Чем заменить сливочное масло в выпечке и различных блюдах
Содержание:
- Жиры и масла, которые могут заменить сливочное масло в выпечке
- В горячих блюдах
- Другие заменители масла для выпечки
- Замена масла для веганов
- Чем можно заменить сахар в выпечке?
- Чем можно заменить разрыхлитель в выпечке?
- Чем можно заменить сливочное масло в выпечке
- Виды растительного молока
- Чем можно заменить крахмал в выпечке?
- Кулинарная книга
- Диета при аллергии к молоку
- Что нужно знать о жирах
- Похожие советы
- Зачем добавлять в выпечку сливочное масло
- Полезные свойства
- Чем можно заменить молоко в выпечке?
- Заключение
Жиры и масла, которые могут заменить сливочное масло в выпечке
Гхи
Гхи – вид очищенного масла с ароматным и немного ореховым вкусом.
Если вы хотите добавить ореховую нотку в выпечку, то используйте гхи в пропорции 1:1. Лучше всего заменять сливочное масло на гхи в изделиях, которые выпекаются при большой температуре и подаются теплыми. Например, хлеб и печенье.
Однако, гхи содержит больше влаги, чем обычное сливочное масло. Поэтому вам может понадобиться большее количество муки и меньшее количество жидких ингредиентов.
Кокосовое масло
Используйте кокосовое масло также в соотношении 1:1. Но помните, что оно придает изделиям характерный вкус. Особенно это касается нерафинированного масла. Последнее обладает стойким кокосовым вкусом по сравнению с очищенным вариантом. Неочищенное масло отлично подходит для рецептов, которые требуют интенсивного тропического либо шоколадного вкуса.
Если вы не являетесь поклонником кокоса, то выбирайте очищенное кокосовое масло.
Оливковое масло
В большинстве рецептов оливковое масло заменяет животное в пропорции 3:4. Например, если в рецепте указана 1 чашка масла, вы замените ее 3/4 чашки оливкового.
Так как оливковое масло жидкое, то оно является не совсем равноправным заменителем сливочного масла в рецептах, для которых нужны твердые жиры. Например, для приготовления крема либо песочного теста.
Характерный запах оливкового масла отлично подходит для рецептов с фруктовыми, пряными либо ореховыми нотками. Например, банановый хлеб либо тыквенные кексы.
В горячих блюдах
Тот, кто часто готовит, без труда решит вопрос замены сливочного масла в горячих блюдах.
Новичкам на кухне пригодятся следующие рекомендации при использовании альтернативных ингредиентов.
В пюре
Сыр (100 г) натереть и вмешать в горячее пюре (500 г).
Яйцо (1шт.) взбить до однородного состояния, добавить в горячее пюре (500 г) и тщательно перемешать.
Растительное масло (40-50 мл подсолнечного или оливкового) сделает картофельное пюре ароматным и полезным. Получится очень вкусно, если предварительно на растительном масле поджарить порезанный лук – готовое пюре с такой поджаркой получится аппетитным и сытным.
Сливки или молоко (100 мл) необходимо довести до кипения и добавить в горячее пюре (500 г), перемешать.
В кашах
Добавьте в овсяную кашу, сваренную на воде, мелко нарезанную курагу или банановое пюре.
Дополните молочную овсяную кашу небольшим количеством взбитых сливок.
К рисовой, гречневой кашам вместо сливочного масла подавайте пюре из авокадо со специями, томатный соус.
В макаронах
Пожалуй, лучшая замена сливочного масла в макаронах – это натёртый сыр.
Также макароны заправляют овощными соусами, приготовленными на растительном масле и без него.
Другие заменители масла для выпечки
Ряд продуктов, которые будут перечислены ниже, могут выполнять в выпечке ту же функцию, что и масло. Добавлять их необходимо в соотношении 1:1. Но не стоит забывать, что некоторые из этих заменителей содержат слишком много воды, поэтому придется добавить больше муки, чем указано в рецепте.
Также следует упомянуть, что замена масла в тесте – это метод проб и ошибок. Поэтому придется немного поэкспериментировать, чтобы понять, для каких рецептов подходят те или иные альтернативные продукты. Это особенно верно, когда дело доходит до вкуса. Все заменители обладают своим неповторимым запахом и вкусом, который обязательно будет отражен в выпечке.
Вот продукты, которые лучше всего заменят сливочное масло в пирожных, печенье, кексах и сладком хлебе:
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
- Яблочное пюре. Оно отлично снижает жирность выпечки и ее калорийность. Однако оно добавляет лишнюю сладость в блюдо, поэтому лучше немного снизить количество сахара.
- Авокадо. Этот отличный овощ добавит в ваши блюда дополнительное количество полезных жиров и питательных веществ. Но помните, что авокадо может окрасить тесто в зеленоватый оттенок. Если вы не желаете этого, то можете замаскировать его добавлением шоколада.
- Банановое пюре. Использование пюре из бананов обеспечивает дополнительные питательные вещества, а также снижает жирность и калорийность. Но добавлять в тесто пюре нужно медленно, чтобы не переборщить и добиться желаемой консистенции.
- Греческий йогурт. Разумеется, его можно использовать, только если у вас нет проблем с молочными продуктами. Греческий йогурт добавит в выпечку немного полезного белка, к тому же он имеет нейтральный вкус, что идеально для несладких рецептов. Только нужно выбирать самый жирный вариант, именно он сделает выпечку нежной.
- Ореховое масло. Оно добавит выпечке пикантный ореховый запах, но сделает ее более плотной и тяжелой. Также не забывайте о том, что в ореховом масле много жира и, следовательно, калорий. Для диетического рациона оно не подойдет.
- Тыквенное пюре. Такая замена масла добавит в выпечку большое количество питательных веществ.
Замена масла для веганов
Всё большее количество сторонников приобретает движение веганов. Последователи веганства заменяют сливочное масло с помощью растительных жиров, на первом месте среди которых по использованию – кокосовое масло. Также применяется соевый маргарин, авокадо, орехи и семечки.
Чтобы приготовить веганское «сливочное» масло для бутербродов, тщательно смешивают 1/2 стакана кокосового масла, 1/2 стакана молотого миндаля, 2-3 столовые ложки кокосового или соевого молока, щепотку соли и нерафинированного сахара. Полученный продукт можно не только намазывать на хлеб, но и готовить на его основе соусы, добавлять в выпечку.
Источник фото: veganfoodandliving-1321f.kxcdn.com
Можно убедиться, что совсем не обязательно во всех случаях использовать сливочное масло.
Тем более для здоровья полезнее будет добавлять вместо этого высококалорийного продукта пюре авокадо, банана или творог. Не бойтесь вносить разнообразие в привычный порядок приготовления любимых блюд – результат может удивить!
Источник главного фото: biggerbolderbaking.com
Чем можно заменить сахар в выпечке?
Для тех, кто мечтает сократить употребление сладкого продукта, и кому он полностью противопоказан, существует ряд проверенных аналогов.
- С помощью овощей и фруктов можно придать выпечке сладость, а также насытить ее ценными волокнами и питательными веществами. Морковь, пастернак, свекла и даже кабачки создают рыхлость и сладость тесту. Спелые бананы, манго и ананас имеют высокое содержание сахара. Сушеные финики, изюм, чернослив и абрикосы богаты на клетчатку и питательные вещества, включая железо и калий. С их помощью также повышается сладость.
- Ксилит является прямым эрзацем сахара. Кулинары часто применяют его при выпечке в соотношении 1:1, за исключением дрожжевого теста.
- Для тех, кто беспокоится о своих калориях, подойдет применение стевии. Она в 300 раз слаще сахара, поэтому ее количество в рецепте должно быть минимальным. Стевия доступна в виде гранул, таблеток и в жидкой форме.
- Замена 1 ст. сахара 3/4 ст. кленового сиропа вызывает уменьшение количества других жидкостей на 2-3 ст. л. Сироп имеет ярко выраженный вкус и коричневый цвет.
- 1 ст. сахара = 1 ст. яблочного пюре минус 3-4 ст. л. других жидкостей.
- Самой доступной заменой сахара является мед, однако выпечка приобретает специфический аромат и пригорает при высоких температурах. 1 ст. сахара = 3/4 ст. меда с уменьшением других жидкостей на 1/3 — 1/2 ст.
- 1 ст. сахара =1 ст. кокосового сахара, однако он грубее свекольного и текстура выпечки выходит менее гладкой.
Чем можно заменить разрыхлитель в выпечке?
Следующие комбинации заменят готовый порошок.
- Кукурузный крахмал в сочетании с виннокислым калием, содой и кукурузным крахмалом (2:1:1) в рецепте заменит 4 ст. л. разрыхлителя.
- Комбинация из муки, соды и лимонной кислоты (12 ст.л.: 5 ст.л.: 3 ст.л.) соответствует 20 г продукта. Вместо лимонки можно взять сушенную и размолотую клюкву или смородину (5 ч.л.)
- 1 ч.л. карбоната аммония равна идентичному количеству разрыхлителя. Лучше всего применить его при выпечке пирожных и печенья.1 ч.л. порошка = 1 ст.муки.
- 1 ч. л. пекарского разрыхлителя = 1⁄2 ч. л. соды + 1 ст. л. уксуса / лимонного сока + 3⁄4 чашки молока.
- Состав из 1⁄4 ч. л. соды + 1⁄4 чашки сухой мелисы = 1 ч.л. порошка.
- 3⁄4 ч. л. соды + 1⁄2 ст. патоки аналогичны по действию разрыхлителю.
Чем можно заменить сливочное масло в выпечке
Выбор ингредиента для замены сливочного масла зависит от рецепта и компонентов, входящих в состав блюда. Чаще всего используют другие молочные продукты, которые наиболее оптимально подходят в качестве альтернативы. Но кулинары научились заменять сливочное масло и с помощью фруктовых и овощных пюре, например, при выпекании маффинов или приготовлении бутербродов.
В песочном и других видах теста для печенья и пирогов
Чтобы печенья и пироги из песочного и других видов теста имели характерную рассыпчатую структуру, необходимо учитывать, что продукты, которые используются для замены сливочного масла, должны иметь высокую жирность. При введении в тесто ингредиентов-заменителей ориентируются на дозировку, указанную в рецепте, и советы кондитеров:
кокосовое масло лучше использовать только для сладкой выпечки, так как оно обладает ярким специфическим ароматом, который не подойдёт мясным пирогам или солёным печеньям;
- нерафинированные растительные масла рекомендуют добавлять в тесто, из которого будет готовиться несладкая выпечка;
- для сладкого печенья и булочек выбирайте рафинированное масло, чтобы его вкус и запах не влияли на свойства готовых выпеченных изделий;
- с помощью майонеза можно испечь отличное печенье или пирог с прекрасным вкусом;
- пюре из авокадо содержит много ценных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ, поэтому это будет весьма полезный для здоровья вариант;
- пюре из бананов – превосходная замена в сдобном тесте для пирогов и булочек, оно отлично поднимется, будет воздушным и нежным;
- творогом хозяйки и кондитеры заменяют часть сливочного масла по рецепту – печенья и коржи будут вкусными, рассыпчатыми; творог перед использованием необходимо протереть через сито или взбить блендером до однородного состояния;
- прекрасно справятся с ролью заменителя в тесте жирные сливки или сметана.
В маффинах и кексах
Прекрасной заменой сливочного масла в рецептах маффинов и кексов может выступить растительное масло. А также пюре из яблок, бананов или авокадо — это снизит калорийность готовой выпечки и добавит ей аромата и вкуса:
- при введении в тесто овощных и фруктовых пюре используют ту же дозировку по рецепту, что и в случае со сливочным маслом;
- количество же растительного масла уменьшают на одну треть – например, если по рецепту необходимо 150 г сливочного масла, то растительного масла требуется 100 г;
- нужно учитывать, что пюре из бананов делает тесто тяжёлым, плотным и влажным, поэтому рекомендуется заменять им лишь часть сливочного масла, необходимого по рецепту;
- при использовании пюре из авокадо кондитеры предлагают добавить в тесто немного какао, чтобы готовые маффины и кексы имели красивый цвет;
- вкусная и полезная альтернатива сливочному маслу – пюре из чернослива, который подчеркнёт вкус выпечки с шоколадом, например, в пирожном «брауни»;
- тем, кто любит влажные воздушные кексы, стоит попробовать заменить сливочное масло овощным пюре из кабачков, цуккини или тыквы – использовать их можно по-разному: в свежем виде, измельчив блендером до однородной массы, а также проведя предварительную термическую обработку (приготовить на пару или запечь в духовке);
при добавлении растительного масла советуют использовать рафинированное, чтобы его вкус не повлиял на характеристики готовой выпечки.
В тортах и чизкейках
Замена в тортах и чизкейках подбирается в зависимости от того, какими свойствами должны обладать коржи. Они могут быть хрустящими, рассыпчатыми, плотными или воздушными, пружинящими и т. д.
- бисквитные коржи с банановым пюре будут плотными, пористыми;
- творог пригодится для приготовления рассыпчатых коржей;
- жирные сливки и сметана помогут испечь нежные коржи с изысканным вкусом;
- маргарин позволит избежать нежелательных результатов – готовый торт или чизкейк будет обладать вкусовыми характеристиками, схожими с выпечкой на основе сливочного масла;
- влажные бисквитные коржи, которые используются в приготовлении многослойных тортов, получатся, если вместо сливочного масла использовать пюре из кабачка или тыквы (свежее или взбитое блендером из запечённых или приготовленных на пару овощей);
- с помощью ореховой муки выпекаются бисквиты и коржи с «меренговой» структурой – воздушные и тающие;
- рафинированное растительное масло подойдёт для выпекания бисквитов, которые кондитеры называют «Шифоновыми».
Виды растительного молока
Веганское молоко можно разделить на 3 подвида:
- Злаковое — из овса, риса, гречки.
- Ореховое — миндаль, кедровый орех, кунжут.
- Соевое — из названия понятно, что его делают из сои, бобовой культуры.
Некоторые сторонники ЗОЖ и веганской диеты изготавливают его сами, другие люди предпочитают покупать готовое. В некоторых случаях это оправдано, так как соевое молоко довольно сложно приготовить в домашних условиях. Здесь главное — выбрать надежного производителя.
Итак, что же это такое, и с чем его едят.
Кокосовое — питательное и ароматное
Кокосовое молоко бывает двух видов.
- Жирное и густое, с кремовой текстурой — его еще называют сливками.
- И более жидкое.
Первый вариант отлично подходит для кофе, приготовления десертов, как заменитель сметаны со сливочным маслом.
Второй используется для коктейлей, приготовления каш, просто как вкусный напиток.Рекомендации очень условны — вы можете варить каши и готовить десерты с любым вариантом кокосового молока. Это исключительно дело вкуса.
Кокосовое молоко богато высоким содержанием жирных кислот, полезных для кожи и слизистых. В нем много витаминов группы В, Е и К, необходимого для нормальной свертываемости крови. Фолиевая кислота полезна для кроветворения — профилактика фолиеводефицитной анемии.
Продукты, богатые ей, рекомендуются беременным женщинам — она способствует нормальному развитию плода, улучшению самочувствия будущей мамы.
Миндальное — густое и плотное
Очень питательное молоко с густой кремовой текстурой. Оно содержит около 18% белка, 53% жира и 13% углеводов.Отлично заменяет коровье как по пищевой ценности, так и по вкусовым качествам. Его можно использовать как основу для коктейлей, приготовления каш, выпечки и как добавку в горячие напитки — чай, кофе, какао.
Употребляя миндальное молоко, вы укрепляете нервную систему и кости — в нем содержится много витаминов группы В с ценным витамином D. Также оно очень полезно для кожи, благодаря высокому содержанию миндального масла, насыщенного витаминами А, Е.
Продукт очень полезен для людей напряженного умственного и физического труда — помогает быстрее восстановить силы, сосредоточиться на решении сложных задач.
Овсяное — полезное и сытное
Овсянка — полезный злак, который можно использовать для приготовления растительного заменителя молока. Для этого достаточно разбавить овсяную муку водой до желаемой густоты, затем дать ей постоять полчаса. Все — можете готовить коктейли, каши или употреблять в качестве легкого перекуса.В овсяном молоке содержится почти вся группа В, кроме цианокобаламина. Они укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи и волос. Кроме этого, продукт богат медленными углеводами, чего недостает в ореховом и соевом молоке.
отлично насыщает, позволяя удерживать стабильные показатели сахара в крови. Оно прекрасно подходит для людей, сидящих на правильном питании, спортсменов и худеющих.
Также полезно пить при гастрите, особенно с повышенной кислотностью. Молочко мягко обволакивает слизистую, быстро гасит изжогу
По этой причине рекомендуется для беременных — наиболее безопасное средство от неприятного жжения.
Любые злаки и муку нужно употреблять с осторожностью при сахарном диабете 2 типа. При первых приемах обязательно делайте сахарную кривую — через 1,2 и 3 часа после приема овсяного молочка
Это поможет выявить отложенные скачки глюкозы и точно узнать, подходит ли вам овсянка или нет.
Чем можно заменить крахмал в выпечке?
Крахмал при выпечке обычно сочетают с другими типами муки, чтобы убрать излишнюю влажность.
- Пшеничная мука — это быстрый и самый распространенный аналог крахмала, который берут в сочетании 2 : 1.
- Крахмалистая мука из корней тропиканского растения маранты (аррорут) еще один аналог крахмала. Измельченные сушеные корни растения смешивают с водой до образования геля, который вводят в тесто или сгущают им жидкость. Его берут в два раза больше нормы крахмала.
- Рисовая мука также выступает в качестве загустителя в рецептах. Она не имеет цвета, поэтому полезна при загущении прозрачных жидкостей. Ее берут в два раза больше нормы крахмала.
- Семена льна (1 ст.л. + 4 ст.л. воды) – это еще один абсорбент, который аналогичен 2 ст.л. крахмала .
Кулинарная книга
17.02 05:36
Рецепты, блюда, коктейли, продукты
можно ли использовать в выпечки вместо маргарина масло?
Продолжить тему
НУЖНО! только масло и использую
Даже лучше использовать масло.
я использую
а вообще, в выпечки, маргорин и масло это по сути не одно ли и тоже???
нет. Масло сливочное натуральный молочный продукт. Маргарин уже нет. Маргарин это жир который получают в результате инверсии одного атома водорода, от чего жир становится твёрдым а не жидким при той же температуре. Нашему организму такие извращения не нравятся.
маргарин -трансгенный жир. его ваще есть нельзя.
Что такое трансизомеры?Это, так называемые «молекулы- уроды», которые образуются в процессе переработки обычных растительных масел в твердые маргарины.Как они возникают?В состав растительных масел входят полиненасыщенные жирные кислоты, в которых наибольшее процентное соотношение отводится линолевой кислоте (Омега 6) и линоленовой кислоте (Омега3). В процессе производства Маргарина, когда происходит гидратация данных кислот – присоединение к растительным маслам при высоких температурах водорода – и происходит, так называемая, транс-изомеризация молекул.Все природные органические соединения, в том числе жирные кислоты, имеют определенную геометрическую структуру, в данном случае, при затвердении маргарина цис-изомеры превращаются в транс-изомеры, которые, изменяя обмен линолевой и линоленовой кислот,приводят к увеличению содержания холестерина, тем самым, провоцируя заболевания сердечно-сосудистой системы. Онкологи уверены, что транс-изомерные жирные кислоты способствуют возникновению раковых заболеваний. Именно поэтому любой фактор, который приводит к риску возникновения заболеваний, должен быть контролируемый.
вот так и живём.Если хочется ,то можно
нельзя
Пришлось как-то раз(лень было в магазин идти)Получилось вкусно. Можно выпечку сделать и без маргарина и без масла,тоже съедобно. Смотря что за выпечка
иногда можно еще растительное вместо сливочного
а что за выпечка без того и другого????
коржи для торта…просто незнаю можноли заменить сливочным маслом маргорин или нет… такого опыта я еще не имел…
Коржи для торта можно на растительном масле сделать: 2 ст. муки,1 ст. сахара,1 яйцо,6 столовых ложек растительного масла залить 1 стаканом тёплого молока(можно заменить стаканом тёплой воды + ложка майонеза),немного соли, ч.л. соды погасить уксусом,перемешать, дать постоять 10 мин и в духовку. Можно заливать в форму тонким слоем(раза на 4-5 хватит),или одним,потом резать придётся. А когда по этому рецепту в тесто добавить стакан брусники, обалденный бисквит получается.А совсем без масел я булочки пекла и как ни странно получились
смотря что печь!?но в основном ДА!
мне коржи надо…в микроволновке для торта… там сказано что в яйца и сахар надо дабавить маргарин…а потом ету смесь смешать с мукой содой и какао…+ молоко…и все в микруху…
В старых рецептурах вообще на бисквиты шло масло
Загрузить ещё
Вот даже писала “пародию на пиццу” делала. Ситуация – сын вчера, перед школой ел, не доел кусок и тарелку с этим обгрызышом на столе оставил. Пошла на принцип чтоб убрал сам, он в никакую и короче эта тарелка сутки стоит на столе. Сейчас пошла живность свою кормить и машинально кусок пиццы сожрала спросонья. И мне даже теперь интересно стало, из чего колбаса делается, что за сутки в тепле она не прокисла
Где корюшку свежую купить сегодня?
Всем привет! Кто-нибудь знает в Южном где-нибудь продаётся нут консервированный? не сушеный?
Добрый день
Подскажите, где можно купить недорого орехи и сухофрукты
Оказывается не одна наша семья, но и знакомые, друзья, коллеги на работе, заметили, что в последнее время, сахар стал какой-то не сладкий. Еще год назад мне лично хватало двух ложек сахара на мою кружку чая или кофе, сейчас три а то и четыре. С выпечкой тоже самое, приходится больше добавлять сахара.
Диета при аллергии к молоку
Из рациона исключены коровье молоко и содержащие его продукты. Хотя коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих коровье молоко, необходимо всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.
Некоторые продукты, содержащие молоко:
- Сухое обезжиренное молоко
- Сухое молоко
- Масло
- Молочная сыворотка
- Творог
- Лактоза
- Маргарин
- Казеин
- Гидролизат казеина
- Мороженое
- Сыр
Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.
Блюда, исключаемые из рациона:
1. Супы — Супы-пюре и другие супы на основе или с добавлением молока.
2. Продукты с высоким содержанием белка — Сыр, домашний сыр, колбасные изделия(например, сосиски, копченая колбаса), содержащие молоко и его компоненты, говядина, рыба, птица (панированные или под белым соусом), блюда из яиц с добавлением молочных продуктов.
3. Картофель и другие гарниры — Любые продукты, содержащие молоко и его компоненты(например картофельное пюре, макароны с сыром).
4. Овощи — Любые овощные продукты с добавлением молока и его компонентов (например пюре из шпината).
5. Хлебобулочные изделия — Любые хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов:
- пончики
- блины
- оладьи
- вафли
- сухое печенье
- бисквитные рулеты
- сдобные сухари
6. Блюда из круп — Блюда приготовленные на молоке, готовые продукты с добавлением молока или его компонентов.
7. Жиры — Сливочное масло, сливки, соусы для салатов, майонезы и маргарин, содержащие молоко или его компоненты.
8. Сладкие блюда — Любые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженное, шербеты, йогурты, сухие смеси.
9. Молоко — Цельное коровье молоко, снятое молоко, обезжиренное сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром или без сахара, йогурт, детские пи-тательные смеси на основе коровьего молока, какао с молоком.
10. Напитки — Напитки с добавлением молока:
- какао
- молочные коктейли
- алкогольные напитки со сливками
11. Другие продукты — Молочный шоколад, сливочный соус, молочная сыворотка, творог, продукты, жаренные на сливочном масле, обжаренные в сухарях, сыре, тесте, низкокачественный шоколад. ⠀
Источник
Что нужно знать о жирах
Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты довольно устойчивы к нагреву. А вот масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров при жарке следует избегать!
- Полиненасыщенные жирыНаименее устойчивы к нагреву. Содержат две или больше двойных углерод-углеродных связей. Если потреблять их в составе продуктов, таких как орехи, семечки, рыба и листовая зелень, то они полезны для здоровья.
Следует помнить, что при сильном нагревании богатые полиненасыщенными жирами подсолнечное или кукурузное масло легко распадаются на токсичные альдегиды.
Мононенасыщенные жирыСодержат лишь одну углерод-углеродную двойную связь. Эти жиры содержатся в авокадо, оливках, оливковом масле, миндале и фундуке, а также в сале и гусином жире. Оливковое масло, состоящее на 76 % из мононенасыщенных жиров, — главный компонент средиземноморской диеты, которая, как выяснилось в результате исследований, значительно снижает риск возникновения сердечных заболеваний.
Насыщенные жирыНе содержат двойных связей между молекулами углерода. Последние исследования показывают, что насыщенные животные жиры и масло лучше для приготовления пищи, в частности жарки, чем подсолнечное или кукурузное масло.
Это могучее масло избавит организм от паразитов и холестерина, укрепит иммунитет… Прочти нашу статью о пользе масла черного тмина. О его лечебных свойствах говорили Авиценна, Гиппократ и даже пророк Мухаммед!
Не мене полезно для организма льняное масло. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, в чём его польза и в каких целях стоит применять это чудодейственное масло, сохраняющее красоту и здоровье.
Похожие советы
Для какой выпечки лучше использовать сливочное масло и маргарин
Сливочное масло: песочное тесто, дрожжевое сдобное тесто. Маргарин: слоёное тесто, для выпечки лучше всего использовать мягкий маргарин с большим содержанием жира и минимальным количеством влаги. Кач…
Читать полностью
Как отображается на выпечке замена сливочного масла маргарином
Это смотря что вы готовите. Масло и маргарин – это принципиально разные продукты. В основе масла – сливки, а в основе маргарина – гидролизованный растительный жир. На маргарине тесто быстрее «поднима…
Читать полностью
Несколько секретов хорошего дрожжевого теста
ДРОЖЖЕВОЕ тесто — это живое нежное чудо ! Но в приготовлении пирогов столько тонкостей, о которых можно писать и писать. Не нужно бояться, если что то сразу не получилось. Молодые хозяйки могут проан…
Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжей
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…
Читать полностью
Взаимозаменяемость дрожжей и расчёт количества
Иногда один вид дрожжей надо заменить другим, как это сделать правильно ? * 1г сухих = 3г свежих дрожжей 10г сухих = 30г свежих дрожжей * 1ч.л. сухих = 6 — 8г свежих дрожжей 1,5ч.л. сухих = 10г свежи…
Читать полностью
Золотистый цвет блинчиков
Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.
Читать полностью
Как долго надо месить тесто
* ПЕСОЧНОЕ тесто не месите слишком долго, иначе оно станет жестким, плотным. * С БИСКВИТНЫМ тестом тоже не стоит чересчур усердствовать: выпекайте сразу, иначе из бисквита могут улетучиться пузырьки …
Читать полностью
Как удобнее замесить тесто
Сложите все ингредиенты для теста в полиэтиленовый пакет, завяжите его и аккуратно перемешивайте. Очень быстро из массы получится очень нежное тесто, которое можно не развязывая пакет положить в холо…
Читать полностью
Как правильно замесить тесто
Для ЖИДКОГО теста — в муку вливается жидкость, но не наоборот. Это надо для того чтобы в тесте не образовывались комочки. При замесе СРЕДНЕГО по густоте теста — муку необходимо всыпать к жидкост…
Читать полностью
Как правильно отмерять ингредиенты
Правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. * ЖИДКИМИ продуктами /молоко,растительное масло / нужно заполнять стаканы и ложки полностью /до края /. * ВЯЗКИЕ продукты /сметана,варень…
Читать полностью
Советы для теста
Основные советы для теста: Пиpoги из пeсoчнoгo meсma слeдуem вынимamь из фopм oxлaждeнными. Пpeждe чeм дoбaвляmь в meсmo изюм, eгo нужнo oбвaляmь в мукe. Сoль всeгдa дoбaвляюm к мукe лишь moгдa, кoгд…
Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Читать полностью
Чтобы картофель быстрее сварился…
Если вы хотите, чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в воду одну чайную ложку сливочного масла.
Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Зачем добавлять в выпечку сливочное масло
Не каждый человек понимает, зачем в рецепте выпечки присутствует сливочное масло. В действительности же оно несет в себе важную функцию, из-за которой им не стоит пренебрегать.
Интересно знать! Сливочное масло чаще всего выполняет роль разрыхлителя в тексте. С его помощью оно насыщается воздухом, в результате чего выпечка получается пушистой и легкой.
Благодаря сливочному маслу тесто обретает влажную и слоистую текстуру. Сама же выпечка получается невероятно вкусной и насыщенной. Без него готовый продукт может оказаться плоским и сухим.
Несмотря на это, существует множество заменителей сливочного масла, которые делают выпечку вкусной, ароматной и воздушной.
Полезные свойства
Сливочное масло обладает следующими полезными свойствами:
- Насыщает организм ретинолом (витамином А) и повышает его усвояемость из других продуктов. Ретинол необходим для нормальной функции кроветворной системы, здоровья глаз, кожи и других органов. 100 г масла содержат больше половины суточной нормы витамина А, однако мало кто из худеющих потребляет его в таком количестве. Более важным свойством является его способность повышать усваивание жирорастворимых витаминов из менее калорийных источников (томатов, моркови, перца и др.). При отсутствии жиров овощи, содержащие бета–каротины, существенно теряют в полезности.
- Обеспечивает усваивание витамина D3 и участвует в его метаболизме. С точки зрения диетологии, обезжиренные молочные продукты являются менее полезными для организма, чем маложирные. Это обусловлено тем, что кальциферол (витамин D3) хорошо усваивается в присутствии молочных липидов. Исходным материалом для эндогенного D3, который образуется в организме при воздействии ультрафиолета, является холестерин, который содержится в животных жирах. Кальциферол отвечает за здоровье зубов и костной ткани, нормальную экспрессию генов и работу иммунитета.
- Нормализует функцию ЖКТ, смягчает слизистую воспаленного желудка и кишечника. Обволакивающие свойства масла полезны при язвенных болезнях ЖКТ, гастрите и воспалениях кишечника. Жирорастворимые витамины, поступающие с маслом, стимулируют регенерацию поврежденных слизистых и купируют небольшие воспаления.
- Способствует нормальной выработке половых гормонов. Половые гормоны (эстрогены, тестостерон), как и витамин D3, синтезируются на основе холестерина. Они отвечают не только за половую функцию, но и за здоровье кожи и костной ткани, психоэмоциональное состояние, выносливость и уровень физической активности. Это обуславливает то, что низкожировые диеты часто приводят к появлению вялости, депрессивным состояниям, нарушениям менструального цикла, снижению либидо, кожным воспалениям и другим осложнениям.
- Обеспечивает длительную сытость и высокую работоспособность. Масло богато насыщенными жирными кислотами, которые являются хорошим источником энергии. 1 г молочных жиров дает организму 9,1 ккал, поэтому каша или бутерброд с небольшим кусочком масла станет полезным и сытным завтраком.
- Стимулирует работу иммунитета. Липопротеиды низкой плотности, которые служат для доставки холестерина в клетки, играют важную роль в стимуляции иммунного ответа и синтеза антител. Лауриновая кислота, содержащаяся в масле и сливках, снижает вероятность распространения грибковой инфекции и развития генерализованного кандидоза. По некоторым данным, ряд насыщенных жирных кислот, которые содержатся в этом молочном продукте, оказывают противоопухолевое действие и снижают вероятность образования вторичных очагов рака (метастазов).
- Улучшает когнитивные функции. Ткани мозга являются наиболее богатой холестерином структурой в организме. Это вещество используется для синтеза новых клеток ЦНС, поддержания целостности миелиновых оболочек и создания связей между клетками мозга. Недостаток холестерина вызывает нарушения настроения, ухудшение концентрации внимания и памяти, снижение скорости мышления. Работу мозговых тканей стимулирует и ненасыщенная арахидоновая кислота, которая поступает в организм с маслом.
- Смягчает боль. Для смягчения и заживления воспаленной слизистой горла при простуде применяется напиток из молока, меда и масла. Жирная эмульсия не является полезной для худеющих, зато эффективно смазывает горло и уменьшает боль.
Чем можно заменить молоко в выпечке?
Существует масса молочных аналогов, которые хорошо зарекомендовали себя во время выпечки. Конечно, лучше всего заменить продукт другим молочным игредиентом.
Сгущенное молоко больше всего подходит для замещения. Достаточно открыть банку и смешать его в соотношении 50 : 50 с водой, нужно лишь при этом уменьшить количество сахара.
- Обычный йогурт или сметана также используют в качестве молочной замены. Для пирога берут равное количество йогурта или сметаны с таким же количеством молока.
- В некоторых случаях вода может быть аналогом молока, но это повлечет за собой изменение вкуса и текстуры десерта. Обычно вместе с каждым стаканом жидкости кладут 1 ст.л. сливочного масла.
Когда полностью убирают молоко из рациона, его заменяют равным количеством соевого, миндального или рисового молока.
Заключение
Заменители сливочного масла часто улучшают питательную ценность пищи, в которой они становятся одним из основных ингредиентов. В некоторых случаях они снижают объёмы потребляемых человеком калорий и обеспечивают организм здоровыми жирами.
Применение заменителей сливочного масла не в каждом случае удобно, поскольку иногда во время выпечки людям приходится корректировать их объёмы для получения нужной консистенции и плотности.
Однако те люди, которые желают сделать своё питание более здоровым, могут применять перечисленные продукты для выпечки, приготовления различных блюд или использовать с другими продуктами в менее сложных комбинациях.