Мука кукурузная — рецепты

Рисовая мука

Рисовая мука обычно используется для приготовления азиатских блюд. С одного такого блюда мы и начнем: нашли, как приготовить данго и более привычные для нас маффины.

Данго

Рецепт простой закуски, которая продается в Японии буквально на каждом шагу. Вкус у данго довольно специфичный, поэтому рекомендуем сначала сделать «тестовую» версию. Вам понадобится:

  • 150 грамм рисовой муки
  • 50 миллилитров воды
  • 20 грамм сахара
  • щепотка соли
  • 60 грамм соевого соуса
  • 80 грамм сахара
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 100 миллилитров воды

Из муки, 50 миллилитров теплой воды, 20 грамм сахара и соли замесить тесто — оно должно быть мягким и пластичным. Разделить его на небольшие кусочки и скатать в шарики размером с грецкий орех. Шарики нужно варить на пару 10-15 минут. Если у вас нет ни пароварки, ни другого приспособления для такого способа приготовления, можно просто отварить шарики в воде, помешивая время от времени. После того, как они всплывут, поварить еще 2-3 минуты, затем вытащить и обсушить.

Теперь нужно приготовить соус: смешать соевый соус, сахар, крахмал и воду, поварить на медленном огне до загустения. Этим соусом нужно поливать рисовые шарики.

Маффины с бананом

Вам понадобится:

  • 80 грамм бананов
  • 50 грамм рисовой муки
  • 1 яйцо
  • 30 грамм йогурта
  • щепотка соды
  • ванилин

Для этого рецепта можно использовать домашний йогурт, рецепт которого есть у нас на сайте.

Яйцо и банан должны быть комнатной температуры. Банан размять, смешать с яйцом, мукой, содой и ванилином. При желании можно добавить сахар, потому что кексы получатся не очень сладкие. Тесто разлить по формочкам для маффинов и выпекать при 180 градусах 20-25 минут.

История распространения бобов

Культура употребления нутовых плодов насчитывает около 7000 лет. Одно из первых письменных упоминаний встречается еще в “Илиаде” Гомера.

Нут, в простонародье турецкий горох, начали выращивать в странах Ближнего Востока. Он был популярен в качестве закуски в древней Греции, Риме и Египте, а после распространился и в Европе.

Сейчас нут — одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Он спорит только с горохом, фасолью, соей и чечевицей. И возделывание культуры распространено во многих странах мира и в первую очередь это:

  • Турция;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Эфиопия;
  • Марокко;
  • Мексика;
  • Австралия.

Бараний горох или нут

В Россию эта бобовая культура попала во второй половине XVIII века из Болгарии и, одновременно, из юго-западной Азии.

Кукурузная мука

Выпечка из кукурузной муки получается не только полезная, но и очень красивая, позитивного желтого цвета. Расскажем вам, как приготовить кукурузный хлеб, кукурузный кекс и тортильи.

Кукурузный хлеб

Вам понадобится:

  • 450 грамм пшеничной муки
  • 200 грамм кукурузной муки
  • 8 грамм дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 400 миллилитров теплой воды
  • вода

Смешайте обе муки, сахар, соль, дрожжи, добавьте воду и оливковое масло и замесите тесто. Подпылите мукой рабочую поверхность и продолжайте месить тесто, подсыпая муки, если нужно. Месить нужно около 10 минут или пока тесто не станет эластичным. Затем поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза.

Аккуратно обомните тесто и разделите его на 2 части. Сформируйте батоны (или положите тесто в форму для хлеба), присыпьте сверху кукурузной мукой и сделайте неглубокие надрезы. По желанию можно присыпать сверху морской солью. Накройте полотенцем и оставьте подходить в течение 20 минут.

Выпекать хлеб нужно при 220 градусах около 20 минут.

Кукурузный кекс

Вам понадобится:

  • 320 грамм кукурузной муки
  • 3 яйца
  • 150 грамм сахара
  • 150 миллилитров растительного масла
  • 400 миллилитров молока
  • чайная ложка соды
  • ванилин

В кастрюльку просейте кукурузную муку, добавьте сахар, ванилин, молоко, масло и соль, как следует перемешайте. Кастрюльку поставьте на большой огонь, постоянно помешивая, доведите массу до кипения и убавьте огонь до маленького. Варить тесто нужно до тех пор, пока оно не загустеет, примерно 7 минут. При этом нужно постоянно его мешать (венчиком или ложкой, по часовой стрелке). Когда тесто станет консистенции не очень густой, но и не жидкой кукурузной каши, снять его с огня и остудить.

В остывшее тесто по одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая миксером. В самом конце добавьте соду и еще раз хорошо перемешайте.

Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте кукурузной мукой, перелейте в нее тесто. Выпекать кекс нужно при 180 градусах 40-45 минут. Учтите, что кекс сильно поднимется, поэтому не заполняйте форму доверху.

Тортильи

Вам понадобится:

  • 1 стакан кукурузной муки
  • 0,5 стакана пшеничной муки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 120 миллилитров теплой воды

В миску просеять оба вида муки, добавить соль и размешать. В стакан с водой добавить масло, разболтать вилкой и вылить в муку. Замесить тесто. Если оно будет жидковатое, добавлять кукурузную муку, пока тесто не станет мягким и податливым.

Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Затем тесто разделить на порции (из указанного количества получится 6 тортилий), скатать шарики. На стол постелить полиэтилен, положить на него шарик теста, приплюснуть и накрыть вторым куском полиэтилена. Раскатать тонкую лепешку диаметром около 15 сантиметров.

Аккуратно снять верхнюю часть полиэтилена, положить лепешку на ладонь и снять нижнюю часть. Выпекать лепешки нужно на раскаленной сухой сковороде по 1,5-2 минуты.

Блинчики из муки и яиц

Что понадобится:

  • мука – 1.5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Как сделать тонкие блинчики:

  • Взбиваем миксером яйца с сахаром, добавляем соль.
  • Просеиваем муку, высыпаем разрыхлитель, перемешиваем.
  • В смесь сахара с яйцами выливаем третью часть воды, добавляем муку (всю сразу). Тесто перемешиваем ложкой, потом можно взбить миксером.
  • Если сразу вылить всю воду, то в жидком тесте образуются комочки, которые трудно разбить. Поэтому готовим тесто таким способом, оно сразу получится густым.
  • Оставшуюся воду выливаем в конце. Тесто получится как раз нужной консистенции.
  • Блинчики выпекаем на сковородке с добавлением растительного масла. Достаточно только чуть-чуть смазать маслом сковородку.

Блинчики получатся тонкими. Их не нужно смазывать сливочным маслом, нужно только в процессе выпекания складывать их горкой на тарелку, которую нужно накрыть крышкой. В конце приготовления блинчики будут нежными и мягкими.

Тесто на воде для пирожков

Есть масса рецептов приготовления теста. Сейчас поведаем интересные рецепты теста для пирожков на воде.

Тесто для пирожков без дрожжей на воде

Ингредиенты:

  • очищенная питьевая вода – 280 мл;
  • мука просеянная высшего сорта – 500 г;
  • поваренная соль;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.

Приготовление

  1. Нагреваем примерно до 60 градусов воду, солим и хорошо размешиваем.
  2. Горкой просеиваем на стол муку. В центре формируем ямочку и постепенно вливаем подготовленную горячую воду.
  3. Аккуратно замешиваем тесто. В процессе вмешиваем яйцо.
  4. Готовое тесто оставляем на полчасика, притрусив его слегка мукой.
  5. Затем можем начинать работать с тестом, то есть лепить пирожки.

Тесто для пирожков на воде с дрожжами

Ингредиенты:

  • быстродействующие сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • вода питьевая теплая – 300 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль;
  • мука – 600 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Теплую воду наливаем в миску, добавляем около 50 г муки, сухие дрожжи, 80 г муки и сахар.
  2. Хорошо размешиваем и в тепло убираем на 20 минут.
  3. Масса хорошо увеличится в объеме за это время.
  4. Добавляем соль, вливаем масло, вводим оставшуюся муку и каждый раз хорошенько размешиваем.
  5. Тесто должно выйти довольно мягеньким.

Тесто для жареных пирожков на воде

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 500 г;
  • сахар – 50 г;
  • очищенная питьевая вода – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 45 мл;
  • яйцо куриное крупного размера – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Сухие дрожжи и сахарок размешиваем в теплой воде до их полного растворения.
  2. В емкость всыпаем 400 г муки, делаем небольшую ямочку и вливаем туда дрожжевую массу.
  3. Оставляем минут на 40 в теплом месте, а можно и просто на стол, если в помещении не холодно, чтобы образовалась дрожжевая шапочка.
  4. Добавляем куриное яйцо, соль, масло и хорошенько вымешиваем.
  5. Досыпаем остальную пшеничную муку, и вымешиваем тесто.
  6. Оставляем его для подъема, а затем уже формируем изделия.

Тесто для пирожков на минеральной воде

Ингредиенты:

  • минеральная вода сильногазированная – 250 мл;
  • сахар – 35 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 10 г;
  • масло сливочное 73% – 30 г;
  • соль;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. В половину минеральной воды насыпаем дрожжи и 5 г сахара. Перемешиваем и минут на 10 оставляем.
  2. Выливаем опару в миску, вбиваем яйца, кладем соль, сливочное масло, остальной сахар, вливаем минеральную воду и размешиваем.
  3. Потом постепенно сыпем муку и формируем тесто. Оно выйдет эластичным и мягким. Прикрываем его и на часик оставляем для подъема в теплом месте, где совсем нет сквозняков.
  4. После этого уже тесто обминаем и приступаем к формированию изделий.

Тесто на воде для пирожков в духовке

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 20 г;
  • вода питьевая теплая – 300 мл;
  • мука просеянная пшеничная – 450 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сахар – 55 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала смешиваем теплую воду с дрожжами, сахаром и 50 г муки.
  2. Хорошо размешиваем и четверть часа даем постоять.
  3. Теперь всыпаем соль и вливаем масло, желательно, чтобы оно не имело запаха.
  4. Малыми частями всыпаем муку и формируем тесто.
  5. Снова убираем на четверть часа в тепло.
  6. Когда тесто хорошенько поднимется, можно работать с ним дальше, то есть можно приступать непосредственно к лепке пирожков.

Быстрое тесто для пирожков на воде

Ингредиенты:

  • теплая кипяченая вода – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 10 г;
  • растительное подсолнечное масло – 45 мл;
  • мука просеянная пшеничная – 900 г;
  • соль поваренная.

Приготовление

  1. Из всех ингредиентов замешиваем мягкое тесто, прикрываем его и на 20 минут оставляем подходить в тепле.
  2. После того, как оно хорошо подойдет, обминаем его и можно приступать непосредственно к формированию пирожков.

Бисквит из яиц и муки

Даже при минимальном наборе продуктов можно испечь вкусный бисквит. Времени потребуется минимум, продуктов также, а результат будет впечатляющим.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – неполный стакан;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • ванилин – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Яйца нужно взбить с сахаром, не отделяя белки от желтков.
  • Муку просеять, добавить пекарский порошок, ванилин, перемешать.
  • В яичную массу ввести растительное масло, перемешать, добавить сухие ингредиенты.
  • Тесто хорошенько вымесить, чтобы было однородным. По консистенции тесто получится, как густая сметана.
  • Выпекать можно как в духовке, так и в мультиварке («Выпечка» – 45 минут).
  • Готовность бисквитного коржа проверяют деревянной зубочисткой.

Омлет из муки и яиц

Помните, как в детском саду нам давали вкусный и пышный омлет? Приготовить такой никак не получалось, вроде бы все было просто, но омлет не выходил таким пышным и таким вкусным. Представляем вашему вниманию рецепт омлета, который можно приготовить из муки и яиц.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ч.л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец болгарский и помидор – по 1 шт.

Приготовление этого блюда:

  • Белки нужно отделить от желтков. Белки взбить вилкой или венчиком, затем можно присоединить желтки, продолжить взбивание.
  • Не останавливаясь, в массу нужно добавить сметану, соль, специи и муку. Когда масса станет однородной, можно отключить миксер.
  • Овощи нужно нарезать кубиками, высыпать в яичную массу.
  • Приготовить форму для запекания, смазать ее маслом (растительным или сливочным).
  • Далее нужно влить тесто в форму, поставить в духовку. Время приготовления – полчаса.

Где купить и как выбрать готовую муку

Нутовую муку можно найти в сетевых супермаркетах и в магазинах здорового питания. Как правило, на полках она соседствует с пшеничной и ржаной. Также ее можно заказать с доставкой на дом.

Производитель, страна производства Цена за упаковку 500 г, руб
Garnec. Россия 102
С. Пудовъ. Россия 118
Житница. Россия 116
Gram Flour East End. Великобритания 130
BESAN — GRAM FLOUR. Индия 150

При выборе продукта в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки. При несоблюдении условий хранения на муку могла попасть влага, что испортит ее качество

Важно проверить срок годности продукта: в среднем мука хранится не больше года. Продукт от Гарнец

Продукт от Гарнец

Основы выращивания

По принципам выращивания нут чем-то напоминает горох:

  • достаточно неприхотлив;
  • устойчив к паразитам и засушливости.

Главным условием выращивания является тепло: оптимальная температура созревания бобов — 24—28 °C. При этом заморозки в 8-10°C посевы переживут, хотя это и замедлит цветение и формирование плодов. Климат южных регионов России и средней полосы подходят для выращивания нута.

Семена сажают весной, когда температура почвы достигает 7-10°C.После формирования первых стручков продолжается цветение и завязь новых. При хороших погодных условиях собирать урожай за один сезон 2-3 раза. Окончательный сбор бобов проводится в августе — начале сентября, до наступления первых заморозков.

Лепешки на кефире с мясом и зеленью

Лепешки выходят ароматные, золотистого цвета, с хрустящими краюшкам, а в серединке – много сочной добавки. От них просто невозможно оторваться!

Румяные и аппетитные лепешки на кефире с душистой и насыщенной серединкой обрадуют домашним ароматом и вкусом даже самого разборчивого ценителя хорошей кухни. Способ приготовления очень легкий и подойдёт для приготовления самостоятельно.

Тесто будет не дрожжевое, а это позволит значительно уменьшить период приготовления. Ведь жарить лепешки с содержимым внутри возможно уже после того как замесили тесто.

Составляющие:

  • Кефир или простокваша ‒ 250 гр;
  • Мука ‒ 500 гр;
  • Яйца куриные ‒ 1 шт.;
  • Соль ‒ ½ ч.л.;
  • Сода ‒ ½ ч.л.;
  • Свиной фарш ‒ 400 гр;
  • Укроп и петрушка ‒ по вкусу;
  • Лучок репчатый ‒ 2 шт.

Приготовление:

Для приготовления теста для начала взбейте яйцо, налейте кефир или простоквашу добавьте соль, размешивайте до однородности.

Далее следует насыпать в данную смесь половинку муки, сверху на неё — соду. Размешиваем. Затем, постепенно досыпаем муку и замешиваемым нежное тесто.

  • Необходимо достичь такого состояния, чтоб оно не прилипало к рукам.
  • Делаем содержимое. Лук размельчаем как вам удобно. К мясному фаршу прибавляем луковую кашку и размельченную зелень. Смешиваем, присаливаем и перчим по вкусу.

Для создания лепешек делим части теста размером как персик. Каждый раскатываем в тоненький кружок приблизительно 15 см в диаметре. На одну половинку лепешки накладываем столовую ложку фарша ровным слоем, не доходя по одному сантиметру до края.

Прикрываем содержимое другой половинкой лепешки, закрепляем края. Выходит у нас пирожок похожий на чебурек.

  • Жарим лепешки с наполнителем с разных сторон на не большом огне в разогретом постном масле вплоть до желаемого цвета. На среднем огне жарим лепешки с первой стороны, прикрываем их крышкой. В следствии, приобретаем целую стопку душистой вкуснятины.
  • Приготовленные лепешки с мясом и зеленью предпочтительнее всего подавать с томатным соком. Они превосходны как в тёплом, так и в остывшем варианте.

Круглые лепешки с яйцом и сыром

Быстрый и вкуснейший завтрак или перекус возможно приготовить из теста на кефире с сырком и наполнителем из яиц и творогом. Полуфабрикаты возможно подготовить с вечера, таким образом сократить время с утра. Мы можем использовать любые выбранные составляющие, чтобы приготовить это лакомое блюдо.

Составляющие:

  • Кефир 1 стакан
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сыр твердый 250 гр
  • Соль 0, 5 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Сода 0, 5 ч. л.
  • Яйца 4 шт.
  • Творог домашний 150 гр
  • Зеленый лук 0, 5 пучка
  • Укроп 0, 5 пучка
  • Сметана 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый согласно вкусу
  • Масло подсолнечное.

Приготовление:

Кефир следует подготовить предварительно, чтобы он был комнатной температуры. Дальше насыпьте в кефир соли, сахара и смешайте. Соду смешайте с мукой и тихонько насыпайте в кефирную смесь. Ещё в жидком состоянии теста добавить в него сто граммов тёртого сыра. Тесто должно выйти мягкое и липучее. Пока будем готовить наполнитель, ёмкость с тестом покрываем плёнкой.

Для наполнителя сварить яйца не больше десяти минут, охладить, обчистить и размельчить кубиками. Лучок зелёный измельчить к яйцам. Потереть на тёрку сыр который остался и всё смешать. Посолить и посыпать перцем по вкусу.

Творог следует растереть.

Смешать с яичной начинкой, добавить сметанку и мелко измельчённый укроп. Все основательно перемешать

Поделить тесто на пять кусков и создать из них шарики. Тесто липнет к рукам, поэтому пользуемся мукой. Количество шариков зависит от размера сковороды.

Раскатываем тесто лепешкой. В центр поместить наполнитель.

Собрать краешки лепешки к центру и закрепить их пальцами.

Затем повернуть швом вниз и скалкой аккуратно раскатать лепешку.

Выложить лепёшку на горячую сковородку с маслицем и прожарить на среднем огне. Затем перевернуть на сторону где шов, уменьшить огонь, покрыть крышкой и жарить с иной стороны до готовности (примерно 2 минуты).

Пожаренные лепешки разложить на тарелку покрытую салфеткой чтоб ушел лишний жир. Подавать на стол горячими. Это отличный и быстрый завтрак.

Любите себя и балуйте своих родных вкусной, домашней, душистой едой.

Использование в кулинарии

Нутовая мука — хорошая альтернатива пшеничной. Стоит добавить в привычные блюда и вкус раскрывается по новому. Например, из нута можно сделать:

  • блины;
  • хумус;
  • оладьи;
  • омлет;
  • пироги;
  • кексы;
  • хлеб;
  • сыр;
  • молоко.

Продукт используется в традиционных блюдах индийской, итальянской, французской кухонь. В домашних условиях можно сделать следующие блюда мировой кухни:

  1. Пудла — индийские лепёшки с зеленью и овощами.
  2. Ладда — сладкие шарики из нутовой муки и сливочного масла.
  3. Панелле — итальянские оладьи.
  4. Сокка — лепёшки, традиционное блюдо на юге Франции.

Нутовая мука это простой и вкусный способ привнести новые грани в привычное меню и познакомиться с блюдами разных стран.

Сыр из нутовой муки

Сытный, питательный и очень вкусный сыр получается из нута. Он не имеет ничего общего с пресным соевым тофу. При желании к этому рецепту можно добавить любимые специи, сделать его, например, более пряным.

Приготовление:

  1. Залить муку водой в большой кастрюле и взбить венчиком.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в прохладное место на 12 часов.
  3. Через 12 часов верхний слой жидкости, примерно 1,5 литра, удалить. Не перемещать кастрюлю, чтобы не смешать слои.
  4. Поставить другую кастрюлю на плиту и разогреть в ней масло на среднем огне.
  5. Постепенно добавлять нутовую смесь. Густой осадок на дне следует оставить, он понадобится позже.
  6. Добавить соль, куркуму или другие специи по вкусу.
  7. Варить будущий сыр 30 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.
  8. Когда кашица начнет густеть и закипать влить оставшийся осадок и продолжать помешивать.
  9. Подготовить форму для сыра и застелить ее дно марлей.
  10.  Через 10 минут снять кастрюлю с плиты и перелить содержимое в подготовленную форму.
  11. Накрыть посуду сверху марлей и оставить при комнатной температуре на 8 часов.

Сыр из бараньего гороха

Сыр имеет пряный насыщенный вкус. Его подают в качестве отдельной закуски или добавляют в салаты.

Омлет без яиц и молока

Такой завтрак станет прекрасным началом дня, подарит чувство сытости и заряд энергии на весь день.

Для омлета можно использовать практически любые наполнители от классических помидоров, грибов и шпината, до семечек, авокадо и свеклы.

Приготовление:

  1. Влить в муку теплую воду. Перемешать до консистенции сметаны.
  2. Добавить соду, соль, специи и нарезанные овощи.
  3. Смесь обжарить в сковороде с двух сторон или запечь в духовке.

Приготовление завтрака займёт не больше 15 минут.

Для получения необходимых витаминов и минералов ежедневно достаточно съедать всего по 30 грамм нута. Гарвардские исследования показали, что консервированные бобы турецкого гороха сохраняют значительную питательную ценность и сопоставимы с сушеными вареными версиями.

Примеры рецептов постной выпечки для домашнего приготовления

Традиционно в конце этого материала, мы расскажем вам пару несложных примеров рецептов приготовления постных мучных кулинарных изделий. Это будет пример сладкой постной выпечки и несладкий сытный рецепт.

Чайно-фруктовый постный пирог простой

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 1 стакан заварки чайной (чёрный чай);
  • 1 стакан красного джема (вишня без косточек, малина, клубника, брусника, смородина и т.п.);
  • ¾ стакана пшеничной муки;
  • ½ ложки пекарского порошка;
  • капля растительного масла для смазывания форму;
  • любой подсаститель если нужно.

Готовую чайную заварку процедить от взвеси. В процеженную жидкость нужно добавить джем и подсластитель, тщательно перемешать. Нужно добиться однородности. Далее, следует перемешать муку и пекарский порошок. Сухую смесь следует добавить в жидкую составляющую и тщательно перемешать. Разъёмную форму собрать и смазать маслом. Готовую смесь вылить в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Обычно этот постный пирог печётся около 40-60 минут. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой. Если при прокалывании основы на зубочистку не налипает тесто, значит, пирог готов. Как только пирог остынет, его нужно вытащить из формы и уложить на блюдо. Украсить готовое изделие можно свежими ягодами или кондитерской пудрой. Однако это всё лишнее. Чайный пирог с джемом, несмотря на свою простоту, невероятно вкусен! Он порадует ваших домочадцев и гостей.

Гречневая мука

Если вы любите гречку, смело готовьте из гречневой муки. Выпечка из нее приятно пахнет гречкой, а цвет печеного будет темный, не переживайте.

Гречневое печенье

Вам понадобится:

  • 150 грамм сахара
  • 180 грамм сливочного масла
  • 200 грамм пшеничной муки
  • 200 грамм гречневой муки
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки меда
  • 0,5 чайной ложки соды
  • ванилин

Смешать оба вида муки, сахар и масло, добавить яйца, мед, соду и ванилин. Тщательно замесить тесто. Оно не должно быть крутым, но и липнуть к рукам не должно. Если липнет — добавьте немного пшеничной муки.

Разделить тесто на небольшие шарики, размером с грецкий орех. Разложить их на противень, чуть приплюснуть и выпекать при 180 градусах около 20 минут.

Гречневая лапша

Вам понадобится:

  • 280 грамм гречневой муки
  • 70 грамм пшеничной муки
  • 175 миллилитров воды
  • крахмал

Просейте оба вида муки в миску. Добавьте воду и замесите тесто — оно должно стать крутым. Если тесто не промесилось и в нем осталась сухая мука, добавляйте воду по столовой ложке, пока не вымесите до однородности. И наоборот, если тесто получилось липким, добавляйте в него пшеничную муку, пока оно не станет крутым.

Сформируйте из теста пирамидку, а затем надавите на конус ладонью, сплющивая конус в лепешку. Так его будет удобнее раскатывать. Затем припылите рабочую поверхность крахмалом, положите лепешку и посыпьте ее крахмалом сверху. Раскатывайте тесто с центра, широкими движениями. По краям теста нужно постукивать скалкой. Раскатайте тесто так тонко, как получится. Возможно, вам придется потренироваться, прежде чем все выйдет как надо.

Посыпьте половину раскатанного теста крахмалом и сверните его книжкой. Затем сверните еще раз и еще — в результате должен получиться аккуратный прямоугольник. Острым ножом нарежьте лапшу и сложите ее в миску. Пересыпьте крахмалом, чтобы она не слиплась.

Готовую лапшу можно заморозить — в морозилке она будет храниться до 3 месяцев. Варить гречневую лапшу нужно в подсоленной воде около минуты, а затем промыть.

Гречневый хлеб

Вам понадобится:

  • 500 грамм гречневой муки
  • 350 миллилитров теплой воды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 чайные ложки дрожжей
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 2 яйца

Смешайте дрожжи, сахар и воду. Оставьте на 10 минут, чтобы началась реакция. Взбейте яйца с маслом. Просейте муку в миску и сделайте в центре углубление. Добавьте соль, налейте в ямку масло с яйцами и воду с дрожжами. Замесите тесто.

Переложите тесто в форму для хлеба, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно подошло. Выпекайте хлеб при 220 градусах примерно 25-30 минут.

3 367

Пирог на компоте

Это отличный вариант того, как приготовить постную выпечку к чаю быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 300 мл сливового компота;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 90 мл растительного масла;
  • 30 грамм сахарной пудры.

Последовательность действий:

  1. В первую очередь необходимо растворить сахар в компоте. Для этого данные компоненты необходимо смешать в глубокой миске с растительным маслом и солью. Перемешать содержимое емкости можно с помощью венчика.
  2. Погасить соду яблочным уксусом и добавить в смесь.
  3. Просеять муку через сито в миску с компотом, после чего тщательно перемешать ингредиенты. Должно получиться густое тесто.
  4. Заранее разогреть духовку до 220 градусов.
  5. Переложить тесто в форму для выпекания.
  6. Выпекать блюдо необходимо 40 минут.
  7. Готовый пирог достать из духовки и остудить его.
  8. Приступить к приготовлению глазури. Для этого необходимо смешать сахарную пудру и компот.
  9. Остывший пирог проколоть вилкой, чтобы он лучше пропитался.
  10. Равномерно распределить глазурь по всей поверхности десерта.
  11. Оригинальный пирог разделить на порции и подать к столу с кружкой ароматного чая.

Ржаная мука

Ржаная мука — не такая уж редкость, и многие хозяйки знают, что с ней можно испечь. Мы расскажем о том, как испечь из ржаной муки хлеб и пожарить панкейки.

Хлеб из ржаной муки

Вам понадобится:

  • 250 грамм пшеничной муки
  • 250 грамм ржаной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 350 миллилитров теплой кипяченой воды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • пряности по желанию (тмин, кориандр, зира)

Просеять пшеничную и ржаную муку. Отруби от ржаной муки оставить — ими можно будет посыпать хлеб сверху. В муку добавить дрожжи, сахар и соль, аккуратно перемешать и влить воду (если вы решили добавить пряности, добавьте их вместе с солью и сахаром). Замесить тесто — месить нужно довольно долго и тщательно. Затем поставить тесто в теплое место примерно на 2 часа. После того, как тесто поднимется, влить в него масло и аккуратно вымесить еще раз.

Форму для хлеба смазать маслом и присыпать мукой. Выложить в нее тесто: если вы хотите плотный хлеб, то заполните форму наполовину, если более воздушный и легкий — на треть. Посыпьте сверху оставшимися ржаными отрубями и поставьте в теплое место еще на некоторое время, чтобы тесто подошло еще раз.

Хлеб нужно выпекать на 200 градусах около 15 минут. Затем температуру нужно понизить до 180 и печь еще 30-40 минут. Готовность проверить шпажкой.

Готовый хлеб следует остудить в форме около 15 минут, а потом его можно завернуть во влажное полотенце — так корочка будет мягкой.

Панкейки из ржаной муки

Вам понадобится:

  • 200 грамм ржаной муки
  • 100 грамм пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 200 миллилитров молока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • щепотка соли
  • неполная чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соды

Смешайте ржаную, пшеничную муку, сахар, соду и соль. В другой миске слегка взбейте масло, молоко и яйцо, затем добавьте смесь в сухие ингредиенты и хорошо смешайте. Жарить панкейки лучше всего на сухой сковороде с антипригарным покрытием, но при желании можно слегка сбрызнуть ее маслом.

Выпечка на воде без яиц – манник

Это блюдо не очень пышное, но вкусное и питательное. Необходимые продукты:

  • По одному стакану сахарного песка, воды и манки.
  • 10 грамм муки.
  • 50 г какао.
  • 80 миллиграмм масла (растительного).
  • Немного соды и уксуса.

Приготовление.

  1. В глубокой емкости смешивают манку и сахарный песок, заливают теплой водой. Оставляют минут на сорок, чтобы крупа разбухла.
  2. Далее добавляют какао, хорошо перемешивают, чтобы не было комков.
  3. Пищевую соду гасят уксусом и выливают в смесь.
  4. Понемногу всыпают муку.
  5. Тесто должно получиться, как на оладьи.
  6. Выливают манную смесь в специальную форму.
  7. Помещают в духовой шкаф и выпекают полчаса, температура нагрева 180 градусов.
  8. Когда манник будет готов, его достают из духовки, аккуратно выкладывают на плоское блюдо и ждут, когда остынет.
  9. Перед подачей посыпают пудрой из сахарного песка.

Простые рецепты для мультиварки

Для любителей готовить с помощью мультиварки, предлагаем пару рецептов постной выпечки, которая окажется под силу кухонной помощнице. Тем более, что ваше время будет сэкономлено, а чаепитие окажется очень вкусным, хоть и постным.

Банановый пирог к чаю

Для выпечки потребуется:

  • бананы — 2 шт. средних размеров;
  • мука — 200 г;
  • грецкие орехи — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • лимон — половинка;
  • газированная минералка — 150 мл;
  • сода — 10г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • соль — на кончике ножа.

Мультиварка приготовит постную выпечку за 60 минут.

Порция пирога в 100 г содержит 220 кКал.

А теперь и сам процесс выпечки:

  1. Бананы превратите во фруктовую массу, разминая их вилкой или блендером;
  2. К банановой массе отправьте масло, минералку, сахар и соль;
  3. Всю смесь хорошенько перемешайте, чтобы она стала однородной. После добавьте лимонный сок, соду и грецкие орешки, которые предварительно превратите в ореховую крошку;
  4. Теперь просейте муку и высыпьте ее к общей смеси. Возможно, ее может потребоваться больше, чем указано. Насыпайте муку до того момента, пока тесто не будет напоминать по консистенции сметану средней жирности;
  5. Теперь чашу мультиварную чашку промажьте немного растительным маслом и наполните ее приготовленным тестом;
  6. Установите режим «Выпечка» и ожидайте готового пирога. Как только он будет готов, выложите его на тарелку, дайте немного остыть. Разрежьте остывший банановый пирог и наслаждайтесь вкусной выпечкой в пост.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector