Коктейль «чудо-шоколад»
Содержание:
- Домашний йогурт: калорийность и свойства
- Особенности выращивания
- Как выращивать помидоры
- Описание томата сорта Шоколадное чудо с фото
- Характеристика и описание томата Шоколадное чудо
- Среди прочих овощей
- Выращивание
- История возникновения «Чудо» йогурта
- Коктейль молочный «Чудо» со вкусом клубники
- Подготовка грунта
- История возникновения йогурта
- О, эта радость в еде!
- Характеристика томата Шоколадное чудо
- Уход после посадки
- Польза натурального йогурта
- Что выбрать – йогурт или кефир?
Домашний йогурт: калорийность и свойства
С каждым днем йогурт, приготовленный в домашних условиях, все больше оттесняет промышленный вариант. Он входит в число наиболее полезных и диетических продуктов. Обычно для его приготовления используют 2 ингредиента: молоко и закваску. Состав закваски – болгарская палочка и стрептококки.
Но полностью обеспечить стерильность культур невозможно. В домашнем йогурте будет происходить постепенное накопление посторонней микрофлоры, а сам продукт со временем утратит свои целебные качества. Поэтому пользоваться закваской можно не более трех раз. Ее следует хранить исключительно в холодильнике, предварительно поместив в стеклянную банку.
Если не использовать пищевые добавки, йогурт получится низкокалорийным (примерно 60 ккал на 100 г). Его можно употреблять в процессе похудения. Кисломолочный продукт поможет побороть инфекции и вирусы, восстановить микрофлору кишечника. Особенно полезен этот десерт женщинам, ведь он прекрасно справляется с грибковой инфекцией при молочнице, а также способствует усвоению минеральных веществ и витаминов. Йогурт, калорийность которого невысока, точно придется по вкусу многим.
Особенности выращивания
Томат сорта Шоколадное чудо великолепно приспособлен для выращивания в различных климатических условиях. На грядках южных регионов данная культура произрастает в открытом грунте, а в северных — в теплицах, парниках.
Посадка на рассаду
Посев семян томатов на рассаду производят в конце марта и в начале апреля. Для размещения рассады выбирают неглубокие емкости. В качестве грунта подойдет специальная питательная смесь для рассады либо смешанные равные части песка, компоста и торфа.
Алгоритм посева семян томатов сорта Шоколадное чудо на рассаду универсальный:
дезинфекция приготовленного грунта слабым раствором марганцовки;
отбор и обработка семян стимуляторами роста и противогрибковыми растворами в течение 40 минут;
в земле делают продольные углубления глубиной до 1,5-2 см, в которые помещают семена на расстоянии 1 см друг от друга (схема 1х1);
семенной материал присыпают грунтом, осторожно поливают, укрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.
В период прорастания семян оптимальная температура — до + 25 ⁰С, длительность светового дня — до 12 часов. При появлении всходов укрытие убирают, контейнер перемещают в более светлое место и продолжают проращивать при более низкой температуре — до + 15 ⁰С
Рассаду поливают осторожно, капельным способом. Через неделю температуру повышают до комнатной, что не позволяет всходам вытянуться в высоту. Ростки с 2-3 основными листьями пикируют в отдельные емкости
Ростки с 2-3 основными листьями пикируют в отдельные емкости.
За неделю до высадки в открытый грунт или теплицу рассаду помидоров начинают закаливать
Пересадка в открытый грунт или теплицу
Как только минует угроза ночных заморозков, в мае рассаду переносят в открытый грунт или в теплицу. Первые несколько дней после пересаживания кустики помидоров накрывают пленкой.
Схема посадки томатов — не более 2-3 кустов на 1м²
Последующий уход
Растения не требуют особенного ухода. Для культуры достаточно выполнять обязательную агротехнику:
- Полив для растений требуется умеренный, поскольку томаты данного сорта «не любят» обильного орошения. Избыток влаги провоцирует процессы загнивания корневой системы, после чего растение погибает. Для стабильного роста в период формирования завязи полив немного увеличивают.
- Подкормку производят три раза за сезон. Первый — золой, карбамидом или азотсодержащими удобрениями для стимулирования роста кустов через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт или теплицу. Второй — препаратами, содержащими калий и фосфор в начале цветения. Третий раз — стимуляторами роста после появления плодов.
- Рыхление почвы возле кустов способствует обеспечению доступа кислорода к корневой системе.
- Мульчирование достаточно проводить периодически, для задержки влаги.
- Пасынкование проводят 2 раза в месяц. Молодые боковые побеги обрывают для предотвращения истощения кустов, получения плодов более крупных размеров.
- Формирование куста состоит в обрезке новых стеблей. Для плодоношения достаточно двух основных стеблей (главного и дополнительного).
- Подвязывание основных стеблей к опорам помогает ветвям выдержать вес спеющих плодов.
Под первой цветочной кистью формируются самые здоровые и сильные пасынки
Как выращивать помидоры
Залог хорошего урожая — правильная посадка и соблюдение советов по уходу за культурой
Рассмотрим далее, на что стоит обратить особое внимание
Посадка
С осени подготовьте землю: перекопайте огород, сожгите весь мусор, внесите слой перегноя для удобрения почвы. По весне вам останется только еще раз перекопать грядки, чтобы земля насытилась кислородом.
Высаживают томаты густо, расстояние между кустами должно быть около 40-50 см. Сразу же установите возле каждого из них деревянный колышек, к которому в будущем будете подвязывать овощ. Как только все саженцы будут на грядках, полейте их теплой водой. Следующий полив необходимо проводить только через 8-12 дней.
Уход
Полив должен быть равномерным и регулярным. Интервал между ним — около 7-10 дней. Салатные сорта имеют склонность к растрескиванию, поэтому будьте аккуратны с количеством воды. Ориентируйтесь на погоду — если лето выдалось дождливым, то количество поливов сократите.
Шоколадное чудо образует пасынки, которые периодически нужно удалять. Если побеги длиннее 4 см, срезайте их ножницами, а если короче, убирайте голыми руками. Также не забывайте о сорной траве, которая заполоняет грядки. Удалять сорняки советуют каждые 10 дней.
По весне сорт нуждается в азотных подкормках. Например, в селитре или мочевине. В дальнейшем акцент переносится на комплексные удобрения: азофоска, «Кемира», кальциевая селитра. Удобряют Шоколадное чудо вплоть до сбора урожая.
Особенности выращивания и возможные трудности
Для подвязывания советуем забить колья зигзагом и натянуть между ними шпагат. Таким образом первый куст получается с одной стороны шпагата, второй — с противоположной. В итоге каждый куст будет прижат с двух сторон шпагатом и не упадет. Можно использовать и простую подвязку к кольям, но тогда вы потратите в разы больше времени и сил.
Помимо подвязки, обратите внимание и на подкормку. Не допускайте переизбытка азотных веществ в овощах, иначе они растрескаются и потеряют свой вкус
Злоупотребления химическими препаратами также противопоказаны.
Болезни и вредители
Серьезные проблемы с выращиванием томатов вызывает тля. Насекомое атакует стебли и листья кустов, нарушая его обмен веществ и забирая питательные вещества растения.
Для профилактики заранее приобретите мыльный раствор и обработайте им растения. Для удобства используйте пульверизаторы.
Из-за неправильного ухода и повышенной влажности овощ болеет фитофторой или вершинной гнилью. Фитофтору легко распознать по белому налету и коричневым пятнам, а черные пятна на кончиках — признаки вершинной гнили.
Чтобы не допускать заболевания, заранее проведите профилактику. Для этого периодически опрыскивайте грядки золой или чесночным раствором. Также отличными средствами являются яичная скорлупа и луковая шелуха.
Описание томата сорта Шоколадное чудо с фото
Сорт помидоров Шоколадное чудо — одна из самых необычных овощных культур на грядках:
- Во-первых, удивление вызывает непривычный окрас кожицы плодов, поэтому спелые помидоры шоколадного цвета особенно хороши в виде свежей нарезки и в салатах.
- Во-вторых, стебли помидоров практически лишены листьев, что обеспечивает более интенсивное освещение зреющих плодов.
- В-третьих, помидоры с шоколадным цветом кожуры отличаются раннеспелостью (98-100 дней после посевных работ).
Культура характеризуется следующими признаками:
- корневая система мощная,
- тип куста — полудетерминантный;
- высота куста 0,8-1,5 м;
- стебли крепкие;
- количество основных стеблей — 2 шт.;
- цвет листьев насыщенно-зеленый;
- форма листьев ланцетовидная, небольшая;
- соцветия промежуточного типа;
- цветоносы сильно опушенные, крепкие;
- количество цветов на цветоносах 5 шт.
- цвет цветов желтый.
Растение нуждается в умеренном пасынковании
Характеристика и описание томата Шоколадное чудо
Сорт помидоров Шоколадное чудо относится к детерминантному типу. Посадочный материал, высаженный в открытый грунт, способен достигать в высоту в 80 см, в условиях теплицы вырастает до 1,5 м. К сбору урожая можно приступать спустя 98-100 дней после высадки рассады на постоянное место произрастания. Как показывает практика, с каждого кв. м имеется возможность собирать до 15 кг спелых помидоров.
На томатных кустах сорта Шоколадное чудо небольшое количество листьев, в результате чего многие дачники предпочитают выращивать помидоры в парниках, так как лишние завязи полностью отсутствуют. Как правило, для получения крупных плодов необходимо предварительно удалить часть завязей. Формирование осуществляется в 2 стебля, кусты должны подвергаться пасынкованию умеренно.
Отличительной особенностью является довольно мощная корневая система, крепкие стебли. Листовая пластина небольшого размера, имеет насыщенный зеленый цвет. Как показывает практика, соцветия промежуточные.
Описание плодов
Помидоры Шоколадное чудо имеют округлую форму, при этом данный сорт отличается высоким уровнем ребристости. Отличительной особенностью является оттенок спелых плодов. Как правило, помидоры после созревания имеют светло-коричневый цвет, напоминающий молочный шоколад, за что и было получено такого наименование – Шоколадное чудо.
Помидоры довольно крупные. Вес одного плода может варьироваться от 250 до 400 г. Если в процессе выращивания будут соблюдены все агротехнические нормы, томаты способны достигнуть в весе 600 г и даже 800 г. Как и другие темноокрашенные виды, помидоры сорта Шоколадное чудо имеют отличные вкусовые качества.
Помидоры довольно мясистые, плотные, сладкие. Стоит отметить тот факт, что процесс накопления сахара начинается еще у зеленых помидоров, в результате чего в пищу можно употреблять томаты с небольшой зеленцой. Семенные камеры выражены очень слабо, семян небольшое количество. Благодаря высокому уровню урожайности с каждого кв. м можно собирать до 15 кг спелых плодов.
Внимание! Несмотря на то, что помидоры являются универсальными, из-за большого размера их довольно сложно использовать для консервирования в целом виде, в результате чего овощи приходится разрезать
Сроки плодоношения, урожайность
После того как томаты сорта Шоколадное чудо были высажены в открытый грунт, к сбору урожая можно приступать спустя 98-100 дней. Данный сорт можно выращивать не только в открытом грунте, но и в условиях теплицы. Благодаря высокому уровню урожайности, с каждого кв. м можно собирать до 15 кг спелых плодов. Как правило, уровень урожайности напрямую зависит от условий, в которых произрастает культура, и от предоставляемого ухода. Как показывает практика, если придерживаться всех рекомендаций в процессе посадки и высадки посадочного материала, то урожайность будет высокой.
Устойчивость
Согласно характеристикам, томат Шоколадное чудо отличается высоким уровнем устойчивости к появлению многих видов заболеваний и вредителей. Несмотря на это, опытные огородники рекомендуется поддерживать иммунную систему культуры с помощью проводимых профилактических мероприятий. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Полив обязательно должен быть постоянным и в меру.
- В процессе высадки рекомендуется пользоваться специальной схемой и оставлять между кустами достаточное расстояние для полноценного роста и развития.
- Перед тем, как посадить семена, необходимо предварительно обеззаразить посадочный материал и землю. Для этих целей подходит раствор марганцовки, перекись водорода либо сок алоэ.
- Не советуют высаживать культуру в непосредственной близости с баклажанами, болгарским перцем и физалисом.
- Если планируется высаживать помидоры в теплицы, то ее необходимо регулярно проветривать.
Кроме этого, кусты стоит ежедневно осматривать, что позволит своевременно выявить первые признаки заболеваний.
Важно! При появлении вредителей томатные кусты необходимо обработать с помощью инсектицидов
Достоинства и недостатки
Если судить по фото и отзывам тех, кто сажал томат Шоколадное чудо, то стоит отметить следующие преимущества культуры:
- сорт является неприхотливым в уходе;
- культивирование достаточно легкое;
- высокий уровень устойчивости к вредителям и заболеваниям;
- необычный внешний вид;
- крупные плоды;
- отличные вкусовые качества;
- высокая урожайность.
Единственным недостатком многие огородники считают тот факт, что спелые плоды не подлежат длительному хранению после сбора урожая.
Среди прочих овощей
Попробуем устроить себе разгрузочный день на овощах, и пусть в основе будет варёная брокколи. Калорийность дня не будет строгой, но мы постараемся не выходить за рамки 1200 ккал. Учитывая, что основой рациона будут овощи, эта задача проста и выполнима. К завтраку можно из брокколи, сельдерея и огурца сделать питательный фрэш. Он быстро утоляет жажду и заряжает энергией. Поверьте, кофе после такого напитка будет лишним, а на сердце фрэш ни капли не повлияет. К напитку готовим сандвич из хлеба грубого помола, пюре из варёной брокколи и свежего огурца. На обед — овощной суп с капустой. На ужин салат, сдобренный соевым соусом и растительным маслом. Рацион овощного дня может быть насыщенным и вкусным, но калорийность брокколи варёной делает его лёгким. Весь день никакого чувства голода и хороший минус на весах по результатам.
Выращивание
Культивирование сорта Шоколадное чудо ничем не отличается от выращивания других видов. Поэтому, даже не имея опыта, можно получить хороший урожай качественных плодов.
Выращивание рассады
Лучшее время для посадки семян томата Шоколадное чудо – последние числа марта или начало апреля. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, лотки с ячейками или обычные горшки. Субстрат заготавливают самостоятельно или приобретают специальный грунт для рассады.
Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Семена тщательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные зернышки. Для быстрого прорастания их можно замочить в растворе стимулятора роста, строго соблюдая рекомендации на упаковке.
Внимание! При посеве пользуются схемой 11 см. После их присыпают слоем земли и поливают из пульверизатора. Сверху емкости плотно запечатывают прозрачной пленкой или стеклом.
Сверху емкости плотно запечатывают прозрачной пленкой или стеклом.
В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах от + 23 до + 25 °С. Когда будут видные первые росточки, укрытие снимают, а тару переносят в более светлое место, где на рассаду будут попадать прямые лучи солнца. Температуру понижают до + 14-15 °С. В таких условиях растения держат примерно неделю, чтобы стебли не вытягивались сильно.
Затем температуру повышают до комнатной. За 7 дней до высадки томатов Шоколадное чудо в грунт их начинают закаливать. Тару каждый день выносят на воздух, приучают к суточным перепадам температур.
Правила посадки
Томаты Шоколадное чудо переносят в огород только тогда, когда пройдут все заморозки. На каждый 1 м2 земли высаживают не больше 3-х кустов. Если в первых числах мая сохраняется угроза заморозков, пересаженные помидоры сразу накрывают пленкой. Это не только поможет защитить растения, но и повысит урожайность.
Полив и подкормка
Увлажнение почвы должно быть умеренным. От избытка влаги начинают загнивать корни, на земле и кустах развивается плесень. Более обильный полив томатов Шоколадное чудо допустим только в засушливое лето и в период образования завязи. Процедуру проводят либо ранним утром, либо после захода солнца.
За весь период роста нужно внести всего три подкормки. Первую – через 14 дней после высадки, это могут быть азотные удобрения, зола или карбамид, чтобы стимулировать рост кустов. Вторая – в самом начале цветения. На данном этапе используют комплексы с большим содержанием фосфора и калия. Третья – когда появятся плоды. Ботву нужно обрызгать стимуляторами роста («Бороплюсом» или «Завязью»).
Внимание! Чтобы корни томатов Шоколадное чудо получали достаточное количество кислорода и влаги, верхний слой почвы нужно регулярно рыхлить. В противном случае на поверхности будет образовываться твердая корка. Задержать влагу в почве поможет периодическое мульчирование.
Задержать влагу в почве поможет периодическое мульчирование.
Пасынкование и подвязывание
В период цветения на основном стебле томатов Шоколадное чудо активно появляются боковые побеги. Их нужно обрывать. Проводят эту процедуру примерно раз в две недели. При регулярном пасынковании кусты не загущаются и не истощаются дополнительными побегами. В результате плоды томатов Шоколадное чудо получаются более крупными.
Чтобы дополнительно укрепить куст, его подвязывают к опорам. Так стеблям будет легче выдержать вес листвы и спелых томатов. По мере созревания плодов ветки подвязывают к крепким колышкам.
Формирование
Обычно куст томата Шоколадное чудо формируют в два стебля. Когда появляются первые 2 пасынка, один из них удаляют, а второй оставляют. Из него и будет развиваться дополнительный стебель.
Пасынки, которые прорастают под первой цветочной кистью, являются самыми сильными.
Защита от болезней и вредителей
Томаты Шоколадное чудо редко поражаются мозаикой, серой гнилью или фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярный осмотр кустов и листьев. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обработать ботву растворами биофунгицидов или бордосской смесью. При приготовлении раствора необходимо строго следовать инструкции. Профилактические обработки целесообразно проводить каждые 14 дней.
Из вредителей чаще всего нападает колорадский жук, тля и проволочник. В таких случаях поможет обработка специальными препаратами. Самыми эффективными считаются «Фуфанон», «Квадрис» и «Актара». Можно применить и народные средства. С этой целью используют настои на основе полыни и луковой шелухи. На ½ л кипятка берут по 2-3 ст. л. сырья и настаивают в течение суток. Жидкость процеживают и используют для опрыскивания.
История возникновения «Чудо» йогурта
Продукт появился на российском рынке в 1998 году. До этого компания выпускала натуральные соки и молочную продукцию. Этот период ознаменовался сменой предпочтений российских потребителей
Если в начале 90-х годов люди предпочитали выбирать зарубежную продукцию, то к концу столетия захотели натуральный продукт без красителей и добавок, обратив внимание на отечественного производителя
Новая марка йогурта «Чудо» стала востребованной на рынке. Быстрому старту и успеху поспособствовали:
- стабильно высокое качество продукции,
- большое количество видов десертов,
- приемлемые цены.
Благодаря этому линейка «Чудо йогуртов» стала массово расширяться, за счет чего российский рынок смог увидеть самые разнообразные десерты .
Коктейль молочный «Чудо» со вкусом клубники
Представитель
того самого дефолтного набора от «Чудо», соседствующий с не менее вечными
ванильным, шоколадным и карамельным коктейлями. Клубнику я выбрал потому, что
это самый стандартный вкус молочного коктейля в принципе. Шоколад и карамель
слишком сладкие, а ваниль многие недолюбливают.
Если завтра правительство выпустит закон о том, что все производители должны выбрать один-единственный вкус своих коктейлей, я более чем уверен, что клубника будет спокойно стоять на горе трупов остальных вкусов. Но именно о «Чуде» писать крайне сложно как раз потому, что я давно к нему привык. Условно назовём его вкус химозно-клубничным, но не настолько, чтобы это раздражало. Закрепим, и давайте сравнивать этот вкус с остальными.
Цена:
35-40 рублей за 200 мл.
Вердикт:
Стандартный магазинный милкшейк.
Подготовка грунта
Каждый огородник знает: чем меньше химических помощников он использует на своем участке, тем меньше их окажется в его организме. Лучше не использовать гербициды и пестициды на небольших площадях подсобного хозяйства. То же самое относится и к фунгицидам. Ранние и средние сорта томатов уходят из-под холодных рос конца августа, да и большинство современных сортов генетически устойчивы к грибковым поражениям. Применяйте их только в том случае, если заметили первые признаки болезни.
Выберите для томатов светлое место, внесите по ведру перегноя или компоста и 1-2 килограмма древесной золы на квадратный метр участка, после чего – перекопайте его. Перегной и зола обеспечат полный комплекс необходимых растению веществ.
История возникновения йогурта
В наших краях йогурт начали изготавливать недавно – в конце прошлого века. Однако, по словам историков, он известен уже на протяжении семи тысячелетий. Древние тюркские племена величали его «белый кислород». Но кочевники открыли для себя это лакомство совершенно случайно. Постоянные передвижения и частая смена мест проживания заставляла их совершать перевозку молока на спинах животных. Хранящееся в сосудах из шкур, оно со временем начинало бродить и обогащаться разнообразными бактериями. В результате молоко преобразилось в уникальный по вкусу йогурт. Калорийность этого продукта была намного выше привычного.
Индийский народ готовил своеобразный ласси: молоко переливали из одной емкости в другую через полотно. Такой напиток придавал сил и энергии. А жители Балканского полуострова до сих пор употребляют целебный йогурт, который является секретом их долголетия. Еще лауреат Нобелевской премии И. Мечников отмечал его благотворное влияние на организм человека. Изучая быт и привычки балканских народов, ученый удостоверился в своих убеждениях окончательно.
Сегодня узбеки, башкиры и татары едят катык, армяне варят мацун, сицилийцы – мецорад, а жители Египта – лебен. И все они высоко оценивают питательные свойства десерта.
О, эта радость в еде!
Почему же жизнь так жестока к сладкоежкам и любителям фаст-фуда?! Неужели справедливо, что за кусок торта мы расплачиваемся жирком на боках? Бутылка газировки отдаётся приступами гастрита и прогрессирующей язвой, а любимый гамбургер по калорийности приравнивается к комплексному обеду из трех блюд? Нужно сказать, что диетологи в основном не скрывают правды, и систематически напоминают пациентам, что диета — это путь в никуда. Поначалу вы действительно худеете, обретаете желанные формы и замечаете заинтересованные взгляды. Но диета — это своего рода наркотик, который хочется пробовать снова и снова, проверяя свой организм на выносливость. А организм запоминает обиды и не скажет за них «спасибо». В итоге он обязательно приноровится к гастрономическим лишениям и научится пополнять запасы жира даже на них. Тогда для похудения придётся ужесточить меры и всё далее продвигаться к анорексии. Вам это надо?
Характеристика томата Шоколадное чудо
Сорт томатов Шоколадное чудо является полудетерминантным, поскольку рост центральных побегов может быть ограничен лишь частично. В открытом грунте кусты помидоров достигают высоты до 0,8 м, в тепличных условиях — до 1,5 м.
Раннеспелая культура устойчива к воздействию возбудителей заболеваний и вредителей. Завязь начинает формироваться над 5-6 листом.
Крепкие цветоносы в среднем содержат по 5 цветов, которые трансформируются в спелые, мясистые плоды
Урожайность томата Шоколадное чудо и плодоношение
Активное плодоношение у сорта томатов Шоколадное чудо наступает через 90-100 дней после высаживания в открытый грунт или теплицу. Заканчивается с наступлением первых заморозков. При правильной схеме посадки с 1 м² в среднем собирают до 15 кг помидоров. Урожайность одного куста составляет до 3-4 кг за сезон. В тепличных условиях она может повышаться в 2 раза.
Плотная посадка для данного сорта не подходит, поскольку растения получают меньшее количество питательных веществ, плоды становятся более мелкими. Наиболее оптимальное количество завязей на 1 ветке — 5-6 штук. Принудительный обрыв соцветий позволяет увеличить размеры оставленных на кустах плодов.
Степень урожайности зависит от климатических условий, особенностей агротехники и ухода. На каждой кисти вызревает до 5 плодов, вес каждого помидора составляет до 400 г.
При правильном уходе масса томатов может достигать 1000 г
Область применения плодов
Шоколадное чудо — оригинальный салатный сорт, который характеризуется изысканным, нежным, сладковатым вкусом, с едва уловимой классической кислинкой. По причине больших размеров плоды не годятся для цельноплодного консервирования.
При избыточном урожае помидоры с шоколадным оттенком кожуры заготавливают в виде кетчупов, долек, салатов
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт томатов Шоколадное чудо весьма устойчив к заболеваниям и вредителям. Профилактические меры позволяют повысить иммунную защиту:
- обеззараживание семян перед посевными работами;
- соблюдение схемы посадки, что обеспечивает комфортные условия для развития кустов томатов;
- высаживание томатов вдали от болгарского перца, баклажанов, физалиса;
- щадящий полив;
- регулярное проветривание теплиц.
Регулярный осмотр кустов на предмет заболеваний или присутствия вредителей позволит своевременно принять меры
Уход после посадки
Уход стандартный. Каждый вечер поливайте грядку отстоявшейся в бочке водой, по мере необходимости рыхлите почву для улучшения доступа воздуха к корням растения, вырывайте сорняки.
В течение сезона стоит несколько раз подкормить томаты минеральным комплексным удобрением. Чтобы получить с куста крупные помидоры, нужно следить за развитием куста, вовремя подвязывая томаты и удаляя лишние завязи.
Орошение
Почва не должна быть пересохшей. Первую неделю после высадки помидоры проходят акклиматизацию. В этот период их нужно поливать особенно часто. Полив нужно производить под корни растения или непосредственно между рядами. Наилучшее время для орошения — раннее утро либо вечер.
Подкормка
Всего необходимо удобрить томаты в течение сезона 3 раза. Пока кусты плодоносят, можно подкармливать их с периодичностью раз в 14 дней. Для подкормки рекомендуется использовать удобрения с малым содержанием нитрата.
Описание сорта томата Бердский крупный и его характеристикиЧитать
Молодой рассаде для быстрого роста и хорошего развития нужен магний, а во время цветения необходимо добавлять бор. При недостатке кальция следует вносить препараты, в составе которых есть этот элемент. Добавляя удобрения, необходимо учитывать состав земли. Первый раз удобряют томаты на 10 день после пересадки рассады, второй раз подкормку помидоров рекомендуется выполнить на двадцатый день.
Прополка
Грядки с саженцами следует регулярно полоть, по мере необходимости надо рыхлить грунт для получения хорошего урожая. Следите за сорняками, своевременно проводите прополку помидоров, поскольку сорная трава забирает питательные вещества и влагу из почвы, не позволяя развиваться томатам.
Подвязка
Кусты помидоров следует подвязывать, чтобы они не поломались от веса плодов. Чтобы кусты хорошо укоренились, для подвязки необходимо выбрать колышки длиной примерно 1,5 метра.
Подвязку обязательно нужно проводить сразу поле высадки. Колья рядом с томатами забивают с северной стороны. От стебля необходимо отступить на десять сантиметров.
Польза натурального йогурта
Энергетическая ценность кисломолочной продукции во многом зависит от густоты и количества жиров. Йогурт натуральный, калорийность которого при 1,5% жирности и 100 г веса составляет 58 ккал, обычно изготавливают без каких-либо добавок. В стандартном стеклянном стакане число калорий значительно больше – 142, а при 3,2% жирности – 68.
В йогурте содержатся пробиотики – полезные бактерии, необходимые для предотвращения самых различных заболеваний. Исследования подтверждают, что постоянное употребление натурального йогурта на 40% снижает опасность возникновения проблем с желудком и кишечником. Это происходит благодаря культурам лактобактерий. Например, L. Bulgaricus способна укрепить иммунную систему, а B. Lactis – предотвратить развитие аллергических реакций.
Если ежедневно съедать 100 г такого йогурта, можно навсегда распрощаться с проблемой непроходимости кишечника, снизить риск проявления симптомов сахарного диабета, стабилизировать уровень глюкозы в крови
Однако важно обращать внимание на состав, чтобы в нем не числился сахар
Что выбрать – йогурт или кефир?
Такие кисломолочные продукты, как натуральные кефир и йогурт, обладают множеством лечебно-оздоровительных свойств. Они идеально подходят для диетического меню, в реабилитационные периоды после болезни, отлично усваиваются органами пищеварительной системы
Йогурт с различными вкусовыми добавками (эмульгаторами, загустителями) не так полезен, как натуральный или домашний. Кефир с химическими наполнителями не производится. Подробнее о пользе и энергетической ценности кефира можно прочитать .
При включении кисломолочного продукта в диетическое меню стоит учитывать не только его энергетическую ценность, но и состав. Максимальную пользу можно получить, употребляя только качественный свежий йогурт на основе натуральных ингредиентов.
Йогурт, один из любимейших продуктов женщин и детей. Он обладает отменными вкусовыми качествами и полезен для здоровья.
Йогурт, относится к кисломолочным продуктам и получается из молока, которое сбраживается специальными кисломолочными бактериями — болгарской палочкой. Именно благодаря этому в йогурте огромное количество биологически-активных веществ, витаминов и микроэлементов. А вот различные добавки не несут особой пользы для здоровья и используются только для придания более изысканного вкуса этому замечательному продукту.
Йогурт широко применяется в диетическом питании. Он способен подавлять гнилостные процессы в кишечнике и укрепляет собственную микрофлору. Благодаря этому очищается организм, укрепляется иммунитет, а значит — улучшается здоровье. Йогурт с успехом используют для похудения. Его калорийность крайне мала.
Популярные диеты с йогуртом: творожно-йогуртовая диета , йогуртовая диета .
Но самый лучший йогурт — йогурт домашнего производства. Калорийность домашнего йогурта всего 64 калории, зато польза такого продукта несомненно выше, чем в магазинных.
Рецепт приготовления домашнего йогурта
Для того, что бы приготовить домашний йогурт вам понадобиться 1 лить 2,5% молока, 2 столовые ложки сахара, активия питьевая 290 грамм, и 1 грамм ванилина. Молоко пастеризуем или топим в духовке до появления кремовой корочки, затем охлаждаем до 30 градусов и добавляем сахар, йогурт активия и ванилин. Оставляем в тепле на 4-5 часов до готовности /например в термосе/. Затем ставим в холодильник и утром йогурт готов к употреблению.
Т аблица калорийности и пищевой ценности йогурта Активия
Марка йогуртаа | Калорийность | Жиры в гр. | Белки в гр. | Углеводы в гр. |
Йогурт Активиa Вишня | 17.4 | |||
Йогурт Активиa Клубника | 14.1 | |||
Йогурт Активиa Мюсли | 15.8 | |||
Йогурт Активиa Мюсли и киви | 15.8 | |||
Йогурт Активиa Мюсли и персик | 15.8 | |||
Йогурт Активиa Натуральный | ||||
Йогурт Активиa Отруби и злаки | 14.0 | |||
Йогурт Активиa Чернослив | 14.5 | |||
Йогурт Активиа Инжир | 14.1 |
Т аблица калорийности и пищевой ценности йогурта Данон
Марка йогурта | Калорийность | Жиры в гр. | Белки в гр. | Углеводы в гр. |
Йогурт Данон Вишня и черешня | 15.7 | |||
Йогурт Данон Клубника | 14.5 | |||
Йогурт Данон Персик и маракуйя | 14.5 | |||
Йогурт Данон Черника | 14.5 |