Чесночное масло: полезные свойства и области применения
Содержание:
- Рецепты изготовления дома
- Противопоказания чесночного масла
- Полезные свойства
- Какое масло лучше выбрать за основу?
- Ароматизированное масло с пряными травами
- Состав и калорийность чесночного масла
- Как принимать чесночное масло
- 5 лечебных рецептов на основе чеснока и различных масел
- Рецепты приготовления масла в домашних условиях
Рецепты изготовления дома
Приготовить эфир достаточно просто, для этого используются продукты, которые присутствуют у любого кулинара или их можно подкупить в любом ближайшем супермаркете. Рассмотрим, как можно сделать чесночное масло по 3-ем наиболее часто используемым рецептам в домашних условиях:
Рецепт 1. Чесночное из подсолнечного масла
Данный рецепт включает всего 2 ингредиента: головка (целая) чеснока и 500 мл подсолнечного не рафинированного масла. Способ приготовления следующий:
- Чеснок очистить от шелухи, зубочки разделяются друг от друга.
- Все дольки следует положить в глубокую емкость (не пластиковую).
- Масло поставить на огонь и разогреть до 180° С (около 2 мин. кипения).
- Залить раскаленным маслом чеснок.
- Отправить состав в прохладное помещение, но не холодильник, на 7 дней.
- Процедить уже готовое чесночное масло и отправить в кладовку на хранение.
Готовая остренькая приправа хорошо сочетается с овощными салатами. В качестве альтернативы подсолнечному маслу можно использовать оливковое.
Рецепт 2. Чесночное масло из сливочного
В качестве ингредиентов для данного рецепта следует взять 200 гр. натурального сливочного масла, 7 зубочков чеснока и пучок укропа. Рассмотрим, как приготовить чесночное масло:
- Масло поставить в комнате на некоторое время растаять.
- Чеснок весь измельчить при помощи блендера.
- Укроп нарезать мелко.
- Смешать все ингредиенты в одной посуде, добавить специи по вкусу.
- Отложить весь состав в холодильник, предварительно его накрыв или переложив в баночку с закруткой.
Полученная масса хорошо подходит для бутербродной основы, для закусок и гренок перед запеканием в духовке.
Рецепт 3. Масло из чесночных трубочек
Данный рецепт требует наличие блендера. Ингредиентами послужат 300 г чесночных стрелок и растительное масло.
Рецепт приготовления:
- Стрелки помыть и измельчить в блендере.
- Полученную массу залить 2 ст. л. растительного масла и посолить, добавить специи на свой вкус.
- Все хорошо перемешать и положить в холодильник.
Готовый продукт подходит в качестве заправки к овощным салатам, первым блюдам и при мариновании мяса.
Противопоказания чесночного масла
Помните, что любое средство, приготовленное по рецепту народной медицины, имеет ряд своих противопоказаний. Масло на основе чеснока оказывает колоссальное воздействие на человеческий организм. Поэтому стоит ограничить приём продукта, если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде язвы, гастрита, а также панкреатита. Чесночная вытяжка обладает сильнейшим желчегонным эффектом. Поэтому продукт категорически запрещён при наличии желчнокаменной патологии. Также не стоит увлекаться масло во время вынашивания малыша и период вскармливания грудью. Состав меняет вкус материнского молока. Поэтому заблаговременно посоветуйтесь с врачом.
Также не стоит забывать, что масло на основе чеснока негативно воздействует на слизистую желудка, раздражая его. Проявляется ощутимый дискомфорт
При наружном использовании состава также следует соблюдать осторожность. В редких случаях масло может оставить лёгкий ожог на коже
В настоящее время существует множество мнений, и ведутся споры
Одни считают, что масло малоэффективно и даже бесполезно. Другие напротив уверяют, что продукт обладает чуть ли не волшебными целебными свойствами. Значительно улучшается физическое самочувствие, организм становится более сопротивляемым к различным вирусам. Помимо этого нормализуется деятельность ЖКТ. Польза продукта проявляется в разной степени в зависимости от особенностей и работы человеческого организма. Сделать определённый вывод вы можете сами только после того, когда попробуете средство. Приготовьте сначала небольшую порцию. Принимайте вполовину меньше от рекомендуемой нормы. Постепенно увеличивайте количество масла.
Важно! Чтобы не столкнуться с дополнительными проблемами с организмом, важно соблюдать суточную норму потребляемого продукта. В оздоровительных и профилактических целях масло следует принимать взрослым до 40 мл. в день перед трапезой либо в качестве заправки для блюд
Делайте перерыв. Приём состава должен быть не более 2 месяцев
в день перед трапезой либо в качестве заправки для блюд. Делайте перерыв. Приём состава должен быть не более 2 месяцев.
Чесночное масло по праву считается целебным. Оно спасает от низкого иммунитета, повышая защитные силы в период межсезонья и авитаминоза. Положительной особенностью считается то, что состав можно приготовить собственноручно из имеющихся продуктов. Соблюдайте противопоказания к приёму, если они имеются.
Полезные свойства
Благодаря наличию витамина А и Е оливковое масло благотворно влияет на слизистую желудка, способствует залечиванию язвы и стабилизирует процесс пищеварения. На основе оливкового масла изготавливают состав для очистки печени и желчного пузыря. Благодаря присутствию полиненасыщенных кислот омега улучшается состояние сосудов. Оливковое масло препятствует образованию холестериновых бляшек и тем самым предупреждает появление инфарктов и инсультов. Олива положительно влияет на память человека и концентрацию внимания. Беременным женщинам рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. С его помощью происходит правильное формирование нервной системы и головного мозга у будущего ребенка.
Среди полезных свойств также отмечают небольшой противовоспалительный эффект. Употребляя оливковое масло вместе с продуктами, обладающими ярко выраженными антимикробными свойствами (лук, чеснок, имбирь и так далее) можно добиться определенных успехов в лечении воспалительных процессов, а также в изгнании глистов и вирусов. Кроме того, оно помогает бороться с раковыми заболеваниями, заметно укрепляет иммунитет онкобольного человека и представляет собой отличное профилактическое средство против злокачественных опухолей. В составе плодов оливы содержатся фенилпропионовые кислоты, гидрокситирозол и тирозол. Помимо этих веществ масло также имеет огромное количество антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов.
Оливковое масло помогает стабилизировать уровень сахара в крови у больных диабетом, а также регулирует выработку инсулина. Этот продукта обладает свойствами препятствовать попаданию глюкозы в кровь. Поэтому рекомендуется добавлять в кашу не сливочное масло, а оливковое. Таким образом, углеводы не смогут повысить уровень сахара у больных. Кроме того, подобное сочетание способствует похудению, так как ускорятся процесс пищеварения. Этот продукт очень часто используется в диетах так как помогает восполнить дефицит микроэлементов, образовавшийся в результате отсутствия животных жиров.
Какое масло лучше выбрать за основу?
Используйте только качественные нейтральные растительные масла, такие, как подсолнечное, оливковое или соевое. Они хорошо соединяются с травами и специями, становясь носителями содержащихся в них вкусовых и ароматических веществ.
Часто рекомендуют брать за основу оливковое масло Extra Virgin Olive Oil (масло оливковое не рафинированное высшего качества). Это масло первого прессования, то есть полученное непосредственно путем механического отжима свежих оливковых плодов. Поэтому у оливкового масла этой марки достаточно сильный вкус, который подавляет большинство ароматических трав.
Совет: возьмите за основу светлое рафинированное растительное масло, либо смесь рафинированного и Экстра Вирджин.
Ароматизированное масло с пряными травами
Не всегда получается сорвать несколько веточек пряной травы и использовать их в заготовке. Если нет возможности брать свежие, берите сухие продукты. Даже пакетик с покупной прованской травой отлично послужит и ароматизирует 2 бутылки соуса.
Лавровое растительное масло
Вариант приготовления хорош для молотых специй, но молоть лавровые листья – дело бестолковое. Поэтому возьмите сухую стеклянную бутылку с широким горлом (емкость 500 мл), поместите в нее несколько листьев. Заполните маслом комнатной температуры. Настаивайте 5-10 дней, затем отфильтруйте и используйте в течение 1-2 месяцев.
Второй вариант лаврового масла – с розовым перцем и чесноком. На пол-литра основного продукта (растительного жира) берется 10 лавровых листьев, 10 горошин розового перца и 2 небольших зубка чеснока.
В стерилизованную сухую бутылку или банку уложите все специи, залейте растительный жир. Настаивайте 20-25 дней. Храните в темном прохладном месте и по мере необходимости используйте в кулинарии.
Мятное оливковое масло
Ингредиенты:
- свежие ветки мяты – 2-3 шт.;
- растительный жир – 300 мл;
- цедра лимона – 1 лепесток.
Приготовление следующее:
- Соедините все ингредиенты в одном бутылке. Емкость предварительно промойте и простерилизуйте.
- Стерилизуйте бутыль в тихо кипящей воде 5-7 минут. Закупорьте, отправьте на остывание, а потом и на хранение.
Подобным образом готовится оливковое масло с зеленью фенхеля, но в него лучше еще зубок чеснока положить. Много чеснока тоже использовать не нужно, иначе он перебьет основной аромат соуса.
Использование:
- В пиццу.
- В овощные или мясные пироги.
- В тарелку с супом.
Розмариновое масло
На четверть литра растительного жира потребуется 3-6 средних веточек зеленого розмарина. Проследите, чтобы зелень была не вялая и не пересушенная.
Приготовление:
- Заранее промойте и хорошо просушите зелень. Чтобы веточки были полностью сухие, промокните их в нескольких слоях бумажного полотенца, а потом оставьте на сквозняке минут на 15.
- Целые ветки зелени переложите в стерилизованный бутыль. Залейте масло (рекомендуемая температура 80-85 градусов).
- Стерилизуйте заготовку при медленном кипении и слегка прикрытой пробке.
- Спустя 5 минут кипения достаньте заготовку, плотно закройте пробкой. После остывания уберите в холод.
Использование:
- Идеально для рыбных блюд.
- При приготовлении пиццы.
- В качестве соуса для мясных блюд (шашлык).
- Для отварного риса.
Укропное масло
Укропное масло готовится с сухой или свежей травой и семенами. В дополнение к основному запаху лучше бы добавить несколько горошин перца. В итоге состав продуктов получается следующий:
- растительный жир – 450-500 мл;
- свежий укроп (обязательно сухой) – 4-5 веток;
- семена укропа – 1 ч. л. (без горки);
- черный перец – 10 горошин.
Все продукты соедините в бутылке. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 5-7 минут. Закупорьте и до остывания держите на столе. После остывания храните в холодильнике до востребования.
Укропное масло используется не только в кулинарии, но и народной медицине. Если возникла щекотливая ситуация «со стулом» (то есть его «невыходом», если можно так выразиться), следует принять ложку укропного жира утром натощак.
Базиликовое масло
Базиликовое масло готовится немного по-другому. В ингредиентах 250 мл масла и 50 г свежих листьев зеленого или бордового базилика (можно со стеблями).
Приготовление:
- Чистые и сухие листья базилика отправьте в блендер. Добавьте 2-3 ложки масла и взбейте массу до однородности, но не до пасты.
- Чуть прогрейте массу в сотейнике. Перегревать не нужно, иначе зелень потеряет насыщенный зеленый цвет. Спустя 30-40 секунд после начала прогрева перелейте смесь в бутыль через тканый фильтр.
Использование:
- Для рыбных блюд.
- В овощные блюда (в том числе в супы при добавлении в тарелку порционно).
С сельдереем
Имеется в виду зелень, а не сам корнеплод. Для 500 мл растительного жира потребуется 1 крупный лимон, 3-4 веточки сельдерея и чайная ложка крупной соли.
Приготовление:
Хорошо промойте и высушите зелень
Очень важно, чтобы на ветках не было влаги, иначе заготовка не получится.
Лимон обдайте кипятком, промойте в прохладной воде. Нарежьте.
Сложите продукты в чистую сухую емкость (желательно в стекло).
Залейте немного подогретым жиром
Закройте и настаивайте 2-3 недели.
Состав и калорийность чесночного масла
На фото чесночное масло
Калорийность чесночного масла составляет порядка 900 ккал на 100 г.
Большая часть состава заправки — это жиры, их на 100 г продукта — 99 г
По этой причине, каким бы полезным он ни был, его нужно использовать в рационе с осторожностью, четко определяя дозировку, особенно если имеется лишний вес
Состав чесночного масла во многом зависит от основы, однако неизменным остается такой компонент, как чеснок, который богат множеством важных биологически активных веществ. В пряности содержатся в том или ином количестве все витамины, а также большая минеральная группа. Особенно много в овоще витаминов группы В, селена, хрома, марганца.
Богат чеснок полифенолами, фитонцидами, биофлавоноидами, жирными кислотами, фосфолипидами, фитостеринами, полезными серосодержащими соединениями и пр. Все эти многочисленные компоненты обуславливают широкий спектр благотворных свойств продукта.
Как принимать чесночное масло
Порой нет возможности сразу обратиться за медицинской помощью, а снять симптомы необходимо. На помощь придут народные рецепты, широко использующие лечебные компоненты растений. Одно из средств — чесночное масло, применяемое при многих болезнях.
Атеросклероз
Полноценное лечение попросту невозможно, поскольку может оказаться вредным для человека. Однако для разового эффекта допустимо использовать рецепт чесночного масла с луком.
В этом случае подготавливается два масляных раствора — один луковый, другой чесночный. Берется по 10 капель того и другого, разбавляется 200 мл воды (примерно 1 стакан). Принимать следует четыре раза в день за час до еды. После обязательно обратиться к врачу.
Грипп
Лекарство готовится с добавлением натурального мёда. Смесь, благодаря уникальному сочетанию свойств, является сильнодействующей. Достаточно 1 чайной ложки мёда и 5 капель масла, принимать каждые три часа. Кроме того, ложку мёда с маслом можно размешать в теплом чае (без сахара) — эффект будет таким же.
Проблемы с носоглоткой
Тут масло с чесноком используется в качестве растирки при массаже. Наносится на запястья, шею и затылок, в редких случаях — на крылья носа. Именно в этих точках базируются нервные окончания, потому эффект быстрее достигнет центрального мозга. Кроме того, можно также добавлять масло в чай и пить.
Лечение проблем с сердцем, легкими и общее укрепление организма
Рекомендуется просто использовать масло при готовке. Постоянный эффект поможет при указанных проблемах, укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма. Чесночное масло для таких целей может быть приготовлено по следующему рецепту:
- Взять 100 мл растительного масла, щепотку соли и 5 зубчиков чеснока.
- Чеснок мелко покрошить, посолить.
- Смешать с маслом, убрать в прохладное место.
Принимать рекомендуется по чайной ложке 2 раза в день, либо добавлять в еду.
Сильный кашель
Чеснок является эффективным отхаркивающим средством за счет муколитических свойств. Помимо приема внутрь с теплым чаем, можно применять в качестве растирки на грудь и спину. Средство прогреет легкие, ускорит выведение мокроты из дыхательных путей.
Статья по теме: Как поднять гемоглобин в крови — самые популярные народные и медикаментозные способы.
Запоры, гастриты, атеросклероз головного мозга, ишемическая болезнь сердца и отдышка
Довольно разноплановая группа болезней, при которых результативным лечением будет применение масла чеснока. Курс приема составит не менее 3 месяцев для достижения эффекта. Пить следует трижды в день, желательно до приема пищи. Достаточно 1 чайной ложки в день.
Боли ревматического характера
Применяются чесночные компрессы. Чеснок мелко порубить, добавить немного масла — чтобы масса не растекалась, но была максимально маслянистой. Выложить в чистую тряпку, завернуть и приложить к больным местам как минимум на один час. За это время свойства чеснока раскроются в масле, впитаются в кожу и обезболят место.
Ожоги
Лечение пораженной ожогом кожи сразу после повреждения не рекомендуется. Масло закроет пострадавший участок пленкой, за счет чего кожа буквально перестанет остывать и ожог уйдет в более глубокие слои.
Но масло на основе чеснока будет полезно на уже заживающих ожогах. Рецепт чесночного масла включает также эфир розмарина. Достаточно смешать несколько капель того и другого средства с очищенной водой, после чего смочить повязку и приложить на кожу.
5 лечебных рецептов на основе чеснока и различных масел
Можно купить готовое лекарство в капсулах, но я рекомендую сделать самостоятельно. Так вы можете быть уверены в качестве и эффективности микстуры. А так же немножечко сэкономить.
Для приготовления лекарства берите свежесобранное растение, которое имеет большие головки, крупные дольки. До весны целебные действия сводятся к нулю. Также используйте нерафинированное растительное масло.
Предлагаю несколько несложных рецептов на основе подходящих масел, которые помогут вам почистить артерии и сосуды.
1. Оливковое
Оливковое масло само по себе имеет кардиопротекторные свойства, что подтверждается исследованиями. А в сочетании с чесноком положительный эффект увеличивается многократно.
Также оливковое масло — одно из 4-х самых полезных масел для сердца.
Приготовление:
- 750 мл измельченного чеснока положить в банку (1 л) и влить 150 мл оливкового масла.
- Тщательно вымешать всю смесь, закрыть крышкой.
- Укутать и оставить так на 10 дней при температуре 23-25°С.
- Ежедневно смесь необходимо перемешивать.
- По истечении данного времени, добавить 2-3 капли глицерина.
Принимать по 2 столовые ложки перед основным приемом пищи 1 месяц. Через 3 месяца можно повторить.
Держать в темной стеклянной бутылке на дверцах холодильника. Срок хранения – 90 дней.
2. Льняное
Приготовление:
Измельчите с помощью блендера 3-4 головки (не больше 20 зубчиков).
Поместите в банку с широким горлышком, залейте стаканом теплого льняного масла.
Обратите внимание, что ингредиенты должны быть свежие, иначе лекарство будет горчить.
Тщательно размешать и оставить на ночь в холодильнике.
Утром смесь перемешать, процедить, добавить пол литра меда, натереть на мелкой терке четыре большие лимоны.
Принимать по столовой ложке натощак. Перед сном желательно принять любой сорбент. Не стоит слишком увлекаться. Через 30 дней сделайте перерыв.
Хранить смесь следует сохранять в стеклянной таре при температуре 5-8°С не более месяца.
3. Подсолнечное
Приготовление:
- Чтобы сэкономить время можно пропустить период настаивания.
- Нарезать дольками чеснок, выложить на дно алюминиевой кастрюльки срезами вниз, залить 2 чашками подсолнечного масла, вкинуть несколько горошин черного перца. Добавить тимьян.
- Поставить смесь в хорошо разогретую духовку.
- Достать через пять минут.
- Если дольки стали мягкими — средство готово, а если — нет, то оставить еще на 5 минут.
- Процедить, перелить в стерильную тару.
Применять по чайной ложечке 3 раза перед едой. Пейте 40 дней.
Хранить в холодильнике 1 месяц. Спустя это время он начинает менять свои свойства, становится вредным.
4. Сливочное
Если вы не любите лечиться, но хотите быть здоровы — это способ для вас.
Инструкция:
- На пачку сливочного (200 грамм) берем 6-8 зубчиков чеснока и 3-4 веточки укропа.
- Ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Измельчаем зубчики, нарезаем зелень, добавляем 10 капель лимонного сока, соль, вымешать вместе.
- Затем выкладываем на пищевую пленку, скручиваем колбаской. Замечательная заправка готова.
Применение: Можно добавлять при выпекании картофеля или мяса, как соус или просто смазывать бутерброд. Очень вкусно получается с теплыми гренками. Только сильно не увлекайтесь, чтобы не навредило.
Хранить в холодильнике до двух недель или в морозильной камере.
Эти рецепты эффективны для профилактики атеросклероза, но имеют один существенный недостаток. Срок хранения у них слишком короткий. А также необходимость соблюдать определенную температуру. Поэтому перейдем к более долговечному способу приготовления.
5. Настойка на спирту для долгого хранения
Необязательно использовать масло. Чесночные спиртовые настойки тоже имеют мощное очищающее воздействие.
Делайте так:
- 5-6 зубчиков чеснока измельчите, залейте 2 стаканами водки.
- Держите на нижней полке кладовки 3 недели. Ежедневно перемешивайте.
- Спустя 21 день настойку можно пить.
Применять первый день 1 каплю, второй 2 и т.д. С 15 дня делаем отсчет назад. Хранить можно долго.
Можно также приготовить настойку чеснока на вине, либо же использовать очищающий рецепт тибетских монахов.
Рецепты приготовления масла в домашних условиях
Для приготовления и дальнейшего хранения масла рекомендуется не использовать металлическую посуду. Предпочтение лучше отдавать стеклянной таре. Чтобы увеличить срок годности продукта, емкость, в которой будет храниться средство, необходимо простерилизовать.
Чтобы приготовить масло в домашних условиях для терапевтических целей, понадобится измельчить чеснок. Для этого его следует пропустить через мясорубку, натереть на терке, но лучше растолочь в ступе. Предварительно очищенные зубцы следует обдать кипятком. В равных пропорциях чеснок необходимо смешать с подсолнечным маслом (или любым другим растительным). Тару следует плотно закрыть крышкой и поставить в теплое солнечное место. В течение 10 дней средство будет настаиваться. Несколько раз в день его необходимо встряхивать.
Рецепт приготовления чеснока в масле для салатов:
- 1 головка среднего размера;
- 200 мл оливкового масла.
Зубчики очищают от шелухи и моют. С помощью скалки, ножа или другого предмета их следует раздавить. Ингредиенты необходимо смешать в емкости, которую можно ставить на огонь. Заготовку ставят на плиту и, когда начнут появляться пузырьки, убавляют пламя. На слабом огне необходимо выдержать состав около 10 минут. После термической обработки жидкости необходимо дать время остыть, а затем перелить ее в стеклянную посуду.
сливочное масло с чесноком обладает специфическим вкусом и лечебным действием
Полезные свойства чеснока сохраняются и при соединении его со сливочным маслом. Чтобы разнообразить рацион и поддержать работу иммунной системы, можно воспользоваться таким рецептом:
- 200 г сливочного масла;
- 5 некрупных зубцов чеснока;
- зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп и пр.).
Масло необходимо достать из холодильника за несколько часов до начала приготовления — оно должно успеть размягчиться. Чеснок необходимо пропустить через чесночницу. Зелень моют, просушивают, а затем мелко нарезают ножом. Ингредиенты соединяют в одной посуде и добавляют сливочное масло, а затем тщательно перемешивают. Полученное блюдо следует переложить в контейнер, который имеет плотную крышку. Это позволит предотвратить впитывание запаха другими продуктами.
Какой чеснок лучше использовать
Чтобы сделать чесночное масло, лучше использовать растение, которое недавно было выкопано с грядки. Максимальное количество полезных веществ содержатся в луковице, которая успела полностью сформироваться. По этой причине предпочтение отдают чесноку, собранному в конце августа или в начале сентябре.
Головки растения, которые хранятся зимой в подвале или холодильнике, тоже можно использовать для приготовления чесночного масла, но целебные свойства данного продукта будут хуже.
Условия хранения масла
Чеснок с растительным маслом сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года, при условии, что средство хранится в темном месте. Температура должна быть в пределах +5…+25°C. После открытия бутылки жидкость следует хранить в холодильнике. Выпадение осадка не считается признаком того, что масло испортилось. После открытия бутылки или в случае, когда масло самодельное, его следует хранить в холодильнике не дольше 2,5-3 месяцев.
приобрести чесночное масло можно в виде капсул, эта форма выпуска в некоторых ситуациях бывает более выгодной