Чем можно заменить яйца в блинах: 6 вариантов замены
Содержание:
- Другие заменители
- Омлеты и яичницы
- Тесто: пышность, объем и влажность
- Чем заменить яйца в бисквите?
- Чем заменить яйца в тесте?
- Чем заменить яйцо в приготовлении дрожжевого теста
- Чем заменить яйца для скрепления теста
- Другие заменители
- Чем заменить яйца вегану
- Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой
- Чем заменить яйца в выпечке, оладьях, блинах
- Универсальные заменители яиц
- Чем заменить яйца в оладьях, блинах и панкейках?
- Для чего яйца в выпечке
- Как без яиц испечь печенье и кексы
- Сырники без яиц
Другие заменители
Заменители яиц, полученные промышленным способом — соевая мука, яичный порошок, мука тапиоки, крахмал, меланж — просты в использовании и применяются не только для приготовления выпечки, но и других блюд. Благодаря низкому содержанию холестерина и простоте приготовления, они используются поклонниками здорового питания и вегетарианской кухни. Их применение — дело личных вкусов и пристрастий.
Домашняя выпечка без яиц не только проста и доступна, она может быть удивительно вкусной. Рецепты ее приготовления могут пригодиться в самых разных случаях, будь то диета, медицинские показания или православный пост. Обязательное условие отличного результата при работе с любым тестом — основательный подход и хорошее настроение.
Омлеты и яичницы
Тофу идеально подходит для приготовления веганских «омлетов» и «яичницы-болтуньи». Шелковый тофу и мягкий тофу больше подходят для яичницы, твердый тофу – для омлетов. Для приготовления болтуньи из тофу просто разомните его вилкой, добавьте немного соли, куркумы и обжарьте на среднем огне в течение нескольких минут абсолютно таким же образом, как вы жарите настоящую яичницу. Для приготовления омлета взбейте твердый тофу с куркумой, соевым молоком или сливками и небольшим количеством нутовой или пшеничной муки и запекайте его так же, как если бы это был самый обычный омлет.
Тофу, кстати, наиболее близок к яйцу и по своим питательным составе. В частности, 1/4 мерного стакана мягкого тофу содержит столько же белка, сколько и одно яйцо (примерно 6 граммов).
Прекрасные омлеты получаются и из нутовой муки. Три столовые ложки нутовай муки, разведенные в равном количестве воды, заменят одно яйцо. Если добавить в смесь из нутовай муки и воды щепотку куркумы, то «омлет» и по цвету будет напоминать традиционный.
Тесто: пышность, объем и влажность
Четверть мерного стакана (55 мл) измельченного (в блендере или при помощи миксера) мягкого или шелкового тофу заменит 1 яйцо в выпечке, в которой по рецептуре используется много яиц и где важна пышность и мягкость теста, например, в кексах и пирогах.
Растительный йогурт (соевый, кокосовый, миндальный, овсяный и т.д.) также отлично подходит в качестве создающего объем ингредиента во всевозможной выпечке. Одно яйцо заменяем примерно 60 мл йогурта.
Яблочное пюре или яблочное детское питание – еще один великолепный заменитель яиц в выпечке вроде кексов и тортов. Пюре без добавления сахара можно смело использовать и в несладкой выпечке. Грушевое, персиковое, абрикосовое и т.п. пюре тоже, в принципе, подойдет. Тут выбор скорее зависит от вкуса вашего изделия. Яблочное пюре имеет самый нейтральный вкус. Используйте примерно 50 мл фруктового пюре вместо одного яйца.
Тыквенное пюре также справится с ролью яиц в выпечке. Особенно хорошо оно в вафлях и тортах. Тыквенное пюре можно купить, а можно и сделать самому. Для этого запеченную или отварную тыкву просто измельчите в блендере. Опять же, используйте четверть мерного стакана вместо одного яйца.
Половина банана, измельченного блендером в пюре, прекрасно заменит яйцо в сладкой выпечке.
Чем заменить яйца в бисквите?
Надо понимать, что если в рецепте указано что-то вроде “8 яиц разделить на белки и желтки и каждую часть взбить отдельно”, то заменить яйца в подобной выпечке не получится. Вариантов в таком случае два: – найти рецепт с другими продуктами и пропорциями или найти рецепт вообще без яиц. – выпекать поэтапно, маленькими коржами. Но тогда вы рискуете не получить желаемой пышности)
К слову, рецептов таких бисквитов, особенно морковных, свекольных или на основе кабачков – очень много. Например, на фото слева – шоколадный торт со свекольным бисквитом. Свекла тут используется запеченная и в бисквите почти не ощущается. Зато бисквит получается влажным, нежным и пушистым.
Разрыхлитель в смеси с растительным маслом дает хорошие результаты.
Растительное масло вообще прекрасно себя ведет в выпечке. Если вам надо заменить 1-2 яйца – то 50 мл растительного масла заменят одно яйцо. Количество можно увеличить вдвое.
Также для бисквитов очень хорошо подходит нутовая мука в пропорциях, указанных выше – она нейтральна по вкусу и содержит нужное количество жиров.
Отлично получаются бисквиты без яиц на кефире.
Чем заменить яйца в тесте?
В зависимости от того, в каком рецепте нужно заменить яйца в выпечке, важно использовать продукт, подходящий этому рецепту по своим функциям и химическому составу. При этом надо еще учитывать объём заменяемой в тесте жидкости, иначе тесто может получиться более густым или более жидким
В бисквитном тесте для тортов и капкейков яйца обычно заменяют фруктовыми и овощными пюре, размоченными в воде семенами льна или чиа, безмолочными йогуртами и сырами наподобие тофу, смесью соды с разрыхлителем или с уксусом. Также можно добавить арахисовое масло, соевую муку/соевый протеин/соевый лецитин, нутовую муку или кукурузный/картофельный крахмал, разведенные водой. Псиллиум часто используется, чтобы заменить яйца при выпечке хлебобулочных изделий.
Все эти продукты придают тесту дополнительную вязкость, добавляют клейковину. В отдельных случаях, в бисквиты, блины, оладьи и панкейки добавляют газированную минеральную воду. В сочетании с разрыхлителями, в т.ч. с содой и винным камнем, она придает тесту пышность.
Все приведенные ниже смеси позволяют заменить только одно стандартное куриное яйцо массой около 50 грамм. Если в вашем рецепте более 2 яиц – количество перечисленных компонентов умножайте на 2. А ещё лучше – используйте 2 или 3 варианта замены. Эти замены целесообразны, если надо заменить в выпечке 1-2 яйца и если рецепт не содержит данные продукты.
Для пышности теста вместо яиц добавляют:
- 2 чайные ложки разрыхлителя+1 ст. л. растительного масла +1 ст. л. воды. Смешать в отдельной посуде и смешать с жидкими ингредиентами
- половина чайной ложки соды+половина чайной ложки уксуса+2 ст. л. любого растительного молока; смешать и использовать сразу.
- 2 ст. л. крахмала без добавления воды (добавить к муке и перемешать, использовать в соответствии с рецептом).
- половина банана – пюрировать и смешать с жидкими ингредиентами
- 2 столовые ложки размолотых овсяных хлопьев+4 столовые ложки воды смешать и дать настояться 10-15 минут.
- 1 ч. л. соды+1 ч. л. уксуса – быстро смешать и использовать сразу
Чем заменить яйцо в приготовлении дрожжевого теста
Из него выпекаются почти все пироги, булочки, пирожки, куличи. Часто отсутствие яиц никак не сказывается на таком виде теста, а вкусовые качества пирогов только выигрывают от этого.
Если по рецепту простого дрожжевого теста полагается 1-2 яйца, а их под рукой не оказалось, их вполне можно заменить одним из ингредиентов:
- 100 гр. растительного масла;
- 100 гр. кефира или простокваши;
- 100 гр. молока;
- 80 гр. растопленного маргарина.
Сдобное дрожжевое тесто предполагает наличие яиц, масла, сметаны или кефира. В таком тесте яйца можно заменить растопленным маслом или маргарином, сметаной, кефиром. 2 яйца приравниваются к 100 гр. масла или сметаны.
Важно. Чтобы выпечка из дрожжевого теста получилась воздушной, необходимо соблюдение нескольких условий:
- хорошее качество муки и дрожжей;
- использование ингредиентов комнатной температуры;
- правильный замес.
Для правильного замеса дрожжевого теста нужно уловить момент, когда оно еще очень мягкое и немного прилипает к рукам. Если переборщить с мукой, тесто получится слишком плотным и невкусным.
Чем заменить яйца для скрепления теста
Если главная задача – соединить ингредиенты в один пласт, как при выпечке блинов, оладий, изделий из песочного теста, то можно выбрать следующие способы замены. Все пропорции указаны вместо 1 яйца:
- В соленые и сладкие блюда хорошо включить 50 мл тофу.
- Блинчики не развалятся, если их замешивать с банановым, яблочным или другим пюре (из слив, абрикос, запеченной тыквы). Понадобится 3 ст.л. фруктовой массы.
- Чтобы связать элементы теста, можно добавить в него запаренные овсяные хлопья (2 ст.л. и такой же объем кипятка). Они получаются склизкие и прекрасно все “склеивают”.
- Вместо Геркулеса пригодится мука из нута (3 ст.л. и столько же воды). Еще один склеивающий компонент – мука из сои (1 ч.л. и 1 ст.л. жидкости).
- Ингредиентами, которые своей слизью способны все скрепить, а также сделать пищу более полезной, являются семена льна и чиа. Их взять 1 ст.л., залить 2 ст.л кипятка и подождать, пока не образуется гель.
- Хорошим закрепителем является крахмал. Вместо яйца достаточно ввести в тесто 1 ст.л. порошка. Такой заменитель больше подходит для массы, из которой нужно лепить или вырезать, где требуется пластичность: фигурное печенье, пирожки, рулетики. Также крахмал можно использовать в соусах, кремах.
- Для скрепления теста для оладий, в том числе из овощей, следует взять 3 ст.л. манки.
- В блинчиках проще всего заменить яйца сметаной или майонезом: потребуется 3 ст.л. белого соуса или орехового масла.
- В творожных запеканках и сырниках связующую роль выполнит 1 ст.л. любого жира, сметаны, домашних сливок, смешанная с 1 ст.л. картофельного крахмала и 1 ст.л. воды.
Для вегетарианцев производители выпускают уже готовый продукт под названием Аквафаба. Это жидкость, что получается после отваривания бобовых культур. Вместо 1 яйца в рецепте для клейкости ее потребуется 30 мл. Можно взять тот маринад, что есть в консервированной фасоли, горохе.
Другие заменители
1 яйцо может заменить также:
- 60 гр сыра тофу;
- половинка пюрированного банана;
- 3 столовые ложки яблочного пюре;
- 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала в сухом виде;
- 3 столовые ложки орехового масла;
- 3 столовые ложки нутовой муки + 3 столовые ложки воды;
- 60 кокосовых сливок.
Но обратите внимание все же именно на семена льна и чиа, они помимо всего прочего несут высокую питательную ценность. Экспериментируйте и находите идеальный вариант для себя! И помните, все это всего лишь заменители, и они никогда полностью не смогут полноценно заменить в выпечке яйцо
голос
Рейтинг статьи
Чем заменить яйца вегану
1. Семя льна
Мы держим пари, что вы думаете прямо сейчас: «как семена могут заменить яйца, они совсем не похожи друг на друга?» Но они могут, потому что, как только вы соедините льняное семя с водой, оно превратится в «Флегг», консистенцию, которая не слишком отличается от яичного белка. 1 столовая ложка льняного семени и 3 столовые ложки воды эквивалентны 1 большому яйцу.
2. Яблочное пюре
Это еще один ингредиент, который, как вы думаете, не может заменить скромное яйцо, но он так может, когда дело доходит до выпечки. Эмпирическое правило состоит в том, чтобы заменить 1 яйцо ¼ стакана несладкого яблочного соуса.
3. Семена чиа
Да, верно,есть еще несколько семян в списке заменителей. Они очень похожи на льняное семя в том, что вы используете семена чиа или молотый порошок чиа вместо яиц в веганской выпечке. Добавьте 1 столовую ложку семян чиа к 3 столовым ложкам воды, чтобы создать альтернативную смесь для яиц.
4. Спелый банан
Они отлично подходят для добавления влаги и немного сладости, когда вы печете торты, блины или пирожные. Один размятый спелый банан среднего размера может выполнять ту же работу, что и 1 яйцо.
5. Пищевая сода и уксус
Это идеальное сочетание для производства более пушистой выпечки минус яйцо. Просто смешайте 1 чайную ложку пищевой соды с 1 столовой ложкой белого винного уксуса, что эквивалентно 1 яйцу.
6. Аквафаба, она же «бобовая вода»
А теперь пусть вас не смущает это необычное имя! Аквафаба-это, по сути, жидкость, которую вы найдете в консервированных бобовых, таких как фасоль и нут. Вы можете использовать его в качестве замены яйца, чтобы приготовить / испечь все виды вещей, включая меренги, зефир и майонез. 1 столовая ложка аквафабы соответствует 1 яичному желтку; 2 столовые ложки — 1 яичному белку и 3 столовые ложки — 1 яйцу.
7. Шелковистый тофу
Мы предполагаем, что тофу не слишком отличается от яичных белков… Если вы выпекаете и в вашем списке рецептов есть пищевая сода или разрыхлитель, скорее всего, ваша смесь будет довольно сухой без яиц. Вот где появляется шелковистый тофу, Сначала смешайте его, а затем добавьте. ¼ Стакана шелковистого тофу приравнивается к 1 яйцу.
8. Крахмал тапиоки / мука
Может использоваться в качестве связующего или загустителя для соусов, пудов и приправ. Вы также можете использовать его для создания веганского майонеза. Используйте 1 столовую ложку крахмала тапиоки и 3 чайные ложки воды вместо 1 яйца.
9. Мгновенное пюре
Кто бы мог подумать, а?! Мгновенное пюре… но это еще один не столь очевидный ингредиент в списке веганских заменителей яиц. И это работает, потому что он действует как отличный связующий ингредиент, точно так же, как яйца. Используйте 2 столовые ложки растворимого пюре на 1 яйцо.
10. Продукты для замены яиц
Если вы не хотите копаться вокруг своей кухни, чтобы увидеть, есть ли у вас какие-либо альтернативные ингредиенты для яиц выше или любые другие, вы можете просто купить готовый продукт вместо этого. Есть много их на рынке, в том числе смесь от Orgran. Одна коробка без яиц содержит эквивалент 66 яиц и может быть использована для приготовления тортов, безе и майонеза без яиц.
Кто бы мог подумать, что существует так много веганских альтернатив яйцам? Их гораздо больше, чем 10, которые мы перечислили выше. Получайте удовольствие, добавляя их в свою выпечку и кулинарные рецепты и получая аналогичные результаты, но без яиц.
Всегда задавались вопросом о веганских альтернативах пасхальных яиц? Ваши молитвы были услышаны, мы расскажем вам, как сделать ваши собственные веганские пасхальные яйца в этой статье, «Как сделать ваши собственные веганские пасхальные яйца«.
Рекомендуем также: «Кленовый сироп и другие веганские альтернативы меда«
Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой
Хочется, чтобы домашняя сдоба была вкусной и красивой. Поэтому пироги смазывают яйцом для румяной корочки. Но может произойти так, этого продукта в холодильнике не окажется. Страшного в этом ничего нет – опытные хозяйки заменяю его иными ингредиентами, благодаря которым выпечка также получит глянцевый блеск.
Шарлотка с яблоками и сливой
Рецепт приготовления данного пирога знают практически в каждой семье. Классический вариант впервые приготовили во…
Сметана и майонез
Если нет яйца, то смазать выпечку можно сметаной. Нанести этот продукт на тесто перед тем, как отправить противень в духовой шкаф.
Внимание! Такая смазка используется поварами только если пирожок со сладкой начинкой. Наносить сметану следует тонким слоем
Использовать можно и сметанную смесь. Для этого понадобится в продукт добавить немного муки и растопленное сливочное масло, тщательно перемешать до однородной консистенции
Наносить сметану следует тонким слоем. Использовать можно и сметанную смесь. Для этого понадобится в продукт добавить немного муки и растопленное сливочное масло, тщательно перемешать до однородной консистенции.
Помазать таким составом перед выпечкой сдобы в духовке. При желании после готовности блюдо еще присыпать сахаром.
Если в пирогах начинка а мясная, соленая, сырная и пр., то для смазывания понадобится майонез. Правила нанесения такие же, как и для сметаны.
Сливочная смесь
Для приготовления этой помадки понадобятся:
- масло сливочное. Если его нет, то подойдет и маргарин;
- мука;
- вода.
Молочный продукт должен быть немного подтаявшим. Процесс приготовления следующий:
- Выложить масло в миску, где его удобно будет растирать.
- Влить холодную жидкость. Ее количество определяют «на глаз».
- К полученной массе добавить муку.
Консистенция смеси должна получиться немного жидковатой.
Если духовка ждет сладкий пирог, то в намазку можно добавить немного сахара, чтобы выпечка получилась немного золотистой. Но смазывать ею необходимо перед тем, как поставить тесто в духовой шкаф.
Крепкий сладкий чай или заварка
Вариантов, чем можно заменить яйцо для обмазки выпечки немало. Такие продукты, как правило находятся под рукой. Таковым является чай или заварка. Чтобы приготовить обмазку необходимо:
- чайная заварка – 1/2 ст.;
- сахарный песок – 2—3 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.
В горячую заварку добавить сахар и перемешать. Полученную смесь остудить и обмазать булочки. Еще размешать можно муку в этой помадке – она придаст сдобе матовый и яркий цвет.
Внимание! Чай можно использовать и несладкий, но в этом случае цвет не будет таким насыщенным. Смазывать полученной жидкостью дважды: перед тем, как поставить пироги в духовку и примерно за 5 минут до готовности
Смазывать полученной жидкостью дважды: перед тем, как поставить пироги в духовку и примерно за 5 минут до готовности.
Теплая вода
Этот способ заменить яйцо самый простой. Смазывать выпечку водой необходимо уже после приготовления. Главное условие: она должна быть еще горячей. Красивым блюдо не будет, но получит глянцевый блеск и мягкую корочку. Для сладких булочек в воде размешать сахар в соотношении 1 ч.л. на 1 ст.л. жидкости.
Простой пирог с черничным джемом
Пирог с черничным джемом – отличный вариант быстрой и простой выпечки. Тесто используется песочное, а для начинки…
Кроме обычной воды подойдет и газированная. Но только без красителей и ароматизаторов. Если нет времени или необходимых ингредиентов для приготовления обычной смазки, этот вариант —идеальный.
Молоко
Его использовать можно для обмазывания любой выпечки. За несколько минут до готовности, булочки следует обмазать теплым молоком и поставить назад в духовку, чтобы они подрумянились.
Если тесто сладкое, то в молоко следует добавить сахар. Корочка получится красивая с насыщенным цветом и немного блестящая.
Растительное масло
Для любителей пирогов с мягкой корочки также есть выход – растительное масло. Выпекаемое изделие блестеть не будет, но верхушка будет яркой.
Для работы со слоеным или вытяжным тестом идеальное решение — подсолнечное масло. В случае выпекания сдобных, несладких или дрожжевых булочек больше подойдет сливочное. Его нужно растопить и смазывать уже готовое и горячее блюдо.
Чем заменить яйца в выпечке, оладьях, блинах
Зачастую яйца не несут в себе какого-либо важного смысла в выпечке. Иногда можно вовсе исключить их из рецепта
Но в таком случае нужно точно понимать, с каким тестом вы работаете. Если опыта мало, тогда вот альтернатива для сладкой или соленой выпечки:
- Яйцо из семечек льна – рецепт выше.
- Яйцо из семечек чиа.
- Банан, размятый в пюре.
- Пюре из яблок.
- Сода + уксус хорошо поднимут тесто. Здесь можно вовсе исключить яйца. Это же правило работает и для дрожжевого теста или там, где рассчитано на разрыхлитель.
- Приготовить пышные оладьи на кефире без яиц получится у каждого. Кефир можно взять магазинный (коровье или козье молоко). Либо сквасить кокосовое или ореховое молоко.
- А вот 5 рецептов блинов на молоке без яиц.
Универсальные заменители яиц
Наиболее удачными являются следующие три продукта. Они подходят практически во всех случаях:
- Яичный порошок + вода. По сути при смешивании этих компонентов получается восстановленное яйцо. Такой подход применяется на производстве, ведь с высушенными продуктами удобнее работать, их проще хранить. К тому же после термической обработки он безопаснее в микробиологическом плане. Этот заменитель будет работать всегда, ведь он практически не отличается от сырых яиц. Вместо 1 шт. взять 1 ч.л. порошка (7-10 г), смешать с 3,5 ч.л. воды или молока, жидкость должна быть холодная.
- Заменитель Ener-G. Он пригодится в том числе для безглютеновой выпечки. Одно яйцо эквивалентно 1 ч.л. порошка, растворенного в 2 ст.л. теплой воды или растительного молока. В нем нет никаких продуктов животного происхождения, Ener-G состоит из крахмала с лимонной кислотой и карбонатом кальция, поэтому он одновременно и связывает, и разрыхляет тесто.
- Тофу. Этот ингредиент обеспечит нежную консистенцию любому блюду. Он богат белком, поскольку производится из сои. Тофу имеет нейтральный вкус, одинаково подходит для сладкой и соленой пищи. Вместо 1шт. взять четверть стакана соевой массы.
Сориентироваться, чем лучше всего заменить яйца в том или ином случае, поможет таблица:
Тип выпечки | Чем заменить | Количество продуктов вместо 1 яйца |
блины, оладьи,
сладкие пироги, кексы |
банановое пюре | ½ банана |
фруктовое пюре | 3 ст. л. яблочного (тыквенного, абрикосового, сливового) пюре | |
песочное тесто, кексы, сдобное дрожжевое | гель семян льна | 1 ст. л. льняной муки + 2 ст. л. горячей воды |
крахмал | 2 ст. л. | |
Ener-G | 1 ч. л. + 1 ст. л. воды | |
майонез | 1 ст.л. | |
бисквит, шарлотка | сода и уксус | 1 ст. л. масла (сливочного, растительного) + 2 ч. л. разрыхлителя + 2 ч. л. воды |
сырники, ленивые вареники, творожная запеканка | сметана + крахмал (кукурузный, картофельный) | 1 ст. л. сметаны + 1 ч.л. крахмала |
масло сливочное или растительное | 1 стол. ложка |
Чем заменить яйца в оладьях, блинах и панкейках?
Яйца в оладьях и панкейках нужны в основном для придания им пышности. Для этих целей как нельзя лучше подойдут:
- ст. л. любого крахмала смешанная со столовой ложкой воды – размешать и добавить к влажным ингредиентам или в самом конце, уже после добавления муки
- один банан – обычно смешивают с другими влажными ингредиентами
- дрожжи – оладьи и блины на дрожжах, но без яиц получаются ни чем не хуже, чем с яйцами. На фото слева – стаффордширские овсяные блины: без яиц и без молока.
- 2 ст. л. (50 мл.) минеральной газированной воды – обычно добавляют в конце. Минеральная вода служит дополнительным разрыхлителем, добавляет пышность, особенно когда в тесте присутствует банан или семя льна или чиа
- Семена льна или семена чиа, в пропорциях, указанных выше
- половина ч. л. разрыхлителя+2 ст. ложки теплой воды+2 ч. ложки любого растительного масла без запаха
- четверть стакана соевого или кокосового йогурта
В панкейках яйца или продукты их заменяющие просто необходимы: иначе не получится пышных и рыхлых блинчиков. А вот оладьи и блины вполне можно печь без заменителя яиц. Достаточно муки, воды и компонентов, придающих тесту рыхлость и ноздрястость. К ним относят: растительное масло, пекарский порошок, соду, минеральную воду с газом. Вкусными получаются блины и оладьи без яиц на кефире или кислом молоке, а также оладьи без яиц, с добавлением яблок или кабачков.
Для чего яйца в выпечке
Яйца в выпечке несут две главные функции. Они связывают компоненты между собой и разрыхляют выпечку, делают её воздушной. Благодаря яйцам выпечка имеет пористую, лёгкую, влажную текстуру. Причем желтки яиц, содержащие лецитин, дают эффект связывания продукта, а белки (взбитые) – эффект разрыхления. Помимо этого, в желтках содержатся жиры. Жиры придают изделиям мягкость и повышают калорийность. Также, яйца придают выпеченным изделиям аппетитный золотистый цвет.
Обычно яйца заменяют тем, что есть под рукой. В этом случае главное – разобраться в функциях и химических свойствах этих продуктов. Давайте разбираться.
Как без яиц испечь печенье и кексы
Сделать выпечку не только вкусной, но и чрезвычайно полезной, помогут семена льна. Они применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, но не все знают, что их можно использовать в качестве альтернативного эмульгатора.
Семена льна нужно смолоть и смешать муку с водой в соотношении 2:3. Через 5-10 минут лен выделит слизь и получится гель, который нужно добавить в тесто.
Если семян льна в хозяйстве не оказалось, или не хочется испортить светлую выпечку темной льняной мукой, можно взять картофельный или кукурузный крахмал. Каждое яйцо заменить 1 ст. л. крахмала, разведенного таким же количеством воды. В таких рецептах кексов обязательно должна быть погашенная сода или разрыхлитель для теста.
В пироге одного только картофельного или кукурузного крахмала не достаточно: рекомендуется смешивать его с фруктовым пюре или измельченным бананом в соотношении 1:1.
Сырники без яиц
В рецепте сырников яйца, в количестве 1-2 штук, нужны для клейкости теста: рассыпчатый сухой творог без яиц не позволит слепить сырники, они будут расползаться на сковороде. Ели творог достаточно жирный, однородный и слегка влажный, то сырники можно смело готовить без яиц. В противном же случае:
- добавить в тесто 1-2 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала предварительно размешав его с водой (1 ст. л.) или жирной сметаной;
- размешать с творогом 1 ст. л. манки и оставить на 10 минут, чтобы крупа набухла;
- размять вилкой и добавить в творог спелый банан.
Кроме того, отличным эмульгатором и загустителем становится обычная вода (1-2 ст. л.), если ничего другого нет под рукой.
Все тоже самое можно сказать и о творожной запеканке.