Топ-10 правильных завтраков для похудения

Содержание:

Сдобу

Круассан на завтрак, воспетый французами, — чистое зло для нашей поджелудочной. Дело в том, что любая сдоба является богатым источником быстрых углеводов, благодаря которым выбрасывается в сжатые сроки большая доза инсулина. Затем также быстро его уровень падает, и это вызывает слабость и желание снова залезть под одеяло. К тому же сахар, которым так богата сдоба, ведет к выработке гормона радости дофамина.

Это поначалу повышает тонус, но при его избытке зашкаливает уровень гормона стресса адреналина, а это бьет по нервной системе. Итог — разбитость и раздражение будут постоянными спутниками вашего утра, если вы будете увлекаться десертами на завтрак.

Рецепты полезного завтрака

Превратить завтрак в самый полезный прием пищи помогут блюда по нашим рецептам.

Варианты углеводных рецептов

Приготовить самые полезные каши и не только на завтрак не обязательно утром. Уже с вечера можно озадачиться данным вопросом, продумав блюдо и выкроив себе дополнительные 15 минут на утренний сон.

Овсянка с клубникой и чиа

Рецепт №1

Способ приготовления:

  • Замороженную клубнику разморозить, слить жидкость. Нарезать кусочками.
  • В стеклянной банке смешать все ингредиенты, закрыть крышкой. Отправить в холодильник на ночь.

Ингредиенты:- овсяные хлопья долгой варки – 50 г;- йогурт натуральный без добавок – 200 г;- семена чиа – 5 г;- клубника – 50 г;- ванилин – опционально;- мед – 15 г.

Тыквенная каша с бананом и арахисовой пастой

С самого детства каша на завтрак для школьника казалась мучением. Липкая консистенция с куском сливочного масла посередине нагнетала скуку. Однако приготовить из крупы полезный завтрак для ребенка или взрослого мужчины — отличный способ начать день.

Каша из тыквы

Рецепт №2

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить, отварить до готовности. Пюрировать погружным блендером вместе с бананом.
  • Поместить в кастрюлю овсяные хлопья, залить молоком, добавить тыкву, кунжут и соль. Перемешать.
  • Варить на среднем огне 20-25 минут. При подаче украсить нарезанным бананом и арахисовой пастой.

Ингредиенты на 3 порции:- овсяные хлопья долгой варки – 150 г;- молоко – 550 мл;- банан – 200 + 100 (для украшения) г;- тыква – 300 г;- кунжут – 10 г;- арахисовая паста — опционально;- соль – 1 щепотка.

Домашняя гранола

Чтобы понять, полезны ли производственные мюсли на завтрак, достаточно изучить информацию о составе на упаковке продукта. Зачастую в составе можно увидеть большое количество сахара или глюкозы. Альтернативный вариант для построения полезного завтрака – домашняя гранола.

Домашняя гранола

Рецепт №3

Способ приготовления:

  • Смешать овсянку с орехами.
  • Заправка: смешать растопленное на водяной бане кокосовое масло, мед, ванилин, соль. Тщательно перемешать.
  • Соединить овсянку с сиропом, размешать руками.
  • Выложить гранолу на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправить в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. Перемешивать каждые 10 минут. Смесь не должна пересушиться. Остудить и добавить сухофрукты.
  • Хранить в банке. Подавать с молоком или йогуртом.

Ингредиенты:- овсяные хлопья долгой варки – 300 г;- сырой дробленый фундук – 60 г;- тыквенные семечки – 30 г;- сухофрукты – 30 г;- мед – 60 г;- кокосовое масло (любое растительное) – 40 мл;- ванилин – опционально;- соль – 2 щепотки.

Рецепты диетических завтраков для похудения

Варианты полезного завтрака из творога

  1. Сырники с рисовой или овсяной мукой. Рецепт полезного соуса к ним: горсть свежих или замороженных ягод залить йогуртом малой жирности и взбить блендером.
  2. Диетическая творожная запеканка в духовке (с сахзамом)
  3. Запеканка с фруктами и соусом:

Запеканка: Пачку творога (180 г.) хорошенько взбить хорошо с яйцом. Добавить 1 ст.л. ложку кукурузного крахмала, чуть сахара или сахарозаменителя, ванилин. В порционные формочки на дно положить нарезанные фрукты или ягоды (замороженные, предварительно оттаить), залить яично-творожной смесью, на 2/3 формы. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке, около 20 минут. Запеканку подать в формочках, залив соусом.

Соус к запеканке: Замороженные ягоды (клубнику, чернику, малину) взбить с маложирным йогуртом и и сахарной пудрой или сахзамом.

Рецепты полезных бутербродов  к завтраку при правильном питании

Выбор смесей для выпечки хлеба огромен, кроме фитнесс-хлеба можно приготовить морковный, отрубной и мультизлаковый хлеб. Повнимательней изучите ассортимент, наверняка подберете для себя приемлемый вариант.

Казалось бы, бутики во время диеты есть нельзя, однако приведенные ниже варианты прекрасно проявят себя в качестве полезного завтрака при правильном питании.

  1. Ломтик цельнозернового или ржаного хлеба подсушить на сковороде или в тостере. Сделать бутерброд из тоста сливочного сыра и нарезки из малосольного лосося.
  2. Ржаной тост с яйцом-пашот и ломтиками свежего огурца.
  3. Бутерброды из ржаного хлеба с паштетом и свежим огурцом.
  4. Сендвич с паровой рыбой. Ломтик ржаного хлеба, листовой салат, белая рыба, приготовленная на пару. Сендвич полить соусом, приготовленным из 2 ст. л. йогурта, капли лимона и измельченной зелени укропа.
  5. Бутерброды из ржаного хлеба с творожной массой с любимой зеленью (петрушкой, зеленым луком, укропом, кинзой, мятой).
  6. Ржаной тост с гуакамоле и маложирным козьим сыром. Гуакомоле: измельчить блендером спелый авокадо, лаймовый сок, кинза, немного соли, красный острый перец по желанию.
  7. Бутерброд из зернового хлеба с ломтиками авокадо, огурцом и малосоленой красной рыбой.

Еще 10 вариантов завтрака при правильном питании

Только бутербродами и творогом питаться очень скучно – во время диеты главное разнообразие. Поэтому предлагаю еще несколько рецептов диетических завтраков для похудения.

  1. Мюсли с йогуртом и клюквой. Блюдо необходимо приготовить вечером и убрать в холодильник, за ночь оно настоится и к утру полезный завтрак для правильного питания будет готов. Перетираем в блендере горсть клюквы с медом. Смешиваем йогурт, клюквенное пюре и хлопья геркулес. Овсянку надо брать ту, которая долго вариться, хлопья быстрого приготовления не подойдут.
  2. Смузи. Очистить зеленое яблоко от шкурки и семенной коробки и нарезать кубиком. К яблоку добавить порезанный киви и банан, влить немного зеленого чая и пюрировать блендером. Густоту регулировать чаем. Пить смузи рекомендуется сразу, иначе напиток потемнеет.
  3. Овсяно-банановые панкейки. Две ложки овсянки замочить с вечера в 100мл молока (воды). Утром добавляем в разбухшую овсянку банан, 1 яйцо и 1 ст. ложку овсяной муки (можно смолоть хлопья в кофемолке). Для большей сладости можно добавить сахарозаменитель или чуть сахара или меда. Разрыхлитель добавляем по желанию. Жарить панкейки на сухой сковороде без масла под крышкой, можно использовать блинницу.
  4. Омлет с овощами (помидор, грибы, болгарский перец) и два ломтика пастромы из индейки.
  5. Цветная капуста и брокколи, залитые яйцом и несколько ломтиков домашней ветчины из курицы.
  6. Легкий салат из сырого кабачка, яйцо пашот и два ломтика малосольного лосося.
  7. Салат: груша, сыр чеддер, грецкий орех, латук. Заправка: 1ст. л. ябл. уксуса+1 ст. л. меда. Ингредиенты нарезать, залить соусом и перемешать. Соль здесь не нужна, так как ее достаточно в сыре.
  8. Пшенная каша с тыквой и яблоком.
  9. Рисовая каша с яблоком и изюмом.
  10. Овсяная каша с разными добавками.

Худейте вкусно с fordiets.ru

Комментарий эксперта

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Как врач доказательной медицины, я могу с уверенностью сказать, что правильное рациональное и сбалансированное питание — это залог долголетия. Кроме того, в такой области как эндокринология, оно рассматривается как полноценная терапия, например, сахарного диабета. Зачастую только модификация образа жизни может привести к отличным результатам.

В последнее время как «грибы после дождя» появляются все новые и новые рекомендации по питанию. Сюда я отнесу такие «советы» как исключить глютен, молочные продукты, интервальное голодание, кето-диета, различные виды монодиет. На данный момент нет ничего лучше сбалансированного питания — это факт.

Вышеупомянутые в статье принципы абсолютно адекватны. Соглашусь, что углеводы должны составлять основу нашего рациона, желательно делать выбор в пользу сложных углеводов, например, злаки, макаронные изделия грубого помола. Я бы ограничил до минимума в рационе «пустые» углеводы, как правило это кондитерские изделия, сдоба, конфеты. Наряду с высокой калорийностью они содержат намного меньше полезных веществ. Опять-таки, не доводите до крайностей, я не вижу ничего критичного от съеденного на выходных пирожного (не половины торта).

Лучший источник белка — продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Как бы не уверяли адепты вегетарианства, что белок можно восполнить и из растительной пищи – это неправда. По аминокислотному составу ни один растительный белок даже не приблизится к животному.

Наконец, про жиры. Конечно стоит отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, они содержатся в большом количестве в рыбе, орехах. При достаточном употреблении (примерно до двух раз в неделю) никакие БАДы с омега-3 не понадобятся. Набирать жиры из колбас, жирного мяса, маргарина я бы не советовал.

Отдельно хотел бы выделить овощи и фрукты — это основа. Пожалуй, они выступают главными источниками пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того это отличный источник витаминов, минералов.

Рациональное питание не имеет временных границ, это образ жизни. Рациональное питание — это недорого. Вместо дорогих суперфудов, можно купить гречку, это тоже своего рода суперфуд. Наконец, рациональное питание — это путь к здоровью.

Правильный завтрак в зависимости от целей тренировок

Первый и самый важный прием пищи за день должен запустить процессы метаболизма и снабдить организм достаточным количеством энергии для активного дня. Однако правильный выбор завтрака во многом зависит от того, какие цели вы преследуете на тренировках.

Набор мышечной массы

Если вы тренируетесь для увеличения мышечной массы, ваш правильный завтрак должен быть богат белком. Остановите свой выбор на омлете из яичных белков или вареных яйцах без желтков. Не стоит начинать день с протеинового коктейля, лучше выпить его в течение дня или после тренировки.

Высокобелковое блюдо сочетайте со сложными углеводами, например с овощами, бобовыми, мультизерновым или цельнозерновым хлебом, кашами. Во время завтрака не стоит бояться жиров. Можете без зазрений совести съесть маффин, круассан, пончик или печенье.

Такая комбинация продуктов приведет тело в анаболическое состояние, будет стимулировать метаболизм и прирост мышечной массы.

Марафон и длительное кардио

Те, кто бегает марафон, как правило, едят с утра немного. Однако чтобы увеличить физическую выносливость, необходимы значительные запасы энергии. Отдайте предпочтение еде, которая будет медленно высвобождать энергию.

Вы также нуждаетесь в поддержании психологической выносливости. Ваш правильный завтрак должен содержать 1000-1500 ккал, легче всего этого достигнуть, если включить в утренний прием пищи бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом и яйца.

Источником медленной энергии являются злаки. В кашу добавьте сладкие фрукты, например, бананы, немного меда и щепотку корицы, которая обладает противовоспалительным средством.

Съешьте порцию фруктов, чтобы запастись дополнительной энергией.

Похудение

Многие полагают, что отказ от завтрака позволит быстрее избавиться от лишних килограмм, однако на самом деле все наоборот. Если вы едите меньше, метаболизм замедляется, а значит, организму сложнее сжигать жир.

В конечном счете, это приведет к перееданию сладостей, поскольку организм будет стремиться получить мгновенную энергию. Для того чтобы худеть, нужно обязательно завтракать здоровой пищей, например каша, сваренная на молоке, омлет с овощами.

Ешьте свежие фрукты богатые клетчаткой. Во время похудения старайтесь включить большую часть дневной нормы углеводов именно в утренний прием пищи. Экспериментируйте и ищетуе свой индивидуальный рационкак правильно питаться, чтобы похудеть.

Набор веса

Чтобы набрать вес, нужно просто получать больше калорий, чем сжигает ваш организм, важную роль в этом процессе играет правильный завтрак. Утром обязательно ешьте кашу или хлопья, однако отдавать предпочтение следует продуктам без сахара.

Ешьте цельнозерновой пшеничный хлеб с сыром Фета, сливочным сыром, творогом или пармезаном. Крахмалистые овощи, такие как батат, бобы, чечевица также помогут в процессе набора веса.

Выпейте стакан цельного молока и съешьте банан. Пейте на завтрак фруктовый сок, ведь жидкие калории усваиваются быстрее, чем твердые. Исключите из рациона гейнеры, они содержат большое количество сахара и консерванты.

Еще большего результата вам помогут достичь тренировки для набора мышечной массы и питание для набора массы в течение дня.

Какие напитки лучше всего подходят для завтрака

Как уже было сказано, день надо начинать со стакана тёплой воды. А вот холодную нельзя пить натощак — это ухудшает кровообращение и снижает метаболизм.

Возможно, для кого-то это будет неприемлемо, но завтракать лучше без кофе — в организме утром самое высокое содержание кортизола (гормон стресса), который помогает нам просыпаться. Кофеин оказывает прямое влияние на его выработку и формирует зависимость. Если все же нет сил исключить по утрам кофе, то рекомендуется его пить с молоком.

Но лучше всего отдать предпочтение теплой воде, зелёному или чёрному чаю (полезно будет добавить ложечку мёда).

Александра Эмм

О пользе подходящих для завтрака продуктов

В утреннем меню могут быть:

  • Злаки. Зерновые культуры богаты минералами, при этом являются источником клетчатки и сложных углеводов. Хлеб из муки грубого помола с тонким слоем масла и каша станут идеальным началом дня, источником энергии и надолго обеспечат чувство сытости. В кашу можно добавить корицу, свежие ягоды или сухофрукты, сдобрить ее медом. Из цельнозернового хлеба можно сделать тосты, приготовить бутерброд с куриным мясом, томатами, нежирным сыром и зеленью.
  • Молочные продукты. Они хороши для завтрака как источники белка, кальция, витаминов А, В и D. Молочные продукты оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Для того чтобы польза от потребления творога, кефира или йогурта была максимальной продукты должны быть натуральными и свежими. С брынзой можно приготовить греческий салат, а в творог добавить сухофрукты.
  • Овощи, ягоды, фрукты. Желательно, чтобы каждый прием включал овощи, фрукты или ягоды. Завтрак не исключение. Они являются кладезем всевозможных витаминов и клетчатки. Из них можно готовить различные овощные или фруктовые салаты, зелень можно добавлять в омлеты, а ягоды в творог, йогурты, каши. Овощами следует дополнять мясные блюда, поскольку содержащиеся в них ферменты помогают лучше усваиваться белковой пище. Из фруктов лучше отдать предпочтение бананам и груше, поскольку они имеют высокую питательную ценность и низкую кислотность.
  • Рыба, мясо. О пользе белковых продуктов уже было сказано, однако мясо не должно быть жирным. Помимо рыбы, отлично подойдет для завтрака курица, индейка, телятина. Особенно полезны блюда, приготовленные на пару. И, конечно, не следует забывать об овощах.
  • Яйца. Они тоже являются источником белка и кальция, но желтки содержат много холестерина, а он, как известно, не полезен для здоровья. В связи с этим рекомендуется из яиц готовить белковые омлеты с зеленью или сыром либо не подавать их к завтраку ежедневно. Вареные яйца более полезны, если приготовлены всмятку.
  • Орехи. Огромную пищевую ценность имеют любые орехи, но они обязательно должны быть сырыми и несолеными. Полезнее всего кушать вымоченные орехи.
  • Соки. Если из овощей и фруктов делать смузи или фреши (свежеотжатые соки), то можно получить дополнительный источник витаминов. Кроме того, они станут отличным десертом.

Иногда можно побаловать себя блинами или оладьями, приготовленными из гречневой муки, приправив их медом или арахисовым маслом, или позволить себе дольку натурального черного шоколада.

Правильное питание: проверенные рецепты для гарантированного результата

Бывает сложно изобретать простые и вкусные рецепты ПП для похудения на каждый день так, чтобы меню не было скучным, но разнообразным, не сложным в приготовлении. Попробуйте вдохновиться следующими вариантами блюд.

Завтрак: ПП рецепты для похудения

Завтрак — это первое блюдо дня

При похудении важно, чтобы оно содержало достаточно белка, клетчатки, сложных углеводов, витаминов. Если ваш завтрак содержит белки, клетчатку, пища дольше переваривается, что обеспечивает длительное чувство сытости

Витамины, другие питательные вещества важны для правильного функционирования организма. Избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом.

Примеры подходящих завтраков:

  • цельнозерновой хлеб с ветчиной + помидоры + зеленый чай;
  • йогурт или творог + овсяные хлопья + сок.

Также можете вдохновиться интересным рецептом для правильного питания для похудения. На каждый день он не подойдет (из-за недостатка времени по утрам), но время от времени станет хорошим началом дня.

Фрикадельки из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • овсянка: 250 г;
  • говяжий бульон: 0,5 л;
  • яйца: 1 шт.;
  • лук: 1 шт.;
  • зубчики чеснока: 2 шт.;
  • горчица: 1 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • майоран;
  • дробленый тмин.

Замочите хлопья в говяжьем бульоне на ночь. На следующий день слейте бульон, отожмите хлопья, смешайте с яйцами, горчицей, измельченным чесноком, жареным луком, солью, перцем, специями по вкусу.

Сформируйте фрикадельки. Если смесь слишком жидкая, добавьте панировочные сухари. Каждую фрикадельку запанируйте в сухарях, смешанных с овсянкой.

Выпекайте в духовке при 180°С около 25 минут (до золотистого цвета).

Фрикадельки из хлопьев подходят к картофельному пюре с солеными огурцами.

ПП обед: полезные рецепты

Во время обеда старайтесь не употреблять слишком много калорий. Это может затруднить похудение. Ограничьте жареные продукты, соусы, десерты, подслащенные напитки (или вообще откажитесь от них). Попробуйте, например, следующие рецепты ПП обеда для похудения.

Жареная курица на овощах

Ингредиенты:

  • курица: 1 шт.;
  • картофель: 3 шт.;
  • морковь: 3 шт.;
  • петрушка: 1 шт.;
  • сельдерей: 0,5 шт.;
  • лук: 1 шт.;
  • зубчики чеснока: 4 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец;
  • дробленый тмин;
  • любимые травы.

Вымойте курицу, высушите ее, приправьте солью, перцем со всех сторон (даже изнутри), свяжите ноги. Это обеспечит равномерное запекание. Разрежьте масло на тонкие ломтики и везде, где возможно, поместите под кожу.

Нарежьте очищенные овощи: картофель, лук — на дольки, морковь, петрушку, сельдерей — на брусочки. Чеснок можно оставить неочищенным. Смажьте противень маслом, выложите на него овощную смесь, приправьте солью, перцем. Добавьте любимые травы.

На овощи поместите курицу. Выпекайте в духовке при 200°C, в течение 1 часа 15 минут (в зависимости от типа духовки). В течение приготовления поливайте курицу выпекаемым соком.

Итальянское ризотто

Ингредиенты:

  • рис круглозерный: 200 г;
  • лук: 1 шт.;
  • бульон: 700 мл;
  • белое вино: 50 мл;
  • пармезан: 50 г;
  • сливочное масло: 40 г.

Поджарьте лук и чеснок в ½ масла на медленном огне, добавьте промытый рис, поджарьте 2 минуты. Влейте вино, оставьте его испариться, добавьте бульон (небольшими порциями, добавляйте его по мере впитывания рисом). Перемешивая, варите 20-25 минут. Добавьте в ризотто остальное масло.

На тарелках ризотто украсьте пармезаном, зеленью.

Ужин: рецепты для похудения

В поговорке говорится «…ужин отдайте врагу». Это не совсем верно. Ужинайте за 3–4 часа до сна. Следуйте принципам, применяемым к приготовлению обеда. Рекомендуется овощной салат с тофу или курицей. Попробуйте следующий рецепт правильного питания для похудения на каждый день (с рецептом не будет проблем — он простой и быстрый).

Овощной салат с курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка: 250 г;
  • салатная смесь (айсберг, руккола…): 100 г;
  • помидоры черри: 8 шт.;
  • перец: 2 шт.;
  • огурец: 1 шт.;
  • авокадо: 1 шт.;
  • лимонный сок: 1 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • белый перец.

Нарежьте мясо, обжарьте на сковороде для гриля до готовности. Приправьте солью, перцем.

Очистите авокадо, нарежьте ломтиками, сбрызните лимонным соком для предотвращения появления коричневого цвета. Нарежьте перец, помидоры, огурцы. Выложите овощи в миску, приправьте перцем, солью, оливковым маслом, перемешайте.

Перед подачей приготовьте листовый салат (тщательно вымойте, оставьте стечь). Выложите его на дно тарелок, на него сервируйте овощной салат с курицей. Идеальный гарнир — жареный багет.

Сухие завтраки и хлопья

О сухих завтраках, которые продаются в пакетах и просто заливаются молоком, стоит поговорить отдельно. Это сейчас очень популярно, а главное быстро и вкусно. А вот насколько это полезно?

Сухие завтраки были изобретены одним американским доктором. Он изобрёл кукурузные хлопья и советовал их есть своим пациентам, чтобы утром не травить организм животной тяжёлой пищей. С тех пор хлопья претерпели многочисленные преобразования.

На сегодняшний день сухие завтраки — это не только кукурузные хлопья, но и хрустящие пшеничные и рисовые колечки, подушечки, палочки, шарики, звёздочки. Всё это изготавливается из риса, овса, ржи, кукурузы, ячменя. Такие хлопья покрываются сахарной глазурью, мёдом, обогащаются витаминами, минералами и другими полезными веществами, в них добавляют орехи и сухофрукты.

При производстве хлопьев и сухих завтраков используют специальные технологии обработки сырья, что, как утверждают производители, сохраняет полезные свойства злаков, витамины и минералы.

Что есть на завтрак при правильном питании

Тем, кто испытывает в течение дня серьезные физические нагрузки, лучше выбирать более калорийный завтрак. При умеренной и слабой активности стоит отдать предпочтение легким блюдам. При нарушении углеводного обмена надо остановиться на продуктах с низким гликемическим индексом. Что можно есть на завтрак:

  • Яйца. В любом виде – жареном, вареном. Это источник не только белка, но и лецитина, ниацина, холина и других веществ. Яичный белок снижает кислотность желудочного сока.
  • Каши. Бюджетный вариант завтрака, что не делает его менее полезным. Желательно выбирать цельнозерновые крупы. Они обеспечивают организм медленными углеводами и пищевыми волокнами.
  • Супы. Необязательно ограничиваться питанием всухомятку: легким супом из овощей можно не только ужинать, но и завтракать.
  • Овощи. Низкокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки. Можно употреблять в виде смузи и пюре, запекать и отваривать. Капуста и паприка способны раздражать слизистую ЖКТ.
  • Фрукты (арбузы, яблоки, бананы). Также содержат клетчатку, богаты микроэлементами (железо, калий, селен, фосфор), витаминами. Хурму и грушу не рекомендуется употреблять натощак. Гранатовый и апельсиновый соки также нельзя принимать на голодный желудок.
  • Кисломолочные продукты – йогурты, сыры, творог и кефир. Главное правило – минимум сахара. При соблюдении диеты лучше выбирать продукцию с минимальным процентом жирности.
  • Хлебцы из обдирной муки и мюсли. Диетические продукты, источники клетчатки и сложных углеводов.
  • Нежирное и легко усваиваемое мясо. Желательно, чтобы оно было в отварном виде. Копчености на завтрак употреблять не стоит.
  • Рыба и икра. Еще один источник белка и микроэлементов, а также витамина D.
  • Листовой чай, молотый кофе. Эти напитки отлично дополнят завтрак, но злоупотреблять ими не стоит.

Макароны – незапрещенный продукт, если он вписывается в общий баланс утреннего меню. От кондитерских изделий, полуфабрикатов и консервов лучше отказаться.

Завтраки для вегетарианцев

Многие отказываются от продуктов животного происхождения и по разным причинам становятся вегетарианцами и веганами. Между тем растительная альтернатива мясным и молочным блюдам может быть не менее вкусной и полезной. Как источник белка применяются бобовые и продукты из них – чечевица, фасоль, арахисовая паста. Такие вегетарианские блюда полезно есть на завтрак.

Сэндвич с фасолью и авокадо

Фасоль лучше использовать консервированную, немного обжаренную перед приготовлением сэндвича. На цельнозерновой хлеб выкладывают фасоль и лук полукольцами. Можно приправить морской солью по вкусу.

Французский тост

Это рецепт для любителей сладкого. Сначала готовится смесь:

  • стакан миндального молока;
  • 1 ст. л. кленового сиропа;
  • немного муки,
  • 1 ст. л. пищевых дрожжей,
  • щепотка соли и корицы.

Обмакивают белый хлеб и обжаривают на кокосовом масле с двух сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector