Чтоб борщ был красным что делать

Красный борщ – общие принципы приготовления

•    Бульон. Красный борщ можно готовить на мясном, курином, овощном отваре. Все зависит от выбранного продукта. В среднем на 500-800 г мяса или птицы добавляется от 2 до 3 литров воды. Но всегда можно сделать менее концентрированные супы. Ниже есть пошаговый рецепт красного борща на воде, то есть вегетарианский вариант.

•    Свекла. Ее нужно отварить или потушить отдельно. Чтобы сохранить красивый цвет, добавляют немного кислоты: уксус, лимонный сок, сухую концентрированную кислоту

Важно довести свеклу до мягкости перед добавлением в общую кастрюлю с борщом

•    Овощная пассеровка. Кроме свеклы, в заправочные борщи добавляют отдельно обжаренные овощи. Обычно это лук, морковка, перец, помидоры или томатная паста.

•    Другие овощи. Это картофель и капуста, бобовые. Они закладываются в кастрюлю не всегда, но присутствуют в большинстве домашних рецептов.

•    Специи, зелень. Они придают вкус блюду. Часть соли добавляется в середине приготовления с овощами, но до нужного вкуса блюдо доводится в самом конце. Для аромата в красный борщ кладут чеснок, зелень, лавр, разные виды свежего или сушеного перца.

Красный борщ: пошаговый рецепт без капусты

Традиционный вариант первого блюда, в которое не добавляется капуста. В пошаговом рецепте красного борща используется куриный бульон, но можно взять любой другой вид мяса или сделать вегетарианский суп.

Ингредиенты

•    1 кг курицы;

•    2 ложки пасты томатной;

•    3 дольки чеснока;

•    4 картофелины;

•    морковка;

•    две свеклы;

•    1 ч. л. уксуса или 2 ст. л. сока лимона;

•    50 мл масла;

•    пара головок лука;

•    зелень, лавр, сметана и специи.

Приготовление

1.    Промываем курицу либо кусок мяса, закидываем в кастрюлю, сразу добавляем одну очищенную, но не порезанную луковицу, кидаем лавровый листок, кладем несколько горошин перца.

2.    Добавляем в кастрюлю около трех литров воды, отправляем вариться на плиту.

3.    При закипании нужно снять образующуюся сверху пенку. После этого огонь убавить, готовить при слабом, едва заметном кипении до мягкости курицы. Примерно час. Если используется мясо, то время варки увеличится до 2-2,5 часов.

4.    Как только курица сварится, бульон нужно процедить от остатков лука и специй, вынуть птицу. Кастрюлю ополаскиваем, смываем со стенок весь налет, возвращаем процеженный бульон и ставим на плиту, вновь доводим до кипения.

5.    Нарезаем картошку крупными кусочками, закидываем в будущий борщ.

6.    Свеклу промываем, очищаем, натираем не мелко либо режем ножом соломкой. Наливаем в сотейник немного масла, выкладываем, обжариваем пару минут.

7.    Добавляем к свекле уксус или лимонный сок, вливаем половник бульона из кастрюли, накрываем и тушим до мягкости.

8.    Оставшееся масло перелить в пустую сковородку, ставим на плиту.

9.    Очищаем вторую головку лука, режем аккуратными кубиками, крупные куски плавать в борще не должны. Закладываем в масло, начинаем обжаривать.

10.    Натираем морковку, отправляем к луку, жарим вместе почти до готовности.

11.    К томатной пасте добавляем пол стакана воды или бульона из кастрюли, размешиваем, выливаем в сковородку к моркови с луком. Жарим около пяти минут.

12.    К почти готовому картофелю выкладываем тушеную свеклу, солим. Провариваем пару минут.

13.    Теперь выкладываем овощи с томатной пастой, размешиваем, доводим борщ до кипения.

14.    Убираем огонь и томим около десяти минут, чтобы вкусы ингредиентов слились, пробуем на вкус.

15.    Рубим чеснок и зелень, добавляем в кастрюлю, размешиваем и выключаем. Накрываем, даем борщу настояться около получаса.

16.    Курицу поделить на аккуратные кусочки. Можно убрать косточки и использовать только мясо.

17.    Разложить птицу по тарелкам, залить красным борщом, дополнить ложечкой сметаны. Отдельно можно подать горчицу, сало, ржаные сухарики.

Как быстро сварить свеклу?

Многие блюда готовят из вареной свеклы. Не рекомендуется перед варкой и запеканием ее очищать и отрезать корень, иначе она посветлеет и потеряет минеральные соли. Тщательно промыв, ее кладут в кипящую воду и плотно закрывают крышкой. Для ускорения процесса варки поступают следующим образом:

  • поставить на огонь кастрюлю со свеклой и варить ее в течение часа;
  • снять с огня и 10 минут подержать под струей холодной воды;
  • крупные корнеплоды снова варить на огне треть часа;
  • охладить — и овощ готов.

Свекла в борще не теряет цвет, если при ее варке в воду положить половину чайной ложки сахара на литр воды. Тот же эффект будет при добавлении лимонной кислоты и уксуса. Надо отметить, что у лучших сортов свеклы корнеплод имеет приплюснутую форму и тонкую кожицу.

Другие полезные советы

Есть некоторые дополнительные хитрости, позволяющие сохранить цвет борща при готовке:

  • При обжарке можно добавить немного (буквально пару щепоток) сахара и муки. Эта смесь карамелизирует куски свёклы и не даст соку слишком сильно вытекать. Однако в этом случае добавлять надо буквально по крупинкам – и часто перемешивать зажарку, иначе вкус и запах палёного сахара убьют всё блюдо.
  • Кроме кусочка сырой свёклы можно добавить в борщ и свекольный сок. Для этого сырую свёклу трут, выжимают через марлю или просто пальцами сок. Саму свёклу пассируют с морковью и томатной пастой – а вот собранный сок вливают в кастрюлю буквально за пару минут до готовности.
  • Наконец, цвет борща очень сильно зависит от цвета свёклы. Если взять сахарную или гибридную вместо столовой – как ни бейся, яркого цвета не выйдет: и сахарная свёкла, и её случайные гибриды со столовой дают лишь бледно-розовый, желтоватый или бесцветный сок. А вот хорошие сорта именно столовой свёклы (такие, например, как Кубанская борщевая) обладают ярким и насыщенным цветом.

Как сварить красный борщ без мяса?

Оттенок бульона борща, по сути дела, на его вкус не влияет, но бордовый цвет возбуждает аппетит и делает его более привлекательным. Как сохранить красный цвет свеклы в борще, если варить его без мяса? Рассмотрим два способа:

  1. Свекла варится отдельно: ее моют, помещают с кожурой в кастрюлю с кипящей водой и варят до готовности примерно час. Соль добавлять нежелательно, от этого она станет жесткой. Готовую свеклу достают, трут на крупной терке или режут и добавляют в уже готовый борщ, доводят до кипения и выключают огонь. Настаивают и подают к столу со сметаной.
  2. Овощ запекают в духовке: предварительно хорошо вымытую свеклу заворачивают в фольгу и кладут в разогретую духовку минут на 50. После этого достают, остужают, трут и добавляют в готовый борщ без мяса. Кастрюлю оставляют на огне еще на одну-две минуты — и суп готов. Дают ему настояться минимум 30 минут — и можно есть.

Все делается очень просто. Чтобы получилось красиво и вкусно, попробуйте разные варианты.

Добавьте кислоту, чтобы борщ был красным

Ароматный и насыщенный цвет супа возбуждает аппетит и приносит удовольствие во время еды. Но вот беда: часто свекла в борще теряет цвет. Что делать? Придать супу яркий бордовый оттенок можно разными способами. Один из них – добавление кислоты. Для этого используют:

  • Яблочный или винный уксус – сбрызгивают свеклу перед тем, как ее потушить.
  • Томатную пасту – присоединяют во время приготовления тушеной свеклы.
  • Сок лимона – в начале пассеровки добавляют небольшое количество сока. Его используют те, кто не любит уксус.

Для того чтобы борщ получался красивым и ярким, надо попробовать несколько способов и выбрать лучший.

Секрет хозяюшек: самый красный борщ

Очень многие хозяйки пробуют большое количество различных рецептов по приготовлению борща – супа, у которого миллионы поклонников. Вся хитрость состоит в том, как сварить борщ, чтобы сохранить цвет свеклы. Вот одна из них:

  • Почистить свеклу и разрезать ее на 4–6 частей.
  • Опустить кусочки в готовый кипящий бульон и варить четверть часа.
  • Добавить в кастрюлю все, что необходимо по рецептуре: овощи, мясо, зелень, специи в обычном порядке и количестве.
  • После готовности картофеля и капусты огонь выключить, достать кусочки свеклы. На вид они будут бледными и недоваренными, но хозяйки утверждают, что так и должно быть.
  • Свеклу немного остудить и натереть на терке. Оказывается, внутри ее цвет сохраняется ярким.
  • Добавить ее в суп, размешать и настоять минут 15. Борщ кипятить больше нельзя.

По предлагаемому рецепту борщ получается ярким, очень насыщенного свекольного цвета и приятного вкуса. Хозяйки утверждают, что более красочного борща они никогда не видели.

Как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы

Самое популярное блюдо некоторых стран – наваристый красный борщ. Многие национальные кухни борются за звание его родины, но все же классическим вариантом настоящего борща считается украинский. Это блюдо давно стало нарицательным, символизирует домашний уют и расторопную, умелую, мудрую хозяйку. Мечта каждого мужчины – большая тарелка густого, вкусного борща, без которого и обед как бы не настоящий. Незаменимый его атрибут – свекла (другое название – буряк). Именно она придает готовому первому блюду его насыщенный красный цвет. Но не у всех кулинаров получается приготовить красный борщ, каким ему положено быть. Неправильно сваренная свекла, или не вовремя положенная, или не того сорта портит внешний вид супа. Каков же секрет красного борща, как приготовить так, чтобы по окончанию варки он оставался красным и был красивым?

Существуют правила и способы введения свеклы в борщ, которые не следует нарушать. Чтобы она не обесцветилась, ее нельзя класть в кастрюлю с готовящимся борщом в сыром виде, а нужно предварительно спассеровать на сковороде в растительном масле. Можно обжарить ее отдельно от лука и моркови, а можно вместе с ними. Второй секрет: после добавления свеклы в суп он должен вариться не более 5 минут. Если кусочки овоща будут долго кипятиться, они потеряют свой красный цвет. Через 5 минут суп нужно выключить и оставить потомиться еще минимум полчаса. Вы же знаете, что самым вкусным борщ бывает на второй день? Это такое блюдо, которое не подают практически сразу, с пылу с жару. Ингредиенты должны хорошо смешаться между собой и обменяться вкусами и цветом. Конечно, для того, чтобы свекла в готовом блюде не осталась твердой и не становилась бурой, она должна приготовиться еще на стадии тушения в сковороде.

Для придания изюминки, пикантности в готовый суп нужно положить в самом конце варки размятый чеснок и измельченные пряные травы.

Несколько секретов, позволяющих сохранить борщ ярким

Некоторые люди не любят или не могут употреблять жареные овощи, тогда есть и другие способы сделать борщ насыщенного яркого цвета. Как сохранить цвет свеклы при варке борща, не прибегая к обжарке? Для этого поступают следующим образом:

  1. Вынуть из готового бульона мясо, опустить туда предварительно очищенную и разрезанную пополам свеклу. Добавить в бульон остальные овощи. Через треть часа достать свеклу, натереть ее на терке и после готовности всех овощей добавить в кастрюлю. Довести до кипения и выключить огонь, оставив настаиваться.
  2. Сварить свеклу в кожуре. Для этого тщательно промыв овощ, опустить его в кипящую несоленую воду и варить в течение часа. Свеклу натереть на терке и добавить в готовый борщ, который оставить на огне еще на две минуты.
  3. Чисто вымытую и очищенную свеклу в сыром виде натереть на терке. Положить в миску и залить кипятком. После этого приступить к приготовлению борща. В полностью готовый суп добавить свеклу и подержать на огне около пяти минут.

Если выбранный вами вариант не дал нужного результата, поэкспериментируйте еще. Далее обсудим, почему свекла теряет цвет при варке борща.

Поможет кислота

Не пугайтесь, мы не будем добавлять в борщ соляную или серную кислоту. Оставим их для опытов на уроках химии. Нас спасут томатная паста, уксус или лимон. Кислота поможет свекле остаться яркой (но это не значит, что после такой обработки ее можно будет переваривать).

Чтобы сделать суп бордовым, воспользуйтесь одним из следующих способов.

  1. Пассеруйте свеклу отдельно от остальных овощей. После того, как выложили ее на сковородку, сразу залейте томатной пастой – так и тушите.
  2. Если вас не смущает борщ с уксусом (некоторые против добавления его в этот суп), можно использовать другой метод. Перед пассерованием сбрызните свеклу небольшим количеством уксуса, хорошо перемешайте. Не переборщите! Уксус нужно брать хорошего качества, чтобы не испортить вкус борща. Лучше не пользоваться обычным столовым. Целесообразнее взять винный, яблочный или малиновый уксус. Вкус и аромат супа получатся более мягкими.
  3. Не хотите уксуса? Цвет свеклы можно сохранить, используя лимонный сок. Все то же самое: добавляем небольшое количество в начале пассерования.

Свекла, обработанная кислотой, добавляется в суп в самую последнюю очередь, после всех остальных овощей. В противном случае она может помешать качественно приготовиться картошке или капусте.

Виды борщей

Следует отметить, что нет единого способа приготовления борща. Все готовят по-разному: с птицей, салом, грибами, фасолью, рыбой. А по европейским стандартам он не должен содержать свинины. Только один ингредиент остается постоянным – свекла. Все рецепты борща делятся на две группы:

  • Холодный. Его предпочитают готовить в жаркое время года без использования мяса. За основу берут маринованную, вареную свеклу, добавляют петрушку, лук, укроп, чеснок, колбасу, вареные яйца и кисломолочные продукты.
  • Горячий (красный). Его приготовление занимает немало времени, хозяюшки используют мясной бульон, свеклу и множество других овощей. И сварить его надо обязательно так, чтобы свекла не потеряла цвет в борще. К столу блюдо подают с чесноком, иногда с пампушками вместо хлеба.

ТОП-10 советов, как сварить красный борщ

? Тонкости красного борща:

  1. Для борща стоит брать насыщенно-бордовую салатную свеклу с темными прожилками.
  2. Свеклу нельзя класть в бульон сырой, иначе свекла в борще потеряет цвет, «побелеет», а цвета бульону почти не даст.
  3. Свеклу необходимо тушить отдельно. Нарезать соломкой, слегка обжарить на растительном масле с добавлением томатной пасты и сахара, залить водой, готовить до мягкости. Кислота, содержащаяся в пасте, сохранит цвет овоща, сахар скомпенсирует томатную кислинку и усилит натуральную сладость свеклы. Свекольная заправка с использованием пасты окрасит бульон в более темный оттенок.
  4. Другой способ подготовки свеклы — варка или запекание. Корнеплод варят или запекают целиком, не срезая верхушку и корешок, чтобы не выходили соки. Молодые некрупные свеколины варятся не дольше получаса, на приготовление старых может понадобиться до полутора часов. Запекается предварительно завернутая в фольгу свекла 30-40 минут при 180 °C. Очищают и шинкуют (или натирают) корнеплоды перед отправкой в кастрюлю.
  5. Бульон перед закладкой свекольной заправки следует тоже подкислить. Это дополнительно подстрахует овощ от обесцвечивания. Нужно влить столько уксуса или лимонного сока, чтобы у бульона появилась легкая кислая нотка (1-2 столовые ложки).
  6. Закладывают свеклу в борщ буквально за 5 минут до окончания приготовления. Дают вкусам объединиться при медленном кипении и выключают.
  7. Третий способ работы со свеклой — варить ее, очищенную, в супе целиком, половинками или четвертинками (зависит от размера овоща) параллельно с другими компонентами. То есть свеклу в готовый бульон закладывают первой, а когда суп уже сварился, достают, натирают, возвращают в кастрюлю, дают настояться 15 минут без кипения.
  8. Еще одна хитрость — заранее покрасить бульон в бордовый цвет. Для этого в готовый бульон положить две крупные, мелко натертые свеклы, дать 15-20 минут покипеть, процедить. Далее варить борщ как обычно.
  9. Цвет бульона будет насыщеннее, если он изначально варился с подпечёнными овощами. Луковицу и выбранные корнеплоды (морковь, корень петрушки, корень сельдерея, пастернак) разрезают пополам, кладу ровным срезом на разогретую сухую сковороду и подпекают до отчетливых подпалин.
  10. Подкислить бульон и добавить ему цвета можно клюквой (200 грамм ягод истолочь и выжать из них сок). Добавляют клюквенный сок вместе со свеклой за 5 минут до конца.

Томатную пасту можно заменить на протертые свежие помидоры, но цвет борща тогда будет чуть светлее.

Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)

Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  1. Говядина на кости 1кг
  2. Свежая капуста 500г
  3. 4-5 картофелин
  4. 1 морковь
  5. 1 луковица
  6. 2ст.л томатной пасты
  7. 2 зубчика чеснока
  8. соль
  9. специи для борща
  10. 2ст.л уксус

Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.

Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.

Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!

Снимаем кастрюлю с огня, даем борщу «отдохнуть» 30 минут и преступаем к дегустации со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить украинский борщ с квашеной капустой и мясом (рецепт 2)

Борщ — многонациональное блюдо. Многие страны борются за звание родины этого супа. Однако, больше всего известен во всем мире именно украинский борщ. Что в нем особенного? А вы попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  1. 2 маленьких или одна средняя свекла
  2. 1 морковь
  3. 6 средних картофелин
  4. 300г квашеной капусты
  5. 1 большая луковица 4 зубчика чеснока
  6. 1кг говядины на косточке
  7. 1ст.л сахарного песка
  8. 1ст.л яблочного уксуса
  9. соль, перец, приправы по вкусу.

Мясо моем и ставим вариться на медленном огне после закипания 1-1.5 часа. Бульон посолить. Не забываем снимать пенку с помощью шумовки. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картошку почистить и накрошить кубиками.

Лук мелко порубить, свеклу и морковь порезать соломкой.

Первым на пассировку отправляется лук. Прожариваем его до золотистого цвета. Далее туда направляется морковь, а следом и свекла.

Тушить овощи не более 10 минут. Далее добавить уксус, сахар и мелко нарубленный чеснок.

Как только мясо будет готово, достать его и отделить от кости. Размельчить с помощью вилки. Теперь отправляем мясо снова в бульон. Следом пойдет квашенная капуста и картошка.

Через 20 минут добавить в борщ овощную заправку, специи и потомить 3-5 минут.

Готовый борщ должен настоятся около часа! Приятного аппетита!

Почему борщ получается не красного цвета?

Борщ многие считают одним из своих любимых супов. Он такой насыщенный, ароматный – грех его не любить! Но не у всех получается сделать его ярко-красным. В процессе приготовления капризный суп теряет цвет и становится оранжевым. Честно говоря, борщ не обязан быть бордовым. Цвет никак не влияет на вкус. Но если просто хочется? Или домочадцы стучат кулаком или ложками по столу и требуют непременно красный борщ! Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы придать супу нужный оттенок.

Хитрости кулинаров

Многие теряются в догадках, почему красивый красный цвет борща в начале варки к концу теряет привлекательность и становится с желтоватым оттенком. Секрет состоит в следующем:

  • Длительная обработка свеклы. При добавлении свеклы сразу после готовности бульона происходит вываривание пигмента и бульон приобретает некрасивый цвет. Свеклу кладут, когда суп уже полностью готов, и держат его на огне не более пяти минут. На второй день, подогревая борщ, не доводите его до кипения, чтобы не испортить цвет бульона.
  • Использовать особые сорта свеклы. Красота и вкус вашего борща зависят от выбранного сорта корнеплода. Хорошо подходят салатные сорта свеклы, имеющие темно-бордовый цвет на разрезе.

Учитывая эти две особенности при приготовлении борща, можно рассчитывать на успех.

Как сохранить цвет свеклы без уксуса?

Нередко для борща и салатов используют протертую свеклу. Для того чтобы цвет ее сохранился сочным и ярким, ее густо посыпают поваренной солью и на некоторое время оставляют в тарелке до полного ее растворения. При этом периодически надо перемешивать, чтобы все содержимое полностью пропиталось. Как только соль растворится, свеклу поливают растительным маслом для закрепления эффекта. Полученную массу добавляют в борщ. Можно не бояться, что цвет свеклы при кипячении изменится. Это описание и будет ответом на вопрос о том, как сохранить цвет свеклы в борще? Надо только помнить, что свекла была соленая, и не пересолить суп.

Красный борщ в мультиварке

Ингредиенты все те же самые, ничего нового:

  • Мясо моется и варится в отдельной кастрюле в течение пяти минут. Затем содержимое переливают в мультиварку, добавляют порезанные овощи, кроме свеклы. Кладут соль, зелень и приправы. Таймер устанавливают на 20 минут.
  • Пока все варится, готовят свеклу: ее моют, чистят и трут на терке или режут ножом. В сковородку добавляют масло и тушат овощ до готовности, немного добавив воды. Для сохранения цвета допускается положить немного сахара и все содержимое пересыпать в мультиварку. Борщ, вкусный и яркого цвета, готов.

Надо отметить, что любое умение приходит с опытом.

Другие способы

Не хотите добавлять в борщ кислоту? Не добавляйте! Красным его можно сделать и другими способами. Например, использовать сахар. Когда вы спассеруете свеклу, добавьте в нее немного сахара и перемешайте. Это не только поможет сохранить цвет, но и придаст вкусу супа неповторимые оттенки. Кстати, раньше сахар добавляли практически в любые первые и вторые блюда – супы, мясо, соусы. Это делалось для того, чтобы усилить вкус блюда. К сожалению, сейчас эта традиция практически забыта. Мы советуем ее возродить. Вы почувствуете разницу! Грубо говоря, сахар является своеобразным аналогом глютамата натрия. Только безвредным. Любые блюда с добавлением минимального количества сахара получаются гораздо вкуснее.

А что, если вы не хотите обжаривать свеклу? Ничего страшного. Мы сможем сделать борщ бордовым и без этого этапа. Существует еще несколько способов сохранения нужного оттенка супа. Они особенно понравятся людям, не любящим добавлять в первые блюда много обжаренных продуктов.

  1. Этот способ невероятно прост. Когда у вас будет готов бульон, выньте из него мясо. А теперь положите в кипящий бульон очищенную свеклу – целиком. Если овощ слишком крупный, то в «полном размере» может не успеть свариться целиком. Большую свеклу разрежьте пополам или на четвертинки. Дальше опустите в бульон картошку и варите борщ, как обычно. Через 10-15 минут свеклу достаньте и пока отложите. Дождитесь момента, когда суп будет практически готов. Вот теперь свеклу можно натереть на терке, добавить к остальным ингредиентам и поварить еще около 3-5 минут. «Для надежности», чтобы цвет сохранился уж наверняка, натертый овощ можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Но это уже необязательно.
  2. Можно поступить иначе. Сварить свеклу отдельно. Целиком, в кожуре. Хорошо вымойте свеклу, залейте горячей водой так, чтобы покрыть корнеплоды полностью. Важная деталь: воду солить не нужно! Соль сделает свеклу жесткой. Варить овощ нужно 50-60 минут. Можно также запечь свеклу в духовке. Вымойте ее, оберните фольгой и отправьте в горячую (180-200 градусов) духовку. Запекается свекла от 50 минут (маленькая) до полутора часов (очень крупная). Можно обойтись без фольги, но тогда корнеплоды сморщатся (на вкус это не повлияет).

Итак, у нас есть готовая свекла. Нам нужно ее натереть и положить в уже сваренный борщ. Тогда и цвет прекрасно сохранится. Дайте супу покипеть еще буквально минутку-две и снимайте с огня.

И последний способ, тоже очень простой. Как приступите к приготовлению супа, свеклу вымойте, очистите и сырую (!) натрите на терке. Теперь положите ее в миску (предпочтительнее в металлическую – она лучше сохранит температуру) и залейте кипятком. Все, про свеклу забыли! Готовим борщ, как обычно. И когда до конца варки остается буквально 5 минут, сливаем со свеклы воду и добавляем ее в суп. Все, кипятим минут 5 и хватит. Борщ получится очень насыщенного оттенка.

Теперь вы знаете, почему ваш любимый суп может изменить цвет. И что делать, чтобы этого избежать. Желаем вам успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита. А также вдохновения. И ваш борщ обязательно получится именно того оттенка, которого вы так упорно добивались!

Как быстро сварить свеклу?

Многие блюда готовят из вареной свеклы. Не рекомендуется перед варкой и запеканием ее очищать и отрезать корень, иначе она посветлеет и потеряет минеральные соли. Тщательно промыв, ее кладут в кипящую воду и плотно закрывают крышкой. Для ускорения процесса варки поступают следующим образом:

  • поставить на огонь кастрюлю со свеклой и варить ее в течение часа;
  • снять с огня и 10 минут подержать под струей холодной воды;
  • крупные корнеплоды снова варить на огне треть часа;
  • охладить — и овощ готов.

Свекла в борще не теряет цвет, если при ее варке в воду положить половину чайной ложки сахара на литр воды. Тот же эффект будет при добавлении лимонной кислоты и уксуса. Надо отметить, что у лучших сортов свеклы корнеплод имеет приплюснутую форму и тонкую кожицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector