Что приготовить из адыгейского сыра

Содержание:

Ингредиенты для приготовления пирога с адыгейским сыром

lass=»ingredients»>

  1. Тесто слоеное 1 упаковка(800 грамм)
  2. Сыр адыгейский 300–400 грамм
  3. Яйцо куриное 2 штуки
  4. Сметана 3–4 столовые ложки
  5. Укроп 1 пучок (маленький)
  6. Петрушка 1 пучок (маленький)
  7. Соль по вкусу и желанию
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Масло сливочное 30 грамм

1 подготавливаем тесто, духовку и форму.

За 1,5–2 часа до начала приготовления выкладываем на кухонный стол слоеное тесто. Когда оно разморозится, разогреваем духовку до 200–220 градусов Цельсия и смазываем жаростойкую форму или противопригарный противень тонким слоем сливочного масла.

2 готовим начинку.

Потом промываем под холодной проточной водой пару пучков зелени и над раковиной стряхиваем с нее лишнюю жидкость. После этого выкладываем на разделочную доску, при помощи острого кухонного ножа мелко шинкуем и перекладываем в глубокую миску. Туда же измельчаем руками либо натираем на мелкой или средней терке адыгейский сыр. Добавляем сметану, одно куриное яйцо, по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перетираем эти продукты столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова!

3 формируем пирог.

Дальше на кухонном столе очень аккуратно разворачиваем слоеное тесто во всю длину и делим его на 2 равные части. Один пласт отправляем в подготовленную форму или противень и пальцами разравниваем, чтобы не было бугорков.Сверху на него выкладываем начинку, распределяя ее столовой ложкой ровным слоем по поверхности теста. Затем накрываем ее вторым пластом мучного полуфабриката и защипываем по бокам края так, чтобы не было щелей.Дальше делаем на поверхности пока еще сырого пирога надрезы ножом или проколы столовой вилкой. Теперь воздух, скапливающийся внутри изделия, спокойно выйдет и выпечка не будет вздуваться. После этого слегка взбиваем в небольшой пиале куриное яйцо, при помощи пекарской кисти смазываем им верхний слой теста и приступаем к следующему шагу.

4 выпекаем пирог.

Ставим форму или противень в разогретую духовку на 20–25 минут. По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем подрумянившуюся выпечку на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и остужаем готовое изделие до комнатной температуры. Затем разрезаем пирог на порции, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу.

5 подаем пирог с адыгейским сыром.

Пирог с адыгейским сыром подают в теплом или охлажденном виде как закуску или второе блюдо.По желанию каждую порцию дополняют сливками, сметаной или нежными соусами. Также вместе с этим кушаньем можно сервировать салат из свежих овощей. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– сливочное масло можно заменить маргарином или вовсе обойтись без них и просто застелить форум либо противень листом пекарской бумаги;

– в начинку можно добавить любые специи, которые используют для блюд из творога или овощей: паприку, душистый перец, кориандр и многие другие;

– иногда набор зелени дополняют кинзой и зеленым луком.

Рецепты и секреты приготовления жареного сыра быстро и необычно

Твердый сыр в панировочных сухарях

На завтрак вместо блинчиков или оладий попробуйте приготовить твердый сыр жареный в сухарях. Этот рецепт поможет с пользой и со вкусом утилизировать залежавшийся в холодильнике продукт. Для приготовления удивительно вкусной и нежной закуски потребуется:

  • 200 граммов твердого сыра (например, Гауда, Костромской, Пошехонский);
  • 2 куриных яйца;
  • 50 граммов панировочных сухарей.
  1. Сначала нарежьте сыр аккуратными брусочками длиной около 5 см и шириной (высотой) 1 см.
  2. Взбейте яйца.
  3. Подготовьте панировочные сухари в глубокой тарелке.
  4. Опустите кусочек в яйца, затем в сухари.
  5. Еще раз опустите ломтик в яичную массу и снова запанируйте в сухарях.

Важно, чтобы получилась плотная равномерная панировка, иначе расплавленное содержимое начнет вытекать. Чтобы улучшить сцепление сыра с яйцом, можно для начала обвалять его в муке. Готовится жареный сыр в панировке очень быстро – примерно по минуте с каждой стороны

Освоив базовый рецепт, можете экспериментировать со специями и пряностями

Готовится жареный сыр в панировке очень быстро – примерно по минуте с каждой стороны. Освоив базовый рецепт, можете экспериментировать со специями и пряностями.

Сырная закуска в кляре

Не менее вкусным и интересным получается жареный сыр в кляре. Для этого рецепта также подойдут твердые сорта (Российский, Моцарелла). Подготовьте:

  • 300 граммов твердого сыра;
  • 2 свежих яйца;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • щепотку карри.
  1. Взбейте яйца, добавьте в муку карри и хорошо размешайте.
  2. Порежьте сыр порционными брусочками.
  3. Обмакивайте кусочки в жидкое тесто и обжаривайте со всех сторон в растительном масле до румяной корочки.

Солить жареный сыр в тесте не стоит, в нем уже и так достаточно соли.

Секреты жарки адыгейского сыра

Приготовьте вместо дежурной яичницы жареный адыгейский сыр – он замечательно сочетается со свежими овощами и зеленью, подходит как к кофе, так и к пиву. Этот сыр прекрасно держит форму во время жарки, поэтому его можно готовить даже без панировки, быстро обжаривая со всех сторон. Если порезать продукт аккуратными квадратиками или кружочками, получатся своеобразные сырники.

Адыгейский сыр можно приготовить в кляре и в панировке по рецептам, опубликованным выше, повторяться не будем, а приведем еще один вариант – в муке. Приготовьте:

  • 350 граммов адыгейского сыра;
  • стакан воды;
  • полстакана муки;
  • соль по вкусу.
  1. Смешайте соль с мукой.
  2. Разогрейте растительное масло в антипригарной сковороде.
  3. Обмакните сырные ломтики в воде и тут же запанируйте их в муке.
  4. Быстро обжарьте до румяной корочки.

Если понравится, этот рецепт жареного сыра, в следующий раз замените воду белым вином.

Жареный сулугуни – рецепт с изюминкой

Сулугуни – любимчик поклонников грузинской кухни, привлекающий пикантностью. Вы можете готовить жареный сыр сулугуни, как и твердый – в кляре или в сухарях, а также как и адыгейский – в муке или без какой-либо подготовки. Чтобы усилить вкус, добавьте в кляр или панировку сухую аджику или острые специи. Для жарки можно использовать сливочное масло.

Все жареные сыры нужно подавать на стол немедленно после приготовления, поэтому сначала варите кофе, подготавливайте все необходимое, а потом быстро жарьте удивительно вкусную закуску

Ешьте осторожно, чтобы не получить ожог!

Существует еще один универсальный способ приготовления – в лаваше. Для этого кусочки заворачивают в лаваш, а уже после этого обжаривают. Помимо основного ингредиента внутрь можно завернуть помидоры, вареную курицу, сосиски, зелень, вареное яйцо.

Если вам нравится сыр, то приготовьте на его основе закусочные кексы, суп или корзиночки для салатов. Еще больше рецептов ждет вас в разделе «Кухня» на нашем сайте.

Категория: Разные рецепты

Экономная хозяйка: пять блюд из адыгейского сыра

Адыгейский сыр был в продаже всегда, но разнообразные импортные сыры отодвинули его за задний план. Что, впрочем, не удивительно: как правило, адыгейский сыр пресный, без характерного сырного аромата и выраженного вкуса, в общем, «никакой». Зато он хорошо выдерживает тепловую обработку, не плавится, сохраняет форму. К тому же, он прекрасно уравновешивает остроту и пряность других ингредиентов. В этом рецепте адыгейский сыр заменил тофу, и блюдо получилось очень удачным! Вместо тыквы возьмите кабачок, а тыквенные семечки замените – миндалем или кедровыми орехами, кинзу – базиликом, а устричный соус — бальзамическим или красным винным уксусом, и получится совсем другое блюдо. Жареный адыгейский сыр с овощами

Ровные прямоугольные кусочки сыра выглядят красиво, но остается много обрезков. Из них за две минуты получится сырный соус, которому всегда найдется применение. Приготовьте его с той зеленью, которая есть в холодильнике или растет на подоконнике. Вместо воды возьмите молоко, сметану, сливки любой жирности. Да и масло не обязательно должно быть оливковым: ароматное подсолнечное, тыквенное, горчичное или рыжиковое тоже подойдет. Но в этом случае придется задуматься о сочетаемости ингредиентов соуса между собой и с блюдом, к которому этот соус будет предложен.

Сырный соус с зеленью

Заправьте сырным соусом салат из помидоров или салатной зелени, смешайте с консервированным тунцом и каперсами – и готов рыбный паштет. Замените сырным соусом томатный при приготовлении пиццы. Или полейте им томленую с чесноком и острым перцем брокколи.

Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи

Посыпьте раскрошенным адыгейским сыром пряный суп: это неожиданно и очень вкусно. Суп из чечевицы с овощами и сыром

На родине сыра, в Адыгее, его традиционно подают с сочной зеленью и спелыми помидорами, посыпав пряной адыгейской солью. Мы же предлагаем сначала замариновать сыр в смеси соли, трав и оливкового масла, а затем добавить к помидорам. Уверены, что если бы на Северном Кавказе выращивали оливки, им бы обязательно нашлось место в салате!

Салат из помидоров и адыгейского сыра

Адыгейский сыр можно смело использовать в любом рецепте, где нужен сухой творог, хоть в сырниках, хоть в кексах. Только учтите, что в сыре нет кислинки, и замените соду пекарским порошком. В некоторых десертах адыгейский сыр вполне справляется с ролью рикотты. А вот маскарпоне и другие сливочные сыры им не заменить – просто жирности недостаточно.

Но десертный крем из адыгейского сыра получается отлично, особенно если в доме есть блендер. Наполнители подойдут любые: свежие или замороженные ягоды, припущенные фрукты или просто цукаты.

Сырный крем с цукатами


На покупку продуктов для приготовления этих блюд мы потратили 1300 рублей, что не так уж много для шести блюд с сыром.

Рис с сыром

Сложностей с реализацией этого рецепта не возникнет даже у начинающего кулинара. Необходимые ингредиенты:

• стакан сухого риса; • адыгейский сыр – 300 граммов; • 1 средняя морковь; • 140 г томатной пасты или 200 г свежих помидоров; • постное масло – пара столовых ложек; • 750 мл воды; • копченая паприка и соль – по вкусу.

Это блюдо готовится быстро, потому подойдет для ужина в будний день.

Порядок действий:

• рис отваривают в 2 стаканах воды до готовности; • тертую морковь припускают на масле; • когда она размягчится, кладут нарезанный кубиком сыр и дают последнему подрумяниться; • далее вводят томатную пасту (всыпьте немного сахара) и перемешивают; • затем вливают стакан воды; • последующее тушение занимает не более 5 минут.

Рис подают, полив образовавшимся соусом.

Кутабы

Это название закрепилось за адыгейским аналогом чебуреков, начинка для которых делается из картофеля и сыра.

На тесто вам необходимы следующие ингредиенты:

• 650 граммов пшеничной муки;
• 300 мл воды;
• немного соли;
• столовая ложка растительного масла.

Начинка:

• 4 отварные картофелины;
• 300 граммов сыра;
• 30 г сливочного масла;
• 2 столовые ложки подсолнечного;
• пучок зеленого лука.

Приготовление кутабов весьма простое. Прежде всего, замесите эластичное тесто. Дайте ему расстояться на протяжении 20 минут.

Картофель с помощью миксера превращают в пюре, в него кладут сливочное масло и тертый сыр. Туда же вмешивают мелко накрошенный лук.

Тесто скатайте в жгут. Последний нарежьте на кусочки величиной с куриное яйцо. Каждый превратите лепешку диаметром соответствующую вашей самой большой сковородке. Толщина делается не более 2 миллиметров.

Далее на одну половину лепешки помешают начинку, а свободной частью ее накрывают. Края защипывают. В результате у вас получится полумесяц.

Кутабы жарят на масле до светло-золотой корочки.

Окрошка

Это очень простой рецепт летнего блюда. Потребуются:

• 0,9 кг отваренного в мундире картофеля; • 0,7 кг свежих огурчиков; • нашего сыра – 200 г; • моркови (отварной) – 1 шт.; • соли – столовая ложка; • куркумы – 1 чайная; • кваса или сыворотки – 2,5 литра; • любая зелень и черный перец по вкусу.

Заправить холодный суп со свежим адыгейским сыром рекомендуем сметаной. Но тем, кто привык класть майонез, ничто не помешает использовать и его. Для регулирования кислотности вливают лимонный сок.

Важный момент – окрошка выходит тем вкуснее, чем мельче нарезаны входящие в нее продукты.

Приготовление осуществляется так:

• картофель надо очистить от кожуры и измельчить кубиком; • огурцы избавляют от кожицы (только если она горчит) и нарезают так же, как и ранее упомянутый ингредиент; • аналогичным образом поступают и с морковью; • сыр легче крупно натереть.

Все компоненты помещают в кастрюлю. Под конец закладывают зелень, перетертую с солью и сметану (майонез). Влейте квас или сыворотку и дайте окрошке настояться в холодильнике хотя бы 2 часа.

Рецепт копчения сыра

Адыгейский сыр не плавится, поэтому его можно подвергать копчению. В результате сыр получается менее калорийным, а также улучшаются вкусовые качества изделия.

Для копчения адыгейского сыра нужно подготовить:

  • цельное коровье молоко (жирность не более 2,5%) – 1 л;
  • готовая сыворотка – 1 л;
  • соль – количество следует подбирать по вкусу.

Соль советуется использовать адыгейскую, так как она содержит нужный набор пряностей.

Процесс копчения состоит из следующих этапов:

  1. Первоначально необходимо оформить сыр. Для этого следует вскипятить в кастрюле молоко и влить в него сыворотку. Сразу снизить нагрев плиты до минимума и томить содержимое ориентировочно 10 мин.
  2. Спустя 10 мин кастрюлю нужно убрать с нагрева и аккуратно выловить из сыворотки сырную массу.
  3. Положить сырную массу в дуршлаг, покрытый плотной тканью.
  4. Ориентировочно через 1 час сырную заготовку следует посолить со всех сторон.
  5. Положить поверх сырной заготовки небольшой гнет и убрать полученную конструкцию в холод приблизительно на 6 часов.
  6. Затем в коптильню следует положить ольховую/яблочную щепу. А сыр поместить поверх виноградных или смородиновых листьев. Процесс копчения должен длиться ориентировочно 30 мин.

Жареный адыгейский сыр с орехами и медом

Сладкий вариант жареного сыра, который идеально подходит для семейного завтрака. Можно использовать это блюдо в качестве десерта. Особенно оно понравится детям, которые редко жалуют адыгейский сыр и едят его неохотно.

Ингредиенты

• 0,3 кг сыра;

• 80 г меда;

• 2 ложки орехов;

• 50 грамм масла;

• 3 ложки муки;

• 100 мл молока.

Приготовление

1. Нарезаем пластинками кусок сыра.

2. В миску насыпаем муку, можно к ней добавить корицу или ванилин. Сыр получится еще вкусней.

3. Орешки рубим, слегка обжариваем на сковородке. Мед тоже нужно подготовить заранее, чтобы все было под рукой.

4. Обмакиваем кусочки в молоке, затем в мучной смеси.

5. Жарим на сковородке, достаточно подрумянить с двух сторон.

6. Выкладываем на тарелочку.

7. Сразу поливаем медом.

8. Сверху засыпаем орешками.

9. Даем постоять минут десять, подаем к столу. Блюдо очень простое, быстрое в приготовлении.

Простейший вариант рецепта

Сыр из сыворотки в домашних условиях, рецепт которого состоит из 3 компонентов, является самым простым в приготовлении. Поэтому не удивительно, что этот продукт готовят почти по всему миру.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо вырезать 3 куска марли квадратной формы с размером сторон 30 см, и застелить ими дуршлаг или среднее сито в 3 слоя.
  2. Дуршлаг следует поставить в раковину.
  3. Далее требуется смешать, сыворотку и соль в большой кастрюле с толстым дном и нагревать на среднем или сильном огне, пока смесь не разделится на белый творог и полупрозрачную жидкость, примерно 8 мин. Возможно, понадобится оставить все компоненты постоять около 3 мин. после выключения плиты, чтобы творожная масса лучше слиплась.
  4. Затем следует вылить содержимое кастрюли в подготовленный дуршлаг и дать сыворотке стекать 1-2 мин., после чего поднять все 4 угла марли вверх и собрать их вместе.
  5. Необходимо аккуратно обернуть собранную ткань вокруг сыра и выдавить излишки сыворотки.
  6. Сыр можно сразу развернуть и подавать теплым, или же дать постоять, пока он не охладится до комнатной температуры, еще примерно 10 мин.
  7. Чтобы получить более твердый сыр, понадобится переложить его вместе с марлей в небольшое блюдо с плоским дном или форму для выпечки и охладить. Примерно через 10 мин. следует развернуть продукт и аккуратно перевернуть на тарелку, убрать ткань.
  8. Готовый сыр требуется поместить в полиэтиленовую пленку и хранить в холодильнике до 2 дней. Перед подачей на стол рекомендуется дать ему постоять при комнатной температуре около 10 мин.

Адыгейский сыр в домашних условиях из цельного творога и молока

Ингредиенты:

Молоко, цельное 4,5 л

Творог, домашний (жирный)

Приготовление:

Домашний творог протрите через сито и соедините с половиной взятого молока в однородную массу, без комочков. Вторую половину холодного молока начинайте прогревать в кастрюле, частями по 200-300 мл: подогрев одну часть до 90ºϹ, вливайте следующую порцию молока. После того, как всё молоко будет пастеризовано, начинайте вливать охлаждённую смесь молока и творога, тоже по частям: круговыми движениями, от стенок кастрюли к центру. Свернувшиеся молочные белки уберите с плиты для охлаждения. Дальше сформируйте головки сыра, как описано в рецептах выше.

Сырные палочки в панировке

Ингредиенты

Статья по теме

Соусы с лимонным соком и горчицей. Чем заменить майонез в салате

  • 500 г твёрдого сыра
  • 2-3 шт. куриных яиц
  • 150-200 г муки
  • 50-100 мл воды или молока
  • 100 г панировочных сухарей
  • масло подсолнечное
  • соль, перец, специи

Приготовление

Нарезаем сыр брусочками, взбиваем яйца с солью и специями, добавляем воду или молоко. Для этого рецепта традиционно берется твердый сыр. Далее два варианта: либо добавляем муку прямо в кляр, либо обкатываем палочки в муке перед тем, как обмакнуть во взбитые яйца.

После этого тщательно обваливаем брусочки сыра в панировочных сухарях. Нужно делать это быстро, чтобы кляр не стекал с сыра. В панировку можно добавить специи и кунжут, который придаст палочкам более оригинальный и аппетитный вид. Параллельно разогреваем на сковороде с высокими бортиками много масла. Сырные палочки в панировке выкладываем в сковороду, в хорошо разогретое масло. На сковороде обжаривать 1-3 минуты, в зависимости от толщины сыра, вида панировки (кляра) и т.д.

Достаем палочки, выкладываем при надобности на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир, и подаем на стол. Таки палочки – отличная закуска к холодному пиву.

Рецепт 5. Пироги с адыгейским сыром и шпинатом

Ингредиенты

  • упаковка слоеного дрожжевого теста;

  • яйцо;

  • 150 г молодого адыгейского сыра;

  • 100 г замороженного шпината.

Способ приготовления

1. Натираем на крупной терке адыгейский сыр. Шпинат размораживаем и добавляем к сыру. Перемешиваем.

2. Тесто полностью размораживаем, разрезаем его на четыре части и раскатываем. На две раскатанные пластины выкладываем сырно-шпинатную начинку и накрываем ее раскатанным тестом. Плотно защипываем края. Смазываем взбитым яйцом и делаем несколько проколов вилкой. Выкладываем пироги на застеленное пергаментом деко.

3. Отправляем на четверть часа в духовку и выпекаем при 180 градусах. Подаем с горячими или прохладительными напитками.

Рецепт легкого томатного супа

Данному блюду наверняка найдется место на вашем столе. Сделать его нетрудно как на плите, так и в мультиварке.

Потребуются такие продукты:

• спелые сладкие помидоры – 0,4 кг; • зеленый консервированный (свежий или замороженный) горошек – 200 граммов; • адыгейский сыр – 0,25 кг; • сметана по вкусу; • сливочное масло – 100 г; • сахар – чайная ложка; • укроп и петрушка (либо базилик и кинза) по маленькому пучку; • соль и любые приправы выбирайте на свое усмотрение.

Прежде всего, ошпарьте помидоры кипятком, а затем сразу бросьте их в ледяную воду. После этого снимите с них кожицу.

В кастрюле, где будет вариться суп, растопите масло. Положите туда же томаты, сахар и соль. Обжаривайте 10 минут, при этом помешивая. Затем кладите сыр, нарезанный кубиком, сметану и горошек. Размешайте продукты и долейте горячей воды или бульона, если есть.

Варите суп не более получаса. Блюдо сразу подают, присыпав крошеной зеленью.

Польза и вред адыгейского сыра

Адыгейский сыр не только вкусный, но и очень полезный. Его калорийность относительно невысока: 240 ккал на 100 г продукта, так что он показан людям с избыточным весом и высоким артериальным давлением. Благодаря содержанию белка и аминокислот, он остается любимым продуктом питания для всех, кто следит за фигурой или следует диете.

Сыр готовится очень быстро, молоко в нем не проходит длительной термической обработки. Благодаря этому в продукте сохраняются все молочные белки и кальций. Богат он и другими минеральными солями: калием, натрием, железом, цинком. Ферменты помогают наладить пищеварение, успокаивают нервную систему. А триптофан в его составе делает этот продукт настоящим антидепрессантом.

Если все же решили купить адыгейский сыр в магазине, следует помнить, что срок хранения у него не больше недели. Рассол должен быть прозрачным, а запах – нейтральным. Недопустимы корочки на поверхности и плесень. Противопоказанием может быть непереносимость молочных кислот.

Теперь, когда мы узнали столько интересного про адыгейский сыр, самое время узнать, что из него можно приготовить.

Адыгейский сыр

Готовится адыгейский сыр из козьего, овечьего или коровьего молока. Приготовить его несложно, результат будет как минимум не хуже магазинного. Адыгейский сыр пригодится и для бутербродов, и для салатов, можно испечь с ним хачапури.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л,
  • Сыворотка — 250-300 мл,
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление

Сыворотка, которая необходима для адыгейского сыра, обычно остается после приготовления домашнего творога. Этой сыворотке нужно дать ещё подкиснуть при комнатной температуре пару дней.

Нагрейте молоко в кастрюле на водяной бане до 95-98 градусов. Влейте сыворотку при легком помешивании. Держите на плите полученную смесь при этой же температуре ещё 15-20 минут. Затем процедите смесь через марлю, в которой останется сырная белая масса. Подвесьте марлю с сырной массой на 15-20 минут, чтобы стекли излишки жидкости. После этого сыр (можно прямо в марле) поместите под гнет на сутки. Готовый спрессовавшийся продукт можно обсыпать простой или ароматной солью, зеленью, пряностями.

Способ приготовления

Для начала из кефира нам нужно сварить сыворотку. Выливаем его в подготовленную кастрюлю и ставим на плиту. Огонь должен быть медленным, чтобы сыворотка не подгорела. Уже через пять-семь минут кастрюля нагреется, и вы увидите, как от сваренного творога начнет отделяться сыворотка. Теперь выключайте огонь и процеживайте смесь через сито. Если у вас нет сита, можете использовать для процеживания марлю. После того как вы процедили смесь, слейте сыворотку в чистую банку и оставьте бродить на двое суток. Следите за тем, чтобы в помещении, где будет стоять сыворотка, не было слишком холодно или жарко. Идеальная температура – комнатная. По истечении двух суток можете приступать непосредственно к приготовлению адыгейского сыра. Поставьте кастрюлю с молоком (лучше использовать домашнее) на плиту на медленный огонь и помешивайте, пока не доведете молоко до кипения. Уменьшите огонь, когда молоко закипит, и добавьте в кастрюлю сыворотку. Через 5-7 минут вы увидите, как от сыворотки отделяется сыр. Отцедите его через сито и посолите по вкусу. Затем все перемешайте. Получившийся сыр оставьте в холодильнике на сутки, не вынимая из-под пресса. Процесс завершен, можете пробовать, что получилось!

Рецепт 2. Открытый пирог с адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты

  • восемь крупных помидоров;

  • 400 г готового слоеного теста;

  • яичный желток;

  • 100 мл острого томатного соуса;

  • соль и перец молотый;

  • 250 г сыра адыгейского.

Способ приготовления

1. Крупно натираем адыгейский сыр и перекладываем в глубокую миску. Добавляем к нему желток и острый томатный соус. Хорошенько перемешиваем.

2. Готовое слоеное тесто полностью размораживаем и слегка раскатываем. Вырезаем круг, равный диаметру формы. Переносим его в форму, застелив ее предварительно пергаментом. Делаем невысокие бортики.

3. Смазываем тесто сырной смесью, оставляя свободным край, шириной примерно в два сантиметра.

4. Помидоры ополаскиваем, обтираем салфетками и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем их поверх сырной начинки по кругу внахлест. Перчим и солим. Ставим в разогретую до 190 С духовку на 35 минут.

Чем полезен сыр

У сыра относительно невысокая калорийность. На сто граммов продукта приходится всего 240 ккал. Таким образом, он вполне годится для рациона людей, следящих за массой тела.
Полезный продукт из Адыгеи является, прежде всего, поставщиком белка, потому его целесообразно употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Для детей и пожилых граждан сыр – источник кальция, то есть он обеспечит в первом случае нормальное развитие скелета, а во втором – поможет сохранить крепость костей.

Есть у адыгейского сыра недостаток – в его составе присутствует триптофан. Это вещество в больших количествах способно вызвать головные боли, но в реальности, чтобы это произошло, придется в день съедать по паре килограммов продукта, что под силу далеко не всем.

Хранить деликатес стоит в отдельном контейнере, так как он быстро впитывает в себя посторонние запахи.

Теперь расскажем о том, что приготовить из адыгейского сыра.

Полезные советы

Побаловать домочадцев можно и другими деликатесами домашнего приготовления.

  • Рецепт рикотты тоже достаточно прост. Зато блюд из нее можно приготовить превеликое множество.
  • Для рецептов тортов или десертов часто нужна вареная сгущенка. Конечно, такая есть в продаже, но мы не ищем легких путей. Узнайте, как варить сгущенку в банке и не делать после этого ремонт во всей кухне.
  • Эксперты утверждают, что творожную массу и глазированные сырки чаше всего подделывают недобросовестные производители. Узнайте, как приготовить творожную массу в домашних условиях, чтобы она принесла только пользу, а не разочарование.
  • Сырные палочки не только быстро готовятся, но и красиво выглядят на блюде. А ко всему они еще очень вкусные.

Немного о сыре

Появившийся в незапамятные времена сыр имеет нежный, выраженный сливочный, чуть солоноватый вкус. Аромат у него нейтральный и не заглушает другие ингредиенты. Консистенция продукта – плотная, упругая, схожая с Брынзой.

Блюда, где применяется рассматриваемый продукт, приобретают очень приятный молочный привкус и тончайший аромат.

Адыгейский сыр не нуждается в длительном вызревании, фактически уже на следующий день его разрешается есть. Иногда он поступает в продажу подкопченным – такой вариант весьма оригинален и идеально подходит к светлому пиву. Если у вас его нет в продаже, то обработайте обычный сыр дымком самостоятельно. Поступите так:

• возьмите глубокую толстостенную сковороду; • застелите ее фольгой; • положите на дно ложку сахара, щепотку черного чая и немного сухого риса; • можете добавить пару корок от любых цитрусовых; • в сковороду поместите кусок сыра (используйте решетку – он не должен касаться дна); • посуду накройте, поставьте на огонь и, когда появится дым, убавьте пламя до минимума; • через 15 минут копчение завершается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector