Какие блюда попробовать в чехии
Содержание:
Какая она, чешская кухня?
В Чехии всегда было много лесов, рек и прудов, поэтому для чешской кухни характерно использование множества видов дичи и рыбы. Обильные дубовые леса использовались для разведения свиней, поэтому свинина сегодня является основным продуктом многих чешских блюд.
Чешская кухня всегда была скорее европейской, чем типично славянской из-за расположения Чехии в центре Европы. Здесь всегда находился богатый королевский и, главным образом, императорский двор, а также международные браки чешской знати способствовали тому, что в чешской кухне появлялись новые элемент. Чешская кухня и чешские повара, которые готовили в аристократических домах, и позже чешская девушки, которые служили в различных частях Европы кухарками, пользовались большим спросом.
Разнообразная и простая
Немногие кухни мира имеют сбалансированное соотношение между блюдами, которые первоначально существовали только на столах богатых и простыми блюдами, которые варили бедные люди. Поэтому чешское фирменное блюдо — это свиное жаркое, а также простая картофельная лепешка. Именно из-за нехватки мяса в чешской кухне возникли типично чешские сладкие кнедлики с начинкой, а также булочки с повидлом и фруктовые пироги.
Кнедлик во главе стола
Как правило, чешская кухня предлагает множество вкусных соусов, и для них конечно же нужны кнедлики. Хотя о происхождении блюда спорят чехи, австрийцы и немцы, только в Чехии его до сих пор можно найти в меню каждого ресторана и дома на тарелке. В меню чешских ресторанов вы всегда найдете несколько видов кнедликов. К запеченой утке в ресторане вам обязательно предложат разные виды кнедликов и как минимум два вида тушеной капусты.
Простой кнедлик дополняет говяжью вырезку со сливочным соусом, это блюдо называется “свичкова”. Картофельные кнедлики, в свою очередь, дополняют вкусное копченое мясо с соусом из хрена. Кто любит сладкое, должен попробовать сладкие кнедлики с маслом и творогом или посыпанные любимым в чешской кухне маком.
Травы и специи
Типичными пряностями в Чехии и Моравии можно назвать тмин и майоран, в приготовление дичи не может обойтись без можжевельника. Из зеленых трав чаще всего используются петрушка, укроп.. Конечно, также важен в чешской кухне чеснок.
Хлеб и выпечка
Чешский хлеб более темный, сделанный из ржи или смеси пшеничной и ржаной муки. Популярен также хлеб на ржаной закваске, которая придает хлебу терпкий вкус. На чешских столах также всегда есть рогалики и булочки с солью и тмином
Не верьте утверждениям, что чешская кухня тяжелая и жирная, таковы только праздничные блюда, как в любой другой национальной кухне. Чешская кухня знает бесчисленные легкие и полезные овощные блюда, в изобилии использует курицу, индейку и мясо кролика. Если вы хотите попробовать настоящую чешскую кухню, отправляйтесь только в те рестораны, которые готовят чешскую кухню правильно. При их выборе вы можете руководствоваться логотипом Czech Specials
Трдельник — уличный бестселлер
По-чешски «Trdelník» («трдельник») .
Это трубочка из дрожжевого теста, покрытая сахаром и корицей. Готовится на специальном цилиндре, который называют «трдло», отсюда название. Внутрь трубочки может помещаться начинка, самые вкусные вариации — с мороженым или сливочным кремом.
На туристических маршрутах лотки с трдельниками на каждом шагу, причём в буквальном смысле этого выражения. Обычные чехи трдельники едят, но без фанатизма.
Туристам рекламируют трдельник как «вкус Чехии», но это большой обман. Трдельник вообще к традиционной чешской кухне не имеет отношения. Это румынское блюдо, которое прижилось в Словакии, а уже из Словакии «пришло» к чехам. Причём совсем недавно — в 2009-2010 годах.
Подробно о трдельнике на этой странице мы говорит не будем, так как у нас есть отдельная статья о десертах и сладостях в Чехии, где мы подробно говорили на эту тему. Читайте наш обзор «Сладости в Чехии».
2-е место
Сладости
Яблочный штрудель с золотистым изюмом, Чехия
Чешские кофейни известны своим крепким кофе, сладкой выпечкой и известными посетителями, среди которых были Франц Кафка , Антонин Дворжак , Вацлав Гавел и Альберт Эйнштейн . Подается в горячем или холодном виде, штрудель (по желанию с мороженым, взбитыми сливками или сахарной пудрой) подается почти в каждой кофейне, причем наиболее распространенным видом является яблоко.
Сладости, наполненные фруктами, маком и творогом, распространены и представлены в различных формах, включая торты, колаче (пироги), пироги, оладьи и клецки ( овочне кнедлики ). Традиция приготовления пирогов сохранилась в американских чешских общинах, которые обосновались на Среднем Западе США и в Техасе . Их сложно изготовить и обычно готовят к особым торжествам, дням рождения, похоронам, а также они играют роль в чешских свадебных традициях, где их раздают друзьям и семье вместо свадебных приглашений. Самые распространенные начинки — это мак, абрикосы ( meruňkové knedlíky ) и чернослив.
Тесто, приготовленное для пельменей, может включать картофель, и хотя сочетание фруктов, джемов и сыров варьируется в зависимости от домохозяйства, распространены сливы ( švestkové knedlíky ), абрикосы или клубника ( jahodové knedlíky ). Готовые пельмени варят и часто украшают сливочным маслом, маком или тертым сыром, а также подсластителем (традиционно сушеные и измельченные груши, но в современных приспособлениях используется сахар). Также с фруктами или джемом (а иногда и с маком) чешские блины называются палачинки . Традиционный чешский бисквит ( бубланина ), который чаще всего подают на завтрак, готовят из сливок, яиц, сахара и сезонных фруктов, особенно из цельной вишни .
- Бухты — это дрожжевое тесто, похожее на колаче ; такая же начинка заворачивается в кусочки теста и выпекается, но не видна в конечном продукте.
- Сладкие клецки с заварным соусом ( buchtičky se šodó ) — это небольшие кусочки дрожжевого теста, залитые сливками из яичных желтков и вина (в настоящее время šodó обычно заменяют ванильным пидингом). Рецепт имеет чешские корни, однако соседние страны — в основном Словакия, Польша и Венгрия — считают buchtičky se šodó едой, пришедшей из их страны.
- Пудинг — это ароматный заварной крем, сложенный слоями. Пудинг подают в стакане с фруктами или в форме.
- К Рождеству готовят плетеный хлеб ( Vánočka ) и булочки ( mazanec ), а также множество видов печенья и рождественских сладостей ( vánoční cukroví ). Ваночка и мазанец — это такая же выпечка, как и еврейская хала .
- Пасхальный ягненок ( Velikonoční beránek ) готовится к Пасхе. Тесто из яиц, сахара и муки. Можно добавить лимоны. Он запекается в форме в виде барашка. Его можно украсить.
- Бабовка из теста, аналогичного тому, что используется для пасхального ягненка, часто с какао-тестом в середине. Он круглый, высотой 10–15 см, изготовлен в форме и часто подается с кофе.
- Lívance — это блины меньшего размера, приготовленные из дрожжевого теста. Их едят с вареньем или теплыми лесными ягодами.
- Вдолки и коблиги — см. Список разновидностей пончиков .
-
Перник изготавливается двумя способами:
-
Как имбирный пряник , но без имбиря и с добавлением меда. Пряники украшены фигурками; популярными темами являются формы сердца, трехмерные коттеджи и даже целые декорированные деревни — особенно в Пардубицком крае, где эта традиция была основана в 16 веке.
Большие koláč , так называемый «frgál» ( во множественном числе frgály ), запеченные в Валашко области
- Как пирог с корицей и медом.
-
- Ролада — это бисквитный рулет с джемом.
Рождественское печенье ( vánoční cukroví )
- Лита ( литая ) бубланина — это блинное тесто, разлитое на противне. На него выкладывают кусочки фруктов — яблок, груш или вишен размером 1х2 см, а затем посыпают сахаром.
- Маковец — это бисквит с молотым маком.
- Mrkvanec — это бисквит с тертой морковью, а mrkvánky — маленькие туроверы, наполненные сливовым или грушевым джемом и с добавлением тертой моркови в тесто.
- За исключением колаче , vánoční cukroví и velikonoční beránek , сладости употребляют с чаем или кофе во второй половине дня, а не сразу после основного приема пищи.
- Миша — лакомство из замороженного творога; он популярен у детей и производится с 1961 года.
Что такое кнедлики, как их готовить и с чем подавать?
История традиционных чешских кнедликов насчитывает уже несколько столетий. Само название блюда, по одной из версий, произошло от немецкого «knodel» («клецка»). Это слово начали использовать достаточно поздно – только в девятнадцатом веке.
Хотя аналог современных кнедликов появился задолго до этого. Еще в эпоху Средневековья чешские бедняки готовили «бухтички» — шарики из муки, которые отваривали в кипящей воде.
Блюдо считалось принадлежностью самых низших слоев населения, которые из всех продуктов могли позволить себе только муку. В семнадцатом веке бухтички, наконец, попали и на столы знатных и богатых чехов.
Их подавали как гарнир к всевозможным блюдам из овощей или мяса. Впоследствии появилось множество разнообразных рецептов. Особенно популярными стали варианты из творога и фруктов, которые подавались в качестве десертов.
Сегодня кнедлики остаются одним из самых популярных блюд. Чехи утверждают, что готовы есть их на завтрак, обед и ужин. Причина такого необычайного успеха, наверное, кроется в том, что это блюдо очень легко и быстро готовить.
Оно не только очень сытное и вкусное, но еще и доступное. Кнедлики делают из разных продуктов: из теста, из разных видов мяса, из свежего или вареного картофеля, из творога.
Есть очень быстрые рецепты, которые можно готовить на скорую руку (например, простые мучные кнедлики или кнедли из сырого картофеля). Есть и более сложные в приготовлении рецепты, например, варианты с начинкой.
Несмотря на все различия, принцип приготовления кнедликов в большинстве случаев одинаковый: сначала готовят специальное тесто (из муки, картофеля, творога и т.д.), из которого формируют небольшие шарики (с начинкой или без). После этого их отваривают в воде до готовности.
Подавать кнедлики принято с самыми разными продуктами – с соусами, бульонами, овощными гарнирами, жареным луком, сметаной, свежей зеленью. Их также часто кладут в мясной гуляш или суп.
Сладкие кнедлики чаще всего посыпают сверху порубленными орехами, поливают вареньем или фруктовыми сиропами. К мясным или картофельным кнедликам традиционно подают знаменитое чешское пиво.
ДЕСЕРТЫ И ВЫПЕЧКА
Чешская кухня отличаются огромным разнообразием сладких блюд.
Национальные десерты Праги и других частей страны несколько напоминают европейские, а выпечка имеет явные славянские корни.
Самые известные местные сладкие блюда – это пироги. Классические пироги из дрожжевого сдобного теста с повидлом, творогом и маком можно попробовать везде.
Есть и такие сладости, съесть которые можно только в Чехии: “Горжицкие трубочки”, “медовые уши”, фруктовые кнедлики и др.
Мороженое с сиропом «Горячая любовь» (Horká láska)
- Ванильное мороженое заливают горячим сиропом.
- Сироп – из малины или клубники, сахара и сливочного масла.
- Украшают листьями свежей мяты и взбитыми сливками.
- Иногда сверху кладут дольки лимона.
- В некоторых вариациях в сироп добавляют водку.
Пряник “Перник” (Perník)
Во всех частях страны пряники разные.
Самый известный – Pardubický perník (“Пардубицки перник”).
Это медовый пряник, украшенный рисунками.
Чаще всего пряник делают в форме сердечка.
“Трдло” (Trdelník)
“Дурак”, или “болван”: так переводится название сладости с чешского.
Сдоба с корицей и ванилью, выпекаемая на открытом огне, – самая распространенная уличная разновидность выпечки.
- Точки, где делают трдельники, встречаются на каждой улице Праги.
- Распространение сладости началось после 2010 года в связи с ростом потока туристов. Это маркетинговый ход местных торговцев, придуманный для приезжих.
- Даже гамбургеры в Чехии более традиционны, чем трдельники.
- Трдельники представляют собой трубочки, посыпанные смесью сахара, корицы и ванили, реже – маком, кокосовой стружкой, орехами.
- Сверху сдобу поливают медом, карамелью или шоколадом.
Вафли “Оплатки” (Oplatky)
Родина тонких нежных вафель с начинкой – Карловы Вары.
Оплатки придумали еще в XVIII веке. По вкусу они похожи на венские вафли.
В качестве начинки используют:
- нугу,
- шоколад,
- кусочки фруктов,
- взбитые сливки.
Делают вафли в форме монеты (отсюда и название, произошедшее от слова “плата”. Оплатки украшены рельефным рисунком.
Есть 15 разновидностей с разными вкусами:
- яблочные,
- ореховые,
- сливочные,
- шоколадные,
- лимонные вафли,
- со вкусом тирамису, ликера «Бехеровка» и др.
Некоторые едят холодными, другие сначала разогревают.
“Штрамберские уши” (Štramberské uši)
- Медовая сладость с пряностями: перцем, корицей и анисом.
- Из пряничного теста катают маленькие круглые лепешки и выпекают в духовке.
- Еще горячими лепешки сворачивают в виде кулька.
- Есть версия, что Штрамберские уши стали делать в память о христианах, погибших от рук татаро-монголов.
Приятных гастрономических впечатлений!
Автор текста: Светлана КРЕТИНИНА
Post Views:
18 647
Сервис общепита в Чехии
Поесть в Чехии можно везде: на улице с лотков, покупая еду в автоматах, в закусочных, столовых, пирожковых, в кафе и ресторанах. Ну а пабов просто не счесть.
Рестораны, как и везде, бывают фешенебельные и бюджетные. В первом случае можно поужинать в среднем за 100-150 чешских крон на человека, во втором случае ужин обойдется уже в 250-400 крон на человека. О планировании бюджета поездки в Чехию читайте нашу статью «Сколько денег брать в Чехию».
Если вы зашли в кафе или ресторанчик, то будьте готовы к некоторым нюансам чешского сервиса в таких заведениях. Меню часто выставляется перед заведением, можете ознакомиться с ним, прежде чем зайти. К вам за столик могут подсесть соседи, это вполне нормально. Отнеситесь к этому философски, ведь представится шанс завести друзей.
Еще одним сюрпризом станет собака, которую привел хозяин в место, где люди кушают. Чехи очень любят собак, и вообще животных. Собака может обнюхать ваш столик, еду и это будет в порядке вещей.
Не спешите заказывать несколько блюд, все они сытные, порции большие, поэтому насыщайтесь постепенно, заказывая блюда с определенной периодичностью.
Десерты не едят в Чехии после основных блюд: это небольшой перекус, если застал голод врасплох, или обед слишком короткий.
В стране принято запивать еду немалым количеством пива, поскольку еда тяжелая, жирная, много маринадов, копченого мяса, соленого, сладкого. Поэтому не удивляйтесь его обилию в кафе и ресторанах.
Пиво не пьют сразу после подачи, ждут, когда осядет пена. Не заказывают одновременно несколько сортов. К пиву следует взять и закуску.
Если алкоголь — не ваш напиток, то закажите чай и кусочек Пражского торта.
Пообедать в будние дни можно в ресторанах, предлагающих бизнес-ланчи (денни набидке). В него входит основное блюдо, салат, десерт и напиток.
Обратите внимание на тот факт, что чехи рано встают и рано ложатся, поэтому завтрак у них начинается около 9 утра, обед — ближе к двенадцати, а ужин проходит до 21 часа. После этого времени трудновато будет отыскать заведение с полноценным меню
Основные блюда
В Чехии основными считаются мясные блюда с гарниром в виде овощей или каши. Часто их подают с густой подливой или традиционными соусами.
Вепрове
Свиная рулька, приготовленная по старинным чешским рецептам. В одних районах страны ее отваривают в овощном бульоне с добавлением зелени и специй, а в других — замачивают в пиве и запекают на гриле.
Вепрове — традиционное блюдо Чехии.
Гуляш
Чешский вариант блюда готовят из говядины или свинины. Мясо нарезают крупными кубиками и тушат с перцем, чесноком и тмином. Затем в подливу добавляют томатную пасту и муку.
Елито
Традиционные чешские колбаски, которые готовят из субпродуктов. Часто используют свиную голову, кожу, печень, легкие и кровь, но в состав могут входить и другие компоненты.
Йтрнице
Колбаса, которую готовят в натуральной оболочке. Главными ее ингредиентами являются свиное мясо, печень и легкое. Их сначала отваривают, а затем нарезают и смешивают с чесноком, размоченным хлебом и специями. Фаршем наполняют оболочки, перевязывая их через каждые 25 см. Колбасу варят, а затем обжаривают с луком.
Йтрнице — колбаса в натуральной оболочке.
Карбанатек
Чешский аналог фрикаделек. Их готовят из говядины и свинины. В фарш часто добавляют хлеб, сыр, лук, капусту, чеснок и специи. Из смеси формируют шарики, которые затем обжаривают в растительном масле. Блюдо подают с салатом.
Клобаса
Местная колбаса, приготовленная из рубленой свинины и пряностей. Ее употребляют в холодном виде, но чаще дополнительно готовят на пару, обжаривают или варят.
Клобаса — колбаса из рубленой свинины и пряностей.
Свичкова на сметане
Говяжье филе, тушенное в сливочной подливе. В состав соуса традиционно входят морковь, петрушка, сельдерей, лук. В качестве молочной составляющей чаще используют сметану или жирные сливки. Для увеличения густоты соуса в него вводят муку. Мясо перемещают на тарелку вместе с подливой. Сверху кладут несколько ложек сметаны и брусничный соус.
Секана
Чешское блюдо, которое готовят из рубленого мяса. Чаще используют свинину и говядину. К подсоленному фаршу кладут вымоченный в молоке сухой хлеб и специи. Затем компоненты тщательно перемешивают, укладывают на противень и придают блюду округлую форму.
Секана — блюдо из рубленого мяса.
Тлаченка
Чешский аналог немецкого зельца. Его готовят из свиного мяса, шкуры и костей. Последние 2 ингредиента кладут при варке в кастрюлю, чтобы юшка содержала много желатина. Затем мясо нарезают кубиками, добавляют специи, заливают бульоном и оставляют в прохладном месте для застывания.
Другие виды мяса
Кроме свинины и говядины, из которых готовят большинство основных блюд, в Чехии популярны и другие виды мяса. В ресторанах и кафе подают крольчатину с соусом. Кроме того, местные жители делают жареную утку. Эту птицу часто подают с тушеной капустой. В повседневный рацион многих чехов входят курица и индейка.
Цена завтрака и обеда в центре Праги
Cafe Louvre
Элегантная классика, одно из самых красивых кафе города. Посетив его, вы будете приходить сюда каждый день. Огромные залы, лепные потолки, официанты бесшумно скользящие между столиками. Атмосфера праздника.
Обеды
Супы — 69 крон Svíčková na smetaně (свичкова на сметане) — 179 крон Gulaš (гулаш) -179 крон Smažené krůtí rízečky, brambory (жареная индейка, картофель) — 179 крон Pečené filátko ze pstruha, bramborové pyré, omáčka s koriandrem (форель, картофельное пюре, соус с кориандром) — 219 крон
Десерты
Салат из свежих фруктов — 59 крон кофе — 45 крон торт — 59 крон
В ресторанах и кафе средней категории цены будут еще ниже. Чем дальше от туристического центра, тем дешевле. В будние дни, предлагаются комплексные завтраки и обеды на выбор из нескольких блюд стоимостью до 150 крон. Это сэкономит вам время и деньги.
Трдельник — бестселлер у туристов
По-чешски “Trdelník” (Трдельник) или “Staročeské Trdlo” (Староческе трдло).
Это самое популярное уличное угощение в Чехии, по крайней мере в туристических местах точно.
Дрожжевое тесто режут на полоски, обматывают вокруг металлического цилиндра и посыпают сахаром. Это цилиндр называется «трдло», отсюда и название «трдельник». По совпадению, словом «трдло» в чешском обиходном языке называют людей не очень большого ума. Это примерно как у нас используется слово «дубина», чтобы обозвать глупого человека. Получается, что название «трдельник» можно перевести как «дурачок».
На этих цилиндрах тесто запекается над углями, потом почти готовый трдельник покрывают смесью сахара, корицы и мелко тёртых орехов. Внутрь кладут начинку, самые популярные варианты — мороженое, взбитые сливки, лёгкий сливочный крем с добавками. Получается безумно вкусно.
Из-за обилия трдельников в стрит-фудах в туристических районах, большинство туристов думают, что это исконно чешский десерт. Но это совсем не так. Родина блюда — область Трансильвания в Румынии. Оттуда трдельник распространился в Словакию, в город Скалица, где он уже считается местным блюдом. Название «Skalický trdelník» (Скалицкий трдельник) сейчас защищено PGI (европейская система защиты происхождения пищевых продуктов).
И уже из Словакии трдельник «пришёл» в Чехию, причём совсем недавно — в 2010 году. Трдельники быстро завоевали популярность у туристов
Сейчас трдельник можно даже назвать важной частью чешской туристической индустрии
Но факт остаётся фактом — никакого отношения к чешской кухне трдельник не имеет. Как написал известный чешский журналист Янек Рубеш: «Даже гамбургер является более традиционным чешским блюдом».
Вот такой парадокс! На первом месте рейтинга чешских десертов оказался трдельник, который к чешской кухни никакого отношения не имеет. Но трдельники уже настолько ассоциируются с Чехией и чехами, что мы не могли поставить его ниже в нашем рейтинге.
Цена за трдельник без начинки — 50-60 крон. Дороговато за кусок теста в сахаре, но тут скорее платите за «раскрученное» название, а не за блюдо.
Хороших впечатлений от чешских десертов, и читайте наши статьи о чехах и Чехии (ссылки ниже).
Трдло
Многие названия национальных блюд Чехии совсем не дают представление русскому туристу, что это за блюдо такое. Возьмем на себя смелость это исправить. Прочитав статью до конца, вы будете иметь представление о том, что скрывается за таинственными и непонятными названиями, а также научитесь их готовить. Трдло. Интересно, что это за блюдо? Те, кто побывал в Чехии, знают, что это очень вкусный десерт. Его называют также треугольники или чешские булочки трдло. Продают прямо на улице, в небольших киосках. Готовят на углях и с помощью специальных приспособлений, на которое накручивается тесто. Этот необыкновенно вкусный десерт непременно нужно есть горячим. Он может быть с добавлением шоколада, орехов, сахара. Сейчас мы научим вас готовить его в домашних условиях.
Нам понадобится:
- дрожжи;
- мука — 2, 5 стакана;
- сливочное масло — 100 г;
- корица — ст. л.;
- яйцо — 2-3 шт.;
- вода — половина ст.;
- молоко — 1 стакан;
- орехи — 0,5 ст.;
- соль;
- сахар — 1 ст.
Рецепт приготовления
- Прежде всего необходимо найти приспособление, на которое мы будем наматывать полоски теста. Это может быть скалка или другой предмет, который найдется у вас на кухне. Главное, чтобы на него можно было накручивать тесто.
- Подготовим опару из дрожжей, сахара, воды, муки. Поставим её в теплое место.
- Через некоторое время, когда опара поднимется, приступаем к приготовлению теста.
- Нам необходимо отделить белки от желтков. Белки пока уберем в сторону, а желтки выливаем в кастрюлю. Сюда же добавляем: растопленное сливочное масло и молоко, размешиваем. Далее добавляем опару, соль, сахар, муку. Тщательно все вымешиваем и делаем эластичное тесто. Теперь нужно дать время, чтобы оно поднялось.
- Отделяем от теста небольшие кусочки и раскатываем их.
- Нарезаем длинные полоски, которые будем обматывать вокруг основы. Далее смазываем их белком.
- В тарелке смешиваем любые молотые орехи, небольшое количество сахара, корицу. Получившейся смесью посыпаем со всех сторон полоски. Основы с тестом устанавливаем над противнем и ставим в нагретую духовку.
- Через 20-25 минут вынимаем. Аккуратно снимаем булочки.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
В Праге можно попробовать овощи, грибы, пресноводную рыбу, зерновые и бобовые культуры. Однако царь чешской кухни – мясо.
ЧЕХИ ОБОЖАЮТ:
- свинину,
- курятину,
- говядину,
- гусятину,
- оленину,
- зайчатину,
- баранину,
- куропатку,
- индейку,
- фазана.
Мясо предварительно маринуют в пиве, сдабривают специями, готовят и подают с гарнирами и соусами. Стейки, котлеты, гуляши – традиционные славянские блюда.
Карпа в Чехии готовят 20 разными способами.
Свиные ребрышки с медом (Pečená vepřová žebírka v medu)
- Маринованные в медовом соусе ребрышки запекают в духовке.
- При этом появляется ароматная карамельная корочка.
- Подают большими порциями – с жареным луком, соусом и кнедликами или с хлебом.
Филе говядины в сливочном соусе (Svíčková na smetaně)
Для этого блюда чешской кухни мясо отбирают и обрабатывают особенно тщательно.
- Свежую телячью или говяжью вырезку на 1-2 суток помещают в пряный маринад.
- Затем тушат и подают со сметанным или ягодным соусом.
- Тушеные овощи и мясной бульон растирают до состояния пюре.
- Соединяют со сметаной, молоком или сливками.
Свиная рулька (Vepřové koleno)
Попробовать и продегустировать в Праге свиную рульку – абсолютный must have для не-вегетарианцев. Порции огромны: 700 г вкуснейшего мяса. Можно заказать на двоих.
Рульку поросенка готовят 2 способами:
- варят в овощном бульоне, со специями и зеленью;
- запекают с пивом на гриле.
Подают тоже 2 способами:
- на керамическом блюде с соусом;
- на дощечке: с горчицей, хреном, чесноком, солеными огурцами.
Гарнир – либо из капусты или картофеля, либо без гарнира вовсе: с запеченными помидорами. Блюдо хорошо сочетается с пивом.
Хотя свиное колено является брендом чешской кухни, сами местные жители едят его редко, так как считают очень жирным и калорийным.
Запеченная утка (Pečená kachna)
Праздничное блюдо чешской кухни.
- Утку готовят целиком, наполняя начинками: чаще апельсинами и яблоками.
- В классическом рецепте к мясу добавляют гарнир из тушеной или свежей капусты и картофеля.
- Для получения ароматной корочки тушку смазывают медом.
Жареный сыр (Smažák)
Особенно вкусен жареный Гермелин с брусничным джемом или вареньем.
Готовят так и местные плесневые сырки.
- Сыр натирают на терке.
- Придают форму или нарезают ломтями.
- Обмакивают во взбитое яйцо.
- Обваливают в панировочных сухарях.
- Жарят на масле.
Подают с гарнирами, соусами и кнедликами.