Сливочный соус
Содержание:
- Какие сливки использовать и как правильно их взбивать
- Шарлотка из скисших сливок с яблоками
- Классический рецепт
- Как приготовить оригинальные блюда со взбитыми сливками
- Простой вариант
- Воздушный крем на основе сливок
- Домашние загустители для сливок
- Омлет на кислых сливках с овощами
- Что такое сливки?
- Заварной крем со сливками
- Рецепт 3. Фетучини с морепродуктами в сливочном соусе
- Домашнее масло
- Рецепты приготовления
- Сливочный соус
- Какие сливки лучше использовать
- Домашнее масло
- Рецепт 1. Соус «дор блю» со сливками
- Состав
- Сливки из масла
- Гурьевские блины на просроченных сливках
- Использование в различных рецептах
Какие сливки использовать и как правильно их взбивать
Крем из сливок может казаться атрибутом высокой кухни, но его приготовление под силу любой хозяйке и не занимает много времени, достаточно лишь знать несколько секретов:
Для традиционного наполнителя тортов требуются сливки жирностью выше 30%. Можно брать и меньше, но в этом случае понадобится добавить желатин, и это уже другой рецепт;
Не только сливки, но и посуду для взбивания нужно охладить до приготовления. Сливки даже желательно поставить в морозильную камеру примерно на 15 минут;
Взбивать крем лучше не с сахаром, а с сахарной пудрой. Это объясняется тем, что сливки очень быстро взбиваются, и кристаллики сахара не успевают раствориться;
Делать крем для торта из сливок нужно сразу перед его применением, потому что со временем он теряет свою гладкость и может опасть
Важно и не затянуть сам процесс взбивания, иначе сливочный крем превратится в жирную зернистую массу с кусочками масла в нем.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливок жирностью выше 30% – | 400 мл |
сахарной пудры – | 50 г |
ванилина (или ванильного сахара) – | пакетик |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал |
Интересно, что классический рецепт сливочного крема не менялся с 18 века. Его можно не только использовать для прослаивания тортов, но и подавать как самостоятельное блюдо.
Предварительно охлажденные сливки нужно вылить в посуду для взбивания (если миксер ручной) или в чашу для миксера и взбивать, постепенно увеличивая скорость с маленькой до максимальной 1,5-2 минуты.
На этом этапе масса еще будет жидковата, и в нее нужно добавить сахарную пудру и ванилин, продолжив взбивать так же увеличивая обороты на миксере, еще 1,5-2 минуты.
В итоге получится пышная масса (увеличится вдвое), хорошо удерживающая форму и не стекающая с лопатки. Времени может уйти и немного больше.
Шарлотка из скисших сливок с яблоками
Состав:
- мука пшеничная – 0,22 кг;
- скисшие сливки – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 100-150 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- яблоки – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Яблоки нарежьте кубиками, положите в смазанную маслом форму.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар, взболтайте венчиком. Введите сливки, взбейте их вместе с яйцами.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, соедините с жидкой массой. Залейте яблоки получившимся тестом.
- Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Примерно через 35-40 минут яблочная шарлотка на сливках будет готова. При подаче к столу ее можно будет посыпать корицей и сахарной пудрой.
Хороший рецепт1Так себе
СливкиДата: 31.01.2021.
Классический рецепт
Взбитые сливки (в домашних условиях рецепт воссоздать несложно) получаются легкими, воздушными и их можно использовать в качестве прослойки коржей и для создания декора на десертах. К тому же их можно подать как самостоятельное лакомство.
Состав ингредиентов
Для приготовления классических взбитых сливок понадобятся лишь такие продукты:
- сливки – 500 мл;
- сахарная пудра – 100 г.
Создавать лакомство нужно только из свежих сливок, иначе масса не загустеет. Кроме того, для приготовления десерта нужно выбирать молочный продукт с жирностью от 35 %. В противном случае десерт не будет держать форму.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать нежное лакомство можно за 20 мин., и для этого следует придерживаться такой инструкции:
- Хорошо охлажденные сливки нужно влить в миску с высокими бортами, и взбить миксером на минимальных оборотах около 5-7 мин. В результате масса должна увеличиться в объеме.
Взбитые сливки, классический рецепт приготовления.
- Как только сливки начнут густеть, необходимо ускорить работу миксера до средней мощности. В это же время требуется добавлять в массу сахарную пудру, всыпая ее по 1 ч. л.
- Когда ингредиенты будут смешаны, нужно увеличить скорость работы миксера до максимальной мощности. Взбивать массу понадобится на протяжении еще 5-7 мин.
Что можно добавить
Сделать массу более ароматной поможет ванилин или корица. Эти пряности нужно смешать с сахарной пудрой, а потом ввести во взбитые сливки. Также десерту можно придать разные оттенки с помощью пищевых красителей.
Как подавать блюдо на стол
Готовым лакомством нужно заполнить кондитерский мешок, а потом отсадить массу через насадку в креманку или сделать из нее «шапочку» для капкейков и мафинов. Перед подачей к столу десерты нужно обязательно подержать в холодильнике не меньше 30 мин. Иначе масса не будет держать форму.
Как приготовить оригинальные блюда со взбитыми сливками
Хотите разнообразить рацион и добавить на стол новые блюда? Рассмотрите варианты, в которых можно использовать сливки для взбивания жирностью 33% от «Вкуснотеево». Этот продукт предназначен для приготовления кремов, воздушных десертов или домашнего мороженого. Такие сливки под маркой «Вкуснотеево» можно найти во всех крупных магазинах — в «кувшинчиках» сиреневого цвета по 250 граммов и в твердой упаковке по 500 граммов.
Что нужно помнить при приготовлении блюда со сливками
Выбирайте с умом
Помните, что качественный продукт является залогом успеха. Например, сливки «Вкуснотеево» 33% изготавливают строго по ГОСТу (31451-2013). Их вырабатывают из цельного коровьего молока с собственных ферм . На производство идет только сырье лучшего качества — с высокими показателями жира и белка. Благодаря этому сливки быстро взбиваются в густой крем, который отлично держит форму.
Кроме того, заранее определитесь с нужным вам объемом. Если вы не профессиональный кондитер и выбираете большую упаковку, скорее всего, остаток просто испортится к тому моменту, как вы снова захотите приготовить что-то со сливками. А вот «кувшинчик» 250 граммов — отличный выбор для домашних кулинаров.
Не спешите
Перед взбиванием сливки важно подержать в холодильнике хотя бы несколько часов. Охладить нужно и емкость для взбивания
Важно подобрать правильную посуду, чтобы сливки не растекались и венчик погружался в них.
Будьте уверены в себе
Чтобы сливки не расслоились, начинайте взбивать их на небольшой скорости и постепенно ускоряйтесь. Удобный инструмент выберите сами — это может быть венчик или миксер.
Чтобы определить, достаточно ли взбиты сливки, смотрите на следы от венчика. Когда они начнут держать форму — вы достигли идеала.
И будьте уверены в себе! Со сливками 33% «Вкуснотеево» у вас точно получится самый изысканный десерт или соус. Готовьте крем-супы, торты и даже мороженое. С таким ингредиентом вы можете быть уверены в результате!
А вот и пример изысканного блюда, которое можно приготовить со сливками «Вкуснотеево», — меренговый рулет. Хрустящая основа, приятная кислинка ягод и нежнейший крем — праздник живота не за горами!
Рецепт меренгового рулета с ягодами
Ингредиенты на рулет примерно 30 см:
- 4 белка
- сахарная пудра — 250 г
- ванильный сахар — 5 г
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- ягоды — 200 г
для крема:
- сливки «Вкуснотеево» 33% — 200 мл
- сахарная пудра — 50 г
для украшения:
- ягоды
- сахарная пудра для украшения
Способ приготовления
Охлажденные белки начать взбивать миксером, понемногу всыпая сахар. Взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится и пена не станет плотной, примерно 6 — 7 минут.
Противень застелить силиконовым ковриком или хорошим пергаментом (к плохому меренга прилипнет намертво), выложить взбитые белки ровным слоем толщиной 1,5 см.
Выпекать при температуре 170 градусов в течение 20 минут. Вынуть из духовки, остудить, после чего накрыть сверху пергаментом, разделочной доской и перевернуть. Аккуратно снять пергамент, на котором меренга выпекалась.
Для крема взбить холодные сливки с сахарной пудрой до состояния плотного крема. Ягоды нарезать небольшими кусочками, обвалять в крахмале, чтобы он впитал сок.
Ровным тонким слоем намазать крем на меренгу, равномерно посыпать ягодами. Аккуратно скрутить рулет, помогая пергаментом. Сверху на меренге будут небольшие трещинки — это нормально.
Убрать рулет в холодильник на 2 — 3 часа, после чего украсить ягодами, листьями мяты или мелиссы и сахарной пудрой.
На правах рекламы
Простой вариант
Обращаем ваше внимание на еще один простой рецепт, по которому получается ароматный и удивительно нежный домашний сахарный пирог со сливками. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 граммов муки.
- 8 столовых ложек сахара.
- 60 граммов сливочного масла.
- Пара яиц.
- ¾ стакана молока.
- Чайная ложка сухих дрожжей.
- 500 миллилитров 33%-х сливок.
- Щепотка соли.
Приготовить такой сахарный пирог со сливками сможет любой начинающий кулинар. Главное, точно соблюдать рекомендованное соотношение компонентов и нижеописанную последовательность действий.
В объемной посудине соединяют четверть стакана подогретого молока, дрожжи и половину имеющегося сахара. Все хорошенько взбалтывают и смешивают с просеянной мукой, одним яйцом и щепоткой соли. В получившуюся массу добавляют растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Все это оставляют на час в теплом месте.
Готовое тесто равномерно распределяют по дну жаропрочной формы, смазанной растительным жиром, делают в нем несколько надрезов и посыпают оставшимся сахаром. Сверху выкладывают кусочки сливочного масла и заливают все это яйцом, взбитым с половиной стакана коровьего молока. Затем будущий десерт отправляют в печь, раскаленную до двухсот десяти градусов. Приблизительно через полчаса его вынимают из духовки, поливают сливками и возвращают на место, предварительно убавив газ до минимума или вовсе выключив его.
Спустя десять минут полностью готовый пирог достают из печи, слегка остужают, режут порционными кусками и подают к столу. Этот десерт одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде. Он долго сохраняет свою первоначальную свежесть, оставаясь мягким и воздушным даже на следующий день. Кушать его можно, запивая теплым молоком, ароматным травяным чаем или крепким кофе.
Воздушный крем на основе сливок
Крем «Взбитые сливки» известен каждому. Эта нежная воздушная масса активно применяется для украшения тортов, пирожных и других кулинарных изысков.
Для приготовления такого сливочного крема понадобятся сливки и сахарная пудра. Они должны быть очень жирными и свежими. Содержание жира должен быть не менее 30 %. Работать со сливками нужно аккуратно, так как есть большая вероятность испортить продукт, если технология приготовления будет нарушена.
Перед работой со сливками необходимо подержать их в холодильнике в течение суток. Начинаем взбивать сначала на небольшой скорости, затем постепенно увеличиваем обороты. Когда крем начинает держать форму, процесс взбивания следует прекратить. В противном случае мы получим сливочное масло. Если вас не устраивает консистенция крема, можно добавить желатин. Крем из сливок для украшения тортов должен быть более плотным, так его удобнее использовать.
Можно использовать искусственные сливки для приготовления крема. При этом на выходе вы получите массу, которая будет хорошо держать форму даже при комнатной температуре. Такие сливки быстрее взбиваются и риски испортить продукт сведены к минимуму.
Домашние загустители для сливок
В домашних условиях можно приготовить два варианта стабилизаторов сливочного крема.
Крем с загустителем для сливок из желатина
Ингредиенты:
- 250 г жирные сливки
- 5 г желатин
- 25 г сахарная пудра
Как подготовить желатин
- Желатин заливается либо водой (25 мл, если он порошковый, и 30 мл, если гранулированный), либо сливками. Сливок нужно добавить 50 мл от общего количества.
- Залейте желатин, перемешайте и оставьте набухать.
- После этого «распустите» его в микроволновке или на водяной бане, до полного растворения гранул.
Взбейте охлажденные сливки до пышной пены, добавьте пудру и взбейте до плотной массы, не перебейте (как правильно взбивать сливки читайте в этой статье).
Уменьшите обороты миксера до минимальных и тонкой струйкой быстро введите остывший желатин.
Крем готов. Отсаживать его лучше сразу, но, если нужно, можно и хранить в холодильнике, а отсадить позже.
Крем с загустителем из крахмала
Ингредиенты:
- 200 мл жирные сливки
- 100 мл молоко
- 10 г кукурузный крахмал
- 25 г сахар
Приготовление этого крема состоит из приготовления молочного киселя (загустителя) и собственно крема.
Как приготовить молочный загуститель для сливок
- В сотейнике венчиком смешайте молоко и крахмал до образования однородной жидкости.
- Поставьте на плиту и при постоянном помешивании и небольшом нагреве, доведите кисель до кипения и полминуты прогрейте.
- Снимите, закройте пищевой пленкой в контакт с поверхностью и уберите в холодильник, чтобы загуститель не просто остыл, но и стал холодным.
- После этого протрите его через сито или просто разбейте блендером.
По ложке на малых оборотах миксера вмешайте загуститель в охлажденные сливки.
Увеличьте обороты и взбивайте до пышности.
Введите сахарную пудру и взбивайте до готовности крема.
Этот крем можно и хранить, и отсаживать сразу.
Эти же загустители можно использовать для крема из жирной (30%) или отвешенной сметаны.
Омлет на кислых сливках с овощами
Состав:
- замороженная овощная смесь – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- кислые сливки – 60-80 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- растительное масло – 10 мл;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное. Выложите на сковороду овощи (не размораживая). Накройте сковороду крышкой. Пожарьте овощи до мягкости, иногда перемешивая лопаткой.
- Яйцо взбейте с солью и перцем, добавьте сливки. Взбейте яйца еще раз и вылейте их на овощи.
- Накройте омлет крышкой и жарьте его, пока яичная масса не загустеет. За пару минут до готовности посыпьте омлет мелко порубленной зеленью.
Приготовить этот омлет можно не только с замороженными, но и со свежими овощами.
Хороший рецептТак себе1
Что такое сливки?
Сливки — это популярный молочный продукт. Раньше его получали путем отделения верхнего слоя отстоявшегося в емкости молока. Отсюда и появилось название. Все дело в том, что мельчайшие частички жира всплывают на поверхность молока, поэтому верхний слой такой жирный. Процесс отделения сливок от молока может занять несколько дней, что не очень удобно для промышленных масштабов производства. Для выделения сливок используют специальную технологию, которая сокращает время производства в разы. Процесс отделения жидкостей разной плотности и свойств называется сепарацией. Путем центрифугирования молоко разделяется на две фракции, потери жирности при этом минимальны. Возможно регулирование процента жирности конечного продукта.
Что приготовить из сливок? Сливки намного жирнее молока, поэтому их используют для изготовления сыра, масла, соусов и супов. Сливки активно применяются в кондитерской области. Разнообразные кремы, приготовленные из жирных сливок, получаются очень нежными и воздушными.
Сливки отличаются по жирности. Измеряется доля жира в процентах. В магазинах представлен следующий ассортимент сливок в зависимости от содержания жира в них:
- Маложирные. Жирность сливок может быть 15, 17, 19 %.
- Средней жирности. Максимальная жирность равна 35 %.
- Высокожирные. Это продукт с содержанием жира 50-60 %.
Существует еще один вид сливок, который активно применяется в кондитерской области и пищевой промышленности. Называются эти сливки сухими. Выглядят как порошок белого цвета. Состоит эта смесь из стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов и усилителей вкуса. Стоимость такого продукта намного ниже, жирность может достигать 70 %. Сухие сливки применяются для производства каш, супов, кофе 3 в 1. И из этих сливок можно сделать что-то особенное.
Заварной крем со сливками
- 500 гр сливок;
- 320 гр молока;
- 80-90 гр сахара;
- 30 гр слив. масла;
- 30 гр крахмала/муки;
- 2 яйца;
- 1 ½ чайн. л. желатина;
- 60 гр воды;
- щепотка соли;
- 10 гр ванильного сахара.
Первым делом перемешиваем крахмал с половиной сахара. Далее наливаем половину стакана молока и яйца, тщательно все перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков. Оставляем на время в стороне, чтобы сухие продукты хорошо пропитались жидкими компонентами.
Тем временем в кастрюльку заливаем остатки молока, всыпаем оставшийся сахар и соль, на медленном огне прогреваем до тех пор, пока содержимое не начнет закипать. В этот момент снимаем с огня и наливаем небольшими порциями в ранее приготовленную массу, постоянно перемешивая венчиком.
Заготовку переливаем обратно в кастрюлю и отправляем на огонь. Помешивая, чтобы масса не пригорела, увариваем. Масса должна стать густой.
После того, как крем хорошенько загустел, выкладываем в него масло и, пока оно тает, перемешиваем крем венчиком.
В отдельную кастрюлю наливаем воду и высыпаем желатин, немного размешиваем. Оставляем в стороне, чтобы компонент набух. После этого ставим его на плиту и нагреваем, помешивая, пока желатин полностью не растворится. После оставляем его в стороне, чтобы жидкость немного остыла.
Приступаем к подготовке сливок. Их нужно соединить в одной миске и взбить с ванильным сахаром. Масса должна стать плотной, после этого взбивание нужно прекратить, иначе получится масло.
Половину сливочного крема перекладываем в заварной, аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить плотную структуру сливок. Затем соединяем с оставшимся сливочным кремом. Вливаем желатин и аккуратно перемешиваем все ложкой.
Крем готов для использования — прослойки и украшения тортов, наполнения пирожных.
Рецепт 3. Фетучини с морепродуктами в сливочном соусе
Ингредиенты
- 400 г фетучини;
- паприка;
- 450 г креветок;
- свежая зелень;
- 5 мл растительного масла;
- черный перец;
- луковица;
- поваренная соль;
- 10 г масла сливочного;
- 50 г сыра;
- зубок чеснока;
- два стакана домашних сливок;
- 100 мл белого вина сухого.
Способ приготовления
Фетучини отвариваем до готовности, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Креветки размораживаем, если есть необходимость, чистим и обсушиваем. Выкладываем на тарелку, приправляем перцем, паприкой, солью и другими специями.
Обжариваем креветки с обеих сторон на сковороде с минимальным количеством постного масла.
Перекладываем, креветки на тарелку, а на сковороду кладем мелко нарубленный лук и выдавливаем через пресс чеснок. Жарим буквально пару минут, и вливаем вино. Перемешиваем лопаткой и держим на сильном огне три минуты.
Теперь вливаем в сковороду сливки, перемешиваем и томим еще две минуты. Добавляем в горячий соус, мелко натертый сыр, солим, перчим и кладем щепотку паприки. Перемешиваем.
В соус выкладываем фетучини и креветки
Осторожно перемешиваем и держим на огне буквально еще минуту. Подаем, добавив щепотку мелко нарезанной свежей зеленью.
Домашнее масло
Для приготовления сливочного масла понадобится 1 литр жирных сливок. Лучше брать натуральный свежий продукт, а не покупной вариант.
Для взбивания смеси понадобится миксер или венчик. Вылейте сливки в стеклянную или пластиковую тару и начинайте взбивать смесь на небольшой скорости. Постепенно увеличивайте скорость оборотов миксера. Если вы увидели мелкие вкрапления бежевого или бледно-желтого цвета, значит, процесс образования масла начался.
Жидкость, которая будет отделяться от масляной части, называется пахтой. Она богата витаминами и микроэлементами. Из пахты получается очень вкусная и полезная выпечка. Полученное из сливок домашнее масло нужно выложить на марлю и оставить на 2 часа. За это время с него стечет лишняя жидкость. Из 1 литра сливок должно получиться 300-350 г. готового домашнего сливочного масла.
Рецепты приготовления
Классический сливочный крем
Уже на протяжении трех веков рецепт классического крема из сливок практически не менялся. Он до сих пор пользуется популярностью, а основной его секрет заключается в использовании жирных сливок, пудры сахарной и щепотки ванили. Итак, рассмотрим порядок его приготовления.
Затем они взбиваются миксером на протяжении двух минут. При этом взбивать начинаем с малых оборотов, постепенно набирая скорость. Масса еще должна оставаться жидкой консистенции и стекать. Опять переставив миксер на минимальную скорость, добавляем в сливки 50 грамм пудры сахарной и 8 грамм ванили и взбиваем, вновь увеличивая постепенно обороты, на протяжении двух минут.
Время, которое необходимо, чтобы получить готовый продукт может и меняться, все зависит от технических характеристик миксера. Но не должно превышать 10 минут. При этом крем должен хорошо держать форму и не стекать с насадки. Также объем его должен стать в два раза больше. Этот вариант подойдет не только для прослойки и украшения торта, но и для начинки вафельных трубочек.
Сливочный крем с желатином
Рецепт приготовления сливочного кремового продукта с желатиновым порошком довольно часто применяется при использовании сливок низкого процента жирности. Хорошо подходит для прослойки коржей и украшения уже готового десерта.
Предварительно в 1 стакане холодной воды замачивается 1 столовая ложка сухого желатина. Затем оставляем его на полчаса и даем хорошенько набухнуть. Затем емкость помещается на водяную баню и подогревается до полного растворения крупинок желатина. Не забываем помешивать. Затем желатин отставляется в сторону и остужается.
500 миллилитров сливок жирностью не менее 30% предварительно охлаждаются, а затем взбиваются с помощью миксера. После того, как начала образовываться пена постепенно небольшими порциями добавляется 70 грамм пудры сахарной. Затем добавляется желатин. При этом процесс взбивания не прекращается ни на минуту и продолжается до образования пиков. Если сливки хорошо держаться на насадке миксера можно смело завершать процесс.
Этот продукт оптимально подходит для прослойки и украшения коржей, так как благодаря желатину не растекается и не теряет форму.
Сметанный сливочный крем
Рецепт приготовления сметанного сливочного кремового продукта позволит вам получить невероятно нежное и воздушное лакомство. Сметанный вариант станет отличным дополнением любого торта.
Затем, не переставая взбивать, добавляется 100 грамм сахарного песка, и продолжаем взбивать массу до полного растворения сахара. После чего добавляется сметанный продукт (сметана или сметанный крем). Все тщательным образом взбивается до однородности крема. Таким образом, сметанный крем готов.
Сметанный сливочный кремовый продукт может использоваться как для прослойки коржей, так и для вафельных трубочек.
Творожный сливочный крем
Рецепт приготовления творожно-сливочного кремового продукта не отличается особой сложностью и по плечу даже начинающему кондитеру. Творожный сливочный крем не только отличается изысканностью вкуса, но и является полезным для здоровья.
Для получения большей однородности кремовой субстанции, творожный продукт (500 грамм творога) следует предварительно протереть через сито или взбить с помощью блендера, в зависимости от того, что найдется под рукой.
К полученной творожной массе добавляются 1/3 стакана 30%-ных сливок, пол стакана сахарной пудры, 1 чайная ложечка лимонной цедры и ½ чайной ложечки ванилина. Все тщательнейшим образом взбивается до получения воздушной массы.
Готовый творожный сливочный вариант может использоваться как для прослойки коржей, так и для наполнения вафельных трубочек, а также в качестве самостоятельного десерта.
Сливочный крем со сгущенкой
Рецепт приготовления сливочного варианта со сгущенкой наиболее часто используется для торта «Наполеон».
Отдельно подогревается 470 миллилитров молока и 1/3 добавляется к смеси из яиц и пудры. Все тщательно перемешивается, добавляется к оставшемуся молоку и варится до загустения на медленном огне. Затем оставляем полученную массу в сторону и даем остыть. После чего в него добавляется 320 грамм вареной сгущенки.
Отдельно 580 миллилитров сливок взбивается до получения пиков воздушных. И после чего взбитые сливки соединяются с массой из сгущенки и молока. Таким образом, сливочный крем со сгущенкой готов.
Данный вариант кремового продукта со сгущенкой идеально подходит для прослойки коржей как бисквитных, так и вафельных.
Рецепт приготовления сливочного кремового продукта с какао позволит придать вашему десерту свой индивидуальный вкус, и он довольно прост в приготовлении.
Сливочный соус
Разные соусы способны кардинально поменять вкусовые характеристики блюда. А соус из сливок является классическим дополнением ко многим блюдам, популярным по всему миру.
Для получения нежного сливочного соуса понадобятся следующие продукты:
- сливки — 20 мл;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу.
Муку поджариваем на сухой сковороде, добавляем сливочное масло и перемешиваем массу. Начинаем вливать сливки тонкой струйкой, при этом постоянно перемешиваем венчиком. Это очень ответственный момент, соус должен быть однородным, без комков. Добавляем соль и перец, варим в течение 2-х минут. За это время соус загустеет и примет нужную консистенцию. Помните, что из сливок можно сделать не только классический соус. Пряности и дополнительные ингредиенты могут кардинально поменять вкус блюда.
Какие сливки лучше использовать
Чтобы взбить сливки по этому рецепту в домашних условиях, нужно венчиком или миксером взбить молочный продукт жирностью не менее 33-35% до увеличения объёма примерно в два раза.
Если продолжить взбивание и перебить сливки с сахаром, то в результате приготовления получится сладкое домашнее сливочное масло
При взбивании сливочной массы очень важно вовремя остановиться
Почему не взбиваются сливки? В крепкую пену можно взбить сливки 33-35% жирности, с меньшей жирностью воздушный крем для украшения торта не получится.
Взбивать миксером сливки или венчиком значения не имеет, главное, чтобы молочные продукты, сахарная пудра (и, желательно, выбранная кухонная утварь) были холодными, хотя, конечно, миксер значительно облегчает процесс взбивания сливок с сахаром в крем.
В шантильи для улучшения вкуса добавляют не только сахар и ванильный экстракт, но и кофе, какао, цедру апельсина.
Шантильи – универсальный продукт с широкой областью применения: на его основе делают крем из взбитых сливок (заварной, сливочный, со сгущёнкой), подают вместе с фруктами, горячим шоколадом и кофе, наполняют ним эклеры и профитроли, поливают панкейки.
Используют взбитые сливки для украшения торта, например, шоколадного бисквита, пирожных, фруктовых и ягодных пирогов (отлично сочетаются шантильи и клафути с вишней), кексов и капкейков Красный бархат.
Домашнее масло
Для приготовления сливочного масла понадобится 1 литр жирных сливок. Лучше брать натуральный свежий продукт, а не покупной вариант.
Для взбивания смеси понадобится миксер или венчик. Вылейте сливки в стеклянную или пластиковую тару и начинайте взбивать смесь на небольшой скорости. Постепенно увеличивайте скорость оборотов миксера. Если вы увидели мелкие вкрапления бежевого или бледно-желтого цвета, значит, процесс образования масла начался.
Жидкость, которая будет отделяться от масляной части, называется пахтой. Она богата витаминами и микроэлементами. Из пахты получается очень вкусная и полезная выпечка. Полученное из сливок домашнее масло нужно выложить на марлю и оставить на 2 часа. За это время с него стечет лишняя жидкость. Из 1 литра сливок должно получиться 300-350 г. готового домашнего сливочного масла.
Рецепт 1. Соус «дор блю» со сливками
Ингредиенты
- 100 г сыра дор блю;
- поваренная соль;
- 200 мл домашних сливок;
- прованские травы.
Способ приготовления
- Нарежьте сыр небольшими кусочками и выложите в сотейник. Поставьте его на медленный огонь.
- Влейте в сотейник половину сливок и готовьте, растирая сыр в сливках, пока не получится однородная масса без комков.
- Постепенно вливайте оставшиеся сливки, не прекращая помешивать, чтобы они не свернулись.
- Массу прогрейте до полного растворения сыра, но не кипятите! В конце добавьте прованские травы и соль.
- Перелейте готовый соус в специальную форму и подавайте к мясным или рыбным блюдам.
Состав
Несмотря на то, что продукция фирмы Шантипак широко используется не только кулинарами-любителями, готовящими в домашних условиях, но и профессионалами, работающими над созданием блюд, состав сливок этого бренда имеет ряд погрешностей.
Растительные сливки состоят из:
- Питьевой фильтрованной воды. Прописана производителем на первом месте в перечне ингредиентов, а значит пропорции этого продукта превалируют над концентрацией других ингредиентов.
- Растительный жир. Относится к типу пальмоядрового. Этой особенностью обусловлена необходимость внимательно следить за потребляемым количеством сливок, чтобы не навредить здоровью.
- Сахарный песок. Нежелательный ингредиент в составе сливок, так как способен спровоцировать аллергическую реакцию у человека, к ней склонного.
- Молочный белок.
- Искусственные эмульгаторы (типов Е420ii, Е472е, Е322, Е435).
- Стабилизаторы вкуса (Е463, Е401).
- Соль.
- Натуральные ароматизаторы.
- Бета-каротин. Натуральный краситель, безвредный для человеческого организма.
Это позволяет включать этот продукт в рацион питания людей, вынужденных по внутренним убеждениям отказаться от употребления молока и производных молочных продуктов.
В 100 г растительных сливок Шантипак содержится:
- белки в количестве не более 7 г;
- жиры в количестве не более 26 г;
- углеводы в количестве не более 14 г.
Сливки из масла
Кроме того, вы можете приготовить сливки из молока и сливочного масла, купленных в магазине. Главное, чтобы эти продукты были свежими и качественными. Также вам потребуются бумажные салфетки и марля. Их можно приобрести в аптеке.
Возьмите кастрюлю среднего размера. Аккуратно влейте в нее все молоко и добавьте сливочное масло, предварительно порезав его на небольшие кусочки. Затем поставьте кастрюлю со всем содержимым на слабый огонь. Постоянно помешивайте состав ваших будущих сливок. Доводить массу до кипения не обязательно. Необходимо, чтобы она просто хорошо растопилась. В заранее подготовленный блендер перелейте однородную теплую жидкость и взбивайте ее в течение 5-9 минут.
Чтобы взбиваемая смесь не превратилась в масло, блендер вначале включите на наименьшую мощность. А уже затем постепенно увеличивайте его обороты. Выключение блендера также должно быть постепенным.
Далее перелейте смесь в другую емкость (желательно, стеклянную), накройте бумажной салфеткой или марлей и остудите. Затем все это поставьте в холодильник примерно на 6-8 часов, хотя можно и на одни сутки.
Жирность сливок можно менять в любую сторону, увеличивая или уменьшая количество масла
Однако обращайте внимание на жирность, которая указана на упаковке. Рассчитать жирность сливок нетрудно
Допустим, вам требуются сливки 38%. Это значит, что в 1 кг продукта должно быть 380 г жира.
Например, у вас есть молоко 2,5% и сливочное масло 80% жирности. Поскольку жирность сливкам в основном придает именно масло, следует ориентироваться на него. Из 450 г сливочного масла вы получите 360 г жира, а из 550 мл молока — недостающие 20 г. Погрешность, разумеется, будет, но незначительная.
Гурьевские блины на просроченных сливках
Состав:
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- кислые сливки – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет (в том числе 20 мл – в тесто);
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца, отделите желтки от белков. Желтки разотрите с щепотью соли и небольшой ложкой сахара.
- Влейте к желткам растопленное сливочное масло, размешайте до однородности. Смешайте с просеянной мукой, чтобы получилась однородная масса, не содержащая мучных комков.
- Разбавьте тесто сливками, введите отдельно взбитые яичные белки, добавьте ложку растительного масла, перемешайте.
- Пожарьте блины на чугунной сковороде, смазанной растительным маслом.
Складывайте готовые блины стопкой, смазывая их сливочным маслом, чтобы они вышли еще более вкусными.
Использование в различных рецептах
С помощью сливок Шантипак можно приготовить ванильное мороженое.
Для этого повару понадобится:
Ингредиенты | Рекомендуемое количество |
Растительные сливки Шантипак | 500 мл |
Яичный желток | 4 шт. |
Молоко | 160 мл |
Сахарный песок | 150 г |
Ванильная эссенция | 10 мл |
Последовательность приготовления рассматриваемого блюда должна выглядеть так:
Для начала желтки нужно выложить в миску, после чего добавить к ним сахарный песок и взбить до образования белой пены с помощью миксера.
Молоко необходимо вскипятить, а затем соединить с яично-сахарной смесью. Оптимальное время варки состава – 3-5 мин
Масса должна нагреться до 85 градусов Цельсия, при этом важно следить, чтобы желтки не сворачивались.
Когда состав загустеет, его следует процедить через сито, а затем плотно накрыть пищевой пленкой и остудить до комнатной температуры.
Пока сваренная масса остывает, предварительно охлажденные сливки нужно взбить до пиков средней плотности, постепенно увеличивая скорость вращения насадок миксера.
Далее составы следует соединить, смешав вилкой или миксером на минимальной скорости, после чего добавить ванильную эссенцию или ванилин.
Полученную массу необходимо поместить в морозильную камеру на 8-12 ч. По желанию в мороженое можно добавить ягоды или кусочки фруктов.
Сливки Шантипак в качестве одного из основных ингредиентов можно также использовать в приготовлении крема с вареной сгущенкой.
По рецепту для крема понадобится:
Ингредиенты | Рекомендуемое количество |
Растительные сливки Шантипак | 400 мл |
Вареное сгущенное молоко | 60 мл |
Ванилин | По вкусу и опционально |
Алгоритм рабочего процесса в этом случае должен выглядеть так:
- Для начала необходимо охладить все рабочие инструменты, поместив их на 10-15 мин. в морозильную камеру.
- Если сливки комнатной температуры, их также рекомендуется охладить в холодильнике в течение 20-30 мин.
- После этого сливки нужно вылить в охлажденную емкость, а затем взбить до мягких пиков.
- После получения нужной консистенции к сливкам необходимо выложить вареную сгущенку и тщательно перемешать с помощью миксера, работающего на низких оборотах (в противном случае сливочную массу можно перебить, расслоив ее на масляную основу и сыворотку).
Со сливками можно готовить не только десерты, но и вторые блюда.
Например, чтобы сделать курицу в сливках, необходимо использовать:
Ингредиенты | Рекомендуемое количество |
Растительные сливки Шантипак | 200 мл |
Куриное филе | 400 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 5 г |
Специи и зелень | По вкусу |
Пошаговый алгоритм рабочего процесса должен выглядеть так:
- Для начала курицу необходимо помыть и нарезать небольшими кубиками.
- Сливки рекомендуется слегка взбить, предварительно добавив к ним специи и мелко рубленую зелень.
- На следующем этапе рабочего процесса к сливкам необходимо всыпать пшеничную муку, а затем тщательно перемешать.
- Нарезанную курицу нужно выложить на раскаленную сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом.
- Спустя 3 мин. курицу следует залить сливочной массой, перемешать, а затем томить мясо под крышкой на медленном огне в течение 15-20 мин. (до полной готовности курицы).