Чем отличается масло от маргарина

Чем отличается от сливочного масла

Маргарин нужен для замены масла, но у них разный состав и характеристики.

Масло делают из натуральных насыщенных жиров – молока и сливок, а его суррогат из растительных. Более дешевые ингредиенты сказываются и на стоимости продукта.

На первый взгляд маргарин кажется полезнее масла, ведь в нем меньше насыщенных жиров и нет холестерина. Однако главная опасность суррогата состоит в трансжирах, созданных химическим путем. Они, с одной стороны, позволяют маргарину дольше храниться, а с другой – пагубно сказываются на здоровье и повышают риск инсультов и инфарктов.

Подробнее об этом смотрите в видео.

Виды маргарина

Маргарин может содержать целый ряд ингредиентов. Производители добавляют в маргарин соль и другие соединения, чтобы сохранить приятный вкус и текстуру. К ним относятся мальтодекстрин, соевый лецитин и моно-или диглицериды. Производители также могут использовать оливковое масло, льняное масло и рыбий жир, а также могут добавлять витамин А и соль. Однако многие виды маргарина не содержат искусственных ароматизаторов и консервантов.

Некоторые виды маргарина предназначены только для использования спреда, и люди должны искать альтернативы при выпечке и приготовлении пищи.

Люди с соевой, молочной или другой аллергией и чувствительностью должны внимательно изучать этикетки и сравнивать бренды, чтобы подобрать для себя маргарин, который лучше всего соответствует их потребностям и предпочтениям.

Легкий маргарин

Этот тип маргарина может содержать немного меньше калорий, чем сливочное масло, но некоторые продукты могут содержать транс-жиры.

Одна столовая ложка легкого маргарина весом 14,2 г содержит

  • 50 калорий
  • 5,42 г жира
  • 0,67 г насыщенного жира
  • 0 г транс-жиров
  • 0 г холестерина
  • 0,79 г углеводов
  • 0 г сахара

Легкий маргарин содержит более высокий процент воды, чем традиционный маргарин, что делает его менее калорийным и жирным. Даже если он содержит меньше насыщенных жиров, чем обычный маргарин, он все равно может содержать частично гидрогенизированные масла.

Полезные свойства

Когда я впервые узнала о существовании заменителя сливочного масла, то прежде всего задалась вопросом: какова же его ценность для организма человека? Что хорошего есть в “намазке”, кроме легкого нанесения на хлеб?

К полезным характеристикам продукта можно отнести:

  • меньшую калорийность по сравнению со сливочным маслом;
  • пониженное содержание холестерина;
  • высокую питательность.

Все это в результате помогает:

  • улучшить пищеварение;
  • сохранить молодость;
  • снизить риск возникновения тромбов и закупорки сосудов.

Вывод: заменители прекрасно подходят тем, кто много курит, ведет сидячий образ жизни, имеет лишний вес.

В отличие от калорийного сливочного масла и богатого холестерином маргарина, спреды можно спокойно использовать и тем, кто придерживается здорового питания и старается похудеть.

Кроме этого, хозяйки оценят и такое свойство продукта, как длительное хранение.

Рекомендации по употреблению

Вся проблема этих продуктов связана с неправильным употреблением. Если каждый день есть их ложками, то это приведёт к негативным последствиям.

  1. Рекомендуемая суточная норма для сливочного масла составляет не более 30 грамм. Однако в холодное время года эту цифру можно увеличить до 50 грамм, чтобы обеспечить организм необходимой энергией. Несмотря на то, что маргарин имеет чуть меньшую калорийность, чем сливочное масло, употреблять его в больших количествах не стоит. Главное правило – чем меньше, чем лучше.
  2. Натуральное масло можно добавлять в горячие блюда, например, каши. От высокой температуры оно не утратит своих полезных свойств. С маргарином же ситуация обратная: при нагревании растительных жиров, входящих в его состав, образуются трансжиры и свободные радикалы, что для организма становится небезопасно.

И всё же, каждый из этих продуктов имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Самое главное, использовать их пищу нужно в разумных количествах, чтобы не навредить своему организму.

Полезные свойства маргарина

Положительные свойства этого продукта связаны с видом и качеством растительного масла, входящего в состав.

При использовании соевого, рапсового масел, в маргарине будет содержаться около 20% полиненасыщенных жиров

Такой продукт будет полезен для работы сердца.
Маргарин со льняным или оливковым маслом обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами, что важно при гипертонии.

Омега-3 жирные кислоты способствуют восстановлению нервной системы.

Растительные жиры улучшают состояние волос, ногтей, кожи.

Жирные кислоты обладают также регенерирующими функциями: благодаря им раны затягиваются намного быстрее.

Особенности маргарина

Считается, что в большинстве случаев маргарин может использоваться вместо сливочного масла. Собственно, этот продукт и был разработан по приказу французского императора Наполеона III в качестве дешевой, но питательной альтернативы дорогому сливочному маслу. В те времена его закупали для армии, считалось, что он сможет удовлетворить и запросы малообеспеченных семей. Долгое время его позиционировали как здоровый продукт питания, затем с подачи СМи за ним закрепилась позиция яда, хотя истина как всегда где-то посередине.

Основополагающая разница между маргарином и маслом состоит в том, что первый производят из растительного жира путем гидрогенизации, то есть добавления водорода. В итоге получается твердая или полутвердая масса, которая по вкусу и внешнему виду напоминает сливочное масло, хотя по составу ничего общего с ним не имеет.

Впрочем, даже, несмотря соответствие ГОСТу, полезным маргарин назвать нельзя. Проблема заключается в том, что из-за гидрогенизации растительного масла образуются трансненасыщенные жирные кислоты, а они могут повреждать стенки сосудов и, как показывают исследования, провоцировать болезнь Альцгеймера или даже клиническую депрессию.

Но тут все зависит от того, из каких именно жиров произведен маргарин. Дело в том, что трансненасыщенные жирные кислоты образуют при гидрогенизации только подсолнечное и соевое масло. В них таких кислот в итоге содержится до 50%. В то время как кокосовое или пальмовое масло при гидрогенизации трансжиров почти не образуют. К сожалению, далеко не каждый производитель честно пишет на упаковке конкретный перечень использованных растительных масел.

Помимо жиров, в состав маргарина входит поваренная соль, сахар, эмульгаторы (чтобы он сохранял свою консистенцию) и ароматизаторы. Для придания товарного вида добавляют пищевые красители, но как раз они безобидны, поскольку в основном используются каротиноиды. В сливочном масле этих ингредиентов нет.

Противопоказания к употреблению

Однако, несмотря на всю пользу, данные продукты обладают и негативными свойствами. Так, при употреблении маргарина в больших количествах происходит нарушение обмена веществ, поскольку трансжиры не способны усваиваться организмом. А продукт, в составе которого есть ГМО, красители, консерванты, способен вызвать аллергическую реакцию.

Маргарин противопоказан:

  • Беременным женщинам — приводит к рождению недоношенного малыша либо ребёнка с недостатком веса.
  • Кормящим мамам, так как он способен ухудшить качество материнского молока.
  • Для мужчин постоянное употребление данного продукта грозит снижением уровня тестостерона и изменением качества спермы, что создаёт проблемы с зачатием ребёнка.
  • Людям с повышенной массой тела и сахарным диабетом также стоит отказаться от поедания, поскольку маргарин обладает высоким процентом жирности.
  • Вреден для человека с плохим иммунитетом, поскольку приводит к риску возникновения серьёзных заболеваний, в том числе онкологических.
  • Детям – трансжиры оказывают негативное влияние на работу растущего организма.

Сливочное масло противопоказано:

  • Людям, имеющим склонность к ожирению, поскольку этот продукт с высоким процентом жирности.
  • Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит холестерин. В большом количестве это приводит к риску возникновения гипертонии, атеросклероза, инфаркта.
  • Будучи молочным продуктом, оно способно вызвать аллергические реакции у людей, страдающих непереносимостью этого компонента.

Выбирая между сливочным маслом и маргарином, стоит большое внимание обратить на состав продукта. Если первое состоит исключительно из сливок, то во второе могут добавляться разные химические вещества: красители, ароматизаторы, консерванты

Да и сами компоненты могут быть не всегда лучшего качества. А трансжиры, образующиеся при гидрогенизации продукта, отрицательно воздействуют на стенки сосудов

Поэтому особо осторожно с этими продуктами надо быть «сердечникам» и «гипертоникам»

Сравнительная таблица

Масло Маргарин

Этимология От латинского butyrum, который позаимствован у греческого бутырона. Греческое слово жемчужные маргариты или маргариты.
история Использование восходит к тысячам лет назад. Изобретен в 1869 году как недорогой заменитель масла.
Ингредиенты Масло изготавливается путем взбивания молока или сливок. Это дневной продукт. Маргарин получают путем эмульгирования растительного масла с обезжиренным молоком или путем гидрирования растительных масел. Это может быть растительный продукт или комбинация растительного и молочного продукта.
холестерин Высоко Низкий
Содержание жира Масло содержит высокий уровень насыщенных жиров и не содержит транс-жиров. Маргарин содержит в основном растительное масло; Высокий уровень ненасыщенных жиров и транс-жиров.
Насыщенный жир (на 100 г) 51g 23g
Мононенасыщенные жиры (на 100 г) 21g 8g
Полиненасыщенные жиры (на 100 г) 3g 37g
Всего жиров (на 100 г) 81g 71g
Белок (на 100 г) 1g
Типы Культивированные, сладкие сливки, сырые сливки, растекаются, взбитые Традиционный, смешанный, твердый, с низким содержанием жира, без транс-жиров, легкий, легкий спред
Вкус Масло очень вкусное Маргарин сильно отличается по вкусу, в зависимости от марки, но редко, если вообще когда-либо имеет полный вкус сливочного масла.

Что лучше?

Если вы пробовали каждый из этих продуктов, но наверняка знаете, что разница между ними колоссальная. Появившийся в начале 80-х, маргарин был любим потребителями довольно долгое время. К счастью, в какой-то момент мы сделали переход на сливочное масло. И, согласитесь, – его нельзя сравнить ни с одним аналогом. Вкус натурального молочного продукта намного лучше растительных заменителей.

Если говорить об использовании данных спредов в выпечке, то и здесь явно выигрывает масло. Так как маргарин содержит меньше жира и отличается водянистостью, он может стать причиной того, что хлебобулочные изделия получатся твердыми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В чем разница между маргарином и сливочным маслом?

Маргарин изготавливается из рафинированных растительных масел с добавлением воды, иногда дополняется состав животными жирами. По консистенции бывает твёрдым, мягким и даже жидким. Правильный маргарин должен содержать не менее 80% жира.

Кроме основных ингредиентов, в маргарин часто добавляют красители и ароматизаторы. Но это не отменяет того факта, что продукт содержит витамины и микроэлементы, хоть они и попадают туда искусственным путём.

Сливочное масло – продукт животного происхождения с высоким содержанием жиров. Его получение происходит путём долгого взбивания сливок, пока они не образуют плотную, твёрдую консистенцию. При этом туда попадает воздух, продукт становится более лёгким. Правильное масло имеет не менее 72,5% жирности, а лучше – 82,5%. Одна чайная ложка продукта может содержать около 10 г холестерина. Также в нём есть витамин В, микроэлементы, такие, как железо, натрий, кальций, фосфор и др. Цвет оно имеет белый или желтоватый, в зависимости от исходного сырья. Употреблять его можно, просто съев кусочек, намазав на хлеб, добавив в блюдо, а также при выпекании и жарке.

Маргарин и сливочное масло

О составе

Пытаясь ответить на эти вопросы, в первую очередь, стоит обратиться к составу. Натурпродукт в традиционном понимании – это просто взбитое молоко. Помните притчу про лягушку, попавшую в кувшин с молоком? Она не сдавалась, а в итоге взбила содержимое посудины. Притча не врет, ведь считается, что кроме молока и соли ничего в сливочном аналоге содержаться не должно. Вывод таков: этот продукт содержит животные жиры.

А вот о втором такого сказать нельзя. Вернее, в нем есть жиры животного происхождения, однако смешиваются они с растительными. То бишь в процессе его изготовления берется растительное сырье – очень вязкую жидкость, и насыщают ее молекулы атомами водорода.

Польза продукта и использование в кулинарии

Методы производства позволяют сохранить в спреде все полезные свойства растительных масел, а также обогащают его витаминами. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают регулированию процесса обмена жиров и нормализации кровообращения, также они незаменимы для нормальной работы мозга.

Витамин Е – известный антиоксидант, он замедляет старение клеток и борется с морщинами, витамины А и D благотворно влияют на состояние кожи, волос, зрения, костного аппарата. Витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунитет, оказывает профилактическое действие против простудных заболеваний.

Продукт имеет большую популярность в приготовлении бутербродов (быть может, правильнее будет сказать «спредобродов») – холодных и горячих. Он подходит для обжарки рыбы, мяса, овощей и морепродуктов, его используют в выпечке, соусах и подливах. Для гарниров типа каши, макарон или пюре, спред можно использовать вместо привычного сливочного масла.

Рецепты домашнего спреда

Заменитель масла можно приготовить и дома – на просторах Интернета есть простые рецепты.

Для спреда с морковным соком необходимы:

  • 20 г твёрдых растительных жиров (кокосовое либо пальмовое масло);
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка морковного сока;
  • 2 чайные ложки молока;
  • соль, перец, приправы и лимонный сок по вкусу.

Твёрдые жиры нужно растопить на паровой бане, добавить подсолнечное масло, после чего поместить ёмкость в ледяную воду. Смесь взбивают с помощью венчика или миксера на минимальной скорости, далее достают из холодной воды кастрюлю или миску с будущим спредом, добавляют молоко, морковный сок и замешивают до получения густой однородной массы. По вкусу добавляется соль, перец, любимые приправы, если необходимо – лимонный сок.

По такой же схеме можно приготовить домашний спред с оливковым маслом вместо подсолнечного, и с желтком вместо морковного сока. Для вкуса в него добавляют мелко нарезанную зелень, например, кинзу, петрушку или укроп. Полученный в домашних условиях продукт отличается нежным вкусом, отсутствием консервантов и красителей, поэтому и храниться он может не так долго, как магазинные спреды. Его срок годности – до 20 дней, при температуре не выше 10 градусов Цельсия.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

История и Популярность

Использование масла датируется тысячелетиями. Также считается, что он использовался для освещения ламп для религиозных обрядов. Еще в 1 веке нашей эры была торговля маслом / топленым маслом. К 1860 году он стал настолько популярным, что император Наполеон III из Франции предложил призовые деньги тому, кто найдет более дешевый заменитель. Именно тогда французский химик Ипполит Меж-Мурье изобрел маргарин.

Опасаясь потери доли рынка, производители масла первоначально лоббировали против выпуска маргарина. В США был принят Закон о маргарине 1886 года, поскольку маргарин носил искусственный характер. Закон облагал налогом в два цента за фунт маргарин и требовал дорогих лицензий для производителей, оптовиков и розничных продавцов маргарина. С другой стороны, когда было обнаружено, что транс-жиры в маргарине вредны для здоровья, его производство и потребление сильно пострадали. Однако за прошедшие годы с инновациями продуктов, улучшенной упаковкой и продуманной рекламой потребление маргарина восстановилось. Сегодня средний американец ест 8 фунтов (3, 6 кг) маргарина в год по сравнению с 2 фунтами (0, 91 кг) в год в 1930-х годах. Многие популярные столовые спреды, продаваемые сегодня, представляют собой смеси маргарина и сливочного масла или других молочных продуктов.

В Соединенных Штатах в 1930 году средний человек ел более 18 фунтов (8, 2 кг) масла в год и чуть более 2 фунтов (0, 91 кг) маргарина. К концу 20-го века средний американец съедал около 5 фунтов (2, 3 кг) масла и почти 8 фунтов (3, 6 кг) маргарина в год.

Отличия

  1. Отличия выявляются при более глубоком анализе масла сливочного и маргарина.
  2. Ценовая разница. Маргарин обходится намного дешевле, чем масло. Продукция, изготовленная с добавлением маргарина, доступна для всех слоев населения.
  3. Органолептические показатели. По вкусовым ощущениям выигрывает масло благодаря нежной сливочной основе. Масло тает во рту, подчеркивает и смягчает вкус блюда. Маргарин имеет вязкую консистенцию, более ощутим на языке во время употребления. Вкус и аромат придают добавленные ароматизаторы.
  4. Польза и вред масла. Масло снабжает организм полезными животными жирами, микроэлементами и витаминами, содержащимися в молоке. Излишнее потребление масла способствует развитию атеросклероза.
  5. Польза и вред маргарина. Маргарин также снабжает организм жирами, которые трудно назвать полезными. При частом потреблении маргарина транс-жиры заменяют натуральные жиры, участвующие в строении организма. Человеческий организм получает фальсификат строительного материала. Нарушения в работе сердца, сосудов, диабет, проблемы с весом станут результатом изменений в организме. Особенно не рекомендуется применять маргарин в детском питании. Отведенную второстепенную роль по замене сливочного масла маргарин полностью оправдал, и стремительно рвется к главной роли.

Полезные свойства

Полезные характеристики маргарина зависят от качества растительного масла и способа его обработки. Чем лучше ингредиенты – тем больше пользы и выше стоимость готового продукта.

В суррогате обычно много полиненасыщенных жиров, которые хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.

Растительные масла содержат элементы, снижающие уровень “плохого” холестерина, а также жирные кислоты Омега-3.

Качественный маргарин позволяет:

  • укрепить кости;
  • снизить риск возникновения артрита;
  • сбалансировать нервную систему;
  • ускорить процесс регенерации тканей;
  • улучшить состояние волос, ногтей.

производство

Масло

  • Сливки взяты из сырого молока.
  • Затем взбалтывают сливки, что позволяет молочным жирам соединяться и отделяться от других частей.
  • Твердая часть, полученная таким образом, является маслом
  • Масло, приготовленное из пастеризованных свежих сливок, называется сливочно-сливочным маслом.
  • Масло, приготовленное из свежих или культивированных непастеризованных сливок, называется сырым сливочным маслом.
  • Масло, сделанное из сброженных сливок, известно как выращенное масло.

Маргарин

  • Принимается растительное масло или смесь очищенных растительных масел с обезжиренным молоком.
  • Если там только растительное масло, то через него пропускается водород в присутствии никелевого катализатора в контролируемых условиях. Этот процесс называется гидрогенизацией.
  • Если используется смесь очищенных растительных масел и обезжиренного молока, то сначала ее охлаждают, а затем обрабатывают.
  • Добавляют эмульгаторы, такие как лецитин.
  • Затем его обогащают витамином А и D.

Сливочное масло

Любители сливочного масла, пожалуй, в курсе, что оно производится из молока. То есть в нем содержится исключительно животный жир. Главным ингредиентом становится свежее молоко или сливки. Выбранный компонент вспенивается, чтобы отделить жир. При этом жидкость затвердевает.

Для изготовления масла, которое мы покупаем в магазинах, обычно используется коровье молоко, хотя иногда его заменяют другими сортами. Продукты из овечьего или козьего молока также доступны для потребителя.

Цвет готового масла может варьироваться от белого до насыщенно-желтого. По сути, оттенок говорит не о качестве продукта, а о диете животного, из молока которого он был изготовлен. Тем более что для сбивания жидкости в плотную массу требуется лишь один ингредиент.

Вы, возможно, замечали, что на упаковках с маслом, как правило, помечают, что оно «сладко-сливочное». Почему так происходит? Ответ напрашивается сам собой. Просто основной компонент данного продукта – не молоко, а сливки. Кроме того, он перед сбиванием пастеризуется или подвергается нагреву. Это делается для продления срока годности изготавливаемого товара. Во многих странах, например, в США, строго запрещается продавать масло, не подвергшееся пастеризации.

Во время сбивания молоко или сливки превращаются в густую пасту. При этом сам процесс способствует тому, что в массу попадает воздух, делая ее легче. Именно поэтому сливочное масло содержит меньше калорий, чем обычные животные жиры.

Как выбрать и хранить спред

В первую очередь, внимание нужно обращать на состав продукта – высококачественный спред производят с использованием пальмового или кокосового масел. В нём допускается содержание каротиноидов и витаминов, а также пищевых ароматизаторов

Кроме того, на упаковке не должно быть написано, что это масло – иногда недобросовестные изготовители таким образом маскируют под более дорогое сливочное масло свой не всегда качественный продукт. На упаковке обязательно должно быть указано, какой именно продукт в ней находится.

Кстати, об упаковке – на полках магазинов спреды чаще всего предлагаются в пластиковых контейнерах или в брусках. Специалисты говорят о том, что первый вариант более диетический, так как содержит меньшее количество полиненасыщенных жиров.

Продукт хранится исключительно в холодильнике, при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. Примерный срок годности в таких условиях – 70-90 дней, после чего спред употреблять не рекомендуется.

У тех, кто выбирает продукт в пластиковом контейнере, есть возможность оценить его и по внешнему виду. Качественный спред имеет сухую глянцевую поверхность, цвет может быть от белого до желтоватого. Его мягкая и плотная консистенция позволяет с лёгкостью намазать продукт на хлеб.

От масла спред отличает то, что под воздействием низкой температуры он не твердеет, а на сковороде не горит, а плавится.

Требования к спреду, ГОСТ

В 2004 г. вступил в силу новый ГОСТ о качестве спредов, согласно которому продукт должен соответствовать установленным физическим и физико-химическим показателям.

Требования к спреду согласно физическим характеристикам:

Вкус и запах Вкус спреда сливочный со сладковатым послевкусием. При использовании пищевых добавок вкусовые свойства продукта характеризуются свойственным для этих добавок вкусом.
Консистенция При температуре 12 градусов консистенция продукта однородная, плотная и мягкая. Срез имеет блестящую или слегка блестящую поверхность.

Все растительное и жировое сырье, используемое в производстве спреда, используется в рафинированном дезодорированном виде.

Помимо основных ингредиентов, перечень которых был представлен выше, допускается использование в составе следующих компонентов:

  • какао;
  • сахар;
  • ванилин;
  • лимонная кислота;
  • цикорий;
  • кислота сорбиновая и бензойная.

Говоря о качестве продукта согласно ГОСТ, спред должен обладать рядом определенных свойств:

  • пластичная консистенция;
  • наличие оптимального состава, при котором объем входящих транс-жиров не превышает 8%;
  • соблюдение установленной нормы содержания линолевой кислоты;
  • соответствие высоким физическим показателям, имеющих схожесть со сливочным маслом.

Чем отличается маргарин от сливочного масла?

Самое важное различие между ними заключается в том, что сливочное масло производится из молочных продуктов, богато насыщенными жирами, в то время как маргарин производится из растительных масел. Раньше он содержал много транс-жиров, но производители теперь начали постепенно отказываться от них

Исследователи предполагают, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП из-за его влияния на общий уровень холестерина в артериях. Однако насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП меньше, чем транс-жиры, и это не влияет на уровень ЛПВП.

Пока нет 100% здорового варианта, когда речь заходит о сливочном масле или маргарине. Однако человек может выбрать наиболее выгодный вариант для своего рациона питания и потребностей. Для этого можно выбрать маргарин с наименьшим количеством транс-жиров, предпочтительно 0 граммов, и читать этикетку ингредиентов на наличие частично гидрогенизированных масел.

Необходимо иметь в виду, что пищевые компании могут утверждать, что продукт содержит ноль транс-жиров. Однако, если маргарин содержит частично гидрогенизированные масла, он будет содержать транс-жиры, даже если на этикетке указано 0 г.

Добавление масла или маргарина к еде добавляет калории, которые люди могут не учитывать. Однако эти ингредиенты могут быть источником жиров.

Организм нуждается в жирах, чтобы функционировать и поглощать питательные вещества. Жир также обеспечивает чувство сытости. Употребление пищи без какого-либо жира приводит к тому, что человек быстро почувствует голод. 

Еще одной проблемой является содержание холестерина в сливочном масле. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Большинство видов маргарина содержат мало или вообще не содержат холестерина, в то время как масло содержит значительное количество холестерина. Поэтому люди, которым нужно потреблять меньше холестерина, могут извлечь выгоду от перехода с масла на маргарин.

Спред — что такое?

На самом же деле, спред (с английского переводится как «намазывать») – это не маргарин и не масло. Хотя при первом появлении данного продукта в нашей стране утверждалось, что это особый вид масла – «лёгкое». Но примерно десять лет назад взгляды на данную продукцию значительно изменились, ведь был создан ГОСТ, в котором чётко было прописано, что спред не относится к категории «масло».

Как известно, сливочное масло – это продукт, который изготавливается из натуральных сливок, жирность сливок варьируется в пределах 50-80 %. А спред, в свою очередь, изготавливается из молочного жира или различных видов растительного масла, иногда возможно добавление других составляющих. По своей структуре спред относится к пластичным типам продуктов, а его жирность находится в пределах 40-95 %.

В связи с такой разницей в жирности спреды разделяют на два типа:

  1. Спред с низким процентом жирности.
  2. Спред с высоким процентом жирности.

Основным элементом в любых спредах является растительное масло.

Чем опасен

Регулярное использование заменителя масла в пищу, к сожалению, приводит к негативным последствиям:

  • трансжиры и другие искусственные ингредиенты нарушают пищеварение;
  • снижается иммунитет;
  • развивается сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышается риск возникновения злокачественных опухолей.

Частое употребление трансжиров плохо влияет на беременных женщин и младенцев: материнское молоко теряет полезные свойства, а дети могут рождаться с недостаточным весом.

У мужчин этот суррогат может стать причиной бесплодия.

Он противопоказан тем, кто страдает:

  • диабетом;
  • ожирением;
  • сердечными заболеваниями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector