Пюре из замороженной тыквы
Содержание:
- Тыква с овсяной кашей
- На десерт – желе из тыквы
- Рецепт: крем-суп с замороженной тыквой
- Тыква с медом в духовке
- Заморозка тертой свежей тыквы
- Как правильно производить заморозку тыквы
- Блюда после 1 года
- Полезные элементы овоща
- Варианты заморозки
- Сок из тыквы с мякотью
- как заморозить тыкву на зиму
- Как правильно приготовить?
- Что можно сделать из замороженной тыквы? Рецепт из замороженной тыквы
- Напитки
- С мясом
- Творожная запеканка с замороженной тыквой и яблоками
Тыква с овсяной кашей
Не секрет, что овсянка полезна в любом виде, а в сочетании с фруктами и тыквой — это витаминная бомба, которая не пройдет незамеченной для организма.
Итак, треть стакана молока и столько воды закипятить в кастрюле, добавить размороженную тыкву. Далее ввести три ложки овсяных хлопьев и довести их до готовности. Используя блендер, превратить смесь в крем. Очистить от кожуры яблоко и нарезать небольшими кубиками, измельчить горсть грецких орехов, замочить горсть изюма в горячей воде. Все ингредиенты ввести в крем, добавить имбирь и корицу по вкусу, капнуть немного оливкового (льняного, тыквенного) масла и полить медом. Завтрак готов.
В принципе, из замороженной тыквы можно приготовить все то, что готовят и из свежей, главное предварительно ее разморозить и слегка отжать воду. Вкусное блюдо в любое время года вам обеспечено.
Тыква является сезонным овощем, который радует нас своим вкусом и яркими блюдами только в осенний период. Хранить ее долгое время в квартире трудно и неудобно, ведь она достаточно объемная и занимает много места.
Чтобы наслаждаться этой полезной ягодой круглый год, можно заморозить ее кусочками в морозильной камере. Сделать это очень просто, нужно всего лишь очистить, измельчить и поместить ее в холодильник. Чтобы приготовить замороженную тыкву, достаточно будет достать ее из холодильника, при необходимости разморозить и добавить в любимые блюда. В таком виде эта солнечная ягода сохраняет практически все свои витамины и полезные свойства.
На десерт – желе из тыквы
Еще одним рецептом, который мне очень нравится, хочется поделиться – это желе. Добавление к тыкве лимонного или апельсинового сока придаст ему интересные и приятные кисленькие нотки.
Все просто: берем кусок тыквы примерно в 300 грамм, нарезаем кубиками.
Варим в небольшом количестве воде до готовности.
Одновременно пакетик желатина (25 г) поместим в 50 мл воды, оставим на некоторое время для набухания.
Пюрируем блендером отваренную тыкву, слив с нее почти всю жидкость, оставляем только грамм 50. Пока оно горячее, насыпаем сахар по вкусу (пару ложек), выдавливаем сок из половинки лимона и кладем разбухший желатин. Еще раз запустим в работу блендер, чтобы получилась красивая ровненькая масса без комочков.
Разливаем в формочки, пиалочки, креманки, отправляем в холодильник на 5 часов, а затем можно будет наслаждаться этим десертом.
Вот такие у меня рецепты для вас, что можно приготовить из тыквы. Как видите, ничего сложного, большинство блюд получается достаточно быстро и все они очень вкусные. Готовьте с удовольствием и не говорите, что не любите тыкву ))
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Сладкие и несладкие начинки для блинов — самые вкусные рецепты
- Красивое и вкусное желе из творога и сметаны с шоколадом
- Рецепт творожного пирога с песочной крошкой
Рецепт: крем-суп с замороженной тыквой
Очень простой витаминный супчик, который подойдет для легкого и полезного ужина или обеда. Более сытным блюдо можно сделать, подав его с домашними сухариками и обжаренным беконом.
Ингредиенты:
- 500 граммов замороженной кусочками тыквы;
- 5 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 1 крупная морковь;
- специи (мускатный орех, сушеный имбирь и чеснок, перец, соль);
- 0,5 литра сливок 10-20% жирности.
Для подачи:
- зелень;
- бекон;
- хлеб для сухариков.
Приготовление:
- Овощи почистить, вымыть и нарезать кусками произвольной формы. Тыкву для этого блюда брать замороженную кусочками, ее можно не размораживать.
- Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью накрыла все овощи. Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить до мягкости овощей.
- После того, как все овощи сварятся, переложить их в блендер, предварительно слив всю воду, она сделает суп жидким. Добавить специи, соль, перец, чеснок, мускатный орех и имбирь. Перемолоть все овощи и переложить обратно в кастрюлю.
- Осталось добавить сливки. Перед добавлением в суп их нужно хорошо нагреть, точнее, довести до кипения и сразу снять с огня, добавить в пюре и перемешать.
- Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить на сильном огне. Хлеб нарезать маленькими кубиками, посыпать специями и сбрызнуть маслом, поставить в духовку на 15 минут.
- Подавать суп-пюре, украсив веточкой петрушки. Бекон и сухарики добавлять в тарелку непосредственно перед употреблением, чтобы они не размякли.
Уже на протяжении многих сотен лет человечество знает об уникальных качествах тыквы. Ее называют ” солнцем” или ” чемпионом” среди других овощей и ягод. Она полезна и детям и взрослым, так как содержит совершенно уникальный комплекс минералов, полезных веществ и витаминов. Если имеется возможность, например, наличие прохладного и правильно оборудованного для хранения овощей подвала, то у запасливой хозяйки обязательно там будет тыква. Что делать, если подвала или кладовой нет? Как сохранить привезенную из дачного участка тыкву? Как заморозить тыкву, чтобы она не потеряла все свои полезные свойства? Что потом готовить из этого продукта?
Тыква с медом в духовке
Этот рецепт приготовления тыквы, подойдет для десерта. Наших детей очень трудно удивить. В нынешнее время в магазинах продают столько «не очень полезных» вкусняшек, что просто глаза разбегаются. А этот рецепт не только полезный, но и очень вкусный. Тут самое главное нужно найти подходящий сорт. Нужна сладкая по вкусу тыква. Этот рецепт придется по душе не только вам, но и вашим детям.
Ингредиенты
- Тыква — 500 грамм
- Мед — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Апельсин — 1 шт.
- Корица
Данный рецепт подразумевает запекание тыквы в духовке, поэтому пока готовим продукты включим духовку и пускай она разогревается до 180 градусов.
А мы пока займемся тыквой. Нарежем ее на порционные кусочки.
Форму, где будем запекать тыкву, смажем небольшим количеством растительного масла.
Переложим в нее наши кусочки тыквы и перемешаем с 1 ст. л. сахара.
Духовка разогрета до 180 градусов, поставим запекаться на 20 минут.
Этим временем натрем на мелкой терки цедру апельсина. Нам нужна только оранжевая часть!!! Если вы по какой-то причине не любите апельсин, то смело замените его на лимон.
И выдавим сок из одного апельсина.
Спустя 20 минут достаем из духовки тыкву, посыпаем ее цедрой, корицей, медом и поливаем соком апельсина. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался.
Ставим обратно в духовку на 20 минут.
Вкуснейший сладкий десерт готов!
Разложите по красивым формам и угощайте своих друзей. А если кусочки оставить на сутки, то уже на следующий день у вас будут вкусные ломтики мармелада.
Заморозка тертой свежей тыквы
Замораживают ли тыкву в свежем протертом виде? Несмотря на то, чтоо получается много сока, именно такой способ зимней заготовки позволяет сохранить много витаминов и не испортить внешний вид основного блюда. Замороженная натертая тыква – отличная основа для приготовления полезных каш, вкусных мясных пирогов, сладкой выпечки. Из массы можно готовить как сложные кулинарные шедевры, так и простейшие тыквенные оладушки. Как заморозить тыкву таким нехитрым способом?
Ингредиенты:
куски очищенной тыквы весом в 1-2 килограмма.
Способ приготовления:
Подготовленные тыквенные кусочки натереть на терке вручную или с помощью специальной насадки в мясорубке.
Разложить свежепротертое пюре по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.
Заморозить при низкой температуре.
Как правильно производить заморозку тыквы
Тыква представляет собой достаточно крупный плод. Не всегда есть возможность сохранить овощ, а иногда после приготовления блюд остается неиспользованная часть, поэтому хозяйке очень часто прибегают к заморозке. Но как это сделать, если в морозилке недостаточно места? Как правильно нарезать и компактно уложить кусочки тыквы?
Всегда необходимо очищать «солнечную ягоду» от кожуры и доставать семечки. Далее существует несколько вариантов заморозки. Все будет зависеть от того, какие блюда из замороженной тыквы вы планируете готовить в дальнейшем.
- Нарезать мякоть ножом на порционные кубики.
- Пропустить тыкву через мясорубку, то есть измельчить в фарш.
- Потереть на терке.
После измельчения тыквенная масса раскладывается по полиэтиленовым пакетам. Пакеты размещаются в поддоне для заморозки, слегка прижимаются сверху. Чем тоньше будут брикеты, тем больше их уместится в морозильной камере. Накладывайте пакеты друг на друга, формируя стопку. Так их уместится больше. Лучше укладывать небольшую порцию, чтобы ее хватило на приготовление одного блюда из замороженной тыквы. При необходимости просто берется один брикет, используется в готовке. Не нужно размораживать весь пакет, чтобы использовать лишь небольшую часть заморозки.
Срок плодоношения большей части овощей недолог. Продлить его можно при помощи заготовок на зиму в морозилке.
Блюда после 1 года
Вашему сокровищу исполнился 1 год (подробнее в статье: как правильно приготовить тыквенный суп для ребенка возрастом от 1 года?). Смело расширяем рацион и добавляем в него новое меню из рыжего овоща. Запеканка, бабушкина каша, тыквенные котлеты – недорого, полезно и, конечно же, вкусно. Годовалому малышу они понравятся знакомой сладостью и удивят новизной вкусовых ощущений. Кстати, такими полезными вкусностями вы можете потчевать и других членов семьи.
Каша пшенная с тыквой
Рецепт каши давно известен. Когда-то ее повсеместно варили в деревнях, настаивая в печках. Каша получалась ароматной и нежной. Возьмем продуктов столько, чтобы их хватило на 4-5 порций. Нам надо взять:
- пшенную крупу – 2 стакана;
- тыкву (мякоть) – 400 грамм;
- молоко – 700 мл;
- воду – 700 мл;
- соль – ч.л;
- сахар песок – ст. л;
- масло сливочное – для заправки при подаче.
Доступный для каждой семьи набор. Возможно, вы помните оригинальное кушанье по своему детству, но и многим взрослым оно понравится. Как сварить:
- Мякоть овоща нарезаем и отправляем в кастрюлю. Воды наливаем так, чтобы она только покрыла тыкву. Начинаем тушить на небольшом огне примерно 20 минут.
- Займемся пшеном: его надо тщательно промыть, чтобы ушли все примеси. Слейте воду не один раз.
- Проверяем на мягкость. Если овощ дошел до нужной кондиции, надо его слегка размять толкушкой, но не до состояния пюре. Небольшие кусочки только улучшат вкус каши.
- Доливаем в растолченную тыкву молоко и остаток воды. Засыпаем промытое пшено.
- Доводим все до кипения, уменьшаем нагрев, продолжаем варить 25-30 минут, оставив крышку кастрюли приоткрытой. Солим и добавляем сахар за несколько минут до выключения.
- Укутываем нашу кастрюльку с кашей теплым полотенцем, даем постоять 15-20 минут для насыщенности вкуса.
- Подавая кашу, не забудьте положить в тарелочку немного сливочного масла.
Тыквенная запеканка
Тыквенная запеканка – это потрясающий десерт, который подходит и к повседневному семейному столу, и в праздник для детей. Необычный, сладкий, с ярким цветом и приятным вкусом. Что нам для него нужно:
- нарезанная мякоть тыквы — 350 грамм;
- манная крупа – 2,5-3 ст.л;
- сырое яйцо – 1 шт;
- сахарная пудра – 3 ч.л;
- изюм или курага (заранее порезанная) — около 30 грамм.
Запеканку можно сделать в духовке, но если у вас есть пароварка, можете воспользоваться ею. Займемся приготовлением:
- Рыжий овощ надо порезать и отварить до мягкости. Взбить в блендере, чтобы получилось нежное пюре.
- Вбиваем яйцо в пюре, насыпаем сахарную пудру, все перемешиваем.
- Берем манку и тонкой струйкой вводим ее в нашу смесь тыквы с яйцом. Вымешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка. Досыпаем порезанную курагу и изюм. Простилаем форму бумагой для выпекания. Выливаем смесь в форму. Если хотите подавать запеканку порционно, заливайте в небольшие формочки.
- Запекаем в духовом шкафу или в пароварке. Время для духовки – 25-40 минут, время для пароварки – 40-45 минут.
Котлеты из тыквы
Овощными котлетами никого не удивишь. Хозяйки лепят их из моркови, свеклы, цветной капусты (рекомендуем прочитать: как варится пюре из цветной капусты для грудничка?). Подают с разным гарниром или как отдельную закуску. Мы возьмем нашу красавицу. Набор продуктов для котлет:
- мякоть тыквы крупными кусками – 500 грамм;
- сырое яйцо – 1 шт;
- сливки 10-процентные — 50 грамм;
- крупа манная – ст. л;
- соль – по вкусу;
- сухари для панировки – 2 ст. л.
Переходим к формированию котлет. Достаем терку и кастрюльку или глубокую сковороду для тушения. Жарить котлеты мы не будем, поскольку предназначены они для годовалого крохи. Приступаем:
- Натираем порезанную мякоть и отжимаем сок.
- Делаем маленький огонь, выкладываем натертый овощ в кастрюлю или сковороду, тушим около 5 минут. Добавляем сливки и отжатый сок.
- Перекладываем потушенный овощ в глубокую тарелку, солим, замешиваем яйцо и манную крупу.
- Лепим котлетки. Обваливаем их в сухарях, тушим на пару.
Полезные элементы овоща
Специалисты по детскому питанию поставили тыкву в один ряд с кабачками и капустой брокколи, определив их, как важные продукты в рационе ребенка (рекомендуем прочитать: как правильно готовить кабачок для первого прикорма?). Овощ стимулирует пищеварительную систему, хорошо перерабатывается. Волокнистая структура тыквы предупреждает запоры у малыша. Добавим к этим свойствам и другие плюсы:
- Большое количество различных витаминов. Группа В, Е, С, РР, К и другие элементы.
- Содержатся минералы: калий, железо, кальций, фосфор.
- Благотворное влияние на костную и мышечную структуру, на ЖКТ и зрение.
- Предупреждает развитие анемии.
- Улучшает сон. Успокаивает нервную систему.
- Повышает сопротивляемость организма. Укрепляет иммунную систему.
- Содержит калийные соли, необходимые для отличной работы сердца и сосудов.
Список довольно обширен, но настолько ли тыква безобидна и хороша? Каким бы продукт ни был полезным и вкусным, безмерное его употребление сулит нам определенные неприятности. Обилие сладкого вызывает кариес и ожирение, излишки острого в рационе грозят язвой желудка или гастритом. Разберемся, есть ли побочные эффекты от употребления нашей солнечной красавицы.
Варианты заморозки
Замораживают тыкву как в свежем виде, так и после предварительной термической обработки. Расскажем о каждом варианте подробно.
Разделенная на крупные части
Это самый простой и быстрый вариант заморозки тыквы. Очищенный и обсушенный бумажным полотенцем овощ нарезают на дольки/брусочки размером от 2-3 см в ширину и до 10 см в длину. Кусочки раскладывают на противне или доске и, накрыв сверху пищевой пленкой, отправляют в морозилку на 2-3 часа. Затем подмороженные брусочки перекладывают в контейнер или пакеты и убирают обратно для дальнейшего хранения.
Порезанная мелкими кусочками/кубиками
Технология та же, что и в предыдущем варианте. Только размер и форма выбираются в зависимости от дальнейшего использования.
В виде пюре
Тыкву нарезают на кубики размером 2-3 см. Для приготовления пюре овощ варят или запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Когда он становится мягким, его доводят с помощью блендера или вилки до кашеобразной массы. А после полного остывания фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.
Измельченная на терке
Тыква, замороженная таким способом, отлично подходит для приготовления оладий и пирогов. Натертый на крупной терке свежий овощ раскладывают по пакетам и замораживают. Предварительная термическая обработка в этом случае не требуется.
Отварная
Отварная тыква не только хранится в морозилке на 1-2 месяца дольше свежей, но и совершенно не утрачивает вкус и цвет. Варить овощ можно с кожурой – она легко снимается после приготовления.
Приготовить тыкву можно на плите:
- Большие тыквенные дольки помещают в кипящую воду и отваривают до готовности минут 10-15.
- Готовый овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Остужают и в контейнерах помещают в морозильную камеру. Но чаще всего приготовленную тыкву превращают в пюре и замораживают именно в таком виде.
Запеченная
Овощ запекают большими, неочищенными от кожуры дольками или очищенными маленькими кубиками. Время приготовления зависит от размера кусочков, максимально – 40 минут при 180° C.
Запеченную тыкву так же, как отварную, чаще всего замораживают в виде пюре. Но можно отправить на хранение в морозилку и маленькими кубиками. В этом случае остывшую тыкву выкладывают на противень или доску, накрывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру на сутки. Только на следующий день кубики пересыпают в пакет для дальнейшего хранения.
Бланшированная
Овощи, подготовленные к заморозке этим способом, даже после полного размораживания не будут водянистыми. Подготовка к заморозке бланшированной тыквы такая же, как при заморозке свежей тыквы кусочками. Только после подсушивания овощные кубики выкладывают на дуршлаг и окунают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого сразу же помещают в холодную воду. Затем снова дают кусочкам тыквы обсохнуть, выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру. Через 1-2 часа заготовку фасуют по пакетам и отправляют обратно на долгое хранение.
Сок из тыквы с мякотью
Обогатить организм полезными веществами проще простого, особенно если имеется в запасе яркая и красивая тыква. Ведь за один прием пищи съесть целый овощ невозможно, при этом выпить стаканчик сока вполне реально. Кроме выше перечисленной пользы этого овоща еще одним важным критерием продукта является выведение из организма лишней жидкости. Именно поэтому лечебный напиток следует пить и взрослым, и детям.Ингредиенты:
- Вода — 2 л
- Апельсин — 2 шт.
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 100 г
Пошаговое приготовление:
- Овощ вымойте под проточной водой, очистите от кожицы и натрите на средней или мелкой терке.
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и сварите сироп, как на варенье.
- В сироп добавьте измельченную тыкву и доведите до кипения.
- Убавьте огонь и варите овощную смесь 5-7 минут. После остудите.
- Апельсин помойте и при помощи соковыжималки для цитрусовых отделите сок.
- Соедините тыквенную мякоть с чистым апельсиновым соком.
- Смесь взбейте погружным блендером до однородности.
- Сок доведите до кипения и разлейте по предварительно пастерилизованным банкам.
- Закатайте тару металлическими крышками, переверните обратной стороной, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
- Храните консервацию в прохладном месте.
как заморозить тыкву на зиму
Семь месяцев-это так много и так мало. Семь месяцев назад появился на свет наш всеобщий любимец, наш сынок. В голове крутится только один вопрос: » Как все это время мы могли жить без него?» Это маленькое, но очень большое счастье, которое испытываешь каждую минуту, каждую секунду. Смотришь на него и не можешь насмотреться, когда вдыхаешь его аромат и не можешь надышаться. Это однозначно любовь с первого взгляда. Люблю его аж не могу.
Итак, сегодня нам 7 месяцев.
Вес — 9315 (+ 465)
Рост- 71 см (+2)
Это очень общительный, любознательный, улыбчивый, в свою очередь требовательный малыш. Интересно абсолютно все, в большей степени, бытовые предметы, кухня- это вообще рай. По дому перемещается свободно и очень быстро, уже знает, где какая комната находится. Без труда находит Димулькину спальню и кухню. Обязательно все встречающие предметы попадают в рот, поэтому о гигиене приходится забыть.
Хорошо сидит, спина прямая, садится из любых положений легко, из положения лежа немного помогает рукой.
С 6,5 месяцев хорошо встает, держась за опору, делает несколько шагов. Понабивали шишки, пока поняли, что когда встаешь надо держаться
Сейчас из положения стоя садится и становиться на четвереньки, пару раз промахнулся-упал, поэтому немного побаивается, но осторожно все равно пытается
Говорит много на своем языке, единственное появилось осознанное обращение ко мне, чаще всего, чтобы взяла на руки » амам», пускает пузыри, говорит «пфффф».
Научился целоваться, говоришь ему: «Давай поцелуемся». Тянется всем корпусом и открывает ротик. Очень любит маму, папу, бабушек, но особенно братика, аж визжит от восторга.
Дня два машет «Пока», еще неумело, но осваивает новую умелку. Знает кошку, собаку, взглядом сразу находит.
Режим сна и бодрствования сильно не изменился. Гуляет 1,5-2 часа, спит 3-4 раза днем (теперь в большей степени 3 раза). На ночь уходит в 21.00 Последнюю неделю первый раз просыпается в 3 часа, затем в 5-5,5. Может заснуть еще на часик, полтора, а может уже сказать «Доброе утро». Спит только в своей кроватке.
С 6 месяцев ввела прикорм. Начали с овощей. Все готовлю сама. Не сказала бы, что трясется за ложкой, может открывать рот, может говорить свое знаменитое «пффф», каждый раз ест разное количество, но положенных 150 граммов не съедает, да я и не настаиваю. Ест: кабачок, брокколи, цветную капусту, картофель, морковь, тыкву, помидор. Кроме картофеля и моркови сделала заготовки овощей на зиму-все заморозила, потому что и дальше планирую готовить сама. С 7-8 месяцев планирую вводить кашу и фруктовые пюре. Также грудь по требованию, но относится к ней как к еде, голоден-поел. Чаще стал просить перед сном и засыпает с ней. Кстати и засыпать стал лучше.
Купается в большой ванне, очень нравиться плескаться, прыгать, веселиться. Доже, если сильно уже хочет спать все равно может купаться 20-30 минут, хорошее средство когда надо потянуть уход в ночь.
Вот, пожалуй, и все.
Как правильно приготовить?
Единственно верный вариант – приготовить пюре из тыквы для грудничка. Нежное, с однородной мягкой консистенцией, ароматное – оно идеально подходит для прикорма в таком малом возрасте. Если хотите сэкономить время на готовке, купите продукт в баночке, однако варить этот овощ несложно и быстро. Главное – выбрать правильный плод: берите молодой, весом не более 5 кг. Структура мякоти у него не очень волокнистая, сочная, готовится быстро, обладает приятным сладковатым вкусом. Проверьте, чтобы у плода не было вмятин и подгнивших участков, хвостик должен быть сухим.
Большая, с крепкой кожурой, но готовится быстро и легко. Опытные хозяйки ее жарят, тушат, делают салаты и супы. Прекрасный вкус получается у блюд, где используется фруктово-овощное ассорти. Поскольку мы делаем прикорм маленькому сокровищу, составим таблицу по минутам готовки. Цифры приведены для плода, предварительно очищенного от кожуры и порезанного на тонкие ломтики или кубики. Способ приготовления и сколько время требуется:
варить | 10-15 минут |
готовить на пару | 20-25 минут |
тушить в духовке | 20-30 минут |
тушить в микроволновке | 5-7 минут |
в мультиварке | 30-40 минут, режим «тушение» |
жарить | 8-10 минут |
Что можно сделать из замороженной тыквы? Рецепт из замороженной тыквы
Прежде чем переходить к вопросу, что можно приготовить из размороженной тыквы, разберемся, как правильно замораживать эту «солнечную ягоду». Самый простой способ – замораживание кусочками:
- Сырая свежая тыква очищается от кожуры и нарезается кубиками примерно 2х2 см.
- Замораживать 2 часа на доске, выстеленной пергаментом: кусочки должны быть выложены в один слой и не касаться друг друга.
- Замороженные кусочки помещаются в специальный пакет или контейнер и определяются в морозильную камеру на хранение.
- Таким способом замороженные кусочки тыквы не слипнутся между собой, для приготовления блюда достаточно разморозить нужное количество.
Замороженная тыква
Недостатком подобного способа является долгое время на заморозку даже одного большого плода, а если их несколько? Кроме того, при разморозке за счет содержащейся в тыкве воды кусочки, скорее всего, станут водянистыми и малопривлекательными. Да и нарезанная таким способом тыква занимает немало места в морозильной камере.
Замороженная тыква сохраняет практически все витамины и полезные вещества
Более компактным способом станет хранение натертой тыквы или готового пюре.
Увы, и этот способ не без минусов: приготовление полуфабриката на терке займет немало времени, хотя мясорубка или кухонный комбайн могут существенно процедуру ускорить.
Как разморозить тыкву для приготовления различных блюд? В зависимости от способа заморозки есть несколько вариантов:
- Кусочки обычно не размораживаются сами по себе, потому что раскиснут и расползутся: их кладут в кипящую воду или молоко (например, при приготовлении каши).
- Натертая замороженная тыква тоже не размораживается отдельно, ее кладут в блюда в конце приготовления.
- Замороженное пюре из тыквы (рецепт приготовления приведем ниже) размораживают в микроволновке или на нижней полке холодильника при температуре 6-8°С.
Тыкву нельзя размораживать и замораживать снова: весь размороженный продукт должен быть употреблен
Сладкий салат – полезное блюдо из тыквы
Рецепт легкого, быстрого и очень вкусного салата. Для него потребуется спелая и сладкая тыква
Это очень важно, так как овощ не подвергается термической обработке
• 200 г тыквы;
• 1 морковка;
• 1 ложка орехов;
• 50 г изюма;
• 1 ложка меда.
Для аромата в сладкий салат можно добавить цедру или корицу.
1. Залейте изюм горячей водой.
2. Очистите морковку, натрите соломкой, слегка помните, чтобы овощ пустил сок.
3. Теперь также нужно измельчить свежую тыкву и яблоко. Фрукт можно очистить от шкурки или оставить как есть.
4. Отожмите изюм, добавьте в салат.
5. Заправьте ложкой меда, корицей, цедрой. Размешайте. Если мед густой, то можно его предварительно немного растопить.
6. Орешки порубите, обжарьте минутку на сухой сковородке, посыпьте салат сверху. Подавать нужно сразу.
Замороженная тыква для детского питания
Можно также заморозить тыкву для детского питания. Такой прикорм начинают давать грудничкам, потому что он поможет избежать развития рахита, а также даст малышу достаточно полезных витаминов. В магазинах продается пюре в баночках, но запасенная летом впрок замороженная тыква не менее полезна. Пюре из нее очень нравится деткам из-за сладкого вкуса.
Мякоть для детского питания замораживается так же, как и обычно — овощ режется на мелкие кусочки, на противне кладется в морозилку, после упаковывается в контейнеры или пакеты.
Для того, чтобы приготовить замороженное пюре для прикорма, предварительно запеченную или вареную тыкву растирают и для заморозки помещают в специальные формочки. Потом их можно будет разогреть или положить в кашу.
Можно удачно комбинировать тыквенное пюре с яблочной или грушевой мякотью, размолотым вилкой бананом. Это разнообразить детский рацион и улучшит вкус блюда для привередливых малышей.
Приготовление
Перекрученную через мясорубку замороженную тыкву можно разогреть в микроволновке, установив таймер на две минуты. Этого времени будет достаточно для того, чтобы “солнечная ягода” стала нужной консистенции. Вода, которая образуется при размораживании тыквы, не выливается, а используется для приготовления.
Добавляем соду. Сахар и соль насыпаем по вкусу. На данном этапе нужно определиться, что приготовить из замороженной тыквы. Если это будут сладкие оладушки, то добавляем больше сахара. Если нужно приготовить, своего рода, тыквенные лепешки к мясу или другому блюду, то добавим больше соли и маленькую щепотку сахара.
Напитки
Из замороженной тыквы можно приготовить не только вкусные блюда, но и напитки. Даже самые изысканные и привередливые гурманы оценят терпкий цитрусовый смузи из тыквы. Для приготовления нужно взять 200 граммов отварной тыквы. Смешать «солнечную ягоду» с свежевыжатым соком апельсина и грейпфрута. Добавим к этой массе щепотку корицы, мускатный орех, три ложки меда. Тщательно перемешаем все ингредиенты при помощи блендера. Украсим напиток веточкой мяты. Можно использовать молотую корицу или какао.
Кроме смузи, можно приготовить сок, тыквенный чай с медом, напиток с имбирем для зимних посиделок у камина, даже латте из тыквы для полного пробуждения по утрам. Любой из напитков будет не только невероятно вкусным, но и питательным, энергетическим и полезным.
С мясом
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 187 ккал в 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: высокая.
Вы уже много раз слышали о том, что тыква с мясом прекрасно сочетаются, а сейчас осталось лишь убедиться в этом, приготовив следующее блюдо. Тушеная свинина с этим овощем, приправленная букетом ароматных специй – просто объедение. Можете приготовить это блюдо перед приходом гостей, если хотите поразить их своим кулинарным талантом. Строго соблюдайте пропорции рецепта –и останетесь довольны результатом.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- постное масло – 4 ст. л.;
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- чеснок – 1 зубок;
- карри – 1 ст. л.;
- вода – 0,3 л;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- перец чили – 1 шт.;
- миндаль – 30 г.
Способ приготовления:
- Порезанное средними кусочками мясо обжарьте в постном масле на сильном огне. Переложите его в другую емкость. В той же сковородке обжарьте измельченные лук с чесноком.
- Когда овощи станут золотистыми, положите к ним тыквенные дольки.
- Добавьте измельченный перец чили, карри, тмин, миндаль, коричную палочку. Жарьте минуту.
- Залейте продукты водой. Когда она закипит, положите мясо. Посолите.
- Тушите на минимальном огне не менее часа.
Творожная запеканка с замороженной тыквой и яблоками
Если ребенок ни в какую не хочет есть творог или не любит тыкву, попробуйте соединить оба компонента и приготовить сладкую творожно-тыквенную запеканку с яблоком. Такое блюдо будет полезно и тем, что нуждается в щадящем диетическом питании или следит за фигурой. Рецепт приведен для выпекания в мультиварке.
Ингредиенты:
• полкило тыквы;
• 260 граммов творога;
• два яйца;
• одно яблоко;
• чайная ложка крахмала;
• три столовых ложки сахара;
• чайная ложка кунжута;
• столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления:
Вынуть готовое тыквенное пюре из морозильной камеры и разморозить.
Творог протереть через сито или промять блендером.
Взбить яйца в пену вместе с сахаром.
Соединить нежный творог, сладкие яйца и тыквенное пюре, все снова взбить.
Свежее яблоко натереть на мелкой терке.
Положить в творожную основу крахмал и яблочное пюре, все перемешать.
Смазать чашу мультиварки растительным маслом и выложить тесто.
Посыпать сверху кунжутом.
Выпекать на режиме выпечки в течение 45 минут.
После отключение прибора оставить запеканку в чаше еще на 15 минут, не открывая крышку.
Вынуть с помощью решетки для приготовления на пару.
Нарезать порционно и подать со сметаной, вареньем или медом.