Суп из чечевицы

Содержание:

Рецепт 2. Суп-пюре из чечевицы и авокадо

Состав:

•    Масло 50 мл

•    Цветной капусты 6-7 соцветий

•    Томаты 350 г

•    Авокадо 3 шт.

•    Лук 175 г

•    Чечевица 1,5 ст.

•    Специи

•    Измельчённый чеснок  2 ч. ложки

•    Листья сельдерея 50-70 г

•    Базилик  75 -100 г

•    Воды 2 л

Приготовление:

 Чечевицу сварить, откинуть на дуршлаг и отложить в сторону. Лук и помидоры порезать мелко, кубиками. Вынуть косточки из авокадо и приготовить пюре. Соцветия капусты порезать пластинками. Пассеровать лук и добавить порезанные помидоры. Отдельно пассеровать ломтики капусты и отложить их в сторону. В кастрюлю помещаем откинутую чечевицу, пассерованные овощи, кроме капусты, пюре из авокадо. Заливаем овощи новой водой, варим  до готовности. Слегка охладив суп, взбиваем содержимое кастрюли блендером. Добавляем пассерованную капусту, нарубленную зелень, специи. Заправляем чесноком и доводим суп до кипения.

Как приготовить суп с чечевицей и курицей

Это прекрасная альтернатива гороховому супу с курицей. Только в этом рецепте горох заменим на чечевицу. Лучше использовать красный сорт, он быстрее разваривается и придает готовому блюду красивый золотистый цвет. Будет очень вкусно!

Ингредиенты

  • Куриный окорочок – 1 шт.
  • Красная чечевица – 250 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Укроп или любая другая зелень – по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Вода – 4 литра

Если вам такое количества супа будет много, тогда все ингредиенты уменьшите пропорционально.

Как приготовить

Шаг 1. Приготовление начинаем с приготовления куриного бульона. Окорочок заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. В процессе варки будет появляться пена, ее необходимо своевременно убирать, иначе бульон получится мутным. С момента закипания огонь убавляем, добавляем лавровый лист и варим примерно 45 минут.

Шаг 2. Пока готовится бульон, подготовим овощи для зажарки.

  • Морковь трем на крупной терке;
  • Лук нарезаем мелким кубиком;
  • Чеснок нарезаем как можно мельче или пропускаем через пресс.

Шаг 3. На хорошо разогретой сковороде с маслом пассируем лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь и чеснок и все вместе пассируем еще несколько минут.

Шаг 4. Достаем из бульона окорочок, снимаем кожу с него, убираем кости. Нарезаем куриное мясо на небольшие кусочки и отправляем его обратно в бульон.

Шаг 5. Тем временем нарезаем небольшими брусочками или кубиком картофель. Отправляем его в кастрюлю.

Шаг 6. Промываем в нескольких водах чечевицу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И отправляем ее тоже в кастрюлю. Поскольку красная варится быстро, она будет готова одновременно с картофелем.

Добавляем в кастрюлю зажарку, перемешиваем. В это же время суп солим, добавляем специи.

Осталось только мелко порезать зелень и посыпать ею кушанье в тарелке перед подачей на стол.

Чечевичный суп пюре с кальмарами

В зависимости от вашего желания – хотите жидкий или суп пюре, можете сами регулировать количество воды или бульона.

Очень питательный суп.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 300 гр.
  • Чечевица – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте и поставьте вариться.
  2. Морковь очистит, потрите на терке.
  3. Лук очистите и мелко порубите.
  4. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Лук с морковью обжарьте в растительном масле с чесноком до готовности.
  6. Добавьте в суп.
  7. Кальмары порубите колечками или соломкой, обжарьте в сливочном масле около 3 минут.
  8. В конце варки посолите и поперчите суп, взбейте блендером.
  9. Подавайте к столу, украшая зеленью и кальмарами.

Рецепт 5. Суп-пюре из чечевицы и баклажанов в духовке по-гречески

Состав:

•    Оливковое масло 70 г

•    Красный уксус (бальзамический)  50-70 г

•    Орехи, грецкие  измельчённые 120 г

•    Измельчённый красный перец

•    Рубленый чеснок 40 г

•    Пучок петрушки

•    Бульон 1 л

•    Баклажан 300

•    Красный, свежий перец 300-350 г

•    Варёная чечевица 350 г

•    Морковь, натёртая 250 г

•    Измельчённый лук 160 г

•    Йогурт, натуральный ½ стакана

•    Свежий сок лимона  1 шт.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200оС. Противень для запекания выстелите фольгой и смажьте его растительным жиром. Разрежьте баклажан пополам, натрите его бальзамическим (или винным) уксусом, смешанным с  маслом и уложите на противень. Очищенный перец уложить рядом с баклажаном, предварительно натерев его той же смесью. Пока овощи запекаются, ставим варить чечевицу до хорошей мягкости. Пассеруем морковь, а затем и лук в сотейнике, отставляем в сторону. Достаём из духовки запечённые овощи, даём остыть, и удаляем кожу.  Откинуть через сито готовую чечевицу. В комбайне или блендере смешиваем орехи, лимонный сок, йогурт,  заправляем уксусом, специями. Сюда же помещаем пассерованные и запечённые овощи, вместе с отваренной чечевицей. Можно перемешивать их по отдельности, в несколько приёмов, если не позволяет объём чаши блендера. Пюре отправляем в закипевший , почти готовый суп, ещё раз даём закипеть и убираем с плиты.

 При подаче суп-пюре заправляем чесноком, свежей зеленью с йогуртом.

Чечевичный суп-пюре с жареными лисичками

Попробуйте приготовить суп из зелёной чечевицы. Варится она дольше, чем жёлтые бобы, но вкус получается более нежный и совершенно не похож на блюдо из бобов, особенно, когда в нём присутствуют лесные грибы.

Ингредиенты:

Лисички 800 г

Укроп 150 г

Розмарин 70 г

Зелёная чечевица 450 г

Бульон (или вода) 1,2 л

Сливочное масло 120 г

Соль по вкусу

Белый перец

Мускат молотый

Лавровый лист

Лук репчатый и порей – по 100 г

Технология приготовления:

Подготовленную чечевицу разварите до пюреобразного состояния, опусти в холодную воду. Отдельно отварите грибы, слейте воду. Порежьте их пластинками и обжарьте с репчатым луком в сливочном масле. Чечевицу пробейте блендером до пюреобразной консистенции, посолите, добавьте специи, измельчённые листья укропа.

Подавайте в супницах, положив в каждую порцию жареные грибы, нарубленный порей и веточку розмарина. По желанию, прибавьте сметану или густые сливки.

Пошаговая инструкция

Суп-пюре из чечевицы – это очень вкусное низкокалорийное блюдо, которое можно без труда приготовить собственноручно в домашних условиях. Диетический суп готовится на основе куриного бульона и красной чечевицы. Опирайтесь на собственные вкусы и желания. Если хотите сварить постное вегетарианское блюдо, то возьмите овощной бульон. Ниже расписан простой пошаговый фоторецепт, благодаря которому вы сможете сварить питательный суп-пюре с паприкой, подходящий для ПП. Из инвентаря вам понадобится блендер или миксер.

Шаг 1

Для начала подготовьте все компоненты блюда. Отмерьте нужное количество красной чечевицы, паприки, а также томатной пасты. Перелейте бульон в графин (для удобства), помойте морковь и зелень.

koss13 — stock.adobe.com

Шаг 2

Возьмите репчатую луковицу и очистите от шелухи, ополосните овощ в холодной воде и нарежьте кубиками среднего размера. Для того чтобы не слезились глаза во время нарезания лука, помимо овоща, намочите еще и нож. Очистите морковь, срежьте основание с зеленью и нарежьте овощ кубиками примерно такого же размера, как и лук.

koss13 — stock.adobe.com

Шаг 3

Поставьте глубокую кастрюлю на плиту, налейте на дно немного оливкового или любого растительного масла (можно даже положить сливочного кусочек). Выложите нарезанную морковку и лук, хорошо перемешайте и посыпьте паприкой. Обжаривайте на слабом огне на протяжении 3-5 минут, периодически помешивая.

koss13 — stock.adobe.com

Шаг 4

Как только лук станет прозрачным, а морковка более мягкой, добавьте заранее промытую и обсушенную чечевицу и хорошо перемешайте.

koss13 — stock.adobe.com

Шаг 5

Тонкой струйкой в заготовку влейте овощной или куриный бульон. Если вы солили бульон во время готовки, то больше соли добавлять не нужно. В противном случае необходимо добавить соль и перец сейчас.

koss13 — stock.adobe.com

Шаг 6

Положите в кастрюлю к другим компонентам томатную пасту. Хорошо перемешайте, подождите, пока заготовка закипит, закройте крышку и оставьте вариться на слабом огне, пока зерна чечевицы не станут мягкими (примерно 15-20 минут).

koss13 — stock.adobe.com

Шаг 7

Пока чечевица варится, займитесь помидорами. Помойте, срежьте плотную часть крепления овоща к стеблю и нарежьте томаты небольшими кусочками.

Положите в кастрюлю измельченные томаты, тщательно перемешайте, дождитесь, пока закипит, а затем сделайте огонь меньше и продолжайте варить в течение 5-7 минут.

koss13 — stock.adobe.com

Шаг 8

По истечении указанного времени попробуйте суп, в случае необходимости еще раз посолите или поперчите. Снимите с плиты и дайте постоять пару минут. Переложите в чашу блендера или пюрируйте прямо в кастрюле. Должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на жидковатое картофельное пюре.

koss13 — stock.adobe.com

Шаг 9

Вкусный диетический суп-пюре из чечевицы без мяса, приготовленный с добавлением паприки, готов. Насыпайте в красивые тарелки, украшайте сверху мелко нарубленной зеленью и подавайте вместе с нежирной сметаной. Приятного аппетита!

koss13 — stock.adobe.com

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Советы и рекомендации

Чтобы чечевица сохранила свои полезные свойства, а суп получился вкусным и нежным, рекомендуем придерживаться нескольких основных советов. Они помогут приготовить его очень быстро и легко:

  • Любую разновидность чечевицы сначала необходимо хорошо промыть в холодной воде и очистить от мусора. Только после этого можно приступать к варке.
  • В процессе термической обработки необходимо соблюдать пропорции: на 1 стакан бобов понадобится 2 стакана воды.
  • До момента закипания жидкости с бобами, огонь должен быть средним. После того, как вода закипит, нагрев следует убавить до минимального.
  • Солить чечевицу нужно уже в конце приготовления блюда. Если сделать это раньше, времени на варку уйдет намного больше.
  • Время, которое затрачивается на варку, может быть разным. Все зависит от сорта чечевицы. Чтобы максимально сократить срок приготовления, можно замочить бобы на пару часов.
  • Зеленая чечевица лучше всех сохраняет свою форму, а красная – очень быстро разваривается, поэтому не нуждается в предварительном замачивании.
  • Свежие помидоры допустимо заменять консервированными, мороженными, томатной пастой, соком или домашним морсом.

Варить чечевичный суп можно на обычной воде или мясном бульоне. Идеальные дополнительные компоненты – морковь, лук, корень сельдерея, картошка. Подавать такое первое блюдо лучше всего не со свежим хлебом, а с сухариками. В заключение еще один вариант приготовления вкусного супа с колбасой в видео-рецепте.

https://youtube.com/watch?v=AyYBZlB_GxI

Рубрика: Первые блюда | Метки: Чечевица |

Рецепт 4. Суп-пюре из чечевицы с имбирём и беконом

Состав:

•    Масло (оливковое) 75 г

•    Бекон 250 г

•    Лука, нарезанного 150 г

•    Имбирь, натёртый – 50 -70 г

•    Морковь (кубиками) 350 г

•    Стебли сельдерея, нарезанные  100 г

•    Перца зелёного, резанного 300 г

•    Чеснока, натёртого 50 г

•    Паста Харисса 20 г

•    Мускатный (натёртый)  10 г  

•    Корица 15 г

•    Чили, сушёный 5 г

•    Куриная грудка 800 г

•    Петрушка, рубленая 100 г

•    Шалфей, рубленый 50 г

•    Зелёной чечевицы 250

Приготовление:

Начнём с пасты Харисса. Это – острый соус на основе оливкового масла. В его состав входит чеснок, зира, кориандр, чили  и соль. Поэтому, если пасты нет, то её можно приготовить отдельно, или не готовить – в рецепте этого супа-пюре и без пасты специй достаточно.

В сотейнике разогреваем масло и выжариваем ломтики бекона до коричневого цвета, после чего удаляем их шумовкой и добавляем лук и имбирь. Когда лук станет прозрачным, добавляем также  зелёный перец, морковь, сельдерей и все специи, включая Хариссу.

Отдельно в кастрюле готовим куриный бульон. Когда грудка закипит, убавляем огонь, приправляем мясо птицы лавровым листом, шалфеем, корицей, перцами и петрушкой. В мясной бульон высыпаем зелёную чечевицу и варим  минут 40 — 45. Затем вынимаем лавровый лист, грудку, процеживаем чечевицу. Измельчаем чечевицу блендером вместе с пассерованными овощами. Пюре отправляем в бульон. Даём закипеть, после чего заправляем чесноком и кусочками грудки, разобранными на волокна.

 Подаётся со сметаной или йогуртом. Украсить зеленью.

Ценность продукта при похудении

Как утверждают диетологи, чечевица при похудении станет отличным дополнением рациона по следующим причинам:

  1. Блюда из крупы содержат небольшое количество калорий – от 107 до 140 ккал в 100 г отварных зерен.
  2. Гликемический индекс культуры – от 25 до 40 (в зависимости о сорта). Если учесть, что максимальный показатель 100 единиц, то это низкое значение. Это означает, что углеводы усваиваются медленно, уровень инсулина повышается незначительно, а калории полностью тратятся.
  3. Чечевица вмещает много растительного белка – 35%, примерно 53% сложных углеводов, 2% жиров.
  4. В зернах содержатся витамины группы В, сравнительно высокая концентрация железа.
  5. Продукт богат на важные легкоусвояемые аминокислоты, что позволяет поддерживать здоровье на высоком уровне при похудении или соблюдении поста.
  6. Блюда с чечевицей при похудении быстро утоляют голод, надолго сохраняют сытость, что позволяет избежать переедания между основными приемами пищи.

Крупу нужно употреблять во время диеты, так как в ее составе много нерастворимых и растворимых пищевых волокон. Первые стимулируют моторику кишечника, ускоряя дефекацию, очистку организма от вредных веществ из пищи и окружающей среды. Вторые нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника.

Если включить в рацион блюда из этих бобов при похудении, то можно ускорить обменные процессы, укрепить иммунитет, снизить риск серьезных патологий. Зерна не накапливают токсины из окружающей среды, поэтому считаются экологически безопасными.

Обязательно посмотрите:

Польза продукта для здоровья

Диетологи давно обращают внимание на чечевицу. Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:

  • Минералы. Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод.
  • Витамины. Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему.
  • Пищевые волокна. Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий.
  • Белки. Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню.
  • «Интересные» углеводы, то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)

В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю. Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: гороха (с копченостями), кукурузы, рыбы, птицы, морепродуктов, креветок, сырный суп-пюре с курицей.

Чечевицу, без сомнения, проще всего выбрать, приготовить и… переварить — она содержит минимальное количество целлюлозы.

Наваристый суп из чечевицы с картошкой

Для питательного обеда отлично подойдет чечевичный суп. Даже без добавления мяса чечевица насытит организм и придаст сил. Блюдо очень быстро готовится и получается густым и наваристым.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Вода – 1,5-2 л.
  • Чечевица красная – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук и морковку очистите, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Затем обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
  2. Картофель почистите, и нарежьте кубиками.
  3. В кастрюлю влейте необходимое количество воды, поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и специи, выложите картофель.
  4. Чечевицу промойте проточной водой несколько раз. Выложите чечевицу в кастрюлю спустя 5 минут после закладки картофеля. Продолжайте варить суп 15-20 минут.
  5. Сразу после чечевицы добавьте зажарку из овощей. Когда чечевица и картофель будут готовы, выключите огонь и дайте настояться супу под крышкой 10 минут.
  6. При желании добавьте в суп рубленую зелень и подавайте первое блюдо на стол.

Приятного аппетита!

С курицей

Вариант сытного супа на курином бульоне. Чечевицу для него используем любую, какая больше нравится. Части птицы для бульона также выбираем на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 2,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 450 г чечевицы;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • специи.

Приготовление по шагам:

  1. Классическим способом варим куриный бульон, пену снимаем. Готовую птицу вынимаем из кастрюли. На выходе должно получиться примерно 2 литра куриного бульона.
  2. Закидываем в него порезанную картошку, а затем и промытую чечевицу, варим 20 минут.
  3. Пассеруем лук и морковку, вводим тертый помидор, тушим пять минут. Обжаривать овощи вкуснее на сливочном масле, но при необходимости можно брать другие жиры.
  4. Закладываем овощи в кастрюлю к основному компоненту, готовим 10-15 минут, затем солим, заправляем специями.
  5. Взбиваем суп в крем, при подаче блюда в каждую порцию кладем кусочек курицы.

Можно курицу освободить от косточек и измельчить вместе с остальными ингредиентами до кремообразного состояния.

Рецепт 10. Суп-пюре из чечевицы с цыплёнком по-еврейски

Состав:

•    Нарезанный лук 170 г

•    Измельчённое мясо цыплёнка, варёного 450-500 г

•    Масло 75 мл

•    Крепкий бульон (из цыплёнка) 1,6  л

•    Чечевица 270 г

•    Тмин или укроп (молотые семена) 25 г

•    Рис, пропаренный 100 г

•    Резаная петрушка (свежие листья)

•    Лимон (дольки)

Приготовление:

В большую кастрюлю  отправляем подготовленную тушку цыплёнка. Покрываем его водой. Воды доливаем на 250 -350 мл  больше, с учётом упаривания жидкости во время приготовления. Отвариваем цыплёнка до полной готовности, приправляем по окончании варки специями. Цыплёнка вынимаем и оставляем для охлаждения, после чего отделяем мякоть от костей.

Обжаренный до румяного цвета лук перекладываем из сотейника в большую кастрюлю с крепким куриным бульоном, вместе с чечевицей и рисом. Варим на самом медленном огне крупу, до полного разваривания, бросаем нарезанную петрушку  и кусочки остывшего филе. Дав супу закипеть, снимаем с плиты. Суп-пюре подают с дольками лимона.

Чечевичный суп пюре с гренками

Данный суп насытит вас полезными микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 30 граммов
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Базилик — 10 граммов
  • Укроп — 10 граммов
  • Петрушка — 8 граммов
  • Шалфей — 13 граммов
  • Молоко — 30 миллилитров
  • Черный перец
  • Масло оливковое — 15 миллилитров
  • Соль
  • Вода
  • Хлеб ржаной
  • Вода — 20 миллилитров
  • Лимон — 1 штука

Приготовление:

Промойте чечевицу, всыпьте в кастрюлю, посолите.

Морковь с луком очистите, порубите мелко.

Пропассеруйте в оливковом масле.

Добавьте овощи вместе с базиликом, укропом, петрушкой и листьями шалфея в кастрюлю, перемешайте. Налейте немного воды, варите на слабом огне.

Гренки делайте с помощью сковороды. Налейте оливковое масло, добавьте шалфей, обжарьте с 2 сторон.

В емкость для бленкера влейте оливковое масло, добавьте листья базилика, укроп, петрушку и шалфей. Посолите и поперчите, добавьте сок лимона и капельку воды, взбейте блендером.

Влейте молоко в чечевицу, взбейте все блендером до однородной массы.

Гренки смажьте получившейся смесью и подавайте суп вместе с ними в горячем виде.

Разновидности блюда

Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)

Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):

  • Калорйиность: 132 ккал.
  • Белков: 5 гр.
  • Жиров: 8 гр.
  • Углеводов: 10 гр.
  • Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.

Время приготовления: 50 мин.

Категория: обед.

Уровень сложности: легкий.

Способ приготовления: варка.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • 250 грамм коралловой чечевицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1,5 литра воды или куриного бульона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 ст.л. сушеной мяты;
  • щепотка тмина;
  • паприка сладкая, соль по вкусу.

Приготовление:

Мы должны вымыть чечевицу, очистить морковь и нарезать ее кубиками.
Обжариваем нарезанный кубиками лук в большой кастрюле с оливковым маслом.
Добавляем немного муки, осторожно перемешиваем, пока мука не станет золотистой.
Выкладываем в кастрюлю морковь, еще раз перемешиваем.
Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном.
Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку.
За несколько минут до конца приготовления солим, перчим.
Варим на среднем огне в общем 30-40 минут.
Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию.
Посыпаем сухой перечной мятой.. Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты

А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока

Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.

Приготовить данное блюдо вам поможет видео:

Из зеленой

Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10.

А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.

Из желтой

Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.

Из тыквы

Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.

Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:

Со сливками

Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в статье.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.


Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами

А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тимьян — 1/2 чайной ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем чечевицу.
  2. Морковь чистим и измельчаем.
  3. Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
  4. Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
  5. Картофель чистим и режем.
  6. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
  7. Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
  8. Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
  9. Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
  10. После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
  11. Добавляем тимьян, соль и перец.
  12. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
  13. По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
  14. Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.

Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:

Рецепт 1. Суп-пюре из чечевицы и баклажанов

Состав:

 •  Вода 1 л

•    Синие баклажаны 350 – 400 г

•    Базилик, зелёный 5-6 веточек

•    Чечевица, красная 250

•    Помидоры 400 г

•    Черешки сельдерея 50 г

Приготовление:

Вымойте баклажаны, очистить, посолить и  оставить минут на 20. Вымытую чечевицу отварить.

Вымойте баклажаны, слегка обжарьте и добавьте пассерованные баклажаны в кастрюлю с чечевицей.  Варить  5 минут.  Помидоры бланшировать, очистить от кожицы, сделать пюре и добавить в кастрюлю. Посолить, добавить 30 г черешков сельдерея. Готовый суп снять с плиты и  измельчить в пюре  блендером.

Подавать со смесью свежемолотых перцев и листочками базилика.

Постный чечевичный суп без мяса

Красная чечевица отлично подходит для приготовления сытного супа, оно хорошо и быстро разваривается. Даже без мяса у вас получится великолепный, полезный и питательный суп на обед.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 100 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Масло постное – 4 ст.л.
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 0,5 ст.л.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чечевицу промойте проточной водой, переложите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Варите 20 минут после кипения.
  2. Картофель почистите, помойте и нарежьте его кубиками. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на терке. Стебель сельдерея нарежьте кубиками.
  3. Разогрейте постное масло на сковороде и обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь и сельдерей, продолжайте жарить еще 5 минут.
  4. В другой сковороде обжарьте картофель до образования румяной корочки. Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю к чечевице.
  5. Суп доведите до кипения, добавьте сушеный чеснок, соевый соус и лимонный сок. После поперчите и посолите, продолжайте готовить суп еще 20 минут.
  6. В конце добавьте рубленую зелень и подавайте чечевичный суп на стол.

Приятного аппетита!

Cуп-пюре из чечевицы – основные технологические принципы

О ценном витаминном и минеральном составе чечевицы – чуть позже, в конце статьи, а о технологии приготовления супов из чечевицы, в первую очередь и самое главное: при варке чечевицы в воде или бульоне, больше половины полезных веществ, содержащихся в бобах, переходят в жидкость. Поэтому так ценна чечевичная похлёбка, и об этой технологической особенности необходимо помнить в процессе приготовления.

В отличие от привычных бобов – гороха и фасоли, чечевица разваривается в течение пятнадцати минут, поэтому она не требует длительного замачивания. На подготовительном этапе чечевицу нужно лишь тщательно перебрать. Её зёрна – более мелкие, что доставляет неудобство при сортировке. Чечевицу опускают в холодную воду, варят 45-60 минут, накрыв кастрюлю крышкой, при слабом кипении.

Длительность варки может составлять более короткий промежуток времени, в зависимости от сорта бобов.

Среди пищевых сортов чечевицы наиболее популярны, пять её разновидностей:

•    Жёлтые и зелёные бобы, которые, по сути, представляют один  сорт, но в разной степени технической зрелости; жёлтая чечевица – более зрелая, она хорошо разваривается, употребляется для приготовления супов, каш, начинок, пюре, а зелёная больше подходит для приготовления салатов и закусок, мясных блюд.

•    Красная чечевица, или Египетская, разваривается в течение 15 минут. Этот сорт –универсальный, с точки зрения кулинарного использования.

•    Коричневая (или бурая) чечевица – самый распространённый сорт, пригоден для приготовления супов-пюре, имеет приятный ореховый аромат, особенно, если перед варкой зёрна промыть и прожарить в сухой сковороде.

•    Чёрная чечевица, кроме цвета отличается самым мелким размером зёрен. Она также используется в приготовлении разных блюд, придаёт им очень оригинальный вид.

•    Мраморный сорт выведен путём скрещивания коричневой и чёрной чечевицы, имеет характерный узор. Её так же используют в кулинарии, как универсальный сорт.

Для супов-пюре характерна однородная консистенция, в меру густая. В принципе, суп-пюре можно приготовить из любого имеющегося сорта чечевицы, а разница в технологии будет заключаться в длительности варки. Добавлять соль нужно, когда зёрна полностью разварятся. В качестве дополнительных загустителей для супов-пюре из чечевицы используйте традиционный набор овощей, как для супов с горохом и фасолью.

Запомните одну особенность – чечевица богата белком, поэтому она является одним из основных компонентов блюд в азиатских кухнях. Из чечевичного пюре можно приготовить что-то похожее на фрикадельки. Она может стать главным элементом блюд во время поста.

С курицей и сухариками

Этот рецепт также не вызовет у вас трудностей, а процесс приготовления займёт не больше часа. Нам пригодятся такие ингредиенты:

  • куриная грудка (1 шт.);
  • чечевица (2 стакана);
  • соль, перец, лавровый лист и любые другие специи для мяса;
  • вода (3 л);
  • лук (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • помидор (1 шт., крупного размера);
  • сливочное масло (40 грамм);
  • чеснок (4 зубчика);
  • сухарики.


Рецепт с курицей Этапы приготовления.

  1. Наливаем в ёмкость воду, ставим на плиту и отвариваем курицу вместе с одной головкой лука и лавровым листом.
  2. Спустя полчаса убираем ингредиенты из ёмкости, высыпаем в бульон чечевицу и варим её на среднем огне примерно 25 минут.
  3. Нагреваем сковороду, нарезаем овощи и обжариваем. Солим, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Далее добавляем приправы на ваш вкус.
  4. Жареные овощи отправляем в кастрюлю, ещё раз солим и варим 5 минут. Далее массу измельчаем блендером.
  5. Разливаем блюдо по тарелкам. Нарезаем грудку на кусочки и добавляем её в каждую чашку вместе с сухариками.

Крупа всех цветов

Зеленая — самая распространенная чечевица. Это не совсем дозревшие зерна, которые имеют тонкую кожицу, но не лопаются при варке.

Красная или коралловая — ее аромат нежный, почти сладкий. Она готовится быстро, и обладает особенностью развариваться, что идеально подходит для приготовления пюре

Обратите внимание, что при приготовлении блюдо приобретает оранжево-желтый оттенок.

Белая — имеет большие по размеру зерна, чем у зеленой или коралловой чечевицы. Имеет довольно нейтральный вкус.

Черная — ее вкус нежен, и после приготовления сохраняет твердую текстуру и приобретает антрацитовый серый оттенок.

Коричневая — способна сохранять форму после термической обработки и имеет самую нежную кремовую текстуру.

Из чечевицы можно приготовить множество полезных и очень вкусных блюд. Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных – чечевичном супе-пюре.

Существует огромное разнообразие таких супов, в зависимости от сорта чечевицы, входящих в его состав ингредиентов и способов приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector