Клубничные десерты

Содержание:

Десерт «Клубничная крошка»

Детский десерт, схожий по принципу приготовления с предыдущим рецептом. Здесь в состав включено печенье. Желательно использовать выпечку типа «Шахматное», «Топленое молоко» или печенье «К чаю».

  • Сметана жирная – 200-300 г.
  • Клубника -150 г.
  • Печенье рассыпчатое (Топленое молоко)– 250 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Персик — 1 шт.
  • Ореховая крошка – 100-150 г.
  1. Заранее положить сметану в многослойную плотную марлю, туго перевязать и повесить на ночь над миской, чтобы стекла молочная сыворотка.
  2. Взбить подсушенную сметану с сахарной пудрой до увеличения ее объема в полтора-два раза.
  3. Измельчить в крошку печенье. Пюрировать клубнику.
  4. Смешать вместе клубничное пюре, ореховую и тестяную крошку, часть сахарной пудры. Должна получиться плотная масса, из которой можно скатать небольшие шарики.
  5. В креманки положить клубничные шарики, прослоить их кремом. Так повторять до заполнения креманок. Верхний слой сделать из сметанного крема, присыпанного ореховой крошкой.
  6. Украсить десерт дольками персика, очищенного от пушистой кожицы.

Рецепт быстрого коктейля из клубники с апельсином

Не всегда из клубники удобно готовить десерты из целых ягод. На пятый день наши ягодки немного потеряли свой привлекательный вид. И тогда я решила – самое время приготовить клубничный коктейль. Готовить его очень быстро, а наслаждение получаешь не меньшее, чем от поедания цельных ягод.

клубника свежая или замороженная
молоко
мороженное — пломбир
апельсины
мята и сахар для украшения

Способ приготовления клубничного коктейля с апельсином

  • Ягоды измельчаем в блендере, апельсин очищаем от корочки и тоже измельчаем в блендере до самого мелкого состояния.
  • Затем смешиваем мороженое, молоко и апельсин и взбиваем в единую смесь.
  • Края высоких бокалов протираем долькой апельсина и обмакиваем в сахар.
  • Первый слой укладываем смесь клубники, сверху заливаем смесью апельсин, молока и мороженного, украшаем мятой.

Маленький клубничный десерт

Деликатес, который покоряет не только своим внешним видом, но и вкусом. Разнообразие невероятных сочетаний со сливочным сыром придают неповторимый аромат. Не у каждого в доме есть веса, поэтому легче все измерять стаканом, двухсот граммовым.

Состав:

  • клубника – пол литровая баночка;
  • сахар – один стакан;
  • ликер – одна ст. ложка;
  • сливки – один стакан;
  • печенье – пять штук;
  • творог — один стакан.

Как делать:

  1. Вымыть ягоды, обсушить и разделить их пополам. Одну часть оставить в стороне, а другую немного обжарить с сахаром и ликером. Все охладить.
  2. Взбить сливки с остатками сахара, добавить протертый творог.
  3. Печенье, нарезать на кусочки, можно использовать любое мягкое печенье.
  4. На дно чашки выложить кусочки печенья, затем немного сливочной массы, уложить дольки клубники, сверху закрыть сливочной массой. Украсить целой ягодкой и листочком мяты. Настоять не менее получаса. За это время печенье пропитается, станет мягким и нежным.

Что приготовить из клубники быстро и вкусно — десерты и напитки

Трайфл

Это известный английский десерт, состоящий из сливок, бисквита и свежих ягод, выложенных слоями. Обычно укладывается в прозрачную тару, чтобы были видны все компоненты.

В самом раннем сохранившемся рецепте трайфла, датированном 1596 годом, он представляет собой густой крем, приправленный сахаром, имбирём и розовой водой. К середине 18 века трайфл приобрел именно ту рецептуру, которая известна в наше время.

Необходимые ингредиенты:

  1. 100 г бисквита
  2. 200 г клубники или других ягод
  3. 300 г сливок
  4. 1 ст. ложка ликера «Амаретто» или вина «Херес»
  5. 2 ст. ложки орехов или шоколадной стружки для украшения
  6. 4 ст. ложки сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: половину ягод, 2 ст. ложки сахара, ликер выкладываем в емкость и разогреваем до полного растворения, после чего остужаем.

Шаг 2: взбиваем сливки с 2 ст. ложками сахара.

Шаг 3: выкладываем на дно стакана бисквит, порезанный на небольшие кубики или кружки по диаметру стакана.

Шаг 4: заливаем приготовленный сироп с ягодами. Следом выкладываем слой взбитых сливок, слой свежих ягод клубники. Добавляем еще один слой сливок и украшаем мелко порезанными орешками или шоколадной стружкой.

Шаг 5: перед подачей десерт охлаждаем.

Интересность от «Паштета»: клубника прекрасно отбеливает зубы: в ее составе имеется салициловая кислота. Именно она разрушает вещества, окрашивающие зубную эмаль.

Желе из клубники

Желе — само по себе отличное летнее десертное блюдо, но будет еще вкуснее и полезнее, если приготовить его из свежих ягод.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 г свежей клубники
  2. 350 мл воды
  3. 10 г желатина
  4. 80-90 г сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин высыпаем в емкость, заливаем 50 мл воды, размешиваем и оставляем набухать на 20-30 мин.

Шаг 2: клубнику моем и разделяем на 2 части. В кастрюлю наливаем 300 мл воды и доводим до кипения. Помещаем половину ягод, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 мин.

Шаг 3: вторую часть клубники разрезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размеров, и укладываем ягоды в креманки.

Шаг 4: после того, как напиток настоялся, процеживаем и добавляем в него уже набухший желатин, тщательно размешиваем. Если напиток слишком остыл, то можно нагреть его вместе с желатином на водяной бане до полного растворения.

Шаг 5: заливаем получившимся сиропом приготовленную клубнику в креманках, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания. При подаче на стол можно украсить листиками мяты.

Творожный десерт с клубникой

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г клубники
  2. 300-350 г творога
  3. 100-150 г сметаны
  4. 190-200 мл молока
  5. 20 г желатина
  6. 0,5 стакана сахара
  7. Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин заливаем молоком и оставляем набухать 20-30 мин. Чтобы желатин растворился, можно нагреть его вместе с молоком, но не кипятить.

Шаг 2: остывшее молоко с желатином смешиваем с творогом, сметаной, сахаром и ванилином и взбиваем блендером до однородной консистенции.

Шаг 3: промытую и очищенную от хвостиков клубнику соединяем с полученной смесью и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность ягод.

Шаг 4: выкладываем в форму и отправляем в холодильник на 3 часа.

Шаг 5: достаем застывший десерт, помещаем форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, после чего переворачиваем на подготовленное блюдо. Творожный десерт готов!

Ледяная сангрия

Отличный освежающий алкогольный коктейль для летних вечеринок.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 мл красного вина
  2. 15 шт. клубники
  3. 2 апельсина
  4. 3 яблока
  5. Соль, лимон, сахар для украшения
  6. 0,5 стакана сахара или меда
  7. 100 г льда

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: клубнику моем, отделяем от хвостиков, яблоки чистим и нарезаем дольками, из апельсинов выдавливаем сок.

Шаг 2: все ингредиенты смешиваем, добавляем сахар по вкусу и взбиваем блендером до однородности.

Шаг 3: наливаем в полученную смесь вино и хорошо размешиваем. Отправляем в холодильник.

Шаг 4: перед подачей края бокала смазываем соком лимона. Отдельно на тарелочке смешиваем небольшое количество сахара и соли и опускаем туда стакан краями вниз. Предварительно кладем в стакан лед и наливаем готовый напиток.

Десерт из клубники и маскарпоне

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г cвежей клубники
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 300 мл жирных сливок (от 33%)
  • 150 г мелкозернистого сахара
  • 20 г песочного печенья
  • 2 ст. л. клубничного сиропа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить изумительный кремовый десерт из маскарпоне с клубничной прослойкой, жирные сливки следует смешать с 50 г сахара и взбить миксером на максимальной скорости до тех пор, пока они сильно не загустеют и не будут способны хорошо держать форму.

Совет! Чтобы сливки успешно взбились, их необходимо заранее охладить до 4°С, причем желательно делать это прямо в посуде для взбивания, чтобы она тоже стала холодной. Я советую всегда придерживаться тех марок сливок, с которыми у вас уже был положительный опыт, так как некоторые недобросовестные производители завышают информацию о жирности сливок, что может привести к неудаче, но на этот случай в доме можно держать пакетик специального закрепителя для сливок, который спасет вас в подобной неприятной ситуации. Для взбивания удобно использовать узкую высокую емкость, например, стакан от блендера, так как сливки имеют обыкновение разбрызгиваться в разные стороны, а если вы используете обычную миску, то в процессе взбивания слегка прикройте ее кухонным полотенцем.


2. Приблизительно одну треть сливок нужно переложить в другую емкость, аккуратно смешать ложкой с клубничным сиропом и временно убрать в холодильник, так как эти ароматизированные воздушные взбитые сливки понадобятся позже для финального украшения десерта с клубникой. Сироп вы можете приобрести в магазине, где он как правило продается в небольших бутылках и обитает на тех же полках, что и варенье и разные другие фруктовые консервации, либо, что еще удобнее, использовать сироп от домашнего клубничного варенья.
3. В оставшиеся взбитые сливки положить сыр маскарпоне и 100 г сахара и вымесить все на низкой скорости миксера до гладкой и однородной кремообразной массы. Сыр маскарпоне рекомендуется заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, так как в холодном виде он очень тугой и плохо смешивается с другими ингредиентами.
4. Свежую клубнику хорошо вымыть, просушить на воздухе или с помощью бумажных полотенец и порезать небольшими аккуратными кубиками, но не слишком мелко, чтобы спелая ягода не превратилась в кашу. Для прослаивания десерта также понадобится обычное сахарное печенье без добавок наподобие «Юбилейного», которое нужно просто поломать руками до состояния крупной крошки. Можно взять даже такое печенье, которое долго лежало и потеряло мягкость и свежесть, поскольку внутри десерта оно пропитается и разницы будет совсем незаметно.

Совет! Вместо песочного печенья для приготовления этого десерта хорошо использовать бисквит, который остался после обрезания коржей или приготовления разного рода пирожных. Эти обрезки лучше не выкидывать, а складывать в герметичный пакет и отправлять в морозилку для будущего использования. Если после размораживания обрезков бисквита вы заметили, что они содержат много влаги, то их лучше сперва подсушить в духовке, после чего они способны обрести вторую жизнь в сладких блюдах наподобие десерта с клубникой и маскарпоне.

5. Теперь нужно заняться послойным выкладыванием десерта в подходящую сервировочную посуду, в роли которой удобнее всего использовать высокие креманки или низкие широкие стаканы. На дно следует положить две столовые ложки сливочного крема из маскарпоне и обильно присыпать его нарезанной клубникой.
6. Сверху нужно положить еще две столовые ложки крема и слегка присыпать его крошкой из печенья или бисквита.
7. И наконец, можно достать из холодильника взбитые сливки, смешанные с клубничным сиропом, распределить их ложкой поверх печенья и украсить десерты так, как подсказывает ваша фантазия — ягодами, печеньем, шоколадной стружкой, рублеными орешками или разноцветными кондитерскими посыпками. После этого десерты следует поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы перед подачей крем из маскарпоне слегка «схватился» и приобрел правильную густую консистенцию.
Очень нежный и буквально тающий во рту десерт из клубники и маскарпоне, приготовленный по этому простому рецепту, имеет насыщенный сливочный вкус с яркой ароматной ноткой свежей спелой клубники. Это лакомство хотя и не является низкокалорийным, тем не менее, оно намного легче воспринимается организмом в жаркое время года, чем традиционные торты и пирожные, и вполне способно выполнить их функцию на вашем празднике или по любому другому торжественному поводу. Попробуйте и убедитесь сами!

Замороженная клубника рецепт

Порций: 1 Время приготовления: 1 час.
После статьи о пользе клубники продолжаем разговор на тему этой вкусной и целебной ягоды. Лето – пора не только покушать клубничных витаминов, но и время заготовок из клубники.

Считается, что самая полезная ягода после свежей – это замороженная, в том числе и клубника мороженная.

Если просто заморозить свежую клубнику сухим методом, то при размораживании таких ягод из них вытекает много сока и она «сдувается» и теряет форму прямо на глазах.

Живет у меня на кухне полезная книга, называется она «Домашние копчености, сушка, заморозка». Вот в ней рекомендуют замораживать садовую землянику в сахарном песке или сиропе.

Для этой вкусной замороженной клубничной заготовки ягоды перебирают, освобождают от чашелистиков и хорошо промывают в проточной воде. Грязную ягоду лучше замочить в воде, а потом хорошо промыть под струёй воды. Врачи рекомендуют обдавать ягоды клубники кипятком.

Подготовленную ягоду раскладывают тонким слоем на чистую бумагу или ткань для обсыхания на 20 минут. Потом в эмалированной посуде пересыпают ягоду клубники сахаром, берется 250 г сахара на 1 кг клубники, и так ставят в холодильник на 3 часа.

Признаться, этот процесс заморозки клубники, а точнее ее подготовки к замораживанию занимает много времени. Хотя можно просто приготовить сахарный сироп из 400 г сахара и 1 литра воды и залить клубнику для заморозки им.

Я нашла более облегченный и не менее вкусный вариант заготовки мороженой клубники в собственном соку, а точнее клубничном пюре. Поделюсь своим вкусным и полезным методом заморозки целых ягод клубники в клубничной подливке.

Итак,

Как вкусно заморозить ягоды клубники на зиму:

Чистую клубнику делим на 2 части, в одной части у нас красивые и плотные ягодки, а в другой переспевшая или деформированная клубника. Вот эту часть мы пюрируем с сахаром при помощи блендера, вилки или просто руками. Сахар нужно класть в клубнику на свое усмотрение, мне достаточно горсти сахара (чуть больше половины стакана) на килограмм ягод.

Я во время заготовки клубники одеваю тонкие медицинские перчатки и работаю в них. По-другому кожа на пальцах рук темнеет от ягод и ее сложно отмыть.

Замораживаю клубнику либо в контейнерах для заморозки: отборную клубнику я раскладываю по контейнерам и заливаю клубничным пюре.

Либо маленьких в пакетах с замком, их называют грипперами или зиплоками. Очень удобно, положили ягоды с сиропом в пакет и защелкнули их.

При таком методе заморозки не нужно ждать, когда ягода с сахаром настоится в холодильнике. Размораживать такую клубнику можно в холодильнике (положив туда его на ночь), просто при комнатной температуре или в микроволновке.

Когда вы зимой достаете такой пакетик мороженой клубники, то ягоды при оттаивании находятся в клубничной подливке, а сама клубника остается целой, прямо как свежая.

Что можно приготовить и сделать из замороженной клубники?

Все что угодно, просто пофантазируйте: пирог с замороженной клубникой, вареники с клубникой, десерт и желе из замороженной клубники. Мои дети очень любят есть заварные блинчики с замороженной клубникой в подливке.

Я часто готовлю крем или пропитку для торта и бисквита из мороженной клубники в сиропе, измельчая ее блендером. Можно делать полезный десерт из замороженной клубники и творога, если детки отказываются кушать его просто так.

А еще зимой из нее можно сварить вкусный компот или приготовить небольшую порцию варенья из замороженной клубники. Благо сейчас очень доступно много рецептов из замороженной клубники на просторах всемирной сети.

Как сделать и настоять самогон на свежей клубнике с сахаром

В сезон сбора урожая всегда остаются неликвидные ягоды: мелкие, неправильной формы, пораженные насекомыми. Для десерта их не используют, а для получения дистиллята они подходят.

Если в рецепте указано наличие дрожжей, то плоды можно промыть под проточной водой. В остальных случаях поверхность очищают от сора, но ягоды не окунают в воду. Брожение будет проходить за счет природных дрожжей. С ягоды срезают проблемные участки, убирают плодоножку. Из сырья делают основу для получения дистиллята.

Брага на клубнике для самогона

У клубники аромат не сильный, основная задача сохранить его в готовом продукте. Поэтому правильно приготовленная брага станет гарантом качественного алкоголя. Есть несколько нюансов, которые следует учесть в работе:

  1. На ягодах выход продукта получится маленьким, например, из 5 кг около 300 г дистиллята. Поэтому в брагу добавляют сахар.
  2. Ориентировочно на 5 кг клубники потребуется 3 кг сладкого компонента. Выход алкоголя поднимется до 3,5 л и сохранится аромат свежих ягод.
  3. Если количество сахара увеличить, то самогона будет больше, но напиток утратит приятный аромат.
  4. С добавлением дрожжей брожение закончится в течение десяти суток. Но домашний алкоголь будет с еле уловимым ароматом клубники.
  5. На природных дрожжах, которые находятся на поверхности ягод, процесс может занять 1,5 месяца. Запах свежей клубники в напитке будет ощущаться в полной мере.

Рецепт самогона для получения настойки на садовой или лесной клубнике требует наличия следующих ингредиентов:

  • плоды – 5 кг;
  • дрожжи прессованные – 80 г (20 г сухих);
  • вода – 15 л;
  • сахар – 3 кг.

Важно! Емкость для брожения заполняют на 75 %, оставляют пространство для образования пены. Технология получения браги:

Технология получения браги:

  1. Обработанные плоды измельчают до однородной консистенции.
  2. Емкость моют с пищевой содой, обдают кипятком.
  3. Помещают сырье. В воде растворяют сахар, добавляют к клубнике, вводят дрожжи.
  4. На горлышко надевают резиновую перчатку с проколом на пальце или устанавливают гидрозатвор.
  5. Прозрачную емкость сверху укрывают темной тканью или ставят в помещение без освещения. Выдерживают температуру +22-26 C.
  6. В первые 4 дня жидкость регулярно перемешивают.

Как определить завершение процесса:

  • перчатка не наполнена воздухом, находится в повисшем состоянии;
  • в воду гидрозатвора перестают выделяться пузырьки углекислого газа;
  • жидкость стала светлой, четко определяется осадок;
  • во вкусе нет сладости, ощущается горечь спирта;
  • зажженная спичка не гаснет возле поверхности браги.

Жидкость перед дистилляцией фильтруют от осадка и семян.


Когда брожение завершится, частицы сырья осядут на дно

Получение самогона

Для настойки необходим чистый продукт без примесей метанола (технического спирта) и сивушных масел. Процесс дистилляции состоит из трех этапов:

  • первая фракция «голова» токсична, ее отбирают и используют в технических целях. Крепость около 90%, количество к общей массе – 10–12%.
  • вторая фракция «тело» – основная масса продукта, которую берут в процессе перегонки. Крепость – до 45%. Занимает 75% от общей массы;
  • третья фракция «хвосты» с высокой концентрацией сивушных масел и низкой крепостью, ее отбирают отдельно или на ней прекращают процесс.

Чтобы использовать домашний алкоголь для настойки, его перегоняют 2 раза. После первой дистилляции «голову» не убирают, берут жидкость до 35%. Затем разводят массу водой до 20% и перегоняют вторично. В процессе отделяют первую фракцию и прекращают дистилляцию на 40%.


Самогонный аппарат двойной перегонки поможет создать чистый напиток без постороннего запаха

Сколько настаивать самогон на клубнике

После выгонки дистилляту дают остыть. При использовании профессиональных, а не самодельных аппаратов этой проблемы не возникает.

Замеряют спиртометром крепость дистиллята и разводят его подготовленной (родниковой или кипяченой) водой до 40–45%. Разливают в емкости, плотно закрывают и отправляют в холодильник. Настаивают 2 дня, за это время полностью раскроется аромат ягод и прекратится химическая реакция после добавления воды.

Десерты с клубникой – общие принципы приготовления

Независимо от вида десерта, клубнику нужно промыть и подсушить. Ягода нежная, делать это делают аккуратно и непосредственно перед использованием. Мытые ягоды не хранят. Можно воспользоваться дуршлагом.

В зависимости от рецепта, клубнику нарезают, измельчают, перетирают или используют целиком. Красивые и аккуратные ягоды можно сразу отложить для украшения, остальные использовать в десерт.

Что готовят из клубники:

• разную выпечку;

• кремы, курды;

• пирожные, торты;

• сладкие салаты;

• самбуки, желе;

• варенье, повидло, джемы;

• пастилу, цукаты.

На самом деле список можно продолжать до бесконечности. Это универсальная ягода, которая имеет бесчисленное количество поклонников. Лакомства из нее очень популярны и никогда не задерживаются на столе.

Как заморозить клубнику на зиму

Это еще один хороший способ, позволяющий лакомиться чудесной ягодой круглый год.

Основные рекомендации:

Для начала выбираем правильную клубнику. Она должна быть среднеспелой, сухой, плотной

Для заморозки лучше брать мелкую ягоду.
Клубнику хорошо промываем в глубокой емкости с прохладной водой и осторожно руками достаем ягоды небольшими горстями, чтобы не повредить.
После чего перебираем на наличие испорченных и отрываем плодоножки.
Выкладываем на бумажное полотенце в один слой примерно на час, чтобы ягода хорошо просохла.

И выбираем один из способов заморозки:

Способ №1

  1. Выложить клубнику на широкую тарелку, или разделочную доску и отправить на пару часов в морозильную камеру.
  2. После этого вынуть из холодильника, переложить в пластиковый контейнер или пищевую пленку и отправить снова в морозилку на длительное хранение.

Способ №2

  1. Часто клубнику советуют замораживать с сахаром, так как при заморозке она теряет свою сладость. На 1 кг клубники нужно примерно 200-300 г мелкого сахара или сахарной пудры.
  2. Подготовленную клубнику на широкой тарелке отправить в морозилку на 2 часа.
  3. Затем выкладывать в контейнер слоями пересыпая их сахаром, после чего отправить в морозилку.

Способ №3

  1. Можно заморозить клубнику в виде пюре.
  2. Подготовленную клубнику, взбиваем блендером до однородности, перекладываем в пластиковый контейнер и отправляем в холодильник.
  3. Сахар можно добавлять перед хранением в пюре, из расчета 300 г на 1 кг, но лучше это сделать после того, как достали зимой для размораживания.

Замороженная клубника

Замороженная клубника — излюбленный полуфабрикат для изготовления множества вкусных блюд. В сезон, когда клубника созревает быстрее, чем я успеваю ее собрать, именно такой способ переработки ароматной ягоды я уважаю больше всего.

Хотя, не варить клубничный джем я просто не в состоянии — обожаю зимние чаепития с краюхой домашнего ситного и мармеладно-желейным чудом на маленькой ложечке! Клубничное изобилие неумолимо подступает, а у меня в морозилке есть еще стратегический запас — припрятанная на всякий случай замороженная клубника.

А случай бывает разным. Моя внучка, например, просто обожает пить молочный коктейль . Летом в него добавляется свежая, только что сорванная клубника, а зимой — замороженная. Поверьте, это вкусно необыкновенно! Помимо клубничного коктейля в моем арсенале имеется еще несколько вкусных десертов. Но, об этом немного позднее.

Сейчас клубника еще обильно цветет.

Но, я уже предвкушаю набеги внуков на эти рядки, когда они запестреют красными бочками выглядывающей из-под листиков клубники. Если не уследить, то «дети асфальта» могут от нетерпения парочку ягодок слопать прямо с грядки. А потом, наевшись до отвала, самой красивой и спелой, принимаются «не мешать » мне делать заготовки на зиму.

Замороженная целыми ягодами клубника — очень красива. Но, после разморозки она теряет свои вкусовые качества и становится пригодной только для приготовления компота, джем и начинки для вареников.

Если же заморозить клубнику в виде мятых ягод с сахаром, то мы получим великолепный продукт, который после разморозки можно кушать с творогом, блинами, просто с ароматным чаем.

Ну, и, конечно, использовать для приготовления десертов.

Замороженная клубника рецепт

Нам понадобится:

Клубника 1 кг

Сахар 200-300 грамм

Клубнику хорошенько вымыть, погружая несколько раз в емкость с большим количеством холодной воды. Ягоды осушить на полотенцах. После этого клубнику можно размять руками или при помощи «толкушки» для приготовления картофельного пюре.

Добавляем к клубничной массе сахар, хорошенько перемешиваем. Я кладу замороженную клубнику просто тонким слоем в чистые полиэтиленовые пакеты и на не больших подносах кладу в морозилку. После того, как клубника заморозится, поднос вынимаем и складываем компактно плоские пакеты на постоянное место хранения.

Замороженная клубника — что приготовить?

Торт с замороженной клубникой

Молочный коктейль с клубникой

На одну порцию:

Молоко 250 мл

Замороженная клубника с сахаром 50-60 грамм

Взбиваем продукты в блендере на большой скорости около 30 секунд, наливаем в высокий стакан и наслаждаемся!

Клубничное мороженое

Клубника замороженная целыми ягодами

Если вы все же хотите заморозить целую клубнику, то следует поступить так. Спелую крепенькую клубнику помыть в нескольких водах, дать стечь воде ( поместить на пластмассовые сита или дуршлаги), по одной ягодке разложить на полотенцах для высыхания.

затем разложить клубнику на небольшие пластмассовые подносы или деревянные разделочные доски и поместить в морозильную камеру для замораживания. замороженную клубнику разложить в пластмассовые контейнеры и отправить на постоянное место хранения.

Клубника, замороженная таким образом, может хранится до следующего урожая.

Замороженная клубника позволяет от сезона до сезона баловать всю семью вкусными десертами. Этот способ заготовки весьма прост и занимает минимум времени. А пока я готовила статью, у меня на кухне в тарелочке согревалась для съедения замороженная клубника.

Фаршированная клубника

На килограмм отборных и одинаковой величины ягод потребуется:

  • 250 граммов творожных детских сырков;
  • полстакана сахара;
  • немного ванили и тертого шоколада для украшения.
  • Для взрослых вместо творожных сырков можно использовать сыр Филадельфия.

Технология приготовления этого угощения проста:

  1. каждую ягодку надрезать буквой «Х»;
  2. творог, сахар и ваниль взбить в крем и наполнить им разрезанные ягоды;
  3. сверху присыпать тертым шоколадом.

Со сливками и шоколадом

Кроме клубники нужны сливки, шоколад и немного апельсинового сока (взрослые могут заменить его ликером). Шоколад и сливки раздельно нагревают до 40 градусов, перемешивают с соком. У ягодок вырезают верхушечку и наполняют их остуженной шоколадно-сливочной смесью.

Со сливочным сыром

Готовят смесь из взбитых с сахаром сливок, добавляют туда сливочный сыр. Затем аналогично предыдущему рецепту фаршируют ягоды. Лучше делать это с помощью кондитерского пакета или шприца
. Такое лакомство хорошо подавать с медом и обжаренными грецкими орехами.

С замороженной клубникой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на скорую руку.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пирог с замороженной клубникой не требует практически никаких кулинарных навыков. Все готовится очень просто и быстро. Основой выступает вкуснейшее песочное тесто – нежное, ароматное и сочное. Рецепт можно отнести к категории на скорую руку. Чтобы быстрый пирог получился действительно вкусным, перед тем как приготовить его, нужно разморозить клубнику, подержав пару часов на полке холодильника, а затем при комнатной температуре до полного размораживания.

  • сахар – 300 г + 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 350 г;
  • сливочное масло – 160 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • ванилин – 7 г;
  • клубника замороженная – 800 г;
  • сок от ягод – 160 г;
  • желатин – 35 г.
  1. Ягоды предварительно достать размораживаться.
  2. Половину сахара взбить вместе с маслом, затем добавить ванильный сахар и отдельно вбить яйцо (можно желток и белок отдельно).
  3. Просеять муку с разрыхлителем, смешать с яичной массой, вымесить основу.
  4. Форму смазать любым жиром, уложить в нее тесто так, чтобы пласт имел толщину 10 мм и получились бортики высотой 3-5 мм.
  5. Отправить заготовку на 40-50 минут в холодильник.
  6. Сок от ягод слить в отдельную емкость, смешать с желатином.
  7. В охлажденной форме распределить ягоды, сверху присыпать ложкой сахара, отправить в духовку на полчаса.
  8. Горячий десерт залить сверху охлажденным сиропом, отправить в холодильник для застывания.

Рецепт быстрого коктейля из клубники с апельсином

Не всегда из клубники удобно готовить десерты из целых ягод. На пятый день наши ягодки немного потеряли свой привлекательный вид. И тогда я решила — самое время приготовить клубничный коктейль. Готовить его очень быстро, а наслаждение получаешь не меньшее, чем от поедания цельных ягод.

Способ приготовления клубничного коктейля с апельсином

  • Ягоды измельчаем в блендере, апельсин очищаем от корочки и тоже измельчаем в блендере до самого мелкого состояния.
  • Затем смешиваем мороженое, молоко и апельсин и взбиваем в единую смесь.
  • Края высоких бокалов протираем долькой апельсина и обмакиваем в сахар.
  • Первый слой укладываем смесь клубники, сверху заливаем смесью апельсин, молока и мороженного, украшаем мятой.

Лучшие рецепты клубничной/ земляничной настойки самогона

Все самое лучшее – простое и проверенное временем. В самом начале пути рекомендуется использовать классическую рецептуру, испытать вариант с применением замороженных ягод или варенья. Позже можно приготовить настойку и с легкими нотками лимона. Также есть быстрый легкий рецепт, который позволит сэкономить достаточно времени. По вкусу используют клубнику или землянику, а также сочетают две ягоды вместе. Стоит учитывать, что земляника менее сочная и более кислая, вкус клубники зависит от сорта и условий выращивания. Спустя время можно выбрать свой лучший рецепт самогона на клубнике.

Классический

Даже классическая рецептура испытала некоторые изменения. Сложно найти два рецепта, которые бы не отличались друг от друга. Процесс приготовления настойки совсем не сложный, а напиток очень популярный, поэтому каждый уже давно готовит его на свой лад.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,4 л.

Как приготовить легко настойку на клубнике на самогоне:

  1. Ягоды перебирают, моют, высушивают.
  2. Пока они сохнут естественным путем, есть время приготовить сахарный сироп. Его нужно постоянно помешивать и снимать пену.
  3. Клубнику закладывают в банку, заливают сироп комнатной температуры, затем самогон.
  4. Настаивают в темном месте не менее двух недель.
  5. Перед употреблением фильтруют через марлю.

Из замороженных ягод

Современные морозильные камеры дают возможность есть ягоды и фрукты со своего огорода зимой. Сложно найти хозяйку, которая не сохранила летний урожай. Клубника при правильном хранении не потеряет вкусовых и лечебных качеств, ее можно смело использовать для приготовления самогона.

Ингредиенты:

  • земляника/клубника – 3 кг;
  • самогон/спирт (другая основа) – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление с добавлением заморозок:

  1. Для начала нужно разморозить одну часть клубники. Делать это нужно постепенно, засунув пакет в воду. Выгружать ягоду просто так нельзя, иначе она стечет.
  2. Заливают ингредиент алкоголем и оставляют емкость на две недели, происходит закрашивание и выделение сока.
  3. Когда время вышло, вторую часть заморозки подготавливают, варят на медленном огне, чтобы получился сироп, добавляют сахар. Настаивают 5 дней.
  4. Когда время вышло, обе части процеживают и соединяют. Дают постоять несколько дней в холодильнике перед употреблением.
  5. Клубнично-земляничная настойка готова!

Замораживать ягоду нужно правильно, иначе она потеряет все свойства.

Из варенья

Из варенья тоже можно сделать неплохой напиток, с которым справиться любой кулинар. Оно может быть даже засахарившимся. За основу можно взять самогон, водку или спирт. Получать алкоголь можно из двух ингредиентов.

Ингредиенты:

  • алкоголь – 1 л;
  • варенье – 0,5 л.

Как настоять самогон на консервированной клубнике:

  1. Это самый простой способ. В варенье добавляют небольшое количество алкоголя. Хорошо размешивают.
  2. Когда получилась более-менее однородная масса, добавляют остальную часть.
  3. Банку с жидкостью оставляют на несколько дней под солнечными лучами. Далее понадобиться еще неделя для выдержки в темноте.
  4. После чего жидкость процеживают.
  5. Держат еще два дня в холодильнике перед употреблением, можно позволить настаиваться дольше.

Свежий джем позволит сделать более вкусный напиток.

Быстрый настой

Иногда времени нет, а порадовать гостей клубничным алкоголем хочется. Тогда на помощь приходит мультиварка или микроволновая печь.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • ягода – 2 кг.

Как приготовить быстро настой самогона на клубнике:

  1. Ягоды помещают в банки, заливают алкоголем.
  2. Банку накрывают бумагой для выпечки и укрепляют резинкой.
  3. Ставят в разогретую до 100 градусов духовку, мультиварку, ждут, пока она остынет. Так проделывают еще несколько раз, пока цвет не станет насыщенным.
  4. Когда настойка остынет, ее пробуют, по необходимости добавляют сахар, если его содержание недостаточное.

С лимоном

Лимон придает интересное послевкусие настойке и любому другому напитку. Дополнить можно мятой, или листками мелиссы. Ингредиенты для рецепта самогона на клубнике:

  • самогон – 2 л;
  • ягода – 4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • мята.

Как настоять самогон на клубнике с лимоном:

  1. Ягоды подготавливают.
  2. Заливают самогоном.
  3. Настаивают 3 дня.
  4. Варят сладкий сироп из сахара и лимонного сока, воду добавляют «на глаз».
  5. Сироп добавляют в настоянную жидкость, кладут в емкость мяту.
  6. Выдерживают клубничную настойку еще 10 дней.
  7. Клубничная настойка на самогоне готова!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector