Поиск по запросу «кукурузные хлопья»

START! Шарики с какао

Производитель: ЧАО «Лантманнен Акса», Киевская область, Борисполь

Состав: крупа кукурузная, сахар, пшеница, какао-порошок, масло пальмовое, глюкоза, соль, ароматизатор «Ваниль», эмульгатор (Е322).

Калорийность: 349 ккал в 100 граммах (из них 71 г углеводов, в том числе 31,4 г сахаров, а также 6,8 г пищевых волокон и 7,6 г белков).

Вес упаковки: 75 граммов.

Цена: 10,99 грн.

Пометки на упаковке: Продукт в большей мере предназначен для детей, поэтому на коробке есть игра в виде задачки, которую нужно решить.

Lantmännen – скандинавский холдинг со штаб-квартирой в Стокгольме. Однако Бориспольский завод продтоваров начал выпуск сухих завтраков и зарегистрировал торговую марку START! задолго до прихода на предприятие скандинавов – в 1991 и в 1997 году соответственно. В состав холдинга украинский завод вошел в 2006 году и получил название «Лантманнен Акса». До этого он успел побывать ОАО «Сириалия Украина». 

Шарики с какао START! – приятного шоколадного оттенка, одинаковые по форме и размеру, с ароматом домашней выпечки. Они с шероховатой поверхностью, матовые, без глазури. Легкие, пористые, хрустящие – просто тают во рту. В меру сладкие, с легким оттенком какао.

Эмульгатор Е322, указанный в составе, – натуральный продукт лецитин, он бывает растительного и животного происхождения. В случае с растительным – на упаковке указывают «лецитин соевый», если такой пометки нет, вероятно, эмульгатор – продукт переработки яиц или выработан из других продуктов животного происхождения. 

Что касается пальмового масла, то большинство экспертов сходятся во мнении, что если растительный жир качественный и соблюдается технологии, то конечный продукт вполне можно есть. Решение, есть или не есть, – за потребителем. 

Комментарии дегустаторов: «Эти лучше, чем девятые (шарики с какао Jungle Crunch) и первые (Nesquik). Первые – более шоколадные, а здесь чувствуется какао».

Состав саго

Пищевая ценность саго отличается – это зависит от того, каким способом и из какого растения оно получено, но калорий в нём всегда достаточно – примерно 335 ккал на 100 г продукта. В саго очень много простых углеводов, есть белок и жир, пищевые волокна, сахара и крахмал – его почти половина. Из витаминов больше всего холина, витаминов Е и РР; есть также витамины А, группы В, Н. Минеральный состав – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, олово, титан, стронций, цирконий.

Надо сказать, что натуральное, пальмовое саго, готовится довольно легко, но вот искусственное приготовить сложно – оно требует постоянного внимания и умения, и может либо слипнуться в комки, либо вообще раствориться в кисель. Поэтому неудивительно, что настоящее саго стоит дороже, да и купить его тоже можно далеко не везде; искусственное же саго дёшево (именно его было много в СССР), но любителей готовить его немного, хотя тем, кто нуждается в диете, такие продукты необходимы.

Варёное и приправленное саго довольно приятно на вкус, и насыщает отлично, поэтому его можно использовать, как гарнир или начинку для пирогов.

В России саго сначала делали из сырого картофельного крахмала, и производственный процесс содержал много лишнего – например, сперва делали лепёшку, а потом дробили её на зёрна – качество продукта от этого снижалось. Потом зёрна саго стали получать прямо в парильном аппарате, непосредственно из крахмала – это проще и быстрее, и качество продукта улучшилось, стало получаться меньше отходов, а себестоимость саго снизилась.

Сегодня саго производят из кукурузного или картофельного крахмала: сначала крахмал обезвоживают до определённого уровня, потом просеивают – получается так называемая «снежинка»; потом «снежинке» придают форму шариков, сортируют полученную крупку и запаривают. Далее сушат и сортируют, полируют и шлифуют — продукт готов; остаётся только взвесить и упаковать саго.

Многие хозяйки всё-таки любят использовать саго для приготовления пудингов и пирожков. Такая начинка экономна, но вкусна, хотя калорий в таких пирожках немало, зато очень хорошо брать их с собой в дорогу – например, в поезд.

Наиболее широко саго используется в диетологии, в том числе и в питании больных целиакией, которым приходится лечиться практически всю жизнь.

Мясной бульон с саго

Очень простое блюдо – мясной бульон с саго. Крупу кладут в кипящий бульон, варят около 15 минут и разливают по тарелкам. Сверху посыпают рубленой зеленью петрушки. Прозрачный бульон – 2-2,5 л, саго – 0,5 стакана.

Саговая каша с маслом

Прекрасное диетическое блюдо – саговая каша с маслом. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (1 л) засыпают 250 г саго, убавляют огонь и варят до загустения. Готовую кашу оставляют стоять под крышкой около 30 минут, добавляют сливочное масло (2-3 ст.л.) и перемешивают.

Кашу можно приготовить и немного по-другому. Сначала крупу промывают холодной водой, потом кладут в подсоленную кипящую воду, и варят до готовности, всё время помешивая, чтобы не было комков. «Шарики саго» должны увеличиться примерно в 3 раза. Сваренную крупу откидывают на сито, перекладывают в кастрюлю поменьше, и прикрывают сверху крышкой, меньшей по диаметру – крышка должна лечь прямо на саго; потом ставят на водяную баню на полчаса. Далее добавляют мелко нарезанный лук, припущенный в сливочном масле, перемешивают и оставляют стоять под крышкой ещё около 20 минут. Можно также добавить мелко нарубленные крутые яйца.

При таком серьёзном заболевании, как почечная недостаточность – когда почки полностью или частично перестают выделять мочу, или даже не могут её вырабатывать, саго тоже включается в диету. Организм при этом заболевании чувствует себя не лучшим образом, так как нарушается кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, в результате чего все органы и системы повреждаются. Диета в таких случаях должна быть максимально щадящей, но питательной, поэтому саго – как раз то, что нужно.

Хорошо поддерживает силы больных такое блюдо, как саго с мясом. Саго можно подготовить заранее – сварить его и поставить в холодильник, и приготовить блюдо быстро, непосредственно перед приёмом пищи. Порцию саго (100 г), разогревают на кипящей водяной бане, и добавляют мясо (30 г), заранее сваренное (без соли) и пропущенное через мясорубку. Если соль ограничивается не слишком, можно посолить чуть-чуть, и даже добавить немного перца – лучше просто душистого. На сковородку положите небольшой кусочек сливочного масла (30 г) и мелко нарезанный лук, слегка припустите его, положите мясо и саго, перемешайте и прогрейте в течение нескольких минут – диетическое блюдо готово.

История использования крупы

Веками кукуруза была основой питания коренных жителей американского континента. Археологические находки свидетельствуют: первые урожаи собраны на территории нынешней Мексики 7-12 тысяч лет назад.

К счастью, ее не постигла та же участь, что киноа и чиа. Испанская инквизиция не уничтожила поля, хотя ацтеки обожествляли кукурузу и использовали в религиозных обрядах.

Европейцы познакомились с ней в 15 веке. Ее привез Колумб из первого плавания. Культура быстро распространилась по странам Средиземноморского бассейна, а к 17 веку попала в Россию. 

Сегодня она популярна во всем мире. Ее едят в Италии и на Кавказе, в Мексике и Канаде. Попкорн, мамалыга, кукурузные хлопья и палочки – это все она. Из крупы получается отличная выпечка, десерты, супы. А еще у нас продают вкусные мексиканские лепешки – тортильи. Их тоже делают из кукурузы. Вкусные – не то слово!

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья – один из самых популярных сухих завтраков среди детей и взрослых. Изобретены они были в 1898 году братьями Келлог. Уже несколько лет подряд средства массовой информации рассказывают о пользе данного продукта и простоте его приготовления.

Кукурузные хлопья не относятся к разряду диетических продуктов. Сами по себе они имеют мало калорий, но различные добавки делают их высококалорийными. Хлопья содержат витамины А, В, Е, РР, Н, ряд микро- и макроэлементов. Среди них медь, магний, цинк, калий, железо и др. Триптофан, содержащийся в хлопьях и превращающийся в организме человека в серотонин, улучшает настроение и помогает в борьбе с депрессией. Данный вид сухих завтраков содержит значительное количество клетчатки. А она способствует стимуляции деятельности ЖКТ и правильному пищеварению. Натуральные кукурузные хлопья способствуют избавлению от запоров и вялости кишечника. Благодаря этому полезному свойству хлопья рекомендуют кушать людям с колитами и гастроэнтеритами. Кроме того, в составе кукурузных хлопьев содержится глутаминовая кислота, улучшающая память и нормализующая процессы обмена в мозге. Пектины, также содержащиеся в сухом завтраке, обладают способностью препятствовать развитию опухолей. Кукурузный крахмал участвует в построении мышечных волокон и нервных клеток. Если употреблять кукурузные хлопья регулярно, то токсины и шлаки будут быстрее выводиться из организма.

Если раньше кукурузные хлопья считались без сомнения полезным продуктом, то сейчас мнения диетологов расходятся. В последнее время их искусственно обогащают минералами, витаминами, глазурью, медом, усилителями вкуса, стабилизаторами и прочими, далеко не самыми полезными, веществами. Результаты исследований показали, что сахара в одной порции кукурузных хлопьев может быть столько же, сколько его содержится в шоколадном торте. А это ¼ часть от того количества сахара, которое допустимо употреблять взрослому человеку в течение суток. Итальянские диетологи пришли к выводу, что частое употребление в пищу таких хлопьев способствует увеличению массы тела. У детей при такой ежедневной «диете» в скором времени может развиться ожирение. Сама по себе кукуруза никаким образом не связана с отложением жиров. А вот кукурузные хлопья, да еще и с различными искусственными добавками, не лучшим образом влияют на организм:

  • повышают сахар в крови;
  • ухудшают функционирование желудка;
  • могут вызывать тошноту;
  • боли в животе;
  • могут спровоцировать развитие онкологии (вещество, образующееся при изготовлении хлопьев и называемое акриламидом, способствует развитию и размножению раковых клеток).

Кроме того, для изготовления кукурузных хлопьев очень часто используется геномодифицированный злак. А по результатам научных экспериментов и исследований, которые всячески стараются «замять» и не придавать огласке, гмо-продукты крайне опасны для человека. Они наносят серьезный вред иммунной системе, ускоряют процесс старения организма и приводят к бесплодию. В ряде развитых стран кукурузные хлопья внесены в список вредных продуктов наравне с газировкой, чипсами и прочими снеками. Российские диетологи пришли к выводу, что часто кормить таким продуктом детей не просто не безопасно, а вредно. Многие девушки и женщины, слепо веря рекламе и стремясь привести свою фигуру в форму, едят кукурузные хлопья ежедневно на завтрак. Развеять миф поможет состав продукта, указанный на упаковке. Чаще всего там перечисляется: мука, сахар, масло и различные пищевые добавки. Что касается витаминов и минералов, которыми обогащены хлопья – это синтетические вещества (такие же, как и в аптеке). Сладкие кукурузные хлопья способствуют развитию кариеса. А всевозможные пищевые добавки могут вызвать аллергию. Прежде, чем покупать в магазине готовый сухой завтрак, рекомендуется внимательно ознакомиться с его ингредиентами, указанными на упаковке.

С заварным кремом

Чуть сложнее будет готовиться лакомство с заварным кремом. Последний варится на основе жирного молока. Кукурузные хлопья для угощения лучше всего выбирать обычные сладкие, а не фитнес-вариант. Чтобы сделать торт по такому рецепту вкуснее, можно добавлять в него и шоколад. Как в основу, так и использовать для начинки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кукурузные хлопья – 300-350 г;
  • молоко – пол-литра;
  • яйца большие – 2 шт.;
  • муку (в/с) – 2,5-3 ст. л.;
  • сахар свекольный – 170-200 г;
  • сливочный жир – 80-90 г;
  • ванильный сахар – 10-12 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В небольшой емкости смешивается мука, 2 вида сахара, содержимое сырых яиц.
  2. Соединенные в емкости в прошлом шаге компоненты обрабатываются венчиком до однородности.
  3. Понемногу в массу вливается молоко. Она снова перемешивается венчиком.
  4. Когда смесь станет однородной, можно отправлять ее на небольшой огонь. При непрерывном помешивании основа крема будет вариться до загустения. Как только она начнет закипать, масса снимается с плиты. В процессе обязательно мешать смесь с самого дна, чтобы не образовывались мучные комочки, которые способны испортить крем.
  5. В еще горячий крем выкладываются кусочки сливочного масла. Продукты перемешиваются до полного растворения жира.
  6. Получившийся заварной крем покрывается пищевой пленкой. Уложить ее следует прямо на поверхность массы. Это нужно, чтобы при остывании на ней не образовывалась своя пленка. В таком виде смесь будет остужаться.
  7. Остается смешать готовый крем с кукурузными хлопьями и утрамбовать в круглую миску, покрытую пищевой пленкой.
  8. Далее лакомство убирается в прохладу на 1 ч.

Готовый торт выкладывается на плоскую тарелку и избавляется от пленки.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся лакомство следует порезать порционными кусочками и сразу подать к чаю. По желанию сверху его можно полить шоколадной глазурью или украсить любыми орехами, мармеладом.

Технология производства кукурузных хлопьев

По оригинальному рецепту кукурузные хлопья делали из кукурузы, воды, сиропа и соли. Позже к ним присоединили вкусовые добавки, пищевые красители, подсластители и ароматизаторы. Сейчас кукурузные хлопья уже не такие, как были раньше. Их покрывают сладким сиропом, экспериментируют со вкусом, цветом и формой.

Несмотря на все преобразования, в производстве хлопьев из кукурузы по-прежнему есть своя технология. Сначала зерно тщательно очищается от оболочки и зародыша. Затем перемалывается, добавляется вода, соль, сахарный и солодовый сиропы, и вся масса тщательно вымешивается с помощью миксера. Для придания золотистой формы кукурузное сырье обрабатывают паром в специальных аппаратах. После чего несколько раз перегоняют для удаления комков и лишней влаги.

На последующих этапах кукурузную массу превращают в хлопья и высушивают в специальных печах при температуре 140 градусов около полутора часов. И только после этого хлопья из кукурузы упаковывают и доставляют на прилавки магазинов.

Кукурузные хлопья в медицине

При некоторых заболеваниях употребление кукурузных хлопьев противопоказано. Это может быть обусловлено рядом причин.

При сахарном диабете

В случае заболевания диабетом первого или второго типа употребление хлопьев разрешено, только если добавочных компонентов там нет. В целом, они могут даже оказать полезное действие, поскольку способствуют выработке инсулина.

При употреблении хлопьев с глазурью количество сахара в крови может увеличиться, но вырабатываемый при этом инсулин справится с этой проблемой. Но и это зависит от количества съеденного продукта. Лучше особо не рисковать и употреблять хлопья вместе с чаем либо кефиром. Для больных диабетом второго типа этот продукт особенно полезен, поскольку дает возможность организму самостоятельно справляться с повышением сахара в крови.

При панкреатите

При панкреатите людям всегда приходится оставлять привычное питание и тщательно следить за потребляемыми продуктами. Но сама по себе кукуруза не является здесь противопоказанием, особенно если из нее приготовлена полезная и вкусная каша. Но это касается только периода ремиссии, а вот при обострении заболевания стоит полностью исключить продукт из меню. То же касается и кукурузных хлопьев.

При гастрите

При таком заболевании, как гастрит, гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять кукурузные хлопья. Это обусловлено тем, что такая нагрузка на и без того больной желудок может повлечь за собой обострение заболевания.

Часто можно услышать, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта кукурузные хлопья могут принести пользу

Но стоит обратить внимание на состав продукта, где всегда указывается, что он содержит глютен. Он добавляется для того, чтобы придать хлопьям привлекательный вкус и запах

Для развития гастрита больше ничего и не нужно, кроме пищи в виде сухих завтраков либо продуктов с повышенной жирностью

В результате человеку может потребоваться скорая медицинская помощь. И это хорошо, если все обойдется несколькими капельницами. Плохо, если заболевание перерастет во что-то более серьезное

Для развития гастрита больше ничего и не нужно, кроме пищи в виде сухих завтраков либо продуктов с повышенной жирностью. В результате человеку может потребоваться скорая медицинская помощь. И это хорошо, если все обойдется несколькими капельницами. Плохо, если заболевание перерастет во что-то более серьезное.

При запорах

При таких проблемах, как запор и колит, рекомендуется употребление кукурузных хлопьев. Это связано с тем, что продукт содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормализации обменных процессов организма, а также стимулирует в полной мере работу желудочно-кишечного тракта.

При подагре

Большая часть состава кукурузных хлопьев представлена очищенными от кожуры и измельченными зернами, водой, солодковым сиропом, сахаром и солью. Все эти компоненты вредны для людей, страдающих подагрой. Но в то же время они насыщены кукурузным крахмалом, который благоприятно влияет на формирование мышечной ткани, а также ее рост.

Кроме этого, в хлопьях выявлено содержание пектинов, которые отвечают за регуляцию обменных процессов, макро- и микроэлементов, насыщающих организм полезными компонентами. Именно поэтому в умеренных дозах потребление кукурузных хлопьев в случае с подагрой разрешено.

При холецистите

Холецистит, особенно в острой форме, требует соблюдения строгой диеты. Если вопрос касается первых дней обострения, то здесь нужно совсем отказаться от приема пищи. В остальные дни необходимо разработать свою диету, включая продукты из списка разрешенных.

Особенности питания при холецистите:

  1. В день должно быть около 5–6 приемов пищи.
  2. Порция для каждого приема должна заполнять не более 1/3 тарелки.
  3. Завершение каждой трапезы должно сопровождаться легким чувством голода.
  4. Температура пищи не должна быть слишком горячей – комнатной температуры или немного теплее.
  5. Нельзя сразу запивать пищу чаем либо водой, стоит выждать не менее 40 минут.
  6. Завершающая трапеза должна быть окончена не менее чем за 2 часа до отхода ко сну.

Что касается приема кукурузных хлопьев, то при холецистите запрещено употребление любого фаст-фуда. К этой же категории относятся хлопья, чипсы и другие подобные продукты.

Советуем почитать:

Польза и вред для организма

Было проведено не одно исследование о том, насколько полезны или вредны сухие завтраки, в том числе и хлопья кукурузные. Как оказалось, и такой безобидный продукт тоже может повредить здоровью.

Полезным будет злаковый продукт, который не содержит сахара, консервантов и других синтетических и химических веществ:

  • Хорошим стимулятором для правильной работы кишечника будет содержащаяся в составе клетчатка, поскольку основная составляющая продукта — это кукурузная крупа. Очистка организма от накопившихся шлаков и токсинов будет на пользу.
  • Такой завтрак насыщен витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Каждый, кто ест эти хлопья, испытывает удовольствие. Содержащаяся в них аминокислота триптофан перестраивается в гормон счастья и радости — серотонин. Поэтому, чтобы поднять настроение, упавшее в результате депрессии и стрессов, порадуйте себя кукурузным лакомством.
  • Наличие кукурузного крахмала даст хороший рост нервным клеткам и мышцам. Польза от этого есть и для взрослых, и для растущего детского организма.
  • В том, полезны ли кукурузные хлопья с молоком, сомнений нет. Хлопья обеспечат организм глютаминовой аминокислотой. Она улучшает сообразительность, устраняет рассеянность и помогает развивать память, а содержащийся в молоке кальций укрепляет кости.
  • В кукурузных злаках присутствует пектин, который препятствует образованию раковых клеток. Пектиновые вещества способствуют быстрому заживлению ран, помогают понизить аллергические реакции.
  • Кукуруза сама по себе не содержит глютен. Но для больных целиакией, прежде чем употреблять кукурузный снек, следует узнать у производителя о наличии глютена в продукте.

С каждым годом производители всё больше и больше стараются удивить потребителей кукурузных хлопьев, экспериментируя с дизайном упаковки, составом и формой хлопьев. В итоге растёт не только количество экспериментов, но и список вредных составляющих:

  • Витамины, как правило, синтетические, они почти не усваиваются. Существует мнение, что такие витамины, способны увеличить риск онкологических заболеваний.
  • Слишком много сахара включено и в сам рецепт, плюс на финальном этапе приготовления зачастую дополнительно используется сладкий сироп. В результате такая еда противопоказана диабетикам. А, если есть кариес, сахар ещё больше разрушает зубную эмаль.
  • Трансжиры никогда не приносили пользу. Но поскольку приготовление продукта предполагает обжаривание, для этого в основном используется масло, содержащее трансжиры. Это негативно влияет на организм и может развить раковые опухоли или другие патологии.
  • Всевозможные подсластители, красители, ароматизаторы и консерванты не являются безопасными.
  • Углеводы приводят к ожирению, а в этом продукте их предостаточно. В процессе обработки зёрен удаляются зародыши и оболочка, фактически сохраняются только углеводы. Людям, склонным к полноте или соблюдающим диету, следует избегать чрезмерного употребления такой высококалорийной пищи.

Из чего и как делают кукурузные хлопья

Если вам интересно узнать, как делают кукурузные хлопья для похудения, мы вам расскажем поэтапное их производство далее.

Полезность продукта зависит не от него самого, а от технологии производства

Поэтому важно знать, как отличить полезные хлопья по конечному виду и определить, правильно ли они были приготовлены.
Верная и безопасная обработка покажет вам конвейерную технологию приготовления хлопьев.
Сначала происходит сбор кукурузы. Отделяются зерна от початков.
С зерен удаляют ядра и шелуху, остается тонкая оболочка

Процесс делается вручную. Затем зерна промывают и отправляют на конвейер.
На линии производства очищенные зерна перемалывают в крупу.
Дальше в сырье добавляют сиропы сахарного и солодового типа. Смешивается все с солью и водой.
В большой чаше миксером перемешивают все компоненты. Однородная масса отправляется в варочный аппарат.
Дальше происходит обработка паром. Все полученные крупинки склеиваются и становятся золотистого цвета.
Далее по конвейерной ленте пропускаются полученные хлопья. Их разбивают на части, чтобы крупинки не имели засохших комков. Придается будущая форма.
Далее просушивают все хлопья и остужают до комнатной температуры.
Кондиционирование – следующий шаг, который позволяет сделать продукт относительно прочным.
Далее частицы дробят и расплющивают, придают конечную форму.
Последним этапов является обжарка в печи при температуре 330 градусов.

Современные технология позволяют создать хлопья разных форм, но этот процесс гораздо проще. Новое оборудование выполняет функцию экструзии, когда измельченную муку сразу пропускают через агрегат. Там происходят процессы, начиная с 5 пункта.

Если раньше хлопья продавались без добавок, то сейчас они содержат и витамины, и глазурь. Это не говорит об опасных ингредиентах, наоборот, о пользе дополнительных минералов. Однако следует отличать некоторые продукты – в них содержится много сахара и ароматизаторов, которые способствуют увеличению веса.

Крупа кукурузная как приготовить вкусно?

Каша из нее получается пышной, рыхлой и очень вкусной. Варится она около часа, вчетверо увеличиваясь в объеме. Чем мельче помол, тем меньше времени на приготовление. Но структура будет отличаться.

Как варить кашу из кукурузной крупы?

Ее готовят на молоке, воде или их сочетании в разных пропорциях. Но лучше всего сварить на воде, а потом разбавить до нужной консистенции сливками. Тогда не придется долго кипятить. Да и белок легче усвоится, что увеличивает пользу.

Стандартная пропорция: на 1 стакан крупы – 4 стакана жидкости. У вас получится умеренно вязкая консистенция. Чтобы сделать ее более жидкой, налейте 5 ст. А для мамалыги количество H2O меньше – 3 стакана.

Перед приготовлением крупу перебирают, промывают. Это нужно, чтобы она не горчила. Варят на среднем или слабом огне, постоянно помешивая. Точное время зависит от степени помола и составляет 15-50 минут.

Если полученная консистенция кажется лишком жидкой, накройте и оставьте на полчаса. Крупа набухнет, станет гуще.

Чтобы увеличить пользу, готовьте с тыквой или сухофруктами, а вместо сахара подслащивайте медом.

Полента с маскарпоне

Это итальянское блюдо, которое изначально считалось пищей бедняков. Сегодня его заказывают в ресторанах, не только итальянских.

Едят как гарнир или самостоятельно. Подают в жареном или запеченном виде. Пища получается сытной. Она хорошо сочетается со сметанным или сливочным соусом, мясом, птицей, морепродуктами.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная среднего помола – 200 грамм,
  • маскарпоне – половина упаковки,
  • паприка – щепотка,
  • масло сливочное – 50 г,
  • прованские травы – 0,5 ч. л.,
  • соль.

Как готовить:

  • Наберите в кастрюлю 600 мл воды, доведите до кипения, посолите.
  • Всыпьте крупу.
  • Варите, часто помешивая, пока не загустеет (20-25 минут). Следите, чтобы не пригорела.
  • Бросьте приправы, снимите с огня.
  • Добавьте маскарпоне, перемешайте.
  • Горячее пюре выложите в форму. Пусть полностью остынет.
  • Застывшую поленту разрежьте крепкой нитью на порционные кусочки.

Сверху уложите кружочки помидоров, посыпьте зеленью, тертым сыром. Отправьте в горячую духовку на четверть часа. Когда сыр расплавится, подавайте.

Мамалыга: как готовить – рецепт классический

Мамалыга – молдавское блюдо, но под другим названием его готовят почти во всех странах. В Адыгее его называют «пастэ», в Абхазии – «абыста», а в Турции – «мухлама». Это густой «каравай» из крупы тонкого или среднего помола. Его едят остывшим, нарезая, как хлеб. Сочетается с чем угодно, а польза вне конкуренции!

Пропорции:

  • вода – 3 стакана,
  • кукурузная крупа – стакан,
  • соль – 2 чайных ложки без верха.

Для приготовления потребуется казан или кастрюля с толстым дном (эмалированная или стальная). Сначала муку просеивают. Затем высыпают в кипящую жидкость, как при приготовлении заварного теста. Держат на медленном огне 25 -30 минут, постоянно перемешивая деревянной ложкой.

Когда жидкости не останется, а содержимое начнет отставать от стенок, выключают. Перекладывают на деревянную разделочную доску. Аккуратно разравнивают лопаткой, придав округлую форму. Ждут, пока мамалыга слегка остынет и схватится.  Режут ниткой или деревянным ножом.

Подают с адыгейским сыром, брынзой или кефиром – это классика! Готовую мамалыгу крошат в горячее молоко, обжаривают, запекают. Едят с сыром, курицей или бараниной, сдабривают кисломолочным соусом Щхущипс или мясным Лыщипс. Это по-адыгейски. А если по-молдавски, то сметаной или шкварками.

Так польза или вред?

Конечно же, нам хочется знать, чего больше в кукурузных хлопьях, которые так любят наши дети – пользы или вреда? Качество большинства продуктов, как известно, зависит не от их полезности или вредности, как таковых, а от технологии их приготовления. Мы расскажем о правильной технологии – так о ней рассказывают производители.

Особенности производства кукурузных хлопьев

Сначала у кукурузных зёрен удаляют оболочки и зародыши, а потом перемалывают полученное сырьё в крупку. В безопасном продукте должна быть только сама кукуруза, соль, сахарный и солодовый сироп и вода.

Сначала все ингредиенты смешивают миксером, а потом загружают смесь в варочный аппарат, где крупка обрабатывается паром – все крупинки должны стать золотисто-коричневыми.

После тепловой обработки массу выгружают на конвейер, и пропускают через устройство, разрушающее комки: оно разделяет прилипшие частички крупки, чтобы высушивание было равномерным. Потом, небольшими порциями, продукт отправляется в сушилку; далее его охлаждают до температуры окружающей среды и подвергают процессу кондиционирования, чтобы равномерно распределить всю оставшуюся влагу.

Как видим, процесс не так уж сложен, и вполне последователен: на специальном станке сырьё плющат, получая тонкие хлопья, а потом обжаривают их в течение полутора минут в специальной печи под действием пара, при температуре от 275 до 330°С.

Есть и другой способ производства кукурузных хлопьев – метод экструзии, при котором этапы со 2-го по 6-ой не требуются: смесь сразу продавливают через отверстия особого аппарата – экструдера; одновременно она охлаждается, а из полученного теста нарезаются хлопья, которые потом подсушивают, плющат и обжаривают.

Раньше кукурузные хлопья выпускались без добавок, но теперь их стали обогащать витаминами, минералами; покрывать глазурью, карамелью, шоколадом, сахарным сиропом; добавлять в них сухофрукты, жир, молоко и другие ингредиенты. При этом, конечно, добавляются и Е: усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.

Как приготовить вкусную кукурузную кашу

Это блюдо больше на любителя, однако, выяснив, что каша из кукурузы при похудении хорошо помогает, любить ее начинают практически все желающие продуктивно избавиться от лишних килограммов. Если правильно приготовить этот углеводный продукт, уже за неделю можно незаметно избавиться от 5-7 лишних килограммов. Вот что необходимо знать людям, которые для похудения выбрали главный пищевой ингредиент – кукурузную кашу. Итак:

  1. Кукурузную крупу требуется предварительно замачивать на ночь, при этом использовать для этого отстоянную холодную воду.
  2. Перед варкой ее обязательно промыть, чтобы избавить от остатков крахмала, сделать менее калорийной и ценной для похудения.
  3. Простояв ночь в воде, кукурузная крупа увеличивается в размере вдвое, разбухает. Поэтому приготовить ее получается быстрее, чем сухие крупинки.
  4. Если интересно, сколько положить крупы, здесь требуется наблюдать за своим аппетитом. Оптимальный вариант – половина стакана крупы, которую варить в 1, 5стакана воды без соли.
  5. Готовить блюдо обязательно на медленном огне, при этом дождаться, пока вода окончательно выкипит.

На воде

Стакан кукурузной крупы требуется замочить на ночь в холодной воде, а утром слить и качественно промыть крупинки. Затем требуется повторно залить 3 стаканами воды и поставить на медленный огонь. Варить до полного исчезновения жидкости, а потом накрыть крышкой и настоять до остывания. Уходит на этот процесс – 15-20 минут, а готовка сухой крупы занимает до 50 минут.

Из хлопьев

Это кукурузная каша быстрого приготовления, которая тоже способствует продуктивному похудению. Стакан хлопьев требуется промыть и залить 2 стаканами кипятка, накрыть плотно крышкой и настоять

Употреблять ограниченными порциями желательно в первой половине дня, при этом важно контролировать суточное потребление жидкости – не более 2-2,5 литров чистой воды

Мамалыга

Можно приготовить кашу мамалыгу, калорийность которой 55 ккал на 100 г этого натурального продукта. На 200 г кукурузной муки приходится 1 л отстоянной воды, готовить диетическое блюдо рекомендуется классическим методом до формирования консистенции сметаны средней жирности. Кашу лучше кушать на завтрак, к ужину такое сытное и полезное блюдо подавать не рекомендуется.

Калорийность и химический состав

Кукурузные хлопья — продукт довольно высококалорийный. 100 г сухого завтрака содержит 363 калории. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 6,9 г белков, 2,5 г жиров и 83,6 г углеводов.

При этом по своему химическому составу хлопья практически не уступают исходному сырью — кукурузе. Так, они содержат всю гамму витаминов группы В (В9 — 19 мкг; В6 и В5 — по 0,3 мг; В2 — 0,07 мг; В1 — 0,1 мг), способствующих улучшению метаболизма и помогающих стабилизировать работу иммунной и нервной систем. Также в состав продукта входят обладающие антиоксидантными свойствами витамин А (200 мкг), витамин Е (2,7 мг) и витамин РР (1,1 мг), эффективно стимулирующие резистентность организма и помогающие ему быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний.

Витамин Н (6,6 мкг) помогает наладить работу кишечника, восстанавливая его полезную микрофлору.

Также продукт богат минеральными веществами. В их составе присутствуют необходимый для деятельности нервной системы фосфор (109 мг), поддерживающий сердечную мышцу калий (147 мг), отвечающий за состояние костной и зубной ткани кальций (20 мг), помогающий нормализовать артериальное давление и повысить стрессоустойчивость магний (36 мг) и натрий (55 мг), который поддерживает водный баланс в организме.

Кроме того, сухие завтраки на основе кукурузы могут похвастаться содержанием участвующей во всех обменных процессах организма серы (63 мг), отвечающего за нормализацию клеточного метаболизма железа (2,7 мг) и влияющего на липидный обмен марганца (0,4 мг).

Особо диетологи подчеркивают тот факт, что в составе продукта довольно высоко содержание природных пищевых волокон, иначе говоря, клетчатки — 0,8 г на 100 г продукта.

Клетчатка работает как натуральный скраб для кишечника, стимулируя его деятельность, связывая и выводя токсины и отравляющие вещества и способствуя очищению организма естественным путем.

При этом неоспоримое преимущество кукурузных хлопьев состоит в том, что все полезные вещества поступают в организм в удобоваримом, оптимальном для желудочно-кишечного тракта виде.

Выводы

Мы опробовали девять образцов сухих завтраков: семь из них были украинского производства, по одному – из Беларуси и Латвии. Последние – чуть ли не произведение кондитерского искусства, плюс – меньше всего калорий. Впрочем, гостям-дегустаторам ржаные хлопья с какао не понравились.

Чудесными оказались шарики и подушечки с шоколадом START!, хотя подушечки лучше позволять себе только по праздникам. Остальные продукты неплохи, за исключением хлопьев и шариков с какао из АТБ

Есть их можно только с молоком, а в шариках стоит обратить внимание на состав. 

Приглашенным едокам больше всего понравился образец из Беларуси. Соленые кукурузные хлопья пришлись им по вкусу в самом начале трапезы, и эта привязанность стала только сильнее к финалу. В благодарность мы завернули им «Витьбу» с собой.  

Чаще всего сухие завтраки рекомендуют заливать молоком, соком, кефиром или йогуртом. Мы устроили им проверку молоком. Дольше всего продержались шарики с какао, сделанные на Бориспольском заводе. Но если вы приготовите любые другие шарики или хлопья и отлучитесь на пять минут, можете рассчитывать, что к возвращению они будут хрустеть, хотя и немного меньше.

Насколько на самом деле полезно блюдо из сухого завтрака – вопрос к медикам. Нужно учитывать, что в них – много углеводов. С другой стороны, есть клетчатка и микроэлементы, а глюкоза с утра полезна для мозга

Поэтому при выборе обращайте внимание на содержимое пакета. И приятного аппетита!

Материал не носит рекламный характер. Все образцы сухих завтраков были куплены за деньги редакции.

Еще из экспериментов Vesti.ua:

  • Как выбрать лучшую сгущенку: сравниваем популярные марки
  • Вся правда о киевской шаурме
  • Разорились на Киевский торт – дегустируем классику и модерн
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector