингредиент: не будем терять времени и начнём подготавливать его. Желательно нарезать брусочками длиной 5-6 сантиметров, сечением полтора на полтора. Чем мягче мы возьмем говядину или телятину, тем быстрее приготовится это блюдо, тем будет нежнее конечный продукт. Можно использовать шейную часть, которая славится своими свойствами. Прожилок в этом месте достаточно мало, а те, которые мы увидим – обязательно убираем, чтобы ничто не создавало нам неприятностей во время приготовления и при еде.

Сковородка у нас остается частично промасленной. Можно ее использовать для жарки. Подготавливаем мясо: при жарке мы уже его не солим, но в процессе приготовления можно слегка поперчить. Кладем продукт практически на сухую сковородку – лишь капелька масла. Мажем им сковороду: этого количества достаточно для того, чтобы пожарить. Жарим практически до готовности, поэтому этот процесс протекает при постоянном помешивании с переворачиванием продукта. Мясо к сухой сковородке не прилипает, а отстает практически моментально и не вызывает у нас затруднений, когда надо его перевернуть. Это определенная кулинарная хитрость: когда корочка уже готова, то она сама отстаёт от поверхности емкости.

Финал и бурные аплодисменты

Итак, мы продолжаем готовить блюдо чашушули. Ставим на небольшой огонь сотейник, бросаем в него несколько веточек розмарина, чтобы они начали давать аромат. Укроп и петрушку шинкуем. Можно, кто любит, добавить немного кинзы, но так, чтоб не забить тонкий аромат остальных пряностей и овощей с мясом. Мясо и овощи солим. Добавляем хмели-сунели. Плюс полстакана томатного сока и сухую аджику. Все перемешиваем тщательным образом. В самом конце добавляем помидоры и снимаем с огня. Пусть чуть настоится. Выкладываем в большую емкость и раздаем порционно. Кстати, вы заметили, что соуса получилось не так много? Если желаете больше, то нужно на последнем этапе добавить еще немного томатного натурального сока (лучше – свежевыжатого).

Перец – важная составляющая

Таким образом, мы обжарили уже лук. Затем начинаем обжаривать перец. Его нужно немного, поэтому мы срежем только пластины — сколько нам необходимо для приготовления этого блюда. Используют обычно разноцветные перцы, а делается это в первую очередь для того, чтобы придать блюду красочность.

Такого небольшого количества перца будет достаточно. Его нарежем широкой соломкой. Самый вкусный из всех видов перца – оранжевый. У него наиболее ярко выраженная вкусовая гамма сладких болгарских перцев. Как видите, рецепт чашушули по-грузински не слишком сложный в исполнении.

Сковородка практически нагрелась. Поливаем ее маслом. Совет: когда жарим овощи – лук, перцы, морковку – всегда подсаливаем масло. Соль впитывает излишнюю влагу, и благодаря этому мы спасаем себя от ожогов.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем мясо говядины длинными тонкими небольшими кусочками. Не забываем перед этим его промыть.

  2. В луке вырезаем сердцевину и нарезаем полукольцами.

  3. Очистить внутри болгарский перец и нарезать тонкими, длинными кусочками.

  4. Перед тем как нарезать на кусочки перец чили необходимо попробовать его на вкус, так как перец на остроту разный. Нельзя переборщить. Остроту необходимо подобрать под свой вкус.

  5. Зубчики чеснока порезать на маленькие тонкие колечки.

  6. Зелень порезать как на летний салат. Зелень подберите так же по своему вкусу. Например кинза не всем нравится.

  7. Растительное масло нагреваем в казане до высокой температуры. Которая нам позволить сразу жарить мясо. Нам необходимо его купировать, что бы сохранить в нем сок. Если температуру не сделать максимальной, мясо будет тушиться.

  8. Добавляем мясо и жарим его минут 15 до румяной корочки.

  9. После прожаривания мяса добавляем лук. И так же перемешивая с говядиной доводим до золотистой корочки. При этом именно в эти моменты перчим, солим и добавляем из приправ хмели-сунели по вкусу. Делаем огонь на минимум. Подготавливаем этим казан к тушению.

  10. В один заход после прожаривания лука подаем болгарский перец, помидоры.

  11. Выливаем сверху аджику, томатный сок. Опять перчим, солим и добавляем хмели-сунели. Перемешиваем все тщательно в казане шумовкой. Накрываем крышкой плотно и оставляем тушиться на минут 20.

  12. По истечению заданного времени подаем заготовленную зелень. В этот момент необходимо перемешать и попробовать на вкус уже практически готовое блюдо. Если есть необходимость откорректировать недостающую специю. Затем накрыть еще раз крышкой и оставить доходить минут на 5.

Чашушули – грузинское блюдо. Это один из самых оптимальных по простоте и времени приготовлении блюд при выезде семьи на природу. В переводе с грузинского чашушули обозначает “острый”. Из названия можно понять, что блюдо должно быть острое. Но если Вам не очень нравятся острые блюда, можно остроту подогнать под свой вкус. Приятного аппетита!

Улётный рецепт: Чашушули — острое грузинское мясо с очень тёплыми воспоминаниями


Фото: hinkali.su

Под настроение муж вспоминает, как в школьные годы они ходили в походы на Кавказ. Учитель-энтузиаст, вроде героя книги Иванова «Географ глобус пропил», водил их, 12-14-летних мальчиков и девочек, на грузинские перевалы. С рюкзаками поднимались они под облака, ночевали на склонах, спускались в долины. Излазили за несколько лет практически все невысокие горки. С погодой бывало всякое, в разные переделки попадали, а вот местное население всегда было очень доброжелательно и гостеприимно. Муж вспоминает, как где-то в Местийском районе промокший и продрогший отряд однажды прибился к небольшой деревушке из 3-4 домов. Дело было под вечер. Навстречу вышел крепкий седой мужчина в войлочной серой сванской шапочке. Не спрашивая ничего, открыл дверь небольшого, очень чистого сарая (или кошары). Пригласил обогреться, предложил умыться и просушить вещи. И ушел. Ребята сняли рюкзаки. А мужчина снова вернулся. В руках он держал объемистую круглую кастрюлю, из которой шел невозможной вкусноты запах, а на локте у него висела корзинка с банкой молока, сыром и шотис-пури (свежим, невероятным грузинским хлебом). Этот неожиданный ужин запомнился на всю жизнь. А утром ребята с учителем ушли дальше.

Когда муж рассказывает мне эту историю, я прямо представляю, как это могло быть, и хочу приготовить ему что-нибудь по-грузински.

Вчера, в выходной день, я решила сделать чашушули — очень национальное, острое и колоритное блюдо из говядины (или телятины). Оно не сложное, но есть свои секреты.

Во-первых, мясо должно быть правильным — свежим, не старым, вырезка — её лучше купить на рынке.

Во-вторых, овощи и специи тоже лучше купите на рынке, выйдет, может быть, немного подороже, но зато выиграете на качестве блюда.

В-третьих, не надо никуда спешить. Запаситесь терпением. Чем дольше у вас будет тушиться мясо, тем лучше получится результат.

Чашушули готовится так. Розовую прекрасную говядину или телятину (1 кг) разрежьте на небольшие кусочки и поместите в глубокую толстостенную кастрюлю с кусочком сливочного масла. Для начала немного обжарьте мясо, добавьте 2-3 порезанные полукольцами репчатые луковицы, накройте крышкой и оставьте минут на 30. Убавьте огонь и пусть тушится в своем соку. Тем временем с 3-4 помидор снимите кожу и порежьте их на кубики. Добавьте к мясу. Ещё минут через 30 наступает время специй. В кастрюлю кладём горсть (5-7 зубчиков) свежего чеснока, стручок острого перца (или несколько стручков — кто как любит), чайную ложечку грузинской аджики, по чайной ложечке с горкой хмели-сунели и уцхо-сунели, кориандра. Не забудьте посолить по вкусу и поперчить чёрным молотым перцем.

Уже перед подачей, за 10 минут до того, как выключить огонь, в чашушули кладём большое количество мелко порезанной зелени — петрушки, кинзы, фиолетового базилика. Можно добавить несколько перышек зелёного лука. Укроп брать не советую — это песня из другой кухни — русской.

Я приготовила чашушули, поставила на стол лаваш и убрала ложки. В глубокие тарелки положила ароматные куски мяса и залила их острым, горячим соусом.

Муж отломил кусок белого хлеба, макнул в тарелку, положил в рот и изумлённо спросил: «Откуда ты узнала? Это — то самое мясо, которым накормил нас хозяин кошары»…

А потом мы ели чашушули, пили киндзамраули и пытались петь сулико… И муж ещё раз рассказал про походы на Кавказ…

Елена Прекрасная СамолётЪ

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Пошаговый рецепт с фото

Положить в миску, добавить соль ,аджику, уксус и перемешать. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 5-6 часов.

В сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мясо до готовности.

Лук крупно нарезать и добавить к мясу. Перемешать и тушить 5 минут.

Помидоры очистить и мелко нарезать.

К мясу с луком добавить томат, аджику и перемешать.

Затем добавить помидоры, чеснок, лавровый лист и кипяток (если вы хотите более жидкий соус), перемешать и тушить 5 минут.

Затем добавить специи (реган — это фиолетовый базилик), соль, перец.

Зелень, перемешать и снять с огня.

ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(4)

Как приготовить чашушули?

Чтобы приготовить грузинское блюдо чашушули, не потребуется проводить особо сложных процессов, главное соблюдать необходимые действия:

  1. Мясо должно тушиться с овощами в собственном соку, добавление огромного количества растительного масла нежелательно.
  2. Отличной посудой для чашушули по-грузински станет казанок, поскольку в нем блюдо выйдет не жестким и не сухим.
  3. Чашушули принято подать без дополнительного гарнира, только с хлебом.

Чашушули на кеци

Чтобы освоить готовку грузинского кушанья, рекомендуется реализовать классический рецепт чашушули. В него добавляется много томатов, чтобы оно было сочным и максимально напоминало первое блюдо. Оно подается на кеци – это толстостенная сковорода из красной глины с невысокими стенками посуды, чтобы удобно было пробовать еду.

  • кинза –100 г;
  • телятина – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • винное сухое белое – 200 г;
  • жгучий красный перец, соль, хмели-сунели.
  1. Телятину нарезать, залить водой. Сверху выложить кусок масла и томить мясо на небольшом огне.
  2. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить.
  3. Лук и чеснок мелко нарезать, выложить сверху на мясо и тушить до готовности.
  4. В конце добавить помидоры, томатную пасту, вино, специи и перец. Перед подачей к столу добавить к чашушули по-грузински рубленую зелень.

Чашушули из свинины по-грузински

В грузинской кухне есть много разнообразных мясных блюд, среди которых особого внимания заслуживает чашушули из свинины. Оно чрезвычайно сытное и немного островатое, такой вариант отлично подойдет для холодного времени года. Его дополнительным преимуществом является то, что в нем содержатся все доступные продукты.

  • свинина – 600 г;
  • сладкий перец – 600 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  1. Свинину нарезать кубиками, обжарить в казане.
  2. Нарезать овощи и добавить к мясу.
  3. Блюдо залить томатами из банки, присоединить специи и чеснок, тушить час. К столу чашушули по-грузински подавать с зеленью.

Чашушули из говядины по грузински

Самым распространенным и востребованным вариантом считается чашушули из телятины. Необходимо, чтобы консистенция этого блюда была полужидкой. В Грузии его принято подавать с лавашем или кукурузной кашей. Есть два способа приготовления: вначале мясо можно немного обжарить, а потом тушить в собственном соку или замаривать его с луком, а потом основательно протушить.

  • говядина – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 400 г;
  • хмели-сунели –0, 5 ч. л.;
  • томатный сок – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, укроп, петрушка.
  1. Говядину и лук нарезать, соединить и все хорошо отжать с помощью рук.
  2. Влить масло, лимонный сок, настаивать 30 минут.
  3. В разогретую сухую сковородку выложить мясо с луком, тушить около 20-30 минут.
  4. Добавить остальные компоненты, кроме чеснока и зелени. Готовить около часа.
  5. В конце добавить соль, чеснок и зелень, настаивать чашушули, приготовленные по-грузински, 10-15 минут.

Процесс приготовления

Рецепты грузинской кухни всегда лаконичны, сытны и гармоничны. Выверенные веками блюда остаются востребованными и в наше время. Мужчинам надо было много работать, поэтому и еда должна была быть сытной и вкусной.

Чашушули — одно из любимейших моих блюд грузинской кухни, в переводе — тушёное мясо. Ну в самом деле, что может быть проще, полезнее и вкуснее тушёной говядины с овощами? Есть много вариаций этого блюда, но я покажу вам замечательный рецепт, за который благодарю Надежду ЭнВэ из Тбилиси. С этим рецептом справится даже новичок, поэтому давайте без лишних слов приступим к приготовлению чашушули по-грузински.

Продукты возьмём по списку. Мясо — нежирная говядина или телятина. Оговорюсь про специи. Уцхо-сунели, хмели-сунели вы можете добавить по своему вкусу. Если любите поострее — добавьте острый перчик. В некоторых вариантах блюда добавляют сухую или готовую аджику. В любом случае, выбирать вам. Я использовала немного сушёного перца чили, мне такой остроты достаточно. Из трав непременно используйте базилик, а остальные травы — опять же по вашему вкусу, хорошо подойдут кинза, петрушка, укроп.

Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Если попадутся жёсткие прожилки — удалите их.

В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем мясо и наливаем воды столько, чтобы только покрыть кусочки.

На сильном огне доводим до кипения, снимаем пенку, затем на среднем огне варим говядину примерно 40 минут, до готовности мяса. За это время вода почти полностью выпарится. Если говядина вам попалась жёсткая — подлейте воды и готовьте ещё. Мне хватило 30 минут.

Пока варится мясо, нарежем лук. Лука должно быть много, но не пугайтесь, в конце приготовления никаких кусочков не останется. Если же вы любите, чтобы лук ощущался в блюде — нарежьте его не мелко, а пёрышками, вдоль луковицы. Вообще, чем больше лука и помидоров в чашушули, тем вкуснее будет блюдо.

К говядине добавим сливочное масло, оно очень гармонично в этом блюде.

Сразу же добавим нарезанный лук.

Накроем кастрюлю крышкой и будем тушить говядину с луком до полного выпаривания жидкости и даже чуть-чуть прижарим. В это время нужно посолить блюдо и добавить специи.

Пока готовится говядина с луком, нарежем перцы средними кусочками.

Помидоры надрежем и зальём кипятком, чтобы снять шкурку.

Помидоры нарежем крупно. Чеснок — мелко или средними кусочками.

Выложим перец, чеснок и помидоры к мясу. Если мясо уже почти без жидкости — добавьте немного воды, пока помидоры не пустят сок. Накроем кастрюлю крышкой и на среднем огне, помешивая, потушим чашушули 10-15 минут.

Зелень промойте и тоже нарежьте, добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и потушите ещё 5 минут, чтобы зелень отдала вкус и аромат всему блюду.

Чашушули по-грузински готово! Ароматное, сытное, очень вкусное блюдо придётся по вкусу не только мужчинам. Традиционно в Грузии не используют гарниры, но вы, конечно, можете подать чашушули с картофелем или рисом. Обязательно добавьте ещё свежей зелени. Чудо, как вкусно!

С удовольствием угощайте своих родных этим чудесным грузинским блюдом! Готовьте на здоровье!

Строгий Сосо, рестораны «на авось» и кавказские роллы

— Бабушка была профессиональным поваром, и моя любовь к кухне — от нее. Я еще в детстве хотел поучиться у нее ресторанному поварскому искусству. Но когда мне было 15 лет, бабушки не стало, и меня взял в ученики ее друг Сосо, шеф-повар дорогого тбилисского ресторана, — рассказывает Эдуард. — Сосо был строгим учителем, таким, что ого-го! Мог рассердиться из-за какой-то моей ошибки и сказать: «Сегодня домой не идешь — драишь кухню!» Я оставался до утра… Первые восемь месяцев только чистил картошку и лук. Когда он допустил меня к плите — это был праздник. Первым моим блюдом, как и у всех грузинских поваров, стал суп-харчо.

Фото: Антон Подгайко

Эдуард Генджоев

Эдуард говорит, что Сосо сделал из него профессионала. А когда понял, что ученик перерос статус рядового повара, сам посоветовал уйти и сам же устроил 23-летнего Эдуарда в другой ресторан.

— У нас так, в Грузии: если взялся за ученика — заботишься как о родном. У меня тоже были ученики. Сейчас двое. Я строгий учитель. Кухню мыть не заставляю, но накричать могу. Они порой обижаются, но зато, когда сделают как я скажу и увидят результат — сами довольны.

В России рестораторы часто полагаются просто на удачу, считает повар. В Грузии все не так.

— Бывает, российский предприниматель решил открыть кафе: у него финансовая подушка только на первые полгода. Если в эти сроки бизнес не начал приносить прибыль — начинаются проблемы: он закрывает заведение, еще и с долгами остается. Нужно делать так: если считаешь, что дело окупится за год, приготовь деньги на три года. В Грузии владельцы ресторанов продуманнее.

Вообще, открывать рестораны в городах Кавминвод оказалось сложнее, чем, скажем, где-нибудь в Сургуте. Туда можно отправить повара-новичка, говорит Эдуард, а на юге люди хорошо разбираются в кавказской кухне — халтура не пройдет.

— Меня огорчает только, что в российских городах, и на Кавминводах тоже, много «смешанных» ресторанов, — сетует шеф-повар. — Называется — кавказский ресторан, листаешь меню: шашлык, люля-кебаб, паста карбонаре, роллы… Рестораны, которые я открывал, — или «чисто грузинские», или, как наш «Алаверды», только с кавказской и закавказской кухней.

Чашушули из свинины

Секрет приготовления

Чтобы приготовить вкуснейшее грузинское блюда чашушили, можно использовать ниже приведенные советы.

1. Чтобы мясо хорошо протушилось, режьте его небольшими кубиками или полосками, не забудьте освободить от пленки. Если используете телятину – выбирайте мягкую, шейную часть. Выкладывая на сковороду, следите, чтобы оно не соприкасалось друг с другом. В противном случае мясо начнет выделать воду и терять устойчивость. Несмотря на соблазн перемешать все вместе, переворачивайте каждый кусок по отдельности. Солите в конце жарки. Помните: мясо готовится без жира. Если окорок уж совсем сухой, добавьте 2 – 3 ложки растительного масла. 2. Для маринада используйте аджику, соль, перец, лук. Количество аджики зависит от ваших предпочтений. 3. Маринуйте мясо не меньше 30-40 минут. 4. Для жарки используйте жаровню с толстым дном. 5. Овощи используйте свежие, твердые. Томаты не следует ошпаривать и снимать шкурку. Они должны быть только чуть прогретыми (полусырыми). 6. Чеснок лучше всего резать крупными кусочками. 7. Лук поджаривайте на большом огне до образования золотистого цвета. 8. Добавляйте петрушку, укроп, в конце приготовления. Кинза со своим ароматом перебывает весь вкус, поэтому – на любителя. 9. Специи. Нет ничего лучше, чем хмели-сунели. Как альтернатива – уцхо-сунели. На заметку: Для приготовления блюда лучше всего подходит оранжевый болгарский перец. У него хорошо выражена вкусовая гамма. Можно также использовать желтый, зеленый. Любите красный перец? Никто не запрещает. Только следите, чтобы не было перенасыщения красным цветом (уже есть помидоры).

С чем подавать?

Чашушули подают с жареными овощами, которые могут быть как холодными, так и горячими. Выкладывают на суповую тарелку, дополнительно украшая листочками зелени. Собрались готовить блюдо на пикнике? Сделайте шашлык из овощей. Для этого нужно нанизать на шампуры острый и болгарский перец, помидор, лук, баклажан и поджарить на мангале.

Можно ли заказать уже готовое чашушули?

Гости на пороге, вам так хочется их удивить блюдом грузинской кухни, а времени на приготовление нет? Это не страшно. Заказать чашушули можно в грузинском ресторане «Джо-Джо». Все, что от вас требуется, выбрать нужную начинку (на данный момент это говядина или кролик) и создать заявку или позвонить по телефону 935-935. Уже через час-другой, вы сможете угощать своих гостей столь питательным блюдом, испытывая при этом настоящее удовольствие. Ну и напоследок — гемриелад мииртвит. Что в переводе с грузинского означает приятного аппетита.

Пошаговый рецепт чашушули по-грузински

Сытное чашушули по-грузински готовится так:

Начнем приготовление чашушули готовят из говядины с подготовки мяса. Его следует помыть, обсушить посредством бумажных полотенец и нарезать кусочками среднего размера. Кости стоит обрезать, но не выкидывать. Их можно тушить их вместе с остальными ингредиентами, чтобы приготовить чашушули по-грузински более аппетитным, но до конца готовки нужно будет их удалить.Применяйте мясо с минимальным количеством сухожилий, чтобы кушанье было самым нежным и мягким.
Далее, чтобы приготовить острое блюдо грузинской кухни отправляем сотейник на плиту, вливаем масло и тщательно прогреваем.
Свежее мясо отправляем в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Следует отдельно обжарить мясо до румяной корочки. Затем вливаем в сотейник немного воды и готовим это блюдо до испарения влаги, накрыв крышкой

Чашушули – это безумно вкусно, но важно придерживаться пошаговой инструкции готовки говяжьего chashushuli.
Далее рецепт приготовления в грузинской кухне чашушули требует освобождения от шелухи лука репчатого и красного. Овощи нарезаем мелкими кубиками

В этом случае в процессе тушения ингредиент практически полностью растворится.
После выпаривания из мяса всей жидкости, устанавливаем слабое пламя и всыпаем лук. Если понадобится, уместно добавить растительное масло. Нужно добиться, чтобы лук пустил сок, стал мягким. Это произойдет быстрее, если добавить немного соли. Обычно достаточно буквально пару минут.
Выясняя, что такое чашушули, придерживайтесь инструкции. Она предполагает влить немного воды или бульона в сковороду так, чтобы на прикрыла мясо. Готовьте от 40 до 90 минут в зависимости от жесткости мяса.
Теперь обдаем кипятком помидоры, делаем крестообразные надрезы и удаляем кожицу. Овощи можно мелко нарезать. Отличная альтернатива – протертые помидоры, так кушанье получится нежнее, а аромат соуса будет сильнее.
Острый перец мелко нарезаем, можно уменьшить или увеличить его количество по вкусу.
Когда мясо практически приготовится, отправляем к нему все специи, в том числе красный молотый перец и свежевыжатый лимонный сок. Добавляем соль и хорошо перемешиваем. Оставляем на 2-3 минуты, чтобы добиться аромата.
Чтобы сделать грузинское блюдо из говядины чашушули, отправьте в сковороду горький перец и томаты, также всыпьте аджику по вкусу, чтобы кушанье томилось в томатном соусе.
Тушим блюдо чашушули с говядиной без крышки до того момента, пока не выпарится примерно 1/3 часть жидкости. В это время измельчаем зелень и чеснок, всыпаем в сковороду, также добавляем сахар, чтобы откорректировать томатную кислинку.
После этого тушим чашушули по-грузински из говядины по классическому рецепту до готовности. Время приготовления – 20-30 минут до полной готовности. Убедиться в этом можно по густоте соуса.
Вы выяснили, как приготовить чашушули по-грузински из говядины дома, осталось порционно рассыпать по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт чашушули по-грузински

В Грузии принято подавать чашушули с кавказской лепешкой, чтобы вымакивать вкуснейший соус. Это блюдо национальной грузинской кухни достойно внимания, а приготовления чашушули не составит труда. Можно задействовать похожие рецепты, чтобы найти свой рецепт чашушули. Попробуйте приготовить кушанье хотя бы однажды, и мясо по грузински чашушули станет одним из ваших любимых кушаний.

Предлагаем дома приготовить чашушули по-грузински из говядины или другого мяса – курицы, свинины. Блюдо получится сытным и аппетитным. Его также можно делать в казане, мультиварке или в духовке, пользуясь инструкцией, оформленной пошагово. Чашушули – это действительно вкусно, а способ приготовления не составит труда. Теперь вы знаете, как приготовить чашушули по-грузински из говядины, поэтому не откладывайте надолго и попробуйте себя в роли профессионального повара. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Чашушули по-грузински

В этом рецепте много различных ингредиентов. Все они пропитываются вкусами друг друга и так становятся еще ароматнее. Но сначала каждый овощ готовится на сковороде отдельно от других. Во-первых, компоненты основного блюда так лучше прожариваются. А во-вторых, каждому нужно свое время для термообработки.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • телятина — 400-450 г;
  • 1 большой болгарский перец или 2 средних;
  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • растительное масло для приготовления;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 пучка зелени (петрушка+укроп);
  • томаты — 4-5 штук;
  • острый перец (по вкусу);
  • томатный сок — ½ стакана;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • аджика — 3 ч.ложки;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.ложки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Репчатый лук нарезается дольками (как дольки апельсина). Это простая нарезка, но результат получается отличный. Лук поджаривается до корочки снаружи, а внутри остается нежным. Такая поджарка получается на сильном огне.
  2. Во время процесса поджаривания лук посыпается черным перцем. После приобретения золотистого цвета лук отправляется в сотейник или толстостенную кастрюлю. Туда будут по очереди складываться все ингредиенты.
  3. Болгарский перец нужно порезать широкой соломкой.
  4. Чеснок режется крупно.
  5. Болгарский перец поджаривается с чесноком 1-2 минуты и убирается со сковородки в сотейник к луку.
  6. Мясо для чашушули режется некрупно. Оно должно хорошо прожариться за короткое время. Все пленки и сухожилия срезаются во время нарезки мяса. Чтобы мясо жарилось, а не тушилось в собственном соку, его нужно обсушить. Это легко сделать бумажным полотенцем или салфетками.
  7. Необходимо поджарить мясо до румяной корочки. Для этого оно кладется на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла в один слой. Если мяса много, то жарить нужно по очереди. Мясо тоже отправляется к луку.
  8. Теперь на огонь ставится сотейник с овощами и мясом.
  9. Нужно посолить, добавить листья розмарина, хмели-сунели, аджику.
  10. Для тушения к мясу добавить томатный сок.
  11. Мелко нарезать острый перец, 2 пучка зелени. Томаты разрезаем вдоль, на дольки.
  12. За пару минут до готовности нужно положить в сотейник перец, зелень, томаты.

Блюдо подается в глубокой тарелке, посыпается зеленью, украшается оставшимися дольками томата.

Чашушули из говядины по-грузински

Как я уже говорила, в чашушули будет присутствовать большое количество ароматных трав и специй, так как грузины любители острых блюд. Их количество вы можете регулировать по своему вкусу.

Вместо аджики можно добавить небольшой стручок острого перца с семенами или без них (по желанию). Можно также заменить хмели-сунели на уцхо-сунели. Если же вам не нравится слишком остро, то просто исключите из состава ингредиентов аджику и перец.

Нам понадобится (на 4 порции):

  • Говядина — 700 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Аджика острая — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Сладкая паприка — 1 чайная ложка
  • Базилик свежий — не большой пучок ( или сушеный)
  • Кинза, петрушка, укроп, зеленый лук — пучок по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — щепотку

Как приготовить «Чашушули по-грузински из говядины»

1. Порежьте говядину небольшими кусочками.

2. Репчатый лук порежьте полукольцами, положите его к мясу. Также добавьте лимонный сок, растительное масло и аджику. Перемешайте хорошо, помните немного руками и оставьте на 30 минут мариноваться.

3. В сухой казан положите мясо с луком, закройте крышкой и тушите минут 30 в собственном соку.

4. Тушите, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешивайте.

5. Добавьте болгарский перец, специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный молотый). Протушите пару минут.

6. Добавьте протертые помидоры (я использую крупную терку, но предварительно снимаю кожуру), томатный сок. Закройте крышкой казан и томите мясо еще 1 час. Периодически заглядывайте, перемешивайте. Мясо не должно подгорать, если жидкости мало, то влейте немного кипятка.

7. В самом конце приготовления, когда мясо будет нежным и мягким, добавьте соль, чеснок, зелень. Снимите с огня. Казан не открывайте еще минут 15.

8. В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Но у меня такой не оказалось, поэтому просто разложила порционно мясо. Сверху положите порезанный тонко красный лук и зелень. Подавайте к столу!

9. Подайте к мясу лаваш, чтобы вымакивать вкуснейший соус, гарнир не требуется. Приятного!

Основные ингредиенты

  1. Свежее мясо. Можно взять баранину, телятину или говядину, свинину. Мясо должно быть хорошего качества, свежим, с минимальным количеством сухожилий, тогда оно приготовится быстрее, получится мягким и сочным.
  2. Сладкие томаты. Понадобятся свежие помидоры, в холодное время года их дополняют томатами, консервированными в собственном соку, или пастой. Плоды можно очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса. Томатов нужно много, количество может равняться весу мяса.
  3. Красный острый перец. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца. Но остроту, конечно же, можно регулировать по вкусу, определив ее под себя.
  4. Специи. Традиционно добавляют грузинские приправы, такие, как уцхо-сунели и хмели-сунели, в составе которой числится целый набор пряностей. Дополнительно можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра, он прекрасно подходит и к мясу, и к томатному соусу.
  5. Чеснок и зелень. Чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком и зеленью. Как правило, кинзу, петрушку и укроп добавляют незадолго до готовности и просто упаривают под крышкой. Перед подачей можно присыпать готовое блюдо перьями свежего лука — сладкого или маринованного, он очень идет чашушули, придает ему сочность и приятную хрусткость.

Общее время приготовления: 120 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 2 порции

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.

Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.

Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.

Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.

Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа

Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.

Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна

В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).

Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу – гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!

Грузинская кухня. Рецепты чашушули с фото

Будем обжаривать овощи по очереди на сковородке и складывать их потихоньку в сотейник. Сперва нарезаем лук дольками – это одна из самых продуктивных нарезок. Для приготовления нашего блюда потребуется минимум 4 средние луковицы. Отберем их и будем нарезать. Обжаривать лук будем на сильном огне, потому что здесь нам нужно его дожарить до, скажем так, немножко хрустящей корочки, чтобы он стал золотисто-коричневым. Приступаем к жарке лука. Можно, кстати, поперчить: это придает особый аромат, который очень нравится многим. Дольки луковицы в момент жарки расходятся, и она выглядит из-за этого довольно красиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector