20 быстрых и вкусных рецептов с цветной капустой
Содержание:
- Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами
- Вариант с грибами
- Цветная капуста на сковороде в сухарях
- Цветная капуста на сковороде
- Вкусная капуста в кляре
- Жареная капуста с мясом
- Как вкусно пожарить в панировочных сухарях?
- Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде пошаговый рецепт
- Секреты приготовления
- Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре
- Способы приготовления
- Цветная капуста на сковороде с манкой
- С сыром
- Приготовление соусов
- Вкусная капуста в кляре
- Выбор и подготовка продуктов
- Полезные советы как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде — рецепты блюд с яйцом, в кляре, с луком
- Внешние особенности продукта
- Пицца из Цветной капусты
Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами
Соцветия цветной капусты, протушенные в соусе из свежих помидор, лука и чеснока. Все ингредиенты растительного происхождения, минимум масла и почти никакой жарки – исключительно здоровое блюдо, которым можно вкусно и сытно наесться.
Для приготовления нам потребуется:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Соль, перец – по вкусу
1. Соцветия капусты кладем в подсоленную кипящую воду и варим около 7 минут.
2. Мелко шинкуем лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле до прозрачного цвета.
3. Туда же добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры, соль и 5-7 минут держим на огне под закрытой крышкой.
4. Выкладываем на сковороду с овощами вареную капусту и тушим все овощи вместе 5 минут.
5. Перемешать блюдо перед подачей, добавить соль и перец по вкусу.
Наслаждаемся чудесной капустой. Приятного аппетита!
Вариант с грибами
Если в доме есть грибы, то можно подумать и о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде. Рецепт такого блюда довольно прост, но вкус имеет отменный. Как и в случае с мясом, капуста с грибами может подаваться без дополнительных блюд.
Для ее приготовления нужно взять следующие продукты: растительное масло, 400 г шампиньонов, 800 г капустных соцветий, 2 небольшие луковицы, 1 крупную морковь, 50 мл майонеза (сметаны) и молотый черный перец.
Этапы приготовления:
- Шампиньоны кладут на сковороду и держат на сильном огне, пока из них не выйдет вся жидкость.
- Подливают масло и сразу добавляют морковь с луком и отваренную капусту.
- Когда блюдо доходит до готовности вливают сметану и пропаривают еще минуты 3, затем солят и посыпают приправами.
Цветная капуста на сковороде в сухарях
Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде? Конечно, приготовить кляр из яиц и панировочных сухарей. С зеленью такой вариант капусты с восторгом примут и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
• шестьсот граммов капусты;
• два яйца;
• сто граммов панировочных сухарей;
• растительное масло;
• соль;
• зелень (по желанию).
Способ приготовления:
Разобрать вилок капусты на соцветия.
Вскипятить полтора литра воды, подсолить ее.
Капустные кочешки бросить в кипяток и проварить в течение пяти минут. Слить в дуршлаг и остудить.
Тщательно и очень мелко нарезать зелень. Если свежего укропа, петрушки, базилика нет, можно взят сушеные травы или специи, например, кориандр.
Высыпать в тарелку панировочные сухари, зелень и перемешать.
Яйца аккуратно влить разбить в миску, смешать с солью и перцем, взбить.
Раскалить на сковородке подсолнечное масло. Его количество должно хватать на то, чтобы капустный кусочек погрузился в масло хотя бы на треть.
Обмакивать кочешки сначала в яйцо, затем и сухарную крошку и обжаривать в кипящем масле.
Переворачивать кочешки, стараясь, чтобы золотистая корочка появилась со всех сторон.
Подавать как самостоятельное блюдо со сметано-чесночным или любым другим соусом.
Цветная капуста на сковороде
Самый простой рецепт жаренной в сковородке цветной капусты требует минимума ингредиентов. Дополнительно нужны лишь масло, мука и немного соли.
Ингредиенты:
• килограмм цветной капусты;
• три столовых ложки белой муки;
• соль;
• пять столовых ложек растительного масла;
• три щепотки любимых специй (не обязательно).
Способ приготовления:
Капусту подготовить, разобрав на соцветия, вымыв и обсушив, и проварить после закипания пять минут.
Слить воду, капусте дать остыть и высохнуть в дуршлаге.
Смешать муку с солью и специями.
Влить в сковородку масло и разогрет его очень сильно.
Обмакивать капусту в муку и обжаривать на сковородке со всех сторон до образования аппетитной корочки.
Вкусная капуста в кляре
Небольшие сочные кусочки в золотистой корочке кляра, что может быть вкуснее? Помимо потрясающего вкуса, они еще и выглядят красиво. Такое блюдо можно смело подавать на стол гостям. Если оно еще не остыло, корочка приятно похрустывает. Если же блюдо подается теплым, кляр становится мягким.
Как обычно, капусту отвариваем. Для кляра взбиваются яйца, в них добавляют соль, специи. Затем постепенно вбивается мука. От консистенции кляра зависит будет ли слой хрустящим. Если он более жидкий, корочка будет хрустящая.
В сковородке растопите масло, отваренные соцветия порежьте. Размер выбирайте такой, какой вам нравится. Соцветия следует обмакнуть в кляр и по одному выложить на сковородку. С каждой стороны они обжариваются примерно 3-5 минут. Подавать блюдо можно украшенным веточками петрушки или укропа.
Как пожарить цветную капусту на сковороде вкусно мы рассмотрели. Теперь давайте поговорим о соусах. С ними блюдо будет более вкусным и ароматным.
Жареная капуста с мясом
Очень вкусное полноценное блюдо, получается, по данному рецепту приготовления. Кстати, с тем же набором продуктов, цветную капусту можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке.
Ингредиенты:
- 1 капуста (небольшая);
- 1 репчатый лук;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 150 грамм брокколи;
- 600 г свинины (нежирной);
- пучок укропа;
- пряные травы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо очищаем, тщательно промываем, режем тонкой соломкой.
- Все овощи моем, чистим. Морковь режем на брусочки, брокколи, цветную капусту, лук, кабачок – на средние кубики.
- Свиную нарезку обжариваем на хорошо разогретом масле, как только выделится сок, ждем буквально 3 минуты и добавляем капусту с луком.
- Следующими закладываем брокколи, морковь, кабачок.
- Заправляем любыми специями, травами, измельченным укропом.
- Готовим минут 20 до мягкости мяса, затем отставляем. Подаем горячим.
Совет! Во время тушения воду не подливаем, так как овощного сока будет достаточно.
Как вкусно пожарить в панировочных сухарях?
Цветная капуста в сухарях – это сочный, хрустящий гарнир, который готовится очень просто.
Процесс приготовления:
- Этот вариант требует предварительной подготовки. Овощ нужно промыть, разделать на куски и отварить до мягкости около 7 минут после закипания воды. Смотрите на ее состояние, чтобы не передержать, иначе капуста получится слишком мягкой и не привлекательной.
- Пока идет этот процесс, в миске слегка взбиваем яйца, соединяем их с выбранными приправами. Положить можно что угодно на свой вкус, но желательно, чтоб было хотя бы немного соли и черного молотого перца.
- Приготовленную, размягченную капусту опускаем в сделанную смесь из яиц, а затем и в другую емкость с панировочными сухарями, так чтобы они хорошо обволокли кусочки со всех сторон.
- Выкладываем на разогретую сковороду с маслом и доводим до готовности, не забывая помешивать. Должен появиться характерный румяный цвет. Обычно на это потребуется около семи минут.
Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде пошаговый рецепт
В кулинарии цветную капусту любят не только из-за вкуса и полезных свойств. Блюда из нее получаются красивыми и оригинальными, а это, в свою очередь, служит большой помощью в оформлении стола.
Часть растения, используемая в пищу, является цветоносом и состоит из нескольких соцветий, собранных в одну головку. Каждое из них представляет волнистую шапочку с несколькими толстыми стеблями, переходящими в одну ножку. По внешнему виду отдельные соцветия напоминают грибы волнушки.
Однако такое уникальное строение растения дает возможность различным насекомым залегать в укромных местах между соцветиями. Поэтому перед приготовлением вкусных блюд головку капусты подвергают предварительной обработке. Ниже предоставляется детальное описание таких действий с использованием кляра.
Секреты приготовления
Приготовленная на сковороде цветная капуста может стать настоящим полезным украшением любого стола, если при приготовлении блюд использовать небольшие секреты и хитрости.
- Жарить и тушить на сковородке можно не только свежую капусту, но и замороженную. Для этого ее предварительно отваривают в течение 5 минут и обсушивают, откинув на дуршлаг.
- Удобно окунать капусту в кляр, используя ножки соцветий, поэтому их лучше не обрезать перед жаркой.
- Если ножки уже отрезаны, для обработки в кляре можно воспользоваться вилкой или шпажкой.
- Жарят капусту без кляра на сильном огне первые минуты, чтобы получить корочку и запечатать соки внутри, затем огонь уменьшают и доводят капусту до вкуса.
- При использовании кляра соцветия жарят на среднем огне в хорошо раскаленном масле.
- Правильно прожаренная капуста должна остаться слегка хрустящей внутри, соцветия не должны полностью размягчиться, а остаться слегка «аль денте».
- Отбить капустный запах, который многим не по душе, можно, отварив перед обжаркой соцветия в течение 4 минут с веточкой розмарина и лимонной цедрой.
Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре
Мягкий кляр из яичных белков с мукой и свежей зеленью, который мы приготовим в этом рецепте, поджаривается до аппетитного золотого цвета, дает аромат и дополняет вкус капусты, подчеркивая её нежную структуру.
Для приготовления нам потребуется:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Яичный белок – 2 шт.
- Мука – 2 ст. ложки
- Соль – 2 ч. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
- Зелень
1. Отрезаем твердую ножку и чистим капусту. Можно срезать все темные пятнышки, которые часто встречаются на поверхности этого овоща.
2. Делим головку на отдельные соцветия и 10-15 минут отвариваем в кипящей воде. В воду предварительно добавляем по 1 ч. ложке соли и сахара.
3. Готовим кляр:
- Белок перебиваем венчиком или вилкой, не взбивая в пену.
- Добавляем 1 ч. ложку соли, перец и свежую рубленную зелень.
- Вмешиваем в кляр 2 ст. ложки муки, при необходимости можно добавить немного больше муки, чтобы довести тесто до вязкой консистенции.
4. Вареную капусту выкладываем на бумажные полотенца и даем ей остыть и просушиться.
5. На сковороде разогреваем смесь сливочного и растительного масла. Если жарить ломтики только на сливочном масле – оно будет гореть.
6. Опускаем кусочки капусты в кляр, хорошенько из обмакиваем и отправляем на сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки.
7. Перед подачей выкладываем готовую капусту на бумажное полотенце, чтобы убрать ненужный жир.
Нежнейшая цветная капуста в кляре готова.
Способы приготовления
Рецепты приготовления цветной капусты на сковороде отличаются простотой и разнообразием. Капусту можно потушить или пожарить в масле, просто посыпав небольшим количеством специй, и это уже будет полноценный гарнир.
Можно приготовить более сложные и многокомпонентные блюда с мясом, птицей, грибами и другими овощами. Пожарить соцветия в кляре на основе яиц, молока, пива, сыра или просто воды с мукой. Кроме того, из цветной капусты получаются очень сочные котлетки, овощные и мясные, на завтрак легко приготовить вкуснейший омлет с капустными соцветиями, а в качестве закуски на праздничный стол прекрасно подойдет острая жареная цветная капуста по-корейски.
Жареная цветная капуста
Перед обжаркой соцветия отваривают 5 минут, затем кладут на сковороду с разогретым маслом и готовят 5 минут на сильном огне, уменьшают температуру, накрывают сковороду крышкой и жарят еще 10 минут, не забыв приправить блюдо специями. Можно слегка усложнить рецепт, окунув соцветия во взбитое яйцо и обмакнув в панировочные сухари перед обжаркой. Такое блюдо получится очень сочным, с приятной золотистой корочкой.
Еще один простой способ – обвалять соцветия в муке, обжарить и за пару минут до готовности полить заправкой из растительного масла, чеснока и мелко порубленной зелени. Или же пожарить капусту с мясной составляющей, чтобы получить полноценное блюдо.
Курица жареная с цветной капустой и картофелем на сковороде
Нежное куриное мясо идеально сочетается с цветной капустой. Если нужно накормить мужскую часть семейства и сделать блюдо сытнее, достаточно добавить в рецепт картофель.
Ингредиенты:
- курица целая;
- 2 небольшие головки цветной капусты;
- 2 клубня картофеля;
- 1 большой помидор;
- кусочек свежего имбиря;
- 2 чесночные дольки;
- постное масло;
- специи, пряности.
Как готовить:
- Курицу разделить на порционные кусочки.
- Мелко порубить чеснок и имбирь, картофель и томат порезать кубиками, капусту разделить на соцветия.
- Обжарить курицу в масле со всех сторон до появления корочки.
- Выложить мясо в отдельную посуду.
- В том же масле, в котором жарилась курица, обжарить чеснок и имбирь, добавить помидоры и специи и готовить на тихом огне, постоянно помешивая, пару минут.
- Вернуть в сковороду кусочки курицы, добавить картофель, влить немного воды, если томаты недостаточно сочные и довести соус до кипения.
- Уменьшить огонь и готовить под крышкой полчаса.
- Добавить соцветия капусты, жарить до готовности капусты.
Кляр
Кляр позволяет приготовить цветную капусту очень сочной и в то же время хрустящей. Золотистая корочка неизменно вызывает аппетит и приятно хрустит на зубах. Ценным бонусом блюд в кляре является тот факт, что его легко снять, тем, кто сидит на диете или не может позволить себе жареные блюда, совсем не обязательно употреблять его в пищу. Кляр просто послужит шубкой, которая не позволит соцветиям впитать масло, сохранит витамины и сочность овоща.
Самый простой кляр делают из муки с добавлением таких ингредиентов на выбор, как яйца, молоко, вода, пиво. Обязательно использовать для его приготовления специи, как минимум соль и перец.
Цветная капуста в сырном кляре
Из всех видов кляра сырный наиболее гармонично сочетается с цветной капустой. Это кушанье по вкусу чем-то напоминает грибы, его подают в качестве гарнира или закуски вместе с любым соусом, например, чесночно-сметанным.
Ингредиенты:
- вилочек цветной капусты;
- 20-30 граммов твердого сыра;
- 4 ст.л. муки;
- 2 яйца;
- 100 мл пива;
- специи по вкусу;
- подсолнечное масло.
Как готовить:
- Капусту разобрать на соцветия, варить их 5-7 минут, откинуть на дуршлаг и остудить.
- Сыр натереть, яйца взбить с пивом, добавить специи, муку и взбить венчиком, чтобы не осталось комочков.
- Смешать полученный кляр с сыром.
- Каждое соцветие обмакнуть в кляр и обжарить на раскаленном масле до золотистой корочки.
- Выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Тушение
Экономичный и самый полезный вариант – потушить соцветия на сковороде. Правильное решение для легкого питательного ужина.
Цветная капуста на сковороде с манкой
Сытное необычное блюдо из цветной капусты с манной крупой можно внести в копилку оригинальных рецептов. Читайте, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, и обязательно попробуйте повторить или улучшить рецепт.
Ингредиенты:
• семьсот граммов капусты;
• пятьдесят граммов чистой манки;
• треть стакана молока;
• два яйца;
• соль, перец;
• полстакана воды;
• масло для сковороды.
Способ приготовления:
Капусту разделить на кочешки, слишком крупные части разрезать на несколько кусочков.
Выложить капусту на дно глубокой сковороды, масло не наливать.
Посолить, влить воду и закрыть крышкой.
Тушить на среднем огне, пока вся вода не уйдет.
Влить масло, прибавить огонь и жарить капусту.
Соединить яйца с манкой и молоком, посолить и хорошенько взбить вилочкой.
Влить сметь в сковородку, немедленно перемешать и жарить минут десять. Время от времени перемешивать, стараясь, чтобы капуста со всех сторон стала румяной.
Подавать такое чудо можно с сырным или чесночным соусом.
С сыром
Цветная капуста в сочетании с качественным сыром, приправленная небольшим количеством специй, получается нежной и довольно сочной. Отличное легкое овощное блюдо на каждый день.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 100 г сыра твердого;
- растительное масло;
- приправы, соль по вкусу.
Приготовление:
- Капустные соцветия промываем, варим в подсоленной воде 10-15 минут.
- Разогреваем масло на сковороде, обжариваем основной продукт. В процессе добавляем любые приправы.
- Отставляем, посыпаем «шапкой» тертого сыра, накрываем крышкой. Ждем 5-10 минут.
- Овощное блюдо подаем в качестве основного, либо как гарнир к рыбе или мясу.
Длительность варки можно уменьшить, если не нравится слишком мягкая капуста.
Приготовление соусов
Данные соусы подаются к готовому блюду в охлажденном виде. Лучше подавать их отдельно, а не поливать всю зажарку. Советую попробовать приготовить. Это намного вкуснее простого майонеза.
Сметанный соус.
Возьмите 120 мл сметаны, пару зубчиков чеснока, петрушки и укропа. А также по вкусу соль и перец. Чеснок и зелень измельчите, добавьте сметану. Все тщательно перемешайте, подавайте охлажденным.
Сырная заправка.
Смешайте 5 ст.л. сметаны с 3 ст.л. майонеза и 1 ст.л. яблочного уксуса. Измельчите в блендере 100 гр. мягкого сыра. Добавьте по вкусу соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Охладите в холодильнике около 30 минут. Соусом можно полить обжаренный овощ, а можно подать его отдельно.
Соус с йогуртом.
150 мл несладкого густого йогурта смешиваем с 50 мл оливкового масла. К ним выдавливаем 2 зубчика чеснока, добавляем 1 ст.л. белого уксуса. Также в соус кладем измельченный укроп и ½ ч.л. соли. Все тщательно перемешиваем. Подавать лучше охлажденным.
Заправка с луком.
150 гр несладкого йогурта смешиваем с 6 ст.л. сметаны. К ним добавляем 3 ст.л. растительного масла и десертную ложку лимонного сока. Можно также выдавить один зубчик чеснока. Соль и перец добавляете по вкусу.
Мелко нарезаем 3-4 стрелки зеленого лука, несколько веточек укропа. Столько же петрушки, немного базилика, зеленого салата. Можно все хорошенько измельчить в блендере. По желанию добавляем мяту. Поджаренную капусту вначале следует немного полить растопленным сливочным маслом, а затем заправкой с луком.
Заправка из горчицы.
1ст.л. горчицы смешайте с чайной ложкой винного уксуса. К смеси добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Немного соли и молотого черного перца. Данным соусом поливают готовое блюдо.
Цветная капуста весьма популярна в кулинарии. Это широко используемый овощ, который запекают в духовке, жарят, маринуют и тушат. О том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде, мы расскажем в статье. Можете взять ручку с блокнотом и записать себе рецепты.
Вкусная капуста в кляре
Небольшие сочные кусочки в золотистой корочке кляра, что может быть вкуснее? Помимо потрясающего вкуса, они еще и выглядят красиво. Такое блюдо можно смело подавать на стол гостям. Если оно еще не остыло, корочка приятно похрустывает. Если же блюдо подается теплым, кляр становится мягким.
Для этого блюда нам понадобится вилок капусты. Яйца – 4-5 шт, несколько ст.л. муки, соль, перец черный по вкусу. А также по 100-150г растительного и сливочного масла. Можно использовать только растительное масло.
Как обычно, капусту отвариваем. Для кляра взбиваются яйца, в них добавляют соль, специи. Затем постепенно вбивается мука. От консистенции кляра зависит будет ли слой хрустящим. Если он более жидкий, корочка будет хрустящая.
В сковородке растопите масло, отваренные соцветия порежьте. Размер выбирайте такой, какой вам нравится. Соцветия следует обмакнуть в кляр и по одному выложить на сковородку. С каждой стороны они обжариваются примерно 3-5 минут. Подавать блюдо можно украшенным веточками петрушки или укропа.
Как пожарить цветную капусту на сковороде вкусно мы рассмотрели. Теперь давайте поговорим о соусах. С ними блюдо будет более вкусным и ароматным.
Выбор и подготовка продуктов
Правильно выбрать цветную капусту для приготовления на сковороде очень просто. Это должен быть молодой, сочный плод без повреждений и пятен на поверхности. Определить его свежесть можно по листикам нежно-зеленого цвета и кремовой поверхности соцветий. Если листья капусты потемнели и привяли, значит овощ уже долго находится на прилавке, успел залежаться и потерял свою сочность.
Выбрав подходящий вилок, его нужно правильно подготовить:
- капусту вымыть, разобрать на соцветия и залить подсоленной водой (столовая ложка соли на литр жидкости) на 12-15 минут, чтобы все насекомые, которые могли остаться на овоще, всплыли на поверхность;
- промыть соцветия еще раз и откинуть на сито;
- когда вода стечет и капуста станет сухой, пора приступать к приготовлению;
- чтобы сократить время обжарки соцветий, их предварительно отваривают около 5 минут, такая капуста будет мягкой и сочной. Однако, чтобы получить хрустящие кусочки, соцветия начинают обжаривать в сыром виде.
Цветную капусту готовят на сковороде с добавлением различных продуктов. Чтобы сделать блюдо сытнее, капусту жарят или тушат с мясом – курицей, нежирной свининой и крольчатиной. Приготовить пряное блюдо поможет добавление различных специй и трав, которые насытят нейтральный вкус цветной капусты. Очень вкусные и нежные блюда получатся, если потушить соцветия в различных соусах – сливочном, молочном, томатном или с добавлением соевого соуса.
Полезные советы как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде — рецепты блюд с яйцом, в кляре, с луком
Доброго времени суток всем, кто читает мой блог. Знаете ли вы вкусные, но при этом низкокалорийные продукты? Ведь многие диетические блюда готовят либо отваривая, либо пассируя. А ведь так хочется иногда побаловать себя чем-нибудь жареным на сковородочке. Вот и захотелось найти диетический продукт, который при жарке остается низкокалорийным. А ведь такой продукт есть – это цветная капуста. Поговорим сегодня о том, как приготовить цветную капусту на сковороде вкусно.
Существует много сортов этого замечательного продукта. Но среди всего этого многообразия, цветную капусту считают одной из самых полезных. Ее рекомендуют для многих диет. При минимуме калорий она несет огромную пользу для организма. Даже при жарке она сохраняет весь свой минеральный и витаминный комплекс.
В ее составе есть калий, магний, а также железо и кальций. Она содержит фтор, марганец. Данные элементы необходимы нашему организму для усвоения аскорбиновой кислоты. А также витаминов B6, B1, B2, которые содержатся здесь в большом количестве. Отварной овощ, как мне кажется, на любителя. А вот жаренный придется по вкусу многим. Особенно, если его приготовить правильно.
Внешние особенности продукта
В кулинарии цветную капусту любят не только из-за вкуса и полезных свойств. Блюда из нее получаются красивыми и оригинальными, а это, в свою очередь, служит большой помощью в оформлении стола.
Часть растения, используемая в пищу, является цветоносом и состоит из нескольких соцветий, собранных в одну головку. Каждое из них представляет волнистую шапочку с несколькими толстыми стеблями, переходящими в одну ножку. По внешнему виду отдельные соцветия напоминают грибы волнушки.
Однако такое уникальное строение растения дает возможность различным насекомым залегать в укромных местах между соцветиями. Поэтому перед приготовлением вкусных блюд головку капусты подвергают предварительной обработке. Ниже предоставляется детальное описание таких действий с использованием кляра.
Пицца из Цветной капусты
Сегодня готовим самую настоящую пиццу, но пиццу не обычную, а без муки и классического понимания теста. Рецепт приготовления теста из цветной капусты.
Я люблю пробовать различные рецепты приготовления цветной капусты и уже практиковала несколько видов овощных пицц. Но то, что пицца может быть настолько вкусной, ароматной и сытной стало для меня открытием. Поэтому я хочу поделиться как приготовить цветную капусту быстро и накормить полезной едой своих близких.
Совет: Капусту предпочитаю сама замораживать вот таким образом: мою вилок, разбираю на соцветия, фасую в пакеты или в подходящие ёмкости, а после поместить нужно в морозильную камеру и все готово. Замороженная цветная капуста хранится год и не теряет вкусовых качеств.
Ингредиенты
Цветная капуста | 300 грамм |
Сыр любой | 70 грамм |
Яйца | 2 шт. |
Тунец консервированный | 80 грамм |
Томатный соус | 2 ст.л. |
Оливки | 1 банка |
Сыр | 50-80 грамм |
Итальянские травы | щепотка |
Соль | по вкусу |
Инвентарь
Блендер, нож, разделочная доска, форма для запекания d 24 см, пергамент, силиконовая лопатка, венчик, миска.
Пошаговое приготовление
- Берем замороженную цветную капусту и отправляем в блендер. Измельчаем до состояния мелкой крошки, не пюре.
- Далее нам понадобится два яйца, разбиваем в миску, добавляем соль и перец по вкусу. Также в основу можно добавить любые любимые специи. Перемешиваем до однородной массы, не взбиваем.
- Теперь к яйцам добавляем измельченную замороженную цветную капусту.
- Так же отправляем к нашей массе натертый сыр. У меня сулугуни, но можно любой.
- Перемешиваем тщательно соединяя ингредиенты между собой.
- В это время нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.
- Итак, основа для пиццы готова.
- Далее нам понадобится форма для запекания. У меня круглая 24 см в диаметре, но вы используйте ту, которая у вас есть. Застелить дно пергаментом и выложить тесто, из замороженной цветной капусты, распределяя равномерно по дну формы. Отправляем в духовку на 15 минут. Когда она возьмется корочкой, подрумянится, тогда и вынимаем.
- Сейчас я буду сюда накладывать начинку. Хочу сказать, что она может быть любая по вашему вкусу, по желанию и из того, что у вас есть в холодильнике. Можно сделать только овощную с помидорами луком и перцем, а я сделаю с консервированным тунцом. Еще мне понадобятся томатная паста, оливки, лук и сыр. Также можно использовать отварное мясо курицы или говядины.
- Итак, покрываем нашу основу томатным соусом. У меня это просто перетертые томаты с солью. Вместо соуса можно просто нарезать помидоры, просто с соусом это будет сочнее пицца. Далее нарезаем лук полукольцами и равномерно распределяем по основе.
- Затем беру консервированный тунец в собственном соку и также равномерно распределяю сверху. Ставлю в духовку минут на 10 только чтоб лук подрумянился.
- Снова достаю из духовки пиццу и посыпаю равномерно сыром. Сыр регулируйте по своему вкусу, потому-что у нас сыр есть в основе. Но мне кажется, что сыра много не бывает.
- Отправляем ещё раз в духовку нашу пиццу из замороженной цветной капусты, буквально на две-три минутки, чтобы сыр расплавился.
- Достаём и посыпаем приправой итальянские травы. И так же тунец хорошо сочетается с оливками.
- Все, наша пицца готова! Можно порезать ее на порции и звать всю семью к столу.
Посмотрите какая она в разрезе. Приятного аппетита.
Чем полезна! Пользу капусты цветной сложно переоценить. В ней содержится в полтора раза больше витамина С чем в белокочанной. Капуста цветная усиливает отток желчи при болезнях печени.
Улучшает моторику кишечника при запорах. Также используется сок овоща для лечения бронхитов и сахарного диабета. Содержит достаточно селена для того, чтобы благоприятно влиять на рост ногтей и волос.
Цветная капуста низкокалорийная, всего 30 ккал на 100 грамм продукта, и входит в состав многих диет для больных панкреатитом и для снижения веса.
Овощ настолько легкий, что рекомендован для первого прикорма малышей. Последние исследования показали, что регулярное употребление блюд с капустой обладает противораковым действием.
Не утрачивает своей пользы и замороженная цветная капуста. В ней содержится не меньшее количество витаминов и минералов чем в сырой.