Чесночные булочки из дрожжевого теста: 10 рецептов чесночной заливки
Содержание:
- Ароматные чесночные булочки из дрожжевого теста
- Ингредиенты:
- Булочки с чесноком, яйцами и зеленью
- Пампушки с чесноком – рецепт в духовке
- Булочки с чесноком и зеленью
- Булочки с чесноком брынзой и зеленью
- Булка с чесноком и зеленью
- Варианты соуса для чесночных булочек в духовке
- Процесс приготовления
- Вариант 4: Булочки с чесноком на сковороде
- В мультиварке
Ароматные чесночные булочки из дрожжевого теста
Попробуйте приготовить эти пикантные, ароматные и невероятно вкусные булочки с чесноком. Они великолепно подойдут к борщу или любому другому первому блюду. Чесночные булочки из дрожжевого теста по достоинству оценят как взрослые, так и дети.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 0,5 кг.
- Яйца – 2 шт. + 1 желток.
- Дрожжи сухие – 11 г.
- Молоко – 0,25 л + 1 ст. л.
- Соль поваренная – 0,75-1 ч. л.
- Песок сахарный – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 8 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – 1 щепотка.
- Свежая зелень укропа – 4 веточки.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно подготовить опару. Возьмите 250 миллилитров молока и нагрейте примерно до 40º С. Затем высыпьте в теплое молоко 11 грамм сухих дрожжей. Перемешайте. Теперь нужно обязательно добавить столовую ложку сахарного песка, чтобы дрожжи быстрее активировались и начали работать. Уберите емкость с молоком и дрожжами в теплое место не меньше, чем на 20 минут.
- Когда пройдет указанное время, и дрожжи заработают, поочередно добавьте к ним 2 яйца, соль, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла и муку. Муку обязательно нужно предварительно просеять, это позволит придать тесту воздушность, а готовому изделию – нежность и мягкость. Замесите мягкое и эластичное тесто. Помните, что дрожжевое тесто любит руки и время. Это значит, что вымешивать нужно долго и руками. Но результат того стоит.
- Когда тесто приобретет нужную консистенцию, отправьте его в тепло, предварительно накрыв чистым кухонным полотенцем. Стоять в тепле тесто должно не меньше часа, ведь оно должно успеть увеличиться как минимум в 2 раза. Затем обомните руками выросшее тесто и дайте ему постоять еще с полчаса. Выпекаются такие булочки в хорошо разогретой духовке, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы разогреть ее до 200 градусов.
- Готовое тесто разделите на столько частей, сколько булочек вы планируете испечь. В зависимости от размера булочек, обычно из указанного количества ингредиентов их получается 12-16 штук. Скатайте из каждого кусочка круглую лепешку и положите их на противень, застеленный пергаментом или в форму для выпечки. Сформированным булочкам нужно время, чтобы расстояться. Поэтому не стоит отправлять их сразу в печь, дайте им постоять около 15 минут.
- В небольшой миске смешайте желток одного куриного яйца и 1 столовую ложку молока. Взбейте вилкой или венчиком, а затем смажьте каждую булочку. Отправьте булочки в хорошо разогретую духовку на 20 минут, а затем уменьшите температуру внутри до 180 градусов и выпекайте булочки еще около 10 минут.
- Пока выпекаются булочки, приготовьте чесночный соус для них. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. Укроп промойте и мелко нарежьте. Смешайте оба ингредиента, добавив к ним 4 столовые ложки растопленного сливочного масла.
- Посолите получившуюся смесь по вашему вкусу и смажьте ею готовые горячие булочки. Всё, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для теста:
- 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1,5 стакана тёплой воды (300 мл);
- 1 чайная ложка соли;
- 550-600 г муки;
- 4 столовых ложки растительного масла (лучше оливкового, с ним ароматнее; можно пополам оливковое и подсолнечное).
Для чесночной начинки:
- 50 г сливочного масла;
- 3-4 зубка чеснока;
- Пучок зелени – пёрышки зелёного лука, или петрушка и укроп;
- ¼-1/3 чайной ложки соли;
- Сушёный базилик или другие ароматные травки по Вашему вкусу.
Как испечь:
Прессованные свежие дрожжи нужно растереть с сахаром, влить стакан тёплой водой и размешать с 1-1,5 стаканами просеянной муки, а затем поставить на 20 минут в тепло. Сухие гранулированные дрожжи соединяем с сахаром и водой и также оставляем на 15 минут для активации – пока появится пенка. А инстантные сухие дрожжи (в виде порошка, моментальные) можно сразу смешивать с мукой и остальными ингредиентами.
Вот опара поднялась, став пышной, полной пузырьков – пора влить остальные полстакана тёплой воды, а затем постепенно подсыпать просеянную муку, перемешивая и поглядывая на консистенцию теста.
Сначала оно липкое – вымешиваем ложкой. Вместе с мукой добавляем соль, а затем, когда видите, что муки уже почти достаточно – вливаем растительное масло и продолжаем вымешивать руками.
Муки может потребоваться меньшее или большее количество, в зависимости от её влажности. Если даже тесто ещё чуть прилипает, не стоит сыпать много муки «на всякий случай» — лучше смажьте руки подсолнечным маслом, тесто получится мягче и пышнее.
Вымесив его минут 5-10, чем дольше, тем лучше – кладём тесто в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 1 час или до тех пор, пока оно увеличится в два раза.
А пока оно поднимается, приготовим чесночное масло для начинки булочек. Достанем из холодильника сливочное масло, чтобы постояло в тепле и размягчилось. Чеснок очищаем и измельчаем удобным для Вас способом – пропустив через пресс или натерев на мелкой тёрке. Зелень моем, чуть обсушиваем и мелко режем.
Смешиваем в тарелочке мягкое масло с чесночком, солью и сушёным базиликом.
Поднявшееся тесто обминаем и раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольник толщиной коло 1 см.
Намазываем пласт чесночным маслом с помощью вилки, а сверху посыпаем зеленью.
Сворачиваем корж в рулет по длине…
И нарезаем на порционные булочки – кусочки шириной 3-4 см.
Смазав форму для выпекания растительным маслом, выкладываем булочки. Можно застелить промасленным пергаментом противень, или уложить их в сковороду либо разъёмную форму. Мне нравится печь в прозрачной:) Красиво и все помещаются.
Включаем духовку на разогрев, пусть потихонечку прогревается, а булочки ставим поблизости от плиты, чтобы расстоялись в тепле. Минут через 15-20 можно ставить в духовку.
Выпекаем чесночные булочки при 190-200С до сухой шпажки и золотистого верха, минут 30-35. Снизу они тоже зарумяниваются, получается вкусная корочка и нежный, пышный мякиш. А какие ароматы разносятся из кухни по Дому!..
Достав форму из духовки, найдём в себе силу воли подождать хотя бы 10 минут, чтобы булочки немного остыли.
А теперь можно угощаться ароматной чесночной выпечкой!
Булочки с чесноком, яйцами и зеленью
Ингредиенты:
Тесто – по рецепту №1
Для намазки:
Яйца, варёные 6 шт.
Чеснок – по вкусу
Майонез 150 г
Рубленая зелень (укроп, петрушка) 100 г
Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто, как описано в первом рецепте. Раскатайте его в прямоугольный пласт. Соедините мелко нарубленные яйца с зеленью и измельчённым чесноком. Прибавьте в смесь майонез и пробейте массу блендером до пастообразной консистенции. Яичной пастой покройте пласт, сверните в рулет. Нарежьте полуфабрикат кусочками по 3 см. Защипните с одной стороны полуфабрикаты так, чтобы верхняя часть стала немного выпуклой, а снизу начинка не смогла протечь на противень. Смажьте поверхность маслом или взбитым яйцом. Выпекайте после расстойки. Ещё раз, после выпекания булочек, покройте их измельчённым чесноком и рубленой зеленью.
Пампушки с чесноком – рецепт в духовке
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 298 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если задумали испечь эти ароматно пахнущие чесноком изделия, то знайте, что единственным минусом используемого для них дрожжевого теста является то, что оно должно будет подняться несколько раз, что означает, что вам нужно располагать временем. Пампушки с чесноком в духовке получаются мягкими и нежными, поэтому не поленитесь и все же займитесь их приготовлением.
Ингредиенты:
- соль – 0,5 ч. л.;
- сухие дрожжи – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- вода теплая – 100 мл;
- масло для теста и соуса – по 10 мл;
- желток – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1-1,2 ст.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сахар с солью насыпать в налитую в миску подогретую воду, туда же отправить дрожжи, в течение 5 минут периодически мять смесь руками или мешать чайной ложкой, после чего оставить заготовку 10 минут постоять.
- Всыпать в отдельную миску 3 большие ложки муки, влить масло, перелить сюда дрожжевую заготовку, замесить из ингредиентов жидкое тесто, которое называется опара.
- Накрыть опару полотенцем, оставить на полчаса – это позволит ей увеличиться.
- К поднявшейся заготовке досыпать муки, сделать тесто нежной консистенции. Обмазав руки маслом, отщипывать от основной массы небольшие кусочки, затем скатывать из них булочки и выкладывать на расстоянии в форму.
- Сырым изделиям дать еще постоять полчаса в тепле, накрыв их.
- Увеличившиеся пампушечки аккуратно смазать взбитым желтком, затем сразу форму засунуть в духовку, заранее включенную на 180 градусов.
- Подготовить соус: зубчики чеснока покрошить мелко, измельчить зелень, перемешать все с маслом.
- Через 25 минут достать золотистые изделия, дать им постоять, затем обмазать чесночно-масляным соусом.
Булочки с чесноком и зеленью
Необходимая посуда и утварь: миска, ложка, пресс для чеснока (или терка), венчик и противень.
Ингредиенты
Соль | щепотка |
Молоко | 250 мл |
Чеснок | по вкусу |
Сахар | 1 ст. л. + 1 ч. л. |
Укроп | по вкусу |
Растительное масло | 10 ст. л. |
Сухие дрожжи | 11 г |
Яйца | 3 шт. |
Мука | 500 г |
Как выбрать ингредиенты
- Для таких булочек лучше всего взять муку высшего сорта.
- Сухие дрожжи выбирать достаточно просто. Осмотрите упаковку и убедитесь, что на ней нет разрывов. Если в упаковку попала влага или, наоборот, очень сухой воздух, дрожжи могут стать неактивными. Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Чтобы это проверить, нужно потрясти упаковку. Не забудьте посмотреть срок годности, он очень важен.
- Выбирать зелень нужно по внешнему виду. Качественный укроп имеет здоровый зеленый цвет. Вялое растение лучше не покупать.
- Яйца должны быть среднего размера. Свежесть этого продукта покажет маркировка. На ней указан срок годности и категория яиц.
Булочки с чесноком к борщу: рецепт приготовления
- Возьмите 11 г сухих дрожжей и насыпьте их в миску.
- Теперь добавьте к дрожжам несколько ложек теплого молока. Оно активирует дрожжи, то есть заставит их работать.
- Теперь добавьте 1 ч. л. сахара, размешайте и оставьте на некоторое время.
- В это время можно заняться чесноком. Его нужно почистить и пропустить через пресс для чеснока.
- Затем поместите его в небольшую миску, добавьте 1 ч. л. соли и 5-6 ст. л. растительного масла. Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться.
- Набухшие дрожжи поместите в миску, в которой вы потом будете замешивать тесто.
- Добавьте молоко, 2 яйца, 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
- Затем влейте 4 ст. л. растительного масла и добавьте 500 г муки.
- Перемешайте тесто до однородной массы.
- Теперь можно поставить тесто подходить в теплом месте. А можно поместить его в мультиварку, включить режим «мультиповар» и время 35 минут.
- Подошедшее тесто положите на рабочую поверхность. Ее нужно смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла.
- Хорошенько вымешайте тесто и скатайте из него небольшие колобки.
- Положите их на противень и оставьте подходить около 15 минут.
-
Выпекайте 25 минут в духовке, нагретой до 200 градусов.
- Чтобы булочки были румяными, приготовьте для них смазку. Для этого возьмите 1 яйцо и 1 десертную ложку молока. Затем взбейте до однородной массы, но без фанатизма. Масса не должна быть пышной, как мусс.
- За 5 минут до окончания выпечки смажьте булочки яичной массой и поместите их обратно в духовку.
- Нарежьте укроп и добавьте его в миску с чесноком и маслом. Перемешайте.
- Готовые булочки смажьте чесночной массой и оставьте на некоторое время, чтобы пампушки хорошо пропитались.
Булочки с чесноком брынзой и зеленью
Кухонные принадлежности: 2 миски, духовка, скалка, противень, сито.
Ингредиенты
Мука | 400 г |
Молоко | 255 мл |
Разрыхлитель | 2 г |
Дрожжи прессованные | 20 г |
Сахар | 1 ч. л. с горкой |
Соль | 1 ч. л. без горки |
Масло подсолнечное | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 70-100 г |
Чеснок | 3-4 зубка |
Укроп | пучок |
Брынза | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Покупая прессованные дрожжи, учтите, что срок годности их невелик – всего 12 суток. Если у вас нет прессованных дрожжей, можно использовать сухие, уменьшив указанное в рецепте количество в 3 раза. Вместо укропа подойдет петрушка.
- Брынзу заменит любой молодой сыр или творог.
- Мука нам нужна не ниже 1 сорта, и лучше выбирать известные торговые марки. Мелкие производители для удешевления могут использовать не очень качественное сырье с низким содержанием клейковины, тесто из такой муки будет расплываться.
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- В миску наливаем 250 мл подогретого до 32°-35° молока, растворяем в нем 20 г прессованных дрожжей.
- Насыпаем 1 чайную ложку сахара и 100 г муки из общего количества. Размешиваем, растворяя сахар и разбивая комочки муки.
- Подготовленную опару, именно так называется наше тесто на начальном этапе, помещаем в теплое место на 15-20 минут для подхода. Когда оно увеличится в объеме и поднимется вверх ноздреватой шапочкой, просеиваем в ту же миску оставшиеся 300 г муки, добавляем 2 г разрыхлителя.
- Вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и замешиваем тесто прямо в миске.
- Затем перемещаем тесто на стол и продолжаем вымешивать минут 10.
- Готовое тесто кладем в смазанную подсолнечным маслом миску, накрываем пищевым полиэтиленом и ставим на расстойку в тепло на 1 час.
Готовим начинку
- Готовим начинку. Небольшой пучок укропа и 3-4 зубка чеснока мелко рубим ножом.
- В небольшой емкости тщательно смешиваем вилкой 70-100 г мягкого сливочного масла и измельченный укроп с чесноком.
- При помощи терки или просто руками крошим 100 г брынзы (кусочки ее не должны быть сильно мелкими).
Готовим булочки
- Подошедшее тесто делим напополам.
- Раскатываем из половины теста круг толщиной 0,4-0,5 см. Диаметр пласта значения не имеет. Расстилаем на рабочей поверхности стола кусок пекарской бумаги, слегка присыпаем мукой.
- Раскатываем вторую половину теста.
- Смазываем пласт смесью сливочного масла с укропом и чесноком.
- Посыпаем крошками брынзы.
- Накрываем первым раскатанным пластом.
- В центре круга при помощи перевернутого стакана, слегка надавив, обозначаем середину. При помощи ножа или ролика для теста превращаем круглую заготовку в ромашку из 16 лепестков. Производим надрезы от намеченной середины до края сложенных пластов.
- Двигаясь по кругу, укладываем попарно лепестки друг на друга. Теперь у нашей ромашки только 8 лепестков.
- Берем в руки лепесток и скручиваем его жгутом, слегка растягивая. Формируем круглую булочку, сложив жгут пополам, и выкладываем ее на середину. Остальные лепестки скручиваем, складываем пополам, спрятав кончик, и выкладываем вокруг середины.
- Подготовленные булочки укрываем полотенцем и на 15-20 минут оставляем подходить .
- Включаем духовку, выставляем температуру 200°.
- Разбиваем 1 яйцо и отделяем от него желток, который смешиваем в чашке с 5 мл (1 чайная ложка) молока. Этой смесью смазываем верх подошедших булочек.
- Вместе с пергаментной бумагой укладываем булочки на противень и отправляем в нагревшуюся духовку. Через 20-30 минут готовые румяные булочки достаем из духовки.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом ролике вы увидите, как замешивается тесто, происходит раскрой и сборка булочек с чесноком, брынзой и зеленью.
https://www.youtube.com/watch?v=ZH-yQoQKrR0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт- Чесночные булочки (https://www.youtube.com/watch?v=ZH-yQoQKrR0)
- Проследите, чтобы при приготовлении в кухне не было сквозняков: дрожжевое тесто их не любит, оно будет медленно подходить, а то и вовсе опадет.
- О готовности булочек можно судить по румяной корочке, но для верности возьмите в руку зубочистку и проткните выпечку. Если тесто к ней не пристанет, значит булочки отлично пропеклись.
- Вместо желтка с молоком верх выпечки можно смазать сахарной водой, смесью белка и воды, кофе с молоком, чаем.
- Если ваша духовка печет неравномерно: с одного края противня булочки уже золотятся, а с другого все еще сырые, разверните противень другой стороной, но не раньше, чем спустя 10-15 минут от начала выпекания.
Булка с чесноком и зеленью
Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Количество порций: 4. Калорийность: 300 ккал. Кухонные принадлежности: миска, чесночный пресс, скалка, форма для выпекания, духовка.
Ингредиенты
Мука | 0,5 кг |
Вода | 300 мл |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Сухие дрожжи быстродействующие | 7 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Зелень | пучок |
Зеленый лук | 50 г |
Чеснок | 2 зубка |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- Высыпаем в миску 0,45 кг муки, добавляем 7 г дрожжей.
- Насыпаем по 1 чайной ложке соли и сахара. Перемешиваем ложкой. Вливаем 50 мл подсолнечного масла, смешиваем. Постоянно перемешивая, вводим небольшими порциями 300 мл подогретой до 35°-38° воды.
- Когда тесто соберется в ком, перемещаем его на рабочую поверхность стола, предварительно посыпанную 50 г муки, и старательно вымешиваем. Это займет минут 5.
- Когда тесто перестанет приставать к рукам, собираем его в шар, кладем обратно в миску, накрываем куском пищевой пленки и ставим поближе к источнику тепла.
Готовим начинку
- Тем временем готовим начинку. Мелко нарезаем 50 г зеленого лука и пучок зелени, перекладываем в небольшую миску. Через чесночный пресс пропускаем 2 зубка чеснока.
- Добавляем щепотку соли и размягченное сливочное масло. Смешиваем вилкой в однородную массу.
Готовим булочки
- Стол и руки припыляем мукой, извлекаем из миски подошедшее тесто и раскатываем в прямоугольник толщиной 5 мм.
- Выкладываем начинку и равномерно распределяем по поверхности теста.
- Разрезаем тесто на длинные полоски. Ширина их должна быть меньше высоты формы для выпекания.
- Форму смазываем подсолнечным маслом или выстилаем пекарской бумагой.
- Полоски теста выкладываем в форму зигзагами. Накрываем пленкой и оставляем расстаиваться в тепле на 0,5 часа. Форму с подошедшим тестом ставим в нагретую до 200° духовку.
- Через 30 минут достаем форму из духовки. Даем немного остыть и вынимаем булку из формы. Она готова.
Варианты соуса для чесночных булочек в духовке
Сделать чесночный соус для булочек допустимо и другими способами. Самые вкусные варианты здесь.
Сливочный
- маслице сливочное – 50 г;
- чеснок – 1 головка;
- зелень петрушки – пучок.
Жир растопить. Зубки почистить. Пропустить через пресс. Петрушку промыть, просушить. Нарубить помельче. В рецепт взять 2 столовые ложки рубленой травы. Смешать ингредиенты.
С водой
- зубки чеснока – 4 шт.;
- соль – 2 щепотки;
- вода кипяченая теплая – 1 ст. л.;
- зелень пряная – 2 веточки;
- растительное масло – 1 ст. л.
Зубки чеснока очистить. Пропустить через пресс или измельчить через мелкую терку. Зелень сполоснуть, обсушить. Нарезать мелко. Смешать подготовленные продукты. Чеснок, соль, воду, зелень, масло.
На растительном масле
- зубки чеснока – 5-6 шт.;
- масло растительное (любое: подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 3 ст. л.;
- зелень укропа – 2-3 веточки;
- соль, перец молотый – на вкус.
Очищенные зубки измельчить до кашицы. Зелень порубить мелко. Соединить продукты. Использовать для смазывания полуфабрикатов булочек.
С зелеными перьями чеснока
- молодые зеленые перья чесночин – 4-5 шт.;
- сливочное маслице или маргарин – 40-50 г;
- соль – половина чайной ложки.
Зеленые перья мелко порезать. Смешать с маслицем. Нагреть в сотейнике до расплавления жира. Посолить.
Сырный
- сливочное маслице – 40 г;
- твердый сыр – 50 г;
- дольки чеснока – 4 шт.;
- веточки укропа – 3-4 шт.
Зубки измельчить до кашицы. Смешать с маслом. Нагреть на плите, чтобы масло растопилось. Добавить тертый сыр и мелко нарезанный укроп. Перемешать.
Яичный
- яйцо куриное сырое – 1 шт.;
- пучок укропа – 1 шт.;
- чесночные дольки – 4-5 шт.;
- соль – 2 щепотки.
Зубки пропустить через пресс. Укроп мелко нарезать. Смешать все ингредиенты из списка. Слегка взбить. Смазывать смесью полуфабрикаты булочек перед выпечкой.
С плавленым сыром
- яйцо сырое куриное – 1 шт.;
- чесночины – 4 зубка;
- плавленый сыр – 1 шт. (90 г);
- соль – щепотка.
Чесночные дольки очистить, измельчить прессом. Плавленый сыр продавить вилкой или протереть через терку. Смешать ингредиенты из списка. Слегка взбить вилкой до однородности.
С пряностями
- маслице сливочное – 50 г;
- дольки чесночные – 4 шт. (можно использовать сухой чеснок – 2 щепотки);
- соль – 2 крупные щепотки;
- молотые специи (кардамон, куркума, черный молотый перец, красная паприка) – по щепотке;
- сухая смесь прованских трав – 1 ч. л.
Чеснок пропустить через пресс. Смешать с солью, молотыми специями, сухими прованскими травами. Залить массу горячим растопленным сливочным маслицем. Перемешать. Смазать этой смесью булочки до выпечки.
Молочный
- молоко или сливки – 5-6 ст. л.;
- чеснок сухой молотый – 2 щепотки;
- соль – 2 щепотки.
Смешать продукты из списка
Важно брать молоко теплое. Смазать смесью полуфабрикаты булочек сразу после формования
После подъема поставить в духовку при 220℃.
Оригинальные чесночные булочки из дрожжевого теста станут прекрасным дополнением к бульону, домашнему борщу и не только. На праздник пряную закуску гости разбирают в первую очередь. Приятного вам аппетита!
- «Заливное из лосося (из хребтов с желатином – 22 пошаговые фотографии)».
- «Рулетики из слоеного теста с сыром: 9 рецептов».
- «Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком: 12 рецептов с фото».
Процесс приготовления
Приготовить стакан теплого молока, добавить дрожжи, сахар, перемешать. Поставить его (не накрывая) в теплое без сквозняков место.
В кастрюлю через кружку-сито просеять муку.
Добавить к муке соль.
На следующем этапе добавить дрожжевую опару и растительное масло. Ингредиенты перемешать, замесить тесто.
В рецепте указано точное количество муки. Поэтому заранее отмерьте ее количество, чтобы ориентироваться на идеальную консистенцию теста. Если тесто липнет к рукам, переложить его на разделочную доску, смазанную растительным маслом. Ладони тоже смазать маслом. Аккуратно вымесить тесто до однородного состояния. Оставить для подъема, прикрыв полотенцем.
Увеличившееся в размере тесто разделить на 15 частей и скатать в шарики. Заготовки разложить на противень, смазанным жиром. Прикрыть полотенцем.
Для заливки чесночные зубки выжать через пресс, а затем смешать с растопленным сливочным жиром.
Зелень мелко нарезать. В рецепте для начинки использовался зеленый лук.
На булочках сделать крестообразные надрезы, которые заполнить заливкой из расчета 0,5 ч. ложки на 1 булочку.
Поверхность смазать желтком и выпекать при 200℃ около 20 минут. Если в вашей духовке есть конвекция, есть смысл выставить не 200, а 180-190℃.
Вариант 4: Булочки с чесноком на сковороде
Пышные булочки можно приготовить и на сковороде, они получатся такими же пышными за счет того, что тесто готовится на кефире. Подавать их можно и к первым блюдам, и в качестве закуски.
Ингредиенты:
- чайная ложка соды;
- пол литра кефира;
- три стакана муки;
- соль;
- стакан растительного масла;
- шесть долек чеснока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кефир налить в глубокую тарелку, подсыпать соду, перемешать. Через 5 минут добавить сахар и чайную ложку соли (без горки).
Шаг 2:
Муку просеять через мелкое сито. Частями добавлять в кефир и замешивать тесто. Переложить массу на стол, присыпанный мукой и месить, пока она не станет гладкой.
Шаг 3:
Раскатать тесто в пласт толщиной около сантиметра. Краями стакана вырезать круглые пампушки.
Шаг 4:
Сковородку нагреть на среднем огне. Выложить на ее дно кусочки теста, оставляя между ними немного расстояния. Убавить огонь до минимального и прикрыть крышкой. Готовить с обеих сторон.
Шаг 5:
Очищенный от шелухи чеснок пропустить через пресс, добавить щепотку соли, и разбавить маслом. Хорошенько размешать и полить этой смесью готовые горячие булочки.
Готовые булочки слегка остудить, а перед подачей можно посыпать свежей зеленью.
В мультиварке
Воздушные и ароматные булочки в чесночном соусе можно с легкостью приготовить в мультиварке после двойного подъема теста
Важно не использовать программу «Подогрев» для ускорения подъема теста, так как существует вероятность появления твердой корочки снизу
Какие ингредиенты понадобятся
В рецептуру аппетитной выпечки входят такие компоненты:
- 200 мл питьевой очищенной воды;
- 2 ч. л. экстра дрожжей;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 стакана высокосортной муки;
- 3 чесночных дольки;
- 5 ст. л. масла (2 – для теста, 2 – для заливки, 1 – для промазывания чаши).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы при помощи встроенных программ мультиварки приготовить выпечку, нужно следовать пошаговому алгоритму действий:
В подогретой до комнатной температуры воде необходимо растворить сахар и после этого следует ввести в воду дрожжи, оставив смесь на 15 мин для действия дрожжей.
За время воздействия над закваской появится шапочка – это знак, чтобы дрожжи активизировались и можно переходить к вымешиванию.
К закваске необходимо добавить соль и пересеянную муку порциями.
Тесто лучше несколько минут вымешивать, далее следует влить 2 ст
л
масла, продолжая замес.
Важно не добавлять больше муки, добиваясь мягкости и нежности теста вымешиванием.
Из полученного теста необходимо сформировать шар, который обязательно нужно оставить для расстаивания в миске под вафельным полотенцем.
Тесто должно вырасти в три раза, после этого массу нужно обмять руками и оставить под полотенцем еще на час.
После повторного поднятия необходимо поделить массу на 8 равных частей, из которых нужно скатать аккуратные шарики.
В смазанную маслом чашу мультиварки нужно выложить тестовые шарики, после этого требуется дать заготовке постоять 30 мин в закрытой мультиварке.
За это время пампушки поднимутся и полностью займут дно чаши.
Прибор требуется включить на режим «Выпечка» и установить таймер на 45 мин.
Пампушки готовы, но их поверхность остается бледной.
Выпечку требуется осторожно достать и перевернуть на приспособление для готовки на пару.
После этого выпечку нужно вернуть в мультиварку, чтобы продолжить приготовление на том же режиме еще 20 мин.
Чеснок следует перемолоть в кашицу, далее ее нужно перемешать с 2 ст. л
масла.
Что можно добавить
В масло с чесноком можно добавить любую нарубленную зелень, кроме того, чтобы булочки получились более мягкими, можно растительное масло в заливке комбинировать или заменить сливочным.
Правила подачи и украшения пампушек
Пышные и румяные со всех сторон пампушки следует оставить на подставке для готовки на пару, чтобы выпечка немного остыла. Презентовать выпечку можно с любыми первыми блюдами, кроме этого на основе булочек получатся аккуратные и сытные бутерброды, если каждую пампушку разрезать, выложив в середину ломтик ветчины и сыра.