Чисанчи из баклажанов с картошкой
Содержание:
- Как готовить
- Чисанчи: рецепт
- Китайский суп с Гинкго и ямсом
- Чисанчи по-китайски – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
- Пошаговый рецепт с фото
- Красивая подача
- Лапша рамен
- Классический рецепт чисанчи
- Презентация
- Презентация
- Что такое чисанчи
- Пошаговый рецепт с фото
- РЕКОМЕНДАЦИИ
- Китайский суп: креветки + рыба
- Danchik-1 › Блог › Три земных свежести — ЧИСАНЧИ.
- Готовим фо-ка
- Интересные факты о китайской кухне
- Соус для чисанчи
- Говяжий китайский суп с лапшой
- Рекомендации
- Презентация
Как готовить
Как готовить китайское блюдо чисанчи? Это довольно просто, и ниже рассмотрено два способа.
Способ первый
Чтобы в домашних условиях сделать чисанчи, подготовьте:
- один довольно крупный баклажан;
- два болгарских перца;
- три крупных или четыре средних картофелины;
- одну небольшую морковь;
- 60-70 мл соевого соуса;
- четверть стакана воды;
- два зубца чеснока;
- ч. л. крахмала;
- небольшой кусочек свежего или щепотка молотого имбиря;
- масло для обжаривания.
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить некоторые ингредиенты. Баклажаны порежьте ломтиками. Если шкурка плотная, её можно срезать, чтобы блюдо получилось более нежным. А если вы хотите удалить чрезмерную горечь, то пересыпьте кусочки солью и оставьте на пятнадцать минут, а потом вымойте их.
- Лук почистите и порежьте, морковку после предварительного мытья тоже измельчите (лучше ножом, а не тёркой, чтобы она ощущалась среди других компонентов и освежала блюдо ярким цветом). Обжарьте эти овощи в масле до золотистости, положите в противень или другую ёмкость (необязательно жаропрочную).
- Перец очистите от семечек и от сердцевин, нарежьте довольно крупными кусками и тоже обжарьте, используя то же масло, оставшееся в сковороде. Готовый ингредиент уложите на лук с морковью.
- Переходите к баклажанам. Их нужно жарить до приобретения мягкости и потемнения, но всё же они не должны разваливаться. Далее добавьте измельченный чеснок. Эти ингредиенты тоже нужно положить в ёмкость.
- Картофель нарежьте дольками или не мелкими кусочками, также обжарьте до румяности в сковороде с маслом, а потом выкладывайте на баклажаны.
- Приготовьте соус. Смешайте воду с соевым соусом и поставьте на плиту. Небольшое количество воды оставьте, чтобы растворить в ней крахмал. Далее крахмальную жидкость тонкой струйкой вливайте в нагревающуюся, но ещё не кипящую на плите смесь. Доведите соус до кипения, добавьте имбирь и через минуту выключайте огонь.
- Только что вскипевшим соусом залейте все сложенные в отдельную ёмкость ингредиенты и оставьте на двадцать минут, чтобы они пропитались, ещё больше размягчились и немного остыли. Потом сразу подавайте чисанчи.
Способ второй
Этот рецепт не менее интересен, но несколько отличается от первого.
Понадобятся ингредиенты:
- баклажан средних размеров;
- две картофелины;
- крупный болгарский перец;
- 50 мл соевого соуса;
- 50-70 мл воды;
- ч. л. сахарного песка;
- ст. л. крахмала;
- треть ч. л. соли;
- любые китайские или другие специи.
Инструкция:
- Картофель почистите, нарежьте средними дольками. В сковородке прогрейте масло и жарьте картошку, но не под крышкой, чтобы она подрумянилась и приобрела приятный вкус.
- Пока жарится картофель, вымойте и нарежьте баклажан, через семь минут его тоже выкладывайте в сковороду.
- Спустя ещё пять минут следует ввести в блюдо следующий ингредиент – очищенный от сердцевин и семечек и порезанный довольно большими кусочками болгарский перец. Примерно через пять минут можно всё посолить и выключить плиту. А чтобы удалить избытки оставшегося после жарки масла, овощи можно выложить в дуршлаг.
- Займитесь соусом. В миске смешайте воду с сахаром и соевым соусом, медленно и аккуратно введите крахмал, размешайте его, чтобы не осталось комков. Добавьте специи и смесь перелейте в чистую сковороду, чтобы довести до кипения.
- В кипящий соус выкладывайте все обжаренные овощи. Через пару минут огонь можно выключать.
- Чисанчи готово!
Чисанчи: рецепт
Китайская кухня славится этим блюдом. Как говорилось раньше, его можно встретить в ресторанном меню. Однако чисанчи можно приготовить и в домашних условиях. Сначала нужно помыть и почистить все овощи. Порежьте картофель крупными кусками и промойте под проточной водой. Постарайтесь как можно больше смыть крахмала.
Морковь и баклажаны нужно порезать, как и картофель, крупными кусками. Овощи не должны быть мокрыми, поэтому выложите их на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Приготовьте чугунную сковороду, поставьте её на средний огонь, налейте подсолнечное масло.
Затем обжарьте картофель, пока не появилась светлая корочка, потом добавьте морковь, периодически помешивая. Теперь можно добавить перец и через 5 минут баклажаны. Перемешайте овощи, и пусть жарятся. Не забывайте периодически помешивать.
Когда баклажаны приготовились, порежьте очень мелко чеснок и добавьте его к овощам. Теперь туда же выливайте заранее приготовленный соус и перемешивайте до тех пор, пока не станет загустевать.
Вот и готово наше блюдо под названием чисанчи. Рецепт очень простой, все делается быстро и легко.
Как видите, продукты в блюдо входят самые обычные и в летний период доступны для каждой хозяйки. Именно поэтому его можно смело готовить в домашних условиях, а также удивлять своих близких и друзей новым вкусом.
Китайский суп с Гинкго и ямсом
Это простой, но освежающий суп, который понравится всем. Хорошо поедается в жаркую летнюю погоду.
Ингредиенты:
- Свежий ямс кусочками 300 г
- Орехи Гинкго 15 шт
- Финики красные 8 шт
- Куриная мякоть кусочками ½ кг
- Сушенный корень травы Купена 40 г
Приготовление:
Нарежьте ямс кусками. Прокипятите орехи в воде 5 мин. Финики обдаем кипятком и разрежьте на части.
Кусочки курицы поместите в кипяток на 5 мин для удаления примесей. Порезанные корешки Купены замочите в горячей воде.
В суповом горшочке доведите воду до кипения. Затем добавьте бланшированные кусочки курицы и остальные ингредиенты. Добавьте соль, тушите где-то 1 час.
Чисанчи по-китайски – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Баклажан — 1 шт (небольшой). Перец — 1 шт. Картофель — 3-4 шт. Масло растительное. Соус соевый — 5 мл. Крахмал — 1 ст.л. Сахар — 1 ч.л. Соль — 1 ч.л. Имбирь. Специи по вкусу. На 3-4 порции.
: «Три земные свежести» (чисанчи) — кулинарный рецепт с фото.
Здравствуйте! Можно Вас немного поправить? Я переводчик с китайского языка. Это блюдо правильно в русской транскрипции называть «ди-сань-сянь»
Виктория, спасибо! Дело в том, что я не ставила целью написать название блюда в транскрипции, это можно сказать «народное название» — у нас в городе в доброй половине кафе и ресторанов именно так называют данное блюдо (хотя никто и не говорит, что это правильно :))
Как вкусно,а главное просто.
Елена, спасибо! Я очень рада, что Вам понравился рецепт.
Спасибо! Только недавно вернулась из Китая, скучаю по кухне, а вот как соус готовить правильно не знала.
Hellenka, на здоровье! Надеюсь, у вас все получится.
Классный рецепт! Большое Вам, mama спасибо Правда не нашла имбирь ни в одном супермаркете, однозначно с ним получилось бы еще вкуснее. Буду готовить это блюдо еще, я вообще большой поклонник китайской кухни.
Oksanochka, я рада, что рецепт понравился! В ближайшее время опубликую еще несколько несложных рецептов китайской кухни. Так что, заглядывайте к нам почаще
непременно! В последнее время так хочется чего-нибудь ‘заморского’ :)) ТАК ЧТО ЖДЕМ С НЕТЕРПЕНИЕМ .
@ admin
: Прочитала информацию о сайте. Вы писали, что через Амур соседствуете с Китаем. Вы в Благовещенске?))
Получилось отлично! Катерина, спасибо за этот рецепт, я пыталась дойти до него эксперементальным путем, но все вкусно, рядом, и не то…. А вы тут такой подарок на сайте разместили!
@ Виктория Рождественская
: ДА, мы в Благовещенске
@ Лариса
: На здоровье, я рада, что понравился результат. Мне в таком варианте чисанчи тоже нравится.
Был недавно в Благовещенске походил по ресторанам и действительно там почти везде подают чисанчи очень вкусно. Ездил в Хайхе Китай там тоже очень вкусное чисанчи рекамендую всем попробовать не пожелеете.
@ дмитрий
: Спасибо за комментарий! У нас в городе и вправду чисанчи одно из главных блюд в ресторанах И ведь готовится легко.
Даааа, в Благовещенске чисанчи в ресторана конечно вкусное, но не так как в китае и цену на него загнули ппц какую. А вот дома приготовлю ))) Спасибо за рецепт)))
нус…. с первого раза у меня что то не особо получилось ((( картошки много нарезал, и соус как то не особо получился (( будупытаться ещё… Всё таки в душе я же русский ))))))))
@ Енот
: Расскажите о результатах?
Надеюсь, рецепты пригодятся.
@ Дима
: Дома, конечно, не получится точно так же как в Китае. Но нам кажется, что с местными ингредиентами, этот рецепт наиболее близок к тому, что в Китае готовят. Надеюсь, второй опыт будет более удачным!
Большое спасибо! Обожаем чи-сан-чи, когда дома (Амурская обл) все время его едим, а как уезжаем в СПб =( В местные китайки даже не заходим… Теперь все дома делаем) Спасибо, девочки =*
Пошаговый рецепт с фото
Блюдо готовится в сковороде ВОК, или простой глубокой сковороде на сильном огне. Приготовление блюда занимает не более 15 минут, поэтому все ингредиенты нужно предварительно подготовить, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на посторонние задачи:
- картофель очистить и нарезать крупными дольками или кубиками;
- баклажан, не очищая от кожуры, нарезать крупными дольками или кубиками;
- сладкий перец нарезать дольками средних размеров;
соевый соус смешать с крахмалом, добавить 50 мл.воды, добавить мелко нарезанный чеснок. Если спокойно относитесь к усилителю вкуса, то добавьте немного этой приправы — она подчеркнет вкус блюда.
Картофель отдельно обжарьте в разогретом масле до состояния фри. По готовности выложите его в отдельную емкость.
В оставшемся в сковороде масле обжарьте баклажаны. Обжарку производите на сильном огне в достаточном количестве масла, чтобы баклажаны не дали сок и не начали тушиться.
Обжаривайте баклажаны до золотистого цвета, после чего добавьте предварительно нарезанный сладки перец и обжаренный картофель, немного посолите по вкусу с учетом того, что соевый соус дополнительно даст блюду соленый вкус.
Обжаривайте все вместе в течение не более 1-2 минут. При этом сладкий перец должен остаться практически сырым, что называется аль денте. Затем влейте заранее приготовленную смесь соевого соуса и крахмала и часто перемешивайте в процессе жарки в течение 1 минуты.
В результате обжаренные овощи примут блестящий вид и будут покрыты густым соусом. Снимите сковороду с огня. Блюдо готово!
Красивая подача
Само по себе овощное рагу выглядит не очень презентабельно, поэтому мы будем его украшать. Профессионалы предлагают использовать крабовые палочки, которые можно порезать кружочками и выложить по краю блюда с чисанчи. Кстати, они хорошо сочетаются с этими овощами.
Если планируется подача с курицей, тогда уместно будет добавить веточки зелени или стебли спаржи. Для сохранения зеленой свежести спаржу нужно 1 минуту подержать в кипятке.
Некоторые хозяйки украшают чисанчи консервированными овощами: горошек, ананас, кукуруза.
Не возбраняется добавлять в блюдо любимый нами репчатый лук. Правда, тогда это уже будет русский вариант китайского кушанья. По нему трудно судить об особенностях национальной кухни, ведь лук, как правило, перебивает вкус других овощей.
Лапша рамен
Это японский суп, который называют по разному — рамен или рамэн. В Страну восходящего солнца он пришел из Поднебесной, а потом перекочевал и в Корею. Основные ингредиенты этого блюда — это наваристый бульон и пшеничная лапша, а уже сверху укладываются различные топпинги: пророщенная соя, стручковая фасоль, буженина и прочее. Если вы хотите попробовать, то такая лапша продается в виде известных нам «Дошираков» во многих продуктовых сетях и так и называется «Лапша Рамен».
А если вы решите сами приготовить эту вкуснятину, то давайте разберемся с тем, как готовится этот суп.
Как мы уже сказали, основа рамена это пшеничная лапша и бульон. Если с лапшой все относительно ясно, то вот бульоны бывают нескольких видов.
- Рыбный.
- Мясной.
- Мисо.
Рыбный варится из акульих плавников, что дает бульону действительно необычный вкус. Отметим, что акулу несложно найти в магазинах. Если же не удается, то используют плавники и головы красной рыбы (семга, форель, голец) — это уже более современный вариант.
Мясной готовят из свиных костей, хрящей и жира. Но кому-то нравится делать его из курицы или говядины.
Мисо — всем нам знакомый бульон. Он состоит из рыбного концентрата и сушеных водорослей, поэтому имеет такой насыщенный вкус и непрозрачную текстуру.
Классический рецепт чисанчи
Для создания настоящего чисанчи берут несколько видов овощей и специи. Полный состав продуктов выглядит так:
- картофель – 500 грамм;
- болгарские перцы – 4 штуки;
- баклажаны – 4 штуки;
- морковка – 1 крупная;
- острый перец – 1 небольшой стручок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло подсолнечное для обжарки;
- по вкусу берем свежую паприку и молотый черный перец.
- Все овощи чистим, хорошенько промываем, удаляем зерна у перцев, снимаем кожуру с картофеля.
- Порезав клубни картошки крупными кусочками, промываем их еще раз, чтобы ушли излишки крахмала.
- Такими же крупными кусочками нарезаем перцы, паприку, баклажаны и морковку. Обсушиваем их бумажным полотенцем.
- Начинаем термическую обработку с обжарки картофеля на подсолнечном масле. Наливаем масло в сковороду, закладываем картошку, жарим до появления светлой корочки.
- Засыпаем морковку. Продолжаем жарку. Спустя 5 минут можно вводить баклажаны.
- Пока ждем готовности баклажанов, подавим зубчики чеснока. Затем отправим их в основу чисанчи.
- Следующий шаг – заправка соусом. Его мы тоже будем готовить сами.
- Соус можно добавить непосредственно в рагу, или закипятить его в отдельной сковороде, и уже в него переложить овощные ингредиенты.
Китайцы считают, что вся прелесть чисанчи в крупных кусочках овощей, которые в таком виде лучше сохраняют насыщенность вкуса и хорошо пропитываются соусом. Хотите добавить красок в основной колорит овощей, берите болгарские перцы разного цвета: красные, желтые, зеленые.
В нашем рецепте есть морковь, но в Китае многие хозяйки не используют ее при готовке «Трех свежестей земли». Согласно китайскому обозначению, три свежести – это баклажаны, картошка и болгарские перцы.
Презентация
Блюдо с жареными овощами можно украшать яркими и насыщенными цветами. Это может быть красиво выложенная петрушка, морковь, перец (красный, зелёный или жёлтый) и много других овощей.
Очень красивое блюдо получится при помощи крабовых палочек, которые порезаны полукольцами по кругу вокруг блюда. Они не только добавляют цвет, но и прекрасно сочетаются по вкусу с жареными овощами.
Можно по кругу поставить капельки соуса. Они подчеркнут изысканность и презентабельный вид. Если есть свежие помидоры и огурцы, красиво их вырежьте и выложите сверху на жареные овощи.
Яркость и насыщенность подчеркнут такие продукты, как консервированный горошек, кукуруза или ананас, порезанный полукольцами.
Спаржа – ещё один овощ, который украсит блюдо. Однако нужно, чтобы сохранился насыщенный зелёный цвет. Для этого опустите спаржу в кипяток на одну минуту. Если передержите, она потускнеет и потеряет цвет.
Как видите, украшать блюдо можно разными продуктами. Одни добавят более сладковатый привкус, другие – пряный, третьи – острый. Всё зависит от вас, какие вы хотите ощутить вкусовые качества и аромат.
Презентация
Блюдо с жареными овощами можно украшать яркими и насыщенными цветами. Это может быть красиво выложенная петрушка, морковь, перец (красный, зелёный или жёлтый) и много других овощей.
Очень красивое блюдо получится при помощи крабовых палочек, которые порезаны полукольцами по кругу вокруг блюда. Они не только добавляют цвет, но и прекрасно сочетаются по вкусу с жареными овощами.
Можно по кругу поставить капельки соуса. Они подчеркнут изысканность и презентабельный вид. Если есть свежие помидоры и огурцы, красиво их вырежьте и выложите сверху на жареные овощи.
Яркость и насыщенность подчеркнут такие продукты, как консервированный горошек, кукуруза или ананас, порезанный полукольцами.
Спаржа – ещё один овощ, который украсит блюдо. Однако нужно, чтобы сохранился насыщенный зелёный цвет. Для этого опустите спаржу в кипяток на одну минуту. Если передержите, она потускнеет и потеряет цвет.
Как видите, украшать блюдо можно разными продуктами. Одни добавят более сладковатый привкус, другие – пряный, третьи – острый. Всё зависит от вас, какие вы хотите ощутить вкусовые качества и аромат.
Что такое чисанчи
Это китайское блюдо, которое переводится как “три земные свежести”. Его научились готовить и на Кавказе, только добавляют больше острых продуктов и приправ, которые выдают азиатскую кухню.
В Китае такое блюдо чаще всего подают в ресторанах, а вот в других странах его стали делать в домашних условиях. Ведь на самом деле в рецепте нет ничего сложного, да и продукты нужны самые простые.
Кстати, во многих странах научились импровизировать и красиво презентовать чисанчи. Рецепт многим хозяйкам нравится, так как на него не затрачивается много времени и сил, зато можно удивить не только своих домочадцев, но и гостей.
Пошаговый рецепт с фото
Блюдо готовится в сковороде ВОК, или простой глубокой сковороде на сильном огне. Приготовление блюда занимает не более 15 минут, поэтому все ингредиенты нужно предварительно подготовить, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на посторонние задачи:
- картофель очистить и нарезать крупными дольками или кубиками;
- баклажан, не очищая от кожуры, нарезать крупными дольками или кубиками;
- сладкий перец нарезать дольками средних размеров;
соевый соус смешать с крахмалом, добавить 50 мл.воды, добавить мелко нарезанный чеснок. Если спокойно относитесь к усилителю вкуса, то добавьте немного этой приправы — она подчеркнет вкус блюда.
Картофель отдельно обжарьте в разогретом масле до состояния фри. По готовности выложите его в отдельную емкость.
В оставшемся в сковороде масле обжарьте баклажаны. Обжарку производите на сильном огне в достаточном количестве масла, чтобы баклажаны не дали сок и не начали тушиться.
Обжаривайте баклажаны до золотистого цвета, после чего добавьте предварительно нарезанный сладки перец и обжаренный картофель, немного посолите по вкусу с учетом того, что соевый соус дополнительно даст блюду соленый вкус.
Обжаривайте все вместе в течение не более 1-2 минут. При этом сладкий перец должен остаться практически сырым, что называется аль денте. Затем влейте заранее приготовленную смесь соевого соуса и крахмала и часто перемешивайте в процессе жарки в течение 1 минуты.
В результате обжаренные овощи примут блестящий вид и будут покрыты густым соусом. Снимите сковороду с огня. Блюдо готово!
РЕКОМЕНДАЦИИ
Несколько советов:
- Все ингредиенты нужно не тушить, а именно жарить, причём так, как это делают китайские повара: на раскалённом масле и на большом огне. Для этих целей лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием.
- Можно использовать разные приправы, они преобразят вкус чисанчи и подарят гастрономическое удовольствие.
- Чтобы блюдо было более привлекательным и ярким, рекомендуется использовать болгарский перец разных сочных цветов, например, красный и жёлтый.
Возьмите на вооружение такой интересный и совсем не сложный рецепт китайской кухни, чтобы иногда баловать себя и удивлять родных.
источник
Китайский суп: креветки + рыба
Рыбный китайский суп настоящее чудо. Сочетание всех ароматов очень ярко выражено.
Ингредиенты:
- Креветки 250 г
- Рыба 250 г
- Лук 2 шт
- Чеснок 3 зуб
- Морковь 2 шт
- Петрушка ½ пучка
- Перец красный ¼ ч.лож
- Капуста красная ½ головки
- Макароны 100 г
- Соевый соус ½ ст
Приготовление:
Морковь и луковицу порежьте крупно. Нашинкуйте капусту, зелень. Сложите все в кипяток (3 л), варите 20 мин.
Процедите бульон, влейте соевый соус. Порежьте рыбу кусками, очистите креветки и поместите в суп. Через 5 мин добавьте макароны.
Лук нарежьте кольцами, морковь — соломкой, чеснок порубите. Высыпьте овощи, поперчите и дайте настояться.
Danchik-1 › Блог › Три земных свежести — ЧИСАНЧИ.
Всем привет! После длительных путешествий порой хочется чего-нибудь вкусненького.Давайте я поделюсь рецептом приготовления блюда из китайской кухни.Очень люблю эту кухню.Но для начало совсем чуть-чуть истории.
Фотография блюда с китайского рестарана г.Тында-Восточный Каприз.
Популярное в Китае овощное горячее блюдо Ди Сань Сянь (в России известно как Чисанчи) из дунбэйской кухни (Северо-Восточный Китай). Это восточная часть Автономного района Внутренняя Монголия, провинции Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь. Эти регионы исторически входили в состав Маньчжурии. Это блюдо вегетарианское, в нем нет мяса. Хотя в рецепте и используется куриный бульон, его можно заменить овощным отваром, а можно и просто воду использовать. Название этого блюда весьма романтично, и переводится как «Три земных свежести». Это баклажан, болгарский перец и картофель.«Три земных свежести» хорошо знакомы и у нас в России: чисанчи — один из хитов меню в китайских ресторанах.Блюдо простое в приготовлении. Ингредиенты, входящие в это блюдо, доступны. Оно имеет сладко-солоноватый вкус.
Фотография блюда с китайского рестарана г.Тында-Шанхай.
В оригинале кусочки «трех земных свежестей» — картофель, баклажан и паприку — нарезают некрупными кусочками. Не соломкой и не кубиками. А именно кусочками. Китайские хозяйки нарезают овощи без особых изысков. И картофель, нарезанный соломкой, в исполнении отечественных поваров – это все же, на мой взгляд, не эстетический нюанс, а мера, ускоряющая время приготовления картофеля, как самого жесткого ингредиента в этом блюде, а, следовательно, требующего большего времени приготовления. Значит нарезав картофель соломкой, можно сократить время приготовления блюда и обжарить все овощи сразу. Опять же в оригинале овощи готовят по очереди.
Подготавливаем овощи.Все помыто и нарезано.Так как у меня плита не газовая, нет нужного жара, я нарезал всё соломкой.Ускоряю процесс.
Сложил кусочки баклажанов в подходящую по объему емкость и посыпал 1 ст. ложкой соли. Перемешал и дал постоять 30 минут (процедура позволяющая удалить горчинку из этого овоща).
ИНГРЕДИЕНТЫ: баклажаны — 1 большой баклажан или 2 маленьких. картофель — 2 большие картофелины или 4 средних. зеленый сладкий перец — 1-2 шт. острый перец — 1 шт. чеснок — 2-4 зубчика. зеленый лук — 3-4 стебля (только белая часть);Можно пол луковицы, если нет. масло для жарки — 1-1,5 стакана. куриный бульон — 0,5 стакана (или овощной бульон, если вариант вегетарианский), можно воду. темный соевый соус — 2-3 ч.л. белый сахар — 1-1,5 ст.л. (или по вкусу). крахмальный раствор: 2 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала. уксус 3% (обычный или яблочный) в идеале рисовый-25 мл.
На этом пока всё, всем спасибо и до встречи.
Готовим фо-ка
Этот азиатский суп с морепродуктами является одним из самых известных в мире. Вьетнамцы придумали несколько его разновидностей, но разберем рецепт именно фо-ка.
Для этого режем пополам имбирь и лук, после чего запекаем в духовке минут 10, пока они не подрумянятся как следует. Складываем их в кастрюлю, добавляем морской коктейль, рыбный соус ныокмам, пару звездочек бадьяна, немного гвоздики и душистого перца горошком. Заливаем холодной водой и начинаем кипятить. Минут через 20 убираем из бульона лук и имбирь.
Отвариваем рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке и промываем в холодной воде, чтобы она не слиплась. Выкладываем ее на дно пиалы, сверху кладем пророщенные ростки сои, после чего наливаем получившийся бульон с морепродуктами. Сверху сдабриваем блюдо зеленым луком, базиликом, соком лайма и перчиком чили.
Интересные факты о китайской кухне
- Основная еда китайской кухни называется Фань. Обычно к этой категории относятся лапша и рис.
- Дополнения к ним в виде фруктов, овощей, мяса и морепродуктов принято называть Цай.
- Основные овощи китайской кухни – огурцы, баклажаны, фасоль.
- Основные специи китайской кухни – перец, гвоздика, фенхель.
- Сковорода, предусмотренная для приготовления блюд китайской кухни – вок. Ее используют для прожаривания лапши.
- Все блюда готовятся только из свежих продуктов, которые покупаются непосредственно перед процессом приготовления того или иного блюда. Согласно китайским традициям, оставлять еду на следующий день не принято.
- Лапшу позволяется готовить, как самостоятельно блюдо, так и в качестве основы для других рецептов.
- В китайской кухне рецепты блюд достаточно просты, но это совершенно не влияет на их изысканность, поэтому многие из них могут использоваться, как самостоятельные блюда, так и в роли дополнения к другим.
- Соусы китайской кухни различны, но в основном используется кисло-сладкий. Его подают с разными блюдами, служит заправкой для мяса. Добавляют и в салаты, с которыми он сочетается довольно гармонично.
- Яйца используют не так часто, однако блюда с ними обычно представляют собой деликатесы.
- Пельмени относятся к национальным блюдам, которых выделяют несколько видов. Самые популярные из них – вонтоны. Для китайской кухни рис – самое основное блюдо. Его можно есть в чистом виде, а можно сделать основой для огромного количества рецептов. Наиболее популярные блюда китайской кухни — те, которые приготовлены из мяса, салаты и супы.
- Почему китайская кухня острая: потому, что практически во все блюда добавляют острые соусы, перец и чеснок.
- Почему китайская кухня вкусная: благодаря разнообразию ингредиентов и их сочетаний в нужных пропорциях, которые составлялись на протяжении огромного количества лет.
Блюдо китайской кухни
Соус для чисанчи
Именно соус создает неповторимый букет вкуса. Однако он же добавляет солености блюду, поэтому в основном рецепте не указывается соль. Впрочем, попробовав готовое рагу, вы можете досолить его по своему вкусу.
Необходимые продукты:
- соевый соус – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- крахмал –1,5 чайных ложки;
- сахар – половина столовой ложки;
- китайская приправа «Маласянь» – 1 щепотка;
- яблочный уксус – 25 мл.
Приготовление:
- Берем глубокую миску, всыпаем в нее крахмал и сахар, размешиваем и доливаем водой комнатной температуры. Снова размешиваем, чтобы крахмал и сахар полностью разошлись.
- Небольшой струйкой вводим в крахмальную смесь соевый соус, не забывая вымешивать массу.
- Таким же образом вливаем яблочный уксус.
- Если вам удалось купить приправу «Маласянь», досыпаем ее, снова размешиваем. Соус готов. Заправляем им овощное рагу по-китайски.
Если в вашем городе трудно купить приправу «Маласянь», можно самостоятельно составить ее из доступных продуктов. Немного сушеного чеснока, паприки, свежей зелени петрушки, щепотка черного перца, свежего имбиря – и приправа готова. Соединяем все ингредиенты и вводим в блюдо, как описано в рецепте.
Говяжий китайский суп с лапшой
Суп говяжий распространен в китайской культуре питания. Множество версий можно найти по всей стране, куда бы вы ни отправились.
Ингредиенты:
- Имбирь 30 г
- Черный кардамон 2 шт
- Мандариновые корки 10 г
- Кинза 1 пуч
- Сычуаньский перец 2 ст. лож
- Лавровый лист 4 шт
- Чеснок зеленый 3 стебля
- Дайкон ½ кг
- Говядина 1 кг
- Кунжутное масло
- Чили молотый
Приготовление:
К 4 л кипящей воды, добавьте кубики говядины, сычуаньский перец, корки, лавр. лист, кардамон, имбирь. Варите 2 часа. Далее удалите специи, посолите.
Отдельно 10 мин проварите порезанный дайкон. Выньте, в этой воде отварите лапшу.
Измельчите стеб. чеснока, кинзу. Смешайте масло с чили. Суп собирайте в порционных чашах.
Рекомендации
Несколько советов:
- Все ингредиенты нужно не тушить, а именно жарить, причём так, как это делают китайские повара: на раскалённом масле и на большом огне. Для этих целей лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием.
- Можно использовать разные приправы, они преобразят вкус чисанчи и подарят гастрономическое удовольствие.
- Чтобы блюдо было более привлекательным и ярким, рекомендуется использовать болгарский перец разных сочных цветов, например, красный и жёлтый.
Возьмите на вооружение такой интересный и совсем не сложный рецепт китайской кухни, чтобы иногда баловать себя и удивлять родных.
loading…
loading…
Презентация
Блюдо с жареными овощами можно украшать яркими и насыщенными цветами. Это может быть красиво выложенная петрушка, морковь, перец (красный, зелёный или жёлтый) и много других овощей.
Очень красивое блюдо получится при помощи крабовых палочек, которые порезаны полукольцами по кругу вокруг блюда. Они не только добавляют цвет, но и прекрасно сочетаются по вкусу с жареными овощами.
Можно по кругу поставить капельки соуса. Они подчеркнут изысканность и презентабельный вид. Если есть свежие помидоры и огурцы, красиво их вырежьте и выложите сверху на жареные овощи.
Яркость и насыщенность подчеркнут такие продукты, как консервированный горошек, кукуруза или ананас, порезанный полукольцами.
Спаржа – ещё один овощ, который украсит блюдо. Однако нужно, чтобы сохранился насыщенный зелёный цвет. Для этого опустите спаржу в кипяток на одну минуту. Если передержите, она потускнеет и потеряет цвет.
Как видите, украшать блюдо можно разными продуктами. Одни добавят более сладковатый привкус, другие – пряный, третьи – острый. Всё зависит от вас, какие вы хотите ощутить вкусовые качества и аромат.