Варенье
Содержание:
- Десерты из варенья: желе
- Вино из варенья в домашних условиях, лучшие рецепты
- Вино с дрожжами из старого малинового варенья
- Вино из варенья в домашних условиях, лучшие рецепты
- Как сделать домашнее вино из забродившего варенья?
- Как правильно хранить варенье
- Торт
- Что нужно для того, чтобы приготовить вино
- Классический рецепт домашнего вина из варенья
Десерты из варенья: желе
Ингредиенты:
• любое варенье (отлично подходят земляничное, клубничное, смородиновое) – неполный стакан;
• желатин – 2 небольшие пачки;
• вода – 1 литр.
А также для украшения готового желе возьмите на выбор любые фрукты, например, бананы, виноград, апельсин, яблоки и другие.
Способ приготовления:
1. Первым делом замочите желатин в воде, следуя инструкции написанной на пачке с желатином, обычно соотношение составляет 1:6. Выдержите желатин в воде от 5 до 30 минут в зависимости от концентрации используемых продуктов. Желатин лучше сразу положить набухать в небольшую металлическую емкость, которую потом можно будет выставить на плиту, чтобы немного растопить желейную массу для того, чтобы избавиться от возможно оставшихся комков
При выдержки желатина на огне важно следить, чтобы смесь не закипела
2. Возьмите любое варенье, например, смородиновое, крыжовниковое, сливовое или другое, разведите его водой. Любители сильно сладких десертов могут взять воды чуть меньше указанного. Если вы используете смородиновое или яблочное варенье, то обязательно процедите его через марлю, чтобы в желе не попал жмых.
3. Желатин процедите через сито, чтобы до конца убрать не растворившиеся комочки и потихоньку влейте его в процеженный компот из варенья, хорошенько размешайте ложкой.
4. Разлейте в специальные силиконовые формочки для желе.
5. Немного остудите формочки с желе при температуре комнаты, а потом уберите для застывания в холодильник.
6. Застывшее желе аккуратно выньте из формочек, перевернув на плоскую тарелку. Если желе невозможно вынуть, не испортив внешний вид десерта, просто опустите формочки дном вниз на несколько секунд в кипяток.
7. Украсьте готовый десерт из варенья любыми по желанию фруктами, можете посыпать сахарной пудрой.
Вино из варенья в домашних условиях, лучшие рецепты
Для приготовления вина нужно немного усилий и времени. Соблюдая определенные правила и следуя рецептуре можно получить красивое, вкусное вино, крепостью 10-15%.
Малиновое вино
Малиновое повидло есть практически в каждом доме. Но, что можно сделать, если варенье забродило? Все очень просто, чтобы заготовку не выбрасывать из нее можно сделать вкусный, ароматный напиток.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В чистый 3 л бутыль закладывают ягодную заготовку и заливают воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
- Засыпают рис.
- На банку устанавливают перчатку или водяной затвор. Если используется медицинская перчатка, то делают небольшие отверстия для выхода газов.
- Бутыль ставят в темный угол на 1 месяц.
- Если перчатка сдулась, то процесс приготовления закончился, и напиток можно процедить через марлю или сито.
- Разлитое вино закупоривают пробкой и убирают еще на неделю.
Перед употреблением вино вторично процеживают.
Клубничное вино из варенья в домашних условиях
Вино из варенья в домашних условиях имеет красивый цвет, приятный вкус с клубничными нотками.
Понадобится:
- варенье – 1 л;
- жидкость – 2 л;
- изюм без косточек – 250 г.
Приготовление:
- Бутыли промывают содовым раствором.
- Закладывают варенье и заливают теплой водой.
- Всыпают изюм и все тщательно перемешивают.
- На горлышко одевают проколотую перчатку и ставят в затемненное место на 2 недели.
- После окончания газообразования вино сцеживают и переливают по чистым бутылкам.
Приготовленное вино закупоривают пробками и убирают на 1,5 месяца в темное место.
Яблочное вино
Напиток сочетает в себе приятный запах и кисло-сладкий вкус. Он прекрасно подойдет к мясным блюдами и десертам.
Необходимые продукты:
- повидло – 1,5 л;
- вода – 3 л;
- алкогольные дрожжи – 20 г.
Как сделать вино из варенья:
- Дрожжи растворяют в стакане теплой воды.
- В бутыль выкладывают яблочную заготовку, добавляют закваску и убирают в темный угол.
- Через сутки, после начала выделения газов, добавляют воду.
- На бутыль устанавливают водяной затвор и убирают на 30 дней в темное место.
- После окончания брожения вино процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
- Если приготовленный напиток немного горчит или кислит, можно добавить 50 г сахара на литр продукта.
- Перед употреблением вторично процеживают.
Хранят вино в прохладном месте.
Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара
Быстрый рецепт приготовления. Готовый напиток можно дегустировать уже через 1,5 месяца.
Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:
- любое забродившее варенье – 3 л;
- жидкость – 5 л;
- рис – 250 г.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливают воду и устанавливают на слабый огонь до кипения.
- Добавляют сладкую заготовку и проваривают 5-10 минут.
- После растворения сахара жидкость переливают в подготовленную емкость.
- Засыпают рис, на горлышко одевают перчатку.
- Тару ставят в темный угол.
- Готовое лакомство разливают по отдельным емкостям через сито или марлю.
Ароматное вино из старого джема
Часто хозяйки не используют в приготовлении старое варенье. Напрасно, так как из него получается вкусное, ароматное лакомство, которое идеально сочетается с мясными блюдами и десертами.
Продукты:
Технология производства:
- Трехлитровую банку промывают содовым раствором и стерилизуют.
- Воду кипятят и остужают.
- Джем заливают в бутыль, добавляют воду.
- Все тщательно перемешивают и убирают в темный угол.
- Через неделю брагу отделяют от сусла.
- На бутыль одевают резиновую перчатку и убирают на 1,5 месяцев в темный угол для брожения.
После окончания приготовления вино разливают по стерильным бутылкам и убирают на несколько месяцев в прохладное помещение.
Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.
Абрикосовое вино
Вкусное крепленое вино с тонким, нежным ароматом.
Необходимые продукты:
- абрикосовый джем – 1 л;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г.
Изготовление:
- В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
- После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
- Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
- На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
- Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.
Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.
Для ускорения приготовления можно использовать винные дрожжи, рис или изюм.
Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.
Вино с дрожжами из старого малинового варенья
Малиновое вино – мое самое любимое. Напиток очень сладкий, но не приторный, поэтому вечером можно выпить бокал-другой. Готовить будем с дрожжами.
- литр кипяченой воды;
- литр варенья;
- 7 грамм сухих дрожжей;
- стакан риса.
Как в домашних условиях сделать вино из старого варенья:
- Подготовьте банку емкостью в 3 литра. Засыпьте туда рис и дрожжи, налейте воды, смешайте. Добавьте варенье и еще раз перемешайте.
- Наденьте на горло емкости резиновую перчатку с дырочкой, уберите в теплое темное место для брожения.
- Когда вино станет прозрачным, поставьте его в холодильник на пару-тройку дней. После этого попробуйте напиток: если вам хочется большей сладости вкуса, добавьте 20 грамм сахара.
Вино из варенья в домашних условиях, лучшие рецепты
Для приготовления вина нужно немного усилий и времени. Соблюдая определенные правила и следуя рецептуре можно получить красивое, вкусное вино, крепостью 10-15%.
Малиновое вино
Малиновое повидло есть практически в каждом доме. Но, что можно сделать, если варенье забродило? Все очень просто, чтобы заготовку не выбрасывать из нее можно сделать вкусный, ароматный напиток.
Ингредиенты:
- повидло – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- рис – ½ ст.
Приготовление:
- В чистый 3 л бутыль закладывают ягодную заготовку и заливают воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
- Засыпают рис.
- На банку устанавливают перчатку или водяной затвор. Если используется медицинская перчатка, то делают небольшие отверстия для выхода газов.
- Бутыль ставят в темный угол на 1 месяц.
- Если перчатка сдулась, то процесс приготовления закончился, и напиток можно процедить через марлю или сито.
- Разлитое вино закупоривают пробкой и убирают еще на неделю.
Клубничное вино из варенья в домашних условиях
Вино из варенья в домашних условиях имеет красивый цвет, приятный вкус с клубничными нотками.
Понадобится:
- варенье – 1 л;
- жидкость – 2 л;
- изюм без косточек – 250 г.
Приготовление:
- Бутыли промывают содовым раствором.
- Закладывают варенье и заливают теплой водой.
- Всыпают изюм и все тщательно перемешивают.
- На горлышко одевают проколотую перчатку и ставят в затемненное место на 2 недели.
- После окончания газообразования вино сцеживают и переливают по чистым бутылкам.
Яблочное вино
Напиток сочетает в себе приятный запах и кисло-сладкий вкус. Он прекрасно подойдет к мясным блюдами и десертам.
Необходимые продукты:
- повидло – 1,5 л;
- вода – 3 л;
- алкогольные дрожжи – 20 г.
Как сделать вино из варенья:
- Дрожжи растворяют в стакане теплой воды.
- В бутыль выкладывают яблочную заготовку, добавляют закваску и убирают в темный угол.
- Через сутки, после начала выделения газов, добавляют воду.
- На бутыль устанавливают водяной затвор и убирают на 30 дней в темное место.
- После окончания брожения вино процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
- Если приготовленный напиток немного горчит или кислит, можно добавить 50 г сахара на литр продукта.
- Перед употреблением вторично процеживают.
Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара
Быстрый рецепт приготовления. Готовый напиток можно дегустировать уже через 1,5 месяца.
Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:
- любое забродившее варенье – 3 л;
- жидкость – 5 л;
- рис – 250 г.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливают воду и устанавливают на слабый огонь до кипения.
- Добавляют сладкую заготовку и проваривают 5-10 минут.
- После растворения сахара жидкость переливают в подготовленную емкость.
- Засыпают рис, на горлышко одевают перчатку.
- Тару ставят в темный угол.
- Готовое лакомство разливают по отдельным емкостям через сито или марлю.
Ароматное вино из старого джема
Часто хозяйки не используют в приготовлении старое варенье. Напрасно, так как из него получается вкусное, ароматное лакомство, которое идеально сочетается с мясными блюдами и десертами.
Продукты:
- джем – 1 кг;
- вода – 1 л;
- изюм – 100 г.
Технология производства:
- Трехлитровую банку промывают содовым раствором и стерилизуют.
- Воду кипятят и остужают.
- Джем заливают в бутыль, добавляют воду.
- Все тщательно перемешивают и убирают в темный угол.
- Через неделю брагу отделяют от сусла.
- На бутыль одевают резиновую перчатку и убирают на 1,5 месяцев в темный угол для брожения.
Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.
Абрикосовое вино
Вкусное крепленое вино с тонким, нежным ароматом.
Необходимые продукты:
- абрикосовый джем – 1 л;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г.
Изготовление:
- В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
- После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
- Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
- На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
- Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.
Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.
Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.
Как сделать домашнее вино из забродившего варенья?
Если ваши заготовки забродили, то не спешите расстраиваться и выкидывать их, так как сделать вино из забродившего варенья гораздо проще и быстрее, чем из свежего. Для этого потребуется всего пара дополнительных ингредиентов. Можно использовать любые старые джемы и варенья из фруктов и ягод. Главное не смешивать несколько видов, а готовить только из одного.
Как поставить вино из варенья? Для приготовления на один литр сырья дополнительно потребуются сахарный песок, изюм и тёплая вода. Для этого она предварительно кипятится и остужается до 30 – 40 градусов. Помимо этого нужна будет большая банка, около пяти литров, для настаивания. Тара предварительно готовится: очищается и стерилизуется кипятком. К прокисшей заготовке добавляются 3 – 4 столовых ложки сахарного песка и одна изюма. Смесь заливается тёплой водой, закрывается подготовленным гидрозатвором или перчаткой с дыркой в пальце и убираем в тёплое тёмное помещение. С этого момента можно считать, что домашнее вино поставлено.
Как быстро оно будет готово, определяется степенью брожения сырья, но в основном выдержка занимает не менее двух недель. После этого получившийся напиток переливается в подготовленную стерилизованную тару и смешивается с двумя столовыми ложками сахара. Эта смесь закупоривается и дозревает в течение трёх месяцев. Готовое вино из варенья аккуратно снимается с ягодного или фруктового осадка. Можно отфильтровать напиток через сито или использовать трубку для слива жидкости. Полученное вино хранится не более трёх лет в прохладном месте.
С дрожжами
Так как сделать вино из старого варенья с дрожжами можно намного быстрее, чем без них, то этот рецепт приготовления крайне популярен. С добавлением этого ингредиента сусло бродит намного активнее и вино готово к потреблению уже через полтора месяца. Домашнее вино из варенья с дрожжами получается более крепким, особенно если применять На один литр сусла потребуется столько же чистой воды, 20 грамм дрожжей и 200 грамм риса. Все ингредиенты перемешиваем в подготовленной стерилизованной ёмкости и ставим для вызревания в тёплоё тёмное место. Горловина сосуда закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой. Вино бродит до завершения газообразования примерно три недели.
Когда опадёт перчатка или перестанут появляться пузыри нужно отделить вино от осадка, перелить в тару, в которой оно будет храниться и убрать в холодное место. Поле этого этапа напиток сразу же готов к употреблению. Но для получения более приятного и насыщенного вкуса нужно выдержать его дополнительно в холоде ещё от трёх недель до одного месяца.
Без дрожжей
Приготовление вина из варенья в домашних условиях открывает просторы для фантазии. Выбор рецепта зависит от того, какая заготовка есть на данный момент, от добавочных ингредиентов и длительности изготовления. Можно готовить вино из варенья без дрожжей. Такой процесс занимает больше времени, но готовый напиток получается более вкусным и насыщенным.
Для того чтобы поставить вино заранее приготавливают тару. Она должна быть промыта и тщательно стерилизована. В неё заливаются варенье с тёплой кипячёной водой в пропорции 1:1 и всыпается горсть изюма или других свежих ягод. Они не промываются, дабы не потерять природные дрожжи, находящиеся на кожуре. Свежие ягоды нужно раздавить и перемешать до однородной густой массы. Смесь накрывается марлей и убирается в тёмное тёплое место на пять дней до образования мезги и запуска брожения. Всё это время жидкость нужно ежедневно тщательно перемешивать.
По истечении времени нужно отделить всплывшую на поверхность твёрдую часть. Для этого жидкость фильтруется через марлю или сито и переливается в новую стерилизованную банку. Она должна быть заполнена не до краёв. Пятая часть объёма остаётся пустой для образования пены и газа в процессе брожения. Горлышко закрывается гидрозатвором и ёмкость оставляется для дальнейшей выдержки при тех же окружающих условиях на 2 – 3 месяца. Индикатором завершения брожения будут являться: прекращение газообразования, выпадение осадка и осветление жидкости.
Теперь готовое вино нужно аккуратно снять с осадка с помощью резиновой трубки. Готовый продукт разливается в тару для хранения. Если вино кислит, то дополнительно добавляется сахарный сироп до сладости. Разлитый напиток дозревает в прохладе ещё 2 – 3 месяца. В итоге получается десертное вино из варенья, крепостью от 9 до 13 градусов.
Как правильно хранить варенье
В отличие от остальных консервированных продуктов, которые можно хранить при температуре до +20оС, варенье необходимо держать при температуре не выше +15оС. Самый оптимальный вариант – от 10 до 15оС выше нуля. При этом в помещение с вареньем не должны проникать прямые солнечные лучи, а воздух не должен быть слишком влажным.
Желательно также не подвергать банки с вареньем сильным перепадам температуры и не хранить на морозе. В противном случае продукт может быстро засахариться или покрыться плесенью из-за скопившегося в банке конденсата. При высокой влажности воздуха или наличии воды в подвале металлические крышки на банках с вареньем могут заржаветь. Все это не только ухудшит вкус варенья, но и может вовсе испортить его — в этом случае его будет опасно использовать даже для выпечки.
Также имеет значение правильное приготовление и консервирование варенья. Данный продукт, например, может забродить в недостаточно простерилизованных банках. А плесень также может появиться и в том случае, если в варенье недостает сахара, а банки на момент закручивания были влажными.
Торт
Здоровая спина без врачей и лекарств
5 причин, почему нельзя запускать боли в пояснице, какие могут последствия и простые упражнения для лечения спины в домашних условиях.
Читать материал
Подобных рецептов тоже множество. Приведем только один. Потребуются:
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан кефира (можно тоже кислого), молока или разбавленной водой сметаны;
- 1 стакан варенья (без косточек);
- 1,5 стакана сахара;
- 3 стакана муки;
- 1 ст. л. соды;
- 400 гр. сметаны;
- 0,5 стакана воды;
- шоколад (для украшения).
Яйца, 1 стакан сахара, варенье и муку смешивают, добавляют соду, делят на 2 коржа и выпекают. Коржи разрезают на два слоя. Каждую из получившихся 4-х частей пропитывают сперва смесью варенья с водой (примерно по 3 ст. л. на каждый), а затем сметаной, смешанной с 0,5 стаканами сахара и взбитой. Коржи укладывают друг на друга, верхний еще раз пропитывают смесью воды и варенья, а также и кремом. Украшают тертым шоколадом и оставляют на 6 часов для пропитки.
Что нужно для того, чтобы приготовить вино
Прежде чем сделать вино из варенья в домашних условиях, нужно подготовить емкость для брожения. Ее объем зависит от того, сколько продукции вы планируете переработать. В среднем, на литр варенья нужно такое же количество воды. В емкости необходимо оставить достаточно места для выделяющихся пены и углекислого газа. Желательно, чтобы емкость была стеклянная, так как самодельное вино вступает в реакцию с металлом и полимерами, приобретая запах пластика или железа. Лучше всего подойдет стеклянная бутыль емкостью 3 или 10 литров.
Забегая вперед, нужно сказать, что и разливать домашнее вино из старого варенья нужно в стеклянные бутыли или предварительно обработанные деревянные бочонки. Пробки для укупоривания такого вина лучше всего подготовить корковые. С ними вино «дышит», стабилизируется надежнее всего. Поскольку лучше всего домашнее вино из варенья, рецепт приготовления которого приводится ниже, хранится в темном месте, то и бутылки для его розлива лучше подбирать из темного стекла.
Без чего невозможно приготовление вина из варенья, так это без водного затвора, который:
- служит для отвода углекислого газа, получающегося в процессе брожения;
- препятствует попаданию в емкость кислорода;
- является индикатором для перехода к следующему этапу.
Его можно приобрести в магазине хозяйственных товаров, а можно сделать своими руками. Виды водных затворов:
- Водный затвор из медицинской резиновой перчатки. В обычной тонкой резиновой перчатке, которая
Домашнее вино из варенья закрепляется на емкость для брожения, иглой делается одно отверстие для выхода газа, такой своеобразный клапан сброса излишнего давления. Когда перчатка сдувается и ложится – процесс брожения завершен.
- Водный затвор фабричного производства. Производители учли потребительский спрос и произвели остроумную и недорогую конструкцию, похожую на обычную крышку, которую нужно ставить на емкость с бродящим субстратом. Посредине крышки имеется небольшая выемка, которую нужно наполнить водой. Сквозь нее выходит углекислый газ, отсутствие пузырьков газа в воде этой маленькой емкости обозначает окончание процесса брожения. Этот затвор, в отличие от медицинской перчатки – вещь многоразового использования.
- Водный затвор из тонкого шланга и банки с водой. Изготовление этого приспособления не требует особенных затрат. Нужна крышка, в отверстие которой продета пластиковая или резиновая трубочка, и банка, наполненная водой. Один конец трубочки опущен в воду, а другой – на 4-5 см в банку с винным суслом. Когда брожение прекращается, пузырьки газа перестают выделяться в воду. Здесь главное – обеспечить герметичность между крышкой и трубочкой. Это можно сделать при помощи любого пластичного материала (масса для лепки, пластилин).
Когда все приготовления закончены, можно подумать о том, как сделать домашнее вино из варенья.
Классический рецепт домашнего вина из варенья
Ингредиенты
-
Забродившее или старое варенье — 1 кг
+ -
Изюм — 1 неполный стакан
+ -
Вода — 1 литр
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Приготовление
Красивый и вкусный напиток получается из консервированных ягод сочного интенсивного цвета: черной смородины, вишни или шелковицы. Но любые плоды подойдут! В любом случае, напиток получается вкусным и, что очень ценно, натуральным.
Для приготовления домашнего винного напитка нам понадобится 3-хлитровая банка. Мы ее моем с содой, тщательно споласкиваем и обрабатываем паром.
Наливаем в подготовленную тару 1 л теплой (35 градусов) воды. Воду не нужно кипятить, иначе процессы брожения могут замедлиться.
Туда же выкладываем варенье и изюм. Кстати, варенье может быть из разных ягод и плодов, а изюм следует хорошо помять картофелемялкой. Тщательно соединяем все компоненты.
Делаем ватно-марлевую «крышку». Вату ровняем слоем в 1 см, кладем на слой марли и слоем марли закрываем
Покрываем банку с виноматериалом подготовленным затвором и ставим ее в теплое (до 22 градусов) помещение для брожения.
Через 10-12 дней процеживаем жидкость через 1-2 слоя марли в другую стерильную банку, мезгу осторожно тоже отжимаем, чтобы цвет алкогольного напитка тоже порадовал нас.
Обеспечиваем гидрозатвор для выхода углекислого газа, который образуется в процессе дальнейшего брожения будущего вина из варенья. Чаще всего, в таких домашних технологиях изготовления вин используют резиновую перчатку, в которой нужно сделать маленькую дырочку для выхода газа, но которая не откроет доступ кислорода к готовящемуся вину.
* Советы Поваренка
— Перед использованием резиновую перчатку обязательно нужно старательно промыть изнутри, поскольку для легкого проскальзывания руки в перчатку внутренняя поверхность резины обработана тальком или другим порошком. Эти вещества легко попадают в виноматериал и могут испортить вкус и аромат готового напитка.
— Резиновую перчатку можно заменить водным затвором. В хозяйственных магазинах можно приобрести специальные пластиковые крышки с подведенными к ним трубками. Эта продукция выпускается как раз для домашних виноделов. Один конец трубки герметично входит в крышку, а свободный конец трубки опускается в стакан или баночку с водой.
Итак, на банку с отцеженной жидкостью осторожно надеваем перчатку с дырочкой из резины и находим умеренно теплое и темное место для дальнейшего брожения сладкой жидкости. Оставляем банку в покое дней на 40-60 и следим за нашим «приветом трезвенникам» (надутая перчатка очень смешно выглядит!)
Как только перчатка потеряла объем и упала на бок банки – домашнее вино из варенья готово!
Следующий этап – очень ответственный для красоты домашнего вина. Нам нужно «снять вино с осадка», как говорят все виноделы. Мы должны слить верхний слой незамутненной жидкости, оставив осадок в банке нетронутым. В этом нам поможет узкий шланг. Сливаем молодое вино до отметки 0,5-1,0 см выше осадка.
Слитое с осадка вино процеживаем через плотную хлопковую ткань, переливаем в чистую тару, опять надеваем перчатку на горлышко и выносим в прохладное темное местечко еще на 2 месяца. За эти недели вино наберет силу, дозреет до готовности – выкристаллизуется и очистится.
Когда брожение полностью прекратится, разливаем вино по темным стеклянным бутылкам, закрываем пробками и кладем горизонтально для хранения. Хранение вина из варенья ничем не отличается от домашнего виноградного вина. Оптимальная температура хранения – 9-10 градусов.
Как вы могли убедиться, рецепт домашнего вина из варенья, забродившего или старого, несложно реализовать. Зато у вас в запасе всегда найдется припасенная бутылочка настоящего фруктового нектара, которую можно распить в кругу добрых и верных друзей!