Что можно делать блендером: все нюансы использования
Содержание:
- Способы применения
- Разновидности блендеров
- Предназначение блендера, или основные его задачи
- Какой блендер лучше
- Рецепт №3. Яблочный мусс с манкой
- Особенности приготовления пищи блендером
- Что можно приготовить в блендере?
- Какие используются фрукты
- Виды блендеров
- Как выбрать
- Устройство блендера и что можно приготовить при его помощи
- Программа Блендер: функции
- Что представляет собой блендер измельчитель?
- Освежающий с мятой
- С облепихой и тыквой
Способы применения
Блендер – это настоящая находка для современной домохозяйки. С его помощью можно облегчить ручной труд и сократить время приготовления некоторых блюд в несколько раз. Прибор способен взбивать, размешивать, измельчать и растирать. В первую очередь это устройство оценят молодые мамочки. Когда наступает время прикорма, процесс приготовления пюре для малыша усложняется. Фрукты, овощи и мясо должны измельчаться в однородную массу.
Взбитые сливки или крем из яичных белков теперь реальность, если на кухне есть погружной блендер. С помощью специальной насадки-венчик, можно приготовить нежную начинку для тортов и пирожных.
Некоторые домашние консервации нуждаются в тщательной переработке овощей, фруктов и ягод. Например, насадкой для измельчения можно изготовить лечо, паштет из грибов, мяса или овощей, перетертую с сахаром ягоду. Овощи и фрукты превращаются в равномерное пюре.
Блендер можно использовать как мельницу для твердых продуктов, таких как крупа, орехи, кофейные зерна, специи. Специальные ножи и высокая мощность помогают измельчить твердую пищу.
В интернете можно найти массу полезных и простых рецептов, которые готовятся с помощью блендера. Суп – пюре, муссы, творожные десерты, тесто для выпечки и многие другие блюда легко приготовить с помощью чудо-измельчителя.
Процесс приготовления ароматного картофельного пюре не займет много времени, если у вашего блендера есть специальная насадка. Насадка выглядит как ножка. Дополнительно она имеет расширение внизу с дырочками, наподобие мялки. Для размягчения картофеля насадка имеет ножи-измельчители. Приготовить пюре с такой насадкой будет проще простого.
Разновидности блендеров
Сегодня имеется два типа устройств: погружные и стационарные.
Первые выглядят как некая ручка, на которую можно надевать совершенно разные насадки. Самая популярная среди них – это насадка с ножами. Ею можно измельчить любые продукты. Также на него можно надевать венчик и даже два. Тогда нет необходимости покупать дополнительно миксер. Он прекрасно подходит для того, чтобы обрабатывать овощи, фрукты, готовить соусы и пюре, взбивать белки или делать тесто.
Устройства второго типа, которые нам достались ещё с прошлого столетия, выглядят как специальные подставки с чашами. Они такие же функциональные, как и предыдущие. Эти приборы с лёгкостью справляются с колкой льда, измельчением и многим другим. Их главное преимущество перед предыдущим вариантом – это то, что они стоят сами. Вам не надо их постоянно держать в руках. А вот функционал у них такой же, как и в погружных. Но вот есть проблемы с мобильностью. Если маленький вы можете носить за собой по кухне и даже не заметите этого, и точно не устанете, то этот придётся поставить в одном месте и работать только там, потому что перетаскивать его с места на место будет неудобно.
Стационарный блендер
Блендер стационарный надо установить на стол в то место, где вам будет удобно его использовать. Переносить его будет довольно сложно, поэтому надо сразу позаботиться о месте его расположения.
С самого начала он был придуман, чтобы смешивать разные жидкости, и поэтому ещё назывался шейкером. У него обязательно есть подставка, которая служит его основанием. На неё устанавливается другая часть агрегата. Как правило, он имеет резиновые ножки, чтобы устойчиво стоять на столе и во время работы не скользить по нему. Внутри в этой подставке находится двигатель, а снаружи устройство оснащено кнопками управления. Как правило, они пластиковые, но бывают и стальные варианты.
А вот та часть, которую надо надевать на подставку, предназначена для закладывания продуктов. Она тоже, как правило, пластиковая или стеклянная. А внутри эта чаша оснащена специальными ножами на съёмном диске.
Теперь перечислим функции блендера такого типа:
- Приготовление коктейлей, смешивание и взбивание составляющих.
- Приготовления пюре путём измельчения.
- Перемалывание любых продуктов.
Но это основные возможности прибора, о которых пишут производители. Если включить смекалку, то можно использовать его для совершенно разных и порою непредсказуемых целей.
А теперь перейдём к изучению функций погружного устройства.
Погружной блендер
Погружной блендер – это рукоятка, напоминающая формой биту, которая имеет тонкую ножку, оснащённую специальной насадкой с ножами. Вот эта ручка нужна для того, чтобы удобно было держать устройство во время работы. На ней же расположены и кнопки управления, а сверху имеется шнур, которым устройство подключают к питанию. Это если агрегат электрический или аккумуляторный. Он, как правило, пластиковый или стальной. Некоторые блендеры погружные могут быть оснащены специальными прорезинеными вставками.
Следующая часть прибора – это ножка. Она, собственно, и погружается. Ножка также может быть пластиковой или стальной. В ней специально предусмотрена возможность прикрепления ножей или различных насадок. Для изготовления ножей-измельчителей используется хромированная сталь. Благодаря этому их срок службы значительно увеличивается.
Если вы имеете базовый набор, то таким погружным блендером вы можете делать следующее:
- Готовить пюре.
- Шинковать продукты.
- Измельчать зелень.
То есть, в базовой комплектации устройство предназначено только для различных видов нарезки разнообразных продуктов.
А вот если вы приобретёте дополнительно венчик (чаще он уже есть в комплекте), то сможете взбивать белки в густую пену, готовить кремы, соусы, коктейли и всё, что сможете придумать.
Отдельно можно купить специальную насадку для приготовления пюре из разных продуктов. Она выполнена в форме мелкой сетки с дополнительными ножами. Это позволяет очень тщательно перетирать продукт до однородного и воздушного состояния.
Также можно обзавестись и специальным насосом для вакуумирования. Он, конечно, нужен не всем. Но довольно эффективно производит вакуумацию и, соответственно, увеличивает срок хранения продуктов.
Некоторым погружной прибор нравится больше, чем стационарный блендер. А всё потому, что он намного легче и удобнее в использовании, а ещё для него можно докупать различные насадки для разных целей.
Предназначение блендера, или основные его задачи
Блендер – что это? Название в переводе с английского языка blend – смесь, буквально означает смешиватель. Как показывает практика, это устройство не только перемешивает ингредиенты, но также их измельчает, взбивает, шинкует. Количество задач, с которыми справляется устройство, зависит от выбранной модели и комплектации, что влияет на цену.
Базовые задачи девайса:
- Взбивать.
- Размешивать.
- Растирать.
- Мельчить.
- Шинковать.
Как использовать блендер и для каких целей, зависит от рецепта блюда. Но учтите, что список функций и возможностей может изменяться. К примеру, если вы намерены дробить орехи, делать фарш, логично, что потребуется мощный девайс, который без проблем справится с измельчением ингредиентов.
Для семей с детьми прибор позволяет самостоятельно приготовить различные пюре, здесь также не последнюю роль играет мощность, чтобы быстро и качественно растереть картошку, яблоко, грушу и т.д. Насадка-венчик упростит приготовление десертов, так как позволит приготовить нежную начинку, крем для пирожных, тортов.
Как пользоваться блендером Поларис, Бош или моделью от другого производителя, зависит от типа устройства. Изначально изучим классификацию, затем остановимся на особенностях эксплуатации каждого вида девайса.
Какой блендер лучше
При помощи блендера можно приготовить огромное количество блюд: паштеты, смузи, омлеты, крема и так далее. Я уже подробно разбирала вопрос выбора блендера. Лично я предпочитаю пользоваться погружным. Ведь он не занимает много места и функций у него намного больше. Плюс он может работать в любой емкости.
Зато стационарный блендер не нужно держать в руках. К тому же в большинстве из них есть функция самоочистки. Значит не нужно переживать за целостность пальчиков при мытье ножей. Стационарный больше подходит для приготовления коктейлей. Они получаются более воздушными, особенно молочные с фруктами.
Рецепт №3. Яблочный мусс с манкой
Нет ни одного человека, которому может не понравиться мусс из яблок, приготовленный по этому рецепту.
Такой мусс можно кушать в качестве десерта к чаю или подавать подливкой к блинчикам на завтрак.
Продуктовый набор:
- яблоки сезонные, сладкого сорта — 500 г
- вода (минеральная или ключевая) негазированная и бутилированная — 1 л
- ванилин — 10 г
- сахар в песке — 50 г
- крупа-манка — 50 г
Алгоритм по приготовлению мусса.
1. Яблоки помыть и почистить. Удалить сердцевину с семечками и отрезать плодоножку. Нарезать на дольки.
2. Сложить яблочки в кастрюльку, залить водой и варить на среднем огне полчаса. За это время яблоки должны стать мягкими.
3. Остудить яблоки вместе с отваром и взбить блендером с насадкой двухлопастный нож.
4. Не переставая взбивать добавить к яблокам ванилин с сахаром и манкой. Получится однородное пюре немного жидковатое.
5. Поставить снова на средний огонь и варить пока масса загустеет. Примерно полчаса.
6. Переложить готовый мусс в миску (банку). Накрыть крышкой и убрать в холодильник.
7. Перед тем, как подавать мусс на еду, ещё раз его взбить.
Особенности приготовления пищи блендером
Мы уже разобрались с тем, что можно делать стационарным блендером. К примеру, он запросто и моментально приготовит фруктовое пюре. А теперь расскажем о том, как правильно обращаться с этим устройством, чтобы процесс готовки был максимально быстрым и удобным, а прибор не сломался после первого же использования.
Если у вас погружной кухонный блендер, то следуйте таким правилам:
- Используйте самую глубокую миску, если не хотите работать с чашей, которая идёт в комплекте, и потом оттирать всю кухню (даже потолок) от кусков пищи.
- Следите, чтобы продукты, которые вы собираетесь обрабатывать, закрывали режущую часть. В противном случае устройство ничего не сможет с ними сделать.
- Продукты не должны быть горячее 70 градусов. Иначе ножи на агрегате быстрее придут в негодность.
- Убирайте косточки, плодоножки и шкурки с продуктов. Они могут застрять в ножах и испортить прибор.
- Используйте насадки по назначению, чтобы работа была максимально эффективной и без риска для вашего здоровья и целостности устройства.
Если вы обладатель стационарного агрегата, то вот советы для вас:
- Используйте размерную сетку на чаше устройства. Она там не для красоты. Если вы недогрузите или перегрузите прибор, то он сломается.
- Остужайте продукты перед тем, как складывать их в агрегат, до 40 градусов. Всё, что будет горячее, грозит привести ваше устройство в негодность.
- Обязательно закрывайте крышку, иначе всё содержимое окажется где угодно, только не внутри блендера. И, конечно, измельчёнными эти продукты не станут.
Что можно приготовить в блендере?
С помощью блендера можно приготовить огромное количество блюд:
- супы-пюре;
- коктейли;
- соусы;
- салаты;
- различные десерты.
Приведем несколько самых популярных блюд и общий принцип приготовления супов-пюре.
Предлагаем ознакомиться Как хранить домашнее вино в квартире
Для того, чтобы приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, нужно:
- 500 грамм картофеля любого размера.
- 150 грамм лука.
- 600 грамм воды.
- 250 грамм грибов (свежих или замороженных).
- 200 грамм сливок 10-20% жирности.
- соль (на свое усмотрение).
В начале мелко кубиками нарезается лук и обжаривается на рафинированном растительном масле в течении 5 минут на средней температуре до золотистого цвета.
Грибы нарезаются средними кусочками (можно несколько штук нарезать вдоль «по форме гриба» для украшения). К обжаренному луку добавляются порезанные шампиньоны и жарятся вместе в течении 7-10 минут для усиления вкусовых качеств и аромата.
После в кастрюлю добавляют луково-грибную смесь и варят еще 5 минут, а потом измельчают кусочки овощей в супе блендером до состояния пюре.
Последним шагом в приготовленную смесь вводят сливки и перемешивая доводят до кипения. Украшается блюдо кусочками обжаренных грибов и зеленью.
Общий принцип приготовления всех подобных супов — это измельчение твердых компонентов до однородной пюреобразной массы, при этом основа супа может быть любой: овощной как в представленном рецепте или на бульоне.
Творожная масса
Рецепт приготовления творожной массы чрезвычайно прост.
Чтобы сделать творожную массу, необходимо:
- около 500 граммов творога
- 4-5 больших ложек сметаны
- соль и сахар по вкусу
Пропорции являются приблизительными и могут меняться. Также по желанию, можно добавить различные ягоды и варенье.
Молочный коктейль
С молочным коктейлем лучше справится стационарный блендер.
Принцип его приготовления заключается во взбивании молока и мороженного с различными наполнителями. При этом соотношение ингредиентов может быть самым разным в зависимости от предпочтений. Например, для классического молочного коктейля будет достаточно стакана молока и пару шариков сливочного мороженого.
Разумеется это далеко не все, что можно приготовить с помощью блендера, существует сотни рецептов с использованием этого прибора.
Какие используются фрукты
Для приготовления фруктовых смузи можно использовать любые плоды. Чаще всего это бананы, яблоки, груши, персики, киви, апельсины, манго, ананасы. Летом можно брать арбузы, а зимой – хурму. Чтобы получился густой коктейль однородной консистенции, необходимо правильное сочетание фруктов. Рекомендуется брать напополам плоды с плотной мякотью и сочные. Если делать коктейль только из апельсинов или арбуза, получится сок, поэтому в него нужно добавить банан или манго. И наоборот, банановое пюре нужно разбавить, иначе его нельзя будет пить.
Для приготовления коктейля с фруктами лучше всего брать сезонные плоды. Они содержат больше витаминов, доступны и дешевы. При выборе нужно отдавать предпочтение спелым, качественным фруктам. Они не должны быть испорченными или подгнившими. В таких плодах протекают процессы брожения, это может привести к расстройству кишечника или отравлению. Но недозрелые фрукты использовать тоже не стоит. Коктейль из них получится грубым, неоднородным, может горчить. Такое блюдо будет тяжелым для пищеварительной системы.
Для смузи лучше всего использовать свежие фрукты и ягоды
Но если сезон прошел, это не значит, что нельзя приготовить полезный смузи. Можно использовать свежемороженые фрукты. Лучше всего замораживать их самостоятельно. Для этого их моют, чистят, режут на кусочки. Ведь коктейль лучше делать, не размораживая плоды. Если они приобретаются в магазине, нужно отдавать предпочтение тем, что без сахара. Пакет должен быть целым, без потеков и деформаций, лучше всего прозрачным.
ВНИМАНИЕ! При использовании замороженных плодов смузи получится более густым, но рекомендуется сочетать их со свежими фруктами, так как холодный напиток хуже усваивается. Чтобы приготовить вкусный коктейль из таких плодов, которых нет в продаже, можно использовать консервы
Лучше выбирать фрукты, консервированные в собственном соку или с водой, но без сахара. При этом плодов нужно брать на 30-40% больше, чем свежих по рецепту. Жидкость от консервов, кроме сахарного сиропа, можно тоже использовать для смузи
Чтобы приготовить вкусный коктейль из таких плодов, которых нет в продаже, можно использовать консервы. Лучше выбирать фрукты, консервированные в собственном соку или с водой, но без сахара. При этом плодов нужно брать на 30-40% больше, чем свежих по рецепту. Жидкость от консервов, кроме сахарного сиропа, можно тоже использовать для смузи.
Часто для коктейля используются сухофрукты. В сушеных плодах больше сахара и клетчатки, но нет жидкости. Они обладают очищающими свойствами, поэтому часто добавляются в смузи для похудения вместо сахара. Чтобы получилось измельчить сухофрукты блендером, их предварительно замачивают в воде. Вымытые плоды заливают кипятком и оставляют на час. Они впитают воду и увеличатся в размере. После этого их нужно порезать на кусочки и добавить в блендер. Воду, в которой они замачивались, тоже можно использовать.
Виды блендеров
Бывает 2 вида блендеров — стационарный или погружной. Стационарный — это емкость с ножами внутри чаши. Он часто используется для приготовления коктейлей. Также он хорош, когда нужно измельчить лед или взбить белки с сахаром.
У погружного блендера имеются насадки, которые помещаются в посуду для смешивания. Он компактен и имеет разные насадки. Им прекрасно делать фруктовые и овощные пюре для ребенка и не только для него Советую приготовить на перекус молочный коктейль с бананом. Очень быстро и вкусно. Моему сынуле очень нравится.
Подробнее о том, что такое блендер читайте в другой статье.
Как выбрать
Чтобы выбрать наиболее подходящую модель погружного блендера, вам требуется отталкиваться от некоторых характеристик
Принимайте во внимание следующие параметры:
уровень мощности. Данный показатель влияет на скорость работы. Чем выше мощность, тем меньше времени вы потратите на измельчение;
дополнительные насадки. Многие производители предлагают в комплекте с агрегатами сменные насадки. Есть модели с венчиком, насадкой для колки льда, со специальными ножами и прочими дополнениями. Определитесь, что вы будете делать при помощи устройства, после чего выбирайте блендер;
вес. Погружные устройства будут постоянно находиться в руке, поэтому данный пункт обладает значимостью. Приобретайте тот прибор, который комфортен для вашего использования;
материал, из которого изготовлена «нога» прибора. Прочность материала влияет на надежность
При этом стоит обратить внимание на то, что металлические модели будут обладать более существенной массой;
присутствие емкостей. Хоть блендером можно пользоваться в любой кастрюле, производители добавляют в комплект несколько чаш
Чаши из стекла и пластика удобны тем, что вам не потребуется искать подходящую посуду для взбивания или нарезки. Также есть специальные емкости для шинковки, взбивания либо резки твердых продуктов.
Устройство блендера и что можно приготовить при его помощи
Блендер блендеру рознь, соответственно, каждое устройство различается по видам и имеет индивидуальную конструкцию. Все без исключения кухонные измельчители оснащены встроенной лапой (ножами), количество режущих деталей может быть разным, ёмкостью для обработки продуктов, различными насадками и стаканами, дополнительными функциями.
С помощью данного агрегата вы легко приготовите смузи, фруктовые и овощные пюре, супы-пюре, а также кашицы и йогурты для прикорма грудным малышам. Пользоваться блендером, в котором предусмотрена функция равномерного измельчения продуктов, можно в разгар сезона консервации. Устройство становится идеальным помощником для нарезки овощей для закаток.
Если вы планируете сделать молочный коктейль, модель вашего блендера должна в комплекте иметь специальный стакан и два ножа, расположенных на одной высоте.
Программа Блендер: функции
Программа Блендер 3Д будет интересна и полезна не только профессионалам, но и новичкам. Какие же функции есть у этого редактора?
- Кроссплатформенная русская версия.
- Большое количество встроенных примитивов: кривые Безье, полигональные модели, векторные шрифты, система быстрого моделирования в subdivision surface режиме, NURBS поверхности, метасферы, скульптурное моделирование.
- Встроенные инструменты рендеринга и интеграция с YafRay, LuxRender и пр.
- Набор инструментов анимации: инверсная кинематика, динамика мягких и твёрдых тел (на базе Bullet), нелинейная анимация, скелетная анимация и сеточная деформация, редактирование весовых коэффициентов вершин, ограничители и т. д.
- Blender 3D использует Python для создания инструментов и прототипов, системы логики в играх, движения файлов, автоматизации.
- Базовое комбинирование видео.
- В редакторе есть Game Blender, реализующий интерактивные функции (определение коллизий, движок динамики, программируемая логика).
- Создание дополнительных real-time приложений.
Интерфейс, которым обладает 3D редактор, нельзя назвать простым. Он далек от стандартного, поэтому вам придется разобраться, как пользоваться. Есть специальные уроки, которые также можно скачать через торрент или просмотреть онлайн.
Горячие клавиши соответствуют определенным функциям. Есть объектный режим (отдельные объекты) и Режим редактирования (работа с данными объекта). Практически все манипуляции выполняются с помощью клавиатуры.
1. Главное окно программы
Главное окно можно поделить на несколько условных областей, которыми вам предстоит пользоваться. Вот они:
- Основное меню программы;
- Меню переключения вида;
- Левая панель навигации;
- Панель инструментов справа;
- Основная рабочая область;
- Строка времени внизу.
Все эти области были подчеркнуты на снимке экрана. По умолчанию в рабочей области отображается 3D фигура — куб. Дальше мы рассмотрим основные действия, которые можно с ней сделать.
Дополнительные возможности Blender 3D
Перечислим еще несколько важных особенностей программы:
- Объекты и их данные разделены.
- Внутренняя файловая система.
- Различные элементы, объекты, плагины, материалы, шаблоны, текстуры, звуки, изображения сохраняются в единый «.blend» файл.
- Возможность экспорта в такие форматы, как obj, dxf, stl, 3ds и др.
- Цветовые схемы, прозрачные плавающие элементы — поспешите обновить ПО, последняя версия может вас удивить своими новшествами.
Загрузите программу прямо сейчас для Windows 7 или других версий, а также для Linux, OS X, Solaris и BSD. Создавайте собственные 3D модели, рисуйте, наделяйте персонажи оснасткой.
Трехмерная компьютерная графика ждет знакомства с вами. Уже более 250 000 человек пользуются этим пакетом, поддержка реализована по всему миру!
8. Сохранение результата
Чтобы сохранить результат своей работы откройте меню «File» и выберите опцию «Save»:
Затем вам нужно выбрать место для сохранения и нажать «Save blender file». Работа будет сохранена в формате Blender, и вы сможете продолжить ее редактировать. Но если вам нужна обычное изображение, в меню «File» выберите пункт «Export», затем выберите формат нужной картинки:
Наша инструкция как пользоваться Blender 3d для чайников подходит к концу.
Что представляет собой блендер измельчитель?
Это специальная чаша с набором ножей. В зависимости от марки и функциональности выбранной модели, прибор позволяет нарезать продукты на крупные либо более мелкие кусочки. Кроме того при помощи измельчителя можно приготовить фарш.
В погружном или стационарном аппарате, чаша измельчитель для блендера это контейнер со съемными ножами. Существенная разница только в месте расположения моторной части. В погружном блендере он располагается сверху над чашей аппарата, в стационарном — чаша крепится на мотор. Также устройства могут отличаться объемом чаши — могут быть с большой чашей или мини. Соответственно сам измельчающих механизм может быть больше или меньше.
Освежающий с мятой
Микс натуральных фруктов обладает мощным бодрящим эффектом. Смузи с освежающей мятой и грушей – лучший перекус в летнюю пору. Требуется:
- 400 г летних мягких груш;
- 200 г сладких апельсинов;
- 200 г хрустящих сочных яблок;
- 100 г спелого банана;
- пучок 50 г свежей мяты.
Метод приготовления:
- Все компоненты тщательно вымыть и обсушить салфеткой.
- Очистить от жесткой шкурки яблоки с грушами, удалить серединки.
- Фрукты порубить кубиками.
- Апельсин разрезать пополам, выжать фреш. По вкусу кисловатый сок из апельсина можно заменить на яблочный или грейпфрутовый.
- Оставить 2-3 листика мяты для декора. Оставшуюся зелень нарезать мелко.
- Мягкий банан поделить кружочками.
- Сложить в блендер компоненты, измельчить фрукты с мятой 2 минуты.
- Влить фреш и продолжить взбивание еще 2 минуты.
Перед подачей взбить коктейль с кусочками колотого льда, сверху выложить веточку мяты.
С облепихой и тыквой
В тыкве содержатся не только витамины, но и большое количество железа, которое просто необходимо нашему организму. Кроме этого, в ней есть и пектин, выводящий вредный холестерин.
Процесс приготовления:
- С тыквы уберите шкурку и семечки, нарежьте мякоть на кусочки. Банан освободите от кожуры и измельчите очищенный плод.
- Облепиху промываем, выкладываем в блендер, заливаем водой и измельчаем так, чтобы получилась масса в виде пюре. Эту массу пропускаем через сито, таким образом, избавляясь от косточек и оставляя сок.
- Сок помещаем в блендер, приправляем корицей, выкладываем туда же подготовленную тыкву и банан. Взбиваем в течение двух минут на большой скорости до однородности.