Чуду с творогом
Содержание:
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Даргинское чуду на дрожжевом тесте с мясом и картошкой
- Вкусные лепешки на сковороде с творогом и зеленью
- Чуду с творогом
- Ингредиенты
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Ботишал (беркал) / Аварские чуду с творогом и картошкой
- Классический рецепт
- Надавливаем на каждую часть чтобы получилась лепешка и делаем стаканчик в который кладем фарш и защипываем края.
- Ингредиенты
- Как приготовить Дагестанское лепешки чуду с творогом, сладкие чудушки рецепт пошагово
- Правила приготовления
- Чуду с творогом
- Рецепт «Чуду из дикого лука»:
- С творогом и зеленью
- Даргинское чуду в духовке
- С добавлением картофеля
- Выпечка по-дагестански
- Классический рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Торт творожный «Наполеон»
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Творог – 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности – 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности – 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности – 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности – 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» – 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара – 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический – 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный – 75 ккал/100г
- Творог со сметаной – 260 ккал/100г
- Творог фруктовый – 147 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
- Сода пищевая – ккал/100г
Калорийность продуктов: Творог, Мука, Вода, Соль, Растительное масло, Зелень, Сода пищевая, Сливочное масло
Даргинское чуду на дрожжевом тесте с мясом и картошкой
Даргинцы – это один из крупнейших народностей Дагестана, их традиционная выпечка известна в нашей стране, как даргинские чуду. Тесто для этих пирогов можно приготовить пресное, но лучше сделать тесто на дрожжах.
- 1 кг муки (на практике уходит немного больше, так как требуется мука для раскатки);
- 0,5 литра теплого молока;
- 200 гр. масла сливочного;
- 25-30 свежих дрожжей их можно заменить пакетиком сухих дрожжей(11 гр.);
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Начинка:
- 400 гр. картофеля;
- 500 гр. мяса;
- 2 луковицы;
- 100 гр. грецких орехов;
- зелень, специи по желанию.
Готовится тесто довольно просто. Сначала нужно активировать дрожжи, для этого размешаем в стакане теплого молока раскрошенные дрожжи (или дрожжи сухие) и сахар. Оставляем на пятнадцать-двадцать минут для того, чтобы дрожжи «проснулись». Появление пышной пены на поверхности говорит о готовности дрожжей.
Выливаем эту массу в миску для замешивания, добавляем остальное молоко, соль, растопленное масло. Затем начинаем добавлять муку, активно вымешивая. Оставляем тесто в тепле на один час для подъема. После чего, выкладываем поднявшееся тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем руками. Такое количество теста хватит на два больших пирога. Если это много, то половину теста можно положить в морозильную камеру, и достать его оттуда, когда снова соберетесь печь пироги.
Готовить пирог будем с мясом и картошкой. Картофель очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Мясо также нарезаем тонкими небольшими кусочками.
Для приготовления этого пирога используют баранину или говядину. Мясо должно быть достаточно жирным, либо в начинку дополнительно добавляют мелко нарубленный курдючный жир. В том случае, если жирное противопоказано, начинку готовят без добавления жира, но в процессе приготовления подливают бульон. Лук нарезаем некрупно, смешиваем с мясом и картошкой. Солим начинку по вкусу, приправляем перцем, можно добавить зелень и измельченные грецкие орехи.
Тесто раскатываем в два больших круга. Один круг переносим на противень (поверхность противня нужно смазать маслом). На тесто выкладываем подготовленную начинку. Во втором пласте в центре делаем небольшое отверстие, и накрываем им начинку. Хорошо защипываем края «веревочкой». Поверхность можно смазать растертым с ложкой воды желтком или молоком. Это будет способствовать образованию аппетитной корочки.
Готовим в духовке при 160 градусах приблизительно шестьдесят-восемьдесят минут. Если начинка нежирная, то через тридцать-сорок минут выпекания, выпечку вынимают, через отверстие сверху заливают внутрь полстакана мясного бульона. Благодаря этому картошка станет мягкой и пропитается мясным соком.
Вкусные лепешки на сковороде с творогом и зеленью
Сегодня снова готовлю те самые, вкусные лепешки на кефире. Начинка сегодня из творога с зеленым луком. Готовят чепалгаш, чуду или хычины (такие названия есть у этого блюда) на сухой сковороде без масла. Вообщем, название не главное – главное это их вкус! А он у них просто потрясающий! Всем советую, срочно на кухню)) Есть уже несколько рецептов вкусных лепешек, можете и их посмотреть: хычины с картофелем и сыром и лепешки с сыром и зеленью!
- лук зеленый – 100 грамм;
- творог натуральный – 500 грамм;
- соль, перец черный – по вкусу;
- куриное яйцо – 1 штука.
- кефир – 400 миллилитров;
- мука пшеничная – 500 грамм;
- соль – 0,75 чайной ложки;
- сода – 0,75 чайной ложки.
Пошаговый рецепт приготовления лепешек на кефире с творогом можно также посмотреть на видео:
Вкуснейшие Чепалгаш, Чуду или Хычины на кефире с творогом и зеленью.
Пошаговый рецепт:
- Сначала приготовим начинку: разминаем вилкой творог, разрешается перекрутить через мясорубку или перетереть через сито, чтобы не было комков, которые могут порвать тесто.
2. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, вбиваем яйцо и снова тщательно разотрем вилкой.
3. Зеленый мытый лучок, мелко порежем и добавим в творог. Равномерно перемешиваем и начинка готова.
4. Сразу из начинки формируем шарики, размером чуть больше куриного яйца, у меня получается десять штук, весом 65 граммов. Накрываем пленкой, чтобы не заветривались и на время убираем в сторону.
5. Приступим к приготовлению теста на кефире. Теплый кефир смешиваем с солью и содой. Появляется пена, активно гаситься сода. Нужно брать именно теплый кефир.
6. Постепенно просеивая муку, замешиваем мягкое тесто. Тесто будет продолжать липнуть к рукам, но лишнюю муку не добавляйте и долго не замешивайте, иначе тесто получиться резиновым. Накрываем чашкой и оставляем на 5-10 минут.
7. Спустя это время делим отдохнувшее тесто на 10 кусочков по 75 грамм (приблизительно), обмакиваем в муку, так как тесто липкое.
8. Каждый кусочек обминаем, немного раздавим в лепешку и оставим на некоторое время, тесто станет эластичным, и будет хорошо растягиваться при раскатке.
9. Берем первый кусочек, укладываем начинку и слегка на нее надавим. Собираем концы теста в центр, не оставляя внутри воздух.
10. Слегка приплющим, отложим в сторону и так поступим с другими.
11. Снова возьмем первый кусочек, аккуратно надавливая с двух сторон поочередно, руками формируем круглую лепешку.
12. Чтобы получить максимально тонкие чуду или хычины, раскатываем дополнительно скалкой.
13. Стряхнем остатки муки, печем на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до слегка золотистого цвета.
14. Сразу смазываем надувшиеся лепешки с творогом и зеленью растопленным маслом с двух сторон.
15. А чтобы хычины стали мягче, окунаем их предварительно в горячую воду, а затем складывая стопкой смазываем маслом, так и масла расходуется меньше и мука лишняя смывается.
Самые вкусные лепешки на кефире в домашних условиях готовы, лепешки с творогом на сковороде пекутся моментально. Вкусно, сытно и ароматно. Попробуйте обязательно. Приятного аппетита и кулинарных побед! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус». До новых встреч!
Чуду с творогом
Чуду с творогом – это национальная дагестанская выпечка – очень вкусные, сытные и нежные лепешки. Готовятся они на сухой сковороде, после чего обильно смазываются сливочным маслом. Необыкновенная вкуснота! Попробуйте!
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ингредиенты
Для приготовления чуду с творогом понадобится:
Для теста:
мука – 2 стакана (емкость – 200 г);
соль – 0,5 ч. л.;
вода кипяченая холодная – 0,5-1 стакана.
Для начинки:
творог жирный – 200 г;
яйцо отварное – 1-2 шт.;
укроп, петрушка, зеленый лук – по 0,5 пучка;
соль, перец черный молотый – по вкусу;
сливочное масло – для смазывания.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Творог – 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности – 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности – 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности – 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности – 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» – 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара – 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический – 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный – 75 ккал/100г
- Творог со сметаной – 260 ккал/100г
- Творог фруктовый – 147 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
- Сода пищевая – ккал/100г
Калорийность продуктов: Творог, Мука, Вода, Соль, Растительное масло, Зелень, Сода пищевая, Сливочное масло
Ботишал (беркал) / Аварские чуду с творогом и картошкой
Особенность их в том , что они обязательно должны тянуться
Вода
Мука
Соль(замешиваем пресное тесто.даем отдохнуть и разделяем на равные шарики)
Начинка:
Творог (не кислый)
Картошка, отваренная в мундире
Соль, сода(творог хорошенько разминаем вилкой,добавляем соды на кончике ножа.это придает некую тянучесть творогу,трем вареный картофель и скатываем в небольшие шары)(картофеля берем немного меньше,чем творога) Для смазывания:
Сливочное или топленое масло
Толокно
Шарик из теста распластать рукой в маленькую лепешку . Положить в него творожный шарик(он должен быть чуть больше,чем шарик с тестом) и собрать с боков тесто. Раскатать полученную лепешку скалкой. И положить на сухую сковороду,обжаривать с обеих сторон,готовый ботишал обильно смазать сливочным маслом и посыпать толокном!
Кушать это блюдо лучше горячим!!!!
Или вот такой рецепт…
Тесто: мука — примерно 400г
вода — 1 стакан
соль — щепотка
растительное масло — 3-4 ст.л.
Начинка: творог (свежий) сухой — 500г
сыр (брынза) — 100г
картофель вареный — 2шт
сода — на кончике чайной ложки
соль (если сыр слабо соленый)
Масло топленое — для смазывания готовых чуду
1. Приготовим тесто из муки+воды+соли, постепенно добавляя растительное масло. С количеством муки ориентируемся в процессе замеса теста. Тесто должно быть эластичное, жидковатое — чуть гуще, чем на оладьи. Накрываем пленкой и ставим в сторону.
2. Готовим начинку: отварим две очищенных картофелины; творог должен быть свежим и полностью отжатым, без сыворотки. Вымешать творог с содой, до однородного состояния, руками. Добавить горячий толченый картофель, затем размятый сыр и быстро, тщательно вымесить до гладкого состояния. Разделить на равные шарики, приблизительно 6-7см в диаметре.
3. На присыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем тесто и придаем форму колбаски. И, обмакивая нож в муку, делим на равные кусочки, раза в 3-4 меньше, чем сырные шарики.
4. Берем кусочек теста, слегка расплющиваем руками в кружок, ровно такого размера, чтобы хватило обернуть сырный шарик и сверху защипнуть.
5. Кладем шарик начинки и поднимаем края к верху, защипываем их плотненько (как мешочек). Руки обмакиваем в муку и, аккуратно, обминаем наш колобок.
Кладем его на присыпанный мукой стол, аккуратно, руками, приминаем по краям, затем и в центре. А потом приминая, формируем толстую лепешку, диаметром около 11-14см. Откладываем в сторону, делаем следующую заготовку.
6. Сковороду поставить на большой огонь. Удобнее всего готовить чуду на блиннице, но, можно и на обычной сковороде с толстым дном.
7. Берем нашу первую заготовку и, на присыпанном мукой столе, очень аккуратно раскатываем в тонкую лепешку (3-5мм толщиной). И, аккуратно, чтобы не порвать, переносим на сковороду (сухую!). Внимательно следим! как начнет вздуваться, сразу переворачиваем, очень бережно! и, перевернув, делаем небольшой надрез ножом (не насквозь!!), чтобы она не лопнула. Будьте внимательны, чтобы не обжечься паром! Минуты через 1,5 можно снимать.
8. Складываем на большую тарелку, смазанную маслом и обильно поливаем топленым маслом. Далее, готовые чуду складываем стопкой и поливаем каждую маслом. Когда все чуду готовы, разрезаем всю стопку на 4-6 частей.
9. Подаем горячими. Наслаждаемся…
И еще один…
Некислый творог растереть, чтобы из него можно было закатать шарики. Добавить соль по вкусу. И соду(сбивает кислоту творога и придает ему тянучесть) с содой не борщите! Замесить тесто ,как на обыкновенное чуду. Добавить прям перед приготовлением немного вареной картошки в творог. Закатать небольшие шарики. Разделить тесто на количество шариков. Немного распластать рукой лепешку из теста. Положить в него творожный шарик и собрать с боков тесто. Раскатать полученную лепешку скалкой. И класть на сковороду. Снять. Смазать большим количеством сливочного масла и посыпать толокном — т|ех(на аварском) ини(на лакском). И ешьте на здоровье. Это не так легко. Сперва может не получиться. Главное не расстраиваться и стараться еще. и еще перед приготовлением кусочек начинки положить на раскаленную сковороду. Проверить на тянучесть
02.01.2016, 17:40cheftm_9
Классический рецепт
Для чуду лучше всего использовать домашний творог, изготовленный самостоятельно или купленный у надежного продавца. Большое значение имеет именно начинка, потому что тесто тонкое и пресное.
На 8 порций вам необходимо:
- пшеничная мука в/с — 600 г.;
- вода — 300 мл.;
- творог — 800 г.;
- яйца — 2 шт.;
- зелень — 100 гр.;
- подсолнечное масло;
- соль по вкусу.
Этот рецепт подойдёт как для жарки на сливочном или растительном масле на сковороде, так и для выпекания пирогов в духовке. Пироги получаются очень вкусными и нежирными.
В первую очередь нужно замесить тесто:
- Сначала необходимо хорошо просеять муку, для её насыщения кислородом. После начните готовить тесто:
- Добавьте соль в муку, перемешайте и добавьте воды.
- Замесите тесто плотной консистенции, как на пельмени, при необходимости добавьте ещё муки.
- Заверните тесто в пищевую плёнку или салфетку, отложите на 15 минут.
Переходим к начинке, сделать её легко и быстро:
- Мелко нарежьте зелень.
- Творог разомните вилкой, вбейте в него пару яиц и немного подсолите.
- Перемешайте все до равномерной массы.
- Тесто разделите на 8 частей, раскатайте их максимально тонко.
- На одну половину заготовок накладываете начинку, а второй закрываете так, чтобы начинка оказалась внутри (внешне чуду напоминают чебуреки). Тщательно залепите края, можно сделать это зубцами вилки.
- Выпекайте (или жарьте на смазанной маслом сковороде) 6−7 минут, переверните и снова 6−7 минут. Используя духовку — выбирайте температуру в 180°. Чуду обязательно прожаривать с двух сторон.
Надавливаем на каждую часть чтобы получилась лепешка и делаем стаканчик в который кладем фарш и защипываем края.
Ингредиенты
Тесто:
Вода – 100 мл
Мука – 2-2,5 стакана
Соль – 0,5 ч.л.
Начинка:
Творог – 250 г
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Лук зелёный – 1-2 шт.
Петрушка – 3 веточки
Сливочное масло для подачи – 15 г
Стакан объемом 200 мл
Выход: 6 лепёшек
- 183 кКал
- 15 мин.
- 35 мин.
- 50 мин.
Как приготовить Дагестанское лепешки чуду с творогом, сладкие чудушки рецепт пошагово
1.
Подготавливаем опару. В стакан тёплой воды добавляем сахар и дрожжи. Оставляем на 10 минут. В муке делаем лунку. Добавляем соль, растопленное сливочное масло, опару и воду с молоком (тёплое).
2.
Замешиваем мягкое тесто и оставляем в тёплой месье на 1,5часа. Для начинки: к творогу добавляем все ингредиенты и перемешиваем руками минут 5, чтобы начинка получилось однородной.
3.
Собираем чуду, как показано на видео. Готовое чуду Смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 210° духовку до готовности ️.
4.
Приятного аппетита .
Наталья
Похожие рецепты
Комментарии (0)
Правила приготовления
Выпекается дагестанский пирог с самыми разнообразными начинками. Это очень тонкие, легкие пироги, которые внешне похожи на лепешки.
Универсальность пирогов заключается в том, что готовить их можно круглый год, используя различные начинки по сезону. Весной в начинку идет молодая зелень. Летом готовят пироги с различными плодами, молодым сыром, творогом. Осенью традиционно пекут пироги с тыквой, ну а зимой предпочитают выпекать сытные варианты чуду с картофелем и мясом.
Самыми вкусными считаются чуду, испеченные в дровяных печах, которые еще сохранились в горных аулах. Но, разумеется, можно и испечь пирог и на обычной плите. Пекут пироги на сковороде или в духовом шкафу.
Традиционный вариант теста для чуду готовится без дрожжей. Современные хозяйки нередко используют для выпекания дагестанских пирогов готовое слоенное пресное тесто. Такая выпечка не претендует на аутентичность, но зато она получается очень вкусной.
Особняком стоит пирог, называемый Даргинское чуду. В отличие от других вариантов пирогов, он не тонкий, а обычный высокий закрытый пирог. Тесто для него готовится на дрожжах или на кефире с добавлением соды. В начинку такого пирога практически всегда входят грецкие орехи, а вот другие ингредиенты могут отличаться.
Чуду с творогом
Чуду с творогом – это национальная дагестанская выпечка – очень вкусные, сытные и нежные лепешки. Готовятся они на сухой сковороде, после чего обильно смазываются сливочным маслом. Необыкновенная вкуснота! Попробуйте!
Рецепт «Чуду из дикого лука»:
Приготовить теста(мука,соль,вода)Когда тесто немного постоит,разделить его на круги размером в кулак
Вот так выглядит эта травка(она похожа на зелёный лук,только очень тоненькие листочки),её надо почистить и помыть
Яйца слегка взбить
Добавить яйца в измельчённый лук и добавить по вкусу соль
Раскатываем заранее приготовленный круг теста,в продолговатую форму(теста раскатать тонко)
Перекладываем раскатанное теста на доску поменьше,зрительно делим овал на две части,на одну половинку положить начинку
А другой половинкой накрыть,и с помощью спец. колёсика выровнять край
Большую сковородку разогреть на среднем огне и переложить туда наше чуду
Накрыть крышкой и жарить без масла на среднем огне
Когда одна сторона пожарится перевернуть и жарить другую сторону
Готовое чуду смазать маслом
Когда всё приготовите, разрежьте чуду на 4 части(чуду получается очень тонкие)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Продолжаю знакомить вас, с нашими весенними травками, которые уже появились у нас в продаже. Это замечательная травка у нас называется «эрзим», она имеет вкус зеленого лука но только намного нежнее, обычно она растeт в лесу. Если кто знает эту траву советую попробовать!Это что-то.
Похожие рецепты
Пирог с картофелем и мясом «Цкан»
20 февраля 2016 года девясил #
17 марта 2015 года pinkflower999 #
6 октября 2010 года Tamili #
29 марта 2010 года Eva Grimm #
14 октября 2009 года lolo1313 #
1 июня 2009 года hrustalka #
1 июня 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
31 мая 2009 года Ummah #
31 мая 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
10 апреля 2009 года Улитыч #
13 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
5 апреля 2009 года Яркая #
13 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
3 апреля 2009 года jando #
4 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
2 апреля 2009 года Tane4ka #
4 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
2 апреля 2009 года галюся #
4 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
5 апреля 2009 года alisav1 #
1 апреля 2009 года alisav1 #
4 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
31 марта 2009 года Meotida #
31 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
30 марта 2009 года svetlano4ka1 #
31 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
31 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
30 марта 2009 года Natali2607 #
31 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
30 марта 2009 года Silen #
31 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
30 марта 2009 года Диана Вкусная #
31 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
30 марта 2009 года AYRIKA #
31 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
30 марта 2009 года Lacoste #
31 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
С творогом и зеленью
Рецепт чуду с зеленью является самым распространенным. Ингредиенты имеют прекрасное вкусовое сочетание. Необходимые ингредиенты:
- 0,5 л кефира;
- 0,5 кг муки;
- соль;
- 1 ч.л. соды;
- 0,5 кг творога;
- 1 пучок зелени.
Приготовление:
- В миску вливают кефир, добавляя соду. Солят и размешивают.
- В глубокую емкость просеивают муку, добавляют кефирную массу маленькими порциями. Замешивают. Заготовке дают настояться в течение 15 мин (в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке).
- Зелень мелко шинкуют, соединяют с кисломолочным продуктом.
- Заготовку разрезают на мелкие части, раскатывают их в форме круга.
- На один край кладут творожную массу, другим закрывают начинку.
- Обжаривают на разогретой сковороде (сухой).
- Подают горячим или теплым.
Даргинское чуду в духовке
Сделать даргинское чуду в духовке можно, используя следующие ингредиенты:
- 700 г муки;
- 1 кг творога;
- 0,5 ст. молока;
- 0,5 ст воды;
- 1/4 пачки маргарина;
- 3 яйца;
- 1 пакетик дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- соль;
- 0,5 пачки сливочного масла.
Приготовление:
- В глубокую миску просеивают муку, солят, добавляют сахар и дрожжи. Перемешивают.
- В середине проделывают углубление, разбивают 1 яйцо, растопленный маргарин, вливают молоко и воду (маленькими порциями). Замешивают тесто. Откладывают в сторону.
- В отдельной тарелке смешивают кисломолочный продукт, яйца, растопленное масло.
- Замес делят на 4 части (для 2 пирогов).
- Раскатывают 2 круга (толщина — 1 см), выкладывают слой начинки на заготовки 2 пирогов.
- Другие 2 части раскатывают, делают надрезы в виде лучей, накрывают начинку. Края скрепляют косичкой.
- Духовку разогревают до 200 градусов, помещают в нее пироги, пекут 25 минут.
Подают блюдо, смазав сливочным маслом в горячем виде.
С добавлением картофеля
Вариант чуду с творогом и картошкой наиболее приближен к русской кухне, где корнеплоды обожают в разных видах. Плюс такой начинки заключается в ее сытности. Вкус продукта — более плотный и чуть пресный. Но такие чуду еще вкуснее, потому очень нравятся деткам.
Необходимые компоненты:
- готовое тесто (см. классический рецепт);
- 300 г творога для начинки;
- 300 г картофельного пюре;
- сметана или натуральный йогурт;
- большой пучок любой зелени – выбирайте на свой вкус.
- соль, специи.
Как будем готовить:
- Тесто раскатаем на колобки, а их превратим в тонкие лепешки.
- Творог смешаем в равных пропорциях с пюре, добавим сметану, зелень, специи.
- Выложим начинку на лепешку, защипнем края, а потом обжарим лепешки на сковородке.
- Когда на поверхности изделий «запузырятся» румяные пятна, снимаем кушанье с огня и обильно пропитаем чуду свежим сливочным маслом.
Едим с наслаждением, запивая ароматным чаем, или молоком – это так вкусно, что не передать словами!
Watch this video on YouTube
Выпечка по-дагестански
В каждом регионе Дагестана существуют свои секреты приготовления чуду. Некоторые выпекают их в печках-саджах, есть районы, где чуду называется афарарами. Как мы уже говорили, чаще чуду готовятся с несладкой начинкой. Но мы расскажем и о мясном варианте, чтобы вы сумели его исполнить.
Компоненты, нужные для мясных дагестанских чуду:
- 500 г фарша из телятины, баранины;
- луковица крупная;
- тесто (по классическому рецепту) – 800 г;
- большой пучок тархуна, кинзы, базилика;
- большой кусок сливочного масла.
Как будем готовить:
Для начала приготовим начинку: в фарш нарежем кубиками крупную луковицу, зелень.
Из теста раскатаем тонкие лепешки.
В центр положим начинку, равномерно размажем ее по тесту.
Закатаем лепешки, слегка придавив их в центре – им важно придать плоский вид.
Обжарим на сухой сковороде.
Смажем сливочным маслом.
Мясные чуду сказочно хороши в чуть теплом виде, когда аппетитный сок капает в рот, отдавая ароматами зелени. Это вкусно, сытно и достаточно необычно. Еще один плюс — такие чуду выгодно отличаются от жирных и тяжелых чебуреков, обжаренных в огромном количестве растительного жира.
Watch this video on YouTube
Классический рецепт
Не секрет, что на Кавказе страстно любят мясо и добавляют его практически везде. В отличие от многих других кавказских кушаний, чуду преимущественно готовится с творогом, картофелем, зеленью. Мясной фарш сюда кладут редко (хотя по праздникам и такое случается). Еще один секрет блюда – в поджаривании на сухой сковороде
Зато потом обязательно важно полить лепешки обильно вкусным сливочным маслом. Тесто для чуду делают только самостоятельно, благо, что оно замешивается совсем несложно
Что нам потребуется:
- 1000 г пшеничной муки;
- 4 яйца;
- Стакан воды или чуть больше (сколько возьмет тесто);
- 2 ст. л. растительного масла.
- 600 г творога для начинки;
- сметана или натуральный йогурт;
- соль, специи по вкусу.
Как готовить чуду:
Для начала замесим тесто из муки, воды и яиц с парой ложек растительного масла
Должно получится эластичное пресное тесто, которому важно дать отстояться от 20 минут под крышкой из пищевой пленки.
Пока тесто «отдыхает», сделаем начинку: творог чуть посолим, добавим специи, заправим сметаной. Получится пряная творожная смесь.
Из теста раскатаем толстую колбасу, а ее порежем на шайбы шириной по 3 см
Полученные кусочки раскатаем в тонкие лепешки.
На каждую выложим начинку, защипнем края на манер чебуреков.
Готовые чуду обжарим на среднем огне на сухой сковородке. На поверхности теста должны получится красивые румяные пятнышки.
Обильно смазываем чуду сливочным маслом, перекладываем на тарелку.
Из указанного количества получается добрый десяток свежих хрустящих лепешек с творогом. Они очень вкусны с горячим травяным чаем, а на Кавказе их часто едят с айраном, катыком и прочими кисломолочными напитками. Приятного аппетита.
Watch this video on YouTube
Пошаговый рецепт с фото
Чуду — закрытый или полузакрытый пирог, приготовленный на скорую руку из пресного теста с разнообразной начинкой. В данном рецепте я предлагаю сделать первый вариант в форме полумесяца, а в качестве начинки использовать 9% творог со специями и зеленью. Для приготовления таких лепёшек (пирогов) понадобится всего лишь 15-20 минут, единственное, на что уйдет много времени, это «отдых» теста. Ведь после замеса ему придётся полежать хотя бы 30-40 минут, зато потом тесто станет настолько покладистым, что его можно будет раскатать любой формы и толщины.
Готовятся чуду с творогом и зеленью на абсолютно сухой сковороде по принципу лаваша, а чтобы выпечка стала мягкой, сразу после жарки её поверхность смазывают кусочком сливочного масла.
Как видите, всё достаточно просто, предлагаю перейти непосредственно к рецепту.
Подготовим продукты по списку к рецепту.
В подходящую для замеса миску нальем чистую фильтрованную воду комнатной температуры. Растворим в ней соль.
Затем порциями введём просеянную пшеничную муку и замесим достаточно плотное тесто. Накроем его полотенцем или замотаем в пищевую плёнку, оставим на 30-40 минут «отлежаться». Кстати, такое тесто можно приготовить заранее, только с условием, что своей участи оно будет дожидаться в холодильнике.
Тем временем готовим начинку. Зелень промываем под проточной водой и тщательно встряхиваем или просушиваем бумажными полотенцами. После чего лук с петрушкой мелко нарезаем и соединяем с творогом. Солим и перчим по вкусу.
По истечению времени тесто делим на 6 равных частей. Каждую с которых максимально тонко раскатываем в круглую заготовку.
Творожную начинку выложим на одну половину блина, не доходя до края (как на фото).
Накроем свободной частью, а лишнее тесто обрежем роликовым ножом. Кончиками пальцев пройдёмся по краям, соединяя их между собою.
Жарим лепёшки на хорошо разогретой сковороде без добавления растительного масла, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Поверхность чуду должна покрыться мелкими пузырьками, которые при воздействии высокой температуры приобретут золотистый цвет.
Переложим выпечку на деревянную доску или плоскую тарелку и щедро смажем сливочным маслом.
Вот и всё, чуду с творогом и зеленью готовы.
На стол подаём их в горячем виде, как говорится, с пылу с жару. Приятного аппетита!
Торт творожный «Наполеон»
Творог — 500 Грамм
Молоко — 0,7 Литра (крем)
Сахар — 1 Стакан (крем)
Сливочное масло — 200 Грамм (крем)
Яичные желтки — 4 Штуки
Мука — 4 Ст. ложки (крем)
Яичные белки — 4 Штуки (крем)
Сода — 1 Чайная ложка
Мармелад — По вкусу (для украшения)
Уксус — 0,5 Чайных ложки (для гашения соды)
1. Приготовим тесто для коржей. Для этого творог нужно будет пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Яичные желтки взбейте с сахаром. В соду капните уксусом, чтобы она погасилась, и добавьте в массу. Все хорошо перемешайте и дайте постоять минут 15. Теперь просейте муку и добавьте в тесто. Хорошо замесите тесто. Оно получится крутым.