Свекла

Содержание:

Салат с вареной свеклой и картошкой — слоеный рецепт на праздничный стол

Сочетание овощей — очень гармоничное, напоминаем винегрет. Салатик подкупает красивой подачей в виде тортика и нежной текстурой. Для всех фанатов традиционных праздничных блюд — самое то!

Разнообразьте меню! 10 изумительных винегретов — один лучше другого.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный — 2-3 шт. (300 г);
  • Морковь вареная — 2-3 шт. (170 г);
  • Лук репчатый — 1-2 шт. (160 г);
  • Огурчики маринованные — 4-5 шт. (до 250 г);
  • Яблоко кисло-сладкое — ½ среднего плода (100 г);
  • Свекла вареная — 2 шт. (250 г);
  • Яйца (сварить вкрутую) — 4 шт.
  • Майонез — 200-250 грамм
  • Соль по вкусу

Расчет на разъемную форму с диаметром 18 см и высотой 6 см. Увеличить бока можно пергаментной бумагой или полоской, вырезанной из жесткого канцелярского файла.

Как приготовить — вкусный рецепт с фото по шагам.

Все овощи отвариваем, слегка присаливая. Трем на крупную терку свеклу, морковь, картошку и яблоко. На мелкую — яйца, отложив 1 белок. Его на крупную терку, пойдет на украшение боковин салата.

Слив маринад от огурцов в чашку,  огурцы рубим кубиком помельче. Лук тоже режем мелким кубиком и заливаем кипятком на 1 минуту. Сливаем воду и сразу заливаем маринадом от огурчиков.

Собираем салат слоями, промазывая каждый майонезом. Все шаги понятны по фото ниже.


Дно салата делаем, как на фото: половина картошки, майонез, половина лука, майонез и снова повторить.


Заем морковь и огурчики. Каждый слой разглаживаем, как на фото, и промазываем майонезом без фанатизма.
После огурцов — яблоки.
Завершающий слой — вареная свекла
Запомним 2 секрета!

Картошку и лук делим на 2 порции. Выкладываем на дно первую компанию — картошка, майонез, лук. Затем повторяем. Это подстрахует от сухости.

Каждый слой смазываем майонезом, разглаживаем и слегка прижимаем.

При желании идеально угодить мужчинам смело кладите в салатик малосольную или копченую селедку, копченое мясо, разобранное на волокно куриное бедро.

Украшаем простой и вкусный салатный тортик. По бокам проглаживаем майонезом и обсыпаем тертым белком.


На фото силиконовая лопатка. Ей легче всего закрепить белковую стружку по боковинам тортика.

Для верха — знаменитая техника «зебра» со спичкой, зубочисткой или китайской палочкой. Посмотришь на фото, и аппетит разыграется сразу!


Фото салата в разрезе — лучшее доказательство, что рецепт гениален!

В завершении видео с 5 новыми простыми салатиками.

Вкусные и простые салаты с вареной свеклой — беспроигрышный выбор для будней и праздничного стола. По нашим рецептам с фото вы научитесь новым акцентам и сочетаниям. Дерзайте и приятного аппетита!

Диетический (постный) салат из свеклы для похудения

Низкокалорийное блюдо без животных белков прекрасно вписывается в диету для похудения. Его можно подавать на завтрак или ужин, использовать как гарнир к рыбе, птице или полностью заменить им обед.

Ингредиенты рецепта:

  • Вареная свекла — 1 шт. (средняя);
  • Лук — 1 шт. (красный);
  • Чеснок — 1 зубок (по желанию);
  • Огурец — 1 шт. (свежий);
  • Петрушка — 3 веточки;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Масло (мы любим оливковое) — 1-2 ст. л.;
  • Яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • Кипяток — 100 мл.

Узнайте! Самое полезное масло для салатов.

Как приготовить постный салат из свеклы.

Лук режем мелко и заливаем уксусом с крутым кипятком. Спустя несколько минут откидываем на дуршлаг.

Огурец и свеклу режем кубиком среднего размера, измельчаем петрушку.


Примерно одинаковая мелкая нарезка, как на фото, делает салат элегантнее и сочнее.

Смешиваем свеклу и немного масла. Другие овощи перемешиваем и соединяем с промасленным корнеплодом. Выдавливаем в смесь чеснок.


На фото видно, как благодаря маслу свекла немножко теряет в красящих свойствах.

После приготовления сразу подаем, пока светлые ингредиенты не «покраснели» от свеклы.

Салат с вареной свеклой с майонезом — рецепт просто и быстро

Этот вариант салата восхищает своей скоростью приготовления – пока все моют руки, завтрак готов. А на чесночный аромат сбегутся все соседи!

Для простого рецепта нужны:

  • Морковь вареная — 1 шт. (крупная);
  • Свекла — 1 шт. (небольшая вареная);
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Укроп — 1/3 пучка;
  • Сыр — 150 г (любой);
  • Соль, майонез – по вкусу.

Как приготовить слоеный салат.

В отдельную посуду натираем мелко морковь, в другую — свеклу, в третью — сыр. К нему добавляем рубленый укроп и выдавливаем чеснок.

В каждую миску кладем понемногу майонеза. Морковь и свеклу подсаливаем и перемешиваем.

Формируем блюдо слоями в салатном кольце или прозрачном салатнике. Сначала морковь, затем сыр, в завершение — свекла. Снимаем кольцо и украшаем веточкой зелени.

Праздничный салат из свеклы с черносливом — рецепт с фото «Очень вкусный»

Все уже привыкли, что простые и вкусные салаты с вареной свеклой готовятся чаще для повседневного меню. Но по этому рецепту с фото вы сделаете истинный шедевр на праздничный стол. Смело считайте его первым после «Шубы» и Оливье».

Продукты простые:

  • Свекла вареная — 700 г;
  • Брынза — 200 г (или сыр фета);
  • Орех грецкий — 50-70 г;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Чернослив — 100 г (или светлый изюм);
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Майонез — 1-2 ст. л.;
  • Сметана — 2 ст. л.

Как мы делаем слоеный праздничный салат с вареной свеклой.

Вареную свеклу крупно трем, кладем в дуршлаг и слегка отжимаем ложкой, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Чернослив мелко режем ножом и отправляем к свекле, туда же добавляем соль, 1 ст. л. майонеза, перемешиваем и отставляем в сторону.

Готовим бомбический соус: петрушку, орехи и чеснок измельчаем в блендере; сыр со сметаной растираем вилкой и объединяем обе массы.

Собираем простой салат с помощью кольца диаметром 16-18 см. Чтобы бортик сделать выше, по окружности вставляем полоску фольги, пластика или пергамента. Сторону, прилегающую к форме, смазываем маслом.

На дно выкладываем тонким слоем треть вареного корнеплода, на нее — треть сырной массы. Затем слои повторяем дважды. Салат охлаждаем в течение 1-2 часов.


Простой, вкусный, эффектный: только глянешь на фото и пальчики оближешь!

Салат со свеклой, яблоком и соленым огурцом

Этот салат по некоторым источникам носит название «Пиковая дама», что, вероятно, отражает его благородный темный цвет и необычный вкус, который манит своей загадочностью. Согласитесь, ведь довольно сложно представить заранее, что получится при сочетании таких ингредиентов, как сладкая свекла, соленые огурцы и кисловатое яблоко? А если к этой комбинации добавить острый чеснок, пряные грецкие орешки и сладкий насыщенный чернослив, то вероятно, получится настоящий взрыв вкуса, который вполне может перевернуть все ваши традиционные представления о кулинарии. Впрочем, я готовила этот салат много раз и могу заверить, что в нем все очень сбалансировано и подобрано именно так, как надо, поэтому настоятельно советую попробовать, так как уверена, что вам он тоже непременно понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 большая свекла (400 — 500 г)
  • 1 маленькое яблоко (100 г)
  • 1 соленый огурец (80 г)
  • горсть чернослива (30 — 40 г)
  • горсть грецких орехов (30 — 40 г)
  • 1 — 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить необычный пикантный салат со свеклой, яблоком и соленым огурцом, прежде всего надо отварить свеклу до готовности прямо в кожуре, или, как говорят, «в мундире». Время варки свеклы после закипания воды индивидуально и сильно зависит от ее размера, поэтому примерно через час нужно начинать пробовать ее на готовность, и как только серединка станет мягкой, корнеплод можно вынимать из воды. Готовой свекле надо дать возможность остыть, после чего ее можно очистить и натереть на крупной терке.
2. Соленый огурец нарезать соломкой и положить в салатник к свекле.

Совет! В данном рецепте очень желательно использовать традиционные соленые огурцы, которые готовятся без уксуса и сахара, например, специально для подобных блюд я закатываю на зиму огурцы с лимонной кислотой или в крайнем случае покупаю бочковые соленые огурцы на базаре. Конечно, пикантные маринованные огурчики тоже являются вполне достойным продуктом, который многим людям нравится, однако, с ними у салата получится несколько иной вкус, за который я уже не отвечаю

3. С яблока удалить кожуру, а также вырезать сердцевинку с семенами, после чего натереть его на крупной терке и сразу же выложить в салатник, не дожидаясь, пока яблочная мякоть некрасиво потемнеет вследствие реакции с кислородом воздуха. Яблоко нужно выбирать кислое или кисло-сладкое с крепкой и сочной мякотью, чтобы в салате оно звучало пикантным акцентом, а не превратилось в итоге в безвкусную кашу.
4. В салат со свеклой добавить также мелко нарезанный чернослив

Чтобы салат имел нежную и гармоничную консистенцию, важно использовать мягкий и сочный чернослив, а в случае более жесткого и сухого продукта его надо предварительно распарить в кипятке.
5. Положить в салат пропущенный через пресс чеснок, соль и майонез, после чего все хорошо перемешать и на 30 минут поставить в холодильник.
6

Тем временем грецкие орешки надо обжарить на сухой сковороде примерно 5 — 7 минут, часто перемешивая, до тех пор, пока они не начнут темнеть и источать терпкий аромат. Затем орехи необходимо порубить до консистенции крупной крошки, с чем хорошо справится нож, скалка, молоток для мяса или специальный кухонный измельчитель.
7. Настоявшийся свекольный салат перед подачей нужно присыпать сверху молотыми орешками.
Салат со свеклой, яблоком и соленым огурцом, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень пикантным и интересным, так как сочетает в себе все оттенки вкусов — сладкие, соленые и кислые. Несмотря на такие, казалось бы, мало совместимые ингредиенты, салат имеет приятный и сбалансированный вкус, который доставляет немало удовольствия и нравится почти всем без исключения, поэтому это блюдо хорошо готовить и в будни, и в праздники, поскольку при небольших временных и финансовых затратах вам гарантированы незабываемые вкусовые ощущения. Готовьте на здоровье!

Салат из свеклы с сыром и майонезом «На каждый день»

Этот салат с вареной свеклой покоряет с первой вилки! С ней ведь многие рецепты простые, вкусные и яркие, как на фото. И этот салатик очень легко готовится и на столе не задерживается.

Ингредиенты для быстрого блюда:

  • Свекла — 1 шт. (средняя вареная);
  • Сыр — 150 г (твердый);
  • Яйцо — 2 шт. (вкрутую);
  • Зелень — 1/2 пучка (петрушка или укроп);
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Майонез, перец, соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление вкусного рецепта.

Все составляющие для салата натираем крупной стружкой и складываем в миску.

Добавляем измельченную зелень, выдавливаем чеснок, солим, перчим, кладем майонез и перемешиваем.

Простой салат из вареной свеклы готов за 5 минут! Недаром это быстрое блюдо называется «На каждый день».

Винегрет классический

Винегрет — это один из самых популярных салатов из свеклы, который хорошо известен каждому и пользуется большим спросом в холодное время года. Ниже я хочу представить классический рецепт винегрета, который готовится из свеклы, картофеля, моркови, репчатого лука, соленых огурцов и консервированного зеленого горошка. Я привожу здесь точные пропорции ингредиентов, необходимые для того, чтобы получить оптимально сбалансированное блюдо, а кроме того, не менее важен состав заправки для винегрета, которая во многом определяет тот самый классический и любимый многими вкус этой закуски.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 крупная свекла (400 г)
  • 2 средние картошки (300 г)
  • 2 небольшие морковки (250 г)
  • 2 соленых огурца (120 г)
  • 1 маленькая банка зеленого горошка (200 г)
  • 1 маленький репчатый лук (60 г)

Заправка «Винегрет»:

  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1.5 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить винегрет по классическому рецепту, прежде всего необходимо отварить овощи. Картофель, морковь и свеклу можно сварить одновременно в одной посуде, однако, перед этом следует убедиться, что свекла имеет неповрежденную кожицу, иначе она окрасит другие овощи в красный цвет. Кроме того, картофель обычно варится быстрее, чем морковка и свекла, а крахмалистый картофель может даже развалиться в кастрюле, если его переварить, так что время от времени эти корнеплоды следует проверять на готовность, чтобы вовремя вынуть. Морковь и свекла не имеют обыкновения разваливаться в процессе варки, и нет необходимости так пристально за ними следить, поэтому их можно варить в течение 1 — 1.5 часов, ориентируясь в основном на готовность более крупной свеклы.
2. Вареную свеклу надо остудить, аккуратно очистить от кожуры и порезать кубиками со стороной 8 — 10 мм.

Замечание! В некоторых кулинарных статьях в интернете мне встречался совет добавить к нарезанной свекле растительное масло, чтобы предотвратить окрашивание остальных ингредиентов в красный цвет. К сожалению, как хорошо видно на последних фотографиях винегрета, у меня данная рекомендация не сработала, однако, можете попробовать применить этот совет, вдруг вам удастся добиться чего-то большего?

3. Картошку также очистить и нарезать кубиками. Все ингредиенты желательно резать одинаковыми небольшими кубиками, поскольку это не только эстетично, но и способствует формированию самой правильной вкусовой композиции данного блюда.
4. Морковь почистить и порезать такими же кубиками.
5. Соленые огурцы нарезать кубиками. Если огурцы имеют слишком толстую, грубую или жесткую кожуру, то ее лучше удалить, чтобы консистенция салата оставалась мягкой и нежной.
6. Репчатый лук порезать как можно мельче. Я в данном случае взяла красный салатный лук, поскольку он не такой острый и с ним сложно переборщить. При использовании обычного репчатого лука стоит соблюдать меру и класть его с учетом вкусов тех людей, которые будут есть винегрет.
7. Все ингредиенты выложить в большой салатник и добавить к ним консервированный зеленый горошек без жидкости.

Совет! Консервированный горошек может сильно различаться по своим вкусовым свойствам, и поскольку большинство банок не позволяет визуально оценить его качество, то в ряде случаев попадается чересчур крупный, жесткий и почти безвкусный продукт. Чтобы повысить свои шансы на приобретение достойного зеленого горошка, лучше выбирать те консервы, которые изготовлены в летнее время года, поскольку в них с большой долей вероятности кладут свежий молодой горошек, созревший в оптимальных условиях.

8. Заправку для винегрета, состоящую из соли, сахара, уксуса и растительного масла, можно смешать в отдельной емкости либо сразу добавить в салатник каждый ингредиент по отдельности. Все хорошо перемешать, и винегрет можно подавать к столу без промедления.
Винегрет из свеклы, картошки, моркови, соленых огурцов и горошка, приготовленный по этому простому классическому рецепту, является одной из самых вкусных, полезных и популярных закусок, которую стоит почаще употреблять в холодное время года. Это блюдо способно обеспечить нас немалым количеством витаминов, минералов и клетчатки, то есть всем тем, чего нам не хватает зимой, но зато в избытке содержится в разнообразной растительной пище. Благодаря тому, что винегрет состоит из отварных овощей и заправляется лишь небольшим количеством растительного масла, его калорийность составляет всего 62 ккал на 100 г, вследствие чего его можно считать диетическим блюдом для здорового и сбалансированного питания. Попробуйте сами!

Как приготовить салат из вареной свеклы

Предварительно нужно подготовить для работы корнеплод, и чем меньше он будет, тем вам проще. С этой целью можно прибегнуть к нескольким способам, при которых получается одинаковый результат:

  • Просто и привычно – на плите. Залить водой, после закипания подождать 45-60 минут.
  • Экспресс-метод – микроволновка. Очистить корнеплод, поместить в специальную чашу с крышкой. Долить около половины стакана воды. Готовить 7 минут при 90-100% мощности вашей СВЧ, затем перевернуть и повторить процедуру.
  • Удобство и надежность – мультиварка. Положить на дно чаши корнеплод, залить водой полностью, готовить на режиме «Варка» или «Суп» 35-40 минут.
  • Для мякоти без лишней воды – духовка. Обернуть фольгой дважды или трижды, готовить при 200 градусах полчаса.
  • Необычно – для острых/пряных салатов. Нарезанную или натертую свеклу залить маринадом из 1 ст. л. яблочного уксуса с любыми специями, готовить на максимальной мощности СВЧ 9-10 минут.

Когда основной продукт готов, можно решить, как сделать салат из свеклы: теплым или холодным, легким или очень сытным, разнообразным или всего из 2-3 компонентов. Несколько советов от профессионалов:

  • Не солите воду, где варится – она содержит натрий, поэтому будет пересолена.
  • Самые удачные дополнения для этого овоща – морковь, картошка, капуста, яблоки, лук, вареные яйца, мясо. Очень вкусно получится, если ввести сюда любые сухофрукты, орехи, сыр.
  • Рыба тоже «дружит» с данным корнеплодом, морепродукты же к нему лучше не подкладывать.
  • Идеальная заправка – растительное масло, майонез, лимонный сок, соус из винного уксуса с оливковым маслом (1:3) и черным перцем.

Салат из вареной свеклы без майонеза «Пальчики оближешь»

Волшебно вкусный салат, который сразит за столом всех. Простое свекольное блюдо даже на фото дразнит аппетит своей сочностью.

Компоненты:

  • Свекла вареная — 3 шт. (средняя);
  • Чернослив — 6 шт.;
  • Авокадо — 1 шт.;
  • Семечки тыквенные — 1 горстка;
  • Орех грецкий — 1 горсть;
  • Соль — по вкусу;
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Как приготовить простой и вкусный салат.

Свеклу режем в виде соломки, чернослив — средними кусочками, авокадо — произвольно.

Орехи рубим ножом. Или складываем в полиэтиленовый пакет и прокатываем скалкой.

Соединяем все ингредиенты и поливаем лимонным соком.


Сделайте! 12 интересных салатов с авокадо.

Совет!

Чтобы свеколка сварилась быстрее, заливаем ее холодной водой, доводим до кипения и варим на среднем огне 40 минут. Затем солим и добавляем 1-2 стакана холодной воды. Через 20 минут после повторного закипания заливаем холодной водой и оставляем до полного остывания. При таком способе варки кожура со свеклы легко снимается руками

Салат из вареной свеклы с сыром — простой и яркий рецепт

Безусловно, это — вкусно! Свежая новинка из обычных продуктов, которая съедается без остатка под восторженные отзывы. Готовить салат можно с любым сыром (фета, твердый, малосольная овечья брынза). Всегда получается объедение.

Ингредиенты вкусного рецепта:

  • Свекла вареная — 1 шт. (крупная);
  • Лук — ½ шт. (красный);
  • Фета — 50 г;
  • Апельсин — 1 шт. (средний);
  • Орех грецкий — 1 горсть;
  • Петрушка — несколько веточек;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Цедра апельсина — 1,2 ч. л.;
  • Сок апельсина — 30 мл;
  • Фруктовый уксус — 2 ст. л.;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.

Готовим изысканную закуску.

Из очищенного апельсина вырезаем дольки, не задевая белую пленку, вареную свеклу и сыр нарезаем кубиками, а лук — полукольцами. Измельчаем петрушку и рубим орехи.

Отдельно соединяем специи, масло, мед, сок и цедру апельсина.

Собираем салат. На широкую тарелку кладем: рубиновый корнеплод, следом — апельсин, сыр и лук. Посыпаем зеленью и орехами, поливаем соусом.

Салат из вареной свеклы без майонеза — вкусный рецепт с фото

Салат с вареной свеклой по простым и вкусным рецептам с фото можно готовить ежедневно и по особым случаям. А изысканная свекла с имбирной заправкой влюбит в себя всех даже на новогоднем столе! Кроме того, она быстро готовится и улетает первой.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 25 г (свежий);
  • Свекла — 750 г (2 шт.);
  • Соль, перец — по желанию;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Уксус (фруктовый или рисовый) — 2 ст. л.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.

Пошаговое приготовление простого салата с изюминкой.

Для заправки мелко натираем имбирь, добавляем мед, уксус, масло, соль и перец. Перемешиваем.


Даже на фото соус смотрится простым, но какой же он вкусный!

Очищенную вареную свеклу режем произвольно. Можно соломкой по-корейски. Но интереснее смотрятся тонкие слайсы, как на фото. Сделать их легко с простой овощечистки (пиллером), стругая полоски мякоти с корнеплода.

Лучше брать запеченную свеклу.

Для этого ее тщательно промываем, заворачиваем в фольгу и запекаем в нагретой до 180 ºC духовке примерно 60-80 минут.

Заправляем салат имбирной заливкой и даем настояться в холодильнике от 1 часа до нескольких дней.


Состав простой, как три копейки. А салат вкуснейший!

Салат с вареной свеклой и черносливом и грецкими орехами — простой рецепт

Бесподобно вкусный салатик радует глаз на фото и в жизни. Фаворит мужчин всех возрастов — слизали с тарелок мгновенно! Времени на его приготовление уходит мало, если сварить или запечь свеклу загодя.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт. (средняя);
  • Чернослив — 70 г;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Орех — 100 г (грецкий);
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Майонез — 3 ст. л.

Как приготовить простой рецепт.

Чернослив, предварительно вымоченный в теплой воде, режем небольшими произвольными кусочками. Корнеплод трем крупной стружкой.

Орех измельчаем любым способом: кладем в пакет и прокатываем скалкой, рубим ножом, мелем в блендере. Главное, чтобы кусочки были разного размера. Так салат выходит особенно аппетитным.

Все компоненты соединяем с солью, перцем, майонезом и пропущенным через пресс чесноком.

При подаче украшаем веточками зелени, кусочками орехов и каплями майонеза.

Очень вкусный салат из свеклы с яблоком «Изысканный»

Такой вкусный и простой салат муж попросит готовить каждый день. И в этом же рецепте вареная свекла, наверняка, понравилась и детям.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 300 г;
  • Помидоры — 150 г (мясистые);
  • Лук репчатый — 1/2 шт.;
  • Лук зеленый — 3 ст. л.;
  • Яблоко — ½ (зеленое).

Для заправки:

  • Масло оливковое — 1,5 ст. л.;
  • Сок лимона — 1 ч. л.;
  • Мед — 1 ч. л.;
  • Острая горчица — ¼ ч. л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Для маринада:

  • Вода — 1 стакан;
  • Яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление необычного салата.

Яблоко без кожицы и лук, нарезанные кубиками, маринуем с уксусом — 0-30 минут.

Остальные овощи привычно режем: свеклу кубиком, помидоры — мелко, зеленый лук — произвольно.

Готовим заправку. Потребуется просто смешать все компоненты. Соединяем нарезки и соус и подаем к столу.


Пикантно, сочно, необычно и фото радует глаз!

Салат из свеклы с жареным луком и соленым огурцом

Этот нестандартный салат с вареной свеклой разлетается с завидным постоянством, сколько ни приготовь. Рецепты из корнеплода с фото всегда нарядные, простые и вкусные. От и здесь ингредиенты прекрасно сочетаются, дополняя вкус друг друга.

Нам потребуются:

  • Сваренная свекла — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 0,5 головки
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Соленый огурец — 1 шт.;
  • Грецкий орех — 2-3 шт. (по желанию);
  • Соль — по вкусу;
  • Масло для жарки — 3 ст. л.

Приготовление рецепта с фото по шагам.

Огурец и яблоко режем кубиком. Корнеплод трем крупной стружкой. Выдавливаем чеснок. Соединяем нарезки, солим, посыпаем измельченным орехом.

Обжариваем рубленный лук до мягкости и отправляем в салат вместе с малом.


Лук не зажариваем. Просто размягчаем, до легкой золотистости, как на фото справа.


Жаренный лук можно увеличить и нарезать полукольцами.
Соленость огурца, кислинка яблока, мясистость лука, острота чеснока и сочная свекла создают необыкновенно аппетитный ансамбль.
Если корнеплод запечь, то вкус салата будет наиболее насыщенным за счет снижения общей влажности.

С уксусом и маслом

Для большинства женщин, которые обеспокоены красотой своей фигуры, этот легкий и ароматный диетический салат скорее представляет собой быстрый гарнир, а не закуску. Он хорошо дополняет тяжелое мясо и даже рыбу, может быть подан как овощной компонент с вареной крупой. Рецепт такой простой, что вы успеете приготовить по нему даже в условиях явной нехватки времени.

Ингредиенты:

  • крупная свеколка;
  • пучок зеленых луковых перьев;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • соль, сухие травы;
  • зерна кориандра.

Способ приготовления:

  1. Вареную (можно запеченую) свеклу остудить, очистить, нарезать тонкими пластинами или длинной соломкой.
  2. Зерна кориандра растолочь пестиком, залить маслом. Подсыпать туда же сухие травы, перемешать.
  3. Заправить свекольную соломку уксусом, пересыпать измельченной зеленью лука, посолить. Добавить масло с травами и кориандром, перемешать.

С картофелем

Кому не знаком классический винегрет? Этот полезный, вкусный, очень питательный и легкий салат – почти классика любого стола, которым раньше не брезговали и цари. Даже в России он появился исключительно благодаря императору Александру I, в результате небольшого недоразумения на кухне. Традиционная формула винегрета – равное соотношение всех продуктов, исключая лук – его чуть больше. Моркови же можно положить поменьше.

Ингредиенты:

  • картошка – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 170 г;
  • лук репчатый – 240 г;
  • огурцы маринованные – 200 г;
  • уксус 6% – 1 ч. л.;
  • капуста квашеная – 230 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Вымытые овощи отварить или довести до готовности на пару.
  2. Лук нашинковать мелко, обдать кипятком, чтобы не горчил.
  3. Вареные овощи нарезать кубиками, капусту отжать руками. Смешать.
  4. Классическая вариация такого свекольного салата заправлялась 3% уксусом, поэтому 6% нужно соединить пополам с водой.
  5. Добавить масло, молотый перец, перемешать. Настаивать винегрет необязательно.

С черносливом

Очень простой рецепт, 4 этапа, всего 6 компонентов, и очень вкусный итог? Это не утопичная мечта каждой хозяйки, а салат из вареной свеклы с черносливом и обжаренными солеными кедровыми орешками. Полезно для здоровья, невероятно вкусно, красиво и легко в исполнении. Для заправки профессионалы рекомендуют натуральный йогурт, но можно взять домашний майонез или нежирную сметану.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • орехи кедровые (ядра) – 4 ст. л.;
  • йогурт белый густой – полстакана;
  • чернослив – пригоршня;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Залейте почищенный щеткой корнеплод водой, после кипения варите 35-40 минут. Остудите, снимите кожицу. Натрите крупно.
  2. Чернослив погрузите в кипяток, дайте постоять час-полтора. Обсушите бумажной салфеткой, нарежьте полосками.
  3. Согрейте сковороду, рассыпьте по ней соль – должен получиться тонкий слой. Следом ядра кедровых орехов. Обжаривайте до потемнения, постоянно перемешивая: орешки должны покрыться солью.
  4. Выдавите чеснок через пресс, соедините со свекольной стружкой, соломкой чернослива и обжаренными орешками. Заправьте йогуртом.

С морской капустой­

На некоторых фото эту необычную, но очень полезную закуску можно принять за настоящий торт: цветной, слоеный, невероятно красивый. С позиции подачи для большого количества человек это не совсем удобно, но очень эффектно. Салат обладает не только отличными вкусовыми качествами – он сытный, не слишком калорийный, хорошо воздействует на пищеварение и обменные процессы. Если майонез будет домашний, фигура совсем не пострадает.

Ингредиенты:

  • ламинария сушеная – 220 г;
  • корнеплоды – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • репчатая луковица;
  • морковь;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Морскую капусту залить кипятком на 10-12 минут. Если она свежая – просто хорошо промыть, обсушить. Можно использовать и маринованный вариант – никаких действий с ним производить не нужно, кроме как нашинковать.
  2. Плоды отварить или приготовить на пару, аналогично поступить с картофелем.
  3. Очистить корнеплоды, нарезать одинаковыми кубиками.
  4. Морковь натереть крупно. При желании ее тоже можно сделать вареной.
  5. Луковицу измельчите, залейте кипятком. Через 3-4 минуты отожмите.
  6. Это блюдо собирается слоями: сначала морковь, потом кубики свекольные и картофельные, лук, капуста. Между ними обязательно майонез со специями.
  7. Утрамбовать данную массу, перевернуть на плоское блюдо. Сверху можно укрыть тонким слоем майонеза и зелени.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector