Фарш куриный — рецепты
Содержание:
- Запеканка с куриным фаршем и картофелем
- Подготовка ингредиентов
- Что надо знать, чтобы блюда вышли вкусными
- Традиционный пирог по-осетински
- Какой куриный фарш выбрать
- Мясная запеканка с картофелем на ужин
- Пирог из куриного фарша
- Рецепты для детей
- Тефтели с подливой в мультиварке
- Как приготовить люля-кебаб из куриного фарша?
- Вариации котлет из куриного фарша
- Колбаса из куриного фарша в мультиварке
- Домашние котлеты из куриного фарша
Запеканка с куриным фаршем и картофелем
Быстрый обед из минимального количества компонентов можно приготовить на сковороде. Жареный фарш с картофелем под яично-молочной смесью получается невероятно вкусным. Такой сытный обед понравится любому, кто его попробует.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 8 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- пучок зелени;
- 40 г сливочного масла;
- стакан молока;
- 3 яйца.
Рецепт приготовления:
- Картофель чистим, разрезаем вдоль пополам, нарезаем тонкими пластинками.
- Мелко рубим луковицу.
- Фарш жарим с луком на небольшом количестве масла.
- Как только мясо побелеет, выкладываем картофель.
- Приправляем специями и обжариваем до золотистости.
- Яйца взбиваем вилкой с молоком, солим, перчим.
- Разравниваем картофель с фаршем в сковороде. Добавляем заливку и готовим на минимальном огне под крышкой около 15 минут.
- Посыпаем рубленой зеленью, выкладываем нарезанное сливочное масло, настаиваем блюдо под крышкой 10 минут и подаем.
Подготовка ингредиентов
Отправившись в магазин за куриным фаршем, не забудьте купить и остальные необходимые по рецепту продукты. Полностью список выглядит так:
- Куриный фарш.
- Яйцо.
- Небольшая луковица и морковь среднего размера.
- Растительное масло.
- Кусочек серого хлеба. Серым принято называть хлеб, приготовленный с использованием смеси из пшеничной и ржаной муки. От их соотношения будет зависеть цвет мякиша и вкусовые оттенки. Диетологи рекомендуют постоянно употреблять в пищу именно серые сорта хлеба как оптимальные для нормального пищеварения.
- Универсальная приправа. Можно ее заменить на любую по Вашему вкусу.
- Соль, сода. Эти компоненты соседствуют в рецептах очень часто и многие профессиональные кулинары советуют просто заранее смешать их в отдельной баночке, что позволит сэкономить время при готовке. Рекомендуемое соотношение 50/50.
Наш простой рецепт не подразумевает особых требований к инвентарю, все что сегодня понадобится: небольшая глубокая миска, острый нож, разделочная доска, сковорода с крышкой, лопаточка.
Что надо знать, чтобы блюда вышли вкусными
Для того чтобы приятно удивить своих родных и близких вкусным, сытным и ароматным блюдом из куриного фарша, нужно учитывать во время приготовления некоторые рекомендации и советы.
10 лучших советов и рекомендаций:
- Лучший фарш – это фарш, приготовленный своими руками из мякоти курицы;
- Прокрученный через мясорубку лук может сделать фарш слишком жидким. Поэтому лучше измельчайте ножом или в блендере;
- Во время приготовления тефтелей или куриных котлет, фарш нужно отбить. Для этого несколько раз нужно отрывать большие куски из общей массы и с высоты бросать обратно в миску;
- Смесь фарша и хлеба нужно положить в холодильник на 15 минут. Таким образом можно добиться того, что хлеб пропитается мясным соком и блюдо выйдет еще вкуснее;
- Если вам нужно сделать фарш более густым, но вы не хотите использовать муку, тогда манка вам в помощь. Одна большая ложка добавляется на 400-500 г фарша. Подождите пока она набухнет, и только после этого продолжайте готовку;
- Котлеты на пару в мультиварке готовятся на таком режиме, как «Варка на пару». Времени до полной готовности уйдет 25 минут;
- Замоченная булка в молоке или воде, а также яйцо делают фарш жидким. Поэтому, чтобы исправить ситуацию, массу нужно хорошенько вымешивать;
- Для того чтобы улучшить вкус куриного фарша, в него добавляют специи, при чем, самые различные. Помимо этого, продукт отлично сочетается с такими овощами, как капуста, морковь, картофель;
- Чтобы котлетки вышли одинакового размера и не липли к рукам, руки нужно смачивать в холодной воде и только потом формировать куриные лепешки;
- Котлеты можно обмакивать в панировке (в муке или сухарях), но если вы собираетесь готовить блюдо на пару, тогда этого делать не стоит.
Всегда можно заменить одни продукты на те, которые у вас есть или более вами любимы. Не бойтесь экспериментировать. Куриный фарш не испортить ничем!
Традиционный пирог по-осетински
- тесто дрожжевое – 300 г;
- фарш – 350 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло (слив.) – 50 г;
- соль, восточные приправы – по вкусу.
При приготовлении:
- На сковороде со сливочным маслом обжариваются кубики лука и измельчённый чеснок до золотистого цвета, после чего к ним добавляется фарш.
- Мясная масса солится, приправляется и обжаривается до готовности.
- Раскатанное в виде круга тесто выкладывается на противень и намазывается начинкой.
- Все края соединяются по центру круга из теста, после чего оно вместе с начинкой разминаются в пласт руками.
- Выпекается восточное блюдо при 180 °C на протяжении ½ часа.
- После готовности пирог смазывается маслом.
Какой куриный фарш выбрать
Конечно, лучший фарш – тот, который вы приготовили самостоятельно, прокрутив в мясорубке разделанную курицу. Но если времени на подобные манипуляции катастрофически не хватает, отправляемся в ближайший супермаркет и покупаем полуфабрикат, руководствуясь следующими правилами:
- Внешне продукт должен быть приятен глазу – консистенция однородная, без костей и хрящей, цвет нежно-розовый, не слишком яркий. Исключение – фарш из куриных грудок, он более светлый, почти белый.
- В лоточке с хорошим фаршем жидкости совсем немного, она светлая, негустая. Большое количество воды – признак повторного размораживания.
- Поверхность свежего куриного фарша влажная, глянцевая. Матовость и сухость, а также образование тонкой корочки говорит о несвежести.
- Не стесняйтесь понюхать продукт — он должен пахнуть курицей. Сильный запах лука или приправ призван перебить аромат начавшегося разложения.
- Консистенция качественного куриного фарша довольно плотная, позволяющая легко сформировать котлетки или фрикадельки. Если масса растекается, откажитесь от покупки, приготовить вкусное блюдо из такого фарша очень сложно.
Мясная запеканка с картофелем на ужин
Можно побаловать домочадцев вкусным праздничным ужином даже из минимального набора продуктов.
Для этого понадобятся:
- фарш – 300 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло (подс.) – 50 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
В процессе приготовления:
- Лук, чеснок измельчаются, после чего смешиваются с приправленным и подсоленным фаршем.
- Помытый и очищенный картофель натирается на крупной тёрке и немного подсаливается.
- Картофель соединяется с фаршем в отдельной ёмкости.
- После тщательного перемешивания масса выкладывается на предварительно смазанный маслом противень.
- Поверх распределяются порубленная зелень и заранее взбитая яичная заливка.
- Противень помещается в предварительно разогретый духовой шкаф, где блюдо выпекается 20 минут при температуре в 200°C.
Watch this video on YouTube
Рецепты на ужин из фарша прекрасно дополняет гречневая запеканка, которая готовится по схеме, представленной в базовом рецепте. Разница заключается лишь в замене картофеля гречневой крупой и добавлении 100 г моркови, которая придаёт блюду большей ароматности.
Пирог из куриного фарша
Пирог может быть не только сладким. Одним из интересных вариантов является начинка с куриным фаршем. Тесто получается хрустящим, а запеченный фарш нежным и сочным.
Калорийность этого блюда составит 256 ккал на 100 г.
Приступаем к процессам готовки:
- Размораживаем тесто, при этом накрываем его чистым полотенцем, чтобы поднялось;
- Делим его на две равные половинки. Одна – это основание. Вторая половинка накроет начинку сверху;
- Раскатываем тесто и вырезаем 2 круга, диаметром с вашу форму. Для того чтобы быстро и без измерений это сделать, просто положите лепешку в форму и ножом вырежьте нужный размер;
- Для того чтобы приготовить начинку нужно на раскаленной сковороде обжарить до готовности фарш;
- Добавить томат, смешанный с небольшим количеством воды или натереть помидоры на мелкой терке (шкурку нужно будет снять);
- Тушить 7-8 минут. Добавить кетчуп, посолить и приправить;
- Продолжать тушить еще 5 минут;
- Форму для выпекания смазать маслом. Положить круг из теста, на него аккуратно выложить всю начинку и посыпать рубленым зеленым луком;
- Сыр натираем на крупной терке и посыпаем начинку, сверху выливаем майонез и накрываем вторым кругом из теста;
- Хорошо защепить края пирога.
Рецепты для детей
Из куриного фарша получаются сочные и нежные детские блюда. Приготовление по описанным ниже рецептам не требует больших затрат времени, а результат оценит любой ребенок.
Нежные куриные сосиски
Сосиски из куриного филе подходят для прикорма ребенка после 9 месяцев. Более старшим детям вареные изделия можно обжарить на небольшом количестве масла до красивой румяной корочки.
- 400 г фарша из филе;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. рубленой зелени;
- 200 мл сливок 30%;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт приготовления:
- Соединяем фарш с яйцом, зеленью и солью.
- Измельчаем смесь блендером до гладкости. Добавляем щепотку специй по вкусу, размешиваем.
- Понемногу вливаем в пюре сливки, вымешиваем до однородности. Масса не должна быть жидкой. Возможно, понадобится меньше сливок.
- Выкладываем пюре в кондитерский мешок или в обычный пакет, срезаем уголок.
- На куске пищевой пленки формируем сосиску желаемой формы. Туго закручиваем, заворачиваем края, как у конфеты, и связываем ниткой. Формируем таким образом каждую сосиску.
- Готовим на пару или отвариваем. Сырые сосиски можно заморозить и готовить по мере надобности.
Фаршированный перец
Желтый или зеленый фаршированный перец можно давать ребенку с 10 месяцев. Если малыш не очень любит мясо, то следует увеличить количество риса в рецептуре. Перцы получаются особенно сочными за счет добавления сыра в фарш.
Рецепт приготовления:
- Рис промываем, заливаем холодной водой на пару часов.
- Откидываем на сито и провариваем 15 минут.
- Очень мелко рубим луковицу, обжариваем на оливковом масле до мягкости.
- Сыр режем небольшими кусочками. Измельчаем зеленый лук.
- Подготавливаем перцы: режем пополам, вырезаем перегородки, удаляем семечки. Промываем и слегка обсушиваем.
- Соединяем фарш с луком, сыром, рубленым зеленым луком и охлажденным рисом. Размешиваем фарш, приправляем по вкусу, начиняем перцы.
- Готовим на пару около 45 минут.
Из куриного фарша готовят разнообразные блюда: всевозможные котлеты, запеканки и даже сосиски. Из описанных в статье рецептов каждая хозяйка сможет найти «свой». Вкусные блюда из фарша можно приготовить как для повседневного застолья, так и для торжественных случаев.
Тефтели с подливой в мультиварке
Нежные тефтели в овощной подливе сочетаются с любым гарниром. Блюдо получается сочным за счет того, что тефтели томятся в овощном соусе.
Ингредиенты:
- 600 г фарша из филе;
- 2 яйца;
- 3 луковицы;
- 2 морковки;
- 6 долек чеснока;
- 400 мл томатного сока (2 ст. л. в фарш);
- 140 г риса;
- 4 ст. л. майонеза;
- 2 ч. л. горчицы.
Рецепт приготовления:
- Измельчаем 2 луковицы с помощью мясорубки, соединяем с фаршем, солим и перчим.
- Рис промываем и отвариваем в течение 7 минут до полуготовности.
- Для подливы рубим максимально мелко оставшуюся луковицу, морковку натираем. Обжариваем подготовленные овощи до золотистости на смеси сливочного и растительного масел в режиме «Жарка».
- Треть зажарки соединяем с фаршем. К оставшейся части наливаем в чашу томатный сок, добавляем майонез и давленый чеснок. Приправляем любимыми специями, кладем 1-2 лавровых листа.
- Готовим подливу в режиме «Тушение» около 10 минут. Пробуем, по мере необходимости добавляем еще приправ.
- Соединяем фарш с яйцами, наполовину готовым рисом и томатным соком. Вымешиваем и лепим небольшие тефтели диаметром около 2 см.
- Выкладываем изделия в подливу, включаем «Тушение» на 45 минут.
На гарнир можно приготовить картофель на пару.
- Устанавливаем в чашу мультиварки специальную форму.
- Выкладываем на нее половинки очищенной картошки и готовим вместе с тефтелями.
- Картофель пропитается мясным ароматом и получится очень вкусным. Спустя 45 минут обед будет готов.
Как приготовить люля-кебаб из куриного фарша?
Прекрасное блюдо кавказской кухни, которое получается не менее вкусным даже при приготовлении в домашних условиях.
Чтобы отведать восточное лакомство:
- Промытое и обсушенное филе вместе с чесноком перекручиваются через мясорубку.
- Отдельно измельчается половина лука и зелень, после чего смешивается с перекрученным мясом.
- Посоленный и приправленный фарш хорошо отбивается для получения плотной структуры: фарш около 20 раз берётся руками и с силой бросается в миску.
- Пока фарш отдыхает, нарезается полукольцами оставшийся лук и маринуется в уксусе.
- Из готового фарша формируются тоненькие колбаски и обжариваются на сковороде при постоянном переворачивании.
- Подаётся блюдо сразу вместе с маринованным луком.
Watch this video on YouTube
Вариации котлет из куриного фарша
В зависимости от способа приготовления вкус готового блюда сильно отличается. Жареные котлеты из куриного фарша получаются сочными, с хрустящей золотистой корочкой. Чтобы приготовить менее калорийный обед, изделия формируют на противне и выпекают. Нежные котлеты из духовки ничуть не уступают по вкусу жареным.
Необычные котлеты на сковороде
Пикантные изделия по этому рецепту напоминают всем известные котлеты по-киевски. Начинка из масла с зеленью делает блюдо особенно сочным. Такие котлеты отлично смотрятся на торжественном столе.
Ингредиенты:
- 800 г куриной грудки;
- 300 г сливочного сыра или творога;
- 60 г сливочного масла;
- пол пучка укропа;
- 2 ст. л. сладкой паприки;
- 8 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ч. л. куркумы.
Рецепт приготовления:
- Отмеряем нужное количество масла и оставляем при комнатной температуре до размягчения.
- Укроп моем и режем максимально мелко.
- Куриное филе измельчаем в мясорубке, смешиваем с сыром или творогом, приправляем специями, вымешиваем.
- Соединяем масло с укропом, формируем на пленке в плоскую колбаску.
- Замораживаем в течение 15 минут, нарезаем ломтиками.
- Из фарша делаем лепешки, в середину каждой вкладываем пластину масляной смеси. Соединяем края и лепим длинную котлету с 4 гранями.
- Смешиваем паприку, куркуму и сухари. Панируем каждое изделие.
- Через 10 минут обкатываем котлеты в сухарях повторно и жарим на смеси сливочного и растительного масел с 4 сторон до золотистости.
- Уменьшаем огонь и доводим до готовности под крышкой в течение 10 минут.
Сочные запеченные котлеты
Сочные котлеты из фарша куриных бедер можно приготовить в духовке. Из-за сливочного масла изделия получаются очень ароматными и нежными. Простоту приготовления оценит любая хозяйка.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 6 долек чеснока;
- 6 ломтей вчерашнего хлеба;
- 8 ст. л. майонеза;
- 100 г сливочного масла;
- панировочные сухари.
Рецепт приготовления:
- Чистим картофель, трем на крупной терке.
- Максимально мелко рубим лук, измельчаем чеснок с помощью пресса.
- Смешиваем подготовленные компоненты с фаршем, приправляем по вкусу.
- Мелко крошим мякиш хлеба, заливаем водой. Отжимаем и смешиваем размоченный хлеб с фаршем.
- Смачиваем руки в воде и лепим продолговатые котлеты.
- Панируем в сухарях и кладем на смазанный маслом противень.
- Выпекаем в разогретой духовке 15 минут до полуготовности.
- Вынимаем противень и кладем на каждое изделие кусочек сливочного масла. Готовим еще 15 минут.
Колбаса из куриного фарша в мультиварке
Когда встаёт вопрос о том, что приготовить из куриного фарша кроме котлет, к месту будет рецепт приготовления домашней колбасы, в которой нет консервантов, сои, крахмала и ещё подобных вредных составляющих.
Готовятся нежные и ароматные колбаски по такому алгоритму:
- Хорошо промытое филе и очищенный лук прокручиваются через мясорубку либо измельчаются в комбайне.
- В полученный фарш добавляются яйцо, молоко, соль, специи, выдавливается чеснок и кладётся размягчённое масло.
- Масса тщательно перемешивается руками.
- Разворачивается пищевая плёнка на ширину столешницы, после чего на край выкладываются две ложки фарша.
- После того, как куриная масса несколько раз заворачивается в плёнку, последняя обрезается.
- Фаршу придаётся форма колбаски, а плёнка завязывается по бокам.
- Когда закипит вода в мультиварке, помещается ёмкость для варки на пару с размещёнными в ней колбасками.
- Готовится блюдо на протяжении получаса, после чего с готовых колбасок удаляется плёнка.
- Блюдо готово к употреблению после окончательного остывания.
Watch this video on YouTube
Домашние котлеты из куриного фарша
Куриные котлетки – это незаменимое блюдо на любом праздничном столе. Их любят и взрослые и дети. Приготовить их можно за считанные минуты.
Калорийность этого блюда составит до 220 ккал/100 г.
- Первым делом поломайте хлеб на кусочки (горбушку не используйте) и замочите в молоке;
- Лук порежьте лук измельчите в блендере и высыпьте в миску;
- Добавьте к нему фарш, измельченный чеснок, яйцо. Посолите, поперчите. Перемешайте;
- Отожмите от молока хлеб и смешайте его с получившейся массой. Чтобы котлеты были нежными и сочными, фарш нужно отбить;
- Сформируйте котлеты, обмокните с двух сторон в сухарях и отправляйте жариться на раскаленную сковороду.
Температура плиты должна быть средней. Подавайте на красивом блюде. Можно сверху посыпать рубленым укропом или зеленым луком.