Чем цветная капуста отличается от родственных растений? сравнение, полезные свойства и описание с фото

Содержание:

Необходимый состав почвы

Рекомендуется высаживать рассаду цветной капусты в грунт в теплую погоду. Обильные солнечные лучи в этот день нежелательны. Показатель грунта рН должен быть почти нейтральным, и составлять 6,7-7,4.

Желательно высаживать ее на грядки, где перед этим был высажен чеснок, картофель, морковь или бобовые. Не советуют ее высаживать после помидоров, редиски или редьки. Также не стоит сажать цветную капусту, если на грядках перед этим выращивалась свекла. Повторно сажать этот овощ можно только по истечению 4 лет.

Предпосадочная подготовка почвы заключается в ее перекопке на глубину около 30 см. При этом, можно провести известкование, если грунт имеет повышенный кислый показатель. При высаживании капусты весной, в лунки засыпают по горсти компоста и древесной золы. Также в этот момент вносится 1 ч. л. мочевины и 2 ст. л. суперфосфата.

Запеканка с фаршем

Если в холодильнике помимо овощей с грядки есть кусочек фарша, то за 20 минут вы сможете приготовить отличный вариант, чтобы накормить всю семью. Фарш подойдет любой: куриный, говяжий, свиной или смешанный, разницы нет. Запеканка с мясом получается такой нежной и сочной, что этот рецепт точно пополнит копилку ваших любимых блюд.

Состав:

  • 300 г мясного фарша;
  • большая луковица;
  • 300-350 г цветной капусты;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 2 куриных яйца;
  • кефир – 50 мл;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • специи по желанию.

Как приготовить:

С луковицы удалите шелуху, порубите ее ножом на мелкие кубики. Фарш разомните вилкой. Если используете замороженный продукт, то дождитесь пока он растает естественным путем. Разогрейте на сковородке масло, выложите в него фарш и обжаривайте, медленно помешивая.

Капусту переберите, удалите подпорченные места, разделайте здоровые части на отдельные соцветия. Отварите в кипящей воде овощ почти до готовности, но не переваривайте. Общее время варки не должно превышать 10 минут. Добавьте лук в сковородку к фаршу, немного посолите и присыпьте специи. Жарьте 15-20 минут.

Смажьте маслом форму для запекания, на ее дно выложите обжаренный фарш с луком. Вареные соцветия откиньте на дуршлаг. Когда вся вода с них стечет, выложите их поверх мяса и разровняйте в один слой.

В пиалку разбейте куриные яйца, взбейте вилкой и добавьте к ним кефир. Можно взять молоко. Чуть-чуть посолите яичную массу, приправьте специями. Залейте смесью капусту. Сверху посыпьте панировочными сухариками.

Включите в работу духовку. Когда она разогреется до 180 градусов, установите внутрь форму и запекайте в течение 20 минут.

По истечении времени достаньте горячую запеканку, аккуратно разрежьте ножом и выложите порционно на тарелки, посыпав зеленью. Подавайте к столу блюдо вместе со свежими овощами или соленьями.

Внимание!

Аналогичным способом можно запечь овощную запеканку с мясным фаршем в мультиварке.

Блюда из цветной капусты всегда получаются вкусными и понравятся любому, даже привередливому гурману. Ее без опасений можно есть тем, кто находиться на диете, поправиться невозможно. Если вы ведете здоровый образ жизни и следите за питанием, то обязательно добавьте овощ в повседневный рацион. Он снабдит организм необходимыми питательными элементами, зарядит энергией, а самочувствие будет на высоте.

Пицца из Цветной капусты

Сегодня готовим самую настоящую пиццу, но пиццу не обычную, а без муки и классического понимания теста. Рецепт приготовления теста из цветной капусты.

Я люблю пробовать различные рецепты приготовления цветной капусты и уже практиковала несколько видов овощных пицц. Но то, что пицца может быть настолько вкусной, ароматной и сытной стало для меня открытием. Поэтому я хочу поделиться как приготовить цветную капусту быстро и накормить полезной едой своих близких.

Совет: Капусту предпочитаю сама замораживать вот таким образом: мою вилок, разбираю на соцветия, фасую в пакеты или в подходящие ёмкости, а после поместить нужно в морозильную камеру и все готово. Замороженная цветная капуста хранится год и не теряет вкусовых качеств.

Ингредиенты

Цветная капуста 300 грамм
Сыр любой 70 грамм
Яйца 2 шт.
Тунец консервированный 80 грамм
Томатный соус 2 ст.л.
Оливки 1 банка
Сыр 50-80 грамм
Итальянские травы щепотка
Соль по вкусу

Инвентарь

Блендер, нож, разделочная доска, форма для запекания d 24 см, пергамент, силиконовая лопатка, венчик, миска.

Пошаговое приготовление

  1. Берем замороженную цветную капусту и отправляем в блендер. Измельчаем до состояния мелкой крошки, не пюре.
  2. Далее нам понадобится два яйца, разбиваем в миску, добавляем соль и перец по вкусу. Также в основу можно добавить любые любимые специи. Перемешиваем до однородной массы, не взбиваем.
  3. Теперь к яйцам добавляем измельченную замороженную цветную капусту.
  4. Так же отправляем к нашей массе натертый сыр. У меня сулугуни, но можно любой.
  5. Перемешиваем тщательно соединяя ингредиенты между собой.
  6. В это время нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  7. Итак, основа для пиццы готова.
  8. Далее нам понадобится форма для запекания. У меня круглая 24 см в диаметре, но вы используйте ту, которая у вас есть. Застелить дно пергаментом и выложить тесто, из замороженной цветной капусты, распределяя равномерно по дну формы. Отправляем в духовку на 15 минут. Когда она возьмется корочкой, подрумянится, тогда и вынимаем.
  9. Сейчас я буду сюда накладывать начинку. Хочу сказать, что она может быть любая по вашему вкусу, по желанию и из того, что у вас есть в холодильнике. Можно сделать только овощную с помидорами луком и перцем, а я сделаю с консервированным тунцом. Еще мне понадобятся томатная паста, оливки, лук и сыр. Также можно использовать отварное мясо курицы или говядины.
  10. Итак, покрываем нашу основу томатным соусом. У меня это просто перетертые томаты с солью. Вместо соуса можно просто нарезать помидоры, просто с соусом это будет сочнее пицца. Далее нарезаем лук полукольцами и равномерно распределяем по основе.
  11. Затем беру консервированный тунец в собственном соку и также равномерно распределяю сверху. Ставлю в духовку минут на 10 только чтоб лук подрумянился.
  12. Снова достаю из духовки пиццу и посыпаю равномерно сыром. Сыр регулируйте по своему вкусу, потому-что у нас сыр есть в основе. Но мне кажется, что сыра много не бывает.
  13. Отправляем ещё раз в духовку нашу пиццу из замороженной цветной капусты, буквально на две-три минутки, чтобы сыр расплавился.
  14. Достаём и посыпаем приправой итальянские травы. И так же тунец хорошо сочетается с оливками.
  15. Все, наша пицца готова! Можно порезать ее на порции и звать всю семью к столу.

Посмотрите какая она в разрезе. Приятного аппетита.

Чем полезна! Пользу капусты цветной сложно переоценить. В ней содержится в полтора раза больше витамина С чем в белокочанной. Капуста цветная усиливает отток желчи при болезнях печени.

Улучшает моторику кишечника при запорах. Также используется сок овоща для лечения бронхитов и сахарного диабета. Содержит достаточно селена для того, чтобы благоприятно влиять на рост ногтей и волос.

Цветная капуста низкокалорийная, всего 30 ккал на 100 грамм продукта, и входит в состав многих диет для больных панкреатитом и для снижения веса.

Овощ настолько легкий, что рекомендован для первого прикорма малышей. Последние исследования показали, что регулярное употребление блюд с капустой обладает противораковым действием.

Не утрачивает своей пользы и замороженная цветная капуста. В ней содержится не меньшее количество витаминов и минералов чем в сырой.

В томатном соусе на зиму

В свежем виде сохранить цветную капусту больше 2 недель практически невозможно. Именно поэтому любители этого овоща заготавливают его впрок путём консервирования. Одним из популярных рецептов заготовки продукта является его приготовление в томатном соусе.

На 1 кг овоща следует взять:

  • помидор – 500 г;
  • перца сладкого – 150 г;
  • чеснока – 4 зубка;
  • сахарный песок – ¼ стакана;
  • соль – столовую ложку;
  • растительный жир – 75 мл;
  • уксуса – 55 мл.

Банки помыть и простерелизовать вместе с крышками. Томаты порезать и перемолоть через мясорубку. Если не любители томатных зёрен в рассоле, помидоры лучше пропустить через соковыжималку.

Болгарский перчик следует очистить, вымыть и нарезать соломкой. После нужно сложить его в ёмкость с соком, добавить нужное количество соли, сахара и масла. Перемешать, поставить на огонь и вскипятить.

Отдельно необходимо вымыть цветную капусту, разделить её на небольшие соцветия и высыпать в кипящий томатный сок. Варить овощи нужно не мене 25 минут под крышкой (слегка прикрыть) на небольшом огне.

В конце в варево следует добавить измельчённый чеснок, уксус, проварить 7 минут и разложить смесь по банкам. Закатанные крышками ёмкости следует перевернуть вверх дном, укутать на пару суток, после чего поставить в кладовую для хранения.

Watch this video on YouTube

Применение в кулинарии, что из нее делают

Блюда из цветной капусты

Этот полезный овощ можно употреблять в сыром виде, а также готовить из нее разнообразные блюда. Она замечательно сочетается с любым видом мяса, рыбой, крупами и другими овощами.

Многие интересуются съедобны ли листья цветной капусты? Отвечаем: Да, у цветной капусты съедобны не только соцветия, но и листья, которые также добавляются в некоторые блюда.

Цветная капуста хороша и как самостоятельное блюдо. Вареная, жареная, запеченная капуста понравится взрослым и детям. А какая вкусная, хрустящая она получается при мариновании. Из этого овоща получается прекрасное пюре, по вкусу похожее на картофельное. Для тех, кто стремится похудеть ее можно приготовить на пару.

Для большинства рецептов цветную капусту необходимо разделить на соцветия или нарезать, как это правильно сделать подробно можно посмотреть в видео ниже:

Как разделать цветную капусту на соцветия

Вот несколько рецептов вкусных блюд из этого овоща.

Капуста в кляре.

Головку овоща нужно разобрать на соцветия. Сварите их в воде с солью 7-8 минут.

Готовим кляр из одного яйца, пшеничной муки и молока. Тесто должно быть консистенции сметаны. Соль и другие специи добавляем по вкусу. Соцветия покрываем кляром и жарим до зарумянивания на растительном масле. Они получаются очень нежные, просто вкуснятина.

Можно сделать капустку в кляре хрустящей. Для этого соцветия обмакивают в яйцо, потом обваливают в смесь из панировочных сухарей и сыра. Запекают на противне в духовке до румяной корочки. Соцветия капусты получаются очень нежные внутри с приятной корочкой сверху.

Цветная капуста в кляре

Котлеты.

Кочан нарезать на соцветия и сначала сварить в подсоленном кипятке. Отваривать нужно минут 5, не более. Она очень быстро готовится. Откинуть на сито. Лук репчатый мелко нарезаем. Овсяные хлопья перемолоть в блендере до состояния муки. Отваренные соцветия мелко порезать или перемолоть в блендере. Смешать капусту, овсянку, лук, соль, специи и слепить котлетки. Сделать панировку из перемолотых сухарей и обжарить на сковороде до зарумянивания, добавив немного растительного масла.

Если хотите получить более диетический вариант, то запеките котлеты в духовке.

В сливочном соусе.

Подготавливаем овощ для блюда. Разбираем на соцветия, отвариваем в воде.

Смешиваем капусту со сметаной или майонезом, потом сверху добавляем много тертого сыра. Готовим в духовке минут на 20, до зарумянивания сырной корочки. Вот и все. Вкусное и простое блюдо готово.

Цветная капуста в сливочном соусе

Суп-пюре.

Для этого блюда понадобятся: капуста, картофель, лук, сливки, чеснок и различные специи на ваш вкус. Обжарьте в кастрюле на сливочном масле мелко порезанный лук. Картофель, нарезанный кубиком, соль, специи добавьте в кастрюлю и залейте водой, варите до почти готового состояния. Добавьте мелкие соцветия капусты и сварите до готовности. После этого добавьте 200 мл 10 % сливок и немного поварите. Не кипятите, чтобы они не свернулись. После этого пробейте готовый суп блендером до состояния пюре. На разогретой сковороде поджарьте хлеб, порезанный кубиком или брусочками. Добавьте сухарики в суп-пюре при подаче на стол. Низкокалорийное блюдо готово. Такой суп — пюре понравится взрослым и детям.

Маринованная цветная капуста

Маринованная.

Из капусты можно сделать очень вкусные консервированные блюда на зиму.

  • Капуста 1,5кг,
  • одна морковка,
  • небольшую свекла — 1 шт.,
  • зубчики чеснока — 8 штук,
  • масло растительное- ½ стакана,
  • уксус 9% — 150 мл,
  • соль,
  • сахар по вкусу,
  • можно добавить паприку, острый перец,
  • вода теплая — 1 литр.

Овощи помыть, почистить, капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь можно порезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Чеснок измельчить. В пастерилизованные банки укладываем слоями капусту, порезанную морковь, свеклу, чеснок и заливаем маринадом. Убираем в холодное место минимум на трое суток. Через неделю маринованную капусту можно есть. Она получается хрустящей, с легкой остринкой, красивого розового цвета.

5 рецептов, после которых вы полюбите цветную капусту

Это только малая часть разнообразных блюд, которые готовят из этого овоща.

Вред цветной капусты

Выделяют несколько возможных проблем, связанных с употреблением цветной капусты

1. Нарушения работы щитовидной железы

Согласно исследованию, развитию гипотиреоза может способствовать чрезмерное  употребление крестоцветных овощей. Но в группу риска входят только люди, у кого уже есть дефицит йода ().

Одно исследование показало, что употребление 150 грамм приготовленных крестоцветных овощей (брюссельская капуста, в частности) в течение четырех недель не оказывало отрицательного влияния на функцию щитовидной железы. Если у вас есть известная проблема с щитовидной железой, лучше всего употреблять крестоцветные овощи не каждый день и обязательно в обработанном виде ().

2. Проблемы с пищеварением, включая повышенное газообразование

Некоторым людям сложно переваривать сырые крестоцветные овощи, в том числе капусту, брокколи и цветную капусту. Приготовление этих овощей обычно помогает снять проблему. Считается, что проблема связана с углеводами, содержащимися в этих овощах (которые в какой-то степени содержат все овощи), которые не полностью разрушаются в пищеварительном тракте в сочетании с высоким содержанием клетчатки и серы.

3. Может ухудшить симптомы мочекаменной болезни

Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами, которые иногда могут разрушаться с образованием мочевой кислоты в моче. Если у вас есть ранее диагностированная мочекаменная болезнь или камни в почках, то вам нужно поговорить с врачом, прежде чем потреблять большое количество цветной капусты. Хотя доказано, что употребляя цветную капусту в небольших количествах, риск вредных последствий отсутствует ().

Краткие выводы

Итак, мы рассмотрели пользу и вред цветной капусты для организма человека. Сделаем резюме:

  • Цветная капуста является членом семейства крестоцветных овощей, также известным как Brassica olerace, куда входят брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и некоторые другие менее распространенные сорта.
  • Цветная капуста считается одним из самых здоровых продуктов на Земле из-за ее богатых запасов фитохимикатов, способствующих укреплению здоровья, высокого уровня противовоспалительных соединений и способности предотвращать рак, сердечные заболевания, заболевания мозга и даже увеличение веса.
  • Преимущества цветной капусты включают ее способность помочь снизить риск развития рака, бороться с воспалением, уменьшить риск сердечных заболеваний и нарушений головного мозга, обеспечить высокий уровень витаминов и минералов, улучшить пищеварение и детоксикацию, помочь в потере веса, наладить гормональный баланс и сохранить здоровье глаз.
  • Лучшие способы приготовления цветной капусты — мягко обжарить в небольшом количестве воды и масла, чтобы сохранить питательные вещества — или, конечно же, употреблять ее сырой.
  • Лучше всего съедать цветную капусту в течение трех-семи дней после покупки, если это возможно, чтобы обеспечить сохранение ее питательных веществ.

Салат из цветной капусты и помидоров

Такой салат на скорую руку станет отличной альтернативой традиционным овощным нарезкам.

Готовится он за считанные минуты, из:

  • сметаны – 300 г;
  • чеснока – пару зубков;
  • помидор – 350 г;
  • цветной капусты – 1200 г;
  • соли, специй.

Калорийность такого блюда меньше 55 ккал (если сметана жирная, то пищевая ценность будет немного выше). Время приготовления – 25 минут.

Белый овощ промывается, делится на соцветия и отваривается в слегка подсоленной воде. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать огонь.

Пока капуста остывает, нужно нашинковать помидоры кубиками, смешать их с отваренными соцветиями и нарезанным чесноком. Приправить всё это сметаной или кефиром, посолить, добавить зелень и специи по вкусу. Выложить овощи можно на свежие листики салата, посыпать сверху зёрнышками кунжута. Подать к столу с кашей или отварным картофелем.

Watch this video on YouTube

Жареная на сковороде с яйцами

Жареная цветная капуста с яйцом и другими продуктами – отличная закуска к овощным фрешам или пиву. Она полезная, вкусная, ароматная и лёгкая. Кушать такое блюдо одно удовольствие, ведь оно прекрасно утоляет аппетит, при этом, не перегружая ЖКТ.

Есть несколько вариантов блюда на сковороде с добавлением яйца. Самым интересным из них является рецепт, в котором к основным продуктам добавляется твёрдый сыр. При плавлении он покрывает все компоненты красивой золотистой корочкой, придаёт интересный вкус яству.

Чтобы приготовить яство по этому рецепту, следует запастись:

  • капустой – 400 г;
  • перцем болгарским;
  • яйцами – пару штук;
  • сыром – 100 г;
  • специями.

Сначала овощ после подготовки отваривается в воде или на пару до состояния мягкости. После на сковороду следует влить подсолнечное или оливковое масло, обжарить порезанный соломкой перчик. Обжаривать его нужно немного, затем добавить соцветия капусты и готовить вместе с перцем на большом огне.

Отдельно в ёмкости нужно взбить белки с желтками, добавить к ним специи, посолить. Следом ту да же отправляется тёртый сыр, всё перемешивается и после добавляется к овощам, когда те поджарятся. После добавления яиц к капусте можно убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и тушить до готовности или включить огонь посильнее, интенсивно помешивая всё лопаткой. В первом случае получится яство, похожее на овощной омлет, во втором – хрустящие соцветия капусты с сыром. И так, и так будет очень вкусно.

Цветная капуста на сковороде может быть приготовлена со сметаной, сливками, с добавлением лука, томатов и других овощей. Лёгкий завтрак или сытный обед вполне возможен с нежным овощем, который невысок по стоимости и мега полезен по составу.

Watch this video on YouTube

Цветная капуста в кляре – пошаговый рецепт

Быстро и просто готовится цветная капуста в кляре из минимального набора продуктов. При этом процесс этот совсем нетрудоёмкий, как кажется на первый взгляд некоторым хозяйкам. Он не займёт дольше 30 минут, а взамен получится низкокалорийное питательное блюдо. Для приготовления яства следует взять цветную капусту, растительный жир для жарки, 2 яйца и муку (для кляра), немного соли и воды.

Как приготовить блюдо пошагово:

  1. Цветная капуста очищается от зелёных листиков и испорченных участков. После её нужно промыть под проточной водой и аккуратно, с помощью ножа, отделить соцветия друг от друга.
  2. В подходящей по объёму ёмкости нужно вскипятить чистую, подсоленную воду и опустить туда капусту. Варить в течение 5-12 минут (овощ должен легко протыкаться вилкой, но не разваливаться). После готовности нужно выложить соцветия на дуршлаг и дождаться, пока жидкость полностью стечёт. Воду, в которой варилась капуста, можно не выбрасывать – она пригодится для приготовления различных овощных супов или соусов.
  3. Отдельно в миске следует взбить белки с желтками, добавить немного муки и соли, тщательно размешать. По консистенции масса должна напоминать негустую сметану.
  4. На сковороде следует разогреть небольшое количество жира. Каждое соцветие обмакивается в кляр и обжаривается на сковороде с обеих сторон. Выкладывать готовый овощ нужно на бумажную салфетку или пергамент для удаления излишков масла.

Watch this video on YouTube

Подаётся цветная капуста, обжаренная в яичном кляре, в тёплом виде вместе с кашей или салатом. Можно кушать её как самостоятельное яство с любимым соусом – это полезно для здоровья и фигуры (калорийность блюда вместе с соусом составит около 90 ккал).

Свойства цветной капусты – вред и польза

Полезные свойства цветной капусты

Вкус и диетические качества у цветной капусты выражены более явно, чем у других разновидностей капусты огородной, да и по питательной ценности она тоже их превосходит. Аскорбиновой кислоты и белка в ней больше, чем, например, в белокочанной капусте, в 2-3 раза – 50 г цветной капусты содержат количество витамина C, достаточного для организма человека на сутки. Кроме того, в этой культуре высоко содержание других витаминов – PP, H (биотина), K, D, A и витаминов группы B.

Цветная капуста включает в свой состав углеводы, жиры, крахмалы, сахара, жирные кислоты, макроэлементы хлор, натрий, калий, кальций, серу, фосфор и магний, а также микроэлементы медь, марганец, железо, цинк, кобальт и молибден, причем железа в ней в несколько раз больше, чем в листьях салата, кабачках, болгарском перце и баклажанах. Витамины и минералы, содержащиеся в цветной капусте, укрепляют антиоксидантную защиту человека, а энзимы активно выводят из организма токсины и шлаки. Богата цветная капуста тартроновой, яблочной, лимонной кислотами и пектином.

Благодаря такому составу цветная капуста является не только ценным питательным продуктом, но и включается в рацион как лечебное средство при многих болезнях – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, эндокринной системы.

Поскольку в цветной капусте мало грубой клетчатки, она легче переваривается и усваивается организмом, чем белокочанная или краснокочанная капуста, поэтому рекомендована врачами даже больным гастритом, а также пациентам с болезнями печени и желчного пузыря. Показана цветная капуста больным сахарным диабетом, поскольку она нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови.

В цветной капусте обнаружены вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека и те, что являются отличной профилактикой от онкологических заболеваний: регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск заболевания раком молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

Цветная капуста является рекордсменом по содержанию биотина, или витамина H, который препятствует воспалительным заболеваниям кожи, в том числе и себорее, поэтому биотин часто включают в состав препаратов по уходу за кожей и волосами.

Свежий несоленый сок цветной капусты, благодаря наличию в нем витамина U, успешно помогает зарубцеваться язвам: нормализуется кислотность, и это способствует регенерации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежевыжатый сок за счет содержания в нем тартроновой кислоты помогает освободиться от лишнего веса. Плохо заживающие раны или ожоги лечат, прикладывая к ним смесь сырого яичного белка и кашицы из листьев цветной капусты.

Цветная капуста – противопоказания

Опасность цветная капуста представляет:

  • для страдающих повышенной кислотностью желудка, спазмами кишечника и острым энтероколитом – она усилит болевые ощущения и может вызвать раздражение слизистой оболочки внутренних органов;
  • для недавно перенесших операции на брюшной полости;
  • для больных почечными заболеваниями и страдающим повышенным давлением;
  • для больных подагрой, поскольку в составе цветной капусты есть пурины, а при их накапливании в организме увеличивается концентрация мочевой кислоты, что может вызвать рецидив заболевания;
  • для людей с ослабленной эндокринной системой, поскольку злоупотребление провоцирует развитие зоба;
  • для тех, у кого цветная капуста вызывает аллергию.

Тем же, у кого цветная капуста не вызывает негативных реакций, рекомендуем запекать ее в духовке, поскольку при таком способе приготовления она почти не теряет своих полезных качеств.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Хрен: выращивание на огороде из семянЧеснок яровой: посадка и уход на огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Цветная капуста с овощами на сковороде

Цветная капуста отлично сочетается с разными овощами, поэтому прямо на сковороде можно вкусно и быстро приготовить полезное блюдо. Тушеную капусту с овощами можно подать и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 7–8 помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Соцветия цветного овоща опускаем в сотейник с кипящей подсоленной водой. Так как овощ еще будет тушиться, варим его недолго, буквально 2-3 минуты.
  • Кубиками режем томаты, мелко измельчаем чеснок и шинкуем малыми кубиками лук.
  • Теперь разогреваем на сковороде масло и пассируем репчатый овощ, после выкладываем капусту и слегка обжариваем.
  • Затем отправляем томаты, перемешиваем и тушим под крышкой 7–8 минут.
  • Далее подсыпаем специи, чеснок и мелко порубленную зелень петрушки, перемешиваем и тушим до полной готовности капусты.
  • Для приготовления можно использовать и замороженную капусту, которую сразу из пакета выкладываем на сковороду.

Интересно! Пикантные пирожки с капустой из дрожжевого теста

Котлеты из цветной капусты

Из цветной капусты можно быстро и вкусно пожарить на сковороде котлеты. Попробовав такое блюдо, даже не поверишь в то, что они приготовлены из обычного овоща. А готовить овощные котлеты можно как летом, так и в любой другой сезон, ведь цветная капуста продается в магазинах в течение всего года.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г муки;
  • 3-4 веточки укропа;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Разобранный на зонтики кочан цветной капусты замачиваем в подсоленной воде, а после 2–3 минут отвариваем и откидываем на дуршлаг.

Как только соцветия немного остынут, разбираем их руками или вилкой на зерна размерами с перловку.

Теперь к измельченному овощу вливаем яйца, засыпаем мелко порубленную зелень укропа, соль и перец, при желании можно добавить и других специй.

  • Также обязательно подсыпаем муку, перемешиваем и оставляем получившийся овощной фарш на столе, чтобы мука стала клейкой.
  • Теперь формируем котлеты, панируем в сухарях и жарим на сковороде с горячим маслом до румяности, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

При желании в фарш из цветной капусты можно добавить чеснока, а зелень укропа заменить петрушкой. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector