Картошка с фаршем в духовке
Содержание:
- Все секреты тушеной картошки с мясом
- Картофельная запеканка с фаршем и сыром
- Жареный картофель с мясным фаршем: пошаговый рецепт
- Оригинальные блюда
- Картофельные розочки с фаршем
- Горшочки с фаршем и картошкой
- Картофельный пирог с фаршем
- Дрожжевой пирог «Купеческий»
- «Колдуны»
- Картофель по-французски с фаршем
- Рулет из картофельного пюре с фаршем
- Картошка, запеченная с фаршем, в мультиварке
- Приготовление блюда в горшочках
- Картофельная запеканка с фаршем
- Блюда белорусских хозяек
- Подсказки опытных поваров
- Картофель с фаршем в духовке под сыром – пошаговый рецепт
- Приготовление пирогов
- Запеканка с фаршем
Все секреты тушеной картошки с мясом
В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке — я приготовила в кастрюле.
Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда. Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое. Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.
С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице — вкус получится еще насыщенней и богаче.
Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? Картофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи — не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. Капуста, тушеная с картофелем и мясом, — еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.
А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец — классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда
А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.
Какой соус самый лучший?Прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать «юшку» хлебом — увеличьте количество жидкости.
Что может быть вкуснее жареной картошечки? Ну, если только она приготовлена с мясом, салом или грибами. Предлагаем остановиться пока на первом варианте и порадовать семью изумительным ужином – жареной картошкой с мясом на сковороде.
На первый взгляд кажется, что нет ничего проще, чем пожарить картошку с мясом и луком, но есть множество нюансов, которые обязательно надо знать и выполнять. Многое зависит от выбора посуды. У вас никогда не получится вкусная картошка с хрустящей корочкой на сковородке с тонким дном. Идеальный вариант – тяжёлая чугунная сковорода. И не забудьте, что посуда должна быть с высокими бортами, чтобы при помешивании картошка не разлеталась по всей печке.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Ну как вам первый рецепт? Если вы еще не приготовили по нему, почитайте второй рецепт. Его немного изменили, но, основной принцип приготовления остается неизменным. Впрочем, убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Картофель – 800гр.
- Мясо – 500гр.
- Репчатый лук – 1шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Масло растительное – 2ст.л.
- Приправа для картофеля – 1ч.л.
- Чеснок сушеный – 1ч.л.
Соус:
- Яйцо куриное – 3шт.
- Сметана – 140мл.
- Сыр – 80гр.
- Соль – 1/2ч.л.
- Чеснок сушеный – 1ч.л.
Начнем с картофеля. Клубни хорошенько моем, удаляем порченые места и очень тонко шинкуем, толщиной около 2мм.
Затем нарезку промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг для стекания воды. Когда вода стечет, в картошку вливаем пару столовых ложек растительного масла, добавляем ложечку приправы, сушеного чеснока и щепотку соли. Все хорошо перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Параллельно включаем духовку для нагревания.
Переходим к мясу и делаем из него фарш. В нашем случае это куриная грудка и бедро индейки в пропорции 50/50. Но, повторюсь, мясо может быть абсолютно любое.
Порезав небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку со средней решеткой. А для сочности фарша, вместе с мясом прокручиваем головку репчатого лука.
Добавляем чайную ложку соли и щепотку черного молотого перца, затем перемешиваем до однородного состояния.
Подготавливаем соус. Для этого три яйца вбиваем в миску, насыпаем сушеный чеснок, добавляем сметану и пару щепоток соли. На крупной терке натираем сыр и также отправляем в миску. Все хорошо перемешиваем.
Берем удобную форму и смазываем растительным маслом. Первым слоем вкладываем слой из половины картофеля.
Затем раскладываем слой фарша и разравниваем его.
В конце опять кладем слой картофеля и сверху заливаем соусом. Можно также, как и в первом рецепте, проверить, чтобы самый нижний слой был хотя бы наполовину покрыт соусом.
К этому времени наша духовка разогрелась. Ставим внутрь форму с запеканкой, температуру устанавливаем на 180 градусов. Теперь у нас есть примерно 1 час времени.
Среднее время выпекания запеканки 50-60 минут, оно зависит от духовки, толщины нарезания картофеля и его сорта, размера самой формы и других факторов. Лучше ориентируйтесь на мягкость картофеля, для этого его просто протыкайте вилкой. Вы почувствуете, когда картошка станет мягкой, значит запеканка готова.
После этого форму извлекаем из духовки, а запеканку раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита!
Жареный картофель с мясным фаршем: пошаговый рецепт
Мясной фарш всегда можно найти в любом холодильнике. Это незаменимый продукт в любой ситуации. Его также можно использовать при приготовлении жареного картофеля. Для этого потребуется:
- крупный картофель – от пяти до семи штук;
- какой-либо фарш в количестве 200 грамм;
- одна небольшая луковица;
- три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла:
- два чесночных зубчика;
- приправы по вкусу;
- соль.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 137 ккал в 100 граммах.
Как правильно жарить картошку с мясным фаршем:
- Картофель очистить, вымыть и нарезать на небольшие бруски;
- Лук также почистить, вымыть и нарезать в форме кубиков;
- Поставить сковороду на плиту и обжарить там фарш;
- Затем добавить к нему подготовленный лук;
- И уже после этого выкладывается на сковороду картофель;
- Таким образом, его нужно жарить на протяжении 20 минут. Периодически необходимо помешивать блюдо. Часто этого делать не стоит, потому что высока вероятность разлома все частей. Так, блюдо станет похожим на кашеобразную массу;
- Добавлять в блюдо соль и специи стоит перед самым окончанием всего процесса приготовления блюда. В это же время добавляется измельченный чеснок.
Оригинальные блюда
Рецептов, в которых присутствуют фарш и картошка, достаточно много. Используют эти продукты при приготовлении блюд и в других странах. Может, стоит порадовать семью восточным кушаньем, что называется «ханум». Для этого нужно килограмм фарша, по 3 штуки картофеля и лука.
Не обойдется без яйца, муки и масла – подсолнечного и сливочного. Для этого нужно взять муки столько, чтобы она впитала в себя всю воду, а тесто стало «крутым». Из него делают четыре лепешки, на которые кладут фарш. Также помещают и мелконарезанный картофель, немного подсолнечного масла и лук. Для того чтобы смесь была мягче, добавляют воду. Лепешки с начинкой скатывают рулетами и смазывают маслом. Их не пекут, а отправляют на час в пароварку. Получается довольно необычно, но вкусно.
Женщинам, что не очень сильны в приготовлении блюд, можно посоветовать сделать картошку с фаршем по-французски. Тоненькие пластины картофеля помещают на дно формы, сверху накрывают фаршем с луком, нарезанным кольцами, и специями. Смазывают все майонезом, кладут кружочки помидоров, присыпают сыром. В духовке запекается где-то час.
Картофельные розочки с фаршем
Это блюдо интересно подачей. Его можно приготовить и для праздничного стола в качестве закуски. Для приготовления нам потребуется противень для выпекания кексов или специальные формочки.
Нам потребуется:
- фарш – 300 г;
- картофель – 7-8 шт.;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 60 г;
- зелень – пучок;
- сыр – 150 г;
- соль, специи.
Фарш смешать с нарезанным луком, солью и специями.
Картофель почистить, натереть на терке и отжать лишнюю влагу. Добавить к нему соль, яйцо, зелень и муку. Должна получиться масса, пригодная для жарки драников.
Формочки для кекса смазать маслом и выложить по форме картофельное тесто. В получившееся углубление, положить мясную начинку до края и присыпать натертым сыром.
Выпекать картофельные кексы 40 минут при 180°.
Горшочки с фаршем и картошкой
Приготовив блюдо по этому рецепту, Вы удивите своих домашних внешним видом и порадуете интересным вкусом.
Необходимые продукты:
- 10 средних картофелин;
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- соль, специи;
- сыр – 100 г;
- зелень для украшения.
Перед закладкой горшочков, необходимо подготовить ингредиенты. Лук почистить и порезать кольцами, картофель почистить и нарезать дольками. В фарш добавить яйцо, соль, черный душистый перец, и хорошенько вымесить. Сыр натереть на терке.
Приступаем к закладке продуктов. На дно укладываем картофель и солим. Затем раскладываем лук. Руками формируем плоскую котлету из фарша и выкладываем сверху, затем снова картофель и не забываем посолить. Количество слоев выбирайте сами, исходя из размеров горшка.
Последний слой присыпьте сыром.
Запекать горшочки в духовом шкафу при температуре 190 градусов около часа.
До подачи на стол, крышку лучше не снимать, так блюдо дольше останется теплым и ароматным. Сервировать можно зеленью.
При желании слои можно разнообразить, добавив помидор, грибы или пассированные морковь и лук.
Картофельный пирог с фаршем
Очень простой и сытный заливной пирог с картошкой и мясным фаршем. Отличный вариант для ужина большой компанией.
Тебе понадобится: 4 картошки, 750 г мясного фарша, 1 луковица, 4 яйца, 2 стакана молока, 1 стакан растительного масла, 1 ч. л. пищевой соды, 2 стакана муки.
Приготовление: Во взбитые с молоком яйца влей растительное масло, добавь соль и соду, введи порциями муку, должно получиться полужидкое тесто. Вылей чуть больше половины теста в форму для запекания, сверху распредели начинку из обжаренного с луком фарша и натертого на терке вареного картофеля. Залей оставшимся тестом, запеки в духовке.
Дрожжевой пирог «Купеческий»
Мягкий, пышный и невероятно вкусный дрожжевой пирог с картофелем и мясным фаршем. Его можно готовить вместо беляшей и брать с собой на работу или на пикник, чтобы сытно и с удовольствием поесть.
Тебе понадобится:Для теста: 420 г муки, 100 мл теплого молока, 1 куриное яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 10 г дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.Для начинки: по 400 г картошки и мясного фарша, 1 луковица.Для смазывания выпечки: 1 желток.
Приготовление: Из указанных ингредиентов замеси опарное дрожжевое тесто. Мясной фарш смешай с натертым на терке луком, нарезанным мелким кубиком картофелем, приправь маслом и специями.
Тесто раскатай в круглый пласт, по краю окружности распредели в виде кольца большую часть начинки, аккуратно заверни в рулет в направлении центра лепешки. Образовавшуюся в середине выемку заполни оставшимся картофельно-мясным фаршем. Спустя минут 20 смажь взбитым желтком и поставь в духовку запекаться.
«Колдуны»
Еще одному блюду можно поучиться у белорусских женщин – «колдунам».
Для этого понадобится:
- фарш (говядина плюс свинина) – 300 г;
- картофель – штук 6 –8, в зависимости от величины;
- одно яйцо и луковица.Жарить «колдуны» можно на смальце или растительном масле.
Картофель измельчают в кухонном комбайне. Если его нет, подойдет и терка. После этого смесь кладут на сито, чтобы стек избыток жидкости. В результате на дне посуды осядет крахмал, который пойдет для теста. В мясорубке делают фарш. Его приправляют перцем и солью. Затем набирают столовой ложкой, кладут в тесто и закрывают со всех сторон. Их можно сделать круглыми или наподобие пирогов. Жарят «колдуны» на сковороде. После получения корочки, складывают в другую посуду и запекают в духовке, залив сметаной.
Картофель по-французски с фаршем
Картофель по-французски с фаршем, запеченный в духовке – это отличное блюдо, с которым не придется долго возиться у плиты. В основном готовится оно со свининой, но как вариант, это может быть и свиной фарш.
Какие нужны продукты:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофель | 1 кг |
лук | 3 шт. (среднего размера) |
фарш свиной (можно и куриный) | 400-500 г |
сыр твердых сортов | 300 г |
сливочное масло | 20 г |
легкий майонез | 70 г |
соль и молотый перец (черный) | по 0,5 ч.л. |
Время на приготовление уйдет 50-60 минут.
Калорийность этого блюда составит до 255 ккал.
Начинаем готовить:
- Картофель моем, чистим и режим на кружочки (толщина должна быть 2 или 3 см);
- Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами;
- Твердый сыр трем на мелкой терке;
- Берем форму и смазываем хорошенько маслом (не забываем за бортики);
- Первым слоем укладываем картофель (используется только половина для этого слоя). Каждый кружочек должен немного налегать на соседний кружок. Солим, перчим;
- Притрушиваем тертым сыром;
- Сверху выкладываем фарш, который нужно посолить и поперчить. Поливаем небольшим количеством майонеза;
- На фарш снова выкладываем оставшийся картофель, солим, перчим. Посыпаем обильно сыром, заливаем майонезом и ставим в духовку запекаться.
Температура духовки должна быть 200 градусов. Включить ее нужно заранее и прогреть. Готовое блюдо нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Картофель по-французски отлично сочетается с овощным салатом.
Рулет из картофельного пюре с фаршем
На основе картофельного пюре, помимо запеканки, можно приготовить и другое интересное блюдо.
Для его изготовления потребуется:
- мясной фарш – 500 г;
- картофель – 9-10 шт.;
- лук – средняя головка;
- яйцо – 1 шт.+1 желток;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 50 г;
- соль, специи.
Лук мелко нарежьте, соедините с фаршем, добавьте соль и специи по вкусу. Мясную начинку пока можно отложить.
Картошку почистите и отварите. Готовый картофель превратите в пюре и дайте остыть, затем добавьте масло, яйцо и муку. Полученное пюре должно получиться крутым, чтобы ему можно было придать форму.
На целлофан выложите картофель и в середину добавьте мясную начинку, соедините края и сформируйте рулет. Затем выложите его на укрытый пергаментом противень и смажьте желтком.
Выпекайте при 180 градусах около часа.
Картофельный рулет готов!
Картошка, запеченная с фаршем, в мультиварке
Сделать картошку с мясным фаршем можно и в обыкновенной мультиварке. Этот рецепт прост, как и сам способ приготовления.
Для рецепта потребуется:
- мясной фарш – 500 г;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 1головка;
- сметана – 150 г;
- яйцо –2 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, специи.
Картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками и замочить в воде на 20 минут. Фарш смешать с солью и специями.
Лук нарезать кольцами или полукольцами.
Все ингредиенты готовы и можно приступать к укладке. В смазанную маслом форму мультиварки слоями, чередуя, выложите картофель, лук и мясную начинку. Начинать следует именно с картофеля, количество слоев выбирайте самостоятельно.
Все слои, кроме фарша, нужно посолить.
Для заливки смешайте сметану и яйца. Сверху посыпьте сыром.
Используйте для приготовления программу «Выпечка», время выпекания – 60 минут.
Картошка с фаршем в мультиварке готова!
!Это блюдо можно приготовить как диетическое, для этого нужно использовать куриное мясо и йогурт для заливки.
Приготовление блюда в горшочках
Очень вкусно и сытно получается блюдо, запекая его в горшочке. Чтобы оно было сочным, нужно добавить томат или сметану. Почищенный и вымытый картофель лучше сначала обжарить на сковороде. Так же поступают с фаршем, морковью и луком. На самый низ помещается картофель, сверху фарш, и все заливается зажаркой из овощей.
Те, кто хочет иметь красивую корочку, блюдо присыпают сыром, перетерев его заранее. Для запекания духовку нагревают, температура должна доходить до 180 градусов.
Ингредиенты, что понадобятся для приготовления:
- фарш – 300 г;
- картошка, лук по 4 шт.;
- морковка – 1;
- чеснок – 6 зубчиков;
- масло из подсолнечника;
- лавровый лист;
- вода;
- куриные кубики для бульона – 2.
- Подобрав все необходимое, переходят к процессу. Лук нарезается в виде кубиков, кладется в сковороду и чуть прожаривается. К нему добавляют морковь, которую измельчили на терке. Жарится смесь минут 10. Небольшие клубни кладут в горшочек целыми.
- Из фарша, посоленного и поперченного, выделывают фрикадельки. Помещают их сверху картофеля и заливают приготовленной поджаркой из овощей.
- В теплую воду, достаточно одного литра, кладут кубики, заранее покрошенный, тертый чеснок и щепотку соли.
- После того как смесь растворится, ее выливают в горшочек, чтобы все это потушилось на протяжении трех часов. Картошку с фаршем в горшочке можно разнообразить, добавив болгарский перец.
Для этого берут:
- фарш – 300 грамм;
- картофель – 10 штук;
- плавленые сырки и перец по 2 шт.;
- молотый перец черный;
- молоко – 1,5 стакана.
Далее блюдо готовится так:
- Ломти картофеля прожаривают на сковороде.
- Удалив семена перца, его разрезают на мелкие кубики.
- Жарят фарш, немного не доводя до готовности.
- Картофель помещают в горшочек; сверху него фарш, а затем перец.
- Все это солится, приправляется перцем, накрывается ломтиками плавленого сыра.
- Заливается молоком и помещается в духовку порядка 25 минут.
Еще одно вкусное блюдо готовится с фаршем из курицы, картошкой и шампиньонами.
Для чего понадобится:
- грудка из курицы, шампиньоны, картофель – по 300 г;
- сметана– 350;
- лук–200; мука –50.
Помимо этого, нужна морская соль, пряности, подсолнечное масло.
Процесс приготовления начинается с очистки лука, нарезания его кольцами. Шампиньонам слегка подрезают ножки и вытирают салфетками. Смесь обжаривают в масле до того, пока не исчезнет влага. Сварив грудку, ее нарезают на кусочки и отправляют в мясорубку. Покрошенный картофель жарят на разогретой сковороде минут 10, закрыв крышкой, доводят до готовности. После этого сюда кладут сметану, муку, грибы и фарш. Смесь приправляется, перемешивается. Сняв ее с огня, раскладывают в горшочки. Через полчаса блюдо готово.
Картофельная запеканка с фаршем
Любители запеканок оценят это блюдо по достоинству: сочное, ароматное, сытное и очень вкусное.
Тебе понадобится: 6 картошек, 350 г свиного фарша, 200 г свежих вешенок, 2 спелых томата, 1 средняя луковица, 70 г твердого сыра, 4 ст. л. сметаны, 3 дольки чеснока, зелень.
Приготовление: Смешай в миске обжаренный свиной фарш, отдельно поджаренные с луком и грибы, добавь мелко порезанный томат, измельченные зелень и чеснок. На дно глубокой формы выложи картошку, нарезанную тонкими кружочками, сверху смажь сметаной, равномерно распредели фарш, укрой ломтиками помидора, посыпь тертым сыром и запекай в духовке.
Блюда белорусских хозяек
В Беларуси обожают картофель. И очень вкусно умет готовить из него драники. Сделать это совершенно несложно. Съев их несколько штук, человек чувствует себя сытым. Помимо картошки (1 кг), в них присутствует фарш – 500 г. Кроме того, нужен лук (2 шт.) и граммов 30 муки.
Помыв картофель и лук, их натирают на терку. В смесь кладут яйцо, немного соли и муки. Кому нравятся блюда с приправой, можно присыпать ею. Выкладывают массу на разогретую сковороду, которую смазывают подсолнечным маслом. Для этого пользуются большой ложкой. На полученные блинчики кладут фарш, а на него снова смесь из картофеля. Поворачивать надо с одной стороны на другую, чтобы не пригорели. Можно драники притушить в духовке, и затем поместив в кастрюлю с крышкой. По времени это займет не более 30 минут.
Подсказки опытных поваров
Тушеный картофель – одно из самых простых блюд, которое готовится быстро и без лишних хлопот. С его приготовлением может правиться не только опытная хозяйка, но и ребенок, нужно только соблюдать технологию. Для его приготовления лучше всего выбирать старый картофель, который быстро разваривается и обладает насыщенным вкусом.
Чтобы вкус блюда стал еще интереснее, можно добавлять в него сметану, томатную пасту, чеснок, различные приправы. После того, как оно приготовится, лучше всего посыпать его свежей зеленью, на свой вкус и выбор, но ее не должно быть очень много.
Лавровые листья, молотый перец, сушеный чеснок, паприка, кориандр и базилик – эти приправы идеально подходят для приготовления тушеной картошки с фаршем, их лучше всего добавлять в самом конце, а потом дать немного времени настояться.
Фарш лучше делать в домашних условиях, выбирая для него хорошее, нежное мясо розового цвета и регулируя его качество, используя различные насадки для мясорубки. Чтобы блюдо было как можно вкуснее, можно брать несколько видов мяса – говядину, свинину, курицу в разных пропорциях.
Картофель с фаршем в духовке под сыром – пошаговый рецепт
Первый рецепт наш самый любимый. Рецепт простой, опробованный временем. В качестве мяса будем использовать бескостное филе куриных бедрышек. Но это необязательное условие, по вашему желанию можете заменить на абсолютно любой фарш. Картофель в рецепте будет сырой, т.е. без предварительного отваривания.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-7шт.
- Фарш куриный – 500гр.
- Сметана – 1ст.
- Яйцо куриное – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Сыр твердый – 100гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Сливочное масло – для смазки формы
Приготовление начинаем с картофеля, для этого мы его моем, удаляем кожуру и вырезаем плохие места и глазки. Затем нарезаем тонкими пластинками. Нарезать можно ножом, мы это сделаем на электрической овощерезке. Затем нарезанные пластинки солим, перчим и перемешиваем.
Затем нарезаем лук тонкими полукольцами. Причем именно тонкими, так он будет незаметнее в готовом блюде. Расчет на то, что наша дочь, которая не любит лук, его не заметит. Поэтому это советуем всем, у кого есть детки, которые, скорее всего, лук не едят ни под каким соусом ?
Включим духовку на разогрев. А пока она разогревается, подготовим куриный фарш. Если вы используете магазинный – хорошо, а мы его сделаем из филе куриных бедрышек. Для этого пропускаем их через мясорубку со средней решеткой, обязательно добавляя кусочки сухого белого батона для сочности.
Многие могут возразить, что для сочности фарша батон нужно замачивать в молоке, и что так делали наши мамы и бабушки. Но физика говорит о другом, сухой хлеб может впитать гораздо больше жидкости, чем мокрый, а белок из молока сворачивается (коагулирует) уже при температуре 60 градусов, делая фарш жестче.
Не могу не рассказать анекдот: приходит мама в гости к дочери и видит на размораживающемся куске мяса сито. Спрашивает: дочка, а зачем у тебя сито лежит на мясе. Дочь: Мама, так ты же сама всегда так делала, и я так делаю. Дочка, так у меня кот был дома, а у тебя никого нет…
Отвлеклись немного. Фарш после мясорубки солим, перчим и перемешиваем руками до однородного состояния и отставляем в сторону.
Приготовим соус. Чеснок пропускаем через пресс, вбиваем одно яйцо, добавляем немного соли и черного молотого перца, столовую ложку паприки, чайную ложку сушеного укропа и сметану.
Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
И осталось натереть сыр на крупной терке, что мы и делаем.
После того как мы подготовили все ингредиенты, переходим к сборке блюда. Для этого берем форму для выпекания. Мы используем круглую стеклянную, но можно использовать любую. Смазываем ее сливочным маслом.
На дно выкладываем ровным слоем половину картофеля.
Одно очень важное замечание: слой картофеля не должен быть толстым, иначе он будет очень долго выпекаться, и при температуре выше 200 градусов обязательно пригорит к форме.
Вторым слоем выкладываем репчатый лук.
Третьим слоем выкладываем и разравниваем мясной фарш. Фарш немного поливаем соусом, примерно 1/3 от всего количества.
Затем посыпаем тертым сыром, примерно 1/3 от всего количества.
Сверху выкладываем остатки картофеля и заливаем соусом, равномерно поливая. После этого, чуть отодвигая край, смотрим, чтобы самый нижний слой картошки был хотя бы немного покрыт соусом, чтобы он не был сухим. Если вам кажется, что жидкости мало, можно налить еще 50-100 мл сливок или молока. Так блюдо будет намного сочнее. Но излишек жидкости тоже вредит, поэтому не перестарайтесь.
Если вы любите более соленые и острые блюда, можете сверху дополнительно посолить и поперчить. Ориентируйтесь на свой вкус. Сбоку все выглядит вот так.
Подготовленную форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час.
Более точно время указать невозможно, все духовки разные, картофель тоже разный и готовится от 30 до 60 минут в зависимости от сорта и толщины нарезки. Главное нужно не засекать время, а периодически пробовать на готовность. Открыли духовку, вилочкой картошечку сверху потыкали, если мягкая значит готова, если нет – оставляем еще на некоторое время. Главное, чтобы она стала мягкой. Мясо будет готово в любом случае, ему нужно минут 30, не более.
Когда вы почувствуете, что вилкой все протыкается легко, извлекаем форму из духовки и посыпаем сверху остатками сыра. Затем форму отправляем в духовку еще на 5 минут.
По истечение времени достаем форму и даем остыть минут пять. После этого раскладываем по тарелкам.
Пробуйте приготовить, и жду ваши комментарии. Приятного аппетита!
Приготовление пирогов
Немало людей обожает пироги. Их делают с яблоками, капустой, вишнями. Но не все знают, какая вкуснятина, получается, если в качестве ингредиентов взять картофель и фарш. Сейчас многие хозяйки ленятся готовить, а тем более заниматься выпечкой. Для них подойдет такой рецепт. Время на это уйдет не больше часа.
Нужны продукты:
- лук –1 шт.;
- фарш –350 г;
- картошка – 3 шт;
- мука – 4 ст.
- подсолнечное масло, вода – по стакану.
Для приправы берется перец. Ну и, конечно же, не обойтись без соли. Сначала просевается мука. Тесто замешивается на воде и добавляется подсолнечное масло. Приготовив, его кладут в холодное место. Картофель, нарезанный кубиками и небольшими кружками, бросают в кипящую воду на пару минут.
Тонкие кольца лука кладут в фарш. Добавив в него соль и приправив специями, перемешивают. Тесто достают из холода, куда его помещали на четверть часа. Затем делят на 2 части. Одну раскатывают так, чтобы в форме можно было оставить бортики. Начинку помещают сверху, заворачивая края теста. Чтобы в нем не оставался пар, по центру пирог прокалывают или делают маленькое отверстие.
Через минут 40 можно кушать.
Запеканка с фаршем
Для многих название блюда ассоциируется с детским садом. Может быть, поэтому оно так и нравится взрослым! А рецепт этого блюда очень прост.
Важно! При выборе количества ингредиентов ориентируйтесь на объем формы, в которой будете запекать!
Для приготовления потребуется (форма Ø 26 см):
- 7-8 картофелин;
- фарш – 400 г;
- 1 средняя луковица
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- панировочные сухари.
Для начала нужно приготовить пюре. Картошку почистите, отварите до готовности и разомните толкушкой. Добавьте сливочное масло и подогретое молоко, взбейте до однородного состояния.
Теперь займемся мясной начинкой. На сковороде обжарьте фарш и лук до готовности, добавьте соль и специи.
Подготовленную форму нужно смазать маслом. Первым слоем выкладываем картофельное пюре, затем мясную начинку и укрываем оставшимся пюре. Посыпьте панировочными сухарями и запекайте в духовке при 180° полчаса.
Запеканка готова
Количество слоев можно увеличивать, все зависит от Ваших предпочтений!
Это блюдо также можно приготовить для детей. В этом случае, вместо фарша можно использовать измельченную мясорубкой отварную говядину.