Каперсы: что это такое, с чем их едят и как они выглядят

Каперсы – фото, описание

Где растет каперсник? У нас кустарник называют каперцем, капорцем, с ударением на первом слоге. Кустарник довольно высокий, до 2 метров, стелющийся и ужасно колючий.

Кустарник исключительно вынослив и неприхотлив, свободно растет на голых камнях. Цветет летом, белоснежными и крупными цветками. Посмотрите на фото.

В странах Средиземноморья и Азии кустарник относят к ландшафтным растениям. В большом количестве кустарник произрастает итальянском острове Кипр, и, говорят, название растения произошло от греческого названия —  Кипрос.

Знают его в Турции, в странах Средиземноморья. Там кустарник культивируют с целью получения бутончиков для питания, поскольку в кухне стран продукт наиболее востребован. В нашей стране произрастает в Крыму и на Кавказе.

Кустарник насчитывает несколько сотен видов, но в пищу люди используют только один – каперсник колючий.

Люди заготавливают не только нераскрывшиеся бутоны, некоторые части кустарника издавна используются народом в лечении заболеваний: концы побегов с молодыми листочками и недозрелые ягодки, а также корни.

Паста «Дары моря»

Блюда итальянской кухни уже давно завоевали сердца и желудки гурманов. Если вы хотите побаловать своих домочадцев, приготовьте настоящую итальянскую пасту с добавлением изысканных морепродуктов и пикантных каперсов.

Состав:

  • 6 шт. тигровых или королевских креветок;
  • 6 шт. мидий;
  • 100 г томатов сорта Черри;
  • по вкусу тимьян;
  • пучок свежей петрушки;
  • 150 г морских гребешков;
  • 2-3 шт. зубков чеснока;
  • немного перца Чили;
  • 15 г каперсов;
  • 50 мл рафинированного оливкового масла;
  • 0,2 кг спагетти;
  • по вкусу базилик;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 10 г анчоусов;
  • по вкусу соль и молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты. Такого количества ингредиентов достаточно для приготовления двух порций.
  2. В кастрюлю наливаем воду.
  3. Доводим ее до состояния кипения, добавляем соль и выкладываем спагетти.
  4. Отвариваем спагетти практически до готовности, но немного не довариваем.
  5. Выкладываем отварные спагетти в дуршлаг и промываем проточной водой.
  6. В отдельный стакан наливаем воду, в которой варились спагетти.
  7. Все морепродукты тщательно промываем проточной водой и просушиваем.
  8. В креветках убираем черный стержень и разрезаем их на две продольные части.
  9. Морские гребешки нарезаем равноценными кубиками.
  10. Томаты сорта Черри тщательно промоем. Лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой.
  11. Разрезаем помидоры на две или четыре части.
  12. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  13. Анчоусы режем на мелкие кусочки.
  14. Зелень промываем, просушиваем и шинкуем.
  15. Острый перец очищаем от семян и режем маленькими кусочками.
  16. В сковороду наливаем рафинированное оливковое масло.
  17. Добавляем анчоусы, измельченный чеснок и обжариваем примерно одну минуту.
  18. Затем выкладываем в сковороду мидии.
  19. Через полминуты вливаем белое вино и обжариваем морепродукты до полного испарения алкоголя.
  20. Выкладываем остальные морепродукты, каперсы, свежие томаты, перец и зелень.
  21. Все перемешиваем и томим на минимальном огне примерно 30-60 секунд.
  22. Выкладываем в сковороду спагетти.
  23. Выливаем половину стакана воды, в которой варились спагетти.
  24. Добавляем по вкусу соль, душистый молотый перец.
  25. Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
  26. Раскладываем пасту в порционные тарелки и украшаем веточками тимьяна.

  • Хмель: польза и вред для организма
  • Салат из одуванчиков: польза и вред
  • Лук-порей: польза и вред для организма

Теперь вы знаете о каперсах практически все. Словами передать вкус и аромат этих плодов невозможно. Как говорится, лучше один раз попробовать. Готовьте с удовольствием, вносите разнообразие в повседневный рацион. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Применение в кулинарии

Каперсы получили достаточно широкое применение в кулинарии. Их используют в качестве добавки к различным блюдам. Они придают им уникальный вкус и аромат. Каперсы сегодня применяются практически во всех кухнях мира, но больше всего распространены в средиземноморской.

Зачастую нераскрывшиеся бутоны кустарника используются для различных соусов, таких как тартар и томатный, добавляются при приготовлении пиццы. Каперсы отлично подходят к рыбным и овощным блюдам, к телятине. Вот несколько самых популярных рецептов, в которых применяются каперсы.

Томатный суп

Его можно кушать без опасения и при похудении, используя постное мясо. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • мясо для бульона;
  • две луковицы;
  • 300 г каперсов;
  • 80 г томатной пасты;
  • 100 г сметаны;
  • одна треть лимона;
  • две картофелины;
  • соль по вкусу.

В первую очередь сварить бульон. Для этого отварить мясо до готовности в 1,5 л воды. Лук нашинковать и обжарить до золотой корочки на масле. Когда бульон будет готов, добавить туда лук, томатную пасту и предварительно очищенный и нарезанный картофель. Все варить до готовности, затем добавить каперсы и оставить кипеть еще на 5 минут. Подавать суп со сметаной, кусочком лимона. Можно добавить немного зелени. Суп получается достаточно вкусным, ароматным и достаточно полезным для организма.

Паста по-среднеземноморски

Такая паста станет прекрасным ужином или обедом для всей семьи. Чтобы ее приготовить, потребуются следующие продукты:

  • 350 г спагетти;
  • горсть каперсов;
  • 300 г помидор;
  • половина банок оливок;
  • зубчик чеснока;
  • орегано;
  • растительное масло.

Чеснок очистить, мелко нарезать и пассировать в растительном масле. С томатов снять кожицу. Для этого их обдать кипятком. Затем их нарезать и добавить в чеснок. Все залить стаканом воды. Оставить на плите на 10 минут, после чего добавить каперсы и оливки. Спустя 10 минут добавить орегано, закрыть крышкой и снять с плиты. Спагетти отварить в подсоленной воде. Воду слить, а спагетти выложить на сковороду. Все перемешать. Блюдо подавать с зеленью и небольшим количеством сыра.

Пицца

Данное блюдо полюбилось многим в России. Пицца помогает быстро насытиться, отлично подходит для быстрого перекуса. Но не всегда она полезна. Сделать блюдо менее калорийным и более полезным поможет применение каперсов. Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • готовый корж для пиццы;
  • томаты – 2 штуки;
  • луковица;
  • колбаса – 400 г;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • каперсы – 300 г;
  • сыр – 300 г.

Коржи для пиццы можно приобрести уже готовые. Они продаются как в замороженном, так и охлажденном виде. В упаковке чаще всего имеется три штуки. Коржи при необходимости разморозить. Положить на противень и промазать майонезом и кетчупом. Сверху выложить мелко нарезанные лук, томаты и колбасу. Также положить небольшое количество каперсов. Все посыпать сыром и убрать в духовой шкаф на 10–15 минут. Его следует заранее разогреть до 180 градусов. Колбасу можно использовать любую или заменить ее на отварную либо копченую курицу. Также можно добавить небольшое количество обжаренных грибов.

Чем можно заменить

Каперсы не всегда можно найти на прилавках магазинов, так как в России они не достаточно распространены. При необходимости их можно заменить на оливки или маслины. Данные продукты схожи по своим вкусовым качествам.

В некоторых случаях вместо каперсов могут быть использованы маринованные зеленые помидоры.

Видео:

рецепт спагетти под красным соусом с каперсами Развернуть

Что такое каперсы

Большинство видит эту пряность в баночках на прилавках магазинов. Но такое знакомство не даёт полного представления о том, что такое каперсы и как они выглядят. В природе это кустарник под названием каперсник. Его двухметровые ветки стелются по грунту, а само растение может укорениться в самой твёрдой почве – даже в скальных породах

Кстати, когда будете в Иерусалиме, обратите внимание на вьющиеся по Стене Плача древесные плети с красивыми цветами, нежными и благоухающими. Это и есть каперсы

Что такое каперсы в кулинарии: это нераспустившиеся цветочные бутоны, которые собирают и заготавливают определённым способом.

Растение это известно с античных времён, его ценили как декоративную культуру за ароматные цветы и как пряность за острый пикантный вкус бутонов. Предпочитает кустарник тёплые страны, его можно встретить на Балканах и в Азии, в Африке и на юге Европы. Во всём мире полюбили каперсы: как выращивать их знают уже и в Калифорнии. У нас он растёт на Кавказе и в Крыму.

Когда рассматривают специю под названием каперсы, польза и вред этого продукта, прежде всего, оценивается с точки зрения того, что это пряность. Все эти виды добавок способствуют усиленному выделению желудочного сока – что, несомненно, полезно для переваривания тяжёлой пищи, поэтому чаще всего эта пряность подается к мясу, особенно жирному. У любителей диет своя причина любить каперсы: калорийность этого продукта составляет всего 14 кКал.

Но при гиперсекреции желудочного сока и сопутствующих заболеваниях – гастрит, язва – они противопоказаны. Нельзя их есть беременным. Гипертоникам и людям с болезнями суставов надо вымачивать солёную специю перед употреблением: излишняя соль вызывает гипертензию

Ну, и никто не отменял аллергию, поэтому в первый раз надо пробовать приправу осторожно

Применение каперсов

Есть множество вариантов применения каперсов и других частей каперсного кустарника. Его несомненно можно выращивать как декоративное растение, то не стоит отказываться от возможности использовать все полезные свойства этого кустарника.

Чаще всего его применяют в кулинарии и народной медицине:

Каперсы можно использовать как приправу. Их добавляют в мясные блюда, салаты, гарниры. Для этого чаще используют маринованные каперсы, которые в небольшом количестве кладут в блюдо. Их терпкий и солоноватый вкус добавит пикантности блюду

Однако важно не переборщить, иначе вкус других продуктов не будет ощущаться. Кстати, каперсы изначально входили в оригинальный рецепт салата, придуманный Люсьеном Оливье, который так любят у нас в России.
В качестве гарниров каперсы также могут применяться

Для этого их тщательно вымачивают, чтобы снизить содержание соли. Такие гарниры очень полезны, но могут прийтись не всем по вкусу.
Из каперсов можно приготовить маринад, который добавляют к мясу и овощам.
Отвар из цветков каперсов можно применять по-разному: как компрессы для заживления ран, внутрь для укрепления сердечно-сосудистой системы, для улучшения аппетита. Чтобы улучшить аппетит, отвар каперсов или сами бутоны употребляются за некоторое время до приема пищи.
Также отвар бутонов и листьев поможет снять боль: зубную или головную
Для этого отвар пьют или же полощут им рот, уделяя особое внимание той стороне, где находится больной зуб, можно делать компрессы.
Каперсы обладают и желчегонным средством, их хорошо употреблять в пищу при заболеваниях печени, желчного пузыря. В этом случае будет полезен и отвар корней каперсного кустарника.
Каперсы благоприятно воздействуют на работу кишечника
Ими издавна лечили повышенное газообразование, метеоризм. Однако следует быть осторожными людям с хроническими запорами.
С давних пор каперсами лечили зоб. Сейчас эти бутоны также рекомендуют есть людям с проблемами щитовидной железы, так как в них содержится достаточно большое количество йода.

Полезные и вредные свойства

Каперсы – чрезвычайно богаты по составу. Они будут полезны:

  • для укрепления сосудов;
  • в борьбе с холестериновыми бляшками;
  • как средство понижающее риск кровотечений при заниженной свертываемости крови, а также пониженном гемоглобине;
  • для повышения противостояния простудным заболеваниям, формирования иммунитета;
  • как заживляющий и противовоспалительный препарат;
  • для улучшения пищеварения, ускорение обменных процессов;
  • при составлении диетического меню, как низкокалорийная еда;
  • для замедления старения;
  • при чрезмерном метеоризме;
  • как мощный антиоксидант, профилактика онкологии.

Вводя новый ингредиент в собственное питание необходимо изучить какие польза и вред могут исходить от него для организма.

Чтобы исключить неприятные последствия осторожными следует быть в первую очередь аллергикам. Избегать его стоит беременным и кормящим женщинам.

В остальном – это продукт, способный насытить организм многими полезными витаминами и микроэлементами. Благоприятно воздействует состав бутончиков на волосы и кожу.

Что такое каперсы по фото понять довольно тяжело. Их нужно пробовать и делать это умело. Эту специю достаточно в небольшом количестве добавить в соус, салат, гарнир или закуску, и вы получите блюдо с оригинальным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Каперсы оказывают гепатопротекторное, гепатостимулирующее, послабляющее, диуретическое, вяжущее, антисептическое и обезболивающее действия.

Продукт проявляет следующие свойства:

  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает работу мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает водно-солевой баланс в норме;
  • улучшает усвоение нутриентов;
  • профилактирует развитие железодефицитной анемии;
  • очищает кишечник от продуктов распада;
  • избавляет от неврозов и истерии.

Бутоны каперсника используются для лечения паралича, ревматизма, аллергии, диатеза. Отвар коры кустарника применяется при зубной боли, простудной ломоте, заболеваниях селезенки. Сок из цветков оказывает ранозаживляющее действие. Отвар из листьев показан при желтухе, неврозах, бруцеллезе, чесотке, гипертонии. Плоды каперсника используются как природное противовоспалительное средство при заболеваниях щитовидной железы, зубов, десен и метеоризме. При возникновении головной боли рекомендуется пожевать семена растения, они избавят от неприятных ощущений.

Настой коры каперсника

Для приготовления целебного снадобья 15 грамм сухой измельченной коры залейте 500 миллилитрами кипятка, емкость накройте полотенцем, настаивайте 2 часа, затем процедите настой. Способ употребления: по 100 миллилитров перед трапезой трижды в сутки.

Отвар корней каперсника

Соедините 15 грамм сухих корней растения с 200 миллилитрами воды. Полученную смесь поставьте на водяную баню, нагревайте 15 минут. Накройте крышкой и настаивайте пол часа. Процедите. Принимать по 15 миллилитров утром, в обед, вечером.

Отвар листьев каперсника

Измельченные листья растения (5 грамм) залейте очищенной водой (200 миллилитрами), прокипятите 6 минут, затем настаивайте 2 часа. По истечению указанного времени полученный отвар процедите. Пить по 30 миллилитров перед приемом пищи 3 раза в день.

В больших количествах бутоны каперсов вызывают вздутие живота, тошноту. Прямым противопоказанием к употреблению цветов растения является индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять бутоны колючего кустарника людям с повышенной половой возбудимостью, страдающим запорами или гипотонией, поскольку они обостряют течение данных заболеваний

Покупка каперсов

Каперсы продукт не бюджетный. Маленькая баночка в магазине обойдется от 300 до 900 руб. Замариновать или засолить каперсы можно дома. Банки предварительно стерилизуют, каперсы укладывают в банки, заливают маринадом и закатывают. Хранятся, как и все домашние соления, всю зиму.

Покупая в магазине, лучше отдавать предпочтение мелким или среднего размера каперсам. Крупные заменяют настурцией, которая не так полезна.

Открытую банку следует хранить в холодильнике. Соль отличный консервант и из-за этого испортиться они не могут. Маринованные каперсы предпочтительно оставлять в рассоле, так они дольше сохраняться в открытой банке.

Добавлять к блюдам каперсы стоит людям:

  • с сахарным диабетом,
  • аллергикам,
  • с кожными заболеваниями,
  • с высоким уровнем холестерина,
  • избыточным весом,
  • сниженным иммунитетом.

Если есть предрасположенность к отекам, желательно перед употреблением их вымачивать. К каперсам, как и к оливкам, равнодушно относиться нельзя. Или они нравятся, или невозможно есть. Даже если, попробовав раз, они не пришлись по вкусу, стоит попробовать их снова.

Чем полезны каперсы

Иногда бутоны кустарника добавляют в пищу целенаправленно, для восполнения запаса полезных веществ. Они отлично справляются с этой задачей. Для лучшей усвояемости специалисты рекомендуют совмещать их с мясными блюдами. При правильном употреблении продукт помогает нормализовать давление и улучшить зрение. Существует мнение, что он положительно воздействует и на репродуктивную систему. Польза каперсов для здоровья заключается в следующем:

  • антибактериальное действие;
  • укрепление сосудов и капилляров;
  • выравнивание уровня сахара в крови;
  • помощь в снижении веса;
  • защита от вредного воздействия ультрафиолета;
  • лечение кожных заболеваний;
  • стимуляция работы органов ЖКТ;
  • укрепление зубов;
  • улучшение зрения;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика анемии;
  • снижение уровня вредного холестерина.

Лечебными свойствами отличаются и корни колючих каперсов. Они обладают противовоспалительным и регенерационным действиями. Благодаря этому, отвар из корней используют для полоскания ротовой полости. Такая манипуляция помогает избавиться от воспаления и уменьшить зубную боль. Настойку на корнях используют для лечения варикозного расширения вен и профилактики гипертонии.

Внимание! Самыми ценными считают маленькие бутоны кустарника, не превышающие в длину 7 мм. Вещества, входящие в состав бутонов каперсника, способны увеличивать продолжительность полового акта


Вещества, входящие в состав бутонов каперсника, способны увеличивать продолжительность полового акта

Чем полезны каперсы маринованные

Польза и вред каперсов для организма могут меняться при термической обработке. Несмотря на это, маринованный продукт оказывает положительное воздействие на состояние здоровья. Он нейтрализует вредные вещества, которые выделяются в результате расщепления белковой пищи. За счет этого улучшается ее усвояемость. Экзотический продукт также ценят за способность предотвращать остеопороз и снижать артериальное давление путем снятия сосудистых спазмов.

Чем полезны каперсы для женщин

Регулярное употребление продукта в пищу помогает женщинам улучшать состояние кожи и предотвращать появление угревой сыпи. Нужный эффект достигается за счет антибактериального и противовоспалительного свойств продукта. Он способен удерживать в коже влагу, избавляя от сухости. Антиоксидантные свойства продукта предотвращают появление возрастных изменений во внешности.

Присутствие йода в составе каперсов помогает справляться с заболеваниями щитовидной железы, тем самым выравнивая уровень половых гормонов. Мочегонное действие позволяет использовать их для снижения веса.

Польза каперсов для мужчин

Мужчинам продукт рекомендовано использовать для укрепления иммунитета и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество витаминов в его составе ускоряет процесс восстановления после тяжелых физических нагрузок. Поэтому продукт обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов. При употреблении в зрелом возрасте он предотвращает развитие атеросклероза.

Польза каперсов для детей

Детям продукт можно давать в возрасте старше 3 лет. Но предварительно желательно провести тест на переносимость, поскольку он может вызвать аллергию. Желательно вводить продукт в рацион постепенно, добавляя его в салаты и супы в небольшом количестве. Польза каперсов для детей заключается в стимуляции работы иммунной системы. Минеральные вещества в их составе нормализуют функции нервной системы и благоприятно воздействуют на формирование скелета.

Каперсы – польза для здоровья

С Библейских времен была известна польза каперсника для здоровья человека. Его всегда ассоциировали с молодостью и полнотой жизни. Люди использовали в лечении разных заболеваний цветки, маленькие плоды, листья и корни. Абсолютно все части растения обладают мощным вяжущим, антисептическим и обезболивающим эффектом.

Из исторических документов дошли до нас сведения, что древние Греки знали о пользе каперсов в лечении суставов. А в кулинарию употребляли, чтобы избежать метеоризма.
На Кавказе цветы и плоды каперсов издавна используют для исцеления ревматизма, а в Средней Азии лечат щитовидку – оказалось, в плодах кустарника очень много йода

Если вам повезло, и в вашем краю растет кустарник, последуйте их примеру, чтобы пополнить запасы важного для здоровья микроэлемента. Разведите свежий сок плодов водой и пейте в течение дня.
Из корней кустарника готовят отвар, помогающий при заболевании селезёнки и почек.
Болит голова – просто пожуйте свежие семена каперсов

Заболел, не дай Бог, зуб – приложите листочки на больное место.
Листочки и цветы употребляли в лечении сердца и скорого заживления ран.
Разотрите побеги каперсов с чесноком, и вы поборитесь с кожными и грибковыми заболеваниями.
Кушайте до еды по несколько бутончиков каперса, и ваш сон будет крепок аки у младенца, да и аппетит порадует.

К сожалению, химический состав кустарника не изучен должным образом. Но известно, что главным активным веществом в нём является рутин, эффективно снижающий высокое давление.

  • От серьезных кожных и онкологических заболеваний вас убережет кварцетин — флавонол, эффективно воздействующий на структуру ДНК, мгновенно снимающий воспаление и нейтрализующий аллергические реакции в организме. Причем, кварцетина в плодах каперсника гораздо больше, чем, к примеру, в яблоках и малине.
  • В каперсах вы найдете витамины С, А, Р, РР. Неизменными составляющими каперсов являются клетчатка, полезные жиры, белки. В семенах растения содержатся эфирные масла, природные марганец, магний, железо, кальций.
  • Справедливости ради, нужно сказать: у прекрасного растения имеется один существенный недостаток – в нём много натрия, в большом количестве не всегда полезного. Исправить проблем можно, если ненадолго замочить свежие каперсы в воде, оливковом масле.

Готовить с каперсами весьма любопытно, друзья, ведь иногда многие блюда, стоит лишь добавить немного бутончиков, открываются с новой стороны, благодаря неповторимому вкусу каперсов. Нашла видео: что такое – каперсы и с чем их едят, обязательно посмотрите. С любовью… Галина Некрасова.

Применение в кулинарии

В сыром виде каперсы несъедобны, чаще всего их маринуют в уксусе и соли. В маринованном виде они приобретают приятный пряно-горчичный, кисловатый, острый, терпкий аромат и вкус

Каперсы сильно усиливают вкус и аромат пищи, поэтому использовать их следует с осторожностью

Вкусовые качества каперсов во многом зависят от их размеров: чем меньше бутон, тем они вкуснее и дороже. Каперсы хорошо сочетаются с холодными закусками, супами, вторыми блюдами из мяса и рыбы. Входят в состав многих соусов, в том числе майонеза, горячих белых соусов к рыбе и мясу, салатам, сельди и блюдам из томатов. Нередко их растирают с солью, черным перцем подают к сыру. Также каперсы – обязательный ингредиент блюд с анчоусами.

Маринованные каперсы входят в состав классических французских соусов – тартар, равигот, ремуляд, а также каперсного соуса, который готовят на базе соуса велуте, добавляя сливки, сливочное масло и каперсы. В Британии горячий соус с каперсами – традиционное дополнение отварной баранины.

В средиземноморской кухне помимо соусов и маринадов входят в состав ароматического масло из семян каперосов – отличного украшения для салатов.

Каперсы крайне редко используются в кулинарии целиком, чаще всего их мелко нарезают, растирают с солью и травами, чтобы их сильный соленый вкус распределился по всему блюду. Если каперсы добавляются в супы, то солить после этого блюдо не следует. Каперсы хорошо сочетаются с пряностями – орегано, розмарином, душицей и тимьяном, базиликом, душицей и чесноком.

Салат Итальяно

Небольшой пучок рукколы, банка тунца, 1 луковица, каперсы, 100 г пармезана, соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус Лук мелко порезать, пармезан натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, немного сбрызнуть бальзамическим уксусом и добавить 1-2 ст. л. масла.

Салат Средиземноморье

250 г сыра, 500 г помидоров, половина стручка горького перца, 2 ст. л. петрушки, 2 ст. л. розмарина, 1 ч. л. мяты, 1 ст. л. каперсов, сок одного лимона, 2 зубчика чеснока, соль, перец, бальзамический уксус Помидоры, перец и зелень нарезать, залить заправкой из масла, бальзамического уксуса, соли, перца и чеснока и дать немного настояться. Добавить нарезанный сыр, каперсы и полить лимонным соком.

Соус с каперсами для спагетти

1 болгарский перец, 1 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. каперсов, 1 ст. л. базилика Перец нарезать полосками и обжарить в оливковом масле с добавлением чеснока. Выложить в отдельную тару и перемешать с каперсами и базиликом.

Суп Пикантный

Любой мясной бульон, 3 небольших луковицы, 100 г консервированных помидоров в собственном соку, половинка лимона, 300 г каперсов, зеленый лук, соль В кипящий бульон добавить пассерованный лук, измельченные помидоры и немного потомить на медленном огне. За пять минут до выключения добавить каперсы. Подавать со сметаной, лимоном и зеленым луком.

Креветки с каперсами

750 г креветок, 1 луковица, 500 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. муки, оливковое масло, соль, перец, сок одного лимона, 2 ст. л. петрушки, 2 ст. л. каперсов Лук и чеснок мелко нарезать и потушить в 2 ст. л. оливкового масла. Мелко нарезать помидоры и добавить на сковородку их и томатную пасту. Протушить 10 минут. Креветки обвалять в муке, приправить и обжарить 4 минуты. Готовые креветки залить томатным соусом, посыпать петрушкой и каперсами, сбрызнуть лимонным соком.

Как использовать каперсы

Как мы уже говорили, в свежем виде они не используются, потому что имеют неприятную горечь, поэтому их солят или маринуют. А как любой маринованный продукт, они отлично идут для салатов, первых и вторых блюд, но не как самостоятельное блюдо. Имея острый, чуть горчичный привкус, они гармонируют с кухнями многих стран, сочетаясь с рыбой, мясом, овощами и корнеплодами. Также в средиземноморье их используют для приготовления традиционных соусов и маринадов.

Как бы там ни было, нужно помнить, что при приготовлении любых блюд сначала каперсы нужно промывать водой.

К нам в Россию их привозят, как правило, маринованные на уксусе, для того, чтобы продлить срок годности. Конечно, это несколько отражается на вкусе, но вопрос это решаемый. По правилам маринованные бутоны необходимо промыть водой и обсушить.

Затем подогреть оливковое масло и добавить в него итальянские травы (душица, розмарин, орегано и тимьян). После этого выложить плоды в стеклянную баночку, залить их маслом и убрать в холодильник на пару дней. Говорят, именно после пропитки таким маслом они приобретают настоящий ароматный вкус каперсов. Но по сути, можно обойтись и без этого этапа.

В рецептах этот ингредиент часто растирают с солью, травами или чесноком, либо мелко нарезают. Это делается для того, чтобы соль распределилась по всему блюду.

Кстати, о капусте. Иногда каперсы добавляют в щи, борщи и солянки, где они отлично входят в общую картину ингредиентов. Нужно лишь учитывать, что тогда нужно уменьшить количество используемой соли.

Хранятся они в маринаде, в холодильнике. Там они могут стоять сроком до 9 месяцев. Засоленные сухие бутоны хранятся полгода при комнатной температуре.

Применение в кулинарии

Для употребления в пищу подходят только нераскрывшиеся бутоны каперсника. Их собирают на рассвете, сначала сушат, а затем маринуют по проверенным временем рецептам. Они обладают терпким, кисло-соленым, пикантным вкусом.

Невозможно представить средиземноморскую кухню без каперсов

Каперсы используют в приготовлении как холодных закусок, соусов, так и горячих рыбных, мясных блюд. Иногда они становятся частью гарнира.

Благодаря терпкости они, подобно усилителю вкуса, раскрывают нотки основных ингредиентов и усиливают действие вкусовых рецепторов.

Наибольшее применение каперсы нашли в кухне средиземноморья, наряду с оливками и артишоками.

Каперсы считают низкокалорийный и диетическим продуктом (калорийность консервированных каперсов не превышает 30 ккал на 100 грамм), что позволяет их включить в рацион людей, страдающих ожирением.

При использовании каперсов для горячих рыбных, мясных блюд, а также супов, важно понимать, что добавлять их следует уже после приготовления, поскольку термическая обработка может изменить их вкус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector