Украшения из теста — рецепты
Содержание:
Панно «Рыбка»
Из соленого самодельного теста несложно смастерить предметы для оформления интерьера. Например, сову, рыбку или декоративную корзинку с овощами и фруктами.
Для создания «Рыбки» понадобится:
- тесто с солью,
- противень соответствующего размера,
- скалка,
- бумажный шаблон,
- обувная ложка,
- нож,
- акриловые краски и лак,
- наждачная бумага,
- тесьма или ленточка.
Порядок работы.
- На листе бумаги изобразить рыбку или скопировать из интернета понравившееся изображение.
- Противень посыпать мукой, раскатать скалкой тесто в ровный плоский пласт.
- Вырезать по заготовленному шаблону очертания рыбки, используя нож.
- Сформировать из теста длинного «червячка» и приклеить его на заготовку полукругом, оформив голову рыбки.
- Слепить шарики-глазки и закрепить на основе.
- Рот вырезать в форме небольшого сердца и приклеить при помощи воды.
- Сделав пару оттисков карандашом, оформить глаза.
- В верхнем плавнике сделать пару небольших отверстий для ленты или тесьмы.
- Используя небольшую обувную ложку, оформить оттисками чешуйки на теле.
- Тыльной стороной ножа нанести линии плавников, и оформить ресницы у глаз.
- Просушить изделие.
- Неровности отшлифовать наждачной бумагой.
- Раскрасить панно, покрыть в несколько этапов лаком.
- Привязать ленту или тесьму.
Сувениры из теста
Используя соленое тесто для ручной лепки, несложно самостоятельно смастерить интересные сувениры.
Не составит труда вылепить из теста стилизованную подкову, дополнив ее шнуром или магнитом и разными декоративными элементами.
Изделие можно раскрасить гуашью, акриловыми красками, сверху для надежности покрыть лаком. Подобное изделие может послужить в качестве приятного подарка или дополнить интерьер дома.
Используя тесто, можно смастерить оригинальные магниты на холодильник, сувенирные фигурки-обереги для дома, настенные панно и другие интересные вещи.
Оригинальные идеи для творчества можно придумать самостоятельно или взять за основу фото поделок из теста, размещенные в сети интернет.
Новогодняя елка
Одной из самых простых поделок станет сувенирная елочка, украшенная к празднику разноцветными шарами.
Для занятия надо приготовить:
- тесто,
- гуашь,
- нож,
- кисточки,
- бесцветный лак.
Порядок работы.
- Раскатать скалкой тесто в ровный плоский пласт, ножиком аккуратно вырезать очертания елочки по готовому шаблону или произвольно, на глаз.
- Из остатков теста скатать небольшие шары и зафиксировать на елочке при помощи воды.
- На макушке проткнуть отверстие.
- Просушить заготовку, аккуратно раскрасить ее.
- Покрыть лаком, после того, как краска высохнет.
- В отверстие пропустить шнурок и подвесить на елку.
Для декоративного оформления поделок из теста можно использовать яркие ленты, пропустив из в заранее приготовленные отверстия в виде шнуровки, или оттиски различных предметов.
Вареники с картошкой и сыром
Это традиционное блюдо славянских народов. Оно представляет собой начиненные изделия из пресного теста, отваренные в подсоленном кипятке и сдобренные сметаной или маслом. В качестве наполнителя обычно используют творог, разные ягоды, овощи или, как в данном случае смесь картошки и сыра. Для приготовления вкусных и сытных вареников вам потребуется:
- 3 яйца.
- 6 полных чашек пекарской муки.
- ½ пачки сливочного масла.
- 4 луковицы.
- 300 г картошки.
- 200 г сыра «Чеддер».
- Соль, вода, чеснок и специи.
Разобравшись, что можно приготовить из теста так, чтобы угодить поклонникам славянской кухни, нужно выяснить, как именно это сделать. Начинать процесс предпочтительно с обработки картошки. Ее чистят, ополаскивают, режут, отваривают в подсоленном кипятке, разминают в пюре и сдабривают пассерованным луком, сырной стружкой и специями. Пока начинка будет остывать, можно заняться тестом. Для его приготовления в миске соединяют подсоленную муку, яйца и чистую воду. Все тщательно вымешивают, раскатывают тоненьким пластом и нарезают кругами. Каждый из них наполняют картофельной начинкой, оформляют в виде вареника и отправляют на заморозку. Перед употреблением изделия обязательно готовят в подсоленном кипятке.
Кнедлики
Это отварные изделия из теста, рецепт которых был позаимствован у чешских кулинаров. Они отлично сочетаются с мясом или густыми соусами, что делает их невероятно популярными у любителей простой и сытной пищи. Для приготовления классических кнедликов вам потребуется:
- 600 мл молока.
- 80 г сливочного масла.
- 30 г дрожжей.
- 1 кг обычной пекарской муки.
- Соль, сахар и вода.
Начинать приготовление вкусного чешского блюда с теста нужно с получения опары. Для этого дрожжи соединяют с сахаром и солью, а потом заливают небольшим количеством подогретого молока и убирают в тепло. Минут через пятнадцать вспенившуюся жидкость дополняют растопленным маслом. Туда же высыпают просеянную муку и выливают остатки молока. Все интенсивно вымешивают вручную, скатывают в шар, прикрывают полотенцем и оставляют подходить. Спустя какое-то время из увеличившегося в объеме теста формируют небольшие колбаски. Каждую из них режут на части и проваривают в подсоленном кипятке.
Как сделать соленое тесто
Главное достоинство самодельного теста с солью в его полной безопасности для здоровья. Благодаря этому домашней лепкой можно заниматься с детьми с самого раннего возраста. Для изготовления соленой массы не требуется много времени и серьезных расходов.
Базовый рецепт соленого теста для поделок содержит всего три компонента:
- 200 граммов муки,
- 200 граммов мелкой соли,
- 100 граммов воды.
Порядок приготовления.
- В сухую и чистую посуду высыпать муку и добавить соль.
- Аккуратно влить туда воду и тщательно размешать.
Получившаяся масса не должна прилипать к пальцам или рассыпаться.
На основе базового рецепта можно изготовить разные поделки и раскрасить их.
Для получения цветной массы понадобятся:
- 400 граммов муки,
- 200 граммов мелкой соли,
- 10 граммов растительного масла,
- 20 граммов лимонной кислоты,
- около 50 граммов воды.
В воде заранее надо развести гуашь или любой пищевой краситель.
Порядок приготовления.
- В кастрюле смешать мелкую соль, лимонную кислоту, муку, поставить на маленький огонь.
- Непрерывно помешивая, влить окрашенную воду.
- Как только масса перестанет прилипать к стенкам кастрюли в процессе перемешивания, снять с огня.
- Размять полученную массу.
Приготовленную массу рекомендуется использовать сразу. Если часть теста осталась невостребованной, то для хранения ее необходимо хранить в хорошо закрытой емкости. Готовить массу лучше непосредственно перед началом творческих занятий.
Турноверы с грушей и клюквой
Эти вкусные слоеные пирожки со сладкой фруктово-ягодной начинкой составят достойную конкуренцию магазинной продукции. Они получаются очень аппетитными и достаточно полезными, чтобы их можно было подать к детскому чаепитию. Чтобы приготовить их на своей кухне, вам потребуется:
- 2 листа слоеного теста.
- 1 чашка тростникового сахара.
- 1 груша.
- ¾ стакана чистой воды.
- 3 чашки клюквы.
- 1 лимон.
Подслащенную воду выливают в глубокую кастрюлю и отправляют на плиту. Когда она закипит, в нее добавляют вымытую клюкву, измельченную грушу, лимонную цедру и цитрусовый сок. Все это проваривают в пределах двенадцати минут, а потом убирают с огня и охлаждают. Как только все будет готово, можно приступать к следующему этапу. Размороженное тесто раскатывают тонким пластом и нарезают крупными квадратами. Каждый из них покрывают сладкой клюквенно-грушевой начинкой и сворачивают треугольником, плотно прижимая края. Полученные в итоге заготовки перекладывают на противень, застеленный пергаментом, и пекут при 200 C до легкого зарумянивания.