Чем лучше заменить лимонную кислоту в различных блюдах?

Содержание:

Маринады и соления

Лимонная кислота применяется в кулинарии для создания консервирующих растворов

Здесь важно разобраться, какую функцию выполняет маринад. Если речь идёт о консервациях на зиму — лимонку можно заменить столовым уксусом

Он точно не даст развиваться брожению в банках и хорошо проконсервирует огурцы, помидоры, кабачки и зелень.

Когда нужно замариновать лук для салата, к сельди, грибочкам — в маринад также добавляют фруктовый или 3-6% пищевой уксус вместе с сахаром, солью и кипятком. На 1-2 луковички достаточно 1 ст.л. концентрата и по ½ ч.л. сыпучих компонентов.

Если маринуют красное жёсткое мясо, например, говядину, баранину, свинину — лучше всего брать кисло-сладкие смеси. К таковым относятся винный уксус, вино, клюквенный или гранатовый сок. Так же подходит и томатная паста со специями, разведённая водой. В крайних случаях используют белый уксус, но он может придать мясу резковатых запах. Для маринования рыбы и птицы можно отдать предпочтение также белому вину, соку цитрусовых, яблочному вину или пюре.

Чем заменить лимонную кислоту в консервации

Готовя компот, повидло или варенье из ирги, айвы, крыжовника или черноплодной рябины никак не обойтись без лимонной кислоты, ведь именно она придает им пикантную кислинку. В данном случае вместо лимонной кислоты можно использовать апельсиновую или лимонную цедру и цитрусовый сок или яблочное пюре и цедру.

https://youtube.com/watch?v=bxAfMwDNmMQ

Кислые ягоды вместо лимонной кислоты

Лимонная кислота – компонент, часто используемый в консервации, чтобы оттенить вкус сладких ягод и плодов или предохранить от порчи компоты и варенье. В некоторых рецептах консервированных и маринованных овощей также встречается рекомендация использовать лимонную кислоту как консервант. Обычно рекомендации заменить уксус лимонной кислотой связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта. Но если лимонной кислоты не оказалось под рукой, то вместо нее можно использовать целые ягоды:

Кислые ягоды придут оригинальный вкусовой оттенок маринованным огурцам, кабачкам, перцам, помидорам.

На заметку! Вместо лимонной кислоты при консервировании овощей можно использовать на 1 литровую банку:

Ягоды моют и закладывают в банки с овощами, а щавель рекомендуется предварительно отварить и пюрировать, а затем добавлять в банки. На основе отвара щавеля можно приготовить отличный рассол для засолки огурцов.

От применения кислых ягод, плодов и овощей как природных консервантов, домашние заготовки станут не только вкуснее, но и полезнее.

Натуральный сок вместо лимонной кислоты

Соки, полученные из фруктов и ягод, содержат значительное количество органических кислот и вполне способны заменить лимонную кислоту при приготовлении некоторых блюд:

  • десертов;
  • компотов, киселей и других напитков;
  • варенья и маринадов;
  • соусов и подлив.

На заметку! Лимонная кислота частенько используется как обязательный компонент маринадов для мяса. Например, баранью ногу маринуют в маринаде с добавлением лимонной кислоты: ¼ чайной ложки на 2 кг мяса с косточкой. В данном случае вместо кислоты можно использовать виноградный или гранатовый сок. Они не только сделают мясо нежным, но и придадут приятный вкус.

Для этих целей лучше использовать натуральный, неподслащенный сок:

На заметку! Кислый фруктовый или ягодный сок, добавленный при варке варенья, позволит фруктам не потерять привлекательный вид, а варенью не засахариться.

Чем заменить белый или красный винный уксус

Уксусная кислота – это компонент, входящий в состав любого уксусного продукта, следовательно, винный белый и красный – это взаимозаменяемые продукты, и даже превеликий гурман не может отличить их друг от друга в салате. Если для повара это принципиально – ввести в состав блюда ингредиент конкретного цвета (хотя, по вкусу и свойствам они не сильно отличаются), то он может заменить его обычным виноградным соком, количество которого должно быть в 3 раза больше.

Иногда данные компоненты заменяются виноградным соком, разведённым с белым вином в соотношении 1:1. Также, в роли заменителя может выступить бальзамический, яблочный, хересовый, рисовый или любой другой уксус натурального происхождения.

Рецепт окрошки на воде с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Картофель — 3 шт + —
  • Говядина — 300 г + —
  • Редька небольшая — 1 шт + —
  • Вода очищенная — 1 л + —
  • Петрушка, укроп, зеленый лук — пучок + —
  • Соль и черный перец — по вкусу + —
  • Лимонная кислота — по вкусу + —

Как сделать окрошку на лимонной кислоте

  1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После того как она остыла, всыпаем на кончике чайной ложки немного лимонной кислоты.
  2. Говядину чистим от пленок и отправляем вариться в небольшом количестве воды. После того, как мясо приготовилось, оставляем его остывать прямо в бульоне.
  3. Картофель отвариваем в мундире. Достаем из воды и остужаем.
  4. Редьку моем и чистим. После этого натираем ее на терке.
  5. Мясо и картофель режем небольшими кубиками. Добавляем нашу нарезку к тертой редьке.
  6. Зелень рубим достаточно мелко и высыпаем в емкость, в которой готовится наше блюдо.
  7. Водой с лимонной кислотой заливаем наши нарезанные ингредиенты. При желании сюда же можно вылить мясной бульон.
  8. Всыпаем соль и перец, тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем недостающие специи, а также лимонную кислоту.
  9. Отправляем емкость в холодильник на полчаса или час. После этого окрошку можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Окрошка с лимонной кислотой, рецепт с фото которой представлен выше, считается блюдом диетическим. Причина тому – использование постного мяса. При желании вы можете поменять его на куриную грудку или нежирную свинину.

Также можно наоборот увеличить калорийность и сделать окрошку еще вкуснее – добавьте при подаче чайную ложку сметаны или майонеза.

Когда можно?

Лимонный сок можно заменять кислотой из пачки, если блюдо планируется подвергать термической обработке. При сильном нагреве из сока все равно улетучиваются полезные вещества. Единственное, блюдо не будет иметь лимонного запаха. Но на вкусе это абсолютно не отразится.

«Лимонку» вместо лимонного сока добавляют:

  • в маринады для рыбы и мяса;
  • в варенье;
  • в муссы и кремы;
  • в сиропы и соусы;
  • в безе, помадки;
  • в тесто для выпечки;
  • в прохладительные напитки.

Рекомендуем: Картошка с зелеными боками: можно ли ее есть, если срезать кожуру?

А вот сбрызгивать готовые блюда раствором не рекомендуется. Это не лучшим образом повлияет на вкус.

Химический состав

По составу содержания моющие химические средства бываю следующих типов:

  • Средства, содержащие хлор, подходят для удаления сильных загрязнений и налетов от напитков, обладают отбеливающим эффектом; Могут портить поверхности хрупкой, тонкой и металлической посуды.
  • Слабощелочные моющие средства, бережно и при невысоких температурах очищают посуду, подходя для всех типов.Они могут справляться со всеми загрязнениями посуды;
  • Моющие средства, которые сделанные из натуральных компонентов, полностью разлагаются при мытье посуды.Не содержат каких-либо агрессивных химических веществ (красители, фосфаты, хлор, синтетические консерванты и т.д.). Они способны растворять любые загрязнения, за счет активных натуральных компонентов и кислорода.

В процессе мытья посуды потребуются не только основные химические средства, но еще и дополнительные:

  • Ополаскиватели для посуды. Главная задача таких средств заключается в устранении недостатков после основной мойки посуды, они способствуют безукоризненной чистоте и блеску всех поверхностей любой посуды;
  • Смягчитель для воды. Такие средства добавляются вместе с основным моющим средством, они смягчают жесткую воду, которая имеет пагубное влияние на техническое состояние посудомоечной машины.

Моющие составы своими руками

Домашний рецепт

Его придумали экономные хозяйки. Ежегодные затраты на него — 700 рублей. Для приготовления нужно запастись:

  • Содой — кальцинированной Na2CO3 / пищевой NaHCO3;
  • Сухой горчицей;
  • Недорогим стиральным порошком.

Соотношение соды, горчицы и порошка — 10:3:3. Ссыпав все в металлическую или стеклянную тару, состав хранят в сухом прохладном месте. Срок годности — полгода. Достоинства:

  • Дешевизна;
  • Легко сделать — компоненты доступны и смешать их нетрудно.

Недостаток — присутствие ПАВ. Выше мы уже говорили о вреде этого средства. Правда здесь его будет немного. Второй минус — горчица может забивать крыльчатку. Вариант сносный, посуду моет неплохо, но нужен ополаскиватель, чтобы не оставалось разводов на тарелках. Желательно чередовать «самоделку» со специальными таблетками для ПММ. Если же пользоваться домашним составом постоянно, придется еженедельно чистить аппарат.

Заменитель ополаскивателя

Заменить ополаскиватель гораздо проще, чем моющие спецсредства. Бюджетный заменитель готовят из 100 мл воды, 50 мл ручного моющего геля и 30 мл этилового спирта. Все это аккуратно перемешивают, но не встряхивают. Делать это нужно всякий раз перед использованием. Хозяйки утверждают, что этот состав отлично заменяет гель для мытья не очень загрязненной посуды.

Таблетки-самоделки

Сделать полноценный заменитель таблеток, сочетающих в себе несколько эффектов, невозможно. Зато изготовить эрзац-продукт классических таблетированных препаратов несложно. Понадобится:

  • Английская соль — 100 г;
  • Бура (можно купить в ближайшей аптеке) — 100 г;
  • Свежевыжатый сок лимона — 100 г;
  • Кальцинированная сода — 200 г.
  1. В емкость высыпают компоненты, постепенно вливают сок лимона. Состав, который нужно постоянно помешивать, будет издавать шипение.
  2. Когда смесь «замолчит», ее вливают в формочку для льда.
  3. Формочку ставят под прямые солнечные лучи или, в худшем случае, на горячую батарею.
  4. Когда кубики высохнут, их достают — это и есть готовые таблетки.

Такие кубики с легкостью заменяют дешевые аналоги, выпускаемые специально для посудомоек.

С перекисью водорода

Понадобится кальцинированная сода, перекись водорода и горячая вода. На стакан — по чайной ложке того и другого. С пригоревшими сковородками такой раствор не справится, а вот для вилок, ложек, тарелок вполне пойдет.

С горчицей

Ингредиенты: 250 г горчицы, 125 г буры, 250 г соды кальцинированной. Хранить в темноте. Этот состав хорош как для посудомойки, так и для ручного мытья.

Домашняя «химия»

Этот рецепт выделяется наличием химических компонентов. Готовят его не ради экологичности и безопасности, а из экономии. Это предложение от домашних химиков-любителей. По сути, это тоже эрзац-продукт, дешевый аналог покупной химии. Понадобится:

  • Неонол — 25 г;
  • Сульфанол — 25 г;
  • Сода (пищевая/кальцинированная) — 950 г.

Первые два компонента — это ПАВы, они есть в продаже. Получается, что в 30-граммовой дозе содержится всего 1,5 г ПАВ. Засыпать столь мизерное количество в отсек неудобно, поэтому для базы берут порошкообразное вещество. Стоит килограмм такого домашнего средства всего 50 рублей. Оно прекрасно показывает себя в воде с невысокой жесткостью. Для жесткой нужно обязательно добавить соль.

Рецепты от пользователей

№1

Потребители не перестают делиться новыми рецептами. Особенно много желающих создать действенные заменители таблеток. Последние — самые эффективные. Понадобится:

  • Стиральный порошок — 700 г;
  • Сода — 300 г.

Их разбавляют небольшим количеством воды и вливают в форму, например, для ледяных кубиков

Тут важно, чтобы объем средства не превышал габариты дозатора

№2

  • Детский порошок — 80 г;
  • Сода — 20 г;
  • Немного обычной жидкости для ручной мойки.

Смесь разлить по формочкам. Подходит для режима Эко.

№3

  • Сода пищевая — 150 г;
  • Бура — 200 г;
  • Магнезия — 1500 г.

Компоненты смешивают и доводят до нужной консистенции, добавляя лимонную кислоту/лимонный сок. Такой состав более экологичен, чем два предыдущих.

При приготовлении таблеток желательно одеть перчатки и даже маску — компоненты слишком «пыльные».

№4

  1. Прокипятить литр воды;
  2. Добавить 50 г хозяйственного мыла;
  3. Перемешать до однородной консистенции;
  4. Всыпать 45 г кальцинированной соды. Размешивать, пока она не растворится;
  5. Подождать, пока состав остынет;
  6. Добавить несколько капель эфирного масла;
  7. Теперь продукт можно использовать. Его сливают в емкость, из которой будут брать по мере надобности.

№5

  • Сок лимона — 5 ст.л.;
  • Эфирное масло — 2 ст.л.;
  • Очиститель стекол — 1 ст.л.

Как используют лимонную кислоту

Кислинка в кулинарии – значимая нотка вкусовой палитры, она необходима в маринадах, салатах и тушениях, соусах, фруктовых десертах, напитках. Чаще всего кислоту используют в мясных, овощных и фруктовых блюдах. Особенно она важна в десертах, чтобы они не были приторными, для имитации натуральных фруктовых вкусов и ароматов, а также при мариновании продуктов, чтобы законсервировать их или сделать мягче и нежнее. Помимо этого, вещество используют для гашения соды в процессе приготовления теста, суфле и напитков.

Универсальным в таком отношении средством на кухне стала лимонная кислота. Она безвредна для организма, не имеет цвета и запаха, может добавляться в основные и сладкие блюда. При этом порошок концентрирован и экономно расходуется. Дополнительный плюс — лёгкое растворение в жидкости. Но не всегда лимонная кислота есть под рукой, поэтому есть несколько вариантов, чем заменить добавку.

Вот общий список аналогичных по свойствам продуктов:

  • столовый, фруктовый, рисовый, бальзамический уксус;
  • сухое вино;
  • соки лимона, лайма, грейпфрута, клюквы, калины;
  • томатная паста;
  • сыворотка;
  • готовый рассол;
  • яблочная кислота.

А теперь разберёмся подробнее, в какие блюда можно добавлять перечисленные компоненты.

Вместо щелочи кислота лимонная

В кулинарии этот кислый порошок применяют в качестве окислителя в соусах, борщах, салатах. Однако он может стать отличным помощником во время уборки и мытья посуды.

  • Для очистки диска чайника необходима щепотка лимонного порошка и 250 мл воды, в которой его надо разбавить, а после пару раз прокипятить. После чего воды смыть и чайник прополоскать.
  • Барабан стиральной очистится и от налёта, и от запаха, если вместо порошка насыпать 50-70 гр. лимонной кислоты, после чего залить воду включить режим обычной стирки на 30 минут. Полоскание в этом случае обязательно.
  • Вернуть молодость утюгу можно смесью из лимонной кислоты (10 гр) и воды. Такую кислую жидкость необходимо залить в утюг и при полных мощностях выпускать пар. После чего такую процедуру проводить обычной дистиллированной водой.

Как и любая кислота, лимонная способна разъедать нежную поверхность предметов, собственно, так и достигается эффект чистоты, однако частое её применение чревато неприятными последствиями.

Сферы применения цедры мандарина

В косметологии

С использованием кожуры можно готовить разнообразные кремы, тоники и даже масла. Они очищают поры, делают их менее заметными, также устраняют акне. Рассмотрим самые простые, но эффективные рецепты:

  1. Залить кожуру стаканом минералки, настаивать в течении суток – тоник готов. Протирать лицо дважды в день после умывания.
  2. Скраб готовить тоже просто. Хорошо высушить корки мандарина, смолоть на кофемолке (выбирайте средний помол). Хранить в банке из стекла. Перед употреблением добавить в любимы крем, которым вы пользуетесь регулярно, и нанести на лицо легкими движениями. Оставить смесь на лице пару на пару минут, смыть теплой водой. После скрабирования наносить увлажняющие средства не нужно.
  3. Кожуру мандарина можно применять и в случае, если хочется иметь красивые, крепкие ногти. Достаточно просто регулярно протирать их оставшимися шкурками.
  4. Здоровые и красивые волосы. Если беспокоит зуд головы, секутся кончики – поможет отвар. На 1 литр воды понадобится горсть сушеной кожуры, все это проварить в течении получаса. Еще час нужно настаивать. Регулярно ополаскивать волосы после мытья, и вы отметите результат уже спустя пару недель.
  5. Эфирное масло используют для массажа, оно отлично питает кожу, насыщает полезными элементами, замедляет процессы старения. Перед использованием разбавить с любым другим базовым маслом – например, миндальным.

Как видим, выбрасывать кожуру от мандаринов не стоит, даже если вы не планируете применять ее в свежем виде. Можно просто подсушить корочки на подоконнике, готовить с их использованием вкусный и полезный чай на корках, применять в косметологии. Кроме того, корки источают тонкий, очень приятный аромат.

В кулинарии

Цедра мандарина станет отличной приправой к мясным, рыбным блюдам. Нередко ее используют в приготовлении разнообразных десертов, можно приготовить невероятно вкусные цукаты, даже варенье готовят из корок мандарина – холодными зимними ночами оно обязательно вас порадует и согреет. Кроме того, из этого продукта готовят вкуснейшие ликеры и настойки.

Использование в быту, создание декора

Можно использовать в качестве декора: из свежей кожуры вырезать разнообразные фигурки, потом засушить. В итоге у вас получатся необычные украшения для декора, при желании можно повесить их на елку: отличное эко-украшение. Можно срезать кожуру по кругу – так, чтобы получилась одна длинная полоса. После этого ее сворачивают в цветок, закрепляют у основания и высушивают. При желании можно сделать отдельные элементы, покрыть лакоми создавать необычные поделки. Кожура мандарина отпугивает моль – достаточно просто положить пару корочек в шкаф. Если кот метит, тоже можно использовать кожуру, либо масло – животные не переносят запах цитрусовых. Если у вас дома имеются декоративные растения, уберечь их от заболеваний можно, опрыскивая водой, настоянной на шкурках мандарина.

Использование в ароматерапии

Аромат цитрусовых дарит бодрость, освежает, он обладает дезинфицирующим действием. При этом он успокаивает, снижает артериальное давление, устраняет болевой синдром.

Лимонная цедра

Это самая употребляемая цедра в кулинарии! Прежде, чем снять верхний эфироносный слой кожуры лимона, нужно особенно постараться! Рекомендуем очень старательно сделать эту работу, потому что нижний подкорковый слой белого цвета очень горький, и если его часть попадет в пищу, кушанье будет горчить.

Если вы грамотно и тонко срезали эфироносный слой с лимонной кожуры, а лимон выбрали по-настоящему зрелый, то его цвет после сушки сохраняет свой лимонно-желтый окрас. Если вы захватили слишком много белой подкорковой массы, то цедра будет неровного желтого цвета с бурыми пятнами.

Полезные свойства цедры лимона

Польза лимонной корки для здоровья человека настолько велика, что пренебрегать ее применением в рецептурах блюд было бы не разумно! Цедра лимона буквально насыщена витаминами, минеральными соединениями и ценными органическими кислотами.

В 100 г эфироносного слоя содержится 129 мг аскорбиновой кислоты (витамина C), 160 мг калия и 134 мг кальция!

  • Внешняя корочка лимона полезна для наших костей, насыщая их биоактивным кальцием! В содружестве с витамином C, она предотвращает развитие артритов и артрозов, ревматизма суставов и остеопороза.
  • Выводит токсичные вещества и радионуклиды – вследствие высокого содержания биофлавоноидов. Биофлавоноиды препятствуют также образованию и накоплению холестерина в сосудах.
  • Употребление лимонной цедры поможет смягчить последствия оксидативного стресса, который сопровождается нарушениями метаболизма окислительных реакций в организме.
  • Насыщенность корки калием делает ее действенным средством для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также для нормализации артериального давления.
  • Цедра лимона насыщена антиоксидантами, а также веществами сальвестрол Q40 и лимонен – защитниками клеток от их перерождения в раковые.
  • Потребление в пищу молотой сушеной корочки лимона поддержит полость рта в здоровом состоянии, поскольку витамин C в ней помогает при цинге, кровоточивости десен и гингивите. Она также способна отбелить зубную эмаль.

Применение цедры лимона в кулинарии

Эфироносный верхний слой лимона не содержит лимонную кислоту, а потому при его добавлении к любым блюдам, он не передает им своей кислоты, а только легко узнаваемый аромат. Как правило, цедровый порошок всыпают за пару минут до готовности блюда и еще 3-4 минуты настаивают.

Вы можете использовать этот лимонный продукт в самых разнообразных кушаньях – от овощных и мясных – до любых кондитерских! Кроме блюд холодных и горячих, им обогащают всевозможные напитки – с алкоголем или без него.

Особенный вкус и аромат эфироносная оболочка лимона придает рыбным и мясным блюдам, подливкам к ним, а также холодцам, заливным, запеканкам и пудингам. Супы и солянки, салаты и паштеты приобретают изумительный аромат и вкус, если добавить в них сушеную корочку лимона.

Все вышеперечисленные свойства и применение также относятся и к цедре лайма, только лайм имеет более утонченный аромат, что отражается и на аромате его корочки.

Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)

Как развести уксус из 70% уксусной эссенции:

9% уксус, нужно взять одну часть эссенции и добавить семь частей воды (1 столовая ложка эссенции и 7 столовых ложек воды)

6% уксус — к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)

5% уксус — к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)

4% уксус — к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)

3% уксус — к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)

Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.

Ещё один момент, который нужно учитывать — если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.

Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.

Гидротартрат калия (винный камень)

Гидротартарат калия представляет собой кислый порошок, продаваемый в отделе выпечки большинства продуктовых магазинов.

Хотя он имеет много кулинарных применений, он обычно используется для стабилизации пены яичного белка или взбитых сливок. Он также входит в состав разрыхлителей.

Поскольку он кислый, его можно использовать как достойную замену лимонному соку при выпечке. Некоторые веб-сайты предлагают использовать 1/2 чайной ложки гидротартарата калия на каждую 1 чайную ложку лимонного сока, как указано в рецепте.

Имейте в виду, что вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, чтобы учесть недостаток жидкости в винном камне.

Замена лимона в кулинарии

  1. В салатных заправках. Забудьте о майонезе в качестве салатной заправки. Существуют более легкие, полезные и вкусные альтернативы. Например, лимонный сок. Если его рядом нет, воспользуйтесь любым уксусом – винным, яблочным, малиновым или бальзамическим.
  2. Для маринада. Любители шашлыка знают: для удачного маринадо нужно три ингредиента – кислота, растительное масло и ароматические вещества. Кислота размягчает волокна ткани, делает мясо более мягким, чтобы масло, специи и травы могли впитаться. Как видите, без кислоты никуда. Что же делать, если свежего лимона под рукой нет? Воспользуйтесь лимонной кислотой. Она продается в любом магазине. К тому же, маленькие пакетики удобно брать с собой в поездки на природу – они занимают совсем мало места.
  3. В консервациях. Что только не консервируют на зиму: овощи, фрукты, грибы, ягоды, мясо, рыбу. И почти в каждом рецепте найдется место лимонному соку, который является консервантом и смягчает вкус. Большой разницы в том, использовать сок или кислоту, нет. Эти продукты взаимозаменяемы. Хотите чего-то нового? Добавьте вместо него кислые ягоды: бруснику, клюкву, красную смородину, рябину.
  4. Для соуса. Существует множество разнообразных соусов: от хорошо известных нам майонеза и кетчупа до самых экзотических. Лимонный сок в них придает пикантную кислинку. Но не бойтесь экспериментировать и заменять его на кислоту и уксусы. Кроме того, существует кислая восточная пряность сумах – ее традиционно добавляют в соусы, предназначенные для мяса.
  5. Для напитков. Известное правило для поддержания здоровья – выпивать с утра натощак стакан воды. Туда часто добавляют сок лимона, потому что в нем много витаминов, кислот и минералов. Такой напиток улучшает пищеварение, приводит организм в тонус и стимулирует активность мозга. Однако теми же свойствами будет обладать вода с соком любого цитрусового: апельсина, мандарина, грейпфрута, лайма. В них тоже высоко содержание витамина С. Помимо напитков для здоровья, существуют напитки для души. Конечно, мы говорим о лимонадах. Несмотря на то, что в самом названии заложен основной ингредиент – лимон, его сок можно всегда заменить соком другого цитрусова.

    Вкус немного изменится, но вдруг именно такой вариант станет вашим любимым?

  6. Для выпечки. Хотите придать выпечке приятный вкус с легкой кислинкой? Добавьте лимонный сок в тесто. Если сока под рукой нет, используйте кислоту.
  7. Для десертов. Лимонный сок используется при приготовлении муссов, джемов, безе, кремов, глазурей. Заменяйте его лимонной кислотой или соком другого цитруса. В последнем случае десерт приобретет новый необычный вкус.
  8. Для майонеза. Сейчас майонез можно купить в любом супермаркете, но некоторые хозяйки делают его самостоятельно. В его состав должна входить кислота, в качестве которой часто используется лимонный сок. Но ничего страшного не произойдет, если заменить его на лимонную кислоту или уксус.

Пропорции

Будьте внимательны с пропорциями: разные варианты обладают разным уровнем кислотности. Сок 1 лимона = 5 грамм лимонной кислоты = 1 столовая ложка уксуса = равного объема сок другого цитруса.

Плюсы и минусы


Иногда лимонный сок заменяют из-за аллергии, иногда ради разнообразия, иногда потому, что его просто нет под рукой. Как же это повлияет на результат?

Плюсы:

  1. Экономия. Для рецептов чаще всего не требуется весь лимон целиком, но купить дольку, к сожалению, нельзя. Вот и лежит лимон в холодильнике, а потом, совсем пересохнув, отправляется в мусор. Этого не случится, если использовать лимонную кислоту или уксус, которые продаются в пакетиках и бутылках соответственно. Их вы точно используете полностью, поскольку хранятся они дольше.
  2. Разнообразие вкуса. Блюдо заиграет новыми красками, если добавить соки других цитрусовых, кислые ягоды или даже сумах (кислую восточную пряность). Современные нутрициологи утверждают, что разнообразие рациона спасает от переедания.
  3. Спасение от аллергии. Замена лимонного сока на другие ингредиенты может позволит аллергикам наслаждаться гастрономическими изысками без вреда для здоровья.

Минусы:

  1. Возможны ошибки в пропорциях.
  2. Использование уксуса может быть чревато для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами, язвами.

Как видите, минусов не так уж много, однако их стоит иметь в виду.

Из чего можно делать заменители

В качестве альтернативы специальным моющим средствам для посудомоечных машин, можно приготавливать самим в домашних условиях характерные смеси, зная состав компонентов. Такими смесями можно смело заправить ПММ и не опасаться за качество мойки посуды, особенно когда под рукой нет таблеток.

Добиваться максимальной безвредности, можно откорректировав процентное соотношение всех необходимых компонентов. Все необходимые компоненты можно приобрести в хозяйственном магазине или на аптечных прилавках, а некоторые просто стоят дома без дела.

На основе таких натуральных средств готовятся моющие средства — заменители:

сок лимона, лимонная кислота;

мыло — хозяйственное мыло, абсолютно безвредное вещество, добавляется в смесь с горячей водой, глицерином и спиртом в правильных соотношениях;

пищевая сода — прекрасно удаляет жир и сильные загрязнения, смешивается с бурой и добавляется при мытье посуды;

горчичный порошок — дешевое и экологически чистое средство;

уксус — лучше использовать яблочный уксус, не разрушает алюминиевые и резиновые детали посудомоечных машин;

глицерин

Состав цедры лимона:

В цедре лимона содержится:

  • Воды – 81,6%;
  • Пищевых волокон – 10,6%;
  • Углеводов – 5,4%;
  • Белков – 1,5%;
  • Золы – 0,6%;
  • Жиров – 0,3%.

В химический состав цедры лимона входят такие макроэлементы как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Среди микроэлементов в составе цедры лимона содержится железо, медь, селен, цинк.

Цедра лимона богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, PP, альфа Каротин, бета Каротин, бета Криптоксантин, Лютеин, Зеаксантин. Больше всего лимонная цедра содержит в себе витамина C. В 70 грамм цедры лимона содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Блюда с содержанием цедры лимона полезны для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний.

Калорийность цедры лимона составляет всего 47 кКал на 100 грамм продукта.

Самодельная маска или готовое косметическое средство?

Витамин C — популярный ингредиент в косметике по уходу за лицом. Но что лучше выбрать, разработанный в лаборатории состав или микс продуктов из собственного холодильника?

Сравниваем домашние и готовые маски

Самодельные

Покупные

состав

Доступность ингредиентов для домашней маски подкупает. Однако в работе с соблазнительно простым рецептом легко нарушить пропорции. Кроме того, мы никогда не узнаем истинной концентрации того или иного вещества в отдельно взятом лимоне.

Сложный химический состав косметического средства может казаться непонятным, а некоторые ингредиенты «лишними». Однако он разработан специалистами в лабораторных условиях, а значит, каждый компонент играет свою роль и вносит вклад в эффективность.

Эффективность

В случае с лимонными масками легко все испортить, выбрав для приготовления металлическую посуду. Одно из главных заблуждений любителей самодельной косметики — безопасность получаемого состава. Из-за того что домашние маски сложно приготовить, соблюдая точные пропорции, они могут быть попросту опасны — лимонная кислота в высокой концентрации способна вызвать ожог.

Помимо исследований, доказывающих эффективность покупных средств, можно обратиться и к отзывам.
А если у вас чувствительная или проблемная кожа, от домашних средств лучше вообще отказаться, чтобы не подвергать кожу лица риску травмирования такими активными компонентами, как лимон.

Елена Елисеева

«Если у вас нет квалификации косметолога или биотехнолога, лучше предпочесть готовые косметические средства. Богатый кислотами и витаминами фрукт — не безобидная «сметанка» (на которую, кстати, тоже бывает аллергия)

Без должной предосторожности с вашей стороны он может и навредить. Вообще косметологи воспринимают спа-из-холодильника как русскую рулетку: в среднем, в одном случае из шести провоцируется аллергическая реакция».

Удобство

На первый взгляд, домашнее средство кажется удобнее: ингредиенты находятся под рукой, не надо ломать голову над выбором специальной косметики.

Готовое средство экономит время и силы

Не надо ничего изобретать, превращая собственную кожу в экспериментальный полигон. Да и мыть после косметического сеанса нужно только собственное лицо, а не гору посуды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector