Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Содержание:

Приготовление топленого сливочного масла гхи

Купить продукт гораздо проще. Но если вы не уверены в  качестве покупаемого продукта, советуем сделать масло самостоятельно.

Для начала нужно выбрать правильное сливочное масло.

  1. Берите масло жирностью от 78 процентов.
  2. Желательно приобретать изделие, сделанное по ГОСТу, а не по ТУ.
  3. После покупки проверьте масло. Когда греете его на сковороде, вся масса продукта должна кипеть равномерно растекаясь и пускать маленькие пузырьки. А вот пениться не должно.
  4. Если масло качественное, то от замороженного топленого масла не получится отрезать кусок – продукт будет откалываться.
  5. Если смешать масло с кипятком, должна получиться однородная эмульсия. Осадка, хлопьев и каких-либо кусочков быть не должно.
  6. При нагревании вы должны ощущать легкий сливочный аромат, без какого-либо специфического, особенно химического запаха.

Состав и время приготовления масла гхи

Чтобы приготовленное масло гхи в домашних условиях вас порадовало своим вкусом и пользой, обратите внимание на некоторые нюансы

  1. Лучше использовать емкость с толстым дном. В ней тепло распределяется равномернее и продукт не пригорит. Также хорошо подойдет чугунный казан или стеклянная гусятница. Как альтернатива — эмалированная кастрюля или посуда из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду лучше не брать, поскольку этот материал легко окисляется и в масло могут попасть вредные химические элементы.
  2. Чтобы приготовить масло, понадобится шумовка, чтобы убирать пенку, которая будет появляться.
  3. В процессе приготовления следите, чтобы гхи не темнело. Цвет должен быть желтым. Оттенок – довольно светлый, но насыщенный. Можно сравнить с яичным желтком. Если продукт становится более темным, значит масса перегревается.
  4. При вытапливании масла образуется осадок, который нужно будет вылить. Продукт содержит лишь вредные вещества, и употреблять в таком виде его явно не стоит.
  5. Можно приготовить много масла за раз, ведь продукт хорошо хранится.

В холодильнике или погребе продукт будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев, сохраняя свои полезные свойства. Время приготовления сильно зависит от объема масла. При вытапливании 0,5 кг масла, понадобится примерно полтора часа, а готового получится около 350 граммов. Если взять объем побольше – 5 кг, готовить его придется около 7 часов, и гхи получится около 3.7 кг.

Домашнее масло в современной ручной маслобойке за 3 минуты

Не всем хочется трясти неприспособленную для взбивания домашнего масла банку даже тех самых 5-15 минут. Многие просто считают несолидным готовить продукт в непредназначенной для этого дела посудине. Если вас тоже не привлекает сей процесс, то вы можете купить современную ручную мини-маслобойку. Если честно, то она тоже напоминает собой баночку. Такая маслобойка закрывается с обеих стороной крышками. Сливки наливаются с той стороны, где размещена силиконовая прокладка с дырочками.

Для приготовления 125 г масла вам понадобится 220 мл фермерских сливок. Вы просто не спеша вливаете сливки, которые просачиваются в банку сквозь упомянутые отверстия, и ставите их отстаиваться. Хорошо, если температура воздуха в доме, где стоят сливки, будет достигать 25°C. Сливки должны отстаиваться в маслобойке около 8 часов. После этого вам достаточно потрясти маслобойкой от силы минуты три.

Теперь откройте крышечку с той стороны маслобойки, которая предназначена для вливания сливок. Сточите несколько ложек оставшейся жидкости сквозь дырочки. После этого залейте в маслобойку немножко воды и промойте масло. Слив воду, откройте маслобойку с обратной стороны. Возьмите ложечку и вытащите масло.

Приготовленное домашнее масло посолите и отправьте в холодильник охлаждаться. Имея такое специальное приспособление, вы сможете делать не обычное домашнее масло, а с добавлением различных ингредиентов. Например, девушки могут взбить масло с медком. А вот мужчинам понравится чесночное домашнее масло.

Со сметаной

Печенье из сметаны и сливочного масла – отличный десерт быстрого приготовления, который можно украсить глазурью. Это мягкое и нежное лакомство с аппетитной корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сметано-масляного печенья необходимо:

  • 3,25 ст. муки универсальной;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • по 0,5 ст. смягченного сливочного масла и сметаны;
  • 1 ст. сахара гранулированного;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. экстракта ванили.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить печенье на сметане и масле, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Духовку нужно нагреть заранее до 190°C и одновременно застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком большой противень.
  2. Во вместительной посуде необходимо объединить универсальную муку, пищевую соду и соль.
  3. В другой емкости требуется смешать сливочное масло, сахар, яйцо и ванильный ароматизатор с помощью миксера, взбить в течение 2 мин.
  4. Далее следует добавить туда же сметану и половину просеянных сухих ингредиентов, взбить на протяжении 1 мин.
  5. После этого нужно засыпать в смесь оставшиеся сухие компоненты и размешать деревянной ложкой вручную или миксером на низкой скорости до однородности.
  6. Полученное тесто необходимо разделить пополам и раскатать каждую порцию на слегка покрытой мукой поверхности до толщины около 7 мм.
  7. Далее следует вырезать из пластов теста фигурки. Это можно сделать гранями перевернутого стакана (получатся круги) или специальными резаками для печенья.
  8. Затем требуется разложить фигурки на подготовленный противень, выпекать в предварительно нагретой духовке 8-10 мин.

Что можно добавить

Это печенье можно покрыть глазурью после остывания. Чтобы ее приготовить, требуется смешать 2 ст. сахарной пудры с 0,75 ч. л. ванильного экстракта, 1,5 ч. л. легкого кукурузного сиропа и 2,5- 3,5 ст. л. воды., затем посолить смесь и взбить до полной однородности. При желании можно разделить глазурь между несколькими маленькими мисками и добавить в каждую пищевой краситель разного цвета. Можно заменить ванильный ароматизатор молотым мускатным орехом.

Как придать форму домашнему маслу

Если хочется получить идеально гладкий кусочек масла красивой формы, то вам потребуется тарелочка и ловкость рук. Отделенное от пахты, промытое и отжатое от воды масло положите в глубокую тарелочку. Кусочек должен быть такой величины, чтобы он мог слегка кататься по вашему блюду. Теперь начинайте немного подбрасывать масло. Так вы выбьете лишнюю воду и сделаете поверхность продукта более гладкой. Масло нужно не только подбрасывать, но и перекатывать по тарелке. Воспользовавшись тарелкой, вы получите кусок масла, избавленный от остатков воды с гладкой поверхностью и правильной овальной формы.

Как сделать сливочное масло из молока в домашних условиях?

Некоторые хозяйки готовят сливочное масло в домашних условиях с применением молока. Процесс займет больше времени, однако, результат вас приятно удивит.

Состав:

  • молоко сырое – 1,9 л;
  • пахта или кефир – 1 ст. л.

Готовить масло в домашних условиях нужно поэтапно. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Как снять сливки:

После покупки молока, его нужно поместить в холодильник на сутки, чтобы охладить. Держите его в закрытой банке. За время пребывания молока в холодильнике сверху накопятся сливки.

При покупке молока:

  • Покупайте непастеризованное молоко. Это можно сделать на фермерских рынках.
  • Выбирайте банки с широким горлышком, чтобы удобнее было снимать готовые сливки.
  • Приступайте к сбору сливок. Выньте из холодильника банку с молоком. Соберите сливки черпаком, и переложите в чистый стакан.
  • Чтобы сделать вкусное, немного кисловатое масло, добавьте в сливки немного пахты или кефира. Для получения классического масла, этот шаг можно пропустить.
  • Перелейте смесь из сливок и пахты в стерилизованную банку, и закройте крышкой. Оставьте смесь на несколько часов (оптимально 6-10 часов), чтобы она созрела. Можно поставить банку в емкость, которая закрывается герметично, и опустить в теплую воду. Она должна доходить до середины емкости.
  • Нужно создать для сливок теплый режим, чтобы они нагрелись до +24°С. Чтобы не пропустить нужный момент, используйте кухонный термометр. Если вы применяли пахту или кефир, то сливки созреют уже через 6-7 часов. В случае использования бифидокультур, потребуется около 10-12 часов.
  • Когда сливки нагреются до нужной температуры, их нужно охладить. Для этого поместите банку в емкость, наполненную льдом. Выждите 20-30 мин. Оптимальная температура сливок – +12°С.


Кусочек домашнего приготовления

Взбивание продукта и отделение масла:

  • Закрытую банку со сливками нужно тщательно потрясти в течение 10-20 мин.
  • Следите за состоянием сливок. На них постепенно будут образовываться кусочки масла.
  • Если вы хотите сэкономить время, можно взбить сливки миксером. Для этого поместите их в чашу, и взбейте венчиком на небольших оборотах. Когда масло отделится от пихты, можно увеличить скорость взбивания.
  • После нужно на дно дуршлага поместить марлю, сложенную в несколько слоев, или салфетку из муслина. Вылейте в застеленный дуршлаг содержимое банки. Пахта пройдет сквозь салфетку, а масло останется на ней.
  • После масло нужно промыть в холодной воде. Держите салфетку за края, и опускайте несколько раз в ледяную воду.

Как вымесить и хранить масло, приготовленное из молока, пошаговая инструкция по вымешиванию:

  1. Отделите масло от салфетки, и переложите его в глубокую миску.
  2. С помощью деревянной ложкой размазывайте масло по стенкам емкости, чтобы удалить комки.
  3. Если на дне образовывается вода, ее нужно сливать.
  4. Продолжайте процесс, пока вода не перестанет выделяться.
  5. Добавьте в масло дополнительные компоненты, исходя из того, какой вкус вы хотите получить. Некоторые хозяйки добавляют соль, специи и измельченные травы.

Готовое масло нужно поместить в контейнер, который плотно закрывается крышкой. Если вы будете хранить его в холодильнике, срок годности составит 3 недели. Если его заморозить, то можно увеличить срок хранения до 1 года. В случае, если из масла не вымыть остатки молока, срок годности составит всего 5-7 дней.

Топленое сливочное масло

А вот еще один вариант вкусного сливочного масла. Для приготовления понадобится масло, сделанное по одному из вышеперечисленных рецептов или купленное в магазине.

Как готовить:

  • Только что приготовленное домашнее масло просто переложите в кастрюльку, магазинное порежьте на небольшие кусочки.
  • Поставьте на водяную баню. Лучше всего томить продукт на очень медленном огне, так он не будет подгорать.
  • Скоро сверху начнет собираться своеобразная пена, ее нужно собирать в отдельную мисочку.
  • Когда смесь перестанет поднимать пену, можно выключать огонь и процеживать содержимое. Все, масло готово.
  • Собранную пену советуем использовать для пельменей или вареников.

С вареньем

Наполнитель в виде варенья или джема часто используют при приготовлении печенья. При этом рекомендуется использовать ягодные его разновидности, поскольку они отличаются более выраженным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сдобного печенья с начинкой из варенья потребуется:

  • 1,75 ст. универсальной муки;
  • по 0,5 ч. л. разрыхлителя и мелкой соли;
  • 3/4 ст. смягченного масла сливочного;
  • 0,6 ст. сахара, плюс дополнительно для посыпки;
  • 1 большое яйцо;
  • половина ванильного стручка (только семена) или 1/8 ч. л. из пасты ванильных стручков или 1 ч. л. чистого ванильного экстракта;
  • 0,3 ст. малинового, вишневого или клубничного джема.

Пошаговый процесс приготовления

Печенье с ягодным вареньем готовят так:

  1. Духовку требуется разогреть до 180°C, а также заранее подготовить 2 противня, покрыв их пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками.
  2. Далее следует объединить муку, разрыхлитель и соль в глубокой посуде.
  3. В другой емкости нужно взбивать сливочное масло и сахар с помощью миксера на протяжении 5 мин., до образования пышной массы.
  4. Не выключая прибор, необходимо влить яйцо и медленно добавлять сухие компоненты, смешивая все до полной однородности.
  5. Из получившегося теста требуется скатать шарики размером с грецкий орех и обвалять их в сахаре, после чего разложить на противнях.
  6. После этого следует надавить на верхнюю часть каждой заготовки пальцем, сделав в них углубления приблизительно на 1 см, и положить туда по 0,75 ч. л. варенья.
  7. Выпекать печенье необходимо до появления золотистого оттенка, около 15 мин., и затем остудить прямо на противнях.

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить топленое масло Гхи в домашних условиях, нам понадобится качественное сливочное масло. Лучше всего использовать с самой высокой жирностью — не менее 82,5%. Ну и, конечно, выбирайте продукт по ГОСТу, а не ТУ, чтобы в результате получить действительно высококачественное и целебное Гхи. Количество исходного сливочного масла вы можете определять сами — от этого зависит размер используемой посуды и время приготовления Гхи. Я взяла 600 граммов сливочного масла, жирностью 82,5%. Чем выше жирность сливочного масла, тем больше выход готового продукта. Я думаю, что по цифрам вы догадались, что сейчас в масле содержится ровно столько чистого молочного жира, а остальные 17.5% составляют вода и белки. Их мы и собираемся удалить, чтобы получить 100% очищенный жир.

Берем подходящую посуду с толстыми стенками и дном — у меня нержавеющая сталь. Алюминиевая не подходит! Нарезаем сливочное масло кусочками произвольной формы и складываем в чистую и сухую посуду

Холодное или комнатной температуры — совершенно не важно

Ставим кастрюльку со сливочным маслом на средний (или чуть ниже) огонь и ждем, пока все масло растопится. Это произойдет довольно быстро — в зависимости от объема понадобится не более 10 минут. Очень скоро вместо кусочков сливочного масла вы увидите желтоватую жидкую массу, покрытую белой пенкой. Именно эту пенку нужно будет потом снять.

Вначале эта пенка будет воздушной, а после закипания масла начнет густеть. Теперь огонь должен быть минимальным (самый маленький, насколько это позволяет плита). Масло все время помешиваем, снимаем в отдельную мисочку пенку.

Пенку я не выбрасываю, а использую в других блюдах (добавляю в макаронные изделия и картофель, крупы, каши). Получается очень ароматно!

На этом первый этап очистки сливочного масла закончен и мы уже близки к завершению. Продолжаем томить масло на минимальном огне, помешивая его, до тех пор, пока оно не начнет становиться прозрачным. Здесь видно, что топленое масло хоть и солнечно-золотистое, но еще довольно мутное.

Продолжаем его топить до полной прозрачности, мешая ложкой

На этом этапе очень важно не передержать масло на огне, чтобы оно, а точнее осадок не сгорел, иначе испортите все задуманное. Как только увидите в масле мелкие белые хлопья, внимательно следите!

Эти самые хлопья (это молочный белок) постепенно (но довольно быстро) начнут приобретать золотистый оттенок и осядут на дно. На этом этапе приготовления топленого масла Гхи можно уже остановиться и снять кастрюлю с плиты, так как температура кипящего продукта достаточно высока и процесс термической обработки продолжается даже без огня. Мешаем масло, тем самым остужая его. Осадок приобретает насыщенного золотисто-коричневый цвет, а масло — карамельно-ореховый аромат.

Немного остужаем масло и переливаем его в подходящие для хранения баночки (чистые и совершенно сухие). Однако, чтобы масло было полностью прозрачным, нужно избавиться от осадка. Для этого процеживаем топленое масло через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

В теплом виде топленое масло Гхи получается прозрачным, золотисто-желтым. Даем ему полностью остыть, после чего герметично закрываем чистыми и сухими крышками. Храниться данный продукт может при комнатной температуре бесконечно! Кстати, бытует мнение, что спустя 100 лет созревания Гхи приравнивается к волшебной палочке от старения — его называют эликсиром молодости и долголетия. Проверить я, конечно, не смогу, но верю. Да, к слову, из 600 граммов сливочного масла у меня получилось 438 граммов Гхи.

При комнатной температуре масло Гхи преображается — густеет, становится бледно-желтым и образует мельчайшие кристаллики. Когда будете использовать это ценное масло, каждый раз используйте только чистую и сухую ложку.

А для тех, кто дочитал рецепт до самого конца, я приготовила бонус. Особенно он должен понравиться прекрасной половине, так как это будет рецепт натуральной тонизирующей и питательной маски для лица. Итак, соединяем 1 сырой яичный желток, 1 столовую ложку масла Гхи и по 1 чайной ложечке натурального меда и коньяка. Все хорошенько растираем и перекладываем в маленькую баночку с крышкой. Наносим на сухую чистую кожу лица, шеи и области декольте, держим полчаса, затем смываем водой. Хранить этот эликсир молодости нужно в холодильнике не более 4-5 дней, после чего делается новая порция. Обязательно попробуйте, дорогие красавицы! После такой масочки вы почувствуете себя лет на 10 моложе.

Топленое масло на водяной бане

Оттапливать масло на водяной бане удобно хотя бы потому, что отсутствие прямого контакта с огнем исключает вероятность пригорания осадка. Поэтому вариант использования водяной бани очень удобен.

Процесс протекает так же, как на плите: сливочное масло нарезать кубиками и сложить в миску. Организовать водяную баню (вода не должна сильно кипеть) и поставить масло в миске оттапливаться. Процесс долгий, он займет не менее полутора часов (в зависимости от количества масла).

Образующуюся пену нужно аккуратно снимать, готовое масло перелить в чистую посуду. Совет: при переливании можно использовать фильтр из сложенной в несколько слоев марли.

Рецепты: из чего можно приготовить масло

Масло можно готовить из сливок, сметаны, козьего, коровьего, овечьего молока. Приведу несколько классических рецептов, которые вы сможете дополнить по своему вкусу.

Сметана или сливки для приготовления масла нужны не менее 25 % жирности

Масло из сметаны

Потребуется 1 кг сметаны жирностью от 25 % и 5 литров охлажденной воды.

  • Взбить масло на максимальной скорости до разделения на масляное зерно и пахту.
  • Пахту слить.
  • Масляную жидкость промыть охлажденной водой несколько раз. Удобно использовать для этого сито.
  • Отжать руками.
  • Сформировать из масла комок или брусок, обернуть его пищевой пленкой и хранить в холодильнике.

Масло из сметаны имеет тонкую кислинку.

Масло из сливок

Сливки можно получить из цельного молока. Для этого служит сепаратор, две чаши которого работают по принципу центрифуги. Для приготовления масла сливки придется пастеризовать, чтобы сделать их биологически безопасными.

Потребуется 1 литр свежих сливок и около 5–7 литров охлажденной воды.

  • Взбить сливки в маслобойке. Можно начинать с небольшой мощности, а через 5 минут увеличить скорость до максимальной.
  • Когда сливки побелеют и уменьшатся в объеме, можно добавить соль, специи или травы.
  • Продолжать взбивание до тех пор, пока масса не разделится на фракции.
  • В сито выложить порции масла с пахтой. Пахте дать стечь, масло промыть охлажденной водой, отжать руками и выложить на бумажное полотенце, чтобы жидкость стекала.
  • После этого размять масло, отжать и сформировать ком.
  • Затем обернуть пленкой и отправить в холодильник.

Масло из сливок – сладковатое и нежное на вкус.

Масло из молока

Из молока как такового масло не делают, прежде из него надо выделить сливки:

  • с помощью сепаратора (специальное устройство);
  • вручную путем настаивания.

В среднем из 3 литров жирного молока можно получить до 700 мл сливок. Это будет наше исходное сырье, из которого получается 35–50 % готового продукта. То есть из 3 литров молока выйдет около 350 грамм масла.

Пошаговый процесс выглядит так:

  • Молоко пастеризовать и поставить на двое суток для поднятия сливок. С целью ускорения процесса можно воспользоваться сепаратором.
  • Взбить в маслобойке до разделения на фракции.
  • Пахту слить.
  • Масло промыть ледяной водой.
  • Воду отжать.
  • Масло размять и собрать в ком.
  • Оставить на бумажном полотенце для того, чтобы остаточная жидкость стекла.
  • Масло хранить в холодильнике.

Готовим масло в кастрюльке из застывших сливок (безотходное производство)

Взбивать застывшие сливки в кухонном комбайне либо миксером нет особой нужды. Да и взбивать полностью загустевшие сливки с помощью техники немного проблематично. Сделать это можно обычной столовой ложкой.

Чтобы получить 400 г домашнего жирного масла, вам потребуется пол-литра густющих покупных сливок, кастрюлька, ложка и немого времени. Высыпьте в кастрюльку сливки и начинайте их размешивать. Спустя несколько минут сливки еще больше схватятся и процесс размешивания пойдет туже. Вам, по сути, придется просто тщательно раздавливать сливки о стенку кастрюльки.

Такое занятие кажется сначала слегка утомительным, ведь неизвестно, сколько еще придется месить густые сливки. Но когда видишь, как начинает выделяться пахта, понимаешь, что до завершения процесса осталось каких-то 5-6 минут. От этой выделяющейся водички, как и в предыдущих способах приготовления масла в домашних условиях, нужно избавляться. Не спешите ее сливать в мойку, ведь вы можете собрать пахту в мисочку и, заменив ею молоко, приготовить вкусную выпечку. Выходит, что 500 мл жирных сливок, при правильном обращении с ними, обеспечат вас не только 400 г масла, но и 100 мл пахты для шарлотки.

Чтобы быстрее избавиться от выделяющейся жидкости, во время разминания сливок возле одной из сторон кастрюльки немного наклоняйте емкость. Тогда пахта будет сбегать на противоположную сторону кастрюли, не перемешиваясь с маслом. Добыть домашнее масло, используя данный способ, можно, никуда не спеша, за 10 минут. Поскольку вы вряд ли быстро съедите 400 г жирного масла, часть его будет разумно заморозить.

Можно ли в выпечке заменить сливочное масло растительным, пропорции

Наиболее очевидный вариант для замены это продукты растительного происхождения. По вкусу изделие не поменяется, но растительный компонент в составе содержит в 10 раз меньше насыщенных жиров. Соответственно, не будет риска увеличения холестерина в крови.На заметку! Наиболее подходящий вариант для замены в выпечке является растительное оливковое или подсолнечное. Лучше брать продукт без запаха.

Новый растительный продукт берут в меньшем количестве на 20%. Получается, вместо 10 г сливочного берут 8 г подсолнечного или оливкового продукта.

Если есть возможность приобрести рисовое или кукурузное маслице. Их также можно использовать для замены, они придают выпечке неповторимый деликатный вкус.

Возвращаемся в прошлое или готовим в деревянной маслобойке

Вы также можете поискать деревянную маслобойку. Мало того, что такая маслобойка выглядит довольно колоритно, она еще и даст возможность вспомнить, как вы раньше делали домашнее масло с бабушкой (ну, конечно, если такое было в вашей жизни).

Деревянная масленка обычно состоит из ступки, в которую заливают сметану, крышечки, препятствующей разбрызгиванию взбивающегося продукта и толкучки, некой палки (ею производят взбивание). Эта палочка, на конце которой имеется кругляшек с дырочками либо другая фигура, вставляется в отверстие на крышке. После того как вы зальете сметану в ступку, наденьте крышку с просунутой в отверстие палкой, и начинайте взбивать масло.

Помните, что сметаной заливать маслобойку доверху нельзя, иначе она будет вылезать, разбрызгиваться. Лучше, если вы заполните ступу сметанкой на треть. Взбивать домашнее масло в ступке придется минут 15-20.

Если часть сметаны все же вылезла, можете собрать ее и, приоткрыв масленку, возвратить сбежавший продукт на место. Когда сметана перестанет выпрыгивать, а вы услышите хлюпающие звуки, это может значить только одно – масло взбилось до такой степени, что уже выделилась пахта. Потрудитесь еще несколько минут и можете вытаскивать масло.

Замена масла в диетической выпечке

Пироги, торты и другие виды выпечки относятся к вредным продуктам, особенно для женщин, которые сидят на диете. Во время диет их вообще удаляют из рациона. Как альтернатива выступает диетическая выпечка, где не используется белая мука, животные жиры и сахар. При изготовлении таких блюд используют семечки, фруктовое пюре, растительные масла и отруби.

Чем смазать пирожки в духовке, чтобы были румяные, если нет яиц

Чем можно смазать пирожки перед выпечкой кроме яйца – один из вопросов, который задают себе хозяйки, если этого…

Сливочное изделие придает блюдам из теста пористую структуру. Большая часть животных жиров опасна не только для фигуры, но и для здоровья (увеличивается уровень холестерина, нарушение кровообращения).

В диетической выпечке заменить сливочное маслице можно следующими компонентами.

  1. Фруктовое и овощное пюре. Свежие фрукты измельчают блендером, овощи предварительно отваривают. Вместе с фруктовыми пюре используют и жиры в соотношении 3:1. Можно использовать готовые пюре для детского питания.
  2. Растительные жиры. Оно не имеет в своем составе жиров животного происхождения. Лучше всего использовать продукт без специфического запаха.
  3. Веганский маргарин, в основе которого есть соевое молоко. В нем нет животных жиров, а калорийность меньше, чем подсолнечного или оливкового.
  4. Кисель на кукурузном крахмале. Это прекрасная замена растительным составам, которая содержит минимум калорий. Воду и крахмал берут в соотношении 2:1. Порошок заливают холодной водой и оставляют для набухания. Затем массу ставят на паровую баню или прогревают в микроволновой печи до вязкости.

Любой из вариантов станет прекрасной заменой жиров животного происхождения. Причем вкус изделия не пострадает, а в некоторых случаях станет даже интереснее и вкуснее.

Готовим масло в кастрюльке из застывших сливок (безотходное производство)

Взбивать застывшие сливки в кухонном комбайне либо миксером нет особой нужды. Да и взбивать полностью загустевшие сливки с помощью техники немного проблематично. Сделать это можно обычной столовой ложкой.

Чтобы получить 400 г домашнего жирного масла, вам потребуется пол-литра густющих покупных сливок, кастрюлька, ложка и немого времени. Высыпьте в кастрюльку сливки и начинайте их размешивать. Спустя несколько минут сливки еще больше схватятся и процесс размешивания пойдет туже. Вам, по сути, придется просто тщательно раздавливать сливки о стенку кастрюльки.

Такое занятие кажется сначала слегка утомительным, ведь неизвестно, сколько еще придется месить густые сливки. Но когда видишь, как начинает выделяться пахта, понимаешь, что до завершения процесса осталось каких-то 5-6 минут. От этой выделяющейся водички, как и в предыдущих способах приготовления масла в домашних условиях, нужно избавляться. Не спешите ее сливать в мойку, ведь вы можете собрать пахту в мисочку и, заменив ею молоко, приготовить вкусную выпечку. Выходит, что 500 мл жирных сливок, при правильном обращении с ними, обеспечат вас не только 400 г масла, но и 100 мл пахты для шарлотки.

Чтобы быстрее избавиться от выделяющейся жидкости, во время разминания сливок возле одной из сторон кастрюльки немного наклоняйте емкость. Тогда пахта будет сбегать на противоположную сторону кастрюли, не перемешиваясь с маслом. Добыть домашнее масло, используя данный способ, можно, никуда не спеша, за 10 минут. Поскольку вы вряд ли быстро съедите 400 г жирного масла, часть его будет разумно заморозить.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления сдобного печенья рекомендуется использовать несоленое масло, потому что оно позволяет настроить любой вкус теста без больших усилий. Соленые разновидности допускается использовать, но вкус и аромат десерта будут не очень выраженными. Кроме того, уровень солености может варьироваться в зависимости от марки масла. Любой рецепт такого печенья может быть изменен, если необходимо приготовить десерт без глютена или яиц.

Существует много подходящих заменителей для этих продуктов:

Продукт Чем можно заменить В какой пропорции
Мука пшеничная Мука рисовая 7/8 ст. на 1 ст.
Картофельный крахмал 5/8 ст. на 1 ст.
Мука кукурузная 1:1
Кукурузная крупа мелкого помола 1:1
Универсальная безглютеновая смесь для выпечки 1:1
Яйца Банановое пюре 1 банан на 2 шт.
Яблочное пюре 0,25 ст. на 1 шт.
Кукурузный крахмал с водой 1 ст. л. +2 ст. л. на 1 шт.

Другие рекомендации по приготовлению этого десерта выглядят так:

  • Масло должно быть смягченным для большей части рецептов, что в основном означает комнатную температуру. Если оно слишком холодное или слишком теплое, печенье будет растекаться, деформироваться и становится твердым.
  • Если тесто становится слишком липким, нужно посыпать руки и рабочую поверхность универсальной мукой.
  • Чтобы тесто стало более податливым, рекомендуется охлаждать его в течение 20-30 мин., прежде чем формировать из него изделия.
  • Необходимо смешать масло и сахар перед тем, чем добавлять что-либо еще, иначе тесто может получиться не гладким.
  • Если сырые заготовки слишком сильно растекаются на противне, можно поставить их на 20 мин. в холодильнике перед выпечкой, чтобы масло застыло.
  • Любое печенье, приготовленное из сливочного масла с сахаром, можно покрывать глазурью, мастикой или растопленным шоколадом. При использовании такого покрытия, до его застывания, возможно нанесение кондитерской посыпки, кокосовой стружки или кунжута.

Как сделать самостоятельно?

Так как большую часть существующих сливочных сыров очень трудно найти в магазинах, многие хотят научиться готовить их самостоятельно. К тому же в домашних условиях можно приготовить любой из видов сыра.

Сливочный сыр Фета

Из сливок, кефира и ряженки делают очень вкусный и полезный сыр, который называется Фета. Необходимые компоненты для приготовления его в домашних условиях:

  • четыреста граммов жирной сметаны, до двадцати пяти процентов;
  • четыреста пятьдесят граммов четырехпроцентной ряженки;
  • четыреста пятьдесят граммов самого жирного кефира.

Пошаговый рецепт.

  1. Для начала необходимо заморозить все компоненты. Чтобы было удобнее, надо покупать все продукты в полиэтиленовых пакетах.
  2. Через определенное время их необходимо извлечь из морозильной камеры. Затем разрезать упаковочный материал и переложить все содержимое в плотный мешок.
  3. После чего все надо переложить в дуршлаг, который был заранее установлен над нужной посудиной. В нее должна стекать вся сыворотка. Этот процесс должен длиться до десяти часов.
  4. Когда пройдет нужное время, массу надо переложить в подготовленную посуду и хорошо все перемешать. Сливочный сыр Фета готов к употреблению. Остается поставить его в холодильник или использовать по назначению. Из сыворотки можно испечь блинчики или оладушки и в дополнение намазать их приготовленным сыром.

Сливочный сыр Маскарпоне

Для того чтобы приготовить такой знаменитый сыр дома, понадобятся такие компоненты:

  • половина литра сливок, которые имеют двадцать пять процентов жирности;
  • половина литра сливок с тридцатью процентами жирности;
  • пятьдесят миллилитров винного уксуса, его можно заменить лимонным соком.

Пошаговый рецепт.

  1. Оба вида сливок необходимо перелить в кастрюлю, имеющую довольно толстое дно и поставить на плиту. Все нужно нагреть до восьмидесяти градусов, не допуская кипения. Поэтому надо, чтобы в доме был термометр.
  2. После этого сливки нужно снять с огня и добавить в них винный уксус или лимонный сок. Затем все надо очень быстро перемешать. Масса должна сделаться густой.
  3. После этого емкость ставится опять на плиту и греется до такой же температуры и держится в таком состоянии три минуты.
  4. Затем все необходимо охладить до комнатной температуры.
  5. На приготовленный дуршлаг нужно постелить плотную ткань и перелить туда остывшую массу. Емкость вместе с дуршлагом необходимо поставить в холодильник на сутки, чтобы лишняя влага ушла.
  6. По истечении этого времени можно доставать вкусный и густой сыр, который будет иметь кремовую консистенцию.

Сливочный сыр Филадельфия

Такой вид сыра используют для создания многих закусок, а также для приготовления десертов. Кроме этого, сливочные сыры не требуют длительного созревания. Уже на второй день их можно использовать по назначению. Чтобы приготовить такой кремовый сыр, понадобятся следующие компоненты:

  • половина литра жирного кефира или натурального йогурта, не имеющего добавок;
  • один стакан жирной сметаны, до двадцати процентов;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт.

  1. Необходимо соединить все компоненты. После этого вылить все на дуршлаг, застеленный плотной материей.
  2. Края ткани собрать вместе и наверх поставить тяжелый груз. В таком состоянии масса должна стоять сутки.
  3. После этого сыр необходимо переложить в приготовленную посудину и можно приступать к дегустации.

Сливочный сыр домашнего приготовления

Необходимые компоненты:

  • 1 л молока;
  • 1 кг творога, нежирного;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. соды;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт.

  1. Для начала нужно в кастрюлю залить молоко и засыпать творог. После этого надо поставить ее на огонь и варить смесь десять минут, постоянно помешивая.
  2. В это время творог начнет становиться немного тягучим.
  3. В заранее приготовленный и застеленный марлей дуршлаг необходимо вылить всю массу. Она должна стечь буквально за три минуты. Можно немного ускорить процесс, отжав творог.
  4. Масса должна получиться похожей на пластилин. Ее необходимо переложить в другую посудину и добавить остальные компоненты. Их необходимо перемешать очень хорошо руками.
  5. После этого кастрюлю нужно поставить на огонь и разогревать массу до тех пор, пока все не расплавится. После нужно варить еще в течение семи минут, при этом постоянно помешивая.
  6. Готовый продукт должен хорошо отставать от стенок емкости. Его надо переложить в контейнер и накрыть, чтобы не образовалась корочка. После этого можно ставить в холодильник.

Чем полезно сливочное масло

Наверняка, Вы много слышали о полезных свойствах сливочного масла

Самое важное – это витамин А. Это один из важнейших витаминов, в котором нуждается наш организм

Стоит отметить, что его лишены все масла, за исключением сливочного. Кроме прочего, оно полезно при простудных заболеваниях, а также болезнях почек и желудочно-кишечного тракта. Конечно, не стоит забывать, что во всем важна мера, не следует кушать много сливочного масла, особенно за один прием пищи.

На этом у нас все, обязательно приготовьте сливочное масло дома. У Вас все получится, главное верьте в себя и следуйте нашим советам. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector